Как сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов в квартире

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 01.09.2024

Как обещал, выкладываю подробное наглядное руководство по ферментации кухонных отходов.
Текст под катом рубленый и скучный, потому что собирается стать каноническим - сами понимаете, тут строгость нужна.

Если что-то непонятно - уточняйте, мы с Дарьей Витальевной на связи.

Наиболее эффективным способом утилизации кухонных пищевых отходов является ферментация в герметичном контейнере с помощью EM-бокаши в качестве закваски.

Семья из 3-4 человек с помощью данного контейнера может за год получить примерно 300-400 кг удобрения, которое по эффективности в несколько раз превосходит перегнивший навоз. В контейнере благодаря работе пробиотиков происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимых для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней ферментированные органические отходы, на которых поселились микроорганизмы, можно вносить в междурядья.

Что можно класть в контейнер?
- свежие фрукты и овощи;
- полуфабрикаты;
- приготовленные и сырые мясо и рыбу;
- другие продукты: сыр и яйца, хлеб;
- кофейную гущу, чайные пакетики и др.
- увядшие цветы.

Чего нельзя класть в контейнер?
- все жидкости, такие как молоко, соки и масло;
- бумагу и полиэтиленовую пленку, крупные кости.

Первоначальное накопление пищевых отходов необходимо производить в небольшой ёмкости в течение дня.

Закладку отходов в ЭМ-контейнер производите не чаще одного раза в день. Тем самым сохраняются анаэробные (без доступа воздуха) условия, способствующие эффективной ферментации отходов.

Для качественной ферментации требуется измельчение отходов.

Насыпьте 1-2 горсти EM-бокаши на решетку внутри контейнера.

3. Уложите в ЭМ-контейнер измельченные отходы.

Покройте их слоем EM-бокаши.

Вносите примерно горсть EM-бокаши на каждые 3-4 см отходов. Используйте больше EM-бокаши для отходов с высоким содержанием белка (мясо, рыба, сыр, яйца).

Каждый слой необходимо хорошо утрамбовать.

Последний слой щедро присыпьте “бокашами” и придавите внутренней крышкой.

Герметично закройте контейнер наружной крышкой.

Каждые три дня сливайте образующуюся в процесе ферментации жидкость. Количество её зависит от состава пищевых отходов. Необходимо приоткрывать верхнюю крышку, иначе слив жидкости будет затруднён.

Повторяйте этот процесс, пока контейнер полностью не наполнится.

Применение жидкости из ЭМ-контейнера.

Количество и цвет сливаемой жидкости будет зависеть от вида используемых отходов. Фрукты и овощи как правило содержат больше жидкости, чем другие продукты. Не беспокойтесь, если жидкости будет мало или она будет отсутствовать.
Жидкость содержит большое количество полезных питательных веществ и изобилует пробиотическими микроорганизмами.

В саду:
Для корневого полива садовых и комнатных растений используйте 1 ч.л. жидкости на 2-3 л воды. Для деревьев и кустарников используйте 2 ч.л. на 2-3 л воды.
Не применяйте раствор по листве.

В доме:
Для содержания домашней канализации в чистоте и контроля над запахами, регулярно выливайте неразбавленную жидкость из ЭМ-контейнера в стоки на кухне, в ванной комнате, туалете и т.п.

После заполнения ЭМ-контейнера пищевыми отходами необходимо продолжить ферментацию в сухом темном месте ещё примерно 7-10 дней.

Признаки успешной ферментации:
1. По окончании ферментации содержимое контейнера будет похоже на квашеные овощи с запахом рассола или яблочного уксуса.
2. На поверхности возможно наличие налёта в виде белых, подобных вате грибов. Это говорит о том, что процесс ферментации прошёл успешно.

Признаки неудачной ферментации:
1. Сильный прогорклый или гнилостный запах.
2. Присутствие чёрных или сине-зелёных грибов.

Причины неудачи:
1. Недостаточное количество EM-бокаши.
2. Неплотно прилегающая наружная крышка (доступ воздуха).
3. Несвоевременно сливалась жидкость из контейнера.
4. Избыток влаги в контейнере.
5. Длительное воздействие прямых солнечных лучей и экстремальных температур (слишком жарко или слишком холодно).

Применение ЭМ-компоста из ЭМ-контейнера

Выкопайте яму или траншею глубиной 20-25 см.

Заполните ее наполовину ЭМ-компостом.

Перемешайте ЭМ-компост с небольшим количеством почвы.

Засыпьте оставшейся почвой яму\траншею.

Убедитесь, что корни растений не находятся в непосредственной близости с вносимым ферментированным компостом, иначе они особенно у молодых растений могут быть повреждены.

Ферментированный компост при внесении сначала является кислым, но через 7-10 дней становится нейтральным.
Микроорганизмы, находящиеся в компосте и почве начинают разлагать отходы и примерно через 2-3 недели все продукты питания будут разложены.

Ферментированный компост является прекрасным средством для удобрения вашего сада.
1. Выкопайте несколько ям глубиной 20-25см на расстоянии 60см друг от друга вокруг линии кроны дерева.
2. Заполните их наполовину ферментированным компостом, перемешайте с землей и засыпьте оставшейся землей.
На протяжении всего сезона ферментированный компост будет поставлять вашим растениям великолепные питательные вещества, а также способствовать размножению полезной микрофлоры.

Финальный шаг

После освобождения ЭМ-контейнера от компоста, тщательно вымойте его водой и начните всё сначала.

Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.

Что такое вермиферма

Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:

Купите или сделайте сами

Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).

Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.


Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.

Поставьте на кухне, в коридоре, под столом

Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.

Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).

Где взять червей

Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.

Где взять компостных червей:

Как запустить вермиферму

Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.



Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.

Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.

Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.


Черви поедают любые растительные отходы.

Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.


Удобрения

Компост в квартире: готовим удобрения и бережем окружающую среду

Можно много потрудиться на благо будущего урожая даже зимой. Около 40% содержимого мусорной корзины среднего домохозяйства – это органические отходы. Попадая на обычные свалки, они создают проблемы для окружающей среды: они способствуют образованию метана – вещества, опасного для возгорания. Раздельный сбор не только поможет не нанести вред окружающей среде, но и станет отличным источником для получения отличного органического удобрения. Мы расскажем, как приготовить компост, как его хранить, какие отходы использовать.

В чем готовить компост в квартире

Вариантов несколько – от покупки ЭМ ведра до изготовления емкости своими руками. Начнем с самого простого.

Готовое ЭМ-ведро

Компост в квартире: готовим удобрения и бережем окружающую среду

Это специальный контейнер, предназначенный для ферментации органических отходов. Для условий квартиры подойдет вариант объемом 15-20 литров.

Ковш EM представляет собой контейнер с двойным дном. Во внутреннем дне сделаны отверстия, через которые стекает лишняя жидкость. А на уровне второго дна есть специальный кран, с помощью которого эту жидкость нужно будет сливать каждые 3-4 дня.

В набор контейнеров также входят две крышки: первая будет сжимать компост, а вторая плотно закрывать контейнер. Герметичная крышка позволит активно идти процессу брожения и сохранит неприятный запах внутри.

Откройте ведро под капотом или с открытым окном. Это поможет снизить концентрацию неприятных запахов.

Стоимость емкостей ЭМ на 15 литров колеблется от 1300 до 1950 российских рублей. Ведро ЭМ на 4 литра обойдется в 250-350 рублей.

ЭМ-ведро своими руками

Компост в квартире: готовим удобрения и бережем окружающую среду

При его изготовлении главное учитывать принципы работы емкостей ЭМ. Его можно сделать из двух пластиковых ведер. В одном из них просверливаются отверстия дрелью или иглой для горячего вязания, а во втором просверливается отверстие под метчик. Также вам понадобятся две крышки: на гнет и на пломбу. Некоторые мастера заменяют внутреннее ведро на прочный полиэтиленовый пакет с отверстиями в дне.

Этот вариант намного дешевле, но кому-то может быть сложно его изготовить.

Стеклянная банка любого объема

Компост в квартире: готовим удобрения и бережем окружающую среду

Небольшое количество органических отходов также можно переработать в обычной банке. Отходы, прессованные опилки (также подходят для наполнения кошачьих туалетов) и ЭМ препараты загружаются слоями в контейнер. Саму банку можно закрыть крышкой или перфорированной тканью. При этом неприятного запаха не будет (его впитают опилки), а вот компоста будет собираться мало.

Имейте в виду, что оставшаяся капуста издает сильный неприятный запах.

Готовый вермикомпостер

Компост в квартире: готовим удобрения и бережем окружающую среду

Это особая установка из нескольких ящиков, в которые вы будете загружать отходы, а специальные черви аккуратно переработают их в биогумус.

Вы можете купить червячок за 7950 российских рублей. Самые дорогие варианты обойдутся в 11400 рублей. Черви в стоимость компостеров не входят.

Вермикомпостер своими руками

Компост в квартире: готовим удобрения и бережем окружающую среду

Вы также можете сделать это устройство своими руками. Для этого потребуется несколько коробок из непрозрачного пластика (черви любят темноту). Если у вас только чистый материал, биогумус нужно убрать в темное место. Во всех ящиках, кроме самого нижнего, просверливаются отверстия, а в последнем прорезается шаровой кран.

С компоновщиками червей вам придется много работать, чтобы создать среду, дружественную к червям. Ваши помощники будут жить в первых боксах. Поэтому 1/3 из них необходимо заполнить лотками для измельченных яиц, салфетками, картоном, бумагой. Готовый субстрат смочите из пульверизатора. Теперь червей можно поместить в ящик. Затем положить в него немного фруктов или кожуры фруктов, но желательно не использовать цитрусовые. Черви не любят их сильным ароматом, как лук и чеснок, которые тоже лучше не добавлять в компилятор червяков.

В таком виде биогумус оставляют на 2-3 дня.

Затем вы можете добавить туда новые порции отходов, но убедитесь, что старый корм уже обработан примерно на 2/3.

Мини-вермикомпостер своими руками

Компост в квартире: готовим удобрения и бережем окружающую среду

Его можно сделать из любой пластиковой тары. Соблюдаем тот же принцип: емкость с отверстиями помещается в комплектную емкость. Черви будут управлять своей популяцией независимо, в зависимости от объема и количества предоставленной им пищи.

Какие отходы подойдут для изготовления компоста в квартире

Компост в квартире: готовим удобрения и бережем окружающую среду

Короче любой овощ. Отходы животного происхождения вызывают разложение. Отличным удобрением станут остатки овощей и фруктов, чайная и кофейная гуща, листья и цветы домашних растений (кроме ядовитых), в небольшом количестве неокрашенные салфетки, бумага, картон. Особенно твердые отходы лучше измельчать.

Не используйте заплесневелые отходы для компостирования в емкостях EM. По той же причине старайтесь не класть остатки дрожжевого хлеба в ведра для ЭМ.

В случае емкостей с ЭМ каждый органический слой необходимо опрыскивать или опрыскивать препаратами ЭМ, содержащими полезные микроорганизмы.

Отходы следует добавлять в емкость ЭМ не чаще одного раза в сутки – процесс брожения протекает без доступа воздуха.

Что касается червей, не переусердствуйте с яичной скорлупой и не пытайтесь кормить их фруктовыми косточками или ореховой скорлупой. Лекарственные травы, обладающие антибактериальным действием, также им запрещены.

Наиболее охотно черви перерабатывают уже испорченную пищу. В свежем виде им можно скармливать остатки каши, хлеба, снотворного чая, кофейной гущи.

Как хранить ЭМ-компост и биогумус

Компост в квартире: готовим удобрения и бережем окружающую среду

готовый биогумус удобно собирать каждые полгода (можно чаще в меньшей емкости). За две недели до сбора урожая сложите отходы в угол, туда переместятся черви, а с другой стороны вы сможете без проблем собрать удобрение.

Полученный биогумус можно добавлять при посадке растений в грунт, смешивая с почвой для рассады. Вермишель (жидкость, которая будет скапливаться в нижней чаше) сливают примерно раз в месяц. Он отлично подходит для подкормки комнатных растений, только не забудьте разбавить его водой в соотношении 1:10.

Жидкость в емкости EM более концентрированная и разбавленная в соотношении 1: 100. Образуется гораздо чаще – необходимо каждые 3-4 дня открывать кран. В концентрированном виде его даже используют для чистки труб.

Ферментация отходов в ведре ЭМ занимает до 2-3 месяцев (полная емкость). После наполнения ведра и истечения этого срока полученный продукт можно добавить в компостную яму, вылить в проходы или закопать в приствольных кругах. Но если ведро зимой полно и у вас нет такой возможности, хранить готовый продукт можно в любой таре.

Ферментированные отходы можно хранить в закрытых двойных пакетах в помещении или заморозить на балконе до весны.

Есть еще один способ использовать содержимое EM-контейнеров. Для этого понадобится плотный мешок для мусора. Дно присыпать землей, насыпать слой сброженных отходов, присыпать препаратом ЭМ и перемешать. Повторите процедуру несколько раз и плотно закройте пакет. В таком виде удобрение будет продолжать обрабатываться и может храниться при комнатной температуре до весны. В начале сезона посадки у вас будет готова отличная почва.

Если вы не хотите сидеть сложа руки зимой, сразу переходите на внесение органических удобрений. Таким образом, вы получите богатый урожай и внесете свой вклад в экологическую безопасность планеты.

Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.

Компостирование пищевых отходов в домашних условиях

Пищевые и иные органические остатки при накоплении на свалке превращаются в горы опаснейшего мусора, отравляющего окружающую среду в процессе гниения. Домашнее компостирование пищевых отходов – единственный способ обеззаразить остатки собственной жизнедеятельности, да еще и повторно использовать их в виде натурального удобрения

Как созревает компост

Компостирование пищевых отходов в домашних условиях

Чтобы получить качественное удобрение, следует уделить внимание технологии его приготовления. Сами по себе отходы разлагаются долго. Но при соблюдении технологий, которыми люди пользовались веками, процесс в разы ускоряется.

Как протекает компостирование пищевых отходов:

  1. Уложенные в кучу (емкость) отходы заселены микроорганизмами. При доступе влаги и воздуха, а также при приемлемой температуре среды, компостирующая биота развивается гораздо быстрее, чем патогенная. Но на первой фазе размножение микрофлоры продвигается медленно, так как она приспосабливается к новым условиям.
  2. Вскоре в субстрате появляются явные признаки разложения. Это говорит об усиленном росте бактерий, предпочитающих умеренные температуры. Распадаются сахара и простые углеводы, вслед за ними – белки и целлюлоза, при этом образуются аминокислоты для питания следующего поколения бактерий.
  3. Рост микроорганизмов и продуктов их метаболизма провоцирует повышение температуры до +40 – +55°С. Теперь компост не особо нуждается в тепле извне. Массово гибнут патогенны, но аэробные организмы продолжают размножаться. Распад материи резко усиливается.
  4. Пищевые ресурсы для бактерий истощаются, их численность снижается, температура постепенно падает. Происходит созревание компоста. Большая часть органики распадается до устойчивых комплексов, называемых гуминовыми кислотами.

Готовый продукт

это неоднородная сыпучая субстанция темного цвета с землистым запахом

Компостирование пищевых отходов в домашних условиях

Организация процесса компостирования

В основе компостирования лежит создание подходящих условий для разложения материи. А точнее, для жизнедеятельности почвообразующих бактерий, грибков, простейших, червей и даже насекомых.

Компост структурирует и питает почву, содержит микроэлементы, аминокислоты, гумус, витамины и полезную для растений микрофлору.

Чтобы трансформация мусора в удобрение прошла быстро и успешно, учтите следующее:

Выбор места

Компостер оформляют в виде кучи в отдаленной части огорода, но лучше для компостирования подготовить ограждение или укрытие, чтобы мусор перерабатывался равномерно. Дело в том, что открытая куча по краям постоянно подсыхает, что замедляет процесс распада.

Располагают компостер в отдаленной от жилого дома части участка, на легкой возвышенности (для отвода воды), в затенении от солнца, а также в доступном для полива и добавления новых отходов месте.

Подготовка отходов

Для начала отходы необходимо собрать и отсортировать. Нельзя добавлять в кучу мясо, рыбу (включая кости), большие объемы масла и молочных продуктов, а также продукты с высоким содержанием ядохимикатов.

Все остальные отходы с кухни или пищевого производства допустимо компостировать.

Мелкие отходы разлагаются быстрее и равномернее, поэтому сырье измельчают до фракции 1-2 см.

Формирование кучи

Для микроорганизмов важно сочетание жизненно-важных микроэлементов в субстрате. Это, в первую очередь, углерод и азот.

К азотсодержащим относятся свежие, зеленые, влажные отходы:

  • очистки овощей и фруктов;
  • зелень;
  • чайная заварка и прочие.

Они распадаются быстро и дают массе тепло.

К углеродистым относятся желтые и коричневые, суховатые отходы:

  • скорлупа яиц;
  • хлеб;
  • крупы;
  • отруби.

Они содержат в себе кислород, при загнивании впитывают азот.

Чередование или смешивание

двух видов мусора в равных пропорциях даст необходимый бактериям баланс для размножения и скорейшей переработки

Контроль над компостной кучей

Простые действия отнимают минимум времени, зато основательно ускоряют процесс созревания сырья:

  1. В засушливую погоду компост поливают водой по мере подсыхания. Излишки влаги должны вытекать, иначе снизу начнется гниение, появится слизь и зловоние.
  2. 1 Раз в неделю кучу перемешивают с помощью вил как можно глубже, чтобы по всему объему поступил кислород. Чтобы масса не уплотнялась, можно подложить в середину и по краям ветки или иной рыхлый мусор.
  3. Если отходы разлагаются медленно, то, возможно, они слишком сухие. Необходимо добавить быстро разлагающуюся материю – обрезки овощей и фруктов, скошенную траву и прочее.

Когда внутри кучи температура падает, а неприятные запахи исчезают, компост созрел и готов к использованию.

Ускорение компостирования

Биоактивные ЭМ-препараты, состоящие из многочисленных штаммов почвообразующих микроорганизмов, сокращают срок созревания компоста. Такие средства продаются в садоводческих магазинах, но часто земледельцы их готовят сами, из подручных материалов.

По ссылке рецепты приготовления: ЭМ-раствор

Раствором с эффективными микроорганизмами периодически проливают компостную кучу.

Компостирование пищевых отходов занимает немного времени, так как они рыхлые и разлагаются быстро.

В зависимости от вида сырья и иных условий, процесс длится от 1 – 12 месяцев.

Компостирование пищевых отходов в домашних условиях

Комнатный компостер

? Перерабатывать свои пищевые отходы можно не только в огороде, но и в квартире.

Так семья обеспечит себя удобрениями для дачи и снизит объем мусора, предназначенного для вывоза на свалку.

Что потребуется:

  • герметичное ведро;
  • пакеты для мусора;
  • сухой/жидкий ЭМ-препарат;
  • сортировка и измельчение пищевых отходов.

Процесс компостирования и практичного использования готового продукта в квартире описан в статье по ссылке: ЭМ-контейнер

При комнатном компостировании часто возникает неприятнейшая проблема – в субстрате заводятся паразиты.

Откуда твари берутся в компостере, как предотвратить их появление или бороться с уже появившимися – подробно в статьях:

Заключение

Компостирование пищевых отходов – необременительный способ утилизировать домашний мусор. Полученное удобрение имеет низкую себестоимость, принося при этом пользу земле и урожаю и даже прибыль!

Статистические данные свидетельствуют, что средняя семья за один год производит до 400 кг органических отходов - это около сорока процентов всего домашнего мусора, который мы выбрасываем. А ведь из органики можно извлечь пользу повторно. Например, сделать компост для комнатных, садовых и огородных растений. В экономически развитых странах приготовление компоста в условиях обычной квартиры давно стало обычным делом. В статье мы расскажем, какие отходы пригодны для производства компоста, а какие нет, какой инвентарь вам понадобится для приготовления удобрения, а также дадим подробную инструкцию, как превратить органические отходы в компост.

Компост в домашних условиях

Преимущества переработки отходов в компост

Если все органические отходы, произведенные вами за год, сложить в одном месте, получится целая гора, и эти горы мусора годами гниют и тлеют на городских свалках. Но для приготовления компоста отходы в емкость закладывают постепенно, по мере их появления, а после компостирования объем отходов уменьшается в разы.

Процесс приготовления компоста несложен, а если устроить емкость для компостирования отходов правильно, то вы не будете чувствовать никакого запаха.

Кроме того, вы собственными усилиями создадите органическое удобрение для ваших комнатных и балконных цветов. Другими словами, не выбрасывая, а перерабатывая органические отходы, вы не загрязняете планету мусором и производите натуральный, ценнейший и экологически чистый продукт.

Классификация органических отходов

В емкость для приготовления компоста можно закладывать такие бытовые отходы:

  • очистки овощей и фруктов – кожуру, шелуху, скорлупу;
  • гнилые овощи и фрукты;
  • опавшие или засохшие листья и стебли комнатных растений;
  • предварительно измельченную яичную скорлупу;
  • лузгу от подсолнечных и тыквенных семечек;
  • зачерствевший хлеб и булки;
  • остатки крупяных и макаронных блюд;
  • спитой чай, в том числе в пакетиках, и кофейную гущу;
  • мелко изрезанную бумагу;
  • измельченные кухонные полотенца и бумажные салфетки.

Как сделать компост самостоятельно

В компост нельзя закладывать:

  • остатки мясных и рыбных блюд;
  • сырые мясо и рыба;
  • кости животных;
  • косточки и семена овощей, ягод и фруктов;
  • масло после жарки;
  • фекалии животных;
  • стекла;
  • строительные отходы;
  • ткани;
  • опилки и обрезки древесины, которая была обработана лаком, краской или другими неорганическими составами.

Из чего можно сделать компост

Емкость для компоста

Вы можете приобрести готовый контейнер для приготовления компоста и установить его на балконе, лоджии или в другом помещении. Однако совсем несложно сделать контейнер для переработки отходов в компост самостоятельно. Для этого вам потребуются:

  • пластмассовое ведро;
  • мусорный пакет;
  • полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • пакет огородной (садовой) земли или готового универсального грунта;
  • несколько пол-литровых пластиковых бутылок;
  • пульверизатор;
  • ЭМ-жидкость: Ургас, Тамаир, Байкал-ЭМ или Гумисол.

Первый способ: срежьте у пластиковых бутылок верхнюю и нижнюю часть, чтобы получились цилиндры одинакового размера, и установите их на дно ведра отверстиями вниз и вверх: эти цилиндры будут выполнять роль дренажной системы и не позволят пакету с отходами соприкасаться с дном ведра. Количество цилиндров зависит от диаметра днища. Проделайте в нижней части мусорного пакета несколько небольших отверстий, через которые будет вытекать избыток влаги, и разместите пакет в ведре поверх пластиковых цилиндров, как вы обычно размещаете пакет в мусорном ведре. Накройте ведро крышкой. Компостный контейнер готов.

Приготовление компоста из отходов

Второй способ: без дренажной системы. На дно ведра насыпают толстым слоем опилки, на которые помещают перфорированный в нижней части пакет с отходами. Лишняя жидкость вытекает прямо в опилки, что освобождает вас от необходимости выливать ее из ведра.

Третий способ позволяет сократить время компостирования отходов и заметно повысить качество удобрения: на дно ведра укладывают слой почвы, которую заселяют красными дождевыми червями, сверху закрепляют сетку, чтобы не допустить расползания червей, а на сетку устанавливают мешок для отходов.

Однако на каком способе приготовления компоста вы бы ни остановились, имейте в виду, что почва должна составлять 10-15 % от общей массы готового удобрения.

Делаем компост в домашних условиях

Отходы продуктов, которые вы будете ссыпать в находящийся в контейнере мусорный мешок, нужно сильно измельчать, смешивать с почвой и опрыскивать из пульверизатора жидким ЭМ-препаратом. Так следует поступать каждый раз, когда у вас появляются органические остатки: измельчайте их, обрабатывайте из распылителя ЭМ-препаратом и добавляйте в уже разлагающиеся отходы, не забыв каждый раз подсыпать в них горсть-другую почвы. После помещения в контейнер каждой партии органики следует тщательно перемешивать содержимое мусорного пакета.

Заводской бутылочный компост

Сам же процесс компостирования в контейнере с дренажной системой отличается от процесса созревания компоста в контейнере без дренажа или с отсеком для червей.

При первом способе жидкость, вытекающую из отверстий в мусорном пакете в дренажные цилиндры, нужно периодически сливать.

Не утилизируйте жидкость, образующуюся при проседании отходов: ее можно использовать для прочистки канализационных труб или для очистки кошачьего туалета. Если же ее разбавить водой в пропорции 1:10, то полученным составом можно подкармливать комнатные растения.

При втором и третьем способе устройства компостного контейнера вам нужно будет после помещения в пакет отходов выпустить из него воздух и завязать пакет. Через 2-3 дня нужно развязать пакет, перемешать отходы, снова выпустить из него воздух и завязать разлагающуюся массу.

Процесс компостирования

Процесс компостирования делится на три этапа:

  • мезофильный этап, который длится от 7 до 10 дней: в это время в контейнере появляются и размножаются микроорганизмы, способствующие перегниванию органических остатков, а отходы значительно уменьшаются в объеме и начинают выделять жидкость, которую время от времени необходимо выливать;
  • термофильный этап, который в зависимости от качества отходов и степени их измельчения может протекать от двух до нескольких месяцев. Когда процесс входит в эту стадию, объем перерабатываемой массы уменьшается, а ее температура повышается до 70-75 ?C, отчего в компосте погибают все болезнетворные микроорганизмы. В это время следует периодически опрыскивать компост водой и перемешивать его, чтобы обеспечить доступ в массу кислорода;
  • охлаждающий этап длительностью до полугода: в течение этого времени компост превращается в однородную, рыхлую коричневую массу, которая пахнет, как свежая земля.

Покупной компост

Как только вы обнаружили, что ваш компост стал соответствовать описанным характеристикам, нужно высыпать его в большой мешок и вынести на балкон или в гараж, а в освободившийся контейнер можно поместить новый мусорный пакет и начать процесс компостирования следующей партии отходов.

Предлагаем вам рассказ огородника, который занимается приготовлением компоста в домашних условиях не один год.

Читайте также: