Как сделать картофельные блины

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

О тонких картофельных блинах я вспомнила в связи с началом Октоберфеста – знаменитого праздника пива, где подают эти самый блинчики. И подумала, что давно стоило приготовить, ведь не только к празднику хороши эти сытные, интересные и очень вкусные блины!

  • Блины из сырой картошки
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Блины из картофельного пюре
  • Ингредиенты
  • Как приготовить блины из картофельного пюре
  • Блины на картофельном отваре
  • Советы по приготовлению

Сегодня будем готовить блины из сырой картошки, из готового картофельного пюре и на картофельном отваре. Первый вариант по вкусу ближе к драникам. Второй рецепт понравится тем, кто любит более традиционные, мягкие и тонкие картофельные блины. Третий рецепт картофельных блинов – с легким крахмальным акцентом и отменным вкусом. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Блины из сырой картошки

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • молоко – 100 мл
  • кипяток – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеный укроп – 1 ст. л. по желанию

Приготовление

kartofelnye bliny 1

Репчатый лук я очистила и нарезала кубиком. Затем разогрела растительное масло в сковороде и слегка припустила лучок, то есть довела его до мягкости и прозрачности. Не нужно зажаривать его слишком сильно. Здесь стоит задача ароматизировать масло, которое потом будет добавляться в тесто вместе с луком и придаст нашим блинам приятный аромат.

kartofelnye bliny 2

Итак, картошку я нарезала крупными кусочками, поместила в чашу блендера, туда же отправила лук вместе с маслом. Все пробила до однородности. Важно измельчить все компоненты до очень-очень мелкого кремообразного состояния, тогда блины не будут прилипать к сковороде, хорошо пропекутся и подрумянятся.

kartofelnye bliny 3

kartofelnye bliny 4

Всыпала просеянную муку, разрыхлитель, соль и сушеный укроп, еще раз хорошо перемешала.

kartofelnye bliny 6

Влила кипяток и еще раз взбила. Оставила на 10 минут, чтобы клейковина набухла, тесто стало более пластичным и густым. Консистенция должна получиться, как на обычные блины. Если нужно, то можете подсыпать пару ложек муки или, наоборот, подлить молока.

Пекла блины на хорошо разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы они получались дырчатыми, сковорода должна быть очень горячей, раскаленной. После того, как влили в нее тесто, нагрев следует уменьшить и готовить на среднем огне, чтобы сырой картофель успел полностью приготовиться. Выход — 7 штук.

kartofelnye bliny 7

Блины из картофельного пюре

Готовятся из вареного и точеного картофеля. Плюс рецепта в том, что можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после ужина. В таком случае его нужно как следует разогреть, а затем уже смешивать с остальными ингредиентами. Тесто готовится на молоке, изделия получаются мягкими и отлично держат форму. Чтобы улучшить вкус, можно присыпать при жарке мелкорубленным зеленым луком, хотя можно обойтись и вовсе без добавок. Эти блинчики очень похожи на привычные мучные, поэтому, как правило, нравятся всем без исключения.

Ингредиенты

  • картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • куриные яйца – 2 шт.
  • молоко – 250 мл
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • зеленый лук – 20 г по желанию

Как приготовить блины из картофельного пюре

Картошку я очистила, вымыла, нарезала брусочками и отварила в подсоленной воде до готовности. Слила картофельный отвар (он не понадобится), размяла толкушкой в плотное пюре.

kartofelnye bliny 8

Подогрела молоко — на плите или в микроволновке почти до кипения. Влила горячее молоко в размятый картофель. Тщательно перемешала и оставила массу на 10 минут для остывания.

kartofelnye bliny 9

В теплое картофельное тесто добавила яйца, соль, сахар и растительное масло. Все интенсивно перемешала венчиком.

kartofelnye bliny 10

Частями ввела просеянную муку — в три-четыре приема, каждый раз активно вымешивая венчиком. Должно получиться однородное по консистенции тесто, чуть гуще, чем на обычные блины. Если есть необходимость, то можно подлить теплое молоко, таким образом отрегулировав густоту.

kartofelnye bliny 11

Жарить блинчики лучше всего на специальной блиннице или на небольшой сковороде, чтобы было удобнее переворачивать. Я смазывала каждый раз дно кулинарной кисточкой, смоченной в растительное масло, вливала картофельное тесто тонким слоем и круговыми движениями распределяла его по сковороде. При желании можно посыпать измельченным зеленым луком, тогда блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне, до румяности. Выход — 9 штук.

kartofelnye bliny 12

Вот такие блины получились в итоге — оба вида хороши, особенно в горячем виде, со сметаной. Их можно есть просто так, смазывая сливочным маслом с чесноком. А можно завернуть в них разные начинки, отлично подходят жареные грибы с луком и сыр с чесноком. Они хорошо переносят заморозку и разогрев в микроволновой печи. Приятного аппетита!

kartofelnye bliny 15

kartofelnye bliny 13


От редакции

Блины на картофельном отваре

Упростим себе задачу и приготовим блины на картофельном отваре. Для этого сначала отварим картошку до готовности в посоленной воде, но воду не сольем, а используем для замеса теста. Сначала добавим туда масло, яйца, соль, сахар и гашеную соду, а затем постепенно введем муку до консистенции блинного теста.

картофельный отвар 250 мл
яйца 1-2 шт.
масло растительное 4 ч. л.
соль 1/2 ч. л.
сахар 1/2 ч. л. или по вкусу
сода 1/4 ч. л. без горки
мука 4 ст. л.

Советы по приготовлению

  1. Картофельным блинам идет чеснок. Попробуйте добавить в тесто 1 зубчик, например, спассеровав его пюре вместе с луком.
  2. В качестве приправ хороши свежемолотые перцы, кориандр, имбирь, тмин.
  3. Блины из картофеля прекрасно фаршируются, лучше делать их для этого без дырочек. Популярны картофельные блины с мясным фаршем, с курицей, с тушеной капустой и другими начинками.
  4. Экспериментируйте с соусами! Первое, что приходит в голову, – томатный, сырный, сметанно-чесночный.

kartofelnye bliny 17


Картофельные блины были частым гостем на столе в моём далёком детстве. Потом про них почему-то забыли, и вот сейчас я решила восполнить этот пробел. Вы скажете, что это большие драники, а вот и нет, несмотря на то, что делаются они аналогично, вкус имеют свой особенный, и в отличие от драников, которые принято подавать со сметаной, блины подают со сливочным маслом. В картофельные блины или драники я никогда не добавляю ничего лишнего, ни муки, ни манки, ни соды, только яйцо и пряности. Поверьте, никто не откажется от такого блюда, если он совсем не на диете, а то и добавки попросит, вот увидите!

Картофельные блины с мясом.вариант

картофель,лук потереть на терке посолить,фарш посолить поперчить добавить пару ложек воды, вымесить, на разогретую сковороду кладем ложку картофельной массы тонко на верх пол ложки фарша, равняем его,потом опять ложку картофельной массы,обжариваем на среднем огне с одной стороны потом с другой стороны,затем тушим на маленьком огне,подаем со сметаной.

Картофельные блины

Картофельные блины

Мука пшеничная - 2-3 ст. л.

Картофель - 3-4 шт

Майонез - 2-3 ст. л.

Яйцо куриное - 3

Крошим лук репч. и чеснок.

Картофель - на крупной тёрке, соединить с луком и чесноком.

Взбить яйца и ввести в картофель, перемешать.

Соль, перец, специи по вкусу. Перемешать.

Добавить муку. Перемешать.

Блины с картофельной начинкой

Блины с картофельной начинкой

Фарш куриный - 100 г

Картофель - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Картофель очистить, отварить и превратить в пюре. Посолить по вкусу.

Лук и морковь нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить фарш, посолить и поперчить. Жарить 5-7 минут.

Готовый фарш добавить к картофелю.

Картофельные блины

Картофельные блины

Картофель - 400 г

Перец черный молотый - по вкусу

Яйцо куриное - 2 штуки

Лук репчатый - 1 штука

Молоко - 3 стакана

Сливочное масло - 200 г

Пшеничная мука - 1,5 стакана

Замесить тесто из молока, яиц, муки, сахара и приправ, хорошо вымешать дать тесту постоять.

Добавить мелко нарезанный лук и натертый на мелкой терке картофель.

Картофельно-луковые блины

Картофельно-луковые блины

Лук репчатый - 4 шт

Мука пшеничная - 5 ст. л.

Картофель - 5 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Приготовим тесто: сырой картофель и лук очистить, измельчить в блендере. Зелень мелко порубить. Добавить к картофельно-луковой смеси зелень (у меня укроп, петрушка и соленые перья чеснока), яйца, соду, муку, воду, перемешать, чтоб получилось жидкое тесто. В последнию очередь в тесто добавить растительное масло. И дать тесту постоять 10-15 мин.

Блины картофельные

Блины картофельные "Вкусные"

Сметана - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 5-6 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Картофель - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Сыр голландский - 60 г

Мелко нарезать (я тру на терке) картофель, лук и сыр. Измельчить в блендере.

К ним добавить сметану, яйца и специи, все хорошо взбить.

Картофельные блины

Картофельные блины

растительное масло для жарки

лук репчатый 1 шт

сыр твёрдый 80 гр

картофель 400 гр

мука 5 ст.л. (с горкой)

Сырой картофель натереть на крупной тёрке, добавить яйца и мелко рубленный лук. Всё хорошо перемешать. Затем добавить кефир, тёртый сыр, соль и всё перемешать. Добавить просеянную муку и перемешать. Картофельное тесто для блинов готово. Жарить картофельные блины на сковороде с растительным маслом с двух сторон (на небольшом огне).

Блины из картофельного пюре

Блины из картофельного пюре

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Картофель - 350 г

Яйцо куриное - 3 шт

Всё до безобразия просто, даже не знаю, что и описывать :) Отвариваем картофель, жидкость сливаем, картофель пюрируем.

Смешиваем картофельное пюре с молоком, а потом с яйцами, мукой и солью.

Жарим на разогретой сковороде, каждый раз смазывая её растительным маслом.

Блины картофельные

Блины картофельные

соль, перец по вкусу

Картошку и лук натереть на мелкой терке, добавить яйца, соду, муку, соль, перец и хорошо перемешать. Жарить блины на подсолнечном масле (я пробовала на свином жире, получаются с хрустящей корочкой) с обеих сторон до готовности. Подавать можно со сметаной или чесночным соусом (1 головку чеснока очистить, перетереть блендером, добавить 2 ст. л.подсолнечного ма.

Картофельные блины с мясом

Картофельные блины с мясом

Лук - 2 Штуки (1- в фарш)

Мясной фарш - 200 Грамм

Картофель - 1 Килограмм

Мука - 2 Ст. ложки

Соль, перец - По вкусу

Картофель почистить и натереть на терке.

Тертый картофель откинуть на сито, дать жидкости стечь, в чаше на дне останется крахмал. Лишнюю воду слить.

Добавить тертый картофель в миску с крахмалом, тертый лук, яйцо и муку с солью. Получится тесто на блины.

картофельные блины(по кедайняйски)

картофельные блины(по кедайняйски)

специи для молотого мяса

приготовить фарш (я делала из индейки),положить специи ,соль,лук мелко нарезать,всё хорошо перемешать.затем в фарш налить немного горячей кипячёной воды,всё хорошо перемешать.картофель очистить пропустить через картофеле-тёрку,посолить,влить взбитые яйца,всё перемешать.начинаем випекать блины.в сковороду с разогретым маслом ложить по 2ложки картофельной масс.

Картофельные блины без муки

Картофельные блины без муки

Сметана - 2 ст. л.

Горчица - 1/2 ч. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Картофель - 6 шт

Майонез - 2 ст. л.

Сырой картофель помыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Добавить яйца, соль, перец чёрный, выдавленный чеснок, перемешать. Выложить на сковороду картофельную массу тонким слоем, разровнять. Жарить на смазанной растительным маслом и раскалённой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Блины с картофельно-капустной начинкой

Блины с картофельно-капустной начинкой

Картофель - 2 шт

Капуста цветная - 200 г

Сыр голландский - 50 г

Приготовить блины с использованием масла Олейна.

Тем временем параллельно приготовить на пару (или просто отварить) картофель и цветную капусту.

Готовые овощи и пасту из зелёных стрелок ( её можно заменить на смесь: Чеснок -2 зубчика или 6 стрелок, Зелень-пучок, Кориандр молотый-щепотка,

Соль- по вкусу. Всё мелко нарезать и смешать) взбить блендером.

Хрустящие картофельные блины

Хрустящие картофельные блины

Соль, перец - По вкусу

Растительное масло - По вкусу

Картофель - 450-500 Грамм

1. Очистите картошку от кожуры и вымойте, затем натрите на крупной терке или воспользуйтесь кухонной машиной.

2. Выложите картофельную массу в марлю, сложенную в несколько раз.

3. Хорошенько отожмите картофель от влаги, посолите и поперчите картофель, перемешайте.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, разделите картофельную массу на 4 части и выложите .

Картофельно-сырные блины

Картофельно-сырные блины

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 160 г

Картофель - 100 г

Сыр твердый - 50 г

Картофель отварить до готовности.

Растолочь в пюре.

Молоко подогреть и залить картофель.

Быстро размешать, чтобы не было комочков.

В отдельной миске смешать муку, сухие дрожжи "Саф-Момент"

В молоко с картофелем добавить яйцо. Перемешать.

Добавить муку с дрожжами и солью. Перемешать венчиком.

Блины картофельные

Блины картофельные

3 ст.л. растительного масла;

растительное масло для жарки.

250 мл картофельного пюре;

250-280 мл молока;

Картофельное пюре размять с яйцами. Важно, чтобы не было комочков. Развести теплым молоком, перемешивая до полностью однородной консистенции. Добавить соль и сахар. Постепенно, по 2-3 ложки, добавлять муку, вмешивая ее в тесто. Если тесто получится слишком густым, можно добавить еще молока или теплой воды. Я добавила около 50 мл. В последнюю очередь влить в.

Картофельные блины

Картофельные блины

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Картофель - 500 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Сода гашеная уксусом - 0.5 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Картофель натереть на самой мелкой терке - в кашицу. Я допустила ошибку при натирание и натерла картофель чуть крупнее.

Отжать сок, добавить яйцо, кефир, муку, масло и гашенную соду. Посолить и перемешать.

Вот тесто, которое у меня получилось, и это неправильно.

Постные картофельные блины

Постные картофельные блины

Мука пшеничная - 0,5 Стакана

Соль - 0,5 Чайных ложки

Растительное масло - 3-4 Ст. ложек

Картофель - 3-4 Штук (среднего размера)

Вода - 250 Миллилитров

Очистим, помоем и нарежем картофель. Перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой (чуть выше уровня картошки) и посолим. Варим до готовности.

Когда картофель сварится, измельчим его вместе с отваром при помощи блендера. Это как раз тот случай, когда пюре из картошки необходимо сделать блендером, оно получится клейким.

Выкладываем получившуюся массу в миску, на.

мочанка с картофельными блинами

мочанка с картофельными блинами

Блины:1 литр тертой сырой картошки(мелкая терка),5 средних луковиц(измельчить),2 яйца,1 пакетик быстрых дрож.,5 стол.ложек муки(с горкой),растит.масло для выпекания.

Мочанка:12 мясных свин.ребрышек,по 1 сред.луковице и моркови,7 -8 стол.ложек муки(с горкой),кипяток 2 литра.лавр.лист,соль,перец.

Блины:все компоненты перемешать и поставить в теплое место.

Обжарить ребрышки до золотистого цвета,переложить в кастрюлю,добавить 2 литра кипятка,соль,перец.лавр.лист и поставить варить.

картофельные блинчики

© Depositphotos

Картофельные блинчики

Картофельные блины можно приготовить по-разному. В одном из рецептов мы будем использовать отваренный картофель, а во втором — сырой. Кроме того, мы поделимся рецептом блинов на картофельном отваре без молока. Все рецепты простые, а блинчики получаются одинаково вкусными.

картофельные блины рецепт

Блинчики с вареным картофелем

Ингредиенты

  • 6 картофелин
  • 2 ст. молока
  • 3 куриных яйца
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца
  • 4 ст. л. растительного масла

картофельные блины из вареной картошки

© Depositphotos

Приготовление

    Картофель очищаем, нарезаем и заливаем водой. Отвариваем до готовности около 20-25 минут.

картофельные блины из пюре

Подаем картофельные блинчики со сметаной и свежей зеленью. Также можно добавить начинку: грибы, сыр, рыбу, мясо и так далее. Здесь уже всё зависит от личных предпочтений. Из всех рецептов картофельных блинов этот — мой любимый.

Блинчики из сырого картофеля

Ингредиенты

  • 410 г картофеля
  • 170 г репчатого лука
  • 1 куриное яйцо
  • 180-200 г пшеничной муки
  • 360 мл молока
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца
  • 5 ст. л. растительного масла

картофельные блины из сырой картошки

Приготовление

  1. Картофель очищаем, промываем и натираем на средней или мелкой терке.
  2. Добавляем к картофелю нарезанный лук. Измельчаем массу с помощью погружного блендера до состояния кашицы.

Читайте также: