Как сделать компот из рябины

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 03.09.2024

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

  1. Рябина на зиму - рецепты домашних заготовок
    1. Компот из рябины на зиму
    2. Компот из рябины ускоренным способом
    3. Компот из рябины в сиропе
    4. Компот рябиново-яблочный
    5. Компот рябиново-грушевый
    6. Сок рябиновый с мякотью
    7. Сок рябиново-яблочный
    8. Рябина, протертая с сахаром
    9. Варенье из рябины на зиму
    10. Варенье рябиновое на меду
    11. Джем-ассорти с рябиной
    12. Повидло-ассорти из рябины и яблок
    13. Мармелад рябиново-яблочный
    14. Желе из рябины
    15. Смоква рябиновая
    16. Рябина моченая
    17. Рябина маринованная
    18. Рябина сушеная на зиму

    Рябина на зиму — рецепты домашних заготовок

    Рябина на зиму

    Компот из рябины на зиму

    Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

    Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Компот из рябины ускоренным способом

    Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

    Залить кипящим сахарным сиропом.

    Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

    Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Рябина на зиму

    Компот из рябины в сиропе

    Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

    Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

    После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

    Компот рябиново-яблочный

    Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

    Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

    Компот рябиново-грушевый

    Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

    Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.


    Сок рябиновый с мякотью

    • 1 кг рябины,
    • 200 г сахара,
    • 2 стакана воды.

    1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

    В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

    Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

    Сок рябиново-яблочный

    • 1 л рябинового сока,
    • 3 л яблочного сока,
    • сахар.

    Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью.

    Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

    Извлечь сок методом прессования.

    Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным.

    Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.


    Рябина, протертая с сахаром

    • 1 кг рябины,
    • 2 кг сахара,
    • 1 л воды,
    • соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

    Ягоды рябины залить кипящим рассолом.

    Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

    Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

    Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара.

    Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.


    Варенье из рябины на зиму

    • 1 кг рябины,
    • 1,5 кг сахара,
    • соль.

    Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

    Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

    Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут.

    Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

    С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок.

    После третьей варки довести варенье до готовности.

    Варенье рябиновое на меду

    • 1 кг мороженой рябины,
    • 500 г меда,
    • 2 стакана воды.

    Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

    Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

    Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

    Джем-ассорти с рябиной

    • 1 кг рябины,
    • 500 г яблок,
    • 500 г груш,
    • 400 г сахара,
    • полстакана воды.

    Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

    Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

    Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

    Повидло-ассорти из рябины и яблок

    • 600 г рябины лесной,
    • 300 г антоновки,
    • 100 г моркови,
    • полтора стакана воды или яблочного сока,
    • 600 г сахара.

    Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

    Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

    Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

    Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг.


    Мармелад рябиново-яблочный

    • 500 г рябины лесной,
    • 500 г антоновки,
    • 800 г сахара,
    • полтора стакана яблочного сока.

    Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

    Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

    Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

    Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

    Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

    Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

    Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.


    Желе из рябины

    • 1 кг рябины,
    • 1 кг сахара,
    • 2 стакана воды, соль.

    Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

    Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.



    Смоква рябиновая

    • 1 кг рябины,
    • 1,2 кг сахара,
    • 2–3 стакана воды, соль.

    Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю.

    Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

    В духовке поддерживается температура около 50 °C.

    После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут. Ягоды протереть через частое сито.

    Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

    Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

    Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

    Рябина моченая

    • на 1 л воды 30–50 г сахара,
    • 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

    Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду.

    В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

    Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

    Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.


    Рябина маринованная

    • на 1 л воды
    • 600 г сахара,
    • 0,1 л уксуса 9 %-го.
    • На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

    Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

    Пряности предварительно положить на дно банок.

    Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.


    Рябина сушеная на зиму

    Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

    Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок

    Еще больше рецептов вкусных заготовок из ягоды на зиму, смотрите тут

    Рябина красная – широко известная ягода, и ко всему прочему крайне доступная. Произрастает она повсеместно и является настоящим кладезем полезных веществ, ведь на 100 г ягод приходится аж 81 мг витамина C! Однако, не все могут оценить ее полезные свойства из-за специфического терпкого вкуса с присущей кислинкой. Известно, что беременным женщинам как раз хочется чего-то необычного. В небольших количествах эта ягода вреда не принесет, однако, стоит учитывать, что она крепит. Тем, у кого запоры — явление частое, от нее лучше отказаться.


    Спектр блюд, в состав которых входит осенняя ягода, на самом деле довольно широк — это различные соусы, варенье, мармелад и компоты. Из нее приготавливают наливки, делают настойки и закатывают консервацию.

    Компот из рябины обыкновенной с яблоками

    Сделать компот из рябины можно, разнообразив палитру вкуса дополнительным ингредиентом, таким как яблоко. Это придаст напитку приятную кислинку.

    • яблоки кисло-сладкие 1 кг
    • ягоды рябины 200 г
    • сахарный песок 350 г


    Очистите фрукты. От рябины оторвите хвостики. Из яблок удалите семенную коробку, порежьте на довольно крупные дольки или, если используете маленькие экземпляры, проколите их в нескольких местах острым ножом.


    Перед непосредственной закаткой необходимо пробланшировать оба компонента. Для этого опустите каждый из них в отдельную кастрюльку, залейте кипятком и оставьте рябину на 2 минуты, яблочки — на 10.


    В это время приготовьте сироп из сахара и 800 мл воды. Разложите ягодно-фруктовую массу по литровым банкам и залейте еще горячим сиропом.


    Простерилизуйте 15 минут, закатайте. Укутайте чем-нибудь потеплее и оставьте на столе до полного остывания.

    Рецепт компота из красной рябины

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 83 кКал;
    • белки — 0,5 г;
    • жиры — 0 г;
    • углеводы — 20,3 г.

    Количество порций: 5

    Время приготовления: 20 минут

    Ингредиенты

    • рябина обыкновенная — 250 г;
    • сахарный песок — 125 г.


    Пошаговое приготовление

    Красный компот из рябины впрок

    Помимо обычного повседневного напитка, можно приготовить и вкуснейший витаминный компотик на зиму, который, несомненно, разнообразит ряды ваших заготовок.


    Энергетическая ценность

    • калорийность — 136,5 кКал;
    • белки — 1,1 г;
    • жиры — 0 г;
    • углеводы — 33 г.

    Количество порций: 5

    Время приготовления: 40 минут

    Ингредиенты

    • рябина обыкновенная — 1 кг;
    • сахарный песок — 300 г.

    Способ приготовления

    1. Переберите грозди, удалите веточки и плодоножки, выкиньте помятые. Промойте в большом количестве воды, обсушите.
    2. Вооружитесь достаточного объема сотейником. Вам необходимо пробланшировать рябиновые ягоды. Для этого налейте воды в посудину и слегка посолите. Дождавшись закипания жидкости, засыпьте ягоды и дайте в течение 2 минут пропариться.
    3. Откиньте на дуршлаг или сито.
    4. Сухую рябину засыпьте в простерилизованную банку.
    5. Вскипятите отдельно примерно литр очищенной фильтром воды, растворите в ней сахар-песок.
    6. Залейте полученным сиропом ягоды, отправьте их в кастрюлю на стерилизацию и закатайте крышками посредством специального ключа.
    7. Дайте компоту остыть при комнатных температурах и переместите в холод для последующего хранения. Сколько напиток будет пригоден для употребления, зависит от условий. В погребе он простоит более 12 месяцев.

    Мегавитаминный компот из двух сортов рябины


    Этот рецепт подойдет для любителей необычных напитков, потому как сочетает в себе два вида терпкой ягодки. Но попробовать его все же стоит.

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 139,8 кКал;
    • белки — 1,4 г;
    • жиры — 0 г;
    • углеводы — 33,6 г.

    Количество порций: 4

    Время приготовления: 35 минут

    Ингредиенты

    • ягоды красной рябины — 600 г;
    • черноплодка — 600 г;
    • сахарный песок — 300 г;
    • лимон, апельсин — по несколько ломтиков.

    Пошаговое приготовление

    1. Переберите ягоды, выкиньте некондицию, избавьтесь от веточек.
    2. Вымойте цитрусовые, нарежьте небольшими долечками. Добавленные в состав компота апельсин с лимоном придадут своего шарма общей вкусовой картине посредством присущей им кислинке (по желанию можете заменить их лимонкой, регулируя количество по своему усмотрению).
    3. Отправьте ягоды в кипяток, это позволит им максимально раскрыть аромат.
    4. Разложите все по заранее стерилизованным баночкам, залейте сиропом (800 мл воды+300 г сахара), закатайте.
    5. Переверните кверху дном и оставьте остывать.

    Приготовив пару-тройку баночек компота с рябиновыми ягодами, вы не только удивите домашних, но и позволите напитаться организму такими полезными и необходимыми веществами в период холодов и снижения иммунитета. Будьте здоровы!

    Арония или черноплодная рябина чаще растёт на дачных участках, как декоративное растение. Она, как правило, активно плодоносит чёрными вяжущими, но сладкими плодами, которые редко употребляются в пищу или для заготовок. Хотя плоды этого кустарника очень полезные и довольно вкусные. Сегодня мы поговорим, как приготовить компот из черноплодной рябины и разберём несколько удачных рецептов.

    Какие ягодки подойдут для компота Компот из черноплодной рябины

    Черноплодная рябина очень полезная ягодка. В ней содержится немалое количество различных витаминов и минералов, необходимых организму для полноценной работы, поэтому не стоит игнорировать аронию. Если не хотите кушать её в свежем виде, отличным решением станет приготовление компота. В зависимости от рецепта, напиток получится слегка терпким, в меру сладким и напоминающим кока-колу. Дети оценят.

    Особенность черноплодной рябины в том, что её ягоды можно собирать до самой поздней осени, вплоть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что и созревают они довольно поздно. Раньше конца сентября не стоит и пытаться собрать урожай.

    В связи с этой особенностью ягоды черноплодной рябины отлично сохраняются при длительном хранении или заморозке. Для компота стоит выбрать хорошо вызревшие и не подпорченные ягоды. Хотя последние встречаются редко. Ягоды нужно перебрать от веточек, листиков и другого мусора, тщательно помыть и обсушить на полотенце.

    Заранее следует подготовить банки для компота. Их необходимо тщательно промыть с содой в горячей воде, а затем обдать горячим паром или стерилизовать в специальном устройстве. Обработать следует и крышки. Также приготовьте блюдце или тарелку, на которую смоет свободно встать банка. Зачем это нужно поймёте позже.

    Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления

    Компот из аронии может иметь различный состав и в результате получит разнообразные оттенки вкуса. Но принцип приготовления компота остается идентичным. Поэтому мы сначала разберём алгоритм приготовления вкусного напитка, а уже потом посмотрим какие именно ингредиенты могут сочетаться между собой. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: сахар и ягоды черноплодной рябины.

    компот из черноплодной рябины на зиму

    1. Берём ягоды и остальные ингредиенты, подобранные в соответствии с рецептом, кроме сахара, и помещаем в подготовленную заранее банку примерно на четверть от общего объёма.
    2. В кастрюле кипятим воду из расчёта 3 литра жидкости на трёхлитровую банку. Вода вся не поместится, так как у нас в банке уже ягоды. Но нам необходимо, чтобы остался небольшой запас.
    3. Банку ставим на приготовленную тарелку и наливаем в неё кипяток до краёв, чтобы немного перелилось. Тарелка соберёт воду и не даст ей растечься. Во избежание неприятных ситуаций, горячую воду лейте не на стекло, а на ягоды. Иначе банка может лопнуть.
    4. Накройте банку крышкой и оставьте заготовку на 15 минут.
    5. По истечении указанного времени сливайте воду назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Удобнее всего слить жидкость через капроновую крышку с отверстиями.
    6. Пока вода закипает в банку высыпаем сахар. Заливаем кипящей водой, до самого края, чтобы немного перелилось и сразу закручиваем или закатываем железной крышкой.

    Лучшие рецепты компота

    Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.

    Черноплодка с лимоном компот из черноплодной рябины польза

    Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.

    • Арония – 400 гр.
    • Сахар – 1,5 стакана.
    • Половина лимона средних размеров.
    • Вода – 3 литра.

    Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.

    Компот с яблоками

    яблочный компот с черноплодной рябиной

    Ещё одна разновидность данной заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.

    • Черноплодная рябина – 300 гр.
    • Сахар — 300 гр.
    • Кислые яблоки – 300 гр.
    • Лимон, небольшой – 1 шт.
    • Вода – 3 литра.

    Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.

    Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.

    • Черноплодка – 600 гр.
    • Сахарный песок – 500 гр.
    • Вишнёвый сок – 1 стакан.
    • Листья вишни – 10 шт.
    • Вода.

    Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.

    Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины , мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.

    Давайте знакомиться, меня зовут Анатолий, мне 54 года. Я автор и администратор данного сайта. Люблю готовить и дигустировать алкоголь. Проконсультирую вас по вопросам самогоноварения! Помогу подобрать комплектующие к самогонному аппарату или домашней пивоварни. А так же смогу с вами поболтать на разные темы. Пишите мне в комментариях!


    Красная рябина известна своими лечебными свойствами, но из-за своего горького вкуса редко используется в кулинарных целях. Однако опытные хозяйки убеждены, что и из этой ягоды можно сделать вкусные заготовки, нужно лишь знать несколько секретов их приготовления. Особенно вкусными выходят из этих плодов напитки, например, настойки. Компот из рябины красной тоже можно заготовить на зиму, и вы наверняка не пожалеете о том, что потратили на это время.

    Особенности приготовления

    • Красная рябина имеет горький привкус. Перед тем как делать из нее напитки, ее необходимо избавить от горечи. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой, но не слишком эффективный – длительное вымачивание с неоднократной заменой воды на чистую. Второй способ – непродолжительная варка ягод. Под действием высокой температуры вещество, придающее рябине горечь, разрушается, но вместе с ним разрушаются и полезные вещества, в том числе и аскорбиновая кислота. Третий способ наиболее эффективный и безопасный. Он заключается в замораживании рябины. Холод разрушает межклеточные мембраны, в результате чего освобождаются ферменты, способные превратить горькую кислоту, содержащуюся в рябине, в слабокислую. Подержав рябину в течение нескольких дней в морозильной камере, вы убедитесь, что она уже не сильно горчит, стала значительно более сладкой.
    • Если собрать рябину уже после того, как ударили первые морозы, она не будет иметь выраженного горького вкуса. Однако если зазеваться, можно не успеть получить весь урожай, так как за него придется бороться с птицами.
    • Компот из плодов красной рябины будет иметь более гармоничный вкус, если к основному ингредиенту добавить менее терпкие и более сладкие фрукты. Чаще всего этот напиток закрывают с яблоками или грушами.
    • Банки под рябиновый компот необходимо мыть с содой и стерилизовать. От предварительной стерилизации банок можно отказаться лишь в том случае, если они будут стерилизоваться уже с напитком.
    • Крышки тоже требуют стерилизации. С этой целью их нужно подвергнуть кипячению.
    • Закрывать компот нужно металлическими крышками. обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся. Металлические крышки можно использовать любой конфигурации, лишь бы они подходили к банкам и не были поврежденными.

    Классический рецепт компота из красной рябины


    Состав (на 0,5 л):

    • рябина – 100 г;
    • сахар – 100-150 г;
    • вода – 0,35-0,4 л.
    • Рябину переберите, помойте, позвольте ягодам обсохнуть. Они высохнут намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю жидкость.
    • Положите плоды в пакет, уберите в морозильную камеру на 2-3 дня.
    • Позвольте ягодам оттаять в естественных условиях, сполосните их теплой водой.
    • Тщательно вымойте банки, рассыпьте по ним рябину.
    • Всыпьте в банки с ягодами сахарный песок.
    • Вскипятите воду, влейте в банки. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под емкости лезвие ножа.
    • Прикройте банки чистыми крышками, пока их не закручивая.
    • Постелите в чистую кастрюлю полотенце, поставьте на него банки с рябиной. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Доведите воду на медленном огне до кипения. Стерилизуйте банки на водяной бане 20 минут. Если банки у вас имеют объем более 0,5 л, время стерилизации соответственно нужно увеличить.
    • Осторожно извлеките из кастрюли банки с рябиновым компотом, закатайте их, переверните и накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

    На следующий день банки можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в любое прохладное и защищенное от света место. Стерилизовать банки с компотом не обязательно на водяной бане. Это можно сделать и в духовке, разогретой до 120-130 градусов. Время стерилизации от этого не изменится.

    Хороший рецепт 1

    Простой рецепт рябинового компота без стерилизации


    Состав (на 1 л):

    • рябина красная – 0,3 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • вода – сколько уйдет.
    • Вскипятите в кастрюлю воду. Перебранную и промытую рябину положите в дуршлаг, окуните его в кипящую воду, подержите в ней 5 минут.
    • Ополосните ягоду холодной водой, позвольте ей стечь. Обсушите рябину, рассыпав на полотенце.
    • Простерилизуйте банки. Всыпьте в них рябину.
    • Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банки, оставьте на 20 минут.
    • Слейте рябиновый настой в кастрюлю. Это удобно сделать через специальную крышку с носиком и отверстиями.
    • Добавьте в ягодный настой сахарный песок. Доведите сироп до кипения, прокипятите 5 минут, затем залейте им находящуюся в банках рябину.
    • Герметично закройте банки заранее прокипяченными крышками. Переверните их, укутайте, оставьте в таком виде на сутки.

    Рябиновый компот, сделанный по приведенному рецепту, получается концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется развести фильтрованной или кипяченой водой, ориентируясь на свой вкус.

    Хороший рецепт 1

    Рябиновый компот с яблоками и терном

    • красная рябина – 160 г;
    • терна – 0,2 кг;
    • яблоки – 0,3-0,4 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • вода – сколько уйдет.
    • Рябину переберите, пробланшируйте в течение 2-3 минут в кипятке, пересыпьте в заранее простерилизованную банку.
    • Терн положите в дуршлаг, опустите в кипящую воду, подержите в ней 5 минут, затем пересыпьте к рябине.
    • Яблоки помойте, нарежьте крупными дольками, положите на рябину и терн.
    • Вскипятите воду, залейте фруктово-ягодное ассорти. Оставьте на 20 минут.
    • Перелейте настой из банки в кастрюлю, смешайте с сахаром, прокипятите в течение 5 минут.
    • Влейте горячий сироп в банку с яблоками, терном и красной рябиной. Закатайте ее. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать в условиях паровой бани.

    Компот, приготовленный из красной рябины с яблоками и терном по данному рецепту, обладает сбалансированным вкусом с приятной терпкостью. Пить его можно, не разбавляя. Хранить напиток можно в неотапливаемой кладовке, подвале или другом не слишком теплом и светлом помещении.

    Компот из черноплодки

    Бесспорно, что компоты из всевозможных ягод являются самыми популярными напитками в домашней кулинарии. Они привлекают не только элементарностью процесса приготовления, но и особыми вкусовыми качествами. Кроме того, варить практически любые компоты можно круглогодично, а не только в период урожая, так как всегда имеется возможность купить замороженную или сушеную ягодную продукцию. Каждый вид ягод позволяет приготовить уникальные напитки со своими оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами, однако всегда есть более предпочитаемые варианты. К ним относится и великолепный компот из черноплодной рябины, который явно не имеет себе равных соперников.

    Черноплодная рябина является уроженкой Северной Америки, а ее истинное название – арония черноплодная. Примечательно, что принадлежит она к семейству Розовые и с обычной рябиной у нее нет никакого родства, хотя соплодия у обоих растений весьма схожи.

    Компот из черноплодной рябины


    Компот из этой замечательной ягоды не только необычайно вкусен, но и чрезвычайно полезен, так как арония считается действенным лекарственным растением

    Пищевая ценность компота представлена в таблице:

    Полезные свойства

    Компот из черноплодки обладает следующими свойствами:

    • Понизит уровень холестерина.
    • Сможет нормализовать работу ЖКТ.
    • Выведет из организма возможные скопления остатков тяжелых металлов и следы некоторых радиоактивных веществ.
    • Улучшит функционирование печени.
    • Выступит в роли эффективного желчегонного средства.
    • Приведет в норму давление.
    • Повысит иммунитет.

    Компот из черноплодки, наряду с полезными свойствами, имеет и противпоказания.

    Противопоказания

    Однако и этот напиток полезен далеко не всем и существуют некоторые ограничения в его использовании для определенной группы людей. К сожалению, компот из черноплодной рябины недопустимо употреблять при наличии ряда недугов. К ним можно отнести:

    • Гастрит.
    • Тромбофлебит.
    • Ишемия.
    • Воспаления в ЖКТ и наличие язвенной болезни.
    • Варикозные изменения в венах.
    • Повышенная свертываемость крови.

    Отсутствие же подобных недомоганий дает полную возможность достаточно фривольно приступать к приготовлению не только вкуснейшего, но и действительно целебного компота. Но для того чтобы напиток пришелся по вкусу даже самым изысканным гурманам, как минимум – следует учесть некоторые кулинарные рекомендации.

    Кулинарные подсказки

    Предлагаемые советы очень просты, но они гарантированно помогут приготовить действительно самый достойный компот из черноплодки. Итак:

    • Для напитка подойдут только качественные свежие, сушеные или глубоко замороженные плоды.
    • Рекомендуемое количество сахара не является неизменной величиной. Его долю в напитке вполне можно смело изменять и по своему усмотрению. Но для черноплодной рябины – в среднем рекомендуется около пятьсот грамм сахара на каждый литр используемой для компота воды.
    • Можно сварить напиток и вовсе без сахара, а затем посластить уже готовый компот с учетом личных предпочтений каждого.
    • Добавленный лимонный сок обязательно поможет сохранить максимум витаминов, а всего лишь одна веточка мяты добавит компоту освежающих ноток.
    • Когда арония черноплодная используется в замороженном виде, то размораживать ее вовсе не нужно. В этом случае – замороженные плоды сразу кидаются в кипяток, то есть без всякого размораживания.
    • А вот сушеные плоды чрноплодки придется предварительно замочить до их полного размягчения.
    • Приготовленный напиток обязательно должен определенное время настояться. Как правило, для этого вполне достаточно минут тридцать-сорок.

    Приготавливается напиток очень просто. Компот из черноплодной рябины, как правило, удается на славу даже у неопытных хозяек.

    Рецепты можно смело выбирать любые, так как они весьма схожи, но предпочтительней остановить свой выбор на достаточно простых вариантах.

    Рецепты

    Вкуснейший компот из черноплодки гарантированно получится по самому простому классическому рецепту.

    Компот из черноплодки и яблок


    Нередко к терпкой ягоде при варке компота добавляют другие плоды, особенно хорошо сочетается она с яблоками

    Классический компот

    Понадобится несколько минут времени и всего три ингредиента, чтобы приготовить великолепный напиток не только для сиюминутного употребления, но и использовать его в качестве заготовки на зиму.

    • черноплодки – 400 г;
    • сахара – 2 стакана;
    • воды – 2 л.

    Варка компота из черноплодки


    Если необходим компот из черноплодки для сиюминутного употребления, то ягоды просто высыпаются в горячий сироп, варятся минуты четыре и готовый напиток остужается самым естественным образом. За это время он непременно успеет настояться

    1. Плоды черноплодки освобождаются от веточек, перебираются, обмываются, выкладываются в любую миску и заливаются кипятком минуты на три. Этот прием позволит смягчить вкус ягод и уменьшить их терпкость.
    2. После этого вода сливается, а ягоды помещаются в стерилизованную заранее трехлитровую банку.
    3. Далее кипятится вода и в ней варится минут пять обычный сахарный сироп.
    4. Затем содержимое банки заливается готовым горячим сиропом.
    5. В финале банка закручивается, переворачивается, остужается и отправляется в прохладное место для хранения.

    Вариант без сахара

    Для детского питания более подходит несколько иная версия компота без использования сахара, так как лишний сахар ребенку и не нужен.

    Для такого компота около 500 грамм плодов черноплодки подготавливаются несколько иным способом. Они сортируются, обмываются, заливаются водой и оставляются в покое на сутки. Затем вода сливается, и ягоды заливаются повторно. Подобную процедуру замачивания необходимо проделать в течение трех суток.

    Компот из черноплодки с цитрусовыми


    При употреблении компота без сахара его можно подсластить или разнообразить вкус фруктовыми соками

    Вариант с черешней

    Черноплодная рябина замечательно сочетается в компотах со многими сортами ягод или фруктов, например с черешней. Для такого компота желательно использовать именно крупную черешню темно-красного сорта или желтую.

    • черноплодки – 250 г;
    • черешни – 1 кг;
    • сахара – 1 стакан;
    • воды – 1,5 л.
    1. Отобранную черноплодную рябину необходимо выдержать в кипятке не менее трех минут.
    2. Затем кипяток сливается, а ягоды выкладываются в подготовленную должным образом стандартную трехлитровую банку.
    3. Следом в банку отправляется перебранная и обмытая черешня без черешков.
    4. Затем в течение пары минут варится обычный горячий сироп, которым необходимо залить уже уложенные в банку ягоды.
    5. После этого банка закатывается, переворачивается, охлаждается естественным образом. Компот из черешни и черноплодки убрать на хранение.

    С малиной

    • черноплодной рябины – 1,3 кг;
    • сахара – 0,8 кг;
    • малины – 700 г;
    • воды – 2,4 л.
    1. Подготовить черноплодную рябину: перебрать, освободить от веток, замочить, промыть, обсушить. Малину перебрать, но не мыть.
    2. Вскипятить в кастрюле воду и опустить малину и черноплодку в крутой кипяток. Затем выловить шумовкой и переложить в холодную воду или на лед, чтобы они остыли.
    3. Сварить сироп из 2,4 л воды и 0,8 кг сахара. Для этого воду вылить в кастрюлю, сразу высыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить 5 минут.
    4. Когда ягоды остынут, разложить их в простерилизованные банки, залить горячим сиропом и закатать. Перевернуть, укутать и остудить. Унести в погреб на хранение.

    Малина и черноплодка


    Можно добавить в компот с малиной освежающие листики мяты

    С яблоками

    • рябины черноплодной – 600 г;
    • сахара – 600 г;
    • яблок – 600 г;
    • сока лимона – 50 мл.
    1. Рябину перебрать, удалить веточки, вымыть и просушить.
    2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать четвертинками или мельче, в зависимости от размера плодов.
    3. Ягоды и кусочки яблок положить в стерилизованную банку, залить кипятком до самого верха, прикрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
    4. Затем воду слить в кастрюлю, положить в нее сахар, перемешать и варить 5 минут после закипания.
    5. Залить сиропом яблоки и черноплодку, закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить так до остывания.

    На заметку!
    В рецепт с яблоками можно добавить щепотку корицы, получится гармоничный пряный вкус и аромат.

    Представленные выше простейшие рецептурные версии – гарантированно послужат отличной основой для создания собственных вариантов изумительных напитков, которые позволят приготовить уникальный компот из черноплодной рябины уже с нужными вкусовыми нотками.

    Полезные советы

    Совет 1

    Чтобы убрать с поверхности ягод белый налет, в котором присутствуют патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение и приводящие к порче компота, нужно собранные ягоды залить холодной водой и оставить на 6 часов. Воду периодически менять.

    Совет 2

    Если компот покажется чересчур концентрированным, его можно разбавить кипячёной водой.

    Частые вопросы

    Можно ли сочетать рябину черноплодную с другими ингредиентами?

    Можно варить компот из черноплодки с добавлением апельсина, лимона, вишни, черешни, черной смородины, малины, яблок, облепихи, абрикосов, сливы. Из пряностей хорошо подходят такие как, мята, корица, анис, ваниль. В качестве ароматизирующего ингредиента можно бросить в напиток вишневые листья.

    Как убрать излишнюю терпкость?
    Если арония попалась терпкая и горьковатая, то ее следует просто поместить в морозилку на парочку дней, что позволит избавиться от этих досадных явлений. Но можно и просто вымачивать ягодки в холодной воде парочку суток.

    Читайте также: