Как сделать торт пень
Такой торт очень легко приготовить дома, и справится с ним даже начинающий кулинар. Для его приготовления используются очень простые и доступные каждому ингредиенты. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления этого простого десерта.
Кухонная техника и принадлежности: противень для выпекания, блендер (измельчитель), пергамент, нож, миска, скалка, пищевая пленка, миксер.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 500-520 г |
Растопленное сливочное масло | 190-200 г |
Сметана 20% жирности | 900 г |
Сахар белый кристаллический | 400-410 г |
Желток небольшого яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 10 г |
Курага | 200 г |
Чернослив без косточки | 200 г |
Желатин | 15 г |
Вода | 150 мл |
Шоколад черный | 1 плитка |
Пошаговое приготовление
Делаем основу для торта
Если вы любите послаще, то в сухофрукты можно добавить сахар или мед. Начинка должна получиться густой, слишком мокрая начинка не даст тесту хорошо пропечься.
Делаем крем
Собираем торт
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 7-10 порций.
Кухонная техника и принадлежности: миксер, миска, мерный стакан, ложка, венчик, круглая форма для выпекания.
Ингредиенты
Сахар | 1 стак. |
Варенье из черной смородины | 400 г |
Орехи любые | 70-80 г |
Разрыхлитель | 15 г (3 ч. л.) |
Сметана жирная | 500-600 г |
Мука | 2 стак. |
Яйцо куриное среднее | 3 шт. |
Сливочное масло мягкое | 100-110 г |
Растительное масло без запаха | 60 мл |
Кефир любой жирности | 1 стак. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сахар ванильный | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Выпекаем коржи
Готовим крем
Собираем торт
С появлением на наших кухнях мультиварок, мы приспособились готовить в них самые разные блюда и десерты. Вот рецепт для мультиварки.
Ингредиенты
Сахарная пудра мелкого помола | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 5-10 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Орехи | для декора |
Сахар (песок) | 1 стак. |
Кефир любой жирности | 1 стак. |
Пшеничная мука высшего сорта | 1,5-2 стак. |
Сметана 30 % жирности | 400-450 г |
Варенье любое на ваш вкус | 1 стак. |
Сода пищевая | 2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
О том, как приготовить такой торт в мультиварке вы можете посмотреть в этом видеоролике.
Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
- Куриные яйца 3 штуки;
- Сахарный песок 1 стакан;
- Разрыхлитель (пекарский порошок) 1,5 чайные ложки;
- Мука пшеничная, в/с 3/4 стакана муки;
- Крахмал 1/4 стакана;
- Сливки (жирностью 30–35%) 200–250 грамм;
- Шоколад молочный (можно с орехами)– 100 грамм; по вкусу
- Какао 1 столовая ложка;
- Сливочное масло 200–250 грамм.
1 Делаем тесто.
С помощью миксера взбиваем все компоненты, необходимые для теста: 2/3 стакана сахарного песка, яйца, разрыхлитель, мука, крахмал.
2 Выливаем тесто на противень.
Форму застилаем промасленной бумагой для выпечки, выливаем на нее тесто и разравниваем.
3 Выпекаем тесто.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку (180~200°С) на 7~10 минут. Готовность коржа можно проверить деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой.
4 Вынимаем и сворачиваем корж.
После того как корж испекся, его необходимо вынуть вместе с бумагой и аккуратно свернуть рулетом. Оставить в таком виде до полного остывания.
5 Готовим крем.
В небольшой кастрюльке разогреваем сливки, кладем в них разломанный на мелкие кусочки шоколад, оставшийся сахарный песок и какао. Доводим до полного растворения, а затем остужаем получившуюся шоколадную массу. Для быстрого остывания кастрюльку с шоколадом необходимо поставить в емкость с холодной водой.
6 Взбиваем крем.
Остывшую кремообразную массу хорошенько взбиваем миксером. Внимание! Если сливки жирные, то масса достаточно быстро загустеет.
7 Соединяем масло и шоколадную массу .
Масло должно быть немного ниже комнатной температуры. Положите его в миску и взбейте миксером, понемногу добавляя шоколадную массу. Готовый крем уберите в холодильник на 30 минут. Внимание! Если крем длительное время не густеет, поможет следующая хитрость. Пакетик желатина разведите в четверти стакана холодной воды, поставьте миску с желатином в кипяток и помешивайте до тех пор, пока он полностью растворится. Влейте желатин в крем и тщательно размешайте. Смесь нужно поставить в холодильник, чтобы масса загустела. Крем будет готов тогда, когда он не будет растекаться при намазывании, но еще и не будет очень густым.
9 Корж режем на несколько полос .
Корж разрезаем на несколько полос одинаковой (это крайне важно!) ширины.
10 Промазываем рулет кремом.
На полосы нанесите крем (при желании полосы можно пропитать сиропом) и сверните рулетом. К концу каждой предыдущей полосы коржа приложите следующую намазанную полосу. Рулет скатайте не слишком туго, чтобы крем не выдавился. При сворачивании постарайтесь не задеть тёмным кремом светлые торцевые поверхности.
11 Промазываем рулет в вертикальном положении .
Советы к рецепту
– - Подавать тортик необходимо с чаем, кофе, какао, соком или газировкой. Обязательно поставьте перед гостями сахарницу, чтобы они самостоятельно смогли выбрать степень сладости напитка. Некоторые, предпочитают пить чай не сладким, а некоторые - едят сладкую выпечку или конфеты, вприкуску со сладким чаем.
Торт красивый, практичный и очень вкусный. Вместо траты денег на магазинную "химию", потратьте немного времени и приготовьте на праздничное застолье этот великолепный торт. Всем гостям понравится!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Курага — 250 Грамм
- Изюм — 250 Грамм
- Сахарный песок — 400 Грамм (150 г – в тесто, 250 г – в крем)
- Сметана 21% — 900 Грамм (250 г – в тесто, 650 г – в крем)
- Мука — 3,5-4 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Уксус — 0,5 Чайных ложки
- Загуститель для сметаны — 12 Грамм
Как приготовить "Торт "Трухлявый пень" (классический рецепт)"
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Перед началом приготовления теста замочите в горячей воде отдельно — изюм и отдельно —курагу.
Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Не переборщите с мукой, чтобы тесто не стало слишком плотным. Оно должно слегка липнуть к рукам. Готовое тесто накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Тесто выньте из холодильника. Разделите его на 6 частей, каждую из которых раскатайте в виде продолговатого овала. Выложите начинку ровным слоем.
Каждый рулет порежьте на кусочки длиной 3-4 см, предварительно обрезав края (они понадобятся для украшения торта).
Теперь подготовьте форму для торта. Диаметр формы должен быть 20-22 см. Можно взять металлическую форму для запекания, керамическую форму, как у меня, или даже обычную кастрюлю подходящего диаметра. Внутреннюю поверхность формы застелите пищевой пленкой. Каждый кусочек рулета обмакните в крем и поставьте (стоя) в форму.
Оставшиеся кусочки выложите горизонтально, также обмакнув их в крем. Накройте форму сверху пищевой пленкой, отправьте её в холодильник на 2-3 часа.
Затем форму переверните на большую тарелку или блюдо. Сначала снимите форму, а затем аккуратно снимите пищевую пленку. Обмажьте торт со всех сторон остатками крема. Кончики рулетиков, которые мы оставили, измельчите ножом. Обсыпьте полученной крошкой верх и бока торта. В общем, торт готов. Отправьте его снова в холодильник на 5-6 часов, а лучше — на ночь, чтобы он хорошенько пропитался. Я поспешила и разрезала торт через 3 часа. Как видите, кусочки еще не достаточно схватились, но все равно было очень вкусно. Итак, выждите необходимое время — и приятного чаепития!
При минимуме продуктов получается воздушный, пористый, нежный,
торт.
Ингредиенты
Бисквит шоколадный | |
---|---|
яйцо куриное | 1 шт |
растительное масло | 50 мл |
молоко | 100 мл |
мука пшеничная | 1,5 ст |
сахар | 1 ст |
какао-порошок | 3 ст.л. |
разрыхлитель теста | 10 г |
сода | 0,5 ч.л. |
вода (крутой кипяток) | 150 мл |
Бисквит белый | |
яйцо куриное | 1 шт |
растительное масло | 50 мл |
молоко | 100 мл |
мука пшеничная | 1,5 ст |
сахар | 1 ст |
разрыхлитель теста | 10 г |
сода | 0,5 ч.л. |
вода (крутой кипяток) | 150 мл |
Крем | |
молоко | 250 мл |
сахар | 120 г |
яйцо куриное | 2 шт |
мука пшеничная (с горкой) | 2 ст.л. |
масло сливочное | 250 г |
ванилин | 1 г |
коньяк | 1 ст.л. |
Заварной белковый крем | |
белок яичный | 3 шт |
сахар | 240 г |
вода | 7 ст.л |
уксус 9% | 1 ст.л. |
Декоративный (молекулярный) мох | |
яйцо куриное | 1 шт |
сахар | 12 г |
Инвертный сироп (можно заменить сиропом глюкозы) | 30 г |
мука пшеничная | 25 г |
разрыхлитель теста | 5 г |
краситель пищевой по вкусу | |
стакан пластиковый (разовый) | 4 шт |
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Готовим шоколадное тесто: смешать все сухие ингредиенты, взбить яйцо с молоком и маслом.
Смешать сухие компоненты и жидкие, влить в полученную смесь крутой кипяток и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Точно так же приготовить белое тесто.
Теперь берём форму, в которой будем выпекать бисквит и начинаем заполнять её тестом. Делаем это следующим образом: в центр формы выливаем ложку шоколадного теста, затем в центр шоколадного теста выливаем ложку белого теста. Так поочерёдно выливаем всё тесто, получается вот такой полосатик. Совсем немного теста оставляем чтобы испечь небольшие лепёшечки, это будут грибные шляпки.
Выпекаем при 170 градусах примерно 50 минут, ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте готовность сухой лучинкой. Готовый бисквит вынимаем из духовки и охлаждаем на решетке. Хорошо остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на ночь для созревания.
На следующий день разрезаем бисквит на коржи, я сделала два коржа и обрезала тонкий пласт с верхушки бисквита.
Готовим крем для прослаивания коржей. Сахар, 100 мл молока, яйца, муку, соль хорошо взбить чтобы не было комочков. Оставшиеся 150 мл молока закипятить и влить тонкой струйкой в подготовленную смесь, постоянно помешивая. Перелить всё в кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить до загустения при постоянном помешивании, т.к. крем очень легко прилипает ко дну кастрюли и подгорает. Варится крем после начала загустевания 2-3 минуты.
Снять крем с огня, накрыть плёнкой в контакт с поверхностью и остудить до комнатной температуры.
Пока заварная часть крема остывает, готовим масляную часть. Масло должно быть одной температуры с заварным кремом иначе ничего не получится. Добавляем к маслу ванилин и взбиваем минуты три-четыре до побеления масла. Постепенно добавляем к маслу по столовой ложке заварную часть, не переставая взбивать. Крем будет светлеть и становиться воздушным. В конце взбивания добавляем коньяк.
Готовым кремом промазать коржи и обмазать торт вокруг.
Верхний корж не обмазываем кремом, чтобы был виден рисунок пенька. Верхний корж я пропитала сиропом от варенья.
Теперь украшаем наш пенёк. Я украсила его грибочками и мхом. Ножки грибов сделаны из заварного белкового крема. Для этого сахар смешиваем с водой, ставим на огонь и варим сироп, он должен стать белёсого цвета. Варим примерно минут 10, для проверки готовности капаем каплю сиропа в стакан с холодной водой и проверяем застывший шарик, он должен в руках стать плотным. Старайтесь не переварить сироп, иначе он потемнеет.
Пока варится сироп взбиваем яичные белки в крепкую пену. Готовый сироп вливаем тонкой струйкой в белки не переставая взбивать и взбиваем ещё минут 5, затем вливаем уксус и взбиваем ещё 5 минут. Крем получается блестящим, атласным.
Из получившегося крема с помощью кондитерского мешка отсаживаем на поверхность торта ножки для грибочков. Как ножки уплотнятся, накрываем их шляпками.
Для яркости добавила к грибочкам мох. Он делается очень просто. Яйцо взбиваем с сахаром в пышную пену, добавляем краситель, сироп, снова взбиваем, осторожно всыпаем просеянную с разрыхлителем муку и аккуратненько перемешиваем. Берём пластиковые стаканчики, заполняем их тестом примерно на 1/2 и ПО ОДНОМУ ставим в микроволновку на полную мощность сразу на 2 минуты, затем проверяем мох, он не должен быть влажным, при необходимости ставим допекать, прибавляя время по 10 секунд и каждый раз проверяя мох.
Готовый мох достаём из микроволновки и остужаем в перевёрнутых вверх ногами стаканах на решётке. Когда мох остынет просто разрезаем стаканчики, достаём мох и украшаем выпечку.
Я готовила торт в подарок, поэтому не могу показать в разрезе. Вот так он выглядит целиком. Приятного аппетита!
Вкусный торт со сметанным кремом и сухофруктами. Кислинка сухофруктов приятно сочетается со сладким кремом. Торт для большой компании.
- тесто: мука пшеничная 4 стакана
- сметана 1 стакан
- сахар 1 стакан
- яйцо куриное 1 шт.
- сода 0,5 ч.л.
- начинка: курага 250 г
- чернослив 250 г
- изюм 250 г
- крем: сметана жирная 900 г
- сахар 220 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для теста: взбить яйцо, сахар, сметану и соду, добавить просеянную муку, перемешать. Завернуть в пленку. Убрать в холодильник минут на 30-40. Стакан объемом 250 мл.
Для начинки: сухофрукты каждые по отдельности промыть, залить кипятком минут на 15, воду слить, просушить, пробить блендером.
Для крема сметану взбить с сахаром. На дно тарелки где будет торт установить кольцо, налить немного крема или каждый кусочек рулетика нижнего слоя обмакнуть в креме и укладывать в кольцо/форму.У меня первый слой был с черносливом, второй с курагой, третий с изюмом. можно рулеты укладывать в произвольном порядке, каждый слой обильно смазывать кремом. Оставить в кольце на ночь. Кольцо в диаметре 22 см.
Готовый торт освободить от кольца, украсить по Вашему вкусу. У меня бока обсыпаны шоколадной крошкой, верх вафельной крошкой, спираль сделана из шоколада, грибы из безе.
Читайте также: