Как сделать калитки с творогом

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 01.09.2024

С калиткой я познакомилась давно, когда впервые побывала в Карелии. Я запомнила этот пирожок, мне понравилось его необычное тесто и оригинальная форма. Но тогда я еще не знала, насколько вкусна настоящая карельская калитка.

А, чтобы это узнать, я проделала долгий путь. Несколько долгих дней мы ехали из Петербурга до деревни Ерсенево, оттуда перебрались на лодке на остров Кижи в деревню Ямка. И все это для того, чтобы попасть на мастер-класс к Анне Анхимовой. И забегая вперед, скажу, что это был не просто кулинарный мастер-класс, но и интересное погружение в культуру и традиции коренных народов Карелии: карелов, вепсов и русских.

IMG_1820

А героиня этого вкусного мастер-класса – калитка. Это блюдо объединило все карельские народы: есть карельская, вепская, заонежская калитка. Они отличаются по форме, по способу защипывания и изготовления. И по защипам можно было определить из какой деревни хозяйка и какой она национальности ) Карелы делали овальные калитки, вепсы и заонежане – круглые.

Мы готовили калитки по-вепски, по рецепту, который передала Ане ее прабабушка.

Напишу пару слов о доме, в котором проходил мастер-класс. Это дом Березкиной, привезенный из д. Красная Сельга.

В этом доме - действующая печь, в которой пекут калитки, готовят каши, супы - все то, что издавна готовили в русской печи. Считается, что такие блюда имеют особый, неповторимый вкус. И мы убедились в этом на примере калиток.

Традиционно, каждая карельская хозяйка должна уметь готовить калитки. Но, если в семье случалось горе или хозяюшка болела, позволялось не ставить калитки на утренний стол. Еще калитки не готовили на Пасху, в этот праздник на столе стояли другие угощения.

Мастер-класс начался с приготовления теста. И я постараюсь вам рассказать вам все секреты вкуснейших калиток.

Секрет 1. Аутеничная посуда

Чтобы максимально погрузиться в атмосферу приготовления настоящих калиток, мы использовали посуду из бересты, глины и дерева. На столе карельской хозяйки никогда не было металлических предметов и ножей, когда она готовила выпечку.

Обратили внимание на необычный деревянный предмет на переднем плане? Это мутовка или рогатка для взбивания и размешивания теста. Также мутовкой взбивали масло и это был очень долгий процесс. И, если работали только вечерами, за неделю получалось 100 гр масла.

У правильной мутовки должно быть 5 рожков.

В избе храниться еще много разной посуды. Это реплики, сделанные по образцам музейных экспонатов.

Секрет 2. Правильные ингредиенты

Согласно старинному рецепту, для приготовления настоящего теста нужна ржаная мука, соль и кисломолочный продукт: кефир, простокваша. Если не было никакой кисломолочки, использовали сыворотку или воду, но вкус калиток был уже другой. В выпечку никогда не использовали молоко. Оно было очень ценным продуктом, и его подавали только детям и старшему поколению.

Этого количества кефира хватит на 10-15 калиток, а из 0,5 литра можно сделать около 50.

Добавляем соль и мутовкой начинаем замешивать тесто.

Добавляем столько муки, сколько возьмет тесто. Важно, что готовое тесто было похоже на пластилин.

Секрет 3. Тесто оживает в руках

Мы сделали также, и после, раскатали кусочки между ладонями до идеально ровных шариков.

Из шариков сделали маленькие лепешки и обваляли их с муке с двух сторон. Чтобы все калитки получились одинакового размера, несколько лепешек нужно сложить в стопку и выровнять в руках.

Секрет 4. Тонкое тесто

Важная особенность калитки – тонкое тесто. Тонкий сканец, заготовка для калитки, должен быть величиной с ладонь. Идеально тонкий сканец будет просвечивать.

И, если вы увидите калитки с широкими, толстыми бортами, знайте – они сделаны машинным способом или неумелой хозяюшкой.

Чтобы раскатать тонкое тесто, работали скалкой только вперед и назад, а ладонью подкручивали тесто. Умелая хозяйка успевала и тесто крутить, и подсматривать, что происходит за окном.

Мы тоже попытались сделать сканцы. У всех получились авторские )

Секрет 5. Простая начинка

Есть несколько вариантов начинки для калиток, но все они из простых продуктов, которые были в любом крестьянском доме.

Самая древняя начинка для калиток – ячневая. Ее не нужно варить, достаточно залить кефиром и оставить на 8 часов. Крупа разбухает примерно в 1,5 раза.

В Олонецком районе любят творожные калитки и это, своего рода, деликатес.

Для приготовления одной калитки нужно деревянная ложка начинки. Ее нужно разместить без горки и так, чтобы оставалось 1,5 -2 см от края.

Секрет 6. Защипы

Правильную калитку защипываю снизу наверх и сразу с двух сторон. Начинка должна оказаться внутри теста. И количество защипов должно быть нечетным.

С непривычки это оказалось сложным делом!

Секрет 7. Румяная корочка

Калитки готовы для выпечки. В деревенской печи они будут готовы минут через 10-15 минут.

Испеченные калитки нужно смазать сливочным маслом и подавать на стол. Калитки получились не только красивые, но и вкусные.

Особенно, хороши они были со свежезаваренным Иван-чаем.

На чаепитии мы попробовали сладкий свательный пирожок, по вкусу похожий на хворост. Эту выпечку не готовят в кафе и ресторанах Карелии, и только здесь, на Кижи, им угощают дорогих гостей.

После этого замечательного мастер-класс остался один секрет калиток, который мы не смогли разгадать. Как же остановиться и перестать их есть? Особенно, когда в туеске еще что-то осталось :)

На самом деле, калитки очень сытные и сложно съесть больше двух.

Если вы хотите узнать больше о карельских традициях и кухне, послушайте подкасты онлайн-школы Анны – заходите по ссылке. Там много интересных историй и полезных советов!

А у меня еще остались интересные истории, не уходите далеко!

Благодарю Пашу upsya за неожиданное, но очень приятное приглашение и всех участников за компанию! Александр akozmin_7 , Алла asio , Владимир , Олеся podmoskva , Александр zhzhitel , Дима dimanos , Юля - вы классные!

Организаторы и партнеры проекта "Открывая Серебряное Ожерелье":


Информационные партнеры:
социальная сеть Одноклассники, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал "ШколаЖизни.ру",
Журнал "Современный отель",
Сообщество путешественников travel_russia ,
журнал "Линия полета",
портал "Flytothesky"


Пресное ржаное тесто раскатывают в тонкий пласт 5 мм, режут на квадраты, кружки или овалы, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась "коробочка". Ее наполняют различными фаршами и выпекают.

Калитки, — это выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.


Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении. Возможно именно поэтому оно получило у многих народов искреннее признание, стало как бы частью их национальной культуры, вошло в жизнь, сказки, песни, пословицы и поговорки. Но в некоторых странах меняются названия блюд. В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками. Калитки - национальное карельское блюдо.

Карельские женщины говорят: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает: "Калитка просит восьмерки". Это надо понимать так: чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок. Форма калиток и их наполнители так разнообразны, что практически не поддаются описанию.


Тесто для колядок может быть приготовлено из одной ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равных соотношениях (1:1) по такой рецептуре: 2 тонких, стакана муки, 1 тонкий стакан жидкости (вода, молоко, простокваша, сметана в любых соотношениях), соль на кончике ножа. В соль не добавляется. Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20—30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и по-разному защипать или загнуть края.

Начинки для калиток

Из картофельного пюре: 7—8 картофелин, 1 яйцо, 2—3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.

Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы. Калитки - национальное карельское блюдо.

Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.

Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варёное и сырое яйца, перемешать.

Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1—2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.

Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.

Если ягода сочная, как, скажем, голубика или черника, то необходимо обязательно добавлять крахмал, чтобы связать сок, иначе донышко изделия отмокнет. Можно на тесто под начинку подсылать толченые сухари.

Из моркови: 300 г сырой моркови, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка растительного масла, соль и сок лимона по вкусу.

Из каши: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, соль, щепотка сахара, растительное масло.


Вместо пшена можно использовать пшеничку, перловку или гречку.

Колядки (калитки) выпекать при температуре 200—220°С до готовности. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной, тогда корочка будет мягкой и вкусной.

Колядки-калитки ели в праздничные и постные дни. Колядки с кашами, картофелем, грибами подают к супам, кислым щам, грибному, мясному бульону, а с нежными начинками — ягодами, творогом — к чаю, молоку, кофе. Калитки - национальное карельское блюдо.

Рецепт калиток
Калитки - традиционная старокарельская и вепсская выпечка. Их пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали - отсющl название "sipainiekku, rypitetty", либо загибали на 4- 7 углов.

Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (ее можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют немного воды, соль и хорошо размешивают. Затем всыпают муку, лучше ржаную, и замешивают густое тесто.

Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного хлеба. Корку срезают, а мякоть заливают, кефиром или сметаной, дают постоять. Замешивают тесто с пшеничной мукой, выкладывают его из миски на доску и продолжают месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и доске. Дают тесту еще немного постоять и после этого скатывают в колбаску, отрезают от нее одинакового размера кусочки, делают шарики и из нихнебольшие лепешки (7-8 см в виаметре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло.


Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы, толщиной 1-1,5 мм и диаметром 30-35 см. Готовые сканцы также укладывают друг на друга. Чтобы они не слиплись, их слегка присыпают мукой.

Начинка может быть из крупы (вареной или моченой), толокна, картофельного пюре. Крупяную начинку готовят из ячневой и пшенной крупы. Ячневую крупу не отваривают, а с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус. Чтобы калитки не были кислыми, иногда добавляют пресное молоко. Ячневые калитки хороши тем, что они вкусны и в холодном виде.

Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочное масло. Каша должна быть вязкой. Начиняют калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а также толокном, густо смешанным со свежей, подсоленной простоквашей или сметаной. Калитки - национальное карельское блюдо.

Олонецкие и тихвинские карелы и вепсы пекут калитки с творогом.

Прежде, когда у хозяйки начинка кончалась, а сканцы еще оставались, на скорую руку делали гарвб - ячменную муку тонкого помола смешивали с простоквашей, молоком или сметаной и этой массой начиняли сканец.


Сканцы защипывают или края загибают, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке 1 0-15 минут. Калитки, пока они горячие, обильно смазывают сливочным маслом.

Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком.

Примечательно, что картофельные калитки никогда не готовили для поминального обеда. Объясняется это, видимо, тем, что картофель - довольно поздняя культура в Карелии.

Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их делают повсюду, и не только карелки, но и представители других народов, живущих в Карелии.

При заполнении любых форм и отправки любых данных вы автоматически соглашаетсь с Политикой конфиденциальности .

Рецепт карельских калиток не требует использования дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, такие пирожки получаются очень сытными и вкусными. Готовить их можно с разной начинкой. Мы расскажем вам о том, как делать калитки с картошкой, творогом и рисовой кашей.

рецепт карельских калиток

Пошаговый рецепт карельских калиток (как их делают?)

Существует несколько вариантов приготовления такой выпечки. Кто-то делает калитки на основе ржаной муки, а кто-то дополнительно использует пшеничную. Также следует отметить, что тесто для таких пирожков можно месить на воде, кефире или простокваше.

Итак, для приготовления вкусных карельских изделий нам понадобится:

  • кефир средней жирности – 1 полный стакан;
  • сода пищевая – несколько щепоток;
  • пшеничная мука просеянная - 1 полный стакан;
  • мука ржаная – 1 полный стакан; мелкая – 1 десертная ложка в тесто и столько же в начинку;
  • картофельные клубни - 5 шт. (для начинки);
  • сливочное масло – около 50 г (для начинки);
  • молоко максимальной жирности – около 100 мл (для начинки);
  • куриное яйцо среднее – 1 шт. (для начинки).

Приготовление кефирного теста

Представленный рецепт карельских калиток хорошо использовать, если вам хочется приготовить что-то очень вкусное и быстрое.

Для начала необходимо замесить тесто. Кефир средней жирности немного разогревают на огне, а затем гасят в нем пищевую соду. После этого к напитку постепенно всыпают просеянную пшеничную и ржаную муку. Интенсивно мешая все ингредиенты руками, получают довольно густое тесто (не должно прилипать к пальцам). Чтобы оно стало нужной консистенции, его оборачивают пищевой пленкой и оставляют при комнатной температуре на 20-30 минут.

рецепт карельских калиток как их делают

Приготовление картофельной начинки

Рецепт карельских калиток с картошкой пользуется огромной популярностью у кулинаров. Такие пирожки получаются очень вкусными и сытными. Прежде чем сформировать их, следует приготовить начинку. Для этого картофельные клубни очищают от кожуры, а затем выкладывают в кипящую соленую воду и варят на протяжении 30 минут.

После того как овощи станут мягкими, с них сливают весь отвар и затем добавляют куриное яйцо, растопленное сливочное масло и горячее молоко. Все ингредиенты тщательно мнут толкушкой до образования воздушного и однородного пюре без комочков.

Формируем карельские изделия

Как следует формировать карельские пирожки (калитки)? Рецепт таких изделий предусматривает использования большой разделочной доски и скалки. Готовое тесто разделяют на одинаковые кусочки, присыпают мукой и раскатывают в тонкие лепешки. После этого в центр изделий выкладывают теплое картофельное пюре и хорошенько приминают его ложкой. Далее края лепешки красиво заворачивают внутрь, формируя овальный пирожок с открытым верхом.

Выпекаем пирожки с картошкой в духовке

После того как все пирожки будут сформированы, их выкладывают на противень с пекарской бумагой.

карельские калитки из ржаной муки рецепты

Следует отметить, что представленный рецепт карельских калиток предусматривает использование не только вышеназванных ингредиентов, но и других продуктов, предназначенных для смазывания полуфабрикатов. Для этого куриное яйцо хорошо взбивают вилочкой, а затем добавляют несколько больших ложек сметаны. Полученной массой смазывают все пирожки и тут же отправляют в духовку.

Выпекать такие изделия при температуре 200 градусов желательно на протяжении 25 минут. После того как калитки станут румяными, их вынимают и в горячем виде смазывают свежим сливочным маслом.

Делаем вкусные карельские пирожки со сладким творогом

Теперь вам известен рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкой. Если вы хотите получить сладкие изделия к чаю, то рекомендуем готовить их с использованием творога. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт карельских калиток с творогом предусматривает применение:

  • простокваши жирной – 1 полного стакана;
  • соды пищевой – несколько щепоток;
  • пшеничной муки просеянной – 1/2 стакана;
  • муки ржаной – 1,5 стакана;
  • поваренной соли мелкой – 1 десертная ложка;
  • жирного творога крупнозернистого – около 3 стаканов (для начинки);
  • яйца некрупного – 2 шт. (для начинки);
  • сливочного масла – около 50 г (для смазывания);
  • сахара крупного – около 4 больших ложек (для начинки);
  • ароматного ванилина – щепотки (для начинки).

рецепт карельских калиток с картошкой

Делаем ржаное тесто

Как следует делать карельские калитки? Домашние рецепты таких изделий могут предусматривать применение совершенно разных продуктов. Для приготовления теста мы решили использовать простоквашу. Ее немного подогревают на слабом огне (до теплого состояния), а затем добавляют чуть-чуть соды, пшеничную и ржаную муку.

Перемешав все компоненты, получают довольно густое тесто. Его помещают в полиэтиленовый пакет и держат в таком состоянии около получаса.

Подготавливаем творожную начинку

Сладкая начинка для карельских пирожков готовится легко и просто. Жирный крупнозернистый творог выкладывают в большую миску, а затем добавляют крупный сахар, ванилин и взбитые яйца. Все продукты хорошенько мешают до получения однородной массы. Если есть желание, то в такую начинку можно дополнительно добавить пропаренный изюм без косточек.

Формируем и выпекаем в духовке

Как делают карельские калитки из ржаной муки? Рецепты таких изделий довольно схожи друг с другом. Подготовленное тесто разделяют на равные кусочки, а затем раскатывают в тонкие лепешки. Затем в их центр выкладывают по 1-2 большой ложки творожной начинки. После этого свободные края красиво заворачивают внутрь, формируя ровный полукруглый пирожок.

карельские пирожки калитки рецепт

Аккуратно выложив все полуфабрикаты на противень с пекарской бумагой, их обильно смазывают растопленным сливочным маслом. После этого карельские пирожки отправляют в духовку и выпекают на протяжении получаса.

Как только калитки подрумянятся, их вынимают и снова смазывают, но уже свежим сливочным маслом.

Делаем вкусные калитки с рисовой кашей

Если вы не можете заставить своего ребенка съесть рисовую кашу, то предлагаем подать ее несколько иначе. Используя данное блюдо в качестве начинки для пирожков, от него не сможет отказаться ни один малыш.

Итак, для реализации рецепта нам необходимы:

  • вода питьевая теплая – 1 полный стакан;
  • сода пищевая – несколько щепоток;
  • пшеничная мука просеянная – 1/2 стакана;
  • мука ржаная – 1,5 стакана;
  • поваренная соль мелкая – 1 десертная ложка в тесто и столько же в начинку;
  • круглый рис – около 1 стакана (для начинки);
  • сливочное масло – около 60 г (для начинки);
  • молоко жирное – 3 стакана (для начинки);
  • сахар крупный – 1 большая ложка (для начинки).

рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкой

Месим тесто

Тесто для таких калиток месится легко и просто. В теплую питьевую воду добавляют соду, а также ржаную и пшеничную муку. Перемешав компоненты, получают густое тесто, которые выдерживают в пищевой пленке около 30 минут.

Готовим рисовую начинку

Для приготовления рисовой каши крупу тщательно перебирают и моют. Далее ее выкладывают в кипящее жирное молоко, добавляют крупный сахар и соль, а затем варят на малом огне около 35 минут. В результате таких действий получают густую и развалистую рисовую кашу. К ней добавляют сливочное масло, тщательно мешают и оставляют под крышкой на 1/4 часа.

Формируем и выпекаем изделия

Формировать карельские калитки с рисовой кашей следует в точности так же, как было представлено в двух предыдущих рецептах. После того как полуфабрикаты будут готовы, их выкладывают на противень и смазывают сливочным маслом. Далее все изделия отправляют в духовку и выпекают на протяжении 23-27 минут. За это время карельские калитки должны подрумяниться и полностью приготовиться.

карельские калитки домашние рецепты

Как и с чем преподносить к столу?

Подавать карельские калитки с картофелем, творогом или рисовой кашей к столу желательно только в теплом состоянии. Их красиво выкладывают на плоское блюдо, смазывают маслицем и преподносят членам семьи вместе со стаканом горячего и сладкого чая.

Рецепт: Калитки

Калитки - kalittoa (в Финляндии их еще называют karjalan piirakat – карельские пирожки).

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Мука ржаная — 1 стак.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Соль (на кончике ножа)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1254.7 ккал
белки
31.3 г
жиры
14.5 г
углеводы
251.8 г
100 г блюда
ккал
236.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.7 г
углеводы
47.5 г

Просеиваем муку, делаем углубление, вливаем молоко, смешанное со сметаной, добавляем соль, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, при необходимости добавляем ещe муки.

Замешанное тесто должно "отдохнуть" минут 20 —30, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось. Раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, скатать шарики, раскатать из них тонкие лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить разнообразные начинки и защипать или загнуть края.

Выпекать калитки при температуре 180 -200 град. примерно 20 минут.

Начинки для калиток:

Из картофельного пюре : 7 —8 картофелин, 1 яйцо, 2 —3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.

Из творога : 100 г свежего творога, 1 желток, 1 /2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Из сыра или брынзы : 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.
Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варeное и сырое яйца, перемешать.

Из свежих грибов : 1 кг свежих грибов, 1 —2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 /2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.
Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Из дикорастущих или садовых ягод : 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Калитки

Калитки - kalittoa (в Финляндии их еще называют karjalan piirakat – карельские пирожки).

Другие варианты рецепта

Ржаные открытые пирожки

Мини-пирoжки пшеничнo-oвсяные с картoшкoй на манер "Калитoк"

Калитки

Похожие рецепты

Турецкие лодочки

Яблочная галета с корицей и маком

Пирог клубнично-банановый с заливкой

Деревенские тарталетки с черной смородиной

Перевернутый яблочный пирог

Рыбный пирог

Пирог с творожным кремом и клубникой

Песочный пирог с ирисом и шоколадом

Шоколадный тарт с апельсиновым джемом

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Делала калитки классические, только из ржаной муки. Если есть горячими, то они мягкие. На второй день просто разогрела в микроволновке и всё.

Помню детство, бабушка печет калитки. Ммм, вкуснятина.
Сегодня сама пеку первый раз, калитки получились жесткими(само тесто). То я делала не так? Зато ребенок грызет с удовольствием)

Хороший рецепт, хотелось бы пошаговых фото и текст наверное стоит переписать или указать что это цитата, тогда это не будет считаться плагиатом, мне бы не хотелось что бы этот рецепт удалили, люблю ржаную выпечку

Маша тут выставила замечательный рецепт калиток, с пошаговыми . Зачем повторятся, да еще и без картинок.

У меня конечно не оригинальный рецепт, этот мог бы существовать как вариант, если бы текст был написан самим автором рецепта.

Маша, мне просто уже не хочется повторять одно и то же. Если бы автор этого рецепта внимательно почитал все комментарии к Вашему рецепту (там мы подробно обсудили эту тему), то, может быть, учел свои ошибки.

Человек который хочет найти рецепт того или иного блюда, он смотрит на сам рецепт, на его название, на ингредиенты, а потом может быть и читает комментарии.
Когда я выставляла рецепт, я набрала в поиске Калитки, в результате получила "Мини-пирoжки пшеничнo-oвсяные с картoшкoй на манер "Калитoк"", но это же не Калитки. И только потому, что на сайте не было рецепта Калиток, я его и добавила!
Не понимаю в чем была моя ошибка? [x]20:53 24.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

Плагиатом является не идея, а её оформление, внешняя оболочка. Не понимаю, что вы приняли за плагиат. Дайте ссылку на сайт, где опубликован аналогичный рецепт?
А разместила я его, только потому, что оригинального рецепта калиток на сайте не было.

У меня конечно не оригинальный рецепт, этот мог бы существовать как вариант, если бы текст был написан самим автором рецепта.

Вот, вы уже говорите, что текст начинки написан не мной; хотя до этого утверждали, что сам рецепт является плагиатом. Называйте вещи своими именами.
А по-поводу вашего рецепта, у вас замечательный рецепт [x]00:28 24.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

Я написала, что текст написан не Вами, по правилам сайта это считается плагиатом. Текст рецепта должен быть написан своими словами, а Вы его скопировали с другого сайта.

Часть текста в которой находятся варианты начинок, частично взята с другого сайта. И это не говорит о том что рецепт на сайте "Поваренок" написан не мною, и тем самым не считается плагиатом.

да начинки на любой вкус,забираю себе рецептик
а без ржаной муки можно обойтись?[x]20:41 23.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: