Как сделать из рисовой каши рассыпчатый рис

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.10.2024

Каша рисовая рассыпчатая

Вкусный и полезный завтрак не только для детей, но и для взрослых. Если вам не нравится молочная каша "размазня", вы можете сварить вкусную рассыпчатую кашу по этому простому рецепту. Это несложно.

Описание приготовления:

Вкусная рисовая каша, сваренная с добавлением молока, это отличное блюдо на завтрак для всей семьи. Если вам не нравятся жидкие каши, из этого рецепта вы узнаете, как приготовить кашу рисовую рассыпчатой. Такую кашу можно подавать с вареньем, свежими ягодами. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 150 Грамм
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Вода — 200 Миллилитров
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Сливочное масло — 50 Грамм

Как приготовить "Каша рисовая рассыпчатая"

Каша рисовая рассыпчатая - фото шаг 1

Каша рисовая рассыпчатая - фото шаг 2

Каша рисовая рассыпчатая - фото шаг 3

Каша рисовая рассыпчатая - фото шаг 4

Каша рисовая рассыпчатая - фото шаг 5

Каша рисовая рассыпчатая - фото шаг 6

Каша рисовая рассыпчатая - фото шаг 7

И продолжаем варить, не забывая помешивать, до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Если вам покажется, что рис еще не готов, добавьте еще немного горячего молока.

готовая каша в тарелке

Рисовая каша, сваренная на воде, считается очень легким и диетическим блюдом. Такое блюдо является неотъемлемой составляющей детского и лечебного рациона. Кроме этого, можно сварить рассыпчатую и вкусную кашу, которая станет отличным гарниром к мясным, овощным и рыбным блюдам. Используя хороший пошаговый способ приготовления с фотографиями, можно упростить процесс готовки. Такое блюдо станет одним из самых любимых в вашей семье.

Особенности приготовления

Рассыпчатая рисовая каша готовится очень быстро и просто. Каша рисовая необычайно полезная для здоровья и работы ЖКТ. Она является ценным источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые обеспечивают правильное функционирование пищеварительного процесса и всех внутренних органов.

Благодаря данному рецепту вы сможете быстро приготовить вкусное блюдо. Рисовая кашка помогает поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии, сбросить лишние килограммы и подтянуть тело. Однако любой рецепт имеет свои тонкости и секреты, о которых необходимо узнать заранее.

Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу? Для этого вам нужна качественная крупа, подробный рецепт с фото, а также знание некоторых хитростей. Для приготовления рисовой каши рассыпчатой, нужно выполнить несколько важных манипуляций. Первое, что следует сделать — перебрать крупу, чтобы избавиться от непригодных и некачественных зерен. Оставшуюся крупу промыть под теплой, а потом под холодной проточной водой. Контраст температур необходим для того, чтобы избавиться от пыли, жира и крахмала, которые содержатся на поверхности риса. Благодаря правильной, тщательной промывке у вас получится рассыпчатая кашка.

Ингредиенты

Вода кипяченная 2 стакана
Рисовая крупа 1 стакан
Сливочное масло 30 грамм
Мелкая соль 1 чайная ложка

Из указанного перечня ингредиентов получается четыре порции рассыпчатой, вкусной и чрезвычайно полезной кашки.

Приготовление

1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте качественный рис, не экономьте деньги на данном продукте. Предложенный способ приготовления и количество ингредиентов рассчитано на четыре средние порции. Если вам необходимо сварить больше каши, увеличивайте количество компонентов, учитывая пропорции. На одну часть риса используйте две части воды. Таким образом, блюдо получится рассыпчатым.

ингредиенты для блюда

2. Второй важный шаг – промывание крупы. От данной процедуры зависит итоговый результат готового блюда. Для начала нужно промывать холодной водой, чтобы избавиться от крахмала, после этого – горячей, так вымывается жир. Промывать крупу нужно до того момента, пока вода не будет прозрачной. В некоторых случаях процедура проводится около семи раз.

промывание крупы

рис на плите

4. Каша считается готовой, если выпарилась вся вода. Кастрюлю можно снимать с огня, затем сдобрить хорошим сливочным маслом и перемешать. Кастрюлю прикрыть крышкой, закутать в полотенце и оставить на двадцать минут, чтобы каждая крупинка распарилась, как следует.

каша с маслом

5. Диетическая, легкая, рассыпчатая и воздушная кашка готова. Подавайте блюдо к столу. Рис отлично сочетается с консервированной кукурузой, горошком.

готовая каша на плите

Видео рецепт

Благодаря предложенному рецепту вы приготовите не просто полезное и диетическое блюдо, но и очень вкусное, ароматное. Отварной рис – это шикарный гарнир к рыбным, мясным и овощным изделиям.

Как сварить рис, чтобы он не склеивался / Готовим рассыпчатую крупу

Секреты приготовления

Всегда соблюдайте пропорции крупы и воды, иначе рис будет слипаться. Для разных блюд эти пропорции индивидуальны: например, для приготовления супа понадобится 2-3 столовые ложки риса на 2 л воды; для гарнира достаточно наполнить кастрюлю в соотношении 1/3 .

Правильно подобранный рис — секрет отличного гарнира. Прочтите нашу статью о сортах риса, чтобы легко в них разбираться.

Используйте разные сорта для разных блюд. Например, для молочной каши идеально подойдет круглозёрная крупа, а для ризотто — среднезёрный рис. Поэтому, чтобы крупа получилась рассыпчатой, выбирайте длиннозёрный сорт.

Промойте рис и оставьте ненадолго в воде — это поможет сделать кашу рассыпчатой и избавит от лишнего крахмала. Такая крупа не слипается и получается менее вязкой.

Когда крупа вымочена, переложите рис в кастрюлю, заново залейте водой и оставьте на плите до кипения. Позже посыпьте крупу специями и пряностями и варите на слабом огне до нужной консистенции. Время варки зависит от вида и сорта риса и, как правило, указано на упаковке.

Чтобы рис получился белоснежным, добавьте при варке пару капель белого яблочного уксуса или лимонного сока.

Когда вода закипит, сразу убавьте огонь до слабого и накройте емкость крышкой. Перемешивать крупу не нужно, как и лишний раз поднимать крышку. Это частая ошибка.


Как приготовить рис в кастрюле

Слейте грязную воду, налейте чистую и погрузите рис. Учтите, что отварная крупа увеличивается в размере, поэтому выбирайте кастрюлю побольше.

Доведите воду до кипения, после чего крупу необходимо варить на слабом огне с закрытой крышкой. Если переживаете, что рис может слипаться, добавьте немного подсолнечного масла.

Чтобы сварить рис, понадобится 20 минут, однако время приготовления лучше регулировать исходя из сорта и нужной вам консистенции. Когда крупа сварится, оставьте ее еще на 10 минут под закрытой крышкой. Рассыпчатый рис готов.

Как сварить рис с замачиванием

Пожалуй, этот способ самый простой, хоть и дольше других. При таком варианте крупа выходит наиболее нежной.

По прошествии времени погрузите крупу в кастрюлю, долейте немного воды и готовьте на среднем огне до нужной консистенции 7 минут.

Как приготовить рис на сковороде

Жарьте 3 минуты, а после влейте немного воды. Ориентируйтесь на следующие пропорции: 500 мл на 400 г риса.

Когда вода закипит, поставьте кастрюлю на медленный огонь и накройте блюдо крышкой. Тушите крупу 20 минут, пока вода полностью в нее не впитается.

Чтобы рис получился вкусным и ароматным, добавьте в него чеснок. Эта маленькая хитрость сделает ваш плов и ризотто неповторимыми.

Что можно сделать?

Порадовать себя и близких нежным рассыпчатым рисом. Приготовьте любимое блюдо по нашим пошаговым рецептам:

Хотя при правильной готовке рис — чрезвычайно полезный и вкусный продукт, многие хозяйки считают, что варить его — сущее мучение. То он пригорает, будучи еще недоваренным, то вместо рассыпчатой каши получается вязкая клейкая масса… Как же научиться готовить по-настоящему волшебный гарнир?

Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу

Известно огромное множество сортов этой крупы. Более рассыпчатым получается длиннозерный рис. Но, скажем, для суши вам потребуется круглый, который лучше клеится.

Специально для хозяек, у которых варка риса вызывает большой стресс, мы раскрываем несколько секретов правильной готовки этого блюда. Ну а в качестве бонуса — рецепт для суши!

Рассыпчатый рис для гарнира

  1. Прежде всего, следует хорошенько промыть рис. Залейте 1 стакан крупы холодной водой и тщательно перемешайте руками. Промывайте рис, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной (5-6 раз). Очень удобно выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита. Так вы сможете избавиться от крахмала, создающего клейкость.
  2. Залейте промытый рис холодной водой, накройте миску полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Можно так же замочить рисовую крупу на ночь.
  3. Непосредственно перед варкой воду, в которой находился рис, нужно слить, после чего еще раз тщательно промыть зерна.

Итак, проделав несколько нехитрых манипуляций, вы получите очень вкусный и полезный гарнир, основу для молочной каши или начинку для запеканок и пирогов!

Бонус: клейкий рис для суши

Советы от шеф-повара: как правильно варить рис, чтобы он не превратился в вязкую кашу

Несмотря на огромное количество вариантов, только неоднократная практика поможет вам научиться варить идеальный рис. Не бойтесь экспериментировать, и вскоре это полезное блюдо будет получаться у вас просто великолепно!

Понравились наши способы приготовления риса? Тогда поделитесь ими с друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: