Как сделать кипяток

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.08.2024

1. Воду можно вскипятить на открытом огне в пластиковой бутылке и даже в картонном (бумажном) стакане. Дело в том, что с внутренней стороны материал контактирует с водой, которая не может разогреться выше 100°C и охлаждает бутылку или стакан.

Естественно, пластик (или картон) должен выдерживать температуру несколько выше 100°C, поскольку из-за низкой теплопроводности пластика и бумаги в стенке имеет место довольно значительный градиент температур, и внешняя сторона стенки может разогреваться несколько выше 100°С.

Нагрев должен осуществляться только пламенем. Сосуд нельзя ставить непосредственно на тлеющие угли или другие раскаленные твердые предметы, т.к. в месте соприкосновения внешняя сторона стенки сосуда сразу разогревается до высокой температуры и разрушается.

Воду, согретую таким способом в пластике, не стоит употреблять для питья, т.к. при температуре 100°C из пластика могут выделяться различные вредные вещества.

Относительно этого эффектного демонстрационного опыта существует много заблуждений. Например, есть мнение, будто это фокус, разгадка которого заключается в том, что сосуд держат на такой высоте над пламенем, чтобы температура там была выше температуры кипения воды, но ниже температуры воспламенения или плавления материала, из которого сделан сосуд.

В ошибочности этого мнения легко убедиться, поместив на той же высоте пустой сосуд. Он очень быстро загорится или расплавится.

2. Кипячения воды при отсутствии посуды. Самое универсальное и вместе с тем самое большое по объему потребления вещество на нашей планете без которого невозможна жизнь ни одного живого организма это как известно вода. Она есть составной частью 70 % организма человека. Повседневно для различных нужд идет ее термическая обработка. Для этого придумано очень большую гамму различной посуды и приборов. Все так привыкли к ним что наверное трудно представить как можно кипятить воду в простой…. бумаге. В условиях выживания этот способ может очень пригодится. Нужно взять листок бумаги и лучше если не из газеты, а что то поплотней для большего периода эксплуатации. Путем загиба сделать бортики, которые закрепить желательно чем то металлическим, таким как проволока, скрепки. При их отсутствии можно закрепить бортики до половины раздвоенными деревянными палочками, по типу прищепок.

Бумажная посуда готова. Дальше в нее можно смело налить воды и ставить на огонь. Желательно что бы он был закрытым так как при этом бумажную посуду можно без проблем поставить на него. Для этого пригодится любой плоский кусок жести или на крайний случай металлические прутики, проволока. Если все этого не оказалось под рукой, например в лесу, то используйте прутья дерева. Но обустроить нужно все так, что бы языки огня приходились на средину бумажной посуды.

Огонь естественно должен быть умеренным, а то края бумаги, которые не заполнены водой, обгорят. В таких условиях вода легко закипит. Только сразу нужно сделать еще одну посудинку что бы после кипячения перелить в нее воду. Бумага не сгорит на костре но может начать рваться от так называемого раскисания под воздействием воды.

Такими способами можно провести дезинфекцию воды из речки и даже из лужи, что особенно важно в условиях острой необходимости при отсутствии посуды.

Можно использовать и другие подручные средства - вскипятить воду в бумажном пакете из под вина.

Что нужно чтобы заварить кружечку согревающего имбирного напитка? Конечно, корень имбиря, вода, чайник и 10 минут времени, чтоб довести нашу воду до кипения.

А если чайника нет?
Остается только волшебство. Берем банку с водой, накрываем волшебным платком, перетягиваем резинкой. Произносим заклинание. Теперь, если перевернуть банку и ударить сверху рукой, мы должны увидеть пузырьки кипящей воды.

Но заварить напиток в таком “кипятке” у нас не получится. Процесс в банке только внешне напоминает кипение, а по факту им не является.

Кипением называют интенсивный процесс парообразования, когда жидкость по всему объему начинает переходить в газообразное состояние. В результате чего и появляются пузырьки. Но в нашем опыте причина их появления в другом.
Мокрый платок плохо пропускает воду, но для воздуха он не является серьезным препятствием. В момент удара вода устремляется вниз и создавая у дна область пониженного давления. Туда и устремляется воздух, который просачивается через платок.

Температура кипения и давление

Если же нам нужно вскипятить воду по-настоящему, то необходимо нагреть ее до температуры кипения, которая равна 100 градусам Цельсия при нормальном давлении.

К слову, нормальное давление составляет 760 мм рт. ст. или 10^5 Па.

Но интересный момент, при понижении давления, температура кипения так же будет снижаться.

К примеру, в горах, на высоте 6000 м над уровнем моря вода кипит уже на отметке 80 градусов Цельсия. И это как раз связано с тем, что с высотой атмосферное давление падает, а значит падает и температура кипения.

При желании вскипятить воду можно даже при комнатной температуре. Для этого необходимо на достаточный уровень понизить давление. Как например в этом эксперименте со шприцем.

Как вскипятить воду в шприце?

Если набрать немного воды в шприц, и перекрыть выпускной канал пальцем, то перемещая поршень, тем самым увеличивая объем, мы снизим давление. Вода закипит уже по-настоящему. Но для заваривания имбиря такой кипяток нам опять же не подойдет.

Так что похоже мне придется поработать над произношением волшебных заклинаний.
Берегите себя. Желаю счастья! До скорых встреч.

Кипяченая вода максимально безопасна, так как воздействие высоких температур помогает уничтожить болезнетворные бактерии. Вы можете нагревать её где угодно, но самый удобный и быстрый вариант — это использование чайника. Как вы знаете, они бывают двух видов — обычные (для плиты) и электрические. Последние справляются с задачей всего за несколько секунд и нагревают воду до максимальной температуры. Но тем не менее, многих интересует вопрос, можно ли использовать чайник для получения кипяченой воды и как правильно им пользоваться.

Кипятим воду в чайнике правильно: советы

Кипяток можно использовать многими способами, например — для стерилизации посуды, для приготовления чая или кофе. Самый простой способ закипятить небольшое количество воды — воспользоваться чайником.

Можно ли кипятить воду в чайнике? Да, конечно же можно, вы можете использовать как обычный вариант, так и электрический. Перед каждой процедурой вам нужно сливать старую воду. Никогда не кипятите одну и ту же воду более одного раза!

Как кипятить воду в чайнике:

Для начала вам нужно убедиться, что чайник, который вы будете использовать, чист и не содержит накипи, грязи. Ополосните его. Воду нужно брать чистую, не кипяченую. Если в емкости есть накипь, удалите её при помощи соды и лимонной кислоты, губки.

Теперь наполняем емкость фильтрованной или водопроводной водой на 3/4 или меньше. Плотно закрываем крышку.

Если у вас обычный чайник — ставим его на огонь, если электрический — нажимаем кнопку запуска. Теперь ждем, когда жидкость закипит. Время закипания зависит от типа емкости, количества жидкости, мощности техники.

Во время нагревания не прикасайтесь к стенкам чайника или крышке, вы можете получить ожог. Ждем, когда сработает датчик, при нагревании до максимальной температуры чайник выключается. Если у вас обычный чайник, ждем 1-2 минуты от момента закипания и выключаем газ или электричество. Кипяток готов, можете использовать его для приготовления напитков или в других целях.

Как видите, кипятить воду не так сложно и с этой задачей справится даже ребенок. Если у вас нет времени ждать, рекомендуем приобрести мощный электрический чайник, который справится с задачей за несколько секунд.


Почему нельзя повторно кипятить воду в чайнике?

Это объясняется тем, что в воде содержатся соли и другие примеси. При закипании концентрация этих веществ возрастает в несколько раз. Такую воду нельзя ни пить, ни использовать для приготовления каких-либо блюд. Чем больше раз вы будете кипятить одну и ту же воду, тем хуже. Но опять же, многие специалисты утверждают, что при повторном закипании концентрация солей и других веществ настолько мала, что никак не отразится на здоровье. Поэтому кипятить или нет еще раз — решать только вам.

Кипяченая вода польза или вред

Древние рецепты кипячения

Воду для императора Нерона, например, сначала кипятили, а потом охлаждали, опуская сосуды с водой в снег.

Нашу воду можно пить без кипячения


Кулер + 5 бутылей воды за 4900 руб.
Доставка воды до квартиры


Помпа + 3 бутыли за 490 руб!


Какая вода лучше подходит для заваривания чая?
Подробности в нашей статье - "Вода для чая". Жми.

Чем полезно кипячение?

Главная функция кипячения - обеззараживание. Через воду передаётся множество опасных заболеваний: холера, ботулизм, кишечная палочка, легионеллез. При температуре около 100 градусов большинство из этих бактерий-убийц погибает.
Исключение составляют бактерии, которые при неблагоприятных условиях превращаются в споры: избавляются от лишней воды и покрываются плотной оболочкой. В виде спор бактерии способны выдерживать не только кипячение в течение нескольких часов, но и космический холод, а также воздействие большинства химических реагентов.
Хорошая новость в том, что таких бактерий немного. Поэтому кипячение до сих пор остаётся надёжным способом приготовить безопасное для здоровья питьё. Кипячение вкупе с хлорированием спасло и продолжает спасать тысячи людей на планете.

Главное, использовать воду в течение нескольких часов после кипячения.

Стоялая вода - идеальная среда для размножения микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Бактерии в питьевой воде

При кипячении вода становится чище в прямом смысле слова. Взвешенные в воде частички грязи оседают, растворённые соли выпадают в осадок.
Последние накапливаются на стенках наших чайников в виде накипи. После кипячения вода становится мягче и вкуснее.
Также уменьшается содержание хлора.

Кипячение нельзя считать панацеей от всех гадостей, которые могут содержаться в водопроводной воде. Оно не очищает воду от пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов, фенола и нефтесодержащих продуктов.
Кроме того, в процессе кипячения из воды уходит кислород. Именно поэтому кипяченую воду не используют для полива растений и для содержания аквариумных рыбок.

Мифы о кипяченой воде

В интернете нас любят пугать страшилками о кипяченой воде. Считается, что нельзя кипятить воду слишком долго, нельзя пить дважды прокипяченную воду, нельзя смешивать кипяченую воду с сырой.
При длительном или повторном кипячении вода якобы превращается в так называемую тяжёлую воду, которая опасна для здоровья.

Длительно кипяченую или повторно кипяченую воду можно считать вредной для организма только в том смысле, что она бедна кислородом и хуже на вкус.

Кипятить или не кипятить?

Если вы уверены в чистоте воды (например, это вода из горного источника или родника), то кипятить её не нужно. Такая вода вкуснее и полезнее кипяченой. Она обогащена кислородом и содержит оптимальное количество солей.
Минеральную и артезианскую воду тоже кипятить не надо. А вот пить сырую воду из крана врачи категорически не рекомендуют. Да, прежде чем попасть в водопроводные трубы, вода проходит механическую и химическую очистку.
Но опасность заразиться кишечной палочкой всё-таки остаётся. Поэтому водопроводную воду нужно обязательно кипятить.

Читайте также: