Устройство кровли является довольно сложной задачей, при решении которой необходимо соблюдение целого ряда требований, которые предъявляются к современным кровельным материалам, а также норм по тепло-, гидро- и пароизоляции.
Правильно смонтированная кровля обеспечит продолжительный срок службы всего сооружения.
Особенности устройства кровли
Кровельное покрытие, как правило, состоит из следующих элементов:
- Скатов (наклонных плоскостей).
- Коньков (горизонтальных ребер).
- Наклонных ребер.
Места пересечений скатов под входным углом называют разжелобками и ендовами. Выходящие за пределы сооружения наклонные и горизонтальные края кровли называют соответственно фронтонными и карнизными свесами.
Дождевая вода стекает со скатов в желоба водосточной системы, откуда поступает в воронки-водоприемники, а далее – в трубы водостока и ливневую канализацию.
Кровельные элементы могут быть уложены как в поперечном, так и в продольном положении, соединяясь в замок (кровельная листовая сталь) либо внахлест (другие типы покрытий).
Кровли бывают:
- Однослойными – из асбестоцементных листов или плит, из стальных листов, из фальцевой, штампованной и ленточной черепицы.
- Многослойными – из плоской ленточной черепицы, рулонных материалов, гонта, стружки, теса и т.д.
Число слоев многослойных кровель обычно колеблется в пределах 2-5 в зависимости от типа используемого материала. Они менее экономичны и более трудоемки.
Угол наклона кровли обеспечивает удаление с кровли атмосферных осадков. Его, как правило, выражают в процентах или градусах. При устройстве сооружений, их кровли выполняют пологими с одинаковыми углами наклонов скатов.
Выбранный уклон кровли влияет на выбор кровельного покрытия, а также метод отвода воды с крыши – организованный и неорганизованный водоотвод.
Обустройство кровель из мягких материалов

Устройство кровли данного типа состоит в следующем:
- устройстве внутренней водосточной системы (по необходимости);
- устройстве под пароизоляцию выравнивающей стяжку;
- устройстве пароизоляции;
- устройстве теплоизоляции;
- устройстве разуклонки при помощи песка;
- устройстве воронок внутренней водосточной системы;
- устройстве стяжки из песка и цемента;
- устройстве кровельного ковра у аэраторов и воронок;
- организации кровельного ковра двухслойного типа на плоскости;
- устройстве кровельного ковра в местах примыканий к выступающим конструктивным элементам и парапетам;
- устройстве парапетов и фартуков из стали у примыканий (покрытие стали оцинкованное или полимерное);
- окраске кровли огнезащитным и светоотражающим составом (по необходимости).
Устройство полимерно-мембранной кровли
Использование однослойных мембран в качестве кровельного покрытия может обеспечить высокую скорость монтажа кровли. На рынке представлены рулоны разной ширины (1-15 м), а благодаря этому возможно устройство кровли своими руками с минимумом швов и практически любой сложности.
Технические особенности мембран и комплектующих к ним позволяют выполнять монтажные работы в течение всего года без изменения технологии.
Методы устройства кровли при помощи полимерных мембран для скатных и плоских крыш:
- механически закрепляемая система;
- балластная система;
- приклеиваемая система;
- система «рейка в шве».
Способ крепления мембран выбирается исходя из конструктивных особенностей основания и сооружения в целом. Часто в этих случаях производители материалов дают свои рекомендации относительно выбора того или иного способа.
Обустройство рулонной кровли

Рулонные материалы даже при нулевом уклоне способны обеспечивать полную водонепроницаемость, при этом максимальный рекомендуемый уклон для таких кровель составляет 45-50 градусов. Их монтаж может быть произведен на любое сплошное основание (бетонное, деревянное и прочие).
Выделяют ряд основных методов укладки рулонных материалов, исходя из которых покрытия делятся на:
- приклеиваемые
- на холодных битумно-полимерных, резинобитумных, полимерных мастиках и клеях;
- на горячих мастиках для кровли на битумной основе;
- наплавляемые:
- на модифицированных и окисленных битумах;
- огневым (горячим) методом при помощи газовой горелки;
- безогневым (горячим) методом при помощи оборудования, создающего инфракрасное излучение;
- безогневым (холодным) методом – растворением утолщенного битумного слоя.
Совет! В качестве основы для наплавляемых материалов применяют стеклоткань, стеклохолст либо полиэстер (полиэфирное полотно).
- имеющие клеящий слой: такие материалы на внутренней стороне имеют защитное покрытие (бумагу или силиконовую пленку), которое снимают, а затем раскатывают рулоны на загрунтованную поверхность.
Самым старым способом монтажа кровельного ковра является способ сплошной приклейки материалов к основанию. Однако в некоторых случаях целесообразней может стать укладка с так называемой частичной приклейкой.
Это исключает условия для образования избыточного давления вследствие возникновения воздушного зазора между основанием и кровлей, сообщающегося сквозь вытяжные дефлекторы либо по контуру кровли с наружным воздухом
Это так называемая дышащая кровля.
Монтаж кровли стропильного типа

Устройство стропильной кровли из наклонных стропил состоит из следующих этапов:
- установки лежней и мауэрлата;
- установки стоек и коньков прогонов;
- установки подкосов и стропильных ног;
- установки обрешетки;
- монтажа пароизоляции;
- устройства теплоизоляции;
- установки гидроизоляции;
- укладки кровельного покрытия.
Практически вся опора для кровли состоит, как правило, из дерева – брусьев, досок, реек преимущественно из хвойных пород.
Лежни и мауэрлат устанавливают на предварительно уложенные в верхней части стен два слоя гидроизоляционного материала.
Компоненты стропильной системы из брусьев и досок, помимо прочего, соединяют между собой при помощи врубок. Крестообразные пересечения брусьев соединяются вполдерева.
Подкосы и стропильные ноги устанавливают следующим образом:
- производят разбивку на мауэрлате положения стропильных ног согласно проекту;
- сооружают гнезда в мауэрлате;
- монтируют инвентарные подмостки;
- устанавливают стропила, опирающиеся на коньковый брус и мауэрлат;
- производят проверку соответствия проектному положению смонтированных компонентов, после чего скрепляют стропильную систему болтами и скобами;
- места соединения стропильных ног подвергают дополнительной обработке антисептирующим раствором.

Сопряжение элементов конструкции производят с применением гвоздей, скоб, усиливающих накладок. Несущие компоненты кровли изготавливают из доски сечением 50*150мм. На стыковых участках прибивают двойные дощатые накладки толщиной до 30мм. Гвозди должны в три раз превышать толщину прибиваемых ими досок и брусков.
После монтажа четырех рядов стропил начинают настил обрешетки. Брусья прибивают по шаблону в направлении конька от карниза.
Проектный шаг в данном случае будет зависеть от типа применяемого кровельного покрытия и его конструктивных особенностей. Сплошной дощатый настил укладывают по свесу кровли над карнизом, на разжелобках и коньке, под стыками листов.
Завершают устройство кровель вырезанием в обрешетке проемов для слуховых окон и лазов.
Слои кровельного пирога располагают снизу вверх, начиная от чердачного пространства, в такой последовательности:
- пароизоляция – для оберегания утеплителя от насыщения водяными парами, поднимающимися из внутренних помещений сооружения;
- теплоизоляция кровли– для снижения теплопроводности между внутренними помещениями здания и окружающей средой;
- воздушная прослойка – для осуществления вентиляции (вывода скапливающейся в утеплителе влаги); толщина слоя минимум 50 мм;
- гидроизоляция кровли– для препятствия проникновения в нижние слои пирога возможных протечек кровельного покрытия и образовывающегося конденсата;
- кровельное покрытие самой крыши – основной барьер, предохраняющий сооружение от атмосферных осадков и других воздействий.
Совет! Важно сохранять утеплитель в сухом состоянии, поскольку увлажненный материал теряет свои теплоизоляционные качества практически полностью.
Выбор типа кровли зависит в первую очередь от предпочтений застройщика и особенностей сооружения. Однако в любом случае действительно качественной крышу поможет сделать только грамотно выполненное устройство кровли.