Как сделать косу из дерева

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 01.09.2024

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте. Подскажите начинающему как выбрать косу по себе чтобы удобно было косить.Какие то параметры есть?

Коса какая ручная или электрическая,а может бензокосу имеете ввиду?

Коса какая ручная или электрическая,а может бензокосу имеете ввиду?

Обыкновенная простая ручная коса . Как то не получается косить. То ли сам нож длинный то ли рукоятка. Вот я и спросил как выбирать .По типу выбора лыж. Вытянул руку. Уперлись лыжи в ладошку- твой размер.

Чтобы отбить косу, нужна наковаленка (например, из ролика диаметром 40-50 мм от крупного подшипника, к торцу которого приварен костыль, забитый затем в деревянную колоду) и закаленный слесарный молоток массой до 400 г.

Отбивать косу начинают от пятки по направлению к мыску, нанося не сильные, но точные удары клиновидной частью молотка в области режущей кромки косы на расстоянии 1,5-2 мм от края. Основная цель - в результате холодной ковки оттянуть режущую кромку еще на 1,5-2 мм от первоначального положения.
Время от времени молоток окунают в баночку с водой, которую помещают рядом с наковаленкой.

У опытного отбивальщика вся работа занимает не более получаса. В результате коса должна "брить" траву, невзирая на то, когда производится косьба - по росе (утром) или насухую (в полдень).

И еще о правильной "настройке" косы.
1) Ручку для правой руки (речь идет о косе-литовке, а есть еще и коса-горбуша) устанавливают на уровне пояса (по-русски на уровне пупа), когда окосье вертикально опирается на косу возле носков ног. Угол между воображаемыми поскостями, образованными "окосье-ручка", "окосье-полотно косы", - 50-70 градусов.
2) Затем укрепляют полотно косы таким образом, чтобы расстояния от ручки до пятки косы и от ручки до мыска косы были одинаковыми.
Вот теперь с отбитой и настроенной косой не стыдно пойти в чисто поле (в луга, на самоом деле) и помахать часа три-четыре в свое удовольствие. Обычно по площади - это шесть-восемь соток.
А если скошенную траву перенести (перевезти) на свой участок, то запаса органики хватит на следующий год! Дерзайте!

Косы бывают разных размеров. Для сада и заросших луговин нужна коса поменьше, для чистого поля-побольше. Саму косу лучше искать старую, советскую, даже ржавую-можно отчистить. Сталь была добрая. Нынешние гремят, как консервные банки. Насадка косы-искусство. Вроде бы всё правильно делаешь, а всё не то. Нужны и опыт, и чутьё. Но не боги горшки обжигают.

Косой пользуюсь регулярно.Начните с 7-ки,по русски длина самой косы семь кулаков.Правильно насаженная коса залог успеха в косьбе.Прокос пока нет опыта поменьше.Пятку прижимаем и не отрываем.Водим по ровной поверхности т.е.тренируемся.Скоро зима так,что время есть для тренировки,а уж весной по молодой траве можно и на результат.

Огромное всем спасибо.Я так и знал что должны быть свои хитрости.Будем пробовать.

Наверняка у ваших знакомых есть косы. Приглядитесь к ним . У хорошей косы железка держится крепко даже в незамоченном состоянии. Ручка тоже сидит крепко, гладкая и удобная. Коса крепится при помощи клиньев, хомутов с винтом, колец, проволоки. Чем длиннее клин, тем надёжнее крепление. Лучше обойтись без винтового хомута, он узкий, винт размочаливает древесину. Приемлимее кольца, можно склёпанные из мягкой стальной полосы, по размеру и форме точно садящиеся на всю связку окосья, железки и клина. Если есть простейшая слесарная мастерская, лучше сделать кольца.

На косовище хорошо бы подобрать в лесу молодую ёлочку, вытянуть , подсушить а потом подровнять рубанком. Рукоятка обычно делается из ивы.

Коси коса пока роса.

Коса-литовка

В своем огороде нередко приходится удалять, скашивать траву возле плодовых деревьев, кустов, у забора, да и в других местах. Потому коса-литовка вовсе не такой уж ненужный инструмент.

Литовки бывают разных размеров, но если не озадачиваться заготовками сена, а ограничиться лишь подобными мелкими работами, большую литовку брать не только нет смысла, но и не нужно. С ней будет очень неудобно управляться в огороде.

Раньше полотно литовки к косовищу крепили с помощью стального кольца и деревянного клина. Было время, приходилось мне бывать на покосах и косить траву, потому скажу, что такой способ крепления не очень удобен и надежен. Я свою литовку креплю проще. Обычный болт с резьбой 8 мм, гайка и вогнутая большая шайба - вот и все, что требуется для достаточно прочного соединения.

Сложнее дело с рукояткой. Ее, как правило делали из мягкого дерева, например, липы, стесывали в середине и огибали косовище, стягивая бечевкой. А порой просто небольшой деревянный стержень прибивали к косовищу длинным гвоздем.
Однако, более надежную рукоятку можно сделать так: вытесываю топориком стержень из березового полена, длиной 30-35 см.

Этот стержень обрабатываю крупной наждачкой, чтобы придать ему более правильную форму с диаметром приблизительно 25 мм.

Затем, после обработки, распилю его на две одинаковые половинки. Это будут две части рукоятки для косовища.

Концы стержней обработаю таким образом, чтобы свободные в будущем имели сглаженный торец, а крепежные - особую форму, огибающую косовище.

Сделать это можно тем же бруском с наждачной бумагой, а еще легче и быстрее с помощью ленточной шлифмашины.

Теперь осталось вырезать полоску из оцинкованной стали, пробить в ней отверстия под саморезы и скрепить ею обе половинки рукоятки. Края стальной полоски аккуратно подбить молотком, чтобы заглубить в древесину рукоятки, так не будет возможности пораниться голой рукой при работе.

Закреплять рукоятку следует на уровне пупка, если поставить литовку на землю.

Теперь, когда литовка готова, необходимо ее правильно заточить. Тупая литовка траву резать не станет. Раньше грубую заточку делали отбивкой, для этого существовали специальные молоточки и наковаленки. А мы всегда просто срезали ее старым трехгранным напильником. Но предварительно этот напильник должен быть обработан на наждаке: насечка снята и грани заострены.

Срезать литовку - значит, сделать ее режущую часть более тонкой. Упираю литовку концом в пенек или что-то другое, животом прижимаю, а напильником, как ножом, снимаю стружку с края полотна.

А. Моравов. Косцы

Не одно столетне коса служила крестьянину, нужна она в приусадебном хозяйстве и сегодня. Правда, появились разные механические и электрические косилки, но коса все равно незаменима — чем же, как не ею, можно выкосить, к примеру, неровную, ухабистую луговину.

Важна не только сама коса, много значит и древко, или, как у нас говорят, косье. А для него нужно дерево прочное, прямое и легкое.

Неплоха для косья и еловая жердина, только ее надо выдержать в сухом затененном месте, скажем, в сарае или на чердаке. Полностью очищать от коры ель не надо, достаточно сделать на древке две-три оголенные полоски. Ее держат вертикально в подвешенном состоянии, прикрепив к кончику груз, чтобы древко не покоробилось. Висеть оно должно месяцев 10—12. В крайнем случае можно подобрать для косья крепкую еловую жердь из сухостоя.

Косье. Зачищаем его, выравниваем и насаживаем. Приготовим для этого два кольца с внутренним диаметром 40 мм, не более. При большем диаметре кольцо со временем разболтается, и косу трудно будет укрепить. Кольца вырезают из обрезка трубы подходящего диаметра. Не следует изготовлять узкие кольца, так как при заклинивании косы: кольцо должно врезаться в дерево и оставаться еще широкая полоса для удержания лезвия.

Ручка для косы

Еще про доработки, уход, выбор и использования кос можно прочитать в разделе «Коса«.

Купил вчера косу обычную (не тример) , черенков не было. Хочу сам изготовить. Не могу понять как черенок к косе крепить, может какие-то хитрости есть. Если у кого фото или черетежик есть - выложите пожалуйста!

Циник
В нете полно приспособ для кос.Самопальные: стальное кольцо и клин. не забудьте про ручку
Да,в хозмагах крепление тоже продается.Надо было посмотреть где косу брали,обычно они рядом выложены
ЗЫ: Черенок для косы=косовище
Вот картинку зажима нашел

Если имеется ввиду самая обычная коса без всяких новых систем крепления, то Вам нужно следующее: с торца черенка срезаете наискосок сектор, на плоскость среза прикладываете то место за которое коса должна крепиться (наклон среза определяет правильное положение косы), одеваете на это место кольцо (хомут не пойдет - слабый) и с помощью клина подбиваете чтобы держалось. Клином, как мне кажется, должен быть как раз тот срезаный сектор.
Фото бы вытожил, но теперь только если через неделю.


Харламов написал :
на плоскость среза прикладываете то место за которое коса должна крепиться

На этом "месте" коса имеет выступ, под который надо сделать соответствующее отверстие на "плоскости среза".
ЗЫ. Совет всем. Не покупайте набор: косовище из двух половин, коса и крепление (примерно 700 руб). Все сломалось, изругался. И, возможно, главное. Лезвие должно быть легким. Обычно тяжелое.

Ручная коса является незаменимым инструментом в сельском хозяйстве. Она помогает заготовить корм для скота и выровнять газон. Если нет возможности приобрести готовое изделие, делаем ручную косу самостоятельно.


Изготовление косы: пошаговая инструкция

Начинающим умельцам лучше воспользоваться подробной инструкцией:

  1. Сделать эскиз будущей косы. Длина черенка зависит от роста косца. Она составляет от 1,8 до 2,2 м. Деталь лучше сделать из ели, альтернативой является сосна или береза. Диаметр заготовки должен достигать 4 см.
  2. После вырубки удалить кору, тогда получится красивый цвет. Удалить ветки и подсушить. Подровнять, воспользовавшись рашпилем. Конец внизу срезать наискосок под углом 30° к оси черенка. В верхней части сверлом сделать отверстие для шипа косы. При желании задействовать стамеску.
  3. Главным элементом фиксации косы на черенке является металлическое кольцо. Дачники делают его из выхлопной трубы “Жигулей”. У детали есть слабовыраженная конусность. Широкая поверхность направлена к оси, а узкая – к клину.
  4. Клин сделать из твердых пород дерева: дуба, сирени, ясеня. Для изготовления ручки взять материал, который хорошо поддается изгибу: липа, черемуха или дуб. Рекомендуемая длина заготовки – 35 см.
  5. Исходя из диаметра черенка сделать в центре вырез заборником. Без него ручка не сможет обхватить косу и прижаться рычагами шнуров.
  6. Для качественного изгиба ручки опустить ее в кипяток. Дождаться распаривания дерева, чтобы оно хорошо облегало заготовку. Рычаги ручки соединить шнурком и высушить изделие. Потом обработать и отшлифовать.
  7. Надевать ручку, насаживая до нужной точки, а не разгибая. На ее расположение влияет рост косца. Надо учитывать расстояние от травы до тазовой кости.

Установить косу так, чтобы расстояние от носка до ручки не превышало 5 см – оно равняется промежутку от низа черенка до нажима ручки. При скашивании трава не сбивается, если косец верно держит инструмент и совершает круговые движения.

Одни прижимают изделие к земле, а другие просто поддерживают его. В конце скашивания левая рука приподнимается вверх. Иногда косцы придерживаются равной высоты захвата в течение всего хода. Так формируется положение косы по отношению к черенку.

Закрепление деталей и заточка

После изготовления инструмента стоит тщательно закрепить косу и ручку. До сдачи изделий в реализацию производители не отбивают их. Поэтому это приходится делать покупателям. Выполняя операцию впервые, можно столкнуться с трудностями. Однако такой навык пригодится многим дачникам.


Особого внимания заслуживает заточка изделия. Заводы-изготовители и частные компании предлагают приобрести специальные бруски. Их делают с ручками или без них. Некоторые смачивают минташки, но существует более простой метод. Можно применить клепание на наковальне пяточной частью молотка. Одну колодку взять для сидения, а вторую – для наковальни. Последняя должна быть выше на 25-30 см.

При отбивании стоит сжать ноги, чтобы колодка не смещалась при работе инструментом. Держать косу левой рукой и двигать ее вперед-назад. Лицовка получится гладкой и ровной. На толщину влияют особенности травы и участка выполнения работы.

После отбивания изделие стоит заточить, так оно всегда будет готово к применению. Лучше заняться заточкой после сборки косы. Выполнять процедуру нужно в несколько подходов. Сначала выточить верхнюю часть, удерживая инструмент за носок. Перейти к нижней и 3 раза пройтись по всему лезвию.

Неправильное положение бруска приведет к образованию заусенцев в одну или другую сторону. Для предотвращения этого надо держать приспособление в плоскости лезвия. После применения следует вымыть и высушить косу, что предотвратит появление ржавчины, и срок службы инструмента заметно увеличится.

Делаем ручную косу для травы

Кошу в далеком прошлом, еще в годы оккупации помогал родителям. По окончании изгнания нацистов работы в данной части прибавилось -необходимо было заготавливать корм для собственного и колхозного скота. А косцов на селе не хватало, война унесла многих. Трудились в поте лица.

Последняя подробность в моем варианте инструмента — ручка. Материал — дерево, прекрасно поддающееся изгибу (дуб, липа, черемуха). Протяженность заготовки 35 см.

У одних при завершении хода срезания левая рука приподнимается кверху, другие придерживаются однообразной высоты, как в начале захвата, так и при завершении. Это дает не только навык, но и положение косы по отношению к черенку.
Итак, в то время, когда все приготовлено, как обрисовано выше, закрепляются надежно коса и ручка. Жаль, что фабрики-изготовители кос не отбивают их перед сдачей в продажу, передавая эти функции клиентам. Первое же начальное исполнение данной операции сложно и по силам далеко не всем, кто желает освоить профессию косца.

В случае если мой голос услышат производители кос, пускай окажут помощь нам, дачникам, трудиться на собственных участках.
Серьёзна изаточка. частные фирмы и Промышленные предприятия в изобилии поставляют в торговлю бруски с ручками и без них. Уровень качества хорошее. В собственной практике я не прибегал к смачиванию минташек как по окончании войны, так и по сей день. Клепаю на наковальне пяткой молотка. Одна колодка для сидения, а вторая — для наковальни, последняя на 25-30 см выше первой. Ноги сжимаются и не разрешают колодке смещаться при ударах молотком.

Левая рука удерживает косу и смещает ее по окончании каждого удара то вперед, то назад. Отбиваемая так лицовка получается ровной и ровной. Толщина зависит от местности и травы, где будут выполняться работы.
Заточка. Коса неизменно должна быть готовой к работе. Ее по окончании отбивания нужно хорошо заточить.

Я это делаю по окончании сборки инструмента.
Затачиваем в 2-3 этапа. Сперва точится верхняя часть, наряду с этим коса удерживается за носок, после этого нижняя, позже делается 2-3 прохода на всей протяженности лезвия. Брусок необходимо держать в плоскости лезвия косы, в другом случае возможно заточить до заусенцев в ту либо иную сторону.
Верно изготовленные подробности косы и прекрасно отбитое и заточенное лезвие — залог успешной работы с газонами, другими участками и обочиной, где требуется покос.
Завершив работу на газоне, прекрасно помойте и высушите косу, в другом случае может показаться ржавчина.

Ручная коса для травы Как верно отбить отклепать косу Как косить ручной косой

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Верно и своевременно обрезанные кустарники и деревья будут здоровыми и смотреться так красиво, как вы того желаете. Мы довольно часто совсем зря опасаемся…

Устанавливать клетки возможно в сарае, а возможно в саду либо во дворе все зависит от климатических условий. Вероятно комбинированное содержание животных зимний период…

Вот как бы и огород вскопать и не переутомиться наряду с этим? Дабы поясницы не болела и руки не тряслись по окончании работы? Существует ли лопата для ленивых? Да,…

Многие обладатели загородных участков желают иметь лужайку перед собственным домом. Чтобы газон не засох и был аккуратным, ему требуется особенный уход….

Весной и летом большая часть муниципальных обитателей едет на собственные дачные участки, дабы с пользой совершить время либо . Для кого-то любимое…

Что такое запарка для бани? Это смесь высушенных растений и трав, размолотых до размера 5-10 мм. Сушить лекарственные травы нужно в сухом, чёрном…

Читайте также: