Как сделать костер зимой в лесу

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024


В походах в холодное и дождливое время года не обойтись без костра. Конечно, можно воспользоваться обогревателем или горелкой для готовки пищи и обогрева, но – это дополнительный вес багажа, к тому же без газа или другого жидкого топлива он тоже гореть не будет. Да и с атмосферой костра ничто не сравнится. Рассмотрим, как разжечь огонь в условиях повышенной влажности или во время сильного ветра.

Дождь костру не помеха

Первое, что нужно найти – материал для растопки. Идеальным вариантом станет береста – верхняя часть коры березы. Ее можно собрать заранее прямо на ходу. Она легкая, доступная и отлично горит. Снимайте бересту с сухих частей дерева (во время дождя обычно намокает одна сторона или более пологие изгибы). За счет наличия в составе дегтя, даже влажная береста неплохо горит.

Если берез рядом нет, то альтернативой эффективного материала для розжига станет смолье – пропитанные смолой части хвойных деревьев. Как его достать? Один из вариантов:

  1. срубить ветку сосны;
  2. снять слой коры и найти наиболее смолистое (темное) место;
  3. обухом ножа или лезвием топора “настругать перьев” – стесать верхний слой.

Смолистые подтеки – тоже можно использовать, но в качестве добавки к дровам. Сама смола горит плохо, а вот в таком виде – отлично. Добавление смолы поможет также победить ветер – ему будет сложно задуть пламя, которое горит, подпитываясь от нее.

В качестве дров используйте смолистые ветки из сосен. Если снять с них кору – внутри они обычно совершенно сухие. Сухими внутри будут и ветви потолще от других деревьев – кора служит отличной защитой от дождя. Для простоты розжига можно также нарезать с ветки “перьев”, не отрезая их. С земли ничего не поднимайте. Все, что лежит на мокрой земле хорошо гореть не будет.


Удачной находкой может стать безжизненное, но не упавшее дерево. Сняв кору, можно обнаружить внутри много сухого трута, который мгновенно загорается.


Совет: берите с собой немного горючего для простого и быстрого розжига костра – бензина, спирта и пр. Таблетки сухого спирта или пропитанные парафином ватные диски – тоже подойдут. Огниво – еще одна полезная вещь в “мокрых” и зимних походах, когда спички могут отсыреть, а газовая зажигалка сбоить из-за мороза. Оно не боится влаги и мороза. Для получения искры достаточно настругать немного стружки с его поверхности и чиркнуть металлом о стержень огнива.

Разведение костра


Итак, растопку и дрова подготовили. Можно переходить к розжигу. Укладывать растопку нужно так, чтобы снизу оказались самые быстро воспламеняемые щепки, кусочки бересты и пр., выделяющие достаточно энергии для поджига более крупных веточек, наложенных сверху.

Если дождь все еще идет – стоит подумать об укрытии. Можно использовать в качестве защиты выкорчеванный пень. Удачным решением станет разведение костра в форме “таежного”. Берется большое бревно, а на него накладываются бревна поменьше. Последнии выступают навесом, защищающим пламя от дождя и ветра.


Для получения длительного равномерно горения, идеальным вариантом станет костер “нодья” – несколько больших бревен (два-три) кладут друг на друга. Между бревен нужно сделать достаточный для горения огня зазор, в котором и развести первоначальное пламя. Идеальный вариант для зимы и мороза.


Поджигаем растопку, ждем когда загорится, поддерживаем пламя, чтоб бревна начали тлеть. Защитить огонь от ветра и дождя можно также с помощью больших кусков коры, снятых с мертвых деревьев. Ту же функцию исполнит само лежачее дерево.

Это основное, что хотелось бы вам рассказать на сегодня. Надеемся, наши советы помогут вам не замерзнуть и не загрустить в мокром или холодном лесу.

Навыки по выживанию являются неотъемлемой частью знаний и опыта. Самым суровым климатическим периодом на территории Российской Федерации является начало и конец зимы, когда температура воздуха становится очень низкой, а энергии для обогрева приходится тратить существенно больше, нежели в остальные периоды. В зимнем лесу человек также нуждается в обогреве. В качестве простейшего источника тепла можно выбрать огонь.

Как развести костер зимой

  • Как развести костер зимой
  • Как выжить в лесу зимой
  • Как развести костер в любую погоду

Разыщите несколько сухостойных деревьев, так как будет проще разжечь огонь и поддерживать его, чем если пользоваться сырой древесиной. Нужны дрова различной величины: толстые удобнее будет именно нарубить, если вы предусмотрительно взяли с собой топор или небольшую ручную пилу. Соберите также и хворост, мелких сухих веток. Если у вас нет сухого горючего, также будет не лишним заблаговременно прихватить жидкости для розжига или бумаги.

Возьмите хворост и скрутите из него толстый пучок. Уложите его на место будущего костра. Можно подложить скомканную бумагу, если таковая имеется в наличии. Можно воспользоваться таблетками сухого горючего.

Сверху и вокруг добавляйте более толстых веточек, размещая их крест-накрест по типу верха шалаша. Старайтесь придать устойчивость конструкции. Самые толстые поленья оставьте на более позднее время, когда огонь достаточно разгорится.

Пока огонь постепенно не разгорится в достаточной степени, внимательно наблюдайте за ним и не давайте ему угаснуть. Если заметите, что он ослабевает, еще подложите хворосту или бумаги. Можете использовать тонкие щепки, настругав их лезвием топора или ножа.

Если вы все делали правильно, то у вас разгорится достаточно интенсивное пламя. Подкладывайте в него более крупные дрова.

Привет бродягам и случайным посетителям сего портала. Статья будет полезна людям, которые разводят костер при помощи спичек и газеты. Спецам аутдорщикам будет скучновато. Расскажу, как разжечь костер зимой с помощью огнива.

чай у костра зимой

Важно и короткое вступление

Заходя в лес, в первую очередь нужно отыскать березу и содрать с нее бересты. Следует это сделать как только встретите первую березу. Объясню почему. Несколько раз на этапе своей прогулки, я намеренно упускал возможность собрать бересты. Я ведь в лесу, а дальше наверняка встречу несколько берез.

Есть такие участки леса, где берез совсем нет. В летнее время не страшно, но зимой проблемка. По крайней мере для меня.

береста-фото

отрываю-бересту-фото

Ни в коем случае, не стоит делать глубокие надрезы на дереве. Вам нужен только верхний, тонкий слой коры. В таком случае не повреждается дерево и вы получаете отличную растопку.

Простой и действенный совет

Если окажется так, что добытая растопка будет сыроватой, положите её на некоторое время во внутренний карман. Идеально если вы её положите под шапку на голову. Таким образом, теплом собственного тела мы высушиваем добытую растопку.

Видео

Выбор места

Много разглагольствовать не буду. Костер не стоит разводить рядом с деревом, а тем более летом. Летом дерево может загореться, чего вы вряд ли хотите. В зимнюю пору, подогретый снег на ветках, попросту надает вниз.

В большинстве случаев, выбрать место мне помогает что-то внутри. Думаю, многие сталкивались с этим. Ходишь, смотришь, присматриваешься и вот оно, то самое место.

подготовка-места-для-костра

Перед разведением костра, рекомендую очистить место от снега до земли. В противном случае, снег будет таять и костер провалится.

Заготовка дров

При подготовке к розжигу костра зимой не стоит спешить. Чем дольше подготавливаетесь, тем меньше времени уйдет на разведение. Для нарубленных дров следует соорудить подстилку, чтобы они не намокали от тающего снега.

заготовка-дров-для-костра как разжечь костер зимой

По возможности для начального этапа нужно использовать сосну. Сосну не ту, которая лежит на земле, а так называемый сухостой. Сухостой небольшого диаметра можно свалить раскачивая его из стороны в сторону. Для дерева большего диаметра, без топорика не обойтись.

рублю-сосну-в-зимнем-лесу

Приготовьте как можно больше дров. Это освободит от беготни по лесу в поисках топлива, а свободное время уделите другим задачам.

Момент истины

После того, как очищен снег, собраны и нарублены дровишки – приступаем. Делаем подобие подкладки на которой размещаем бересту. Делать её необязательно, но земля все равно мерзлая и некоторое количество снега все же будет таять.

как разжечь костер зимой огниво-и-кресало

Я использую не очень качественное огниво, но оно дает искру и за это ему спасибо. При помощи кресала, без искры, натираю из огнива немного порошка. После этого, не убирая огнива высекаем искру. Поверьте, если собрана сухая береста и нарублен правильный сухостой (от меньшего диаметра к большему), через несколько минут у вас будет отличный костер.

Мой вывод

Разводить костры огнивом не сложно, но первые несколько раз трудновато. Главное не то, какое у огнива использовать или как правильно его держать в руках. Главное – верно подготовить место и выбрать нужную древесину.

как разжечь костер зимой развел-костер-огнивом-в-лесу

Спасибо, что оставались со мной на протяжении всей статьи. Пробуйте. Опыт мы получаем благодаря тому, что совершаем ошибки. Теперь вы знаете, как разжечь костер зимой.

Как развести костёр зимой. Таёжная свеча

Меня всегда восхищали те безымянные, но главные люди человечества, которые подарили миру свои гениальные изобретения. Именно подарили, потому, что их творения настолько гениально просты, что один раз увидев, повторить чудо может любой желающий:

Огонь
Колесо
Парус
Лук
Рычаг, да мало ли…

Это вам не какой-нибудь жлобский айфон, с которого скоро будут брать деньги даже за зарядку батарейки…

Поистине великие открытия – бесхитростны и понятны – увидел, сварганил, применил и у тебя ощущение, что все твое родовое племя стало работать только на тебя…

А мне как режиссеру и искателю сильных эмоций, всегда была интересна реакция людей на чудо.

И вот однажды мне повезло. Я своими глазами увидел как древние люди, которые всю жизнь тягали грузы на себе, впервые увидели колесо…

Зима, Ивановская область. Дремучий лес. Мы с оператором приехали снимать документалку о местных ремеслах. С собой в нагрузку нам всучили студентку из Финляндии Илму. Финка, как финка, маленькая, крепенькая как табуреточка, веселая, компанейская и по-русски говорит. Ну никак не обуза.

Лесорубы нас опасались и на всякий случай были радушны и приветливы, поскольку мы вчера пили чай с их губернатором. Мало ли, вдруг он к тридцатиградусному морозу еще и ветру им напустит, тогда вообще труба.

Съемка шла весело и бойко, иначе можно было замерзнуть.

Я мерил длину теней от сосен, потом в снег втыкал палку и прикидывал соотношение ее высоты к длине тени, делил, умножал, считал шаги и получал точку в которую должна упасть верхушка спиленного дерева.

Потом в это место ставил камеру (на всякий случай без оператора) и Илму (которая почему-то верила моим расчетам, я ведь умолчал, что в школе по геометрии у меня была твердая чуть ли не двойка).

Однако мы неслабо задубарели и решили сделать перерыв на горячий чай.

Лесорубы засуетились - один начал бойко нарезать бензопилой дрова для костра, второй вытаптывал место, третий полез в трактор за специальными арматуринами и молотком, чтобы подвесить чайник над будущим костром. Четвертый притащил огромную сковороду с примотанными к ней проволочками и похвастал, что эти проволочки его личное изобретение, а то раньше приходилось всем по очереди держать за ручку над огнем, покуда картошка не поджарится…

Мы с оператором в радостном предвкушении потирали задубевшие руки и только Илма с мольбой в голосе попросила:

- А можно сначала горячий чай и обед, а уж потом костер и прочие зимние забавы? Вы извините, но уж очень я замерзла…

Лесорубы переглянулись глупо усмехаясь, но понимая, что в Финляндии все не так как в России, попытались терпеливо объяснить, что мол не знаем как у вас, но в нашем лесу на тридцатиградусном морозе чай без костра сварить невозможно. Тут милая барышня, нет ни газа ни розеток. Так что придется подождать. Вот Саня еще пару веток нарежет и будет костерок, тогда погреетесь.

Илма ничего не поняла ни про газ, ни про розетку и раздражаясь сказала:

- Так я и прошу – не нужно костра – это долго, просто сделайте огонь – чайник вскипятить и погреться.

Тут лесорубы уже слегка напряглись, один даже то ли в шутку, то ли всерьез протянул финке зажигалку.

Та взяла, сунула ее в варежку и попросила у Сани бензопилу.

И финка из начинающего режиссера мгновенно превратилась в сказочную маленькую разбойницу. Лихо вырезала из сосны большое полено, сантиметров тридцать в диаметре и поставила на торец, оно оказалось ей по пояс. Мы наблюдали за ней как дети за фокусником, было видно, что бензопила для нее такая же привычная вещь, как для наших девушек фен.

Дальше она начала резать полено вдоль как тортик, но не до самого низа - чтобы оно не распалось на дольки. Всего четыре прореза.

Потом финка открутила какую то крышечку и в центр деревянного тортика налила из бензопилы несколько капель масла, чуть плеснула бензина из бачка, отдала хозяину агрегат, вынула из варежки зажигалку и чиркнула…


От начала ее работы, до появления у нас самой настоящей газовой плиты прошла ровно минута. Еще через десять, мы все пили мятный чай, а на деревянной конфорке уже шкворчала картошка с салом. Огонь никак не нужно было поддерживать, он горел сам по себе - красиво и ровно выжигая полено изнутри, как будто в середине бревна была спрятана хитроумная газобаллонная конструкция. И продолжалось это не пять и не десять минут, а почти час…

- Хуе…
- О нихх…
- Твою жеж мать… ну пп…
- С хера…б…

Я не сомневаюсь, что лесорубы попадали бы.

Больше в тот день уже никто не работал, они рвали друг у друга пилы и строили деревянные буржуйки, все еще не веря своему счастью.
И когда мы в кузове трактора уезжали из леса, нас провожала снежная поляна украшенная десятками волшебных огней и радостные бегущие люди которым с этого дня уже на фиг не нужны были ни дрова, ни мангал, ни проволочка на сковородке…

Знали бы вы, как приятно быть хотя бы примазавшимся к Прометею…

Таежная свеча



После этого полено собирается. Собранное полено должно чем-то напоминать в сечении трубу (фото 2). Для сбора заготовки потребуется четыре равные части ветвей, которые заготавливаются из лиственных пород деревьев, они не должны быть сухими, но обязательно без сучков и прямыми. Сначала они выкладываются крестообразно внизу полена, а затем в верхней части полена.


Фото 4 - Горящая Таежная свеча
Фото 5 - Горящая Таежная свеча.
Фото 6 - Горящая Таежная свеча.
Фото 7 - Горящая Таежная свеча.



Видео, как горит таёжная свеча можно посмотреть здесь здесь и здесь здесь .


Первое, что вам нужно уяснить – скрытый костёр разводят не только в том случае, если за вам гонится мафия, полиция и все местные лесники, причём одновременно. У таких вариантов разведения огня есть множество преимуществ, которые позволяют использовать его и в куда более спокойных ситуациях. И вот именно об этом, а также о лучших способах скрыто развести костёр в лесу, мы вам сейчас и расскажем.

Зачем нужен костёр в лесу?

Ещё перед тем, как вы начали чиркать огнивом или зажигалкой, да даже перед тем, как вы пошли собирать дрова, нужно ответить себе на крайне важный вопрос – для чего вы собираетесь развести костёр? Потому как огонь для отопления – это одно, для быстрого приготовления пищи – другое, а для очистки и обеззараживания воды – третье.


В каждом из этих случаев требуется разное количество дров, да и характеристики костров тоже будут отличаться. Это нужно учитывать, поскольку одна из важнейших характеристик скрытого костра – адекватное соответствие ситуации. Итак.

Если вы собрались готовить пищу…

…то вам стоит забыть и всяких вертелах и импровизированных шампурах. Потому как жарка – процесс долгий, дымный и не самый оптимальный с точки зрения сохранения полезных веществ. Варка куда лучше. Вы сохраните и жир, и сок мяса, а также без особого труда добьётесь равномерного приготовления. Поэтому добытую дичь лучше варить.

Увы, далеко не всегда в вашем распоряжении будет кастрюля или какая-то другая ёмкость – всё же скрытый костёр в лесу часто разводят и тогда, когда приходится располагать минимумом материалов и инвентаря. Поэтому…

Если кастрюли нет, придётся жарить

Тут уж ничего не поделать. Но даже в этом случае лучше использовать открытый огонь, а не угли. Да, с углями проще, они дают равномерный жар, который полностью пропекает мясо. Открытое пламя таких преимуществ не даёт. Вот только вам потребуется довольно много времени и ресурсов, чтобы развести костёр и обеспечить нормальные угли. Ещё и демаскирующий дым в процессе может получиться.


Ещё одна важная характеристика скрытого костра – скорость. Он быстро обустраивается, быстро зажигается и быстро выполняет свою функцию. Так что забудьте об углях – придётся возиться с открытым пламенем.

Потому как на их поиск нужно тратить время, а стереть с камней следы нагара и копоти – сложно. Опять же, лишнее время и демаскировка. Лучше используйте следующую конструкцию: толстая короткая ветка с рогатиной сверху стоит вертикально, на рогатину опирается длинная ветка, на которой с одной стороны над костром висит кастрюля, а другая вкопана в землю или чем-то придавлена.

Дрова для скрытого разведения костра

Отдельно хотелось бы сказать о дровах. Их не должно быть много – скопление сухих веток в одном месте, которые так и не были использованы – демаскировка и лишнее время. Если нужно просто вскипятить воду – хватит охапки тонких прутьев, толщиной с мизинец и разломанных на фрагменты, длиной с карандаш. Без коры.


Кору, кстати, всегда лучше удалять – именно в ней больше всего влаги, которая при сжигании сможет давать демаскирующий дым. Вот только собирать их лучше в разных местах. Да, это чуть увеличит время, но уменьшит шансы на обнаружение следов.

И ещё один важный момент

Ближе к концу, температура костра уменьшается, сгорание идёт менее эффективно, появляется дым. Чтобы этого избежать, придётся дополнительно раздувать костёр в лесу. Шляпа, любая плоская поверхность, даже банальное раздувание силой лёгких – всё это поможет сделать огонь более эффективным и уменьшить количество дыма.

3 основных способа скрыто развести костёр

Любой скрытый костёр характеризуется тем, что требует минимум времени для организации, горит жарко и даёт минимум дыма. Однако большинство из таких костров довольно сложны по своей конструкции. Итак.


Огонь будет жарким. Идеально для приготовления пищи или для экстренной сушки вещей. Вот только долго его поддерживать трудно. Плюс сам по себе огонь довольно активный, хоть и не дымный, так что лучше такой костёр разводить днём.



Уничтожение следов


И, пожалуй, самый важный момент – перед тем, как двинуться дальше – обязательно ещё раз проверьте, не осталось ли каких-то следов. В этой ситуации излишняя подозрительность будет вам на пользу.

Читайте также: