Шаг стропил: план расчета и укладки

Конструкция крыши строительного объекта различного назначения подвержена различным нагрузкам – весу кровельного покрытия природного и искусственного характера, теплоизолирующих материалов, ветровому и снеговому давлению, весу стропильной системы. Поэтому, учитывая совокупность возможных нагрузок, возникающих при эксплуатации кровли, необходимо спроектировать шаг стропил.

От чего он зависит, мы изложим в этой статье.

шаг стропил
Расчет стропильной системы

Стропильная система

расчет шага стропил
Конструкция стропильной системы

Элементы стропильной системы опираются на несущую конструкцию стены, которая создает нагрузку на фундамент строительного сооружения. Выбор стропильной системы обусловлен типом кровли.

Как правило, конструкция стропил не видна на общем фоне устройства кровли. Однако, не стоит отрицать ее важность, так как именно качественный каркас придает всей конструкции крыши устойчивость и прочность. Причем качество стропильной системы должно оставаться неизменным, несмотря на тип кровельного покрытия (черепица на кровле или оцинкованное железо, еврошифер или рулонные материалы).

В любом случае расчет размеров материалов для устройства стропильной системы должен обеспечивать механическую прочность конструкции.

В критерии расчета должно входить:

  • Тип материала;
  • Конструкция кровли;
  • Целесообразность и экономичность строительства.

Расчет стропильной системы производится на стадии проектирования крыши.

Он включает следующие позиции:

  • Расчет сечения брусков для стропил;
  • Расчет шага стропил
  • Расчет пролетов;
  • Разработку системы укладки стропил (стропильная ферма и конструкция);
  • Анализ прочности несущих конструкций сооружения;
  • Расчет применения дополнительных элементов (по необходимости – раскосы и затяжки).

Внимание. При строительстве типового проекта можно воспользоваться стандартными расчетами, указанными в строительных нормах.
Для индивидуального строительства к этому вопросу необходимо подходить особо, учитывая условия строительства и конфигурацию сооружения.

Расчет сечения стропильных элементов

Подбор сечения стропил зависит от таких показателей:

  • Схемы крыши;
  • Природных нагрузок, характерных для климатического региона;
  • Длины стропил;
  • Угла наклона ската и соответственно стропильных ног.
Читайте также:  Монтаж обрешетки: без основы – никуда

Правильный расчет геометрических параметров стропил обеспечит прочность конструкции.

В качестве стропильных элементов могут использоваться деревянные брусья или металлические элементы. Последнее время многие строители стали совмещать эти элементы в единую конструкцию.

Стоит отметить, что металлическая поверхность характеризуется появление конденсата, который капая на деревянные элементы, приводит к их гниению. В расчетах стропильных элементов мы остановимся на случае применения в конструкции только деревянных элементов.

Приведем некоторые расчеты сечения бруска для стропил:

  1. При длине стропил 4 м и угле наклона  30 градусов используется брусок с сечением 50х140 мм;
  2. Соответственно 4,3 м – 35 градусов – 50х150 мм;
  3. 4,6 м – 40 градусов – 50х160 мм;
  4. 4,95 м – 45 градусов – 50х170 мм;
  5. 3,9 м – 25 градусов – 50х140 мм.

Такое сечение подходит для проектов с размещением стропил на расстоянии 1,6 м друг от друга.

При увеличении шага размещения стропильных балок, увеличивается показатель толщины. Строительный рынок для типовых проектов выпускает кровельные материалы, имеющие длину 1 м. Поэтому наиболее часто в конструкции стропильной системы используется шаг с таким же размером.

Заметьте, что снижение величины шага с 1,6 м до 1 м не приводит к уменьшению сечения бруса для стропил. Так что при условии размещения балок на 1 м друг от друга необходимо использовать расчет сечения, который мы привели выше.

Шаг между стропилами

раскладка стропил
Расчет расстояния между стропилами

Основу стропильной конструкции составляет треугольник, состоящий из верхнего пояса фермы – стропильных ног, и нижнего пояса – затяжки. Верхние концы стропильных ног соединяются с прогоном на коньке. Крепление нижних концов осуществляется на стенах дома с наружной стороны.

Способность выдерживать стропилами нагрузку обусловлена шагом из размещения.

Шаг стропильных ног зависит от многих показателей:

  • Формы крыши (вальмовая, двухскатная или односкатная);
  • Наклона ската;
  • Параметров сечения балки (ширины и толщины);
  • Конструкции стропильной системы (наслонная или висячая);
  • Веса кровельного покрытия (согласитесь, что шифер, рулонные материалы, профилированные листы имеют различную массу);
  • Сечения материала обрешетки (50х50 мм, 20х100 мм и прочие);
  • Типов обрешетки (сплошная или с шагом).
Читайте также:  Обрешетка кровли под рулонные материалы, черепицу, сталь, мягкую черепицу и шифер

Конечно, если учесть все показатели, то расчет даст гарантированный результат в направлении создания надежной крыши при высоких нагрузках, которые определяются технической характеристикой кровельного материала и требованиями строительных норм.

Для установления ширины шага используется нормативная и расчетная нагрузка. Обычно, нормативная определена нормами СНИП, а расчетная проводится конструктивным методом. В зависимости от размера конструкции крыши и кровельного покрытия.

Распространенный вариант – это использование бруска с сечением 5х15 см и шагом укладки от 80 до 180 см. при увеличении наклона ската расширяется стропильный шаг.

Например:

  • При уклоне ската 20 градусов шаг составляет 80 см;
  • Угол 75 градусов – шаг равен 130 см.

При расчете ширины шага учитывается длина стропильных элементов. При увеличении размера стропил нельзя увеличивать расстояние между ними.

Приведем пример расчета шага (см) с учетом длины стропил (м) и сечения бруса (мм):

  1. 60 – 3,0 – 40х150;
  2. 60 – 4,0 – 50х150;
  3. 60 – 6,0 – 50х200;
  4. 110 – 3,0 – 75х125;
  5. 110 – 4,0 – 75х175;
  6. 110 – 5,0 – 75х200;
  7. 175 – 3,0 – 75х150;
  8. 175 – 4,0 – 75х200;
  9. 175 – 6,0 – 100х250.

Совет. Если в процессе эксплуатации у вас будет возникать необходимость перемещения по крыше, то рекомендуется устанавливать шаг между стропилами  85 см при наклоне ската 45 градусов.

Цель расчетов

подбор сечения стропил
Сооружение конструкции по расчетам

Как мы уже говорили, необходимость проведения расчетов обусловлена получением хорошего результата – устройство надежной и прочной крыши. Разработка расчетов направлена на выявление предельного состояния конструктивных элементов, то есть устойчивость к прогибу и разрушению.

Показатели расчетов, которые приведены выше,  выполнялись с учетом наклона ската, снеговой и ветровой нагрузки, веса кровли, высоты здания, что определяет устойчивость элементов к разрушению.

Читайте также:  Шаг стропил под металлочерепицу: как правильно рассчитать

Устойчивость к прогибу определяется нормативными нагрузками, которые различаются для каждого региона. Значение нормативных нагрузок содержат СНИП по устройству и расчету стропильной системы.

План стропильной системы

шаг стропильных ног
План раскладки стропильных элементов

После проведения всех расчетов и подготовки материала можно приступать к сооружению стропильной конструкции. Для правильного монтажа осуществляется раскладка стропил.

План раскладки таков:

  1. Определяется положение стропильных элементов (ног).
  2. Наносится маркировка на стропильные пары.
  3. Определяется положение пар относительно стеновой конструкции.

План разрабатывается на основе типа стропильной опоры. Для легких кровель можно применять конструкцию из стропильных ног и нижней затяжки. Тяжелые по весу кровельные покрытия нуждаются во включении в стропильную конструкцию дополнительных опорных элементов.

Приведем пример некоторых типов стропильной конструкции:

  1. Наслонная (в качестве опоры для стропильных ног выступает мауэрлат – опорный брус; расстояние между опорами составляет 6 м);

 

Наслонная система на опарном брусе
Наслонная система на опарном брусе
  1. Наслонная с ригелем (в этой конструкции монтируется затяжка между стропилами, обеспечивающая устойчивость к прогибу; расстояние опор под стропильные ноги равно 8 м);
Наслонная система с ригелем
Наслонная система с ригелем
  1. Наслонная со средней опорой (дополнительно к опорному брусу и стропильным ногам устанавливается под конек стойка, к ней и стропилам крепятся подкосы; это позволяет увеличить прочность и жесткость конструкции, а также шаг между опорами до 12 м).
Наслонная со средней опорой
Наслонная со средней опорой

Внимание. Всегда в стойке закрепляется парное число подкосов для равномерного распределения нагрузки материалов на стропильную систему.

Применение конструктивных мер расчетов и укладки стропил приводит к предохранению крыши от воздействия нагрузок кровельных материалов, ветра, снежного покрова. Грамотный расчет исключает необходимость проведения капитального ремонта до истечения гарантийного срока  применяемых материалов и монтажных работ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webdonsk.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: