Как сделать кофе из кофемашины сладким
Чудесный напиток из зерен кофейного дерева, предварительно поджаренных, а после измельченных, носит название кофе. Ценится кофе (приготовление его всегда имеет свои особенности) не только и не столько за свой чудный аромат, сколько за свои совершенно особенные качества. Читай дальше…
Описание
Чтобы восполнить утраченную энергию, хорошо пить черный кофе. Если вы еще не знаете, как варить кофе в турке, который поможет быстро проснуться, непременно посмотрите рецепт кофе по-турецки. По этому же рецепту можно узнать, как приготовить кофе. Очень многие знатоки и ценители кофе именно этот рецепт называют ни как иначе, чем правильный кофе. Впрочем, растворимый кофе с молоком по утрам – тоже очень вкусный и полезный напиток.
Рецепты кофе многочисленны и делятся на несколько категорий. Первая категория – это, конечно же, кофе в зернах. Вторая категория – это растворимый кофе. Кофе в зернах перед приготовлением нужно обязательно слегка поджарить (подсушить) на сковороде без масла, а после смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Только в таком виде кофе готов к приготовлению. Молотый кофе делится на несколько видов. Самый мелкий помол кофе требуется для кофе по турецки. Кофе крупного помола предназначен для кофемашин.
Наиболее известные напитки с кофе:
Кофе глясе – это кофе с мороженым.
Кофе капучино – это кофе с пышной молочной пенкой.
Кофе мокко – это кофе с шоколадом.
Кофе эспрессо – это кофе из кофемашины.
Немецкая кухня, к слову сказать, не так давно пополнилась необычным рецептом, названным Кофе по-русски. Это кофе с добавлением в него водки.
Кофемашины и кофеварки: какие бывают
Кофеварка – это агрегат, который самостоятельно варит кофе. Данный аппарат экономит время и упрощает жизнь. Достаточно просто загрузить все ингредиенты и дождаться, когда сварится любимый напиток. Для домашнего использования выпускаются следующие виды кофемашин:
-
– самый упрощенный вариант. Данный агрегат способен приготовить только один вид кофе. Принцип работы заключается в прохождении горячей воды через фильтр с молотыми кофейными зернами. Далее приготовленный напиток стекает в чашку.
-
– используется чаще всего для приготовления эспрессо, но можно сварить и другие кофейные напитки. Принцип действия: горячая вода проходит через рожок, заполненный молотыми зернами, далее эспрессо заливается в чашку. Рожок такого устройства готовится из разных материалов, но более качественным считается металлический рожок.
-
– в устройство загружаются специальные капсулы. Данная кофеварка позволяет сварить несколько видов кофейных напитков.
-
– таким способом кофе можно сварить на обычной газовой плите. Также существуют варианты гейзерных кофеварок, работающих от электросети. Для такого метода приготовления лучше всего использовать кофе грубого или среднего помола.
- Чалдовые кофемашины – такие устройства очень просты в применении. В аппарат достаточно поместить чалду (пакетик с кофе), включить его, и напиток готов.
-
, в отличие от кофеварки, имеет расширенный функционал. Например, такие устройства зачастую оснащены встроенной кофемолкой с регулировкой степени помола. Соответственно, появляется возможность увеличить разнообразие рецептов приготовления кофе. Кроме того, подобные аппараты могут быть оборудованы капучинатором – приспособлением для формирования пышной пенки из молока. Также существуют модели с фильтром для воды.
Как выбрать кофе для кофемашины
Конечно, вкусы у всех разные. Однако существуют определенные критерии выбора, соблюдение которых позволит Вам без труда приготовить вкусный напиток. В первую очередь, при поиске кофе следует обратить внимание на его сорт. Наиболее распространены два вида – арабика и робуста. Их отличия заключаются в следующем:
- арабика обладает разнообразными вкусовыми оттенками, один из них – кислинка. Зерна крупные, имеют округлую форму;
- робуста придаст напитку горчинку, насыщенность, делает его более крепким. Такой сорт подойдет любителям пенки – именно робуста отвечает за ее образование. Зерна небольшие, их форма – продолговатая.
Так что же выбрать? Настоящие ценители кофе предпочитают смешивать оба вида сорта. В случае кофемашины самым оптимальным вариантом будет смесь в соотношении 70% арабики и 30% робусты.
Следующий критерий выбора — кофе молотый или в зернах. Наиболее насыщенным вкусом обладает напиток, приготовленный из свежесмолотых зерен. Однако кофе в зернах стоит дороже, а кофемолка есть далеко не у всех.
Помол кофе также играет роль при его приготовлении. Мелкий помол пригодится для заваривания кофе в турке, а для кофемашины подойдет средний или крупный помол.
Не стоит забывать про степень обжарки зерен.
- Светлая обжарка пользуется наименьшей популярностью. Она не совсем подходит для приготовления напитка в кофемашине, т. к. придает кофе излишнюю кислинку.
- Средняя обжарка наиболее приспособлена для использования в кофеварке.
- Темная обжарка позволит обогатить вкус напитка, придать ему горчинку и крепость.
Рейтинг популярных производителей кофе
В списке будут представлены самые популярные и востребованные марки кофейных зерен и кофе в капсулах.
Один из самых известных брендов, поставляющий качественный кофе. Степень обжарки средняя, состав – 100% арабика. Прекрасно подойдет для приготовления американо и эспрессо как в кофеварке, так и в турке или в чашке.
- ярко выраженный вкус и аромат;
- умеренная кислинка.
- высокая стоимость;
- не образуется устойчивая пенка;
- из-за популярности бренда можно легко нарваться на подделку.
Средняя стоимость: 250 российских рублей.
Кофейные зерна средней обжарки можно использовать для приготовления напитка в кофемашине, турке или в чашке. Состав: 100 % арабика.
- приятный аромат;
- отличное соотношение качества и цены;
- умеренно выраженная кислинка;
- подходит для приготовления как эспрессо, так и капучино, латте и т. д.
- недостаточно выраженный вкус;
- недостаток горчинки и крепости;
- при приготовлении в кофемашине вкусовые качества теряются.
Средняя стоимость: 280 российских рублей.
Данный представитель итальянского бренда является смесью двух сортов кофейных зерен – 70% арабики и 30% робусты. Такое соотношение обеспечивает напитку идеальное сочетание кислинки и горечи. Обжарка зерен – средняя.
Причина такой популярности очень проста: на карантине, на котором сейчас сидит большая часть стран, люди остались без привычных капучино и флэт-уайта – видов кофе со взбитой пеной, которые просто так дома не сделаешь. И дальгона-кофе стал карантинной заменой им, а заодно и приятным развлечением. Тем более что для его приготовления требуется всего лишь растворимый кофе, сахар и молоко – продукты, которые есть на кухне практически у каждого.
Но вот беда, кофе, приготовленный дома в кофемашине, совсем не похож на тот, что продают в любимой кофейне. Дело в том, что в кофейнях, добавляют маленькие штрихи и детали, который делают напиток неповторимым.
Далее вы узнаете, как приготовить вкусный кофе в домашних условиях, как правильно варить кофе в кофеварке, а также, найдете простые и быстрые рецепты кофе для кофемашин, заряжающие на весь день.
Какая кофемашина лучше?
Машину для кофе по способу приготовления бывают разные:
- Автоматические – самостоятельно могут приготовить несколько видов напитков. Имеют резервуар для молока;
- Рожковые – кофе закладывается в рожок. Чаще всего имеют капучинатор – носик, который взбивает молоко горячим паром;
- Капсульные – в комплекте идут капсулы, в которых заложен молотый кофе;
- Капельная – делает фильтр кофе.
Если исходить из соотношения цены, качества и быстроты, капсульные кофеварки окажутся на первом месте:
- Не нужно ничего ни куда закладывать и наливать.
- Не нужно мыть машину после использования.
- Капсулы, содержащие разные виды кофе и другие напитки, с которыми вы сможете приготовить капучино, латте, какао и даже чай.
В России популярны капсульные кофемашины DolceGusto от krups. Конечно, расход кофе в кофемашине с капсулами большой, однако ради быстроты приготовления напитка, на это можно закрыть глаза.
Капельную кофемашину многие не любят – она делает очень слабый кофейный напиток.
Какой помол кофе лучше для кофемашины? Лучше использовать мелкий или средний.
Эспрессо и способы его приготовления
Эспрессо – это чистая энергия и вкус натурального кофе. Пьют его скорее для достижения бодрящего эффекта, нежели ради наслаждения. Объем напитка не более 50 мл.
Как варить кофе в кофемашине понятно: готовим 10 гр. молотого кофе и немного воды, ставим кофемашину на режим эспрессо и ждем.
Если хотите приготовить двойной эспрессо, увеличьте количество кофе в два раза. Если же предпочитаете менее крепкий вариант, добавьте больше воды.
Эспрессо подается в маленькой кофейной чашке без молока и сахара.
Эспрессо – это основа для всех кофейных напитков, поэтому, если вы научитесь правильно делать кофе в кофеварке, соблюдая баланс вкуса и крепости, полдела уже будет сделано.
Рецепты кофе в кофемашине
Как делать капучино с нежной пеной
Капучино занимает свое почетное место среди самых популярных кофе в мире. И надо сказать не зря: простота приготовления капучино в кофемашине, нежная пена сверху и крепкий кофе внутри, понравятся как любителях крепкого кофе, так и тем, кто лишь изредка позволяет себе этот напиток.
Делать капучино в специальных автоматический кофемашинах – самое простое. Второй вариант – полуавтоматы, в котором взбивание и подогрев молока осуществляется с помощью капучинатора. Третий вариант, это взбить молоко вручную взбивателем молока или френчпрессом.
Обратите внимание: при взбивании вручную молоко необходимо сначала подогреть.
Для приготовления капучино вам понадобится:
- Подготовьте кружку для капучино – она должна быть теплой.
- Приготовьте в машинке эспрессо и перелейте его в кружку.
- Молоко взбейте удобным способом.
- Осторожно влейте молочную пену к эспрессо.
Украшают капучино корицей, тертым шоколадом или крошкой печенья. Опытные баристы научились создавать настоящие картины на молочной пене. Но можно приобрести трафареты для кофе: их нужно просто держать над чашкой, а сверху сыпать, например, корицу. После того, как вы уберете трафарет, на пене останется четкий рисунок.
Как правильно варить в домашних условиях кофе лонг
По сути, это тот же американо, только гораздо крепче. Но технология приготовления кофе лонг отличается.
- Вскипятите чайник, и налейте в кружку 200 мл. кипятка.
- Приготовьте в кофемашине эспрессо.
- Аккуратно влейте эспрессо в кипяток.
Благодаря такой технологии приготовления, кофе получается крепким, насыщенным и бодрящим, а также, имеет густую плотную пену.
Как сделать кофе латте
Некоторые думают, что это тот же напиток, что и капучино, просто подается по-другому. Однако, главное их отличие в количестве молока. Приготовление латте в кофемашине дело не сложное.
- кофе молотый – 10 гр.;
- молоко – 200 мл.;
- сахар -1 ч.л.
- В кофемашине приготовьте эспрессо.
- Добавьте в кофе сахар и хорошо перемешайте. Можно смешать кофе с сиропом, тогда вкус будет более нежный.
- Молоко подогрейте в микроволновке, но не сильно.
- Взбейте молоко с помощью капучинатора или блендера.
- Взбитое молоко перелейте в высокий прозрачный стакан.
- Чтобы сделать латте в стакане многослойным, медленно, тонкой струйкой вливайте эспрессо в молоко.
Украшают латте стружкой из молочного шоколада, чтобы сделать вкус ещё более нежным. Подают его с ванильными или сливочными десертами.
Нежный крем-кофе в домашних условиях
Крем кофе получил свое название за нежную кремовую текстуру и молочный вкус. В разных странах готовят его по-разному: где-то он больше похож на напиток, а где-то на полноценный десерт.
- кофе молотый 10 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- сливки – 50 мл.;
- сахар – 1 ст.л.
- Приготовьте эспрессо и перелейте его в высокую чашку.
- В небольшую кастрюлю вливаем молоко и ставим на медленный огонь.
- В молоко засыпаем сахар и постоянно помешиваем, чтобы он полностью растворился.
- Снимаем молоко с огня и добавляем в него холодные сливки.
- Взбиваем молочную смесь до образования густой пены.
- Аккуратно вливаем молочную пену в кофе.
Не забудьте подать к напитку высокую ложку, чтобы можно было съесть крем.
Кофе с солью
Сразу скажу: сделать вкусный кофе с солью, используя растворимым кофе не получится – вы получите отвратительную соленую жижу, которую невозможно будет пить.
Классический рецепт прост – варить кофе с щепоткой соли как обычно. Но получившийся напиток понравится не многим. Поэтому, предлагаю более вкусный и привычный рецепт.
- кофе молотый – 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- сливки – 100 мл.
- В чашку для эспрессо кладем соль.
- Готовим эспрессо как обычно.
- Перемешиваем напиток ложкой, чтобы соль точно растворилась.
- В небольшую кастрюльку наливаем сливки и ставим их на медленный огонь.
- Когда сливки начнут закипать снимаем их с плиты и вливаем в кофе.
Если вкус такого кофе вам будет очень непривычен, добавьте ложку сахара, это восстановит вкусовой баланс.
Кофе с сыром
Десерты с сыром совсем не редкость. Сочетание этого продукта со сладостью нравится очень многим. Вот и кофеманы решили, что пора подружить свой любимый напиток со сливочно-соленым вкусом.
- молотый кофе 20 гр.;
- сыр твердый – 40 гр.;
- соль – щепотка.
- Приготовьте в кофемашине эспрессо.
- Нарежьте сыр. Величина кусочков не имеет значение.
- Поместите сыр в блендер.
- Влейте к сыру кофе и добавьте соль.
- Взбейте кофе с сыром до однородной консистенции.
- Вылейте напиток в кружку.
Если вам не по нраву соленый кофе, класть в него соль не нужно.
Если вы любите более нежные, молочные напитки из кофе, попробуйте следующий рецепт.
- кофе молотый – 15 гр.;
- молоко – 50 мл.;
- сыр плавленый – несколько ломтиков.
- Приготовьте эспрессо обычным способом.
- В чашу блендера положите молоко, сыр, кофе. Тщательно все взбейте.
- Если у вашей кофемашины есть взбиватель для молока, перелейте жидкость в специальную емкость и взбейте снова, одновременно нагревая.
- Если взбивателя нет, поставьте жидкость на медленный огонь и немного поварите, но не дайте закипеть.
- После, снова взбейте все блендером.
- Перелейте кофе в чашку.
Украсить сырный кофе можно соленым крекером или крошкой из темного шоколада.
Кофе с яйцом?
Действительно, такой есть. Но не спешите разбивать сырое яйцо в ваш недопитый американо, из этого выйдет лишь нечто малосъедобное.
- молотый кофе 70 гр.;
- 1 желток;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 1 ст. л. сгущенки.
- Варим американо и переливаем его в большую кружку.
- В глубокой посуде взбиваем желток с сахаром до получения густой пены.
- В пену аккуратно вливаем сгущенку и снова взбиваем.
- Ложкой выкладываем получившийся крем в напиток.
- Кремовую шапку можно украсить ванильным сиропом или шоколадной стружкой.
На вкус кофе получается сливочным и нежным, что-то среднее между капучино и пудингом. Однако, с любыми блюдами и напитками, содержащими сырые яйца нужно быть осторожным, поэтому не стоит злоупотреблять ими.
Кофе со специями с эспрессо
Такой кофе очень любят готовить и пить в Турции, однако для этого обычно используется турка. Но так как мы идем по легкому пути, будем использовать кофемашину.
При приготовлении кофе со специями очень важно не переборщить – максимум три специи на напиток! Молоть их, конечно, лучше перед началом готовки, чтобы вкус и аромат специи были максимально насыщенными.
- молотые специи (кардамон, корица, имбирь) – на кончике ложки;
- молотый кофе – 10 гр.
- Приготовьте эспрессо обычным способом.
- Специи размелите и засыпьте в чашку.
- Готовый эспрессо влейте к специям.
Украсить напиток можно шапкой из взбитых сливок, сочетание получится весьма необычное.
Кофе с сиропом для жаркого лета
Любителям кофе летом невероятно сложно: на улице жара, а любимый напиток выпить хочется. Именно для них, был придуман холодный кофе. И это не просто остывший напиток, а целое произведение кофейного искусства. Подают айс-кофе в больших 400 мл. стаканах.
- кофе молотый – 15 гр.;
- молоко – 300 мл.;
- шоколадный сироп – 1 ст.л.;
- лед – 5 — 7 кубиков.
- Сварите эспрессо и оставьте его охлаждаться.
- В отдельную посуду вылейте молоко.
- Добавьте к нему шоколадный сироп.
- Взбейте молочную смесь до лёгкой пены.
- Охлажденный кофе вылейте в стакан.
- Добавьте к нему лед и шоколадное молоко.
Подайте к холодному кофе трубочку.
Готовить айс-кофе можно с разными сиропами: клубничный, ванильный, карамельный, банановый. Таким образом, получается нечто среднее между кофе и молочным коктейлем.
Итак, готовить вкусный кофе дома не так уж сложно. Приобретите добавки в кофе для вкуса и аромата: несколько сиропов с разными вкусами, молотую корицу, кардамон, мускатный орех, какао и творите. Пусть каждое утро будет вкусно неповторимым!
Читайте также: