Как сделать кабачки соленые на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 31.08.2024

Главная забота домохозяйки — сделать меню тех членов семьи разнообразным, вкусным и полезным для здоровья. Прекрасным дополнением к блюдам летом и великолепной закуской к столу могут стать малосольные кабачки быстрого приготовления, когда огурцы еще не выросли.

Это быстрый способ накрыть стол для той домохозяйки, которая засолила овощи. Для создания блюда не требуется каких-либо особых навыков. Кушанье не заправляют уксусом, а используют воду, соль и разнообразные специи. Соленые кабачки в блюде нежные, с некоторой кислинкой.

Вкусный рецепт

Для реализации рецепта малосольных кабачков быстрого приготовления выберите только молоденькие овощи, длиной до 12 см. В них содержится большее количество витаминов, а мякоть более нежная, чем у перезревших. Специи и зелень можете подобрать по вкусу.

  • молоденькие кабачки — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • зубчики молодого чеснока — 4 шт.;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 2 листа лаврушки;
  • пучок петрушки, укропа, сельдерея;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • по 2 – 3 горошинки черного и душистого перца.
  1. Тщательно вымойте ингредиенты. Мелко нарежьте петрушку, сельдерей, укроп. Поместите зелень в полиэтиленовый пакет.
  2. Почистите зубчики чеснока, меленько нарубите, всыпьте сверху.
  3. Покрошите каждый овощ тоненькими кружочками, поместите сверху в пакет.
  4. В кастрюлю влейте воду, прокипятите, всыпьте соль и сахар. Насыпьте горошины перца, когда жидкость закипит, выключите газ.
  5. Подождите, пока рассол остынет, влейте в пакет. Оставьте на 6 – 7 часов. Храните малосольные кабачки в пакете в холодильнике, но постарайтесь быстро съесть.

кабачки в банке

Это классический рецепт соленья. Блюдо будет очень красиво смотреться на тарелке.












Кабачки на зиму — простой рецепт приготовления

Чтобы приготовить такую консервацию, необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие кабачки — 4-5 некрупных плодов;
  • сахар, соль и столовый уксус;
  • перец душистый, сушеная гвоздика и укроп;
  • чеснок и лавровый лист.

На дно чистых, простерилизованных под паром или другим подходящим способом стеклянных банок поочередно укладывают цветочки сушеной гвоздики, душистый перец, укропные зонтики и по 2-3 очищенных зубчика чеснока (при объеме тары в 1-1,5 литра). Сверху плотно насыпают нарезанные кубиками овощи, чтобы внутри емкости не оставалось больших пустот.

Теперь приступают к приготовлению классического маринада, который будет состоять из воды, соли и сахара. Доводят до кипения, томят около 10-15 минут и в конце подливают 1-2 ст. л. уксусной эссенции. Горячий рассол разливают по банкам, закатывают стерильными крышками и после остывания отправляют на зимнее хранение.

Готовим просто

Как же приготовить малосольные кабачки?

  • 6 крупных перезревших кабачков;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 2 – 3 листа лаврушки;
  • 4 зонтика укропа;
  • по 6 горошинок душистого и черного острого перца.

Как солить волнушки и грузди на зиму, можно ли закрывать вместеЧитать

Вымойте продукты. Головки чеснока очистите, размельчите, поместите на дно кастрюли. Туда же положите лаврушку и укроп. Счистите ножом шкурку, разрежьте пополам, выньте семена, нарежьте полуколечками толщиной 1 см. Сложите в кастрюльку.

маринованные кабачки

В другую кастрюлю влейте воду, посолите, всыпьте сахар, доведите до кипения, остудите. Рассолом залейте овощи. Пусть состав постоит сутки. Затем засоленные овощи в кастрюле перенесите в холодильник.

Быстрая засолка кабачков: простой домашний рецепт

Ингредиенты

  • — 3-4 плода + —
  • — 7-10 средний зубков + —
  • — 1,5 л + —
  • — 3 ст.л. + —
  • — 2 ч.л. + —
  • — 2-3 шт. + —
  • К ним же отправляем и чеснок, почистив и порубив его.
  • Сверху – лист хрена.
  • Далее – точно такое же прослаивание.
  • Заливку готовим, как и в первых двух случаях, только льем ее в кастрюлю горячей. Она должна полностью покрыть содержимое посудины.
  • Накрываем, остужаем и – в холодильник. Снимать пробу можно будет через сутки.

В летнюю огородную страду, когда нет времени на готовку, хочется состряпать что-нибудь попроще да повкуснее. Предложенные сегодня малосольные кабачки быстрого приготовления по-домашнему – то, что нужно, когда на грядке уродило, а возиться с закрутками некогда. Правда, это угощение долго не стоит, потому что моментально расходится по тарелкам. Но всегда можно сделать еще.

Предыдущая статья:

Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму
Следующая статья:
Слоеное тесто дрожжевое — рецепты

Готовим дома быстро

  • 6 – 8 молоденьких цуккини;
  • 14 – 20 средних зубчиков чеснока;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. ложки соли;
  • 4 ч. ложки сахарного песка;
  • 4 – 6 зонтиков укропа;
  • 10 – 14 горошинок острого перца;
  • по 4 листа смородины и вишни;
  • 4 крупных листа хрена.

Вымойте и почистите цукини, нарежьте частями толщиной примерно 1 см. В кастрюльку поместите эти кусочки, приправьте горошинами перца, укропом. Очистите дольки чеснока, мелко нарубите, всыпьте в кастрюльку. Далее положите листья хрена, вишни и смородины.

В другую кастрюлю вольем воду, посолим, посахарим, прокипятим. Затем влейте кипящий рассол в кастрюльку с ингредиентами. Прикройте кастрюлю крышкой, подождите, пока рассол остынет, поставьте в холодильник. Через сутки соленье с чесноком будет готово.

Засолить

  • кабачки — 3-4 шт.;
  • лист хрена — 25-30 см.;
  • укроп — 2 крупных зонтика с семенами;
  • листы чёрной смородины и вишни — по 3-4 шт.;
  • зелень петрушки — 5-6 веточек;
  • чеснок, сельдерей, эстрагон — на любителя.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки тщательно моют, нарезают кружочками по 1,5-2 см. толщиной.
  2. На дно выбранной тары укладывают зелень и пряности.
  3. Закладывают нарезанные кабачки, заливают кипящим рассолом из расчёта 2 ст. ложки соли (50 г) на 1 л воды. Некоторые хозяйки предпочитают заливать кабачки остуженным рассолом, это уже на выбор.
  4. Оставляют под свободной крышкой в прохладном месте до готовности — на 1 месяц.
  5. При необходимости можно добавлять рассол, но в концентрации меньшей, чем в заливке: достаточно будет класть 20 г соли на 1 л воды.
  6. В отличие от огурцов, кабачки просаливаются быстрее, поэтому очень долго хранить после положенного для засолки времени их не рекомендуется.

Некоторые хозяйки отбирают на засолку малюсенькие (в размер небольшого огурца) плоды. Такие кабачки в готовом виде и выглядят оригинально, и на вкус божественны)

Малосольные пряные кабачки

  • 6 молоденьких кабачков (до 20 см);
  • 6 – 8 зубчиков чеснока;
  • 2 листа хрена;
  • по 16 – 20 веточек укропа и петрушки;
  • по 4 – 6 веточек сельдерея;
  • 4 – 6 листьев черной смородины;
  • 1 – 2 горошинки жгучего перца;
  • 14 – 16 горошинок душистого перца.
  • 2 л воды;
  • 6 ст. ложек крупной соли.

Чем более тонкая шкурка, тем интенсивней засолятся кабачки, поэтому отдайте предпочтение молодым, не имеющим крупных семечек. Промойте их, отрежьте хвостик. Нарежьте на 3 – 4 части поперек, а после — вдоль.

закрытые кабачки

Промойте листья и веточки приправ. В банку на дно положите часть зелени, затем овощи, а сверху прикройте зеленью, всыпьте горошины перчика, очищенные зубчики чеснока.

ТОП 3 рецепта соленых огурцов в родниковой воде на зимуЧитать

В кастрюлю влейте воду, нагрейте до кипения, остудите. Всыпьте соль, перемешайте. Процедите рассол через марлю или сито, вылейте в банку.

Поставьте банку с соленьем в глубокую тарелку, чтобы рассол стекал в тарелку. Прикройте банку крышкой, оставьте на сутки. Можете поставить вкусные, скрипящие на зубах кабачки малосольные в банке в холодильник. Любая хозяйка за 5 минут подаст данный деликатес к столу.

Если находитесь летом на даче, нет времени на готовку супов, жаркого, то можете вооружиться данным рецептом. Лучше солите небольшими порциями, так как закуска долго не пролежит. Молоденький соленый кабачок, насыщенный витаминами, отлично разнообразит рацион.

Чтобы заготовить кабачки на зиму, нужно стерилизовать банки 10 минут, затем поместить в них заготовку и закатать крышками. Это еще один рецепт заготовки кабачков на зиму.

Рецепт соленых кабачков

В большую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Затем влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения. Подготовьте пряные травы: вымойте букет в холодной воде. Укроп нарежьте небольшими кусками, листья хрена – широкими полосами. Чеснок очистите, разделите на зубчики, если они крупные – разрежьте пополам.

Банка соленых кабачков порадует вас в холодные зимние дни! Разложите подготовленные кабачки в банки к пряностям. Залейте банки кипящим маринадом и накройте их жестяными крышками. После этого приступайте к стерилизации. Вскипятите воду и дайте ей слегка остыть. Донышко большой кастрюли застелите хлопковым полотенцем. Поставьте в нее банки с кабачками в маринаде и залейте горячей водой.

Заливайте так, чтобы горлышка банок были на 2–2.5 свободны. Поставьте кастрюлю с банками на средний огонь. Доведите воду до кипения и дайте ей покипеть 10 мин. Выньте банку из кастрюли и закатайте. Когда все банки будут закатаны, переверните их вверх дном, замотайте теплым одеялом и оставьте на сутки. После этого переверните крышкой вверх и перенесите в место постоянного хранения.

Кабачки следует тщательно промыть. Затем отрезать с обеих сторон кончики и наколоть зубочисткой в разных местах. Всю зелень так же следует тщательно промыть.

Уложить овощи в емкость, переслаивая пряностями.

Подготовленные таким образом кабачки, залить холодным рассолом для молочно-кислого брожения и накрыть деревянным кружком или стеклянной тарелкой.

Сверху поставить груз, чтобы рассол покрывал кружок. Накрыть крышкой или чистой тканью, чтобы не попадала пыль и грязь. Во избежание образования плесени, на поверхность деревянного кружка или тарелки можно насыпать сухой порошок горчицы.

Оставить стоять при температуре 15-22°C дней 3-5, затем убрать в прохладное место — погреб, холодильник. Следите, чтобы рассол не исчезал с поверхности кружка. В случае необходимости подливайте его.

Полностью готовы кабачки будут примерно через месяц. Зимой они станут прекрасной закуской и ингредиентами для различных блюд.

Кабачки — вкусные и полезные овощи. А сколько блюд можно приготовить из них – и рагу, и блины, и икру. Хранятся они недолго, поэтому хозяйки приловчились заготавливать овощи на зиму. Они их маринуют, солят, варят варенье. Засоленные плоды хорошо подходят для витаминных салатов, которые желательно подавать к горячим блюдам. Лучше всего кабачки закатывать по классической рецептуре с использованием естественных консервантов — аспирина, масла, соли или уксуса.

Кабачки с укусом

  • 2 кг молоденьких кабачков;
  • 2 л воды;
  • стакан сахарного песка (200 г);
  • 0,2 л яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • пучок укропа;
  • 6 горошинок жгучего перца;
  • немного гвоздики и кориандра.

тертые овощи

Вылейте в казан воду, влейте уксус, всыпьте соль и сахарный песок. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте перец, гвоздику, кориандр.

Банки стерилизуйте 10 минут, затем сложите в них промытые и нарезанные кабачки на зиму, пучок укропа. Залейте маринадом, закатайте крышками. Это будет прекрасное кушанье из кабачков на зиму. Блюдо, которые вы готовили по этому рецепту, станет прекрасной закуской даже к новогоднему столу. По популярности хрустящие соленые кабачки ничуть не хуже, чем квашеная капуста.

Кабачки в нашей стране часто радуют богатыми урожаями, и понятно желание хозяек заготовить их на зиму разными способами. Тем более что эти овощи превосходно подходят для консервации. Обладая высоким содержанием пектина, они не капризны, хорошо стоят. Нейтральный вкус этих овощей и их феноменальная способность приобретать вкус и аромат рассола предоставляет возможность для проявления кулинарной фантазии.

Готовя соленья на зиму, нужно различать две технологии: маринования и соления. Первый вариант прост и надежен, но предполагает использование уксуса, лимонной или ацетилсалициловой кислоты, которые придают закуске специфический привкус. Второй способ длителен, так как требует сбраживания закуски для образования молочнокислых бактерий, которые способствуют сохранности консервов не хуже искусственных консервантов. Однако в результате овощи приобретают уникальный вкус, не свойственный маринованным продуктам.

Кулинарные секреты

Предлагаем вашему вниманию 5 простых рецептов, по которым можно посолить кабачки на зиму. Одни из закусок понравятся любителей солений со сладковатым привкусом, другие – тем, кто предпочитает острые кушанья. Вы можете выбрать вариант на свой вкус.

как солить кабачки на зиму

Классический рецепт соленых кабачков

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 40 зубчиков;
  • корень хрена – 20 г;
  • свежие укроп или петрушка – 100 г.
  1. Воду смешайте с солью, прокипятите 5 минут, остудите и процедите через сложенную в 2-3 слоя марлю.
  2. На дно кастрюли всыпьте половину чеснока, порезанного или тертого хрена, зелени, а также стручки горького перца (целые).
  3. Кабачки помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте кружочками по половине сантиметра толщиной. Положите на зелень и приправы.
  4. Посыпьте оставшимися приправами. Залейте рассолом.
  5. Накройте марлей, на нее положите тарелку, сверху поставьте банку с водой. Уберите в затененное место и держите при комнатной температуре 5-7 дней.
  6. Простерилизуйте банки и переложите в них кабачки.
  7. Рассол слейте в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут.
  8. Залейте им кабачки.
  9. Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните.
  10. Накройте банки одеялом и оставьте до остывания.

Для длительного хранения уберите консервы в холодильник или погреб. В квартире их можно хранить в неотапливаемой кладовке, но относительно недолго – около 4-6 месяцев.

Кабачки, соленные целиком с хреном и вишневыми листьями (простой рецепт)

Что нужно (на 6 л):

  • мелкие кабачки (до 10 см) – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • вишневые листья – 100 г.
  1. Простерилизуйте банки, разложите по ним некрупно порезанный хрен и листья вишни.
  2. Кабачки помойте, отрежьте у них плодоножки. Наколите овощи зубочисткой. Как можно плотнее уложите кабачки в банки.
  3. Из воды и соли приготовьте рассол, прокипятив его, остудив и процедив.
  4. Залейте кабачки рассолом.
  5. Закройте банки полиэтиленовыми крышками с прорезью для выхода углекислоты или обтяните их горлышко марлей. Поставьте на 1,5-2 недели в теплое, но защищенное от солнечного света место.
  6. За это время уровень рассола в банке упадет. Его нужно приготовить еще, сохраняя те же пропорции, и долить в банки.
  7. После этого закройте банки чистыми капроновыми крышками, целостность которых не нарушена, и уберите для хранения на холод.
  8. Если планируете хранить заготовки в квартире, рецепт придется усложнить. Капроновыми крышками тогда закрывать кабачки не спешите, а прикройте банки чистыми металлическими крышками. В широкую кастрюлю положите полотенце, установите на него банки с кабачками. Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок. На слабом огне доведите до кипения и стерилизуйте около 30 минут.
  9. Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
  10. Оставьте остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Соленым кабачкам, закрытым на зиму по приведенному рецепту, комфортнее всего будет в прохладном помещении, но они могут стоять и в теплой квартире.

засолка кабачков без уксуса

Соленые кабачки по-польски на зиму

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 60 семян;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 0,3 кг;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.
  1. Кабачки помойте, дайте им обсохнуть, срежьте у плодов кончики.
  2. Каждый овощ разрежьте поперек на 2-3 части, затем разрежьте столбики на 4 части вдоль.
  3. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  4. Кабачки и чеснок разделите на 4 части. Положите овощи в кастрюлю, каждый слой пересыпая чесноком.
  5. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, оба вида перца, листья лавра и семена кориандра. Прокипятите четверть часа.
  6. Остудите маринад, залейте им кабачки.
  7. Держите их под гнетом в теплом помещении в течение 4-5 дней, за это время произойдет ферментация.
  8. Переложите кабачки в чистые банки. Залейте рассолом, в котором они до этого находились.
  9. Простерилизуйте банки с закуской любым удобным вам способом. О способах стерилизации банок с закуской и без нее мы уже писали.
  10. Закатайте банки и оставьте остывать их в перевернутом виде под одеялом.

Ароматная закуска из соленых кабачков, закрытых по данному рецепту, может стать королевой зимнего стола.

Кабачки пряного посола в банках на зиму

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 4 кг;
  • вода – 3-3,5 л;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 0,24–0,28 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • перец горошком черный и душистый – по 6 шт.;
  • гвоздика, листья хрена и веточки тархуна – по 3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • горький перец – 1 стручок.
  1. Распределите по банкам объемом 2-3 л специи и пряности, кружочки острого перца.
  2. Подготовленные кабачки нарежьте столбиками высотой около 2-3 см, разложите по чистым банкам, заполняя их как можно более плотно.
  3. Приготовьте 3 литра рассола, используя 80 г соли и 30 г сахара на литр воды.
  4. Остывший рассол процедите, залейте им овощи.
  5. Закройте банки капроновыми крышками, оставьте в тепле на 1-1,5 недели.
  6. Приготовьте горячий рассол из 0,5 л воды и 40 г соли. Не остужая, разлейте его по банкам, наполнив их до краев.
  7. Простерилизуйте банки 30-40 минут на водяной бане и закатайте.

Кабачки, засоленные на зиму по приведенному рецепту, имеют гармоничный сладко-соленый вкус и пряный аромат. Такая закуска, как показывает опыт, нравится многим.

кабачки с красной смородиной

Необычный рецепт соленых кабачков с красной смородиной (без стерилизации)

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • красная смородина – 1,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • зонтики укропа – 16 шт.;
  • вода – 4 л.
  1. Простерилизуйте банки. На дно каждой положите зонтики укропа и порезанный пластинами чеснок.
  2. Кабачки нарежьте шайбами не толще сантиметра. Заполните ими банки примерно на две трети.
  3. Вскипятите воду, залейте ею овощи.
  4. Через четверть часа слейте воду из банок в кастрюлю и вновь прокипятите.
  5. К кабачкам добавьте смородину (можно даже с веточками, но промытую и обсушенную).
  6. Разлейте по банкам горячий кабачковый настой и оставьте еще на 15 минут.
  7. Вновь жидкость из банок верните в кастрюлю. Добавьте к ней сахар и соль, прокипятите 5 минут.
  8. Разлейте рассол по банкам, заполняя их до самых краев.
  9. Закатайте банки прокипяченными крышками.
  10. Позвольте банкам остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Кислота, содержащаяся в смородине, заменит молочнокислые бактерии, возникающие при брожении, благодаря чему заготовка будет хорошо стоять. Вкус кабачки, засоленные по данному рецепту, будут иметь, как маринованные. Вам понравится и их аппетитный розовый цвет.

Соленые кабачки заготавливают на зиму далеко не все хозяйки, и совершенно напрасно. Процесс засолки кабачков довольно прост, а результат получается необыкновенный. Воспользовавшись приведенными выше рецептами, вы сможете закрыть соленые кабачки в банках и хранить их в квартире.

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму ->

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов ->

14 очень вкусных блюд из кабачков ->

Тонкости приготовления соленых кабачков

Несколько рекомендаций, как солить кабачки, чтобы максимально сохранить их полезные свойства и приятный вкус:

  1. Вялые и сухие овощи при засолке не будут сочными и хрустящими. Чем кабачок моложе, тем более хрустящим он получается после засолки.
  2. Цуккини солят в эмалированной или стеклянной посуде, которую предварительно обдают кипятком или стерилизуют.
  3. При засолке кабачков берут 2 ст. ложки с горкой соли на 1 л воды. Овощи хранят в холодильнике.
  4. Овощи должны быть полностью погружены в рассол. Для этого на них ставят гнет, что удобнее сделать в кастрюле.
  5. Перед приготовлением овощи и зелень промывают и высушивают полотенцем, у кабачков удаляют плодоножки (при необходимости можно убрать кожуру и семена).
  6. Соль берут крупную, а не мелкую йодированную.
  7. Чтобы кабачки были твердыми и хрустящими, в засолке используют хрен, листья смородины и вишни.

Оригинальные зимние закуски своими руками: как солить кабачки - 12 самых вкусных рецептов

Простые маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 1/2 л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров ->

Малосольные кабачки быстрого приготовления хрустящие: рецепт за 5 минут

Главная забота домохозяйки — сделать меню тех членов семьи разнообразным, вкусным и полезным для здоровья. Прекрасным дополнением к блюдам летом и великолепной закуской к столу могут стать малосольные кабачки быстрого приготовления, когда огурцы еще не выросли.

Это быстрый способ накрыть стол для той домохозяйки, которая засолила овощи. Для создания блюда не требуется каких-либо особых навыков. Кушанье не заправляют уксусом, а используют воду, соль и разнообразные специи. Соленые кабачки в блюде нежные, с некоторой кислинкой.

Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1/4 чайной ложки семян укропа;
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра;
  • 1/3 чайной ложки семян тмина;
  • 1 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.


Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1 1/2 кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом 1/2 л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Заготавливаем грибы на зиму: солим, сушим, маринуем (+ три потрясающих рецепта) ->


Особенности приготовления

Процесс приготовления соленых кабачков быстрым способом не является сложным, но без знания некоторых моментов на выходе может получиться не совсем такая закуска, о которой вы мечтали.

  • Для засолки быстрым способом желательно использовать молодые кабачки, размер которых не превышает 12 см. Если вы решите засолить зрелые плоды, их придется предварительно измельчить. Чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они просолятся.
  • Если держать кабачки в прохладном помещении или даже в холодильнике, просаливаться они будут медленно, на это может уйти 2–4 недели. Для ускорения процесса залитые рассолом кабачки оставляют в теплом помещении до закисания, после чего их можно закрыть на зиму или убрать в холодильник и употребить в ближайшие дни.
  • На первом этапе кабачки солят в кастрюле или другой широкой емкости, на втором этапе (при засолке на зиму) их перекладывают в простерилизованные банки, заливают рассолом и стерилизуют около четверти часа (для литровых емкостей) в горячей воде. После этого консервы закатывают и хранят в прохладном месте. Если вы намерены съесть закуску в ближайшую неделю, ее можно переложить в банку или оставить в кастрюле, после чего убрать в холодильник.
  • Кабачки не имеют выраженного вкуса и аромата, но хорошо впитывают вкус и аромат рассола. Поэтому их почти всегда солят с добавлением специй, пряностей, свежей зелени. Именно приправы позволяют придать закуске сходство с грибами или огурцами.
  • Посолить кабачки быстрым способом можно в кастрюле, банке, пластиковом контейнере, пакете. Не подходит для этой цели только алюминиевая посуда, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.

Кабачки в ананасовом соке

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом 1/2 л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Салат из кабачков по-корейски

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1 1/2 чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1 1/2 чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом 1/2 л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски ->

Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1 1/2 кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом 1/2 л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров ->

Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом 1/2 л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Подготовка к засолке

Грамотная подготовка овощей к засолке гарантирует вам замечательный результат:

Как вкусно засолить кабачки на зиму

Плоды кабачкового урожая отлично подходят не только для свежего употребления, но и для сохранения на зиму, например, в солёном виде. Благодаря засолке можно с лёгкостью получить аппетитную и богатую витаминным составом закуску, которая никоим образом не уступает огурцам, приготовленным подобным методом. Рецепты и особенности приготовления солёных кабачков рассмотрим в статье.

Как выбрать и подготовить кабачки

Кабачки — это одни из самых популярных овощей, которые доступны практически весь летний сезон. Благодаря своей низкой калорийности они также являются частыми составляющими диетических блюд тех людей, которые страдают наличием лишнего веса и целлюлита. Помимо этого, их употребление оказывает благоприятное воздействие на работу организма в целом, а в частности, на деятельность почек и печени, нервной системы. Эти овощи рекомендованы при повышенном кровяном давлении, сахарном диабете.

Тем не менее летние месяцы — это не единственное время, когда можно полакомиться этими замечательными огородными плодами. Сегодня всё более популярными становятся разносолы, консервации, заморозки, икра и даже варенье из летнего кабачкового урожая. Таким образом, этот овощ выступает в качестве биологически активной витаминной добавки.

Солёные кабачки

Практичным способом сохранения кабачков в зимнее время является их помещение на засолку в банки, благодаря чему предоставляется возможным их хранение в таком виде даже при комнатных показателях температуры.

Засолке целиком подлежат те овощи, которые не превышают длину 7–8 см, остальные же (до 20 см в длину, до 400–500 г весом) лучше порезать кружками, соблюдая при этом толщину каждого примерно 1–2 см.

Основными критериями в подборе подходящих для соления плодов являются их цельность и плотность, а также неполная спелость (отсутствие сформировавшихся и уже затвердевших зёрнышек): молодой возраст овоща обеспечит его упругость и приятный хруст по окончании засолки. На кожице плодов должны отсутствовать какие-либо вмятины, царапины или другие повреждения, а также внешние признаки несвежести (пятна и т. п.). Целые овощи предпочтительно прокалывать в нескольких местах с помощью зубочистки или вилки.

С целью улучшения вкусовых характеристик закуски используются разнообразные пряности, зелень и листья. Все ингредиенты должны быть тщательно промыты, а по указанию конкретных рецептов — измельчены. Плодоножки у кабачков перед засолкой подлежат удалению.

Кабачки

Как вкусно засолить кабачки на зиму в банках

Само соление этого вида тыквенных не требует слишком много труда и времени. Для засолки кабачков используют разную посуду, в зависимости от рецепта: от обычных целлофановых пакетов и стеклянных банок до деревянных бочонков. Главный нюанс в подготовке ёмкости для последующего соления — предварительная обработка кипятком или стерилизация (естественно, это не касается пакетов). Далее мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления домашних солёных кабачков.

Простым и быстрым способом в пакете

Этот метод засолки предусматривает весьма быстрое приготовление солёных плодов, благодаря которому пробовать результаты своего кулинарного труда предоставляется возможным уже через 3–4 часа.

Знаете ли вы? Исторической родиной кабачков является Мексика, где на протяжении долгих лет эти овощи использовались лишь с целью получения зёрен. Даже переехав в Европу в XVI веке, они всё равно длительное время не употреблялись в пищу, а выращивались в ботанических садах исключительно в качестве декоративных растений с большими яркими цветами.

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 1/2 л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1/4 чайной ложки семян укропа;
  • 1/2 чайной ложки семян кориандра;
  • 1/3 чайной ложки семян тмина;
  • 1 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1 1/2 кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом 1/2 л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом 1/2 л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1 1/2 чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1 1/2 чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом 1/2 л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1 1/2 кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом 1/2 л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом 1/2 л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Читайте также: