Как сделать клюкву с медом

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 29.08.2024

Клюква с лимоном и медом

Ингредиенты

Для приготовления клюквы с лимоном и медом потребуется:

Этапы приготовления

Для приготовления клюквы с лимоном и медом мне потребовались вот такие ингредиенты.

Для приготовления клюквы с лимоном и медом мне потребовались вот такие ингредиенты.

Лимон обдайте кипятком, нарежьте на колечки с кожурой, удалите косточки.

Лимон обдайте кипятком, нарежьте на колечки с кожурой, удалите косточки.

Ягоды клюквы промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно дополнительно просушить на полотенце.

Ягоды клюквы промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно дополнительно просушить на полотенце.

В чашу блендера с насадкой "нож" выложите колечки лимона.

В чашу блендера с насадкой

Тщательно измельчите лимон в течение 2-3 минут.

Тщательно измельчите лимон в течение 2-3 минут.

Добавьте ягоды клюквы к измельченному лимону.

Добавьте ягоды клюквы к измельченному лимону.

Измельчите лимон с клюквой в течение 2 минут.

Измельчите лимон с клюквой в течение 2 минут.

Затем к полученной массе добавьте мед.

Затем к полученной массе добавьте мед.

Если чаша блендера не высокая, как у меня, то, перед добавлением лимона, можно разделить массу из клюквы и лимона на две части. В одну часть добавить мед и хорошо взбить, а потом, соединив обе массы, просто перемешать.

Если чаша блендера не высокая, как у меня, то, перед добавлением лимона, можно разделить массу из клюквы и лимона на две части. В одну часть добавить мед и хорошо взбить, а потом, соединив обе массы, просто перемешать.

Разложите вкусную клюкву с лимоном и медом по чистым сухим баночкам и закройте крышками. Принимать такое лакомство нужно по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день. Если вас замучил кашель, можно норму увеличить до 5 столовых ложек в день. Мед поможет снять воспаление дыхательных путей, а клюква повысит защитную реакцию организма.

Разложите вкусную клюкву с лимоном и медом по чистым сухим баночкам и закройте крышками. Принимать такое лакомство нужно по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день. Если вас замучил кашель, можно норму увеличить до 5 столовых ложек в день. Мед поможет снять воспаление дыхательных путей, а клюква повысит защитную реакцию организма.Очень часто из клюквы с медом и лимоном я готовлю деткам вкусный и полезный морс, для этого в 200 мл теплой воды (не горячей) нужно добавить 2-3 чайных ложки смеси. Такой морс хорошо помогает при кашле. Эта заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Не болейте!

Очень часто из клюквы с медом и лимоном я готовлю деткам вкусный и полезный морс, для этого в 200 мл теплой воды (не горячей) нужно добавить 2-3 чайных ложки смеси. Такой морс хорошо помогает при кашле. Эта заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев. Не болейте!

Море вкусных и полезных витаминов в одной баночке!

Море вкусных и полезных витаминов в одной баночке.

Вкусных и приятных моментов!

Готовить такой напиток достаточно просто, но нужно набраться терпения, ведь клюквенная настойка требует длительной выдержки вместе с алкогольной составляющей и натуральными добавками. Именно тогда мы получаем насыщенный вкус и аромат. В качестве подсластителя используем натуральный мёд, а для дополнительной нотки добавим листочки мяты.

Фото приготовления рецепта: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой - шаг №1

Подготовьте клюкву, мяту и водку. (В сезон используйте свежую клюкву, а вот если вы готовите напиток зимой или весной, вполне подойдут замороженные ягоды.)

Фото приготовления рецепта: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой - шаг №2

Ягоды клюквы поместите в дуршлаг вместе с листиками мяты и промойте под проточной водой. Дайте воде стечь.

Фото приготовления рецепта: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой - шаг №3

Выложите клюкву и мяту в стеклянную банку объёмом 3 л. Деревянной ступкой разомните ягоды и листочки в кашицу.

Фото приготовления рецепта: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой - шаг №4

Залейте ягодное пюре водкой.

Фото приготовления рецепта: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой - шаг №5

Закройте банку плотной капроновой крышкой и поставьте в тёмное место на 2 недели.

Фото приготовления рецепта: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой - шаг №6

Спустя указанное время смешайте в кастрюле мёд и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 2-3 минуты на небольшом огне.
Затем остудите медовый сироп до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой - шаг №7

Добавьте медовый сироп в банку с клюквой и водкой. Прикройте горлышко банки и аккуратно взболтайте содержимое.
Снова закройте банку крышкой и поставьте в тёплое место ещё на 2 недели.

Фото приготовления рецепта: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой - шаг №8

По истечении времени напиток в банке стал темнее и однороднее — пора процеживать настойку.

Фото приготовления рецепта: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой - шаг №9

Откиньте содержимое банки на мелкое сито и отделите клюквенную массу от жидкости.

Фото приготовления рецепта: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой - шаг №10

Фото приготовления рецепта: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой - шаг №11

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л настойки. Разлейте её по бутылкам, закройте плотно крышками и поставьте на хранение в подвал или другое сухое тёмное место.

Фото приготовления рецепта: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой - шаг №12

Клюквенная настойка получилась в меру сладкой, крепостью примерно 20 градусов, с лёгким ароматом мяты и приятной горечью клюквы.

Фото приготовления рецепта: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой - шаг №13

Зимой такая настойка из клюквы с мёдом и мятой будет очень кстати к вечерним посиделкам.

Фото приготовления рецепта: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой - шаг №14

Ягодный эликсир имеет умеренную крепость, сбалансированный вкус и тонкий лесной аромат.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой. Как приготовить Домашняя настойка из клюквы с мёдом и мятой?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Клюква со сливками и медом

Летом и осенью, когда изобилие всевозможных ягод и фруктов, значительно можно разнообразить наш рацион. Существует множество кулинарных рецептов простых в изготовлении, но обогащающих нашу еду витаминами и другими полезными веществами. Одним из таких десертов является клюква с медом.
Для начала необходимо промыть клюкву под проточной водой, затем просушиваем ее с помощью бумажного полотенца.
Поливаем клюкву пчелиным медом и перемешиваем ее. Если мед загустел, то необходимо его разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
Далее нужно взбить сливки с сахаром до густого состояния.
Клюкву выкладываем на тарелочку в виде любой фигуры, например звездочки, цветочка или сердечка. Тут полностью полагаюсь на вашу фантазию. Затем украшаем нашу фигуру из клюквы взбитыми сливками, можно для помощи использовать кондитерский шприц. Еда получается очень полезная, дети ее едят с удовольствием, хотя просто ягоды их есть не заставишь.
Клюква с медом готова! Кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!

Клюква: чем полезна, как заготовить и с чем ее есть?

В клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов.

Клюква – чрезвычайно полезная ягода, а осень – именно то время, когда она активно созревает, скапливается на прилавках и в наших холодильниках. Ее можно заготавливать и вдоволь наслаждаться ее вкусом и целебными свойствами, рассказывает interfax.by.

Чем полезна клюква?

Хорошо известно жаропонижающее и противовоспалительное свойство клюквы. А клюквенный морс во время простудных и вирусных болезней уже давно считается волшебным напитком, помогающим быстрее встать на ноги.

Также клюква прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему и понижает уровень холестерина в крови. Ее также относят к продуктам, помогающим восстанавливать нервную систему, улучшающим работу ЖКТ и борющимся с циститами и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

А еще в клюкве много витаминов группы В, калия, пектинов, витамина К1 и других ценных микроэлементов. Сочетание же витаминов С и Р, присутствующее в клюкве, и вовсе считается уникальным. А главная их ценность заключается в способности выводить из организма вредные вещества и укреплять стенки сосудов.

Онкологи говорят, что систематическое употребление клюквы снижает риск возникновения нескольких видов рака, а косметологи – улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

cranberries-1714174_960_720.jpg

Кому нельзя есть клюкву?

Есть и те, кому клюква может нанести вред. В первую очередь, от нее советуют отказаться имеющим склонность к аллергиям беременным. Вряд ли ожидают приятные минуты после употребления клюквы тех, кто страдает от язвы желудка или энтероколитов. Этим людям стоит с осторожностью отнестись к этой полезной ягоде.

Как хранить клюкву?

На самом деле клюкву можно хранить дома хоть всю зиму, если делать это правильно. Клюква может храниться несколько месяцев даже в условиях городской квартиры – если находится в темном и хорошо проветриваемом месте. Также ягоды хорошо хранятся в деревянных ящиках и в не очень толстом полиэтилене.

Известен и простой способ хранения клюквы – в банках, залитых охлажденной кипяченой водой, а также сушка ягод.

Можно ли замораживать клюкву?

При быстрой заморозке клюква не теряет всех своих полезных качеств. Правда, это происходит лишь в том случае, если ее замораживают один раз. В случае, если клюкву размораживают, а потом замораживают снова, ее полезные свойства значительно сокращаются.

Клюквенный морс. Как варить?

Главный принцип приготовления самого распространенного блюда из клюквы – клюквенного морса – прост: сок из ягоды клюквы не должен закипеть. Поэтому ягоды отжимают в отдельную посуду, а кипятят в воде только жмых. К нему можно добавить немного сахара или меда. Дальше все просто - довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком.

jam-1106592_960_720.jpg

Что еще можно приготовить из клюквы?

Клюква в сахарной пудре (обмакнуть ягоды в сахарный сироп либо яичный белок, после чего обвалять в просеянной сахарной пудре);

Быстрый клюквенный соус (1 стакан клюквы поместить в небольшую кастрюлю, добавить 0,5 стакана виноградного или апельсинового сока, и треть стакана сахара, томить на медленном огне около 10 минут, по вкусу можно добавить специи).

Клюквенный десерт-мусс (перетереть ягоды через сито, размешать с водой и сахаром, довести до кипения, добавить манку – доварить до загустения. Мусс охладить, готовый украсить взбитыми сливками и ягодами клюквы).

Мороженое с клюквой (Перетертую клюкву можно добавить к любому приготовленному мороженому, и его вкус заиграет по-новому. А можно сделать сами шарики со вкусом клюквы. Для этого яичные желтки взбиваются добела с сахарной пудрой, в смесь добавляется немного сладкого вина, и варят на водяной бане заварной крем. Отдельно около 4 минут на огне "томят" ягода клюквы и немного водки. В третьей емкости необходимо взбить белки с сахарной пудрой. Готовим сахарный сироп в новой кастрюле, а после того, как он начнет загустевать – примерно через 5 минут – осторожно добавляем туда все ингредиенты. Доводим все ингредиенты до единой консистенции, заливаем в формы для мороженного и отправляем в морозилку на 3 часа).

Клюквенный пирог (Клюква – прекрасная начинка для любого сладкого пирога, и чем больше такой начинки или прослойки мы используем, тем более "клюквенным" получится пирог. Для начинки клюкву перетирают с сахаром, взбивают с маслом, яйцами, орехами).

Клюква, протертая с сахаром (Самый простой и полезный десерт – перетертые с сахаром ягоды. Клюква не исключение. И дети, и взрослые в таком виде ее будут есть с большим удовольствием).

Капуста, квашенная с клюквой (Обычный рецепт квашеной капусты приобретет яркий вкус и аромат благодаря добавленной в него клюкве).

Читайте также: