Как сделать коньяк в домашних условиях из винограда
Коньяк – это сложный в приготовлении благородный напиток. Процесс занимает от года до нескольких десятков лет, но тонкий аромат, мягкий вкус и истинное наслаждение от его употребления стоят того.
- Виноград – 30 кг.
- Вода – для приготовления вина и для разбавления винного спирта.
- Сахар – 2-5 кг. Если ваш виноград сладкий, сахар не потребуется. Если же виноград кислый, то сахар добавить следует. Он не только улучшит вкус напитка, но и поможет в брожении. Поэтому если вы не уверены, что ягода достаточно сладкая, лучше подсластить.
- Дубовые колышки или дубовая бочка (в идеале).
- приготовление вина;
- перегонка вина в винный спирт;
- настаивание в дубовой бочке;
- карамелизация (необязательный этап).
- приготовление вина;
- перегонка вина в винный спирт;
- настаивание в дубовой бочке;
- карамелизация (необязательный этап).
- 30 кг винограда;
- 3–4 кг сахара;
- 4 л воды.
- Коньяк, производится в регионе Коньяк, Франция.
- Арманьяк, производится из винограда региона Арманьяк, юго-запад Франция.
- Хересный бренди или шерри-бренди, Испания.
- Греческий виноградный бренди или Метакса, Греция.
- Южноафриканский бренди, ЮАР.
- Американский виноградный бренди, США.
- Армянский коньяк, Армения.
- Молдавский бренди или дивин, Молдавия.
- Болгарский бренди или Плиска, Болгария.
- Португальский бренди или Мацейра, Португалия.
- Российский бренди, Россия.
- Итальянская граппа.
- Южнославянская ракия.
- Грузинская чача.
- Венгерская Tkrkyplyp?linka.
- Кальвадос — яблочный бренди.
- Киршвассер или Кирш — вишневый бренди.
- Сливовица — сливовый бренди.
- Боровичка — из ягод можжевельника.
- Poire Williams — грушевый бренди, приготовленный из груш сорта Уильямс.
- Framboise reserve — малиновый бренди.
- Haut-de-Vie — прозрачный, бесцветный фруктовый бренди, который производится путем ферментации и двойной дистилляции.
- Палинка — венгерский фруктовый бренди.
- Если вы используете фрукты, ягоды, выращенные у себя в саду, мыть их не нужно. Так как на поверхности многих из них содержатся вещества, способствующие процессу брожения.
- Для приготовления домашнего бренди выбирайте только спелые и сочные фрукты. Недозрелые экземпляры не подойдут, так как нам важно наличие большого количества сока и полный, раскрывшийся вкус.
- Хранить самогон-напитки на его основе следует исключительно в стеклянной таре. Бутылки, изготовленные из железа, пластика и других веществ испортят со временем вкус напитка.
- Для приготовления бренди из самогона, рецепты которого представлены выше можно брать уже переспелые плоды. Напиток получится с более ярко выраженным вкусом.
- Самогонщики и домашние виноделы чаще всего используют сливу, вишню , абрикосы, груши, разнообразные ягоды.
- Изготавливая напиток на основе фруктов и ягод, важно учитывать пропорции. Фруктов всегда должно быть в два раза меньше, чем самогона.
- Если после отстаивания в напитке появился осадок, ничего страшного в этом нет. Просто проведите процедуру процеживания повторно.
- Чем дольше напиток будет стоять, тем более выраженный вкус вы получите.
- 16,5 л виноградного сока;
- 100 г сухих дрожжей (250 г – прессованных);
- 3 кг сахарного песка.
- по мнению опытных самогонщиков, именно из виноградного вина (из белых сортов винограда) получается самый лучший кустарный коньяк, из сахарного дистиллята его не сделать, то же самое можно сказать о домашних чаче и кальвадосе;
- судя по отзывам, винный самогон получается более мягким и питким, лучше подходит для крепления вин, приготовления плодовых настоек и коктейлей;
- перегонка — отличный способ с выгодой избавиться от вина, которое не получилось и оказалось не очень приятным на вкус, ведь просто вылить напиток, на который были потрачены время и силы, жалко и недальновидно;
- на самогон можно пустить излишки вина, если вы например, сделали его слишком много и оно попросту надоело, а долго его хранить нельзя — большинство легких домашних вино имеет свойство быстро скисать;
- производство кустарного дистиллята из вина — это интересный эксперимент, и в некоторой степени вызов вам, как самогонщику, который стоит принять с достоинством.
- Подготовка сырья
- Дистилляция
- Очистка коньячного спирта
- Выдержка
- Ускоренная выдержка из дубовых опилок
- Подкрашивание спирта сахарным колером.
- приготовление вина;
- перегонка вина в винный спирт;
- настаивание в дубовой бочке;
- карамелизация (необязательный этап).
- столовые — белые и розовые лёгкие сорта (Алиготе, Ркацители, Сильванер) дают лучший результат при перегонке виноматериала;
- мускатные — придают коньяку аромат, сладкие нотки, некоторую пряность;
- обычные, самые распространённые винные сорта (Изабелла, Лидия и т. п.) тоже могут стать основой хорошего крепкого напитка.
- Фоль Бланш (Folle Blanche). Напиток из этого сорта приобретает нотки липы и фиалки.
- Монтиль (Monthil). Коломбар наделяет коньяк резким, крепким, молодым букетом.
- Коломбар (Colombard). Французский бренди из этого винограда получается с утонченным ароматом.
- Снятые с гроздьев ягоды порциями давят в кастрюле среднего размера. Можно использовать обычную толкушку для картошки. Раздавленную массу сливают в большую ёмкость (например, в пластиковое или эмалированное ведро). Мыть виноградины не нужно — на их поверхности тоже имеются дрожжи. Загрязнения удаляют сухой мягкой тряпочкой. Желательно, чтобы раздавленная мякоть оставалась на целых косточках.
- Добавляют воду и сахар — 1 л и 1 кг на ведро, соответственно. При хорошей сочности и сладости материала это делать необязательно.
- Ёмкость накрывают тканью и убирают в тёмное сухое место (кладовка, сухой погреб или подвал) на 4–7 дней.
- В течение суток на поверхности появляется плотный слой из пены и мезги, который необходимо перемешивать 2 раза в день.
- Через несколько дней вино начинает активное брожение с пеной, бульканьем и шипением. Когда вся мезга поднимется вверх, необходимо профильтровать состав через дуршлаг, а мезгу отжать через марлю или мелкую сетку.
- В слитое сусло по вкусу добавляют сахар (обычно полстакана для литра) и хорошо размешивают до полного растворения.
- Полученный сок разливают по бутылям (около 3/4 объёма) и устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотой дырочкой.
- Бутыли ставят в тёмное тёплое место на 3–5 недель. Когда пузырьки перестают появляться в гидрозатворе или перчатка начнёт сдуваться, можно приступать к изготовлению коньяка.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 130 мл.
- Водка или спирт – 100 мл.
- Лимонная кислота – несколько крупинок
- Прежде всего, в кастрюле смешивают одинаковое количество сахара и воды – 100 г и 100 мл
- Смесь ставят на средний огонь и нагревают, постоянно помешивают
- Когда появляется пена, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить, помешивая
- После испарения воды образуется карамель, сахар приобретает коричневый цвет. На протяжении всего процесса приготовления важно следить за температурным режимом, поскольку сахар легко пережечь. Оптимальная температура +190 градусов. Если краситель приготовлен при более высокой температуре, после добавления в напиток, он станет мутным или слишком темным
- Емкость снимают с огня, когда жидкость приобретает янтарный оттенок чая. В среднем необходимо 12-15 минут с момента выпаривания воды
- Смесь остужают до комнатной температуры, за это время сахар твердеет, в него добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты и алкоголь
- Компоненты перемешивают, пока спирт не растворит содержимое. Если краситель не растворяется, его немного нагревают, соблюдая осторожность, ведь в составе есть алкоголь может загореться
- На дне приготовленного сиропа останутся карамельные крошки, это естественный процесс. В полученную жидкость добавляют 30 мл воды, это позволит уменьшить крепость
- Когда карамель перестает растворяться, краситель переливают в посуду для дальнейшего хранения
- Используют взрослый дуб (от 50 лет, с диаметром ствола 35 см).
- В идеале, поваленное дерево должно пролежать 2–3 года, вымачиваясь под дождями и снежным покровом.
- Чурбаны длиной до 20 см заливают кипятком на несколько минут и вымачивают в холодной воде полчаса.
- Делают колышки с квадратным сечением 5–10 мм, чтобы помещались в трёхлитровую бутыль.
- В каждую бутыль кладут до 30 колышков, заливают винным спиртом с крепостью 42–45°, ёмкости закатывают.
- Настаивание продолжается до года, после чего напиток готов к употреблению.
Коньяк из винограда в домашних условиях: этапы производства и ингредиенты
Магазинный коньяк можно сейчас купить совсем недорого – его цена примерно равна цене бутылки хорошей водки. Но то, что продают в супермаркетах, не может по праву называться хорошим напитком. В лучшем случае, его делают из местного винограда и настаивают на дубовой коре год. В худшем – подкрашивают спирт, добавляя в него гвоздику, ванилин и отвар из дуба. Такой напиток не то, что не имеет отношения к настоящему коньяку, – он вполне может оказаться токсичен.
Хороший французский коньяк стоит как средняя месячная зарплата. Да, его вкус и аромат превосходен, вы им точно не отравитесь, но вряд ли есть смысл так тратиться для семейного застолья. Поэтому если вы любите хороший коньяк, но не хотите тратить на него баснословные суммы, попробуйте сделать домашний коньяк из винограда самостоятельно.
Производство коньяка из винограда в домашних условиях включает в себя следующие этапы:
Для приготовления коньяка подойдут любые сорта винограда. От сорта, естественно, зависит вкус. Для приготовления коньяка в домашних условиях идеален виноград Изабелла. Достаточно сладкий, с тонким специфическим ароматом и нежным вкусом. Также хорошо подходят Лидия, Лора и даже Кишмиш. Единственное, лучше не брать Кахет или Каберне – коньяк получится слишком жестким из-за дубильных веществ в их составе.
Приготовление вина из винограда
Для начала соберите спелый виноград и, не промывая его, подавите. Если же вы собрали виноград после дождя, лучше добавьте туда винные дрожжи, которые можно купить в магазине. На кожице ягод находятся натуральные дрожжи, без них сок не забродит. Перелейте массу в неметаллическую тару. Если виноград несладкий, добавьте 3 кг сахара (1 кг на 10 кг винограда) и 4-5 л воды (7,5 л на 10 кг винограда). Поставьте бродить в темное теплое место на 3-4 дня, накрыв тканью, чтобы туда не попала пыль или насекомые. Каждые 12 часов сусло нужно помешивать, иначе вино скиснет. Ни в коем случае не используйте для этого стальные половники или ложки – вино окислится. Лучше мешать рукой или длинной деревянной ложкой, можно взять палку, только перед этим обязательно ее помыть.
Через 3-4 дня, когда появится запах вина и активное шипение, нужно аккуратно слить жидкость в чистую емкость и отжать жмых. Сок нужно разлить по стеклянным бутылям, заполняя тару на 2/3, и надеть на горлышко латексную перчатку с маленькой дырочкой. Закрепите перчатку, чтобы она не слетела от углекислого газа, и поставьте емкость в темное теплое место.
Брожение зависит от того, насколько активны винные дрожжи и при какой температуре вы храните вино. Обычно оно занимает от 2 недель до полутора месяцев. Понять, что молодое вино готово, можно по тому, что перчатка сдулась, внизу образовался осадок, а сам напиток стал светлее. Попробуйте вино. Оно должно быть сладким и в меру терпким. Теперь можно приступать к перегонке.
Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях: перегонка вина
Для домашнего приготовления коньяка из винограда вам необходим самогонный аппарат. Не обязательно покупать дорогие модели – можно взять любую доступную. К тому же, самогонный аппарат можно сделать самому – в конце концов, это просто герметичная емкость с трубкой для вывода спирта.
Наш рецепт коньяка из винограда в домашних условиях требует перегонки вина три раза. Именно так можно получить качественный спирт.
После этого делайте вторую перегонку. Будьте внимательны: первые 200-300 мл спирта нужно собрать в отдельную тару и вылить. В этом спирте содержится очень много метанола, пить это нельзя. Снова перегоняйте, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов.
Для получения хорошего спирта требуется перегнать дистиллят в третий раз. Спирт, который получился после второй перегонки, разбавьте водой до крепости 20 градусов. В третий раз первые 100-200 мл также следует слить. Перегонять жидкость нужно, пока крепость спирта в струе не упадет до 45 градусов. Но для приготовления коньяка из винограда в домашних условиях эта жидкость непригодна. Спирт после третьей перегонки нужно разбавить до 40-45 градусов – нормальной крепости для коньяка.
Настаивание коньяка из винограда Изабелла в домашних условиях
Третий этап самый долгий, но не очень энергозатратный. Первое, что вам нужно сделать – приобрести хорошую дубовую бочку. Если вы не найдете подходящую бочку ибо ее цена окажется слишком высока для вас – ничего страшного. В таком случае вам понадобятся несколько трехлитровых банок и хорошие дубовые колышки.
Кора дуба, опилки либо тонкие ветки не подойдут. Они делают напиток жестким. Купите в магазине дубовые дрова или заготовьте их самостоятельно. Лучше брать старый дуб. Идеально, если полено было срублено несколько лет назад и лежало на улице. Дожди и снег вымочили его, оно стало достаточно мягким. Но, понятное дело, что не у каждого найдется такое полено.
Если вы купили или заготовили дрова, отрежьте от них кору, залейте кипятком на полчаса, затем час подержите в холодной воде. После этого высушите и приступайте к самому коньяку.
Бревна следует разрубить на кусочки длинной 10-20 см и толщиной не больше сантиметра. В трехлитровую банку аккуратно поставьте два десятка кольев, туда же залейте уже разбавленный спирт и закатайте. Банки лучше всего держать в подвале. Но будьте аккуратны зимой – из-за сильных морозов банка может лопнуть. Поэтому когда температура в погребе опустится до 5 градусов – поставьте банки на несколько слоев плотной ткани и закутайте их в старые куртки или одеяла. Когда потеплеет и температура в погребе снова станет 5-10 градусов по Цельсию, банки следует раскрыть.
Настаивать коньяк следует не меньше года. Для получения вкусного напитка его выдерживают три года. Но тут нужно быть внимательным, чтобы не передержать. Если вы решили настаивать коньяк из винограда Изабелла в течение 3-х лет, после года откупоривайте банку и пробуйте напиток раз в месяц. Лезть в банку ложкой или пить из самой банки нельзя – можете занести бактерии, крышка вздуется и слетит. Наливайте с банки понемногу в рюмку и пробуйте. Вкус должен быть насыщенным, но не слишком жестким. Когда вы поймете, что довольны качеством приготовленного напитка – коньяк можно доставать и разливать.
Карамелизация коньяка из винограда в домашних условиях (с видео)
Если вы довольны вкусом получившегося напитка, но вас не устраивает его цвет – слишком светлый, в домашний коньяк из винограда можно добавить жженую карамель. Это своеобразный колер, который сделает вкус напитка более мягким и добавит цвету насыщенности. Во многие французские коньяки добавляют подобный карамельный сироп, поэтому считать это грубым отступлением от традиционного рецепта нельзя, но данный этап необязательный. Если вы довольны цветом и мягкостью своего коньяка, его можно сразу разливать по бутылкам.
Для карамелизации возьмите сахар и чистую воду в соотношении 1:1. Не используйте воду из-под крана – она сделает карамель невкусной. Поставьте на огонь и варите до загустения. Когда появилась пена, сделайте огонь минимальным. Внимательно следите за процессом потемнения. Когда карамель станет коричневой, снимайте с огня. Она должна остыть до комнатной температуры, быть густой и иметь красивый темный цвет. Далее нужно добавить водку или коньяк, столько же, сколько вы добавляли воды, и растворить. Можно поставить на медленный огонь, чтобы сахар лучше таял, но будьте внимательны и не доводите до кипения.
Добавляйте карамели по вкусу – некоторые льют рюмку на три литра, некоторые – на литр.
После всего нужно профильтровать коньяк через марлю или вату и разлить по бутылкам. Прекрасный домашний алкогольный напиток готов.
Еще один способ приготовления вкусного коньяка из винограда в домашних условиях смотрите в следующем видео:
Магазинный коньяк можно сейчас купить совсем недорого – его цена примерно равна цене бутылки хорошей водки. Но то, что продают в супермаркетах, не может по праву называться хорошим напитком. В лучшем случае, его делают из местного винограда и настаивают на дубовой коре год. В худшем – подкрашивают спирт, добавляя в него гвоздику, ванилин и отвар из дуба. Такой напиток не то, что не имеет отношения к настоящему коньяку, – он вполне может оказаться токсичен.
Хороший французский коньяк стоит как средняя месячная зарплата. Да, его вкус и аромат превосходен, вы им точно не отравитесь, но вряд ли есть смысл так тратиться для семейного застолья. Поэтому если вы любите хороший коньяк, но не хотите тратить на него баснословные суммы, попробуйте сделать домашний коньяк из винограда самостоятельно.
Производство коньяка из винограда в домашних условиях включает в себя следующие этапы:
Для приготовления коньяка подойдут любые сорта винограда. От сорта, естественно, зависит вкус. Для приготовления коньяка в домашних условиях идеален виноград Изабелла. Достаточно сладкий, с тонким специфическим ароматом и нежным вкусом. Также хорошо подходят Лидия, Лора и даже Кишмиш. Единственное, лучше не брать Кахет или Каберне – коньяк получится слишком жестким из-за дубильных веществ в их составе.
Изготовление виноматериала
Коньяк из винограда в домашних условиях делают из молодого вина. На этом этапе важно правильно выбрать сырье. Для основы винного спирта годятся далеко не все сорта винограда. Идеальны белые мускатные сорта, а также некоторые столовые разновидности, к примеру, Изабелла.
Виноград сорта Изабелла для домашнего коньяка
А вот брать в качестве виноматериала сорта Каберне, Кахет и Саперави не рекомендуется. В ягодах высокое содержание дубильных веществ, которые делают спирт и сам напиток в итоге жестким на вкус.
Продукты:
Алгоритм изготовления виноматериала для домашнего коньяка:
Вкус молодого вина – слегка терпкий, сладкий. Крепость около 14%.
Разновидности бренди
Бренди делится на 4 группы:
Виноградный
Виноградный бренди — по названию можно понять, что для изготовления используются разные сорта винограда. Используются сами плоды, виноградный сок или виноградное вино. Винный спирт получают с помощью дистилляции виноградного вина. Получаемый спирт — прозрачный. Кто пробовал или видел бренди, знает, что он имеет коричневый цвет. Для его получения необходимо выдерживать напиток в дубовых бочках. В каждой стране напиток имеет свои способы изготовления и свое название:
Из выжимок
Выжимки — это вторсырье, которое содержит большое количество концентрированных диких дрожжей. Они отвечают за процесс брожения и переработки сахара в спирт. Она представляет собой смесь сока, кожицы, мякоти и косточек
Фруктовый
Бренди, который изготавливают из ягодных и фруктовых плодов, исключая виноградные. Список разновидностей рутового бренди:
Изготовление винного спирта
Перегонка молодого вина в спирт перегон вина в самогон
Следующий шаг в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях – перегонка винного сырья. Это действие повторяют несколько раз, чтобы получить чистый винный спирт крепостью не менее 45%.
Алгоритм изготовления винного спирта для домашнего коньяка:
Выгонка из винного спирта с крепостью менее 45% не используется для приготовления коньяка в домашних условиях из винограда Изабелла, Степняк и других сортов. Этот алкоголь считается техническим.
Почему не рекомендуют прокисшие вина
Не следует использовать для перегонки прокисшее вино. В нём высокое содержание уксусной кислоты, которая отрицательно сказывается на вкусе готового продукта. Такое вино иногда получается из-за несоблюдения технологического процесса, или добавления малого количества сахара.
Настаивание коньяка из винограда в домашних условиях
Существует всего 2 варианта сделать коньяк в домашних условиях из винограда. Первый и малораспространенный – купить дубовый бочонок и настаивать винный спирт в нем. И второй – популярный среди винокуров вариант – выдержать алкоголь на дубовых колышках. Сырье можно купить. В 3-литровый баллон потребуется 25–30 колышков дуба.
Алкоголь перед настаиванием требуется разбавить до крепости в 43–45%. Затем разлить в подготовленные емкости с дубовыми заготовками. Банки закатать и убрать на срок от полугода до года в подвал. Максимальный срок настаивания составляет 3 года.
Карамелизация
Этот этап в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях по классическому рецепту не является обязательным. Карамель в напиток добавляют только тогда, когда хочется улучшить оттенок бренди и смягчить вкус.
Готовится карамель просто. Необходимо взять сахар и воду в одинаковом количестве, смешать в кастрюльке и варить на малом огне до загустения и приобретения массой коричневого оттенка. Густую карамель остудить, залить в нее алкоголь (коньяк или водку) в той же пропорции и тщательно перемешать.
Карамель в приготовленный коньяк рекомендуется добавлять в такой пропорции – 50 мл карамели на 3 л напитка. После карамелизации коньяк снова закупорить и настаивать около недели.
Настоящий французский коньяк тоже карамелизуют. Поэтому волноваться, что карамель может испортить напиток, не стоит.
Полезные советы
Бренди домашнего приготовления станет прекрасным напитком для любого праздника. Его легко и просто готовить, он вкусный и ароматный. К тому же, домашний алкоголь в своем большинстве намного качественнее и безопасней, нежели коммерческий. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете удивить своих друзей фруктовым бренди и завоевать звание настоящего самогонщика и винодела.
Коньяк из виноградного сока
Коньяк из сока винограда
Этот вариант аналога французского алкоголя по технологии схож с приготовлением коньяка из винного спирта. Однако напиток не подвергается длительному настаиванию. Длительность приготовления домашнего коньяка из виноградного сока займет не более месяца.
Продукты:
Алгоритм:
Можно ли перегнать вино на самогон и стоит ли это делать
Теоретически, нет никаких препятствий к тому, чтобы перегнать вино на самогон. Этот напиток получают путем брожения, как и брагу. Другое дело, что выход дистиллята из винного продукта гораздо меньше, поэтому использовать его менее выгодно.
Причины, по которым все-таки стоит заняться изготовлением самогона из домашнего вина:
Перегонка — отличный способ избавиться от вина, которое получилось не очень вкусным
Как пить домашний коньяк из винограда
Закуска для домашнего коньяка
Коньяк пьют из специальной посуды – снифтера. Однако домашний аналог допустимо употреблять и из шот (небольших рюмок), не запивая и не закусывая.
Перед первым глотком следует вдохнуть аромат напитка. Заедать сразу после дегустации коньяк не рекомендуется – можно упустить яркое послевкусие.
Закусками к коньяку отлично служат нарезки из мяса, твердого сыра, овощей, фрукты, орехи, морепродукты и канапе.
Зачем тратиться на дорогой французский напиток, если можно сделать коньяк из винограда самостоятельно? Ведь домашний аналог практически идентичен по вкусовым и ароматическим свойствам с оригинальным напитком.
Коньяк из винограда подойдет и для дружеских посиделок, и для романтического вечера при свечах. Ценен напиток и тем, что хорошо влияет на организм. При условии, что употребляется он в меру.
Купажирование: почувствуй себя творцом!
В зависимости от персональных предпочтений вкус готового коньячного спирта можно подкорректировать посредством добавления небольшого количества карамелизованного сахара, нескольких ложек растворимого кофе или шоколада. Порой добавляют крепко заваренный чай высокого качества, корки цитрусовых и набор специй, таких, как ванилин, гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист. Правил не существует, все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь. С течением времени и после нескольких попыток вы непременно выведете ваш собственный идеальный рецепт домашнего коньяка.
Рецепт домашнего коньяка из винограда и его выдержка
Традиционный рецепт приготовления коньяка и так включает в своем составе обязательное использование винограда. Дело в том, что напиток из спирта, который был получен в результате перегонки из другого, отличного от винограда сырья, уже нельзя назвать коньяком. Коньяк из винограда – не самый сложный напиток даже для начинающего самогонщика, а для опытного и подавно.
Весь процесс приготовления коньяка из винограда включает в себя следующие этапы:
Рассмотрим каждый этап более внимательно.
Подготовка сырья для коньяка из винограда
Сырье для коньяка из винограда представляет собой непосредственно вино. Стоит отметить, что для создания вина, которое будет использоваться для дальнейшей перегонки, не нужно стараться делать очень качественный продукт. Достаточно, чтобы вино-сырец просто имело приемлемую крепость и сахаристость. В подавляющем большинстве случаев достаточно самого дешевого красного вина, купленного в супермаркете.
Следует отметить, что если вы используете домашнее вино, то в этом случае необходимо убедиться, что вино уже полностью отыграло, а также то, что в ней нет примесей и взвесей. Желательно домашнее вино несколько раз отфильтровать перед перегонкой, в противном случае взвесь может просто пригореть при перегонке, что создаст горечь в итоговом напитке.
Дистилляция
Очистка
Выдержка коньяка из винограда
Для создания выдержки коньяка можно пойти двумя путями:
Ускоренная выдержка с использованием дубовых опилок
Ускоренная выдержка аналогична имитации выдержки в дубовой бочке для домашнего виски. Для создания темного цвета коньяка из винограда нам потребуются небольшие дубовые рейки. Покупать дубовую кору в аптеке нежелательно, но можно. В идеале необходимо на лесопилке взять небольшие рейки из сердцевины дуба. Кроме того, дубовые рейки для имитации выдержки можно найти в строительных магазинах с пиломатериалами.
Рейки необходимо приблизительно один сутки продержать в воде. Воду при этом лучше менять. Хорошим решением будет продержать дубовые рейки в проточной воде или просто в реке, чтобы смыть грязь и гарантированно избавиться от паразитов, смолы, пыли и грязи.
Затем древесину необходимо залить содовым раствором, чтобы начать процесс дубления. Основная задача этого процесса – убрать излишек дубильных веществ, чтобы домашний коньяк из винограда после выдержки не горчил. Для приготовления содового раствора необходимо взять 2-3 столовые ложки соды на пять литров воды, после чего погрузить в эти пять литров дубовые рейки (их можно попилить перпендикулярно, чтобы они влезли в стандартный пятилитровый бутыль). При этом нужно следить, чтобы рейки не вспыли и не контактировали с воздухом, а были полностью погружены в раствор. Достаточно просто заполнить бутыль раствором по горло, всыпать туда бутылки, закрыть и вытереть пролившийся на пол раствор.
После 12-часового томления в содовом растворе опилки нужно достать, полчаса прокипятить в обыкновенной воде и высушить на солнце или батарее. При этом они могут немного рассохнуться и даже потрескаться – это нормально.
И окончательный этап – это прожарка древесины. Для этого пригодиться бытовая духовка, выставленная на 200 градусов. На противень укладываются дубовые рейки и отправляются в духовку приблизительно на три часа. Полученные в результате рейки достаточно немного остудить и пересыпать в емкость с коньячным спиртом. После этого емкость с домашним коньяком из винограда отправляется на 4-6 месяцев на ускоренную выдержку в сухом и темном помещении. Чем дольше будет происходить выдержка, тем более благородным получится оттенок у напитка.
Имитация выдержки с использованием сахарного колера
Более простой вариант, позволяющий получить нужный цвет домашнего коньяка – это использования сахарного колера для окрашивания напитка. Стоит отметить, что подкрашивание напитка сахарным колером – это очень распространенная практика среди изготовителей виски и коньяка, которой не пренебрегают изготовители Ирландии, Шотландии, Англии и других известных регионов премиального алкоголя.
Для приготовления сахарного колера для домашнего коньяка необходимо взять около 300 грамм сахара, около пол-литра грамм воды, и приблизительно 250 грамм водки. Сюда же стоит добавить лимонную кислоту, буквально на кончике ножа. Вода и сахар тщательно перемешивается. Лимонная кислота позволяет будущей карамели стать более однородной.
Смешанный сахарный раствор ставится на медленный огонь, при этом его необходимо постоянно перемешивать и следить за густотой и цветом. С появлением пузырей и пены огонь стоит делать слабее, мешать необходимо постоянно. Самое важное – не сжечь сахар, в противном случае колер будет очень горьким. Хорошей температурой колера является 170-190 градусов – в этом случае колер будет оставаться достаточно прозрачным, но в то же время очень плотным. Как только появится характерный чайный оттенок (а на этой уйдет около 20 минут) огонь можно убрать, но перемешивать колер нужно еще около 2-3 минут.
Как только карамель загустеет, в нее можно добавить 250 грамм водки или спирта. Спиртовая основа должна растворить практически всю карамель. Если после длительного перемешивания все равно остаются небольшие частички карамели, то переживать не стоит. Можно добавить воду и продолжить перемешивать. Стоит отметить, что воду можно добавлять только до тех пор, пока крепость колера не опуститься до 25 градусов. Когда колер перестанет растворять карамель, то его (он уже должен иметь черный, как кофе, оттенок), можно перелить в емкость для хранения или продолжить процесс имитации. Хранится колер практически вечно, он не портиться и не плесневеет.
После того, как колер готов, можно начать процесс имитации. Для этого в колер выливается коньячный спирт (или спирт в колер, в зависимости от того, что удобнее). Если колер густой, то его можно немного нагреть, и уже в нагретый колер вливать коньячный спирт. При этом необходимо постоянно перемешивать напиток, при достижении и текучести, как у жидкого меда, можно включить миксер на низкий оборотах (не давайте миксеру заклинить, иначе он сгорит!).
Как только весь колер раствориться, процесс можно окончить, а коньяк перелить в тару для хранения и положить на полку. Напиток будет готов практически сразу же, после остывания.
Магазинный коньяк можно сейчас купить совсем недорого – его цена примерно равна цене бутылки хорошей водки. Но то, что продают в супермаркетах, не может по праву называться хорошим напитком. В лучшем случае, его делают из местного винограда и настаивают на дубовой коре год. В худшем – подкрашивают спирт, добавляя в него гвоздику, ванилин и отвар из дуба. Такой напиток не то, что не имеет отношения к настоящему коньяку, – он вполне может оказаться токсичен.
Хороший французский коньяк стоит как средняя месячная зарплата. Да, его вкус и аромат превосходен, вы им точно не отравитесь, но вряд ли есть смысл так тратиться для семейного застолья. Поэтому если вы любите хороший коньяк, но не хотите тратить на него баснословные суммы, попробуйте сделать домашний коньяк из винограда самостоятельно.
Производство коньяка из винограда в домашних условиях включает в себя следующие этапы:
Для приготовления коньяка подойдут любые сорта винограда. От сорта, естественно, зависит вкус. Для приготовления коньяка в домашних условиях идеален виноград Изабелла. Достаточно сладкий, с тонким специфическим ароматом и нежным вкусом. Также хорошо подходят Лидия, Лора и даже Кишмиш. Единственное, лучше не брать Кахет или Каберне – коньяк получится слишком жестким из-за дубильных веществ в их составе.
Виноград для производства коньяка
Коньяк производится даже из самых неприхотливых и насыщенных сортов винограда. Многие виноделы не делают различия между сортами, но некоторые из них не рекомендуют использовать для выработки коньяка мускатные виды.
Какой сорт винограда лучше выбрать
Выбирают белые или розовые столовые сорта, которые дают лучший результат при перегонке виноматериала. При правильном подходе вполне применимы самые различные виды винограда, а преимущества у каждого свои:
Важно! Специалисты не рекомендуют делать коньяк из сортов Каберне, Саперави — напиток получается горьким из-за большого количества дубильных веществ, содержащихся в плодах.
Готовим чачу
Рецепт коньяка из винограда в домашних условиях
Рецепты изготовления коньяка имеют различия лишь в виде добавок и приправ. Основа же у большинства руководств по производству в домашних условиях одинаковая.
Ингредиенты и пропорции настоящего виноградного коньяка
Для изготовления напитка понадобится дубовая бочка объёмом 40–50 л. Если таковой нет в наличии, можно обойтись металлической ёмкостью (эмалированной или из нержавеющей стали).
Важно! Количество сахара определяется в зависимости от сочности и сахаристости винограда. В случае, если материал очень сладкий, сахар можно не добавлять вовсе.
Выращивание виноградных сортов для французского бренди
Для производства алкогольного напитка используют белый виноград Треббиано (Trebbiano). Главными достоинствами этого сорта являются высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, поэтому Треббиано популярен во всем мире. Виноград характеризуется медленным созреванием и высокой кислотностью. Сорт придает коньяку цветочный аромат с пряными нотками.
Другими известными сортами для изготовления французского бренди выступают:
Эти сорта довольно сложно выращивать, поэтому алкоголь из них стоит довольно дорого. Зато получающиеся напитки обладают насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Природные окрестности города Коньяк известны своими идеальными условиями для выращивания качественного виноматериала: почвы, богатые меловыми отложениями, умеренный климат и необходимое количество осадков.
Чтобы виноградные деревья получали необходимый объем солнечного тепла, их высаживают на расстоянии 3–4 метров друг от друга. Такая схема посадки способствует упрощению механического сбора виноградных плодов.
Как приготовить виноматериал
Первым этапом при производстве коньяка является получение молодого вина, которое послужит сырьём для получения коньячного спирта путём перегонки через самогонный аппарат. Сколько нужно сахара на 1 литр сусла, определяется на вкус — в зависимости от сорта винограда, количество сахара может быть разным.
Знаете ли вы? Коньяком имеет право называться только напиток, произведённый в департаменте Шаранта во французском регионе Новая Аквитания. Всё остаальное подобное спиртное, изготовленное пусть и по лучшим технологиям в других местах планеты, является лишь бренди.
Влажный метод
Данная методика более простая – сахар растворяется в небольшом количестве воды, это исключает вероятность подгорания, приготовленная смесь легче смешивается с самогоном.
Лимонная кислота используется для придания колеру более однородной консистенции.
Готовый продукт – концентрированный краситель на основе сахара, цвета крепкого чая, с карамельным ароматом.
Это важно! Колер, приготовленный на основе темной карамели при температуре +190 градусов, теряет вкус, поэтому подсластить напиток с его помощью не получится. . Готовый краситель хранят в холодильнике или при комнатной температуре
Поскольку микроорганизмы не способны переработать жженую карамель, колер не портится.
Готовый краситель хранят в холодильнике или при комнатной температуре. Поскольку микроорганизмы не способны переработать жженую карамель, колер не портится.
Изготовление винного спирта
Получение спирта с помощью самогонного аппарата проводится в 3 этапа — только при такой тщательности может выйти чистый винный спирт для приготовления коньяка. Опишем поэтапную схему получения винного спирта.
Первая перегонка:
Третья перегонка:
Видео: рецепт приготовления винного спирта
Настаивание напитка
Знаете ли вы? При изготовлении коньяка больше ценятся бочки, которые сделаны без единого гвоздя. Такие ёмкости тщательно хранят и на них даже специально заселяют пауков, которые плетут паутины и ловят насекомых-вредителей.
Колышки можно приготовить и самостоятельно:
Видео: подготовка напитка к настаиванию
Разлив напитка
Готовый продукт фильтруют через вату или несколько слоёв марли, разливают в стеклянные бутылки и плотно закупоривают. Хранить домашний коньяк, изготовленный на дубовых колышках, не следует дольше трёх лет — при всём подобии технологии, это всё же любительский напиток, и его качество со временем ухудшается.
Также вам будет интересно узнать, как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками.
Приготовление коньяка в домашних условиях довольно трудоёмкий процесс, но итоговый результат в виде янтарного напитка однозначно стоит временных и финансовых затрат на его производство. Хозяевам будет приятно угостить им своих гостей, которым наверняка понравится такое самостоятельно сделанное угощение.
Читайте также: