Как сделать клубнику в собственном соку

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 31.08.2024


Варенье На зиму

Варенье из клубники прозрачное

Перед вами интересный и необычный рецепт приготовления густого и прозрачного клубничного варенья. Чтобы варенье получилось густым, необходимо использовать натуральные загустители. Клубничное варенье получается ярким, очень ароматным и невероятно вкусным. Это просто идеальное лакомство для домашнего чаепития!


Варенье На зиму

Варенье из клубники с лимоном

Клубничное варенье с цитрусовым привкусом нравится многим. Оно хорошо подходит и к чаю, и к домашней выпечке, да и просто это вкусный десерт. Готовится оно несколько иным способом, чем обычное варенье. Клубника с лимоном и сахаром настаивается в течение 6 часов, а затем стерилизуется в баночке.


Варенье с целыми ягодами На зиму

Варенье из клубники быстро

Ароматное клубничное варенье – любимое многими зимнее лакомство. Приготовить ягодную заготовку совсем не сложно. Кроме того, вкуснейшее варенье не займет у вас много времени.


Варенье с целыми ягодами Пятиминутка

Варенье из клубники 5 минутка

Клубника – королева летнего сезона. Из нее получается ароматное сладкое варенье, которое можно подавать к чаю, добавлять в различные десерты и даже выпечку. Попробуйте вариант приготовления ягодного лакомства всего за 5 минут!


Варенье На зиму

Варенье из клубники с пектином

Если хотите приготовить необычное клубничное варенье, воспользуйтесь этим интересным рецептом. Варенье из клубники с пектином получается густой консистенции и хорошо держит свою форму. Ароматное клубничное варенье можно использовать в качестве прослойки десертов.


Варенье с целыми ягодами На зиму

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Клубника – популярная полезная ягода, богатая витамином С, которую используют для приготовления многих блюд, в основном десертов. Из клубники варят компоты, варенье, джемы, морсы, кисели. Нельзя не отметить, что клубника прекрасна, как самостоятельный десерт. Предлагаю приготовить варенье из клубники с лимонной кислотой.


Варенье с целыми ягодами На зиму

Варенье из клубники и ревеня

Клубничное варенье – удивительно вкусное лакомство, однако не всегда можно набрать достаточно клубники на пару баночек варенья. В этом случае можно добавить ревень, который не будет перебивать вкус клубнички и придаст варенью легкую кислинку.


Варенье с целыми ягодами Пятиминутка

Варенье из полевой клубники пятиминутка

Варенье-пятиминутка – отличный вариант для занятых хозяек, которые не хотят проводить весь выходной на кухне. Вкусное варенье из полевой клубники легко приготовить буквально за полчаса, с учетом всех подготовок и стерилизации баночек. Попробуйте этот рецепт, и вы точно не захотите возвращаться к другому способу заготовки варенья!


Варенье На зиму

Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе

Клубничное варенье с большой уверенностью можно назвать классическим вареньем, вариантов приготовления которого в наши дни сложно подсчитать. В рецепте, представленном вашему вниманию, мы предлагаем вариант приготовления популярного лакомства с целыми ягодами клубники. В данном случае лучше всего использовать клубнику небольшого размера, что увеличит шансы на то, что ягода после тепловой обработки сумеет сохранить свою первоначальную форму.


Варенье с целыми ягодами На зиму

Варенье из клубники с базиликом

Надоело традиционное клубничное варенье? Есть способ разнообразить привычное лакомство и добавить в него несколько свежих ноток. Это можно сделать при помощи листьев базилика и мяты. Приготовить такое варенье ничуть не сложнее, чем обычную заготовку из клубники. В этом очень легко убедиться, воспользовавшись рецептом, который мы представили вашему вниманию.


Варенье На зиму

Варенье из клубники в мультиварке Редмонд

Клубничное варенье является не только вкусным десертом с потрясающим ароматом, но и беспроигрышным вариантом начинки для пирогов и блинчиков. Если вы не хотите тратить много времени на приготовление клубничного варенья, на помощь придет домашняя помощница - мультиварка. Все, что от вас потребуется, это подготовить ягоды, выложить в чаше необходимые ингредиенты и включить подходящий режим.


Варенье с целыми ягодами На зиму

Варенье из клубники в мультиварке Поларис

Режим Мультиповар популярной мультиварки Поларис позволяет приготовить ароматное клубничное варенье без лишней суеты. При этом не нужно ежеминутно мешать лакомство, оно все равно не пригорит.


Варенье Без варки

Варенье из клубники без варки ягод

Варенье из клубники многие предпочитают варить, не уваривая сами ягоды, ведь иначе они теряют свою форму и цвет, становятся бледными, сморщенными или развариваются в пюре. Чтобы такого не произошло, готовится сахарный сироп, в который несколько раз ненадолго опускаются ягоды клубники, чтобы их термически обработать.


Варенье Пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка на зиму

Варенье получится не совсем густым, однако пятиминутка – самый щадящий способ для варки, сохраняющий в варенье витамины. Приготовление варенья не занимает много времени, а результат получается шикарным.


Варенье с целыми ягодами На зиму

Варенье из клубники густое

Предлагаем вам способ приготовления густого клубничного варенья, в котором сохранена вся польза и вкус ягод. Ягоды в нашем варенье остаются целыми благодаря короткому циклу варки в несколько подходов и хорошо подобранному сорту клубники, который не теряет форму при приготовлении.


Варенье На зиму

Варенье из клубники с желирующим сахаром

Лето – это хорошая погода, свежий воздух, солнце и много-много ягод! На подходе клубничный сезон, а это значит, что необходимо набросать идеи для того, чтобы запастись клубникой на весь год, чтобы потом, зимними холодными вечерами, наслаждаться выпечкой с клубничной начинкой. Для этого мы предлагаем вам рецепт варенья из клубники. Для придания ему густой консистенции мы будем использовать желирующий сахар. Такое варенье является отличной густой начинкой для круассанов, печенья и булочек!


Варенье с целыми ягодами Мультиварка

Варенье из клубники пятиминутка в мультиварке

Клубничное варенье, пожалуй, одно из самых популярных. В клубничный сезон многие стараются запастись ягодой вдоволь на круглый год, заготавливая ее различными способами. Сегодня для приготовления варенья из клубники мы будем использовать мультиварку. С ее помощью на приготовление уходит минимум времени, так как находиться возле мультварки и помешивать варенье нет необходимости, оно прекрасно будет вариться при закрытой крышке мультиварки.


Варенье с целыми ягодами На зиму

Варенье из крупной клубники

Ароматное клубничное варенье с цельными ягодами очень популярно во многих семьях. Помимо того, что варенье из клубники, как и сами свежие ягоды, очень вкусное, оно еще и полезно для нашего организма. Его употребление способствует укреплению иммунитета, повышению эластичности стенок сосудов, нормализации работы мочеполовой системы и не только.


Варенье На зиму

Варенье из клубники без сахара

Варенье из клубники можно заготовить на зиму и без добавления сахара. Тем, что следит за калориями, такое варенье придется очень по вкусу. Все, что требуется для этой заготовки – это, собственно, клубника, банка с крышкой и немного усилий. Аромат ягоды и ее натуральный вкус полностью сохраняются, нет лишней сладости. Такая клубника хороша и сама по себе, и в качестве добавки в различную выпечку.


Варенье с целыми ягодами На зиму

Варенье из клубники с целыми ягодами

Густое клубничное варенье с целыми ягодами приятно открыть зимой. Можно его на свежий хлеб выложить, или просто с чаем в прикуску насладиться.


Варенье На зиму

Варенье из клубники с мятой

Клубничное варенье – одно из самых популярных домашних лакомств у детей и взрослых. А добавление мяты придаст ему новые интересные нотки. Варенье утратит лишнюю приторность и приобретет легкий ментоловый аромат. Это невероятно вкусное, так что хочется есть ложками!


Варенье с целыми ягодами На зиму

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники с сочными цельными ягодами – просто наслаждение! Оно получается невероятно вкусным, ароматным и густым. Конечно, такая красота потребует от вас времени и терпения. Зато десерты и выпечка с ней получается настоящим шедевром!


Варенье с целыми ягодами На зиму

Клубника в собственном соку без варки на зиму

В приготовлении клубники в собственном соку нет никаких сложностей. Самое важное – это качественно подготовить сырье и уделить внимание стерилизации. При соблюдении этих условий клубника получится красивой, ароматной и будет хорошо храниться.


Варенье с целыми ягодами На зиму

Клубника в собственном соку без сахара на зиму

Обычно для консервации ягод на зиму используется довольно большое количество сахарного песка. Он выступает не только подсластителем, но и консервантом. Однако есть способы заготовки ягод и без добавления сахара. Такой метод особенно ценят те, кто ограничивает потребление сахара или любит натуральный вкус ягод. Данный рецепт – как раз из таких.


Варенье Без варки

Клубника в собственном соку без стерилизации на зиму

Чтобы заготовить клубнику в собственном соку без стерилизации, важно соблюдать несколько моментов. Во-первых, выбираем только зрелые, качественные ягоды, без малейших дефектов. Во-вторых, уделяем самое пристальное внимание стерилизации банок и крышек. В-третьих, добавляем лимонную кислоту – она не повлияет на вкус клубники, но выступит консервантом.


Варенье В собственном соку

Клубника без варки в собственном соку с сахаром на зиму

Заготовим клубнику на зиму вез варки, с добавлением сахара. Интересно, что ягоды можно оставить с чашелистиками – в таком виде они смотрятся очень натурально, как будто с грядки. Зелень не влияет на итоговый вкус, клубника получается в меру сладкой и очень ароматной.


Варенье с целыми ягодами На зиму

Клубника в собственном соку с сахаром на зиму

Клубника, заготовленная на зиму по такому способу, сохраняет максимальное количество витаминов и практически не теряет свой натуральный вкус. Ягодки остаются целыми, держат форму, а сироп получается неприторным, с натуральным вкусом. Хранить заготовку рекомендуем в прохладном темном месте.

Варенье из клубники с желатином в мультиварке

Клубника – ягода роскошная и ее стараются заготовить ее на зиму в большом количестве. Рецептов много, но у каждой хозяйки есть свои любимые и проверенные опытом. Вам предлагается еще один: сварить густое клубничное варенье в мультиварке с добавлением желатина.


Варенье с целыми ягодами Скороварка

Варенье из клубники в мультиварке-скороварке

Клубничное варенье в мультиварке-скороварке готовится быстро, ведь в ней есть режим готовки под давлением, но оно получается жидким, хотя сохраняет яркий цвет и аромат ягод. Для получения более густого варенья к нему или добавляют пектин и лимонный сок, или варят варенье в несколько приемов и с режимом выпечки. Вам предлагается самый простой рецепт.


Варенье с целыми ягодами Мультиварка

Варенье из клубники в мультиварке Панасоник


Варенье Пятиминутка

Варенье-пятиминутка из клубники с лимонной кислотой

Как один из вариантов заготовки клубники на зиму, особенно при ее хорошем урожае, вам предлагается приготовить клубничное варенье без варки с добавлением лимонной кислоты и пектина, ведь варенье из клубники из-за недостатка природного пектина в ягоде всегда жидкое. В таком варенье ягоды хорошо сохраняют свою форму и яркий цвет свежей клубники.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Варенье

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Клубника 41 0.8 0.4 7.5
Сахар-песок 399 0 0 100
Лимонная кислота 22 0.5 0.3 6.5
Лимонный сок 33 0.6 0.2 3.9
Лимон 34 0.9 0.1 3
Пектин 155 1 1 35
Мята свежая 49 3.7 0.4 0
Сахар желирующий 393 0 0 98
Желатин пищевой 355 87.2 0.4 0.7
Агар-агар 378 8.5 0.3 83

Варенье

Клубника в собственном соку с сахаром на зиму
Вишня в собственном соку на зиму
Малина в собственном соку на зиму
Вишня в собственном соку с косточками на зиму
Вишня в собственном соку без косточек на зиму
Клубника в сиропе без варки на зиму
Клубника блендером с сахаром на зиму
Клубника без варки на зиму
Клубника с сахаром без варки в морозилке на зиму
Клубника в сиропе на зиму
Клубника перетертая с сахаром на зиму
Клубника без варки целыми ягодами на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку на зиму может быть заготовлена с сахаром и без сахара, со стерилизацией и без нее. В последнем случае используется в качестве консерванта лимонный сок или кислота. Также есть способ без термической обработки, для которого потребуется много сахара, чтобы заготовка лучше хранилась.

Клубнику нужно использовать обязательно свежую, собранную в этот же день. Ягоды должны быть спелыми, упругими, плотными и целыми. Поскольку плоды растут близко к земле, их тщательно промывают от песка и грязи, затем обсушивают до удаления влаги с поверхности. Чашелистики рекомендуется обрывать после мытья, иначе ягоды без хвостиков могут напитаться водой и стать водянистыми.

Банки для консервирования лучше взять небольшие. Оптимальный вариант – 500 мл. Их предварительно промывают с содой и тщательно споласкивают водой. Если предусмотрена стерилизация заготовок, то банки достаточно вымыть.

Если стерилизации ягод не будет, тогда нужно обработать пустые банки. Сделать это можно в духовке, над паром или в микроволновке. Затем поставить на кухонное полотенце. Банки перед укладыванием заготовки должны быть сухими. Крышки из металла прокипятить в течение 5 минут.

Классический рецепт с сахаром на зиму

Что потребуется на 6 банок объемом 500 мл:

  • 2 кг спелой клубники;
  • 700 г сахарного песка.

Клубника с сахаром в банках


Банки с заготовками стерилизуют с целью убить микробы, чтобы в процессе хранения содержимое не забродило и не испортилось

Пищевая ценность и калорийность клубники, заготовленной по классическому рецепту, на 100 г продукта оставляет:

Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 32,5 г
Калорийность 137,7 ккал

Рецепт без сахара

Из ингредиентов потребуются только ягоды клубники – 500 г. Ягоды лучше взять мелкие или средние. Аккуратно промыть клубнику, выложить на полотенце и дать полностью обсохнуть. Затем аккуратно, чтобы не повредить ягоды, оборвать чашелистики. Стеклянную банку вымыть с содой и вытереть досуха.

Наполнить емкость ягодами, укладывая их как можно плотнее, чтобы между ними было как можно меньше промежутков. Это удобнее сделать, если ягода мелкая. Взять большую кастрюлю для стерилизации банки с клубникой и поставить на плиту. На дно положить кусок ткани или вафельное полотенце, поставить на него емкость с плодами и налить холодной воды, чтобы она доставала до плечиков банки.

Включить средний огонь. Когда вода закипит, накрыть банку металлической крышкой. Кипятить 15 минут. Затем аккуратно извлечь банку из кастрюли с кипятком и закатать машинкой. Можно использовать банку с винтовой крышкой. Остудить на кухне, затем убрать в холодильник. Можно хранить заготовку до зимы ли съесть сразу.

Клубника в собственном соку


Вариант без сахара подойдет для тех, кто привык придерживаться правильного питания

Заготовка с лимоном

Что потребуется из ингредиентов:

  • 750 г небольших плотных ягод клубники;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1/2 лимона;
  • 100 мл воды.
  1. Клубнику перебрать, тщательно промыть, переложить в дуршлаг и дать стечь воде. Затем выложить на кухонное полотенце, чтобы окончательно избавиться от влаги. После этого оборвать хвостики.
  2. Каждую ягоду разрезать пополам. Уложить половинки в глубокую кастрюлю, пересыпая сахарным песком. Использовать для этого половину сахара. Покрыть емкость с клубникой пленкой или марлей, оставить не кухне, чтобы выделился ягодный сок.
  3. Примерно через два часа высыпать в кастрюлю вторую половину сахара. Если сока выделилось мало, влить 100 мл воды. Поставить на плиту.
  4. Выжать сок из половинки лимона и добавить его в кастрюлю с ягодами. Лимонную цедру при желании тоже можно забавить в заготовку в количестве двух щепоток.
  5. Варить содержимое кастрюли при слабом кипении около 10 минут. Не перемешивать! Вместо этого, вращать кастрюлю.
  6. Простерилизовать банки и крышки. Наполнить сухие емкости горячим клубничным вареньем, закрутить крышками, закутать одеялом и оставить на сутки. На следующий день убрать в прохладное сухое место без доступа солнечного света.

Клубника в собственном соку с лимоном


Лимонный сок служит консервантом, а также делает вкус варенья из клубники в собственном соку более сбалансированным

Без варки

Этот способ наиболее простой и малозатратный по времени. Что потребуется из ингредиентов:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, промыть, обсушить, отделить хвостики.
  2. В чистые сухие банки укладывать слоями ягоды, пересыпая каждый слой сахарным песком. Сверху должен находиться сахар.
  3. Закрыть банки крышками и убрать в холодильник.

Клубника с сахаром в банках


В таком рецепте полностью сохраняется вкус свежих ягод

В духовке

Земляника в собственном соку может быть приготовлена в духовке. Тогда не придется стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Что потребуется из ингредиентов:

Клубничный сезон короток, а так хочется подольше насладиться ягодкой. Поэтому многие хозяйки не только варят из нее компоты и варенья, но и замораживают. Но сегодня речь пойдет о клубнике консервированной, то есть в собственном соку.

Лето у многих ассоциируется с ароматом свежей клубники. Ее кушают свежей, замораживают, используют для заготовок. Достаточно всего пары ягодок, чтобы компот из яблок, груш и любых других фруктов заиграл новыми красками, но чаще всего из готовят варенье из клубники густое с целыми ягодами. Очень вкусная получается клубника в собственном соку на зиму. Рецепты с фото помогут вам научиться готовить это лакомство, а советы кулинаров – избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с выбором плодов и их подготовкой.

клубника в соку

Королева сада

Садовая земляника, а именно так называют клубнику, старается развести каждый, кто имеет хотя бы небольшой собственный клочок земли. Владельцы же больших приусадебных участков выделят под нее лучшие места.

Клубника не только очень вкусна, она еще и очень полезна. Пожилые люди говорят, что за сезон надо ребенку скушать хотя бы килограмм, а взрослому два, чтобы состав крови полностью обновился. Правда это, или нет, достоверно не известно, но вот то, что ягоду рекомендуют применять не только народные лекари, а и представители традиционной медицины – неоспоримый факт. Кстати, существет даже диета на клубнике.

Присутствие клубники в рационе способствует:

  • повышению защитных сил организма;
  • очищению от токсинов и шлаков;
  • улучшению состава крови;
  • укреплению стенок вен и сосудов;
  • предотвращению возможных проблем с мочеполовой системой;
  • профилактике заболеваний ЖКТ.

Считается, что фрукты и овощи, обладающие ярким насыщенным цветов, являются аллергенами, но клубника, несмотря на красный цвет, к ним не относится.

Часто от заготовки клубничного варенья хозяйки отказываются из-за большого количества сахара, необходимого для закатки. Попробуйте клубнику в собственном соку. Для ее приготовления требуются ингредиенты, которые всегда есть под рукой.

клубника

Полученное лакомство можно кушать с любимой кашей или просто с булочкой, использовать для приготовления разнообразных десертов и выпечки, а чтобы оно получилось наверняка, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Проверенные советы

Клубника в собственном соку, приготовленная по всем правилам, получается с целыми ягодками, а чтобы заготовка получилась идеально с первого раза, старайтесь следовать следующим правилам:

  • для консервирования подходит клубника, собранная в сухую погоду. Если прошел дождь, она впитывает в себя много воды и теряет во вкусе;
  • самые вкусные и сочные ягоды среднего размера. Крупные, хоть и выглядят красиво, не такие ароматные и сладкие, а мелкие – это уже больше земляника;
  • при выборе клубники надо обращать внимание не только на размер, но также на аромат и цвет. Ягоды должны быть красные, но не слишком яркие;
  • для консервирования надо выбирать ягодки примерно одного размера;
  • для хранения клубника не предназначена, ее надо закатывать сразу после сбора или покупки;
  • ягоду нельзя замачивать, ее надо промывать под проточной водой. Первый раз, если она очень грязная, это желательно сделать, не удаляя хвостики, а второй ополоснуть уже без них;
  • перед использованием лишнюю жидкость надо удалить. Для этого надо разложить ягодки на полотенце, или подержать в дуршлаге;
  • чем меньше объем варенья, тем больше вероятность, что ягодки останутся целыми;
  • чтобы консервация хорошо хранилась, надо внимательно отсортировать ягоды и тщательно простерилизовать банки.

Лучшие рецепты

Приготовленная в своем соку клубника получается очень вкусной. Рассмотрим наиболее проверенные рецепты консервирования ее таким образом.

С сахаром на зиму

На килограмм ягод надо 250-300 гр сахара. Клубнику перебрать. Не мыть и не убирать листики. Выложить в сухую кастрюлю или миску, засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов или на ночь. За это время выделится достаточное количество сока. В вымытые и простерилизованные баночки выложить клубнику. Сок довести на медленном огне до кипения. Не переживайте, если сахар не полностью растворился. За время варки проблема исчезнет. Залить кипящим сиропом клубнику, накрыть крышками и простерилизовать 20 минут. Закатать.

С сахаром и лимонной кислотой

клубника в сиропе

На килограмм ягод понадобится 2-3 гр лимонной кислоты и 250 гр сахара. Ягоды почистить, промыть, просушить, пересыпать с сахаром, оставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Ягоды разложить по баночкам, сок довести до кипения, убрать пенку, добавить лимонку и залить им клубнику. Стерилизовать 10-15 минут, закатать.

Клубника в собственном соку на зиму без сахара и без стерилизации

Поскольку ягодка эта достаточно сладка, то на кг понадобится литр выжатого клубничного сока. Ягоды промыть, просушить, разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим соком, закрыть крышками, хранить в холодильнике. Если хотите хранить в погребе, надо обязательно простерилизовать не менее 20 минут каждую баночку.

В любом из предложенных рецептов клубника получается очень вкусной. Используйте каждый из них, чтобы определить, какой придется по вкусу именно вашей семье.

Рецепт: Клубника в собственном соку

Пришло долгожданное лето. Сезон вкусных душистых ягод и срочных заготовок вкусного варенья из них. Рецепт клубничного варенья в собственном соку позволит сохранить больше витаминов и вкуса для зимних вечеров, когда хочется вспоминать жаркое лето. Ягода остается сочной и без "бурячного" привкуса.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7470 ккал
белки
30 г
жиры
20 г
углеводы
1845.5 г
100 г блюда
ккал
114.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
28.4 г

Клубнику перебрать, оставить только сухие целые ягоды. Удалить плодоножки и помыть.
Разложить в чистые сухие банки до верху. Получилось 15 банок по 0,5л. Засыпать сахаром, примерно по 100г на банку.
Оставить на ночь в холодильнике для выделения сока.

На следующий день клубника пустила достаточно сока и место в банке освободилось для добавки ягод. Клубнику с сиропом из одной банки распределяем по двум неполным. Наполняем до "плечиков", т. к. при нагревании сироп еще немного подымется. Закрываем неплотно крышкой.
Так поступаем со всеми остальными банками. Получилось 10 банок.

Ставим банки в кастрюлю (таз). Наполняем ее теплой водой до уровня "плечиков" банок. На сильном огне доводим до кипения воды. Кипятим 5-7 минут. Быстро закручиваем крышки. Если на дне осталось немного сахара, аккуратно вертим банку до его быстрого растворения.

Хранить в прохладном месте. Я храню в подвале.
Рецепт варенья проверен годами. У нас в семье закрывают клубничное варенье только так. Спасибо моей маме.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Клубника в собственном соку

Рецепт: Клубника в собственном соку

Пришло долгожданное лето. Сезон вкусных душистых ягод и срочных заготовок вкусного варенья из них. Рецепт клубничного варенья в собственном соку позволит сохранить больше витаминов и вкуса для зимних вечеров, когда хочется вспоминать жаркое лето. Ягода остается сочной и без "бурячного" привкуса.

Похожие рецепты

Варенье "Витаминная бомба"

Варенье "Удивись-ка"

Яблочное повидло

Варенье из крыжовника с апельсинами

Варенье из апельсинов, лимонов и имбиря

Варенье из айвы с грецким орехом

Персиковое варенье с лавандой

Зимняя малина в шоколаде "Пятиминутка"

Варенье из абрикосов с цитрусовыми

Комментарии и отзывы

У меня сок практически не образовался. Думаю, надо оставлять при комнатной температуре. Уже после кипячения банки получилось больше сока. Спасибо большое за рецепт!

Очень интересный рецепт, сделала на пробу. Единственное что - сока дала только на полбаночки, Долила чуть кипятка.

Спасибо большое, Наташа!! попробуйте, по вкусу совсем не варенье, а как свежая сладкая клубника. доча моя уплетает за две щеки, до зимы правда не доживает

Чудесный рецепт! Особенно мне нравится, что на 1 кг клубники берётся всего 300 г сахара. Я все варенья варю в такой пропорции. У меня только один вопрос. Почему закрытые герметично в горячем виде банки надо хранить в прохладном месте? При комнатной температуре они у Вас взрываются?

Вкусно и ароматно. У меня получилось по 2/3 баночки, как на фото. Сахар растворился не во всех банках. В целом, рецепт неплохой. В следующем году обязательно буду делать, надеюсь, что клубника будет более сочной, чем в этом году.

Здравствуйте, спасибо большущее за рецепт. Вчера открыли баночку, вкуснотища ?, а аромат ммм. Теперь как бы удержаться, чтобы не слопать зимний запас.

Даша, здравствуйте!
Я на пробу решила одну баночку закрыть по Вашему рецепту. Клубничку с сахаром держала сутки в холодильнике, сок дала хорошо, на пол банки. не стала докладывать клубнику в опустевшее пространство. прокипятила банку 7 минут. но, к сожалению, уровень сиропа после этого не поднялся, как писали выше. с чем это может быть связано?

фото после всего процесса:
file:///C:/Users/Елизавета/Desktop/IUOD9OQAyxc.jpg

Здравствуйте! Может быть ягоды не сочные? Ниже писали, что вообще сахар не растворился. А сахар у вас весь растворился? Ваше фото - не видно.

ягоды сладкие, ароматные. сахар полностью растворился

Можно вопрос, при доведении банок на сильном огне, крышами они уже должны быть прикрыты. И подойдут ли крышки винтрвые. Есть ли при этом пена.

Здравствуйте! А что делать, если клубника совсем не дала сока? Сорт негритянка вроде бы не сильно плотный, очень вкусная и сочная, но постояв ночь в холодильнике, лишь сахар внизу чуть порозовел, все ягоды сухие.

Здравствуйте! Попробуйте простерилизовать одну банку: доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут. По идее должен раствориться весь сахар.

Какая-то ядерная у нас клубника оказалась, не хотела сок давать ни в какую при нагревании, пришлось долить сироп, сделать что-то вроде компота. Жалко, что не вышло по рецепту

Конечно, жаль. Но зато Вы теперь знаете, что этот сорт не подходит для такого способа заготовки. Спасибо, что поделились опытом.

У меня сахар не полностью растворился и как не крутила все равно немного лежит на дне. Будут стоять или что .

Если немного сахара осталось, ничего страшного. Главное, чтобы банки и крышки были хорошо простерилизованы, и не попалось порченной ягодки.

Дарья, спасибо большое за рецепт! Все получилось очень вкусно, теперь клубнику буду закатывать только так. Хранились баночки при комнатной температуре, хотя одна все таки испортилась.
У меня вопрос, действительно ли ягоды получаются красными как на фото? У меня они все таки коричневые. Может это связано с условиями хранения?

Мария, я очень рада, что клубника вам понравилась! Ягоды получаются красными, но со временем хранения теряют яркость цвета. А еще, интенсивность цвета варенья зависит от сорта ягоды.

Даша,с твоего позволения заменю свои "валяющиеся" баночки и напишу уже настоящий отчет)))
Не смогла наша семья дождаться зимы,это просто пытка какая-то каждый раз открывать холодильник и видеть ряды этой вкусноты,а еще большая пытка,закрыть его обратно и ничего не взять !
Клубника просто волшебная,по другому и сказать нельзя! Абсолютно натуральный вкус,да еще и со сладким сиропом !
В общем,спасибо еще много раз за этот чудесный рецепт,в следующем году закрою . н-ную норму,потому что 8 баночек,просто баловство какое-то))))

Олька, у меня такая же пытка! Сначала дети требовали, теперь они успокоились, но я покоя не нахожу! А у меня их всего 4!! И ты тут еще.. мол не дождалась!

Да это ужасно - открываешь,а они смотрят..и просят их съесть Я их и вниз уже переставила,овощами и фруктами завалила,а что толку,знаю же,что они там Но остальные твердо решила сберечь. пока решила

я думала все так делают,еще удивлялась выдержке людей.
А уговаривать меня клубнике было легко,сдалась без боя

Оля ну, вы даете! я еще Наташе удивлялась: закрыть и не попробовать наконец-то, вы ее попробовали и получили удовольствие Очень вкусное фото!

Ну что, дорогунька моя!! Вот и я заготовила этой вкуснотищи!! Пусть всего 4 баночки, но я уже предвкущаю эти сладко-ароматные зимние моменты!! Даш, это будет очень вкусно! Это ведь не клубника в собственном соку, это клубника в клубничном сиропе! Заранее скажу тебе, что я буду готовить её ежегодно!! Поставила на хранение в холодильник, а эти забияки уже с меня требуют открыть! Но я берегу, как зеницу ока! Спасиииибоооо!!

Ой, Натуся, как я рада что у вас будет вкуснотища зимой или. осенью как жалко, что так мало, всего четыре баночки Спасибо тебе, моя дорогая за столь яркий отчет!

да-а, это клубничка затягивает да и малинку можно закрыть. Кстати, мне ниже в комментах писали, что и другие ягоды также закрывают, не только клубнику и малину

да-а, это клубничка затягивает да и малинку можно закрыть. Кстати, мне ниже в комментах писали, что и другие ягоды также закрывают, не только клубнику и малину


А малину и клубнику вместе не пробовали? ассорти, так сказать. у меня 4 литра клубники и 2 малины - не знаю что с ними делать

Наталочка,красота у тебя вышла неописЮемая. А я прогавила,блин. Хоть бы одну попробовать! :cryriНа следующий год обязательно сделаю так!

Спасибо большое, Танечка!! Ооо!! Я тоже вот спустя год только сделала! Уверена, что вкуснятина невозможная будет!! А у вас второго урожая не в августе? Мы в Крыму как-то второй урожай ели! Красотааа!!

Я даже и не знаю! Надо у свекрови спросить,она у меня клубникой заведовает! Может и есть,тогда обязательно сделаю!Знаю,что малина осенью даёт ещё нам плодики.

Спасибо за прекрасный рецепт! вчера засыпала сахаром, сегодня закатала. Очень красивая клубничка получилась! Теперь будим ждать зиму, что бы опробовать

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Клубника в собственном соку на зиму, приготовленная без варки, обязательно пригодится долгими зимними вечерами за чашкой чая или на детской вечеринке. Пожалуй, клубнично-молочные коктейли с мороженым — самый вкусный атрибут любого детского праздника, студенческой вечеринки, фуршета.

Зимой и осенью свежих ягод не сыскать, поэтому в благодатный сезон нужно запастись клубникой, и обязательно, заготовить ягоду в собственном соку.

Заготовки на зиму из клубники непритязательны по технологии, с ними справится самый неопытный кулинар.

Получившийся клубничный сок будет вкусным и концентрированным, а ягоды пригодятся для украшения мороженого и тортов.

Клубника в собственном соку на зиму без варки

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1/2 шт.

Свежая спелая клубника на зиму

Помятая переспевшая клубника быстрее пустит сок, но заготовка из смятых ягодок смотрится жалко и воспринимается как неудачный кулинарный эксперимент. Чтобы можно было с гордостью поставить на стол банку с закатанными ягодами, следует выбрать красивую целую клубнику темного цвета.

Ягоды перебирают, поврежденные откладывают для компота. Хвостики удаляют, клубнику моют.

Клубника с лимоном без варки на зиму

На дно кастрюли высыпают 4-5 ложек сахара, разравнивают сладкий слой.

Клубника с сахаром на зиму

Кладут клубнику в один ряд. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Делают это один раз, взяв весь сок из половинки лимона.

Клубника с сахаром и лимоном на зиму

Посыпают ягоды сахарным песком, сверху кладут следующий слой клубники. Такой способ позволяет получить максимальное количество сока, не помяв ягоды.

Клубника в собственном соку на зиму

Когда вся клубника окажется в кастрюле, высыпают оставшийся песок. Кастрюлю затягивают пищевой пленкой. Клубнику ставят на 12 часов в холодильник.

Клубника в собственном соку с сахаром и лимоном

Иногда жаркая погода позволяет получить клубничный сок за пару часов: кастрюлю с ягодами оставляют на столе, и сахар очень быстро вытягивает из клубники всю жидкость.

Клубника в собственном соку с сахаром и лимоном без варки

Стерилизуют 4 полулитровые банки. В каждую банку кладут одинаковое количество ягод, сок наливают до уровня плечиков.

Клубника в собственном соку с сахаром и лимоном на зиму

На дно широкой кастрюли кладут тонкое полотенце, ставят банки. Вода должна доходить почти до плечиков банок с ягодами.

Стерилизация банок для клубники

Накрывают банки стерилизованными крышками. Нагревают воду, стерилизация начинается с момента закипания жидкости в кастрюле.

Клубника в собственном соку в банках

Банки с клубникой в собственном соку осторожно достают, закатывают. Заготовки на зиму переворачивают, накрывают маленьким одеялом.

Остывшие банки переносят в прохладное помещение. В хорошем погребе клубника в собственном соку сможет храниться т всю зиму до весны.

Клубника в собственном соку с сахаром и лимоном

Теперь вы знаете самый простой, классический рецепт клубники в собственном соку с сахаром и лимоном без варки. Приготовить такое вкусное сладкое и ароматное лакомство совсем просто. Осталось приобрести ягоды, заготовить консервацию и ждать зимы.

Видео: Рецепт клубники в собственном соку на зиму

Секреты и хитрости приготовления

  • Коктейльный вариант — основной для использования консервированной клубники с целыми ягодками в собственном соку, но на ее основе можно приготовить сырой клубничный чизкейк, желейную начинку для торта, мармелад.
  • Старайтесь брать целые, спелые ягоды, желательно, чтобы они были сорваны с грядки в тот же день.
  • Приготовленную клубнику в собственном соку зимой используют для приготовления различной выпечки или вареников. А из вкусного концентрированного клубничного сока — ароматный морс.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в тёмном холодном месте не более 1 года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается.

Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку ёмкости помещают бумажную салфетку.

Протёртую ягоду лучше хранить в подвале или в холодильнике.

В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.
Заготовленная на зиму клубника в собственном соку может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год.

Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Читайте также: