Как сделать начинку для пирогов из моркови и мака

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 02.09.2024

Кто же из нас не любит выпечку с добавлением мака?! Безусловно, таких людей очень мало.

Используется маковая начинка для выпечки пирогов, для наполнения блинчиков, в рулеты. С такой начинкой можно приготовить куличи или просто добавить в кашу. Сочетается маковая начинка с любым видом теста – хоть дрожжевое, хоть слоеное.

Правильно приготовленная маковая начинка отлично держит форму и не высыпается из изделий при выпечке.

Пирог с маковой начинкой

Готовую маковую начинку рекомендуется хранить в холодильнике не более 10 дней.

Для разнообразия вкуса в неё можно добавить орехи или ягоды.

Но не все знают, как сделать вкусную маковую начинку для пирогов и булочек. Ведь обычный мак, который можно купить в магазине в сыром виде в выпечку не добавляют. Его необходимо подготовить и обработать.

Вариантов приготовления маковой начинки существует несколько. Рассмотрим несколько видов маковых начинок.

Нежная маковая начинка с яйцом

Рулет с маком

  • Мак – 250 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода

Для приготовления этой начинки возьмите кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием. Насыпьте в неё мак и налейте кипяток так, чтобы он был выше уровня мака на 1 см.

Дайте маку настояться.

Затем добавьте в кастрюлю сахар, доведите все вместе до кипения и проварите 5 минут на среднем огне. Остудите до теплой.

Взбейте одно яйцо и постепенно введите в него маковую начинку. Взбивайте все вместе 3-5 минут.

Маковая начинка с мёдом

Маковый пирог

  • Мак – 150 г
  • Мёд – 5 ст. л.
  • Молоко – 125 мл.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Вода

Первым делом залейте мак кипятком и дайте набухнуть в течение 15 минут. Затем мак процедите через сито и снова залейте кипятком. Повторите эту процедуру еще пару раз. Каждый раз давайте маку немного постоять в кипятке.

После того, как будет слита последняя вода, залейте мак кипящим молоком. Доведите смесь до кипения и проварите 1-2 минуты. Затем снимите с огня и полностью остудите.

Остывшую начинку процедите через сито, чтобы удалить остатки молока. А оставшийся мак взбейте с помощью погружного блендера. При взбивании масса станет серо-голубого цвета. В этот момент необходимо ввести растопленный мед.

Отдельно взбейте яичный белок в пышную массу и вмешайте в маковую начинку.

Маковая начинка с корицей

Маковый пирог

  • Мак – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Яичный белок – 2 шт.

Насыпьте мак в небольшую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Эту воду сразу слейте, а мак залейте новой порцией воды. И снова доведите до кипения. Благодаря этому маковая начинка не будет горчить. Затем сделайте средний огонь и проварите мак в течение 30 минут.

Через полчаса воду слейте, а готовый мак пропустите через мясорубку и добавьте в него необходимое количество сахара, корицу и яичные белки.

Тщательно эту всю массу перемешайте и используйте по назначению.

Самый простой вариант маковой начинки

Картофельные лепешки с маком

  • Мак – 200 г
  • Сахар – 180 г
  • Вода

Подготовленный мак залейте кипятком, чтобы он полностью его покрыл. Накройте крышкой и оставьте постоять на 0-30 минут.

Затем мак процедите, чтобы удалить всю жидкость.

Взбейте распаренный мак погружным блендером в течение 4-5 минут. В готовый мак введите сахар и очень хорошо все перемешайте.

Такой вариант маковой начинки можно хранить в морозильной камере в течение длительного времени.

Блинный торт с маком

Чтобы выпечка с маковой начинкой получилась наверняка используйте её только после того, как она полностью остынет.

Для измельчения мака можно использовать самую обычную кофемолку или стационарный блендер. Чем дольше будете измельчать мак, тем гуще будет начинка.

Только при соблюдении всех тонкостей успех выпечки с маком вам будет гарантирован!


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Пышная мягкая булочка с ароматной сладкой маковой начинкой на Руси считалась праздничным угощением. Она шла в калачи, рулеты, пироги, блины. Начинка из мака готовится по разным рецептам, важно предварительно распарить зерна для мягкости и сочности.

Как приготовить маковую начинку

Если попробовать на вкус сухой кондитерский мак, который продается в пакетиках в отделах специй, то продукт окажется без вкуса, запаха и будет скрипеть на зубах. Если добавить его в необработанном виде, то выпечка будет невкусной. Чтобы получить ту самую – вкусную, тающую, сладкую зернистую начинку – над маком нужно поработать.

Для разнообразия оттенков запаха зерно можно смешивать с орехами, яблоками, медом, ванилью, сухофруктами, коньяком и т. д.

Маковый рулет

Запаривание и варка в кипятке

Чтобы правильно приготовить начинку для выпечки, мак должен хорошенько разбухнуть. Для этого его заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять несколько минут. На 1 стакан необходимо взять 2–3 стакана воды. Полноценные вызревшие зерна осядут вниз, а незрелые и мелкий мусор всплывут.

Воду с примесями нужно слить, а осевший на дне мак процедить, залить чистой горячей водой и довести до кипения. Варить 10 минут помешивая и снимая пену, затем накрыть крышкой и настоять 40–60 минут.

Вместо воды для варки можно использовать молоко, сахарный сироп, медовую воду.

В молоке

Чтобы приготовить мак в молоке, хорошо промытую специю заливают горячим молоком 1 к 2 и варят минут 15 на маленьком огне помешивая до загустения и появления вязкости. После этого зерна становятся сочными и нежными.

К просмотру рецепт:

В сахарном сиропе

Для приготовления сладкой начинки мак распаривают в сахарном сиропе. Очищенные зерна заливают водой 1 к 1 и варят 15 минут. После этого жидкость слегка сливают, добавляют 120 г сахара и продолжают варить еще 5–7 минут на слабом огне.

Необходимо хорошо промешивать, чтобы не было подгорания сахара. Если начинка получается слишком жидкой, нужно добавить сахар или увеличить время варки.

Варить мак нужно от 10 до 40 минут. Это зависит от свежести специи. Лежалые зерна варятся дольше, свежие готовятся быстро. Быстрее всего их можно сварить в микроволновке – там они распариваются за 3 минуты.

Рецепт классического приготовления

Варить мак для использования в качестве начинки можно по классическому рецепту – путем распаривания в горячей воде:

  1. Нужное количество кондитерской специи промывают, сливают через сито.
  2. Заливают крутым кипятком так, чтобы вода была выше уровня зерен на 1 см.
  3. Плотно накрывают крышкой и оставляют на 30 минут.
  4. Если зерна впитали не всю воду, лишнюю жидкость сливают.
  5. Разбухшее маковое зерно 3 раза пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  6. В готовую массу добавляют сахар или сахарную пудру по вкусу.

Смотрите, как готовить:

Без сахара

Приготовление маковой начинки без сахара уходит корнями в древние кулинарные традиции, когда в качестве подсластителя использовали мед. Соотношение подготовленного мака и меда 2 к 1.

  • зерна подготовить – выдержать в горячей воде, проварить 10 минут, слить через сито;
  • мед положить в сотейник, распустить на водяной бане;
  • добавить мак, томить 20 минут.

Такая начинка удобна для выпечки, так как имеет хорошую клейкость и не рассыпается.

Начинка с добавлением пряностей

Если выпечка рассчитана только на взрослую компанию, то изысканности и аромата начинки придаст рецепт маковой начинки с добавлением пряностей и коньяка.

  • мак кондитерский – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • миндаль дробленый – 1 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.; – по вкусу.
  1. Запарить на 10 минут зерна в горячей воде, слить через сито.
  2. Пробить массу блендером или пропустить через мясорубку несколько раз.
  3. Залить молоком, варить 7 минут.
  4. Всыпать манку, сахар, ваниль.
  5. Томить на очень маленьком огне до состояния пасты.
  6. Последними добавить коньяк, миндаль, накрыть крышкой, дать постоять до остывания.

Ингредиенты для маковой начинки с грецким орехом

Удивит гостей выпечка с маковым кремом со вкусом карамели.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ст. готового вареного мака;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сгущенного молока;
  • 2 белка;
  • 2 ст. л. манной крупы.
  1. Зерна предварительно распарить в горячей воде, проварить 15 минут, пропустить через мясорубку или растереть в ступке.
  2. В сотейник влить воду, довести до кипения, положить сгущенку, всыпать манку, добавить мак.
  3. Варить на маленьком огне 15 минут до загустения.
  4. Снять массу, остудить, ввести взбитые белки.

Начинка с яблоками

Ореховые оттенки маковых зерен прекрасно сочетаются с яблочной кислинкой – получается очень вкусна начинка с яблоками. Такой вариант хорош для блинчиков и небольших булочек к чаю.

  • мак кондитерский – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи измельченные – 1/3 стакана;
  • яблоко – 1–2 шт.;
  • цедра лимона, ваниль – по желанию.
  1. Зерна замочить в горячей воде на 10 минут, протереть.
  2. В сотейнике довести до кипения молоко, всыпать мак, варить 15 минут.
  3. Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать дольками, положить в сотейник, варить 5 минут.
  4. Добавить остальные ингредиенты, снять с огня, хорошо вымешать, держать под крышкой 20 минут.

Смотрите рецепт приготовления ПП рулета:

С яйцом

Для удобства формирования выпечки к маковой начинке добавляют свежие куриные яйца из расчета 1 яйцо на 1 ст. распаренного мака.

Классический вариант с яйцом:

  • промытые зерна распаривают в горячей воде 30 минут, затем сливают через сито, измельчают блендером или мясорубкой;
  • добавляют сахар или сахарную пудру, перемешивают;
  • отдельно взбивают яйцо, вводят в смесь.

На 2 стакана распаренного мака понадобятся 2 яйца и 1 ст. сахара.

Маковый лаваш с творогом

Маковая начинка для пирогов

Простой рецепт маковой начинки для пирогов, рулетов и другой выпечки.

  • мак кондитерский – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • цветочный мед – 100 г.
  1. Сухую массу залить кипятком и накрыть крышкой.
  2. Выдержать полчаса, слить через сито, растереть.
  3. Добавить сахар, мед, продолжая растирать до нежной, вязкой массы.

Немецкий маковый пирог

Маковая начинка для булочек

Чтобы испечь булочки по чешскому варианту, понадобятся:

  • 300 г маковых зерен;
  • 300 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 150 г измельченных грецких орехов;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 150 г топленого масла.
  1. Залить мак горячей водой на четверть часа, слить всплывшие частицы.
  2. Залить чистые зерна молоком. Варить 10 минут.
  3. Переложить массу в блендер, добавить сахар, орехи. Измельчить до нежной, пластичной массы.
  4. Выложить в миску, добавить топленое масло.

Синнабон с маком

Начинка для блинов из мака

Необыкновенно вкусными получаются блинчики с маковой начинкой.

  • мак кондитерский сухой – 1,5 ст.;
  • изюм без косточек – 0,5 ст.;
  • орехи грецкие – 0, 5 ст.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • белок – 3 шт.;
  • сахар – 0,5–1 ст.
  1. Зерна насыпать в кастрюлю, залить крутым кипятком, запарить под крышкой на 30–40 минут.
  2. Изюм залить теплой водой на четверть часа до набухания, тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  3. Очищенные грецкие орехи измельчить с помощью блендера, скалки или натереть на терке.
  4. Смешать мак, изюм, орехи, масло, взбитые яйца.

Блины с маком и кокосовой стружкой

Мак – это отличный вариант, используемый в виде начинки для булочек, пирогов, блинов. К зернам добавляют яблоки, алкоголь, орехи, мед, яйца, ваниль, что помогает разнообразить вкус готового блюда.

Вы применяете мак в качестве начинки? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену и в закладки – информация может пригодиться неоднократно.

Как правильно приготовить начинку из мака фото

Как правильно приготовить начинку из мака для выпечки знают далеко не все. Рецепт приготовления мака для начинок блинов, пирогов, рулетов у каждой хозяйки свой. В Индии и Пакистане хозяйки готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы. Как же подготовить мак для начинки?

Некоторые наши хозяйки просто заливают мак кипятком, а потом растирают с сахаром или медом, некоторые варят на медленном огне, чтобы он стал мягким, потом растирают с сахаром или пару раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой — тоже с сахаром.

Варить мак или нет дело вкуса каждого человека, а для любителей экспериментов можно попробовать несколько рецептов приготовления мака и выбрать более подходящий и вкусный для себя и своей семьи.

Начинки из мака можно приготовить с сахаром, медом, изюмом, орехами, цукатами, корицей. Но как сделать вкусную начинку с мака, в какой очередности добавлять компонты для получения более вкусной маковой начинки.

Рецепты маковой начинки для рулета, пирога, блинчиков:

1. Мак сначала варят в молоке с мёдом или сахаром. Затем растирают, или пропускают через мясорубку (или измельчают в бленде).

2. Мак нужно размолоть — СУХИМ, в блендере или кофемолке. А уж затем варить с молоком и сахаром , получается такой вот маковый джем . Не рассыпается. Не скрипит на зубах. Не вылезает. Хорошо добавлять изюм, орехи и ароматизировать лимоном или корицей.

3. Мак залить крутым кипятком, дать постоять до остывания кипятка или дольше, потом воду слить и мак хорошенько растереть в ступке, он становится слегка беловатым, добавить сахар, грецкие орехи по вкусу.

4. 1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко. Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.

5. 200 г мака, 200 г сахара, 3/4 л молока, 2 ст. ложки толченых сухарей, 100 г сливочного масла, ваниль или ванилин. Промыть мак в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем воду слить, хорошенько растолочь и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.

6. 1/2 стакана молока (360 мл/), 80 г масла , 2 ч.л. ванильной эссенции , 3/4 стакана сахара (150 г.) , 1/2 стакана меда, 400 г молотого мака , 3/4 стакана молотого миндаля , 2 яйца В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.

7. Очень вкусный рецепт начинки из мака. Прекрасная начинка для пирожов с маком, рулетов, и остальных изделий из мака. 375 мл молока 250 гр. перетертого мака 2 ст.л. манки 2 пакетика ванильного сахара 2 ч.л. рома ( можно коньяк , бренди , ликер) 100 гр. изюма 75 гр. миндаля ( или орехов) 1 яйцо Мак измельчить в блендере , или любым другим способом. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять с огня, прибавить остальные компоненты, в конце яйцо. Теперь на вооружении у каждой хозяйки есть различные способы приготовления маковой начинки, и каждая из вас знает секрет подготовки мака для начинки.

Как запарить мак для выпечки?

Наверное все любят домашнюю выпечку, особенно кондитерские изделия с маком. Для того чтобы маковая начинка в пирожках или рулетах была вкуснее следует предварительно правильно приготовить мак. Как запарить мак для выпечки должна знать каждая хозяйка, ведь этот секрет сделает ее выпечку еще вкуснее. Чтобы запарить мак вам понадобится: — мак — 1 стакан — вода — 1 стакан — сахар или мёд — по вкусу Как правильно запарить мак для выпечки? 1. Промойте мак большим количеством воды. Можно высыпать его в мелкое сыто, чтобы промыть или проводить данную процедуру в миске. 2. Залить стакан мака кипятком, чтобы он запарился. Через 10 минут воду слить, или оставить мак в воде до ее полного остывания, это ему никак не повредит. При этом происходит обеспечение определённой консистенции (он становится более мягким и сочным) и вкусовых характеристик семян мака, необходимых для кондитерских изделий. 3. Мак растереть в специальной глиняной посуде. Если такой нет в наличии можно также перемолоть его в блендере или на кофемолке. 4. Когда растираете мак, то к нему добавьте сахар, ванилин, сметану, мед или варенье по вкусу. 5. После этого можете добавить в маковую начинку, по вашему желанию, изюм, цукаты или орехи. Теперь вы знаете как правильно запарить мак и для чего это делать, и можете порадовать свою семью изделиями с мака — пирожками, рулетами, пирогами, блинами, и многими другими вкусностями.

КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ С МАКА?

Фото Начинка для пирожков из мака

Для многих пироги, рулеты и пирожки с маковой начинкой — самые вкусные. Хочется, чтобы такой начинки в пирожках было очень много, а сама начинка была вкусной. Существует очень много рецептов приготовления маковой начинки.

Мак отваривают в молоке или воде, а иногда — просто запаривают. Мак растирают в ступке, измельчают блендером или пропускают через мясорубку. К маку добавляют изюм, мёд, орехи, специи или вишню. Мак соединяют со сливочным маслом, яйцом, сухарями или манной крупой.

Сегодня приготовим самую простую, но в то же время, самую классическую маковую начинку, которая состоит из мака и сахара. И тем не менее, такая начинка очень нравится большинству любителей маковой выпечки.

Маковая начинка для выпечки

Количество: 2 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 1 час ~

Будем готовить необыкновенно вкусную и ароматную маковую начинку для домашней выпечки. С ней я готовлю пироги, пирожки, рулеты, куличи и даже блинчики. Маковая начинка у меня ассоциируется со вкусом детства и домашней сдобой.

Для того чтобы приготовить эту начинку потребуется время, но результат этого стоит. Кстати, приготовить ее можно заранее, например, с вечера.

Ингредиенты

Маковая начинка для выпечки: Ингредиенты

  • Мак - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Молоко - 350 мл
  • Ванилин - 0.5 ч.л.

Как приготовить маковую начинку

В первую очередь, как и любую другую крупу, мак необходимо промыть. Заливаем его большим количеством воды, даем немного отстояться и убираем сверху весь мусор.

Далее сливаем лишнюю жидкость через очень мелкое сито.

Промытый мак перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем молоком.

Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, варим около 50 минут.

Через 50 минут начинка будет выглядеть примерно вот так. Мак хорошо разбух и впитал в себя молоко.

Если молока осталось много, перекладываем мак в мелкое сито и максимально избавляемся от влаги.

Далее перекладываем мак в миску и с помощью погружного блендера измельчаем.

В измельченный мак добавляем мягкое сливочное масло, ванилин, сахар. Хорошо все перемешиваем.

Читайте также: