Как сделать котлеты из макарон
С фаршем или тушёнкой макароны по-флотски готовятся быстрее. С варёным мясом — подольше, но многие утверждают, что так получается сочнее и нежнее.
Мы расскажем обо всех вариантах блюда.
Что вам понадобится
- 300–400 г любых макарон (чаще всего используют пенне — макароны в виде трубочек-перьев);
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- растительное или сливочное масло — для жарки;
- 400 г любого фарша или мяса или 1 банка (340 г) тушёнки;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Что ещё можно добавить
Яркий аромат блюду придадут 1–2 зубчика чеснока и различные приправы, например хмели-сунели, молотый кориандр, паприка, смесь любых трав.
Очень часто к мясу добавляют томатную пасту. Для данного количества ингредиентов потребуется 1–2 столовые ложки. Пасту можно заменить крупным свежим помидором. Очистите его от шкурки и измельчите ножом или пюрируйте блендером.
Готовое блюдо можно украсить измельчённым укропом, петрушкой, зелёным луком или другой зеленью. Некоторые любят присыпать макароны по-флотски мелко натёртым сыром.
Как приготовить макароны по-флотски с обжаренным фаршем
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Пока они готовятся, нарежьте лук мелкими кубиками. Выложите его на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности на среднем огне. В конце можно добавить измельчённый чеснок.
Выложите фарш и, помешивая, готовьте, пока мясо не поменяет цвет с красноватого на светло-коричневый. На это обычно уходит минут 10. Можно обжарить подольше, чтобы мясо подрумянилось.
Приправьте фарш солью и перцем или другими приправами. При желании добавьте томатную пасту или помидор и тщательно перемешайте. Влейте 150–200 мл воды из-под макарон и тушите под крышкой 5–10 минут.
Откиньте макароны на дуршлаг и добавьте их к фаршу. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут.
Как приготовить макароны по-флотски с варёным мясом
Выложите целый кусок мяса в кастрюлю и залейте горячей водой. Отварите продукт до готовности, подсолив его в конце.
Время термической обработки зависит от вида и возраста мяса. Например, свинина варится около 50 минут, говядина — чуть больше 1 часа, курица — примерно 30 минут. Но чем старше мясо, тем дольше оно готовится.
Для уверенности проткните кусок ножом или вилкой: приборы должны легко входить в мякоть.
Нарежьте лук мелкими кубиками и спассеруйте на сковороде с разогретым маслом. Затем пропустите варёное мясо через мясорубку вместе с луком и — по желанию — чесноком.
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Слейте с них воду, добавьте мясо с луком, соль, перец или другие приправы.
Поставьте на умеренный огонь, влейте 100–200 мл мясного бульона и перемешайте. Бульон сделает блюдо более сочным. Можно также добавить томатную пасту или помидор. Прогрейте макароны по-флотски в течение нескольких минут.
Как приготовить макароны по-флотски с тушёнкой
Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Тем временем на сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук на среднем огне до золотистого цвета. В конце можно добавить измельчённый чеснок.
Разомните тушёнку вилкой или ножом и выложите в сковороду. Готовьте, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.
Приправьте тушёнку солью и перцем. При желании добавьте к мясу томатную пасту или помидор и тщательно перемешайте.
Выложите в сковороду варёные макароны, перемешайте и готовьте ещё несколько минут. Если блюдо кажется вам суховатым, влейте немного воды из-под макарон.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Котлеты без мяса – популярное блюдо, которое включают в рацион вегетарианцев, постящихся, тех, кто следит за калориями и старается питаться здоровой пищей. Знание тонкостей создания подобного кулинарного творения позволит получить результат, который превзойдет всяческие ожидания.
Из чего можно приготовить котлеты без мяса?
Сырьем для приготовления яства могут быть злаковые, всевозможные овощи, грибы, соевое мясо и даже макароны.
- При использовании крупы ее зачастую отваривают до готовности или, если того требует рецепт, заливают на определенное время кипятком для набухания.
- Овощи используются для приготовления фарша в сыром или отваренном виде, для чего перетираются на терке или измельчаются при помощи других кухонных гаджетов.
- Приготовить постные котлеты без мяса можно, сочетая рис, гречку, овсянку или любы овощи с грибами, что значительно преображает характеристики яства.
- Если основа для формирования изделий рассыпается и слепить из нее порции проблематично, следует добавить немного муки и по надобности воды.
Котлеты из гречки без мяса
Данный рецепт поможет разобраться, как приготовить котлеты без мяса из гречки. Характеристики данной крупы идеальны для создания подобного блюда и получения максимально гармоничного вкуса изделий. Подойдет не только свежесваренная каша, но и оставшаяся после былой трапезы. Для измельчения картофеля можно использовать не только терку, но и блендер, мясорубку.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, специи, масло растительное.
- Отваривают гречку, остужают, растирают толкушкой или блендером.
- Перетирают на мелкой терке картофель и лук, отжимают от излишков сока, добавляют к гречке.
- Приправляют массу, формируют из нее заготовки и выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
- Подрумянивают гречневые котлеты без мяса с двух сторон.
Котлеты из капусты без мяса
Сполна удастся удивить домочадцев и гостей, приготовив котлеты без грамма мяса из капусты. Полученный результат потешит великолепными вкусовыми и питательными характеристиками яства. Сытость изделиям придаст добавленная в состав манка, а насыщенность и пикантность ароматные приправы и вкусовые добавки в виде лука и чеснока.
- капуста – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- манка – 0,5 стакана;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, масло растительное.
- Капусту перетирают на терке или перемалывают в блендере, подсаливают и оставляют на 30 минут.
- Сливают сок, немного отжимают капустную массу от излишков сока.
- К капусте добавляют измельченный лук с морковью и чесноком.
- Приправляют основу солью, перцем, хмели-сунели, вмешивают манку, оставляют на 30 минут.
- При необходимости подмешивают немного муки, после чего формируют котлеты капустные без мяса и обжаривают их в масле.
Котлеты из хлеба без мяса – рецепт
Приготовить вкусные котлеты без мяса можно из любого свежего или зачерствевшего хлеба. Рецепт не имеет четких пропорций и может корректироваться в зависимости от предпочтений и наличия компонентов. Хлебную массу допускается дополнять любой овощной мякотью, сырой или отваренной, приправлять по вкусу.
- хлеб – 500 г;
- картофель или другие овощи – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, масло, зелень.
- Размачивают хлеб в воде, отжимают и измельчают в блендере или на мясорубке вместе с картофелем, луком и чесноком.
- Приправляют полученную основу, добавив соль, перец, зелень вымешивают.
- Формируют котлеты из хлеба без мяса, обжаривают в масле.
Картофельные котлеты без мяса
Приготовить котлеты без мяса легко из отваренного картофеля. Можно использовать оставшееся после ужина пюре или сварить клубни в кожуре, а после остывания почистить и размять их толкушкой. Картофельную базу дополняют по желанию свежим или обжаренным луком, морковью, чесноком, другими овощами на выбор.
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл и для жарки;
- мука или панировочные сухари – 100 г;
- соль, перец.
- Картофель отваривают и превращают в пюре, добавив растительное масло, соль и перец.
- Формируют круглые или продолговатые заготовки, панируют их в муке или панировочных сухарях.
- Жарят котлеты с картошкой без мяса, подрумянивая в масле с двух сторон.
Как сделать рисовые котлеты без мяса?
Нежными, мягкими внутри и румяными снаружи удаются котлеты из риса без мяса. Если есть возможность выбора, следует отдавать предпочтение круглозернистым сортам продукта, предварительно отварив крупу до полной готовности. Приправляя основу, можно ограничиться перечной смесью или добавить карри, куркуму другие пряности.
- рис – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- соль, перечная смесь, специи, масло растительное.
- Отваривают рис, остужают, добавляют спассерованный на масле лук с морковью и приправы.
- Перемешивают массу тщательно, формируют котлеты, панируют их в сухарях.
- Укладывают котлеты рисовые без мяса в сковороду с разогретым маслом, обжаривают с двух сторон.
Котлеты из соевого мяса без яиц
Котлеты без мяса – рецепт, который можно исполнить из готового соевого фарша или мяса. И тот и другой продукт требует предварительного запаривания кипятком, после чего он размягчается и становится пригодным для дальнейшего использования. Кроме куркумы можно приправлять основу другими специями, добавить чеснок или зелень.
- соевое мясо – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 0,5-1 стакан;
- куркума и черный перец – по 1 ч. ложке;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, панировочные сухари.
- Соевое мясо заливают кипятком, оставляют на 20 минут или до размягчения.
- Сливают воду и перекручивают продукт вместе с очищенной луковицей через мясорубку.
- Приправляют основу солью, перцем, куркумой, перемешивают и добавляют нужное количество муки для липкой текстуры смеси.
- Лепят котлеты без мяса, панируют в сухарях и обжаривают в масле.
Котлеты без мяса на геркулесе
Представленный далее рецепт котлет из овсянки без мяса – достойная альтернатива классическим мясным изделиям. Время настаивания геркулеса может быть подкорректировано в зависимости от качества используемого продукта, его плотности и скорости набухания. По желанию можно добавить в состав немного обжаренных грибов.
- хлопья овсяные – 250 г;
- вода – 0,5 л;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи.
- Заливают геркулес кипятком, оставляют на 40-50 минут.
- Измельчают в блендере или на мясорубке картофель, лук и чеснок, выкладывают к геркулесу после впитывания им всей влаги.
- Добавляют зелень, приправы, соль и перец, перемешивают.
- Накладывают порции фарша, увлажненной маслом ложкой, и обжаривают с двух сторон.
Котлеты из кабачков без мяса
Нежные котлеты без мяса получится пожарить из кабачковой мякоти. Молодые плоды используют целиком без остатка, срезав только плодоножку, а более зрелые предварительно избавляют от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Количество муки будет зависеть от сочности овоща и от того, насколько качественно были отжаты кабачковые соки.
- кабачки – 1 кг;
- мука – 2-5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло растительное.
- Кабачки перетирают на крупной терке, подсаливают и оставляют на 15 минут.
- Отжимают сок при помощи марлевого, тканевого отреза или просто руками.
- Добавляют к овощной основе перец, приправы, перетертый чеснок, муку, перемешивают до получения текстуры чуть гуще, чем тесто на оладьи.
- Жарят котлеты, накладывая порции массы ложкой в разогретое масло и подрумянивая их с двух сторон.
Котлеты без мяса в духовке
Простые котлеты без мяса можно приготовить в духовке и тем самым сделать блюдо максимально полезным и диетическим. В качестве основы в данном случае используется отваренная фасоль, вместо которой можно взять горох, рис, гречку, другую отваренную крупу или любую овощную основу, дополненную специями на выбор.
- фасоль отваренная – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука и крахмал – по 2 ст. ложки;
- зелень – 0,5 пучка;
- кориандр, куркума, соль, перец, масло.
- Отваренную фасоль перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере, добавив чеснок, лук, зелень.
- Вмешивают в основу крахмал, формируют круглые заготовки и обмакивают их в муке.
- Отправляют изделия для подрумянивания на промасленном противне в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Котлеты из макарон без мяса
Очень вкусные котлеты без мяса получаются из овсянки с отваренными макаронами. Причем не обязательно варить дорогостоящие изделия специально для приготовления блюда, можно взять оставшиеся от былой трапезы или бюджетные сорта продукта. Изумительные вкусовые ноты приобретает яство, если добавить в основу немного обжаренных грибов.
- макароны – 300 г;
- вода – 0,5 л;
- овсянка – 300 г;
- лук – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи, масло.
- Овсянку заливают кипятком и оставляют на час.
- Отваривают макароны, сливают, дают стечь, остужают.
- Перекручивают компонент вместе с луком и зеленью на мясорубке, приправляют по вкусу.
- Формируют и жарят изделия на разогретой с маслом сковороде, подрумянивая их с двух сторон.
Постная солянка готовится без добавления мясных продуктов и животного жира. Весьма достойные вкусовые и питательные характеристики блюдо приобретает за счет присутствия в составе грибов, фасоли, ароматных приправ и умелого приготовления.
Постные котлеты из фасоли – идеальная питательная альтернатива мясным изделиям, имеющая массу вариаций приготовления, каждая из которых по-своему интересна и аппетитна. Вкусовые характеристики блюда приятно удивят и порадуют даже мясоедов.
Куриные ножки с картошкой в духовке - домашняя классика. Это и воскресный обед, и сытный ужин для голодных домочадцев. Такая еда никогда не наскучит от того, что не повторяется, чему способствуют соусы, специи, маринады и различные их комбинации.
Постные котлеты из гречки позволят качественно разнообразить меню во время Великого Поста или станут частым гостем в рационе вегетарианцев и сторонников здорового питания. Приятно удивит и питательность блюда, и его великолепный гармоничный вкус.
Котлеты из вчерашних макарон. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.12.2015
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16x9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Если после ужина у вас остались макароны, приготовьте из них простые, но сытные котлеты.
Вместе с этим смотрят
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
Мои подписки:
© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.
Вермишель отварить и дать стечь воде. Переложить в миску и добавить слегка взбитое яйцо,соль,перец и перемешать. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарь до прозрачного состояния в половине масла.Шампиньоны нарезать и добавить к луку, тушить 10 минут. посолить и поперчить по вкусу, дать слегка остыть и смешать с вермишелью В оставшемся масле порциями пожарить котлетки, выкладывая вермишелевую массу столовой ложкой.
Встретила эти котлеты под названием "Котлеты по-пенсионерски", название говорящее - котлеты выходят не только довольно экономные но и очень сочные, мягкие.
- Мясной фарш (смешанный) 500 г
- Вермишель 100 г
- Куриное яйцо 2 шт
- Лук зеленый пучок
- Масло подсолнечное 50 мл
- Соль по вкусу
Вермишель, лапшу или паутинку отвариваем до готовности и откидываем на сито, даем обтечь.
Мясной фарш смешиваем с отваренной вермишелью.
Нарезаем зеленый лук.
Добавляем нарезанный лук к фаршу с вермишелью, добавляем соль, два яйца и все хорошо перемешиваем.
Мокрыми руками формируем котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки и выкладываем в тарелку для микроволновки (или в форму для духовки), ставим в микроволновку на полную мощность на 3 минуты (если в духовку, то минут на 10).
Читайте также: