Как сделать луковый мармелад

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 31.08.2024

Луковый мармелад еще называют конфитюром или джемом. Суть одна — это и не мармелад, и не джем, и не конфитюр. Это соус. Готовят его чаще всего из красного лука. Едят луковый мармелад с паштетом, котлетами или мягкими сырами в белой плесени, часто добавляют в бургеры. Мне больше всего нравится подавать луковый джем с паштетом из куриной печени.

Для конфитюра лучше всего взять незлой сладкий лук. Белый или красный — неважно. Просто к красному луку надо добавить красное вино, а к белому — белое. К белому лучше всего вино из винограда сорта мускат, получится очень ароматный джем. Вы знали, что мускатное вино раньше дамы использовали как духи? Надо будет предложить жене. Такая экономия)))

Луковицы почистить и порезать крупными полуколечками. Берем кастрюлю, ставим на огонь, наливаем растительное масло, кидаем щепотку молотого кориандра. Затем добавляет лук. Хорошо помешивая, поджариваем его минут 5.

Накрываем лук крышкой, делаем огонь поменьше, чтобы лук не подгорел, и периодически помешивая тушим 5-7 минут в масле. Затем добавляем все остальные ингредиенты: соль, перец, вино, сахар, мед и винный уксус. Огонь ставим на минимум и тушим минут 45, помешивая иногда. Доведите мармелад до нужной консистенции, и он готов.

У вас на столе блюдо для настоящих гурманов! Я вот что думаю — а не приготовить ли луковый мармелад к рождественской индейке? Уж очень этот соус удивляет гостей.

луковый мармелад

Луковый мармелад — это карамелизованный лук с медом (сахаром), красным вином и бальзамическим уксусом, очень популярен в европейских странах, как приправа к различным блюдам. В России он встречается довольно редко и, в отличие от Европы, где Луковый мармелад можно купить в любом супермаркете, попробовать его можно только на домашней кухне. Луковый мармелад прекрасно сочетается с мясом, рыбой и холодными закусками. Баночка этого лакомства идеально впишется в сырную тарелку и приведёт в восторг самого искушенного гурмана. Стейки, паштеты, сочный домашний бургер или простой тост с творожным сыром — всё заиграет новыми красками с этим ярким, насыщенным соусом. Кроме необычных вкусовых качеств, Луковый мармелад очень полезное блюдо, потому что лук — прекрасный антисептик и чемпион среди овощей по содержанию цинка, сохраняет большинство своих свойств даже при длительной тепловой обработке.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • сахар 1-2 ст.л. (или мёд)
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для приготовления Лукового мармелада предпочтительнее использовать красный лук (лучше шалот) он нежнее и слаще, но можно готовить из обычного репчатого лука.

В классическом рецепте используют сухое красное вино, с ним у готового продукта получится яркий насыщенный цвет. Но, если для вас цвет не имеет значения, готовьте с белым вином, на вкусовых качествах это не отразится. Также можно использовать полусухое вино. Вы можете заменить оливковое масло на сливочное или топлёное, а также использовать любое рафинированное растительное масло без запаха. Бальзамик можно заменить на винный или яблочный уксус. В рамках домашней кухни все эти замены абсолютно допустимы.

Совет: после вскрытия бутылки сухое вино долго не хранится и быстро скисает, поэтому неиспользованное вино можно перелить в меньшую ёмкость, заморозить и использовать в следующий раз, разморозив в микроволновой печи.

Полезно знать, что при длительной тепловой обработке вина алкоголь из него полностью испаряется.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите и нарежьте лук. Традиционно лук режут очень мелко. Можно нарезать четверть кольцами или измельчить с помощью тёрки Berner.

Совет: при нарезке большого количества лука разрежьте каждую луковицу пополам и держите в миске с холодной водой — это избавит вас от лишних слёз.

Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.

Добавьте вино, бальзамический уксус и сахар ( или мёд), перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Попробуйте, возможно вам захочется добавить немного сладости или, наоборот, кислоты — доведите до нужного вкуса с помощью сахара или бальзамического уксуса. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.

Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Попробуйте добавить Луковый мармелад в Пирог с грушами и сыром Бри

Луковый мармелад. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • красный лук 1 кг
  • сухое красное вино 170 мл
  • сахар 1-2 ст.л. (или мёд)
  • бальзамический уксус 1-2 ст.л.
  • оливковое масло 100-120 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Очистите и нарежьте лук мелко или четверть кольцами.
Обжарьте лук на сковороде с маслом. Часто помешивайте, чтобы лук не подгорел. Можно немного посолить лук и накрыть сковороду крышкой, тогда процесс пойдёт быстрее. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Добавьте вино, бальзамический уксус и сахар (или мёд), перемешайте и тушите на небольшом огне до полного испарения жидкости. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу в конце приготовления. Когда лук станет тягучим и клейким, мармелад готов.
Переложите Луковый мармелад в чистые стеклянные банки, остудите и храните в холодильнике.

Про луковый мармелад писали уже многие блоггеры, но я все равно выскажусь, поскольку молчать об этой необыкновенной приправе решительно невозможно. Карамелизованный лук, с вином, медом и специями превращается в эфемерной консистенции и неописуемого вкуса не то соус, не то приправу, которая изумительно сочетается со всевозможными паштетами, терринами, сырами, холодным и горячим мясом, да и просто с хлебом. Тем, для кого само слово из трех букв — лук — звучит пугающе, стоит переосмыслить свои ценности, остальным же настоятельно рекомендую приготовить луковый мармелад хотя бы однажды. Вполне вероятно, что после этого баночка с луковым мармеладом навсегда пропишется в вашем холодильнике.


Луковый мармелад

500 г. красного лука
30 г. сахара
35 г. меда
1 ч.л. сушеных трав
1 ч.л. паприки
50 мл. красного вина
1 ст.л. бальзамического уксуса
растительное масло
соль
черный перец

Луковый мармелад - фото

Очистите лук и нарежьте его толстыми полукольцами. Поставьте сковороду на средний огонь, нагрейте в ней немного растительного масла и обжарьте лук, постоянно помешивая — он должен расслабиться, размягчиться, но ни в коем случае не пригореть. После этого добавьте сахар, мед, травы (например, смесь прованских трав, или просто сушеный тимьян), паприку (она может быть как сладкой, так и острой — в зависимости от желаемого результата), вино, и уксус. Приправьте солью и перцем и хорошенько размешайте.

Луковый мармелад или варенье из лука
Луковый мармелад или варенье из лука

Луковый мармелад или варенье из лука или луковый конфитюр или луковый соус или…
Назовите как хотите, но обязательно приготовьте!
Это классическое блюдо французской кухни великолепно подходит и к сырам, и к паштетам.
Да и к шашлыку или стейку, тоже будет, кстати.

Луковый мармелад - идеальная приправа к мясу и сыру. Название необычное, но вкус этого соуса-приправы из карамелизированного лука совершенно удивительный. Этот рецепт - вариант лукового мармелада, без добавления вина.

Фото приготовления рецепта: Луковый мармелад - шаг №1

Подготовим продукты для лукового мармелада. Будем готовить эту приправу без добавления алкоголя, как предлагается во многих рецептах, но с бальзамическим уксусом.

Фото приготовления рецепта: Луковый мармелад - шаг №2

Как приготовить мармелад из лука:

Лук почистим и вымоем. Нарежем небольшие луковицы полукольцами, крупные - четвертькольцами.

Фото приготовления рецепта: Луковый мармелад - шаг №3

Посыплем лук солью.

Фото приготовления рецепта: Луковый мармелад - шаг №4

Хорошо перемешаем и оставим лук на 4-5 часов, чтобы выделился сок.

Фото приготовления рецепта: Луковый мармелад - шаг №5

По истечении времени лук хорошо промоем холодной водой и откинем на дуршлаг.

Фото приготовления рецепта: Луковый мармелад - шаг №6

Теперь нужно приготовить сироп-маринад для лукового мармелада. Для этого соединим в сотейнике бальзамический уксус и фруктовый уксус, добавим пряности.

Фото приготовления рецепта: Луковый мармелад - шаг №7

Фото приготовления рецепта: Луковый мармелад - шаг №8

Поставим на огонь и нагреем до полного растворения сахара.

Фото приготовления рецепта: Луковый мармелад - шаг №9

Процедим сироп через ситечко и вернем его в сотейник.

Фото приготовления рецепта: Луковый мармелад - шаг №10

Выложим лук в сироп.

Фото приготовления рецепта: Луковый мармелад - шаг №11

Доведем до кипения и будем готовить, помешивая, от 1 до 1,5 часа на малом огне.

Фото приготовления рецепта: Луковый мармелад - шаг №12

Густоту лукового соуса регулируйте сами, но учтите, что при охлаждении соус-мармелад загустеет.

Фото приготовления рецепта: Луковый мармелад - шаг №13

Выложим луковый мармелад в сухую банку и отправим на хранение в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Луковый мармелад - шаг №14

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также: