Как сделать фундучную пасту в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 10.09.2024

Я хочу предложить вам довольно простой и быстрый рецепт, следуя которому вы сможете получить абсолютно натуральную и при этом вкусную, насыщенную и ароматную шоколадно-ореховую пасту, и хотя по вкусу и консистенции она слегка отличается от своих покупных аналогов, однако, ни в чем им не уступает, поэтому лучше отдать предпочтение более полезному десерту домашнего приготовления. Основными компонентами этого прекрасного блюда являются паста из обжаренного фундука и расплавленный темный шоколад с высоким содержанием какао, а кроме того, в его состав входят свежие молочные продукты, а именно сливки и сливочное масло, а также совсем небольшое количество сахара. Правда, содержание сахара в данном случае можно варьировать, исходя из вкусов своей семьи, так же, как и тип используемого шоколада, хотя в идеале надо учиться получать удовольствие от горького шоколада, поскольку какао является уникальным растительным продуктом, содержащим в себе немало пользы, в отличие от достаточно бессмысленного в этом отношении рафинированного сахара. Поскольку шоколадно-ореховая паста – это продукт, которым мы в первую очередь кормим наших детей, то особенно важно обращать повышенное внимание на его качество, а приготовление домашней пасты как раз вполне способно решить эту проблему и сделать детское питание более сбалансированным и натуральным. Попробуйте сами!

Полезная информация

Как приготовить шоколадно-ореховую пасту в домашних условиях — рецепт пасты из шоколада и фундука с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г темного шоколада
  • 100 г сушеного фундука
  • 100 мл сливок 33%
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • щепотка морской соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Фундук поджарить в духовке

1. Для того чтобы приготовить шоколадно-ореховую пасту в домашних условиях, прежде всего надо поджарить в духовке фундук. Для этого его следует выложить на противень в один слой и поставить в разогретую до 200°С духовку на 6 – 10 минут. Очень важно время от времени поглядывать за орехами и вовремя вынуть их из духовки, чтобы они не подгорели. Если фундук слегка подрумянился, а его коричневая кожура высохла и стала заметно отходить от ядер, то это является однозначным сигналом, что орехи следует вынимать.


2. Далее фундук необходимо остудить и очистить от кожуры. Тут есть два варианта: очистить каждое ядро вручную или использовать простую методику — завернуть орехи в кухонное полотенце и покатать по столу. Большая часть кожуры при этом легко удалится, а оставшиеся кусочки можно снять руками. Если вам не удастся соскоблить всю кожуру, то это не страшно, поэтому не стоит тратить кучу времени, чтобы довести орехи до совершенства. В связи с необходимостью очистки советую вам купить фундук покрупнее, поскольку он быстрее и легче очищается от кожуры и, следовательно, экономит ваши силы и время.
3. Орехи сложить в чашу блендера, добавить к ним сахарную пудру и все тщательно измельчить до состояния влажной ореховой пасты. Сначала в процессе измельчения у вас получится просто ореховая крошка или мука, но это не совсем то, что нам надо. Необходимо набраться терпения и продолжать процесс измельчения, пока фундук не разогреется – тогда из него выделится масло и все превратится в липкую ореховую пасту.
4. Параллельно с подготовкой орехов можно заняться шоколадом – его надо растопить в жидкую текучую массу. Традиционно шоколад рекомендуется растапливать на водяной бане, поскольку это помогает предотвратить его перегрев, который приводит к сворачиванию и получению неоднородной комковатой массы. Однако, при соблюдении определенных правил шоколад можно растопить в микроволновке, что происходит намного быстрее и проще.

Для этого шоколад необходимо поломать на квадратики или кусочки небольшого размера и сложить их в миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Сначала шоколад нужно прогреть 1 минуту на мощности 80%, после чего перемешать ложкой и оценить его состояние. Если он почти не расплавился, тогда можно погреть его в тех же условиях еще около минуты, а если он начал ощутимо плавиться, тогда поставить на 20 – 30 секунд. В общем, греть шоколад надо небольшими интервалами, периодически перемешивая, до получения гладкой, блестящей и текучей массы. Мне для расплавления двух плиток шоколада понадобилось всего 2 минуты, однако, это индивидуально и будет зависеть от вашего шоколада, микроволновки и посуды.

Совет! Для приготовления шоколадно-ореховой пасты можно использовать молочный, темный или экстрагорький шоколад в зависимости от того, какие вкусы вы предпочитаете. Понятно, что детям больше нравится нежный молочный шоколад, однако, чем больше какао и меньше сахара, тем полезнее получится эта сладость. Кроме того, очень важно, чтобы шоколад был качественным, натуральным и с достаточным содержанием какао-масла, иначе он будет плохо плавиться, и вы не получите нежной однородной пасты.


5. Растопленный шоколад вылить в мисочку побольше и остудить до теплого состояния, после чего с помощью венчика смешать его с жирными сливками и размягченным сливочным маслом.

Шоколадно ореховая паста домашнего приготовления


6. Добавить щепотку соли (лучше морской) и фундучную пасту и вымесить все до однородного состояния.
7. Полученную шоколадно-ореховую пасту надо разложить по небольшим, тщательно вымытым и герметично закрывающимся баночкам и в дальнейшем хранить в холодильнике. Конечно, можно использовать и одну емкость, но от того, что в нее будут часто залезать ложками и ножами, паста может быстро заплесневеть, ведь в ее составе все абсолютно натуральное и никаких консервантов не содержится.

Кроме того, следует иметь в виду, что на холоду паста становится довольно плотной и ее трудно аккуратно и равномерно намазать на хлеб, поэтому я поступаю следующим образом: по мере необходимости достаю из холодильника одну баночку и держу при комнатной температуре, пока мы не съедим ее содержимое, в течение 3 – 4 дней. Остальные запасы могут спокойно храниться в холодильнике в нетронутом виде в течение нескольких недель.

Шоколадно-ореховая паста, приготовленная в домашних условиях по этому простому рецепту, имеет густую нежную консистенцию, аппетитный насыщенный аромат и утонченный лакомый вкус. Намазав ее на круассан, хрустящий тост или кусочек мягкого пшеничного хлеба, вы ощутите настоящее блаженство, которое длится до самого последнего кусочка, но не проходит даром, а оставляет после себя долгое изысканное послевкусие. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Рецепт: Орехово-шоколадная паста Тот самый вкус

Думаю, это очень полезный рецепт. Так как перепробовав множество рецептов домашних "Нутелл", ничего даже близко похожего на оригинал я не нашла. Здесь все просто: взяла за основу оригинальный рецепт и попыталась его воспроизвести дома с небольшими изменениями. Результат более чем порадовал. Пробуем?

  • Сахар (берите сахарную пудру тонкого помола) — 55 г
  • Фундук (обжаренный) — 13 г
  • Масло сливочное (Вместо пальмового)) — 23 г
  • Какао-порошок (желательно алкализированный) — 4 г
  • Молоко сухое — 5 г
  • Ванилин (или ванильный экстракт) — 0.5 пакет.
  • Сливки (У меня 10%) — 3 ст. л.
  • Соль (мелкая) — 1 щепот.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
663.7 ккал
белки
6.3 г
жиры
40.8 г
углеводы
67.9 г
Порции
ккал
132.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
13.6 г
100 г блюда
ккал
442.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
27.2 г
углеводы
45.3 г

Чтобы не заморачиваться, как я с сахаром, берите сразу сахарную пудру тонкого помола, тк у меня не получилось измельчить сахар даже в кофемолке, так, чтобы он не чувствовался. На финальном фото видны крупинки.

Орехи и сахар я измельчила сначала в кофемолке. В наших интересах измельчить все ингредиенты в пыль и добиться абсолютной гладкости продукта

. И тогда смесь превратилась в гладкую однородую массу с шикарным ароматом! Ураа.

Сначала паста была текучей консистенции

Но в холодильнике за полчаса загустела и приобрела ту самую "мазучую" густоту

На хлебушек, тост, блин,
Оладушек, панкейк,
В печенье, торт, пирожное,
Да и в любой десерт!
Ореховую пасту
Любим всей душой!
Всем светлых праздников, друзья,
Со вкусным Рождеством!

Количество ингредиентов рассчитано на 100г. Советую сначала попробовать небольшую порцию в таком соотношении, дальше корректировать под свой вкус. Мне с оригинальным количеством сахара оказалось чересчур сладко, поэтому следующую порцию я сделала, уменьшив сахар вдвое за счет увеличения доли орехов. Рецепт пригодится как к праздникам, так и в будни.
Это ооочень вкусно и очень похоже на оригинал! А то, что намного полезнее и дешевле и говорить не стоит. Можно без опаски давать детям. Кстати, вы любите ее растворять в молоке, как какао? ММм!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Орехово-шоколадная паста "Тот самый вкус"

Рецепт: Орехово-шоколадная паста Тот самый вкус

Думаю, это очень полезный рецепт. Так как перепробовав множество рецептов домашних "Нутелл", ничего даже близко похожего на оригинал я не нашла. Здесь все просто: взяла за основу оригинальный рецепт и попыталась его воспроизвести дома с небольшими изменениями. Результат более чем порадовал. Пробуем?

Похожие рецепты

Шоколадный крем с малиной

Клубничный тирамису

Заварной крем

Балкаймак

Ягодный десерт с сюрпризом

Крем-мороженое "Заварное"

Крем-карамель

Крем "Ноктюрн"

Маковый крем-брюле

Комментарии и отзывы

Спасибо автор! Как Вы и рекомендовали, подогнали ингредиенты под себя. В 2 раза уменьшили сахар,увеличили количество орехов, какао и масла. Сухого молока не было. Хорошо, что не надо муки, сметаны. Нам паста очень понравилась!

Уточните, пожалуйста, в микроволновке массу прогреаем всего 30 сек. Или после каждой ложки сливок тоже прогреваем?

С такой аптекарской точностью автора сомнений в удачности рецепта не было. Все строго по рецепту, только орехи грецкие, и вуаля! За 10 минут готова изумительная паста. Без химии, домашняя и вкусная! Спасибо за рецепт.

Екатерина, моя огромная благодарность за рецепт! Детям всем без исключения понравилось. Старшие ели когда-то Нутеллу, и сказали, что эта точно такая же по вкусу. Младшие не ели покупную, но судя по тому, как едят эту - оценили высоко. Получилась с третьего раза. Два раза делала - не застывала, т.к. сметаны добавляла от души - с горкой. На третий раз готовила со сливками, и как в блендере все собралось в однородную массу, больше не добавляла. Застыла в холодильнике, стала пастой. Правда сахар не совсем измельчился, чувствуется. Но это исправим со временем. Спасибо за рецепт еще раз!

Моя безграничная благодарность вам!! Нутелла всегда была моим любимейшим десертом, ненамного уступая тоже безгранично любимым шоколадным тортикам! И вот теперь я сама смогу приготовить её для себя столько, сколько захочу! Ура!

О как приятно получать отзывы от приготовивших рада, что все у вас получилось и понравилось! Спасибо за комментарий!

Очень хороший рецепт домашней шоколадной пасты. А то во многих рецептах используется мука, что(на мой вкус ) сразу превращает пасту в шоколадный клейстер.

Если вы купили кофемолку для помола кофе,то не стоит этого делать, в инструкции это прописано- слишком твердое, жирное и сахар молоть нельзя. Орехи из-за их высокой жирности, а сахар начинает плавиться и портить ножи.

Спасибо за комментарий! От нынешней моей кофемолки, честно говоря, уже не знаю куда делась инструкция. Но в какой-то своей я точно читала про измельчение орехов)) Эта недорогая белорусская, очень редко пользуюсь ей, так что, думаю, сильно не испорчу. Блендер все-таки так не измельчит.

Сколько не пыталась сделать сама такую пасту, рецепт не устраивал. Попробую по Вашему! Спасибо, что поделились!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Фундучная паста

photo

Все виды ореховых паст, часто используемые в кондитерском деле, сегодня можно купить в супермаркете. Но на их приготовление уходит немного времени, поэтому всегда можно приготовить пасту самостоятельно.

Фундучная паста

Ингредиенты (100 мл):

90 г фундука
30 мл простого сиропа (рецепт)

Последовательность действий:

1. Поджарить фундук, очистить.
2. В блендере измельчить фундук с простым сиропом до густой пасты. Хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре.

Фундучная паста

Наверняка все слышали о фундучной пасте, которую часто добавляют в кондитерские изделия. В магазинах такая стоит очень дорого, поэтому предлагаю свой несложный рецепт, как приготовить фундучную пасту.

Описание приготовления:

Фундук очень часто используется в чистом виде или в виде пасты для выпечки разных тортов и пирожных, а также его добавляют в конфеты. У него приятный ореховый привкус и аромат. Некоторые торты без такой пасты абсолютно утратят свой неповторимый вкус. Такую ореховую пасту можно есть и просто так, например, с кофе или чаем, она очень вкусная и питательная.

Читайте также: