Как сделать зимний салат со свежим огурцом
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "зимний салат со свежим огурцом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2793 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 6.3% | 2621 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 5% | 3294 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 6.5% | 2547 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 7.5% | 2222 г |
Вода | 85.6 г | 2273 г | 3.8% | 6.3% | 2655 г |
Зола | 0.724 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.5 мкг | 900 мкг | 7.9% | 13.1% | 1259 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.231 мг | 5 мг | 4.6% | 7.6% | 2165 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 9% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 8.3% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 33.15 мг | 500 мг | 6.6% | 10.9% | 1508 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.419 мг | 5 мг | 8.4% | 13.9% | 1193 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 14.8% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 7.176 мкг | 400 мкг | 1.8% | 3% | 5574 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.065 мкг | 3 мкг | 2.2% | 3.6% | 4615 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.86 мг | 90 мг | 9.8% | 16.3% | 1016 г |
Витамин D, кальциферол | 0.276 мкг | 10 мкг | 2.8% | 4.6% | 3623 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.265 мг | 15 мг | 1.8% | 3% | 5660 г |
Витамин Н, биотин | 2.834 мкг | 50 мкг | 5.7% | 9.5% | 1764 г |
Витамин К, филлохинон | 7.1 мкг | 120 мкг | 5.9% | 9.8% | 1690 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5465 мг | 20 мг | 7.7% | 12.8% | 1293 г |
Ниацин | 0.723 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 323.47 мг | 2500 мг | 12.9% | 21.4% | 773 г |
Кальций, Ca | 24.53 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.1% | 4077 г |
Магний, Mg | 20.83 мг | 400 мг | 5.2% | 8.6% | 1920 г |
Натрий, Na | 32.39 мг | 1300 мг | 2.5% | 4.1% | 4014 г |
Сера, S | 37.01 мг | 1000 мг | 3.7% | 6.1% | 2702 г |
Фосфор, P | 66.5 мг | 800 мг | 8.3% | 13.8% | 1203 г |
Хлор, Cl | 57.05 мг | 2300 мг | 2.5% | 4.1% | 4032 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 546.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 89.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 83.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.056 мг | 18 мг | 5.9% | 9.8% | 1705 г |
Йод, I | 5.66 мкг | 150 мкг | 3.8% | 6.3% | 2650 г |
Кобальт, Co | 3.797 мкг | 10 мкг | 38% | 63% | 263 г |
Литий, Li | 34.144 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1165 мг | 2 мг | 5.8% | 9.6% | 1717 г |
Медь, Cu | 86.37 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 14.3% | 1158 г |
Молибден, Mo | 8.187 мкг | 70 мкг | 11.7% | 19.4% | 855 г |
Никель, Ni | 3.342 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 213.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.192 мкг | 55 мкг | 7.6% | 12.6% | 1312 г |
Фтор, F | 30.78 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.3% | 12995 г |
Хром, Cr | 5.38 мкг | 50 мкг | 10.8% | 17.9% | 929 г |
Цинк, Zn | 0.3737 мг | 12 мг | 3.1% | 5.1% | 3211 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.227 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.257 г | ~ | |||
Сахароза | 0.257 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.043 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.308 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.142 г | ~ | |||
Валин | 0.149 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лейцин | 0.19 г | ~ | |||
Лизин | 0.171 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.124 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.223 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.501 г | ~ | |||
Аланин | 0.131 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.262 г | ~ | |||
Глицин | 0.096 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.335 г | ~ | |||
Пролин | 0.09 г | ~ | |||
Серин | 0.172 г | ~ | |||
Тирозин | 0.099 г | ~ | |||
Цистеин | 0.046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.288 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.696 г | min 16.8 г | 4.1% | 6.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.051 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.582 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.193 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.172 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.1% |
Энергетическая ценность зимний салат со свежим огурцом составляет 60,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Ольга Павленок 26 декабря 2017
Традиционная рецептура
- 300 г докторской колбасы;
- четыре вареных картофелины;
- три отварных моркови;
- четыре яйца вкрутую;
- четыре соленых огурца;
- зеленый горошек из одной банки;
- головка лука;
- майонез.
- Нарежьте продукты кубиками.
- Слейте маринад из банки с горошком, а сам продукт отправьте к остальным продуктам.
- Перемешайте и заправьте майонезом.
Если блюдо кажется вам суховатым, не нужно бежать в магазин за второй упаковкой майонеза. Незадолго до подачи на стол добавьте в блюдо немного маринада от зеленого горошка.
Как разнообразить блюдо
Салат можно приготовить без маринованных огурцов. Тогда вам придется найти какой-то продукт-заменитель, который даст блюду характерную кислинку. Судя по отзывам, с этой задачей отлично справляются консервированные кабачки и оливки.
Разное содержание под одним названием
Рыбно-свекольный
- банка консервированной скумбрии;
- две отварных картофелины;
- отварная морковь;
- две отварных свеклы;
- два соленых огурца;
- красная луковица;
- пучок укропа;
- чайная ложка французской горчицы;
- майонез.
- Мелко покрошите лук и залейте на пять минут кипятком, чтобы убрать горечь.
- Рыбу разомните вилкой.
- Соедините майонез с горчицей.
- Соедините все компоненты.
Если хотите добавить салату пикантности, замаринуйте лук. Смешайте его с яблочным уксусом и слегка присыпьте сахаром. Через четверть часа продукт будет готов.
Шпротный
- 100 г твердого сыра;
- банка шпротов;
- 50 г сухариков из белого хлеба;
- банка консервированной кукурузы;
- зубок чеснока;
- майонез.
- Сухарики полейте маслом от шпрот и дайте им пропитаться несколько минут.
- Шпроты разомните вилкой.
- Сыр натрите на терке, а огурец порубите мелкими кубиками.
- Выдавите чеснок в майонез.
- Соедините все компоненты салата и заправьте соусом.
С квашеной капустой
- 250 г квашеной капусты;
- болгарский перец;
- два яблока;
- красная луковица;
- пучок любой зелени;
- растительное масло.
- Отожмите капусту, чтобы избавиться от излишков рассола.
- Перец и яблоки порубите соломкой, а лук – полукольцами.
- Измельчите зелень ножом или порвите руками.
- Соедините все компоненты и заправьте растительным маслом. Лучше использовать оливковое.
Чтобы салат не кислил, можно промыть квашеную капусту кипяченой водой. Но учтите, что это убьет львиную долю витаминов.
Из помидоров
- 0,5 кг помидоров;
- три зубка чеснока;
- две чайных ложки сушеного орегано;
- четверть чайной ложки черного перца;
- три столовых ложки растительного масла;
- столовая ложка уксуса;
- чайная ложка соли;
- столько же сахара.
- Каждый помидор разделите на четыре дольки. Если плоды крупные, можно порезать их мельче.
- Выдавите чеснок и разотрите его со специями, солью и сахаром. Сюда же добавьте масло и уксус.
- Соедините помидоры с заправкой и оставьте в холодильнике на час.
С говядиной и грибами
Особенности. Если находитесь в поиске сытной закуски или легкого основного блюда, идеальным вариантом станет теплый салат с мясом и грибами. Несмотря на то что блюдо готовится очень просто, оно вполне может претендовать на ресторанный уровень.
- 200 г отварной говядины;
- 300 г шампиньонов;
- луковица;
- 200 г твердого сыра;
- кочан пекинской капусты;
- столовая ложка французской горчицы;
- майонез.
- Мясо, грибы, сыр и капусту порежьте соломкой, а лук – полукольцами.
- Грибы обжарьте с луком. Когда выпарится половина жидкости из грибов, добавьте говядину и тушите четверть часа.
- Соедините майонез с горчицей.
- Пока грибы с мясом не остыли, смешайте их с капустой и сыром, заправьте соусом.
- Сразу подавайте к столу.
Запомните ресторанную хитрость. Чтобы салат как можно дольше не остывал, его нужно подавать на теплой тарелке. Посуду нужно несколько секунд прогреть в микроволновке.
С копченой курицей и сыром
- 100 г твердого сыра;
- копченый куриный окорок;
- половина стакана ядер грецких орехов;
- три зубка чеснока;
- два помидора;
- пучок петрушки;
- майонез.
- Сыр и мясо нарежьте кубиками.
- Из помидоров удалите семена и также измельчите.
- Мелко порубите зелень и орехи.
- Выдавите чеснок и соедините с майонезом.
- Перемешайте продукты и заправьте соусом.
С рисом и фруктами
- половина стакана риса;
- апельсин;
- грейпфрут;
- авокадо;
- гранат;
- половина стакана апельсинового сока;
- пучок петрушки.
- Отварите рис.
- Гранат почистите, а остальные фрукты нарежьте кубиками.
- Апельсиновый сок перебейте в блендере с зеленью.
- Соедините компоненты салата, полейте заправкой.
Этот салат можно сделать еще более оригинальным и пикантным. Добавьте немного оливкового масла для сытности и бальзамического уксуса для аромата.
5 кулинарных секретов
Как отразится на фигуре
Если вы боитесь, что праздничное застолье отразится на фигуре, скорректируйте состав салата. Приготовьте блюдо из паровой цветной капусты вместо картофеля, из отварной курицы вместо колбасы. Майонез замените сметаной.
Вот это все, что нам нужно для приготовления данного салата.
Сырые куриные яйца, картофель и морковку ставим вариться. Варю все в кожуре. Вареные овощи чистятся очень легко и быстро, если их горячими окунуть в ледяную воду. Кожура сходит с них очень быстро и без проблем. Так что после варки, сливаем воду, и в эту же чашу добавляем ледяной воды с кусочками льда.
С банки консервированного горошка сливаем рассол, и вываливаем его в миску, в которой будем мешать салат.
Нарезаем вареную колбасу кусочками, добавляем в миску к горошку.
Мелко нарезаем свежий огурец. Сейчас, конечно, свежие огурцы в большой доступности, даже на новогодние праздники, хотя еще лет 5-8 назад, их можно было купить только в больших городах и с огромной наценкой.
Вареную морковку нарезаю на мелкие кусочки, что бы она практически не чувствовалась в салате. Добавляем морковь в миску.
Очищенную от кожуры картошку так же режем в салат кубиками.
Так же чистим от скорлупы яйца и добавляем их в салат.
Для деток я делаю отдельно одну тарелочку салата со сметаной, а взрослым, кладу майонез.
Салаты
Рецепты зимнего салата. Наверное, мало найдется людей, которые бы не слышали о существовании зимнего салата. Несмотря на разнообразие существующих рецептов зимнего салата всегда можно определить на вкус – зимний это салат или какой-либо другой.
Название салата связано с тем, что продукты, входящие в состав салата, легко было найти зимой. К счастью, прошли времена дефицита продуктов. Сегодня в супермаркете можно купить многое, о чем раньше можно было прочитать только в книге.
Состав продуктов для зимнего салата
Как видно из состава продуктов зимний салат – это не просто какой-то легкий салатик, а блюдо, способное утолить голод под стать второму блюду. В силу доступности и питательности продуктов, составляющих зимний салат, он – желанный гость и на праздничном столе, и в обычный день. Он нравится, как женщинам, так и мужчинам. Для праздничного стола можно порекомендовать украшение из яиц для этого салата.
Рецепты зимнего салата
Чем примечателен зимний салат, так это тем, что допускается много вариантов при его приготовлении. При этом каждый из вариантов, разумеется, имеет свой особенный вкус, и даже внешний вид.
В нашей семье существует не один рецепт приготовления зимнего салата. И все они по-своему вкусные.
Салат из курицы, зеленого горошка, свежего огурца и яиц
- 1 банка зеленого горошка
- 1 куриная грудка
- 4 яйца
- 1 свежий огурец среднего размера
- майонез
Зимний салат со свежим огурцом, с ветчиной, зеленым горошком, яйцами, маслинами
- 1 свежий огурец
- 1 банка зеленого горошка
- 150 -200 гр ветчины
- 3 яйца
- 10 маслин
- майонез
Зимний салат с курицей, картофелем, соленым огурцом, зеленым горошком и яйцом
Зимний салат из курицы, моркови, огурца и яйца
Филе курицы отварить, остудить и порезать на небольшие кусочки.
Яйца отварить, очистить и порезать на небольшие кусочки.
Свежий огурец порезать на небольшие кусочки.
Оформить красиво зимний салат можно при помощи яиц. Например украсить верх салата веселыми пингвинами.
Читайте также: