Как сделать форму для пасхи своими руками
Далеко не каждая хозяйка может похвастать наличием формы для выпекания куличей на собственной кухне. Некоторые приспосабливаются и используют небольшие формы для кекса: в результате кулич получается с волнистым краем, что в принципе недопустимо. Как сделать форму для пасхи самостоятельно, чтобы как можно ближе подойти к оригиналу?
Как сделать форму для пасхи своими руками: изготовление формы из бумаги
Для изготовления формы необходимо воспользоваться самым простым способом – взять бумагу и картон, которые найдутся в любом доме. Как сделать простую форму для пасхи своими руками:
- По форме дна банки или при помощи циркуля нарисуйте на картоне круг.
- Возьмите лист бумаги, оберните им используемую банку для замера необходимого отрезка. Оставьте небольшой припуск для дальнейшего крепления. Отрежьте лишнее.
- На одном нижнем крае сделайте несколько надрезов длиной 1,5-2 см: они необходимы для крепления листа к картону.
- Соедините лист, воспользовавшись степлером на предварительно оставшемся припуске листа бумаги.
- Теперь прикрепите надрезанные участки к картону.
Получилась надежная и простая форма, которую при выпекании не обязательно смазывать маслом. После выпечки кулича бумагу попросту убирают.
Как сделать форму для пасхи из фольги
Фольга найдется на кухне каждой хозяйки, поэтому возникает вполне справедливый вопрос, как правильно сделать форму для пасхи своими руками. Помимо фольги здесь потребуются бумага, степлер и старая добрая банка.
Проделайте следующие действия:
- Начинайте заворачивать банку в фольгу. Сделав два оборота, вложите в фольгу бумагу и продолжите обертывание.
- Не вынимая банки, отрежьте фольгу с учетом небольшого припуска.
- Воспользовавшись степлером, закрепите свободный край к основной форме.
- Также без изъятия банки заверните края фольги ко дну банки. Тщательно прижмите дно – следите, чтобы оно было максимально плоским.
- Выньте аккуратно банку и отрежьте необходимую высоту полученной формы.
Если отрезается довольно большой отрезок, поместите в него банку и закройте дно описанным выше способом. Таким образом вы получите сразу две формы для кулича.
Зная в точности, как самостоятельно сделать форму для пасхи, вы можете воспользоваться разными сосудами-заготовками. Например, некоторые хозяйки используют даже небольшие стаканы и рюмки для выпекания небольших куличей, чтобы угощать ими ребятишек.
Сегодня читают
Комментарии
Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
С наступлением пасхальной недели все хозяйки достают из кладовых формы для куличей и приступают к их выпеканию. По традиции их выпекают в виде цилиндров, посуду для которых достаточно легко купить или сделать из подручных средств.
Форма для кулича из бумаги
Одним из самых простых вариантов материала является бумага, но тетрадный лист не подойдет, поскольку тесто вязкое и густое, оно будет давить на форму. Необходимо использовать такой материал, который выдержит такой напор и заставит тесто быть таким, как надо. Отлично подойдут:
- картон;
- альбомные листы;
- упаковочная бумага;
- бумага для декорирования подарков.
Процесс создания не займет много времени, главное не спешить и делать все аккуратно.
- бумага;
- картон;
- ножницы;
- степлер;
- клей;
- карандаш или ручка;
- банка (такого объема, как должен быть кулич).
- Банку обернуть в один слой бумагой и отметить место скрепления;
- Убрав банку, добавить к отмеченному месту еще пару сантиметром и обрезать бумагу;
- Полученный лист свернуть в цилиндр и скрепить степлером или клеем;
- Степлер более надежен и удобен в этом деле;
- Для того, чтобы тесто не прилипало, можно поместить внутрь еще один цилиндр – из пергамента, а можно просто смазать слегка внутри все маслом;
- Из картона вырезать квадрат по размеру нижнего основания;
- Края нижнего основания бумаги надрезать ножницами и вывернуть наружу;
- Приклеить основание к картону.
Бумажная емкость для выпекания кулича готова!
Как сделать форму из фольги
Преимущество фольги заключается в том, что куличи в ней не будут пригорать. Можно слегка промазать ее внутри маслом, но и без этого куличи получаются в такой форме прекрасными!
- фольга;
- степлер;
- посуда (банка, ковш) любого желаемого объема и вида.
Почему делать формы своими руками намного выгоднее, чем покупать? Потому что можно создать кулич любого размера и вида. Например, вместо стандартной банки взять маленький стаканчик и испечь кулич на его основе. Получится маленькая пасхальная выпечка для подарка ребенку.
Процесс крайне прост:
- Приготовить емкость и обернуть ее 2-3 раза фольгой. Можно заранее свернуть фольгу вдвое и обернуть один раз;
- Оставить сбоку дополнительное место (2-3 см) для будущего шва и обрезать фольгу;
- Кусок оставшейся фольги свернуть несколько раз и закрепить;
- В месте шва несколько раз скрепить листы степлером;
- Емкость перевернуть верх дном и фольгой внахлест несколько раз обернуть дно;
- Перевернуть емкость назад и аккуратно ее удалить;
- Должна получится цилиндрическая форма для выпечки с дном;
- Аккуратно разровнять стенки из фольги и можно приступать к выпеканию.
Из одного рулона фольги может получится до 10 форм!
Чем отличается кулич от паски читайте в нашей статье.
Попробуйте приготовить нежную глазурь желатином для украшения праздничных куличей.
Читайте как украсить яйца с помощью декупажа — пошаговый рецепт с фото и видео.
Формочки для пасхального кулича из пергамента
Пергамент для выпекания тоже можно использовать в качестве формы для выпекания. Правда его понадобится больше чем бумаги или фольги, поскольку он очень тонкий. Но преимущество его в том, что его не нужно смазывать дополнительно маслом – куличи в таких пергаментных емкостях просто не пригорают. А сам пергамент после использования легко удаляется.
- несколько листов пергамента;
- степлер;
- емкость в качестве основания.
- На столе развернуть листы пергамента. Их можно заранее скрепить по 2, чтобы они были более плотными, а можно сделать это в процессе;
- Желательно сложить пергамент вдвое, чтобы верхний край банки приходился как раз на конец пергамента;
- На конце пергамента положить банку и закатать ее в пергамент;
- Там, где находится дно банки, пергамент подвернуть и закрепить степлером;
- Аккуратно вытащить емкость и скрепить степлером пергамент.
Посуда для выпекания из пергамента очень хрупкая, поэтому обращаться с ней необходимо аккуратно.
Из консервной банки
Консервная высокая банка как будто специально сделана, чтобы стать идеальным инструментом для выпечки куличей. Однако, даже с подобной почти готовой емкостью есть свои нюансы. Понадобится:
- консервная высокая банка из-под компота, сока или соленьев;
- нож для консервов;
- напильник;
- плоскогубцы;
- острый нож или пила.
Многие использую банки сразу же после открытия, но это не совсем правильно. Им необходима дополнительная обработка:
- Открыть банку консервным ножом;
- Удалить все изнутри и тщательно вымыть;
- Острые края можно просто загнуть плоскогубцами внутрь, но лучше пилой или острым ножом отрезать верх с острыми зубьями;
- Напильником (можно наждачкой) обработать верх до гладкости;
- В духовке прокалить банки;
- Поместить внутрь пергамент и можно печь куличи.
Существуют простые банки, которые продаются с уже встроенным ключом. Края у них после открытия ровные, поэтому эти манипуляции для них не нужны. Консервные банки можно просто хорошо вымыть и прокалить, и сразу приступать к выпечке.
Другие материалы
Благодаря универсальному виду куличей – правильный цилиндр, найти или соорудить посуду для него из подручных средств совсем не проблема. Ее можно сделать из:
- бумаги;
- фольги;
- картона;
- пергамента;
- консервных банок;
- цилиндрообразных емкостей;
- кастрюль;
- из кофейных банок больших объёмов;
- стаканов;
- баночек из-под детского питания;
- керамических цветочных горшков (только прежде хорошо вымыть и прокалить в духовке);
- керамических кружек;
- мерных металлических ковшиков и чашек.
Подойдет все, что имеет подобный вид, а если подходящих предметов не нашлось, можно легко испечь пасху немного другой формы. В конце концов, главное не вид, а смысл!
Как сделать традиционную форму для творожной пасхи
Творожная пасха в приготовлении намного сложнее, нежели обычные куличи из теста и готовится она в специальной емкости, которая имеет вид четырёхгранной усеченной пирамиды. Почему именно такая форма? Потому что Голгофа, на которой был распят Христос, по легенде была похожа на пирамиду с 4 углами, вот и пасха из творога делается по ее подобию.
Заменить промышленную форму для нее будет сложнее, поскольку она не так распространена в быту, как обычный цилиндр. Но нет ничего невозможного. Ее можно изготовить из:
- Пластиковой пятилитровой бутыли для воды. Ее верхушка имеет вид усеченной перевернутой пирамиды, поэтому отрезав ее острым ножом получим необходимую емкость. Надо будет открутить ее крышку и выстелить внутри несколькими марлевыми слоями. Установив отрезанную часть бутылки над обычной чашкой можно будет выкладывать в нее творожную массу – через отверстие будет стекать лишняя жидкость;
- Контейнера для хранения круп и макарон. Они все делаются в виде куба и весьма похожи на оригинальную посуду для творожной пасхи. Внутрь надо положить марлю в несколько слоев так, что ее концы свисали за пределы контейнера. Через марлю будет выходить лишняя жидкость;
- Старой терки. Это идеальная форма для творожного кулича. Важно отпилить ручку от терки и перевернуть ее узким основанием вниз. Внутрь выложить марлю, сложенную в несколько слоев. Терку установить на деревянной подставке и можно выкладывать в нее творог;
- Детского ведерка для песка. Если присмотреться к пасочкам, которые дети лепят с помощью него в песочнице, можно с легкостью решить вопрос отсутствия необходимой посуды. Можно купить новое ведерко или вымыть уже имеющееся. Также выстелить марлей и заняться приготовлением творожной массы;
- Картона. Используя толстый упаковочный картон можно смастерить форму самостоятельно. Достаточно нарисовать на картоне предполагаемую форму (помня, что будет легко скрепить части если сделать их по принципу пазлов) и вырезать ее. Собрав форму и скрепив ее степлером для верности, надо уложить в нее марлю, а затем выложить сам кулич. Упаковочный картон достаточно плотный и он не размокнет под действием влаги от творога.
Приготовить пасхальный кулич совсем не сложно, тем более, когда формы для него можно найти в окружающих предметах быта.
Близится Пасха, а значит и праздничная выпечка. AnyDayLife расскажет экономным хозяйкам, как сделать формы для пасхи и кулича. Человеческая фантазия придумала немало альтернатив магазинной продукции. Выберите и вы понравившийся вариант.
Бумажная форма для кулича
Вам понадобятся:
- вощеная бумага;
- гофрированный картон;
- ножницы, клей, циркуль.
Из гофрированного картона вырезаем кружки (диаметр круга будет равен диаметру будущего кулича), а из вощеной бумаги мастерим цилиндр.
В стенках и днище делаем микропроколы, тогда кулич не будет отсыревать в форме. Используя фигурные ножницы, можно украсить края формы симпатичной волной.
Бумажные формы, надо сказать, очень удобны: их не нужно смазывать, в них удобно носить готовые куличи, кроме того, сдоба лучше хранится под защитой бумаги.
Форма для кулича из фольги
Вам понадобятся:
- пол-литровая банка;
- рулон фольги;
- бумага для выпечки;
- ножницы, степлер.
Это, пожалуй, самый простой и экономичный способ изготовления форм для куличей. Берем пол-литровую банку и рулон фольги. Заворачиваем банку в фольгу в два слоя, отрезаем рулон. Теперь заворачиваем фольгу к дну банки (оно же дно будущей формы) и для верности фиксируем степлером. Поскольку форма получится слишком высокой, обрезаем верхушку до необходимой высоты.
Деревянная пасочница
Вам понадобятся:
- деревянная доска;
- пила/электролобзик;
- дрель;
- наждачная бумага;
- шнурки/веревка;
- линейка, карандаш.
Для творожной пасхи нужна особая разборная пирамидка. Ее изготовление, правда, потребует куда больше мастерства, чем заворачивание банки в фольгу, зато такая форма может служить вам долгие годы.
На деревянной доске намечаем 4 одинаковых трапеции. Параллельно бокам трапеций проводим линии — это зазор для будущих ушек пасочницы. Теперь делим каждый внешний отрезок перпендикулярно к оси трапеции пополам — это собственно ушки пасочницы.
Наконец, приступаем к процессу выпиливания. Будьте внимательны, у двух трапеций нужно выпилить половинки в узкой части трапеции, у двух других — в широкой части. Это позволит нам впоследствии собрать пасочницу. На ушках намечаем середину и сверлим такое отверстие, чтобы в него свободно могла проходить веревка.
Зашкуриваем края формы, собираем все элементы пасочницы и связываем при помощи веревки. Форма для творожной пасхи готова! Можете использовать этот лаконичный вариант или декорировать форму по собственному усмотрению. Ниже приводим параметры пасочницы:
Обыкновенная трапеция (2 детали):
- основание трапеции (с учетом ушек) — 22 см;
- высота трапеции — 14 см;
- верх трапеции (без ушек) — 8 см.
Перевернутая трапеция (2 детали):
- основание трапеции (с ушками) — 16 см;
- высота — 14 см;
- верх трапеции (без ушек) — 14 см.
Пасхальные формы из подручных средств
Если у вас нет времени даже на элементарное рукоделие, а кулич в чем-то печь необходимо, то можно воспользоваться подручными средствами.
Лидирующие позиции в хит-параде пасхальных форм занимают высокие жестяные банки. Именно поэтому запасливые хозяйки емкости из-под консервированной кукурузы, персиков, помидоров и т. п. не выбрасывают, а хранят до лучших пасхальных времен. Единственное, над чем вам придется потрудиться, так это над вырезанием бумажных полосок.
Также для выпекания куличей подходят эмалированные, металлические, алюминиевые кастрюли с металлическими ручками, а походные кружки годятся для мини-куличей.
На подвиг смастерить деревянную форму решаются немногие, поэтому благополучно делают творожные пасхи при помощи различных пластмассовых емкостей (например, ведер из-под топленого масла, майонеза, баночек из-под салатов и повидла). Отлично с возложенными обязанностями справляется обыкновенное кухонное сито. А добиться классической формы трапеции можно при использовании цветочного горшка (нового или тщательно вымытого).
как сделать формы для пасхи и кулича, бумажная форма для кулича, деревянная пасочница, пасхальная форма
Неотъемлемый атрибут пасхального стола – сдобный нарядно украшенный Господин Кулич. Сегодня накануне светлого праздника Пасхи куличи самых разных форм и размеров продают в каждом продуктовом магазине. Но домашняя выпечка, приготовленная с душой, без добавления химических компонентов, куда вкуснее и полезнее, чем промышленная.
Домашние пасхальные куличи всегда вкуснее покупных.
Промышленные формы для куличей
Производители, стремясь удовлетворить любой каприз покупателей, предлагают разнообразнейшие формы для выпечки куличей – многоразовые и одноразовые, металлические, бумажные, силиконовые. Поскольку изделие это особенное, имеющее свои характерные черты, и формы для него выпускаются соответствующие.
Формы для куличей с антипригарным покрытием
Самый солидный внешне вариант – формы для выпечки пасхальных куличей с антипригарным покрытием . Продаются они по отдельности и наборами, в которые входят чаши разного объема. Внешне такая емкость напоминает чашу для мультиварки, только меньшего размера.
Изготавливаются такие формы из алюминия, чугуна, стали. Внутреннее покрытие – тефлон или керамика.
Формы с антипригарным покрытием перед использованием смазывать или простилать ничем не нужно. Осторожно выложите порцию теста на 2/3 объема, поставьте в теплое место на расстаивание, а затем выпекайте. Помните, что необходимо следить за верхушкой кулича – как только она зарумянится, накройте ее кружком белой бумаги, чтобы не подгорела, пока пропекается тесто внутри.
Формы для куличей с антипригарным покрытием практичны и долговечны.
Разъемные формы для куличей
Эти приспособления очень похожи на формы для приготовления бисквитов. Отличаются небольшим диаметром и высокими бортами. Очень удобные в эксплуатации разъемные формы куличи позволяют испечь нежные, пышные, высокие. Можно не переживать, что готовое изделие осядет или помнется при попытке его достать. Аккуратно расстегиваете зажим на шве формы, раздвигаете ее и легко достаете ароматный кулич.
В отличие от форм с антипригарным покрытием, разъемные необходимо смазывать жиром и обсыпать манкой или панировочными сухарями непосредственно перед тем, как закладывать в них тесто. Другой вариант – использование пекарской вощеной бумаги. Либо можно проложить форму обычной бумагой, пропитав ее дезодорированным растительным маслом. Эта мера надежно защитит вашу выпечку от прилипания к краям формы.
Очень удобны разъемные формы для куличей.
Силиконовые формы для выпечки куличей
Одна из последних инноваций на кухне – силиконовые формы для выпечки . Куличи в них пропекаются очень легко, не прилипают, не подгорают.
Смазывать формы из силикона следует только перед первым употреблением. В дальнейшем ни промасливать, ни простилать ничем не нужно.
Силиконовые формы для выпечки куличей изготавливаются разного диаметра, с высокими бортами. Благодаря этому и большие и маленькие куличи получаются идеально ровными, изящными, традиционно высокими.
При бережном обращении многоразовые формы для куличей служат много лет, особенно силиконовые и с антипригарным покрытием.
Современные технологии для традиционной выпечки — силиконовые формы для куличей.
Бумажные формы для выпечки куличей
Самый распространенный вариант одноразовых формочек для выпечки куличей – бумага . Изготавливаются такие формы из плотной вощеной бумаги с микроперфорацией. Дно делается из гофрированного картона, также с микропроколами. Размер бывает различным, под куличи весом от 100 граммов до 1 килограмма и более.
Перфорация защищает куличи в бумажных формах от отсыревания. Выпечка дышит, но не сохнет и не киснет за счет хорошей циркуляции воздуха.
Доставать из бумажных форм куличи не нужно. Прямо в них можно подавать их на стол, нести в подарок. Именно поэтому бумажные формы для куличей выпускаются красивыми – с религиозными надписями, народными орнаментами, пейзажным, цветочным или животным рисунком.
Бумажные формы для куличей подходят не только для выпечки, но и в качестве подарочной упаковки.
Чем заменить формы для куличей
Если в вашем распоряжении нет специальных форм для выпечки пасхальных куличей, их легко можно заменить множеством другой кухонной утвари. Российские хозяйки из поколения в поколение передают эти маленькие хитрости своим дочерям и внучкам.
Вариант первый – использовать формы для выпечки кексов. Это могут быть одноразовые формочки из алюминиевой фольги, силиконовые или металлические формы, как большие, так и маленькие. От традиционных куличей эта выпечка будет отличаться формой: волнистый край, верх и низ разного диаметра. Обычно такие куличи переворачивают вверх более узким дном и украшают его глазурью и обсыпкой, чтобы он напоминал классический пасхальный кулич.
Для выпечки куличей можно использовать формы для кексов, но форма будет не традиционная.
Вариант второй – алюминиевые эмалированные контейнеры. Обычно их продают наборами по 5 штук разного диаметра, с полиэтиленовыми крышками. Эти замечательные многофункциональные мисочки идеально подходят для выпечки куличей. Тесто в них пропекается быстро, равномерно, хорошо поднимается и легко достается. Можно смазать мисочки растительным маслом и обсыпать манкой или сухарной крошкой (как разъемные формы для куличей). А если вы хотите, чтобы выпечка была выше, можно вставить в контейнер свернутую пекарскую бумагу желаемой высоты, закрепив край степлером или скрепкой. В этом случае дно мисочки необходимо также застелить кружком из вощеной бумаги.
Легкие эмалированные алюминиевые миски — идеальная форма для выпечки куличей.
Заменить формы для выпечки куличей может любая металлическая посуда.
Вариант четвертый – стаканы. Да-да, обычные стеклянные стаканы. Рюмки, бокальчики, банки – все, что есть под рукой и способно выдержать нагрев. Смазываем посуду изнутри маслом, закладываем порцию теста на треть объема и ставим на противне в холодную духовку, избегая резких перепадов температуры. Получаются очаровательные маленькие куличики, которые приводят в восторг детей и идеальны для подарков.
Стеклянные стаканы требуют осторожности, но успешно заменяют формы для куличей.
Вариант пятый – керамические кружки, горшочки для цветов, выстланные фольгой или пекарской бумагой. Эти формы для куличей требуют такого же обращения, как и стекло.
Как сделать формы для куличей своими руками
И все же бывает, что множество описанных выше способов по каким-то причинам не подходят. В этом случае на выручку приходят самодельные формы для куличей. Советские хозяйки, не имевшие возможности купить специальные промышленные формы, но гораздые на выдумку, использовали несколько идей.
Идея первая – консервные банки: из-под кофе, сладких компотов, кукурузы, горошка, фасоли. Современные жестяные банки, имеющие внутри покрытие против окисления, подходят для выпечки куличей идеально. Главное – открыть их особым ключом или обработать край плоскогубцами, чтобы он был идеально ровным. Преимущество таких многоразовых форм – то, что они совершенно бесплатны. И накопить их можно столько, сколько душе пожелается. Пользуемся ими так же, как и другими металлическими формами без антипригарного покрытия –смазав маслом и обсыпав сухарной крошкой, манкой или проложив бумагой, выпустив ее выше края банки.
Заменить формы для куличей могут жестяные банки от консервов.
Идея вторая – формы для выпечки куличей из фольги. Вам потребуются: пищевая фольга в рулоне, пекарская вощеная бумага, степлер или скрепки. В качестве основы подойдут стеклянные банки емкостью от 0,5 до 1,5 л.
- Постелив фольгу на стол, уложите на нее банку. Для формирования донышка оставьте ниже банки 5-7 см фольги. Оберните банку в 1 слой (фольгу не отрезайте).
- Подложите на фольгу пекарскую бумагу и продолжайте заворачивать банку уже в бумагу и фольгу. Завернув слой, аккуратно отрежьте бумагу.
- Сделайте еще 1 слой из фольги, оставив задел на шов. Отрежьте фольгу.
- Заверните и заделайте шов, закрепив для надежности степлером. Осторожно достаньте банку-основу из получившейся трубки. Загните нижний край, закрепив степлером.
- Подрежьте верхний край, оставив высоту такой, чтобы форма легко входила в духовку и было удобно наблюдать за процессом выпечки.
Перед использованием такие самодельные формы для куличей застилают промасленной бумагой (дно и бортики), заполняют тестом на 1/3 объема.
Идея третья – самодельные бумажные формы для выпечки пасхальных куличей. Для их создания используйте любую писчую бумагу. Вырежьте круг, сделав надрезы к центру (см. фото). Подогните края по надрезам, закрепите получившийся стаканчик степлером. Перед использованием промажьте самодельную бумажную форму растительным маслом.
Согласитесь, из такого разнообразия всегда можно выбрать те формы для куличей, которые станут для вас идеальными. Остается лишь выбрать рецепт вкусных куличей, дождаться Чистого Четверга, завести тесто – и приниматься за дело! Ну а в светлое Христово Воскресенье можно будет угощать друзей и родных вкусной и красивой выпечкой, испеченной своими руками.
Отметим, что при использовании любых форм ставить их на выпечку следует в строго определенном порядке: в глубину духовки – куличи большого размера, с краю – маленькие. Так удобнее следить за приготовлением и доставать испекшиеся раньше маленькие куличики, не тревожа больших.
Читайте также: