Как сделать кофейный сироп

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 06.09.2024


Для того чтобы разбавить и улучшить вкус любого блюда можно использовать сиропы. Они бывают всех цветов радуги и имеют обширный выбор самых разнообразных вкусов – апельсиновые, ягодные, мятные, карамельные, кофейные, шоколадные. Каждый сможет выбрать себе любимый, по душе.

Сейчас это подсластитель, на основе сахара, который широко применяется в кулинарии и кондитерстве для приготовления различных блюд и десертов. А так же является неотъемлемой добавкой в барах и кофейнях.

Сиропы варят дома для консервации компотов, пропитки коржей, приготовления варенья, как добавка к мороженому и фруктам. Их растворяют в воде и подают как напиток на праздники, или добавляют в коктейли и кофе, придавая напиткам нового изящного вкуса.

Классический сахарный сироп

Сложность:
проще простого

Калорийность:
214.3 Ккал на 100 мл

Готовность:
12 минут

Классический сахарный сироп

Сироп из сахара – это универсальный продукт, который имеет огромную сферу применения. Поскольку это жидкий подсластитель, его намного легче смешивать с холодными напитками, чем обычный сахар. Он так же хорошо и долго хранится в холодильнике, что позволяет его достать в любой момент для создания десертов, блюд и коктейлей.

наливаем стакан воды

Залейте стакан воды в небольшой сотейник. Поставьте на небольшой огонь. Нагрейте.

добавляем сахар

Всыпьте сахарный песок. Мешайте до полного его растворения.

сахарный сироп кипит

Доведите до кипения, а затем снимите с плиты. Остудите до комнатной температуры.

Перелейте, используя воронку, в стеклянные банки или бутылки. Крепко закрутите крышку.

Первым и важным аспектом будет использование правильных пропорций воды и сахара, для сиропа они равняются 1:1, а если Вы хотите получить карамель, тогда сахара должно быть вдвое больше.
Второе правило – перед добавлением любых других ингредиентов всегда снимайте образовавшуюся пенку.
Третий секрет успеха — мешать сахар можно только до того, как он полностью раствориться. В противном случае вы вызовите кристаллизацию.

  • годится для пропитки коржей и коктейлей
  • очень прост в приготовлении
  • имеет нежную консистенцию
  • при желании можно легко корректировать густоту
  • на него уходит мало времени

Рекомендуем по теме

Ягодный – клубнично-вишневый сироп

Сложность:
не трудно

Калорийность:
231 Ккал на 100 мл

Готовность:
17 минут

Ягодный – клубнично-вишневый сироп

Сироп по этому рецепту получается насыщенно-рубинового цвета, с приятным ягодным ароматом и нежным вкусом. Для изготовления можно использовать любые ягоды, которые только есть в саду: малину, ежевику, клубнику, вишню и черешню, чернику, смородину.

В данном рецепте добавляется отвар из листьев вишни. Это делается для того, чтобы увеличить сохранность продукта, придать аромата и немного полезных свойств.

режем клубнику на половинки

Помойте клубнику, разрежьте ее на половинки.

вынимаем косточки из вишни

С вишни удалите косточки любым доступным способом.

отжимаем сок ягод

Выжмите сок с ягод при помощи соковыжималки или протрите через ситечко (либо измельчите их в блендере и пропустите сок через марлю).

Добавьте сахар и размешайте.

Промойте листья вишневого дерева, после чего всыпьте их в кипящую воду. Варите 5 мин.

варим ягодный сироп

Соедините отвар с ягодным соком, снова поставьте на маленький огонь.

ягодный сироп

Когда сироп станет нужной густоты, остудите и залейте его в банки или стеклянные бутылки.

  • придает сладкий ягодный вкус
  • яркий цвет, им можно украшать основные блюда
  • отлично сочетается с мороженым
  • понравится детям

Лимонный сироп

Сложность:
если есть время

Калорийность:
204 Ккал на 100 мл

Готовность:
30 минут

Лимонный сироп

Обязательно попробуйте приготовить этот освежающий и бодрящий сироп. Благодаря довольно большой концентрации натурального лимонного сока в нем, он получается не только насыщенным и вкусным, а еще и полезным.

Он придаст особую изящность чаю или кофе, добавляется почти во все коктейли. А в сочетании с мятой или имбирем получается двойное взрывное удовольствие. Храниться такой сироп может 10 месяцев в холодильнике.

очищаем лимон от цедры

Очистите 1 лимон от цедры, стараясь снимать только желтую часть (чтобы не горчило).

Фрукты разрежьте надвое и выжмите с каждого сок любым способом. Перелейте его в сотейник.

варим

Поставьте на средний огонь, всыпьте сахар. Доведите до закипания, а затем уменьшите огонь.

цедра апельсина

Варите 10 минут до легкой густоты. Снимите с плиты. Добавьте цедру. Оставьте остужаться на 20 мин.

процеживаем раствор через сито

Процедите. И перелейте в чистую стеклянную емкость.

Дополнительные продукты в сиропах помогают разнообразить вкус и аромат, создать новое и креативное блюдо. Но чтобы не ошибиться и ничего не испортить, нужно знать несколько нюансов.

Обязательно используйте при этом свежие и качественные продукты.

  • идеален в сочетании практически всех напитков
  • универсален
  • долго хранится
  • освежает и придает бодрости
  • в меру сладкий, с приятной цитрусовой кислинкой

Шоколадный сироп

Сложность:
проще простого

Калорийность:
212.6 Ккал на 100 мл

Готовность:
20 минут

Шоколадный сироп

Сироп из шоколада – это бесподобное лакомство, которое наверняка понравится многим. Особенно он идеален в сочетании с ванильным мороженым или кофе.

Для приготовления используйте качественный какао-порошок, чтобы сироп получился насыщенным, вкусным и ароматным.

смешиваем сахар, какао и воду

В кастрюле смешайте сахар, заранее просеянный какао и воду.

варим

Поставьте на небольшой огонь и ,постоянно помешивая, варите 10 минут.

Добавьте щепоточку соли и ванилин, перемешайте.

снимаем с огня

Снимите с огня. Остудите. Перелейте в бутылочку или баночку.

  • простота и быстрота изготовления
  • универсальный продукт, который можно добавлять в множество блюд
  • обладает приятной горчинкой

Дынный милкшейк хорошо готовить летом в жару. Он освежает и позволяет насладиться нежным вкусом. Большое количество простых рецептов позволяет разнообразить ежедневный рацион.

Дыня – один из знаков заканчивающегося лета. Смузи из дыни – потрясающий метод получения витаминного запаса и дозы прекрасного настроения на весь будущий день!

Арбузные смузи – вкуснейшие освежающие коктейли, содержащие в своем составе богатый состав витаминов и минеральных элементов. Напиток намного полезней самого арбуза, поэтому употреблять можно его хоть ежедневно.

Яблочный сироп

Калорийность:
197.5 Ккал на 100 мл

Готовность:
20 минут

Яблочный сироп

По вкусу напоминает всеми любимые, ароматные яблочные пироги. Благодаря добавлению душистых специй, десерт получается нежный и сладкий, оригинальный и необычный. Превосходно сочетается с блинчиками, оладьями и вафлями.

чистим яблоки и удаляем сердцевину

Промойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины.

засыпаем яблоки сахаром

Нарежьте, пересыпьте в маленькую кастрюльку и добавьте 700 г сахара.

яблоки и сахар

Оставьте на сутки, чтобы выделился сок. А затем добавьте еще 300 гр. сахарного песка.

варим

Добавьте все пряности и поставьте на маленький огонь. Помешивая, варите 3-5 минут.

После того как растворится весь сахар, снимите с плиты.

процеживаем

Остудите и процедите через железное сито (можно марлю).

Влейте свежевыжатый сок половинки лимона, тщательно размешайте. Перелейте сироп в бутылочку.

Кулинария без остатков. Из смеси сваренных яблок можно сделать вкусный джем. Закиньте в чашу блендера фрукты, вынув перед этим бутончики гвоздики. Взбейте до однородности, а затем разложите в чистые баночки.

  • обладает легкой кислинкой
  • безотходное потребление

Рекомендуем по теме

Пряный апельсиновый сироп

Сложность:
если есть время

Калорийность:
196.9 Ккал на 100 мл

Готовность:
30 минут

Пряный апельсиновый сироп

Апельсиновый сироп – идеальный наполнитель для оригинальных соусов, пудингов, пирожных, тортов и прочих вкусных блюд. Он получается душистым, сладким и экзотическим. Обладает легкой кислинкой и красивым насыщенным ярко-оранжевым цветом.

Для кулинарного творчества такой сироп незаменим, а самое главное – его легко приготовить, он не требует особых усилий и финансовых затрат.

выжимаем апельсиновый сок

Снимите цедру апельсинов на терке или любым способом, и выдавите сок.

варим

Поместите цедру в кастрюлю или сотейник. Добавьте сахар, специи и воду (если хотите жидкий сироп, влейте 150 мл воды, а если более густой — то 50 мл). Варите в течении 3 минут.

добавляем сок

Влейте сок и продолжайте варить еще 5-7 мин.

процеживаем апельсиновый сироп

Охладите и процедите. Поместите сироп в стерильную ёмкость для хранения.

  • очень вкусный и ароматный
  • хорош для пропитки бисквитов
  • идеально подходит для рождественских коктейлей
  • если разбавить его с водой, то получится неплохой освежающий напиток

Кленовый сироп

Сложность:
если есть время

Калорийность:
208.2 Ккал. на 100 мл

Готовность:
90 минут

Кленовый сироп

Этот сладкий сироп из сока дерева клёна часто употребляется в качестве добавки к блинам, панкейкам или вафлям. Он считается национальным десертом в США и Канаде, где, естественно, очень ценится и производится в больших масштабах. Основным ингредиентом является кленовый сок, который лучше всего собирать с конца февраля до начала марта.

Сам же сироп по вкусу напоминает карамель, в которой можно почувствовать тонкие древесные нотки.

Соберите кленовый сок.

Влейте в кастрюльку сок и поставьте на средний огонь. Выпаривайте из него влагу примерно 1.5 часа.

Продолжайте до тех пор, пока на дне не выступит молочно-кремовая жидкость.

Затем снимите с плиты. Остудите, сироп при этом должен приобретать легкую прозрачность, а на дне посуды осядет мутная часть.

Перелейте сироп в чистую стеклянную емкость. Закрутите крышкой.

  • сладкий карамельный вкус
  • полезный
  • ароматный
  • красивый янтарный оттенок
  • нужно много сока, потому что большой объем воды испаряется
  • требует времени
  • сезонность кленового сока

Витаминные напитки – наиболее эффективный способ повысить иммунитет. Кроме того, это еще сытно, вкусно и просто!

Коктейли на основе молочных продуктов — это полезные напитки с высоким содержанием белка и кальция. Они быстро готовятся дома и легко усваиваются организмом.

Смузи на завтрак – идеальный вариант для спортсменов, детей и просто тех, у кого нет много времени на завтрак, поскольку для их приготовления достаточно иметь погружной или стационарный блендер, а также запас фруктов, овощей, орехов и зелени в холодильнике.

Домашние сиропы, в отличие от магазинных, всегда состоят из известных и полезных нам продуктов, к тому же не содержат химические красители. Они совсем не уступают по вкусу тем, что были куплены в супермаркетах, да и готовятся быстро и нетрудно. Из них можно делать напитки, и угощать ими друзей на праздники, можно добавлять в кондитерские изделия и основные блюда. Все зависит от вашей фантазии и желания. Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинария – место для креатива!

Форум вопросов

Чтобы его осветлить, взбейте 1 ч.л. сырого яичного белка с 2 ст.л. воды. Влейте в горячий сироп эту смесь, и поставьте на плиту. Не доводите до кипения. Затем процедите через несколько слоев сложенной марли.

Все зависит от цели, с которой вы его приготовили:
1. Жидкий, негустой и нелипкий – используется чаще для заливки и компотов, и при изготовлении шербетов, для коктейлей.
2. Липкий сироп, который образует тонкую, хрупкую, быстро рвущуюся ниточку, пригоден для заливки твердых плодов: груш и яблок.
3. Для изготовления глазури и сливочного крема, и для заливки мягких ягод, подходит густой сироп, с толстой, прочной и быстро застывающей ниткой.
4. А для помадки нужен такой, чтобы при опускании в воду капелька сиропа формировала плотный кусочек.

Сберегайте в герметичной бутылочке, лучше всего – в стеклянной, в темном помещении. Можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Помните, чем выше содержание сахара, тем больше вероятность, что сироп засахарится. Но низкое количество – приведет к прокисанию.

Популярными ароматизаторами для сиропов являются ваниль, имбирь, мята и мелисса, корица, мускатный орех, все цитрусовые фрукты, бадьян, лаванда.


Сиропы – это прекрасная добавка к десертам или молочным напиткам. Однако не стоит тратиться и покупать его в магазине, ведь лучше сделать добавку самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт кофейного сиропа

Данный рецепт, пожалуй, является самым простым из всех, которые только существуют. Однако самое главное условие приготовления кофейного сиропа - кофе должен быть натуральным. Лучше всего выбирать зерна самой сильной обжарки. Итак, для приготовления понадобится:

  • 250 миллилитров крепкого кофе;
  • 800 граммов сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

В первую очередь нужно смешать в сотейнике кофе и сахар, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Когда начнут появляться пузырьки, необходимо уменьшить огонь до самого минимума и подержать смесь в течение пятнадцати минут. Время от времени нужно помешивать жидкость, чтобы она не прилипала к стенкам сотейника.

Стоит обратить внимание, что если жидкость в кастрюльке бурлит или поднимается пенка, значит температура слишком высокая. В этом случае следует снять сироп с огня, хорошо перемешать смесь, сделать огонь еще меньше и снова поставить сотейник на плиту.

кофейный сироп рецепт

На последней минуте кипения нужно добавить в сироп ванильный сахар и еще раз хорошенько перемешать. Далее необходимо перелить готовый сироп в посуду, которую можно плотно закрыть. Лучше всего для этого подойдут стеклянные бутылки с плотно закрывающейся крышкой. После остывания, сироп нужно переместить на хранение в холодильник. Если же планируется употребить его сразу, то переливать в бутылку нет необходимости. В этом случае сироп можно добавить в готовые блюда, коктейли или другие напитки.

Куда можно добавить сироп?

Кофейный вкус будет прекрасно сочетаться с ванильным мороженым. Поэтому десерт можно выложить в креманки и полить сверху сиропом.

Можно добавить такой топпинг и в молочный коктейль. Стоит отметить, что готовиться этот напиток весьма легко - нужно смешать в блендере шарик мороженого, 200-300 миллилитров молока (по желанию можно добавить половину банана). Напиток разливают по бокалам и добавляют в него кофейный сироп. Молочный коктейль придется по вкусу всем членам семьи, а особенно детям. Поэтому не стоит упускать возможность порадовать своих домочадцев.

кофейный сироп в домашних условиях

Такой сироп можно добавить и в обычное молоко. К примеру, в жаркий летний день можно приготовить довольно простой коктейль - смешать в бокале несколько кубиков льда, добавить около 40 миллилитров кофейного сиропа и залить все пастеризованным молоком.

Заключение

Домашний кофейный сироп - прекрасная альтернатива покупным топпингам. Готовя его дома, можно быть уверенным, что в нем нет вредных примесей или усилителей вкуса.

кофейный сироп рецепт

Однако стоит обязательно помнить, что хранится кофейный сироп недолго - не более двух недель, при этом емкость должна быть закрыта и находиться в холодильнике.

Многие поклонники сладкого кофе держат в своем арсенале бутылочку-другую сиропа и нередко подумывают о том, чтобы расширить ассортимент. Проще всего пополнять коллекцию, покупая готовую продукцию в магазине, но что если перейти на более продвинутый уровень и удивить домашних сиропом собственного приготовления? Эту статью мы написали для тех, кому хватит смелости устроить дома кулинарную лабораторию.


Начинать учиться лучше с простых, базовых сиропов. Источник фото: mildmayfreshmart.ca

Уваренный сахар, а также ягоды, цветы и фрукты

Любой сироп – это в первую очередь уваренный сахар, в который добавляются различные компоненты по вкусу (ягоды, цветы и другие части растений). Новичкам стоит начать с самых простых рецептов: базовый карамельный и ванильный сироп не потребуют больших расходов, и с ними меньше шансов допустить ошибку. Сложности начинаются при желании сделать что-то действительно оригинальное и авторское.

Чтобы сделать, например, мятный или имбирный сироп, и чтобы его вкус по-настоящему ощущался, надо взять большое количество натуральных ингредиентов. А если вы решите сделать цитрусовый или фруктовый, стоит быть готовым к тому, что молоко от них в кофейном напитке может свернуться.


Если вы не профессиональный бариста, сиропы со сложными вкусами дешевле и проще купить, чем готовить самостоятельно

Поэтому мы советуем сначала набить руку на простых рецептах. А еще идеально готовить и тестировать сиропы на небольших порциях – пробовать, точно считать граммы, чтобы была возможность повтора и уже приготовление в более массовом объеме.

Рецепт базового карамельного сиропа

  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока (по желанию)

Эту пропорцию можно кратно увеличивать до бесконечности. Но для удобства специалисты рекомендуют брать не меньше 200-250 мл жидкости – чтобы легче было следить за этапами готовности.

Сахар кладется в кастрюлю, лимонный сок и вода добавляются или сразу же, или после появления пузырьков (допустимы оба варианта, кому как удобней). Кастрюлю следует поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании ждать, пока не появятся первые признаки закипания (обычно около 20 минут). Процесс карамелизации запущен – теперь нужно очень аккуратно влить воду (если вы не сделали это сразу) и не упустить момент, когда смесь начнет густеть и темнеть.


Лимон в составе не обязателен, но добавляет очень приятные нотки, поэтому почти всегда используется в базовом рецепте. Когда сироп готов, в него вливается еще одна порция воды, которая позволит конечному продукту быть достаточно жидким.

Рецепт ванильного сиропа

  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1 стручок ванили

Точно так же доводим карамельную смесь до кипения, но в самом начале кладем в нее стручок ванили. В момент готовности сиропа ваниль нужно извлечь и по желанию добавить в него зерна из стручка.

Сколько хранится такой сироп и можно ли добавлять в него специи?

Правильно приготовленная кофейная пропитка для бисквита придает продукту воздушность и оригинальный вкус. При ошибочном сочетании ингредиентов или нарушении технологии десерт намокает или начинает крошиться. Существует несколько рецептов приготовления пропитки, отличающихся составом и вкусовыми характеристиками.

Кофейная пропитка

Какой должна быть правильная пропитка?

При приготовлении учитывают:

  • способность жидкости пропитывать коржи без риска растворения бисквита;
  • вкусовые характеристики и сочетаемость с компонентами торта;
  • объем жидкости, зависящий от личных предпочтений кулинара и состава коржей.

Консистенция

При смешивании компонентов необходимо искать компромиссное решение. Жидкость должна равномерно пропитывать основание торта, но не растворять или разрушать бисквит. Текучесть придают изменением пропорций ингредиентов, но одновременно учитывают риск трансформации вкусовых характеристик.

Существуют рецепты пропитки с консистенцией крема, изготовленной на основе сгущенного молока и сливочного масла с добавлением какао и ванилина. Масса увлажняет бисквитные коржи и позволяет получить вкусный торт без содержания спирта.

В состав жидкости входит сахар, но получившаяся пропитка не должна быть приторной. Она исказит вкусовые качества готового торта, и скорректировать их будет невозможно.

Состав пропитки

Мастер самостоятельно подбирает пропорции компонентов, добиваясь требуемых характеристик. Для корректировки вкуса или запаха в состав пропитки вводят ванильный сахар, бренди, коньяк, молочный ликер или красное вино. Дозу определяет кондитер.

Сочетаемость

При приготовлении продукта следует добиться гармоничного сочетания вкусов пропитки на шоколадной основе и бисквита. При неправильном подборе ингредиентов жидкость сделает торт невкусным или заглушит аромат. Рецепт зависит от составляющих бисквита. Например, для тортов хорошо подходит пропитка на основе клубничного или малинового варенья либо вишневой мякоти с добавлением воды и сахарного песка. Алкогольные ингредиенты необязательны.

Количество пропитки на бисквит

Пропорция жидкости к бисквиту составляет 1 к 0,7, но соотношение является ориентировочным и зависит от вкусовых предпочтений и состава коржей. Например, при введении дополнительного масла или йогурта, снижающих жесткость продукта, необходимо уменьшить долю пропитки.

Для подбора пропорций при промышленном приготовлении тортов можно использовать готовые таблицы.

Особенности пропитки коржей

Продукт, приготовленный на базе муки и прошедший термическую обработку, теряет влажность и становится сухим или ломким. Добавление масла (растительного либо сливочного) или молока снимает проблему только частично. Использование пропитки позволяет восстановить влажность коржей и придать торту оригинальный вкус. Бисквит на шоколадной основе обрабатывают сладкой жидкостью на аналогичной базе. Сочетание продуктов позволяет получить гармоничный аромат без чрезмерного насыщения теста влагой.

Пропитка коржа

Для обработки также используют кофейную пропитку с добавлением небольшой доли коньяка или бренди (пропорция зависит от предпочтений кондитера). Возможно изготовление карамельной жидкости с добавлением свежего сока, выжатого из лимона либо лайма. Содержащаяся в продукте аскорбиновая кислота корректирует вкус, торт не будет чрезмерно сладким. Бисквит, обработанный пропиткой с добавлением алкогольных напитков, подходит только для взрослых. Для снижения доли этилового спирта коньяк или бренди нагревают до +60…+80°С, в этом случае торт можно давать и детям.

Для шоколадного бисквита не следует использовать пропитки с добавлением медового, ванильного или фруктового сиропов с повышенным содержанием сахара. Вместо натурального сока цитрусовых можно использовать лимонную кислоту, тщательно растворенную в воде. Гранулы сухого вещества способны исказить вкус торта.

Существуют пропитки на основе мандаринового либо апельсинового сока (свежевыжатого или пакетированного) с добавлением сахарного песка.

Пошаговый рецепт кофейной пропитки

Для приготовления классической пропитки на кофейной основе необходимы:

  • молотый или растворимый кофе – 3 ст. л.;
  • сахарный песок или пудра – 80 г;
  • кипяченая вода – 0,3 л;
  • коньяк или бренди (алкогольный напиток вводится по вкусу) – 3 ст. л.

Список ингредиентов указан для 300 мл жидкости, для приготовления дополнительной порции необходимо пересчитать пропорции. Сделать кофейную пропиткуможно на основе молотого или растворимого напитка, но порошок должен иметь насыщенный запах. Не следует использовать ингредиент, длительно хранившийся в открытой таре или поврежденной упаковке. Насыщение кофе парами воды и постепенное испарение ароматических составляющих приводят к ухудшению вкусовых характеристик.

Рецепт кофейной пропитки

  1. Подготовить турку. Засыпать в емкость кофейный порошок и залить воду, предварительно доведенную до точки кипения.
  2. Поставить резервуар на горелку газовой плиты и довести раствор до закипания, не допуская вытекания жидкости из турки. Если для приготовления используется растворимый кофе, высыпать порошок в чашку или заварочный чайник, а затем залить кипятком.
  3. Снять емкость с плиты и высыпать сахарный порошок. Размешать кристаллы до полного растворения, периодически проверяя напиток на вкус.
  4. Выждать 10–15 минут для снижения температуры, а затем добавить в смесь алкогольный напиток. Если требуется удалить спирт, ввести бренди или коньяк в максимально горячий кофе. В этом случае пропитка станет менее ароматной, но может использоваться для тортов для несовершеннолетних.

Существует другая рецептура, предусматривающая растворение 100 г сахара в 200 мл воды с подогревом смеси на плите при постоянном перемешивании. После закипания кристаллы полностью растворяются. Полученную массу необходимо остудить естественным путем до комнатной температуры. Для приготовления пропитки требуется заварить крепкий кофе. Напиток добавляют в сахарный сироп, а затем вводят туда 40 мл коньяка. После тщательного перемешивания ингредиентов жидкость можно использовать для обработки бисквитов.

Упрощенный вариант приготовления пропитки предусматривает использование 250 мл воды. Жидкость необходимо разделить на 2 одинаковые части. Затем заварить кофе на основе 2 ст. л. порошка из молотых зерен и получить сироп на базе 2–5 ст. л. сахарного песка (количество подбирают по вкусу).

Полученные компоненты смешивают и добавляют к ним 30–40 мл коньяка. Кофейный отвар рекомендуется отфильтровать от гущи через марлю или специальную сетку. Можно убрать из рецепта спиртной напиток в ущерб аромату и вкусовым качествам пропитки.

Советы к рецепту

Для пропитки предварительно охлажденных коржей используют специальную кондитерскую кисть с мягким ворсом. Инструмент позволяет нанести жидкость равномерным слоем без заливки отдельных участков коржа. На них должна остаться тонкая пленка, обильно проливать поверхность не следует. Вместо кисти можно использовать чайную ложку.

Независимо от выбранного кулинарного инструмента добиваются равномерной пропитки бисквита, сухие участки не допускаются. Понять степень проникновения жидкости можно легкими нажатиями на торт.

Для приготовления кофейной пропитки необходим качественный коньяк. Не следует использовать бюджетные сорта, имеющие резкий спиртовой вкус и повышенное содержание красителей. Допустимо введение в состав ликеров Amaretto и Baileys либо спиртных напитков, приготовленных своими руками. Самодельные ликеры можно корректировать по вкусу (например, меняя пропорции или вводя дополнительные ингредиенты).

Для приготовления ликера используют водку (вода в рецепт не входит). На начальном этапе необходимо прогреть банку сгущенного молока до +85…+90°С и всыпать 1 ст. л. растворимого кофе. Затем снять емкость с плиты, добавить 100 г предварительно измельченного шоколада с повышенным содержанием какао-бобов. Некоторые кулинары добавляют молочный или белый либо составляют композиции из разных сортов. Полученную смесь растворяют в водке и добавляют 1 ч. л. натурального ванильного экстракта.

Читайте также: