Как сделать майонез на молоке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 29.08.2024

С яйцами или без, с горчицей или уксусом, с молоком или сметаной — попробуйте каждый соус и выберите лучший.

6 секретов идеального домашнего майонеза

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  • Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1 : 1, а лучше 1 : 2 или 1 : 3. Если использовать только оливковое масло, особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  • Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  • Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  • Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

Домашний майонез с уксусом без горчицы

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Домашний майонез без яиц

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Домашний майонез с творогом

Ещё одна нестандартная вариация соуса. Майонез получается лёгким и очень ароматным.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 3–4 столовые ложки мягкого творога;
  • 3 столовые ложки кефира жирностью 2,5%;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы.

Приготовление

Хорошенько разомните вилкой желтки. Погружным блендером смешайте их с творогом, кефиром, лимонным соком, солью и перцем.

Когда масса станет однородной, добавьте горчицу и взбейте ещё раз.

Веганский домашний майонез на аквафабе

Аквафаба — это жидкость из-под консервированных или варёных бобовых, например фасоли или нута. В рецептах она заменяет яйца, потому что взбивается миксером так же, как они. На вид майонез ничем не отличается от обычного, а характерный вкус и аромат ему придают горчица и лимонный сок.

Ингредиенты

  • 90–100 г аквафабы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 г растительного масла.

Приготовление

В высокий стакан вылейте аквафабу. Добавьте сахар, соль, горчицу и сок.

Взбейте погружным блендером, слегка опуская и поднимая его. Масса должна увеличиться в объёме и немного посветлеть. На это уйдёт примерно минута.

Продолжая взбивать, медленно тонкой струйкой влейте масло. Готовый майонез должен стать светлым, однородным и густым.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Для приготовления майонеза также понадобится погружной блендер и стакан к нему. Классический правильный майонез состоит из желтков, растительного масла и некоторых вкусовых добавок. Но, на самом деле, сделать майонез можно и без яиц. Так что если вы опасаетесь домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых яиц, то можете сделать майонез на молоке. Важно соблюсти пропорцию молока к маслу 1:2. Вместо горчицы можно добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и другие добавки на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 1/2 ч.л. соли

Как приготовить майонез на молоке

В стакан для блендера налить молоко, желательно комнатной температуры.

Туда же налить масло.

Вставить блендер, взбить. Майонез должен сразу начать эмульгироваться и густеть.

Если сразу не загустел, то добавить лимонный сок, горчицу, соль и еще раз взбить до густого состояния.

Примерно такой получается майонез.

Майонез на молоке имеет густую консистенцию и отлично дополнит любой салат.

Домашний майонез

Комментарии (119)

Мне этот рецепт не на все 100 процентов понравился. Привыкла, что майонез чуть-чуть имеет запах уксуса, а здесь лимонный сок сильно чувствуется. Кстати, майонез у меня хорошо загустел при взбивании. Но мне больше понравился Ваш, Елена, рецепт из аквафабы и второй из яйца. Спасибо за замечательные рецепты.

Отличный по консистенции майонез, вкусный, плюс - что без яйца, и самое главное для меня, что можно делать любое его количество. Например, мне сегодня нужно было немного, сделала на 50 мл масла, быстро, легко, вкусно, и всегда свеженький. Лена, отменный рецепт, большое спасибо!

Такая вкуснотища получилась. Спасибо, что поделились таким " сокровищем"! теперь только домашний майонез для всей семьи. Кстати, я думала что мужу не понравится. Но чудо. с удовольствием уплетает! Оооочень густой и вкусный. Фотку прилагаю.

Приготовить домашний майонез, как оказалось, проще простого, и на вкус отличный! Хоть мы и не любители майонеза, но некоторые салаты без него не приготовишь, как, например, селедку под шубой. Для этого салата я и готовила майонез.

Я готовлю такой майонез. Вкус почти такой же как у покупного (я разницы не вижу, но для спецов пишу слово " почти"). Удобно, что можно менять по вкусу добавки (соль, горчицу, лимонный сок). Я добавляю сахара (приблизительно в 2 раза больше, чем соли). Ну это уже кому как нравится. Есть один момент. Не каждое молоко подходит. Неудачи у меня были с молоком " Дикси" и с молоком из магазина " Избенка" - они не смешивались с маслом. Вернее смешивались, но смесь не загустевала, оставалась жидкой и, если ее оставить, затем вновь разделялась на масло и молоко (но уже скисшее). " Домик в деревне" и " Простоквашино" подошли (другое молоко не пробовала использовать). Так что если у вас не получился густой крем на первом этапе, то попробуйте взять другое молоко.

Здравствуйте, Елена. Сделала соус сразу в пол-литровой банке по слегка модифицированному варианту предложенного Вами рецепта: вместо молока использовала сливки 10%, пропорцию 1:2 сливок и подсолнечного масла сохранила. Быстрое загустение произошло после добавления лимонного сока (видимо, это связано с тем, что лимонный сок или уксус обычно добавляют в свежее молоко, чтобы оно створожилось). Горчицы не было, добавила любимую приправу с солью. Получилось восхитительно! Елена, большое спасибо за предложенный рецепт! Домашний майонез со свежими яйцами настораживал меня и моего мужа из-за возможности повстречаться с сальмонеллами, а теперь можно спокойно есть эту вкуснятину хоть столовыми ложками и без всякого салата :) Желаю Вам и Вашему сайту успехов и процветания!

Майонез получился! Прям погружным блендером " бжжж" 2 раза сделала и все! Все сходу загустело без всякого лимона. Но! Получился слишком густой. Прям аж надо очень потрудиться, чтобы его с ложки в тарелку " сбросить". И за счет этой консистенции он моему глазу как-то неприятен оказался. Какой то он не кремообразный, однородный как на фотографии у Елены. На вкус- просто супер. Добавляла чуть меньше соли, чем у Елены, горчицу и чеснок. Молоко 3,2%. Елена, может вы подскажите, как добиться однородной консистенции и сделать его менее густым? Мой даже больше на какое-то суфле оказаля похож. заранее спасибо:-)

Делала этот майонез несколько раз. Если добавить 1 ч. л. сахара, будет похож на майонез советских времен, очень вкусный. Для любителей майонез кушать ложками))) НО! Хочу предупредить, с этим майонезом в духовке запекать нельзя, он расслаивается (майонез с яйцом тоже расслаивается). Лично у меня, не знаю как у других, в салате тоже расслоился. В итоге оливье получился с водичкой на дне. Могу сказать, что на молоке ультрапастеризованном и длительного хранения майонез взбивается моментально, а на простом молоке (с малым сроком хранения) взбивать надо долго, но все равно получается.

Майонез на молоке получается очень густым и вкусным. Предлагаем лучшие 3 рецепта с пошаговыми описаниями и фото. Готовьте с удовольствием!

С горчицей

Домашний майонез на молоке - ТОП-3 варианта

Как приготовить домашний майонез из молока? Все, что вам нужно, — это погружной блендер. С его помощью можно легко взбить ингредиенты в эмульсию нужной консистенции. Чем больше растительного масла вы добавите, тем гуще будет соус.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1/8 ч. л. (по желанию).

Как приготовить

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Взбейте молоко, горчицу и лимонный сок блендером до однородности. Медленно, тонкой струйкой, влейте растительное масло, постоянно взбивая.
  3. Добавьте соль, сахар и перец. Поднимите блендер со дна емкости, перемешайте массу.
  4. Охладите готовый соус и храните в холодильнике в течение 1–2 дней в герметичном контейнере.

Без горчицы

Домашний майонез на молоке - ТОП-3 варианта

Если у вас аллергия на яйца, вы можете приготовить домашний майонез на молоке. Соус получается достаточно густым, вкусным и не таким калорийным. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л. (или 6% уксус – 2 ст. л.);
  • соль – 1/2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Вылейте молоко и растительное масло (обязательно рафинированное) в миску.
  2. Взбейте эту смесь миксером или блендером, через полминуты добавьте сахар, соль и лимонный сок и продолжайте взбивать еще полминуты.
  3. Домашний майонез готов и может храниться в холодильнике до 1 месяца. Можно использовать его не только для салатов, но и для запеканок, выпечки и как основу для закусочных тортов.

С яйцами

Домашний майонез на молоке - ТОП-3 варианта

Мягкий, ароматный и полностью натуральный! Домашний майонез с молоком и яйцами — рецепт самого известного и популярного французского соуса, который легко сделать в домашних условиях.

Приготовленный из свежих и натуральных продуктов, майонез становится не вредным дополнением, а вкусной и пикантной заправкой для любых салатов, закусок и горячих блюд.

Приготовить такой соус довольно просто — главное, соблюдать все правила. Продукты и посуда должны быть теплыми, а яйца — очень свежими; если есть сомнения, замените их перепелиными.

Ингредиенты:

  • молоко 50 мл;
  • яйца 1 шт.;
  • растительное масло 100 мл;
  • лимонный сок 1 ст. л.;
  • сахар 0,5 ч. л.;
  • горчица 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте и отмерьте все ингредиенты. Убедитесь, что они комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Если у вас нет на это времени, положите ненадолго яйцо в теплую воду и подогрейте молоко.

Шаг 2:

Шаг 2.

Влейте молоко и масло в чашу блендера.

Шаг 3:

Шаг 3.

Взбейте в течение некоторого времени, чтобы жидкости хорошо перемешались.

Шаг 4:

Шаг 4.

В другой посуде взбейте яйцо, добавьте сахар, лимонный сок и горчицу.

Шаг 5:

Шаг 5.

Хорошо перемешайте до однородности.

Шаг 6:

Шаг 6.

Начните взбивать яичную смесь, постепенно вливая молочно-масляную жидкость.

Шаг 7:

Шаг 7.

Взбивайте, пока соус не загустеет, что займет некоторое время.

Советы

Домашний майонез на молоке - ТОП-3 варианта

  1. Молоко для майонеза должно быть как можно более высокой жирности; если оно домашнее, сначала прокипятите его.
  2. Рекомендуем рафинированное масло, так как неочищенное имеет слишком резкий вкус. Лучше всего использовать оливковое, но подойдет и подсолнечное.
  3. Если вы хотите заменить куриные яйца перепелиными, то берите в расчете четыре перепелиных на одно куриное.
  4. Острота горчицы будет влиять на конечный вкус майонеза, поэтому следуйте ориентируйтесь на свои предпочтения.
  5. Замените лимонный сок на уксус, но возьмите его немного меньше.
  6. Домашний майонез лучше делать непосредственно перед подачей на стол, так как он не хранится долго, но если вдруг немного соуса и останется, до дня-двух в холодильнике он сохранится, но не более.
  7. При хранении майонез может расслаиваться, но это легко устранить, перемешав венчиком.
  8. Если соус отказывается загустевать, ситуацию может спасти следующее. Сначала попробуйте положить майонез в морозилку на 10 минут, а затем снова взбейте его. Если не помогло, добавьте еще 1 яйцо, а лучше 1–2 желтка. Если все остальное не спасает ситуацию, необходимо загустить соус мукой или крахмалом.

Домашний майонез на молоке без яиц

Количество: 6 порций Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 5 минут ~

Предлагаю приготовить домашний майонез на молоке без сырых яиц за считанные минуты. Для этого рецепта нам понадобятся: молоко, подсолнечное масло, горчица и чеснок. В итоге мы получим шикарный, нежный соус без вредных добавок.

По вкусу молочный майонез получается пикантным и очень ароматным. Я добавила французскую горчицу в зернах, которую можно заменить обычной. Также и с чесноком, вместо гранулированного, можно добавить свежий. На мой взгляд, это прекрасная альтернатива магазинному продукту.

Из этого количества ингредиентов получается 350 г майонеза. Хранить его можно в холодильнике до 2-х недель.

Среди большого количества соусов и заправок майонез занимает первое место. Он прочно вошел в каждодневный рацион нашего питания, и хотя о вреде этого продукта говорят многие, но это совсем не относится к нашему домашнему майонезу на молоке. Он не будет храниться на прилавках супермаркетов месяцами, и приготовим мы эту вкусную и ароматную заправку своими руками из свежих продуктов и без консервантов.

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза на молоке

  1. Молоко 100 миллилитров
  2. Масло растительное рафинированное 200 миллилитров
  3. Лимон средних размеров 1 штука
  4. Горчица готовая 1 чайная ложка
  5. Соль по вкусу

Приготовление домашнего майонеза на молоке:

1 готовим лимонный сок.

2 готовим домашний майонез на молоке.

3 подаем домашний майонез на молоке.

домашний майонез на молоке

Получившимся нежным, нежирным майонезом можно заправлять салаты, намазывать на бутерброды или запекать мясо. Кому как нравиться. Эту замечательную заправку можно добавлять к блюдам каждый день или же угощать гостей за праздничным столом, при этом выложив его в пиалу. Поверьте: равнодушных к вашей заправке не будет. Ведь, как же устоять от соблазна добавить в любое блюдо ложечку натурального майонеза с приятным ароматом и вкусом. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Молоко для приготовления нашего майонеза лучше брать домашнее. Его нужно будет вскипятить и остудить.

– – Вместо растительного масла можно использовать оливковое, от этого ваша заправка не станет хуже, а наоборот приобретет приятный и пикантный аромат.

– – Растительное масло для приготовления домашнего майонеза нужно брать обязательно рафинированное, чтобы оно не перебивало аромат заправки своим горьковатым запахом.

– – Помимо горчицы в майонез также рекомендую добавлять измельченный чеснок или мелко порезанную зелень. Благодаря этим компонентам ваша заправка станет еще более ароматной и изысканной и, безусловно, придаст вашим блюдам незабываемый вкус.

Читайте также: