Как сделать кисло сладкий соус для ребрышек
Разделить ребрышки на 3 отдельных куска. Мелко порезать чеснок и лук. Уложить ребрышки на блюдо, накрыть крышкой и готовить 7—8 минут при полной мощности. Перевернуть ребрышки и готовить еще 7—8 минут при той же мощности. Слить образовавшийся сок. Параллельно смешать все оставшиеся продукты: соус, сок, уксус, лук, чеснок, сахар и соль. Тщательно перемешать и поставить на 3 минуты при полной мощности в печь. Затем перемешать еще раз и готовить 3 минуты. Готовые ребрышки опять перевернуть, залить сверху получившимся соусом и готовить, не накрывая крышкой, 7—8 минут при полной мощности. Перевернуть ребрышки, облив их снова соусом, и оставить еще на 7—8 минут при полной мощности в печи.
Всем давно известно, что самое нежное и сочное мясо находится на рёбрышках. Но не все знают как его приготовить особенно вкусно и экзотично. Не будем изобретать велосипед и позаимствуем рецепт из китайской кухни, ведь именно там свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе - это одно из самых знаменитых блюд.
Ингредиенты для приготовления рёбрышек в кисло-сладком соусе
- Свиные рёбрышки 1кг
- Сахар 1 стол. ложка
- Растительное масло 3 стол. ложки
Для соуса-маринада:
- Ананасы консервированные 1 банка
- Мёд 1 стол. ложка
- Масло (подсолнечное/ оливковое/ кунжутное) 1 стол. ложка
- Лук 1шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон 0.5 шт.
- Соевый соус 1 стол. ложка
- Горчица 2 стол. ложки
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Красный перец молотый по вкусу
- Яблочный уксус 1 стол. ложка
Приготовление рёбрышек в кисло-сладком соусе:
1 Готовим соус-маринад.
Смешиваем в удобной для Вас посуде ингредиенты для соуса в следующем порядке: столовую ложку мёда растираем до однородной массы с маслом, которое Вы выбрали. Добавляем нашинкованный лук и мелко нарезанный чеснок, сок лимона, уксус, соевый соус, горчицу и все оставшиеся специи. Как следует перемешиваем и добавляем к полученной массе ананасовый сок из банки, а сами ананасы, но не все, а только пару колечек, режем кубиками и также добавляем к соусу.
2 Маринуем рёбрышки.
Сначала рёбрышки надо промыть и обсушить. Затем нарезать на порционные кусочки по 1-2 косточки. Закладываем рёбра в уже приготовленный маринад и оставляем на 3-4 часа. Если Вы хотите промариновать их подольше, то это будет только плюс будущему блюду. Можно готовить маринад вечером и оставить рёбрышки в нём на всю ночь, а приготовить на обед следующего дня.
3 Обжариваем рёбрышки в соусе.
Берём глубокую сковороду, разогреваем на ней растительное масло и высыпаем сахар. Когда сахар растает и смесь станет золотистого цвета добавим уже промаринованные рёбрышки. Для начала обжарим их с обеих сторон, не забывая перемешивать затем, чтобы они пропитались кристализованным сахаром. После этого добавим немного нашего соуса-маринада с выловленным заранее луком, убавим огонь и будем тушить рёбра до тех пор пока они не впитают в себя соус. Если соус уже впитался, но рёбрышки ещё не готовы, добавляйте ещё соуса, не жалея!
4 Подаём рёбрышки в кисло-сладком соусе.
Готовые рёбрышки подаём к столу горячими, можно оформить их зеленью петрушки, веточкой базилика или нарезанным зеленым луком, а так же оставшимися кольцами ананаса. В качестве гарнира хорошо подойдет варёный рис, который выгодно оттенит ароматный и сочный вкус кисло-сладкого соуса и хорошо пропечённых свиных рёбрышек. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– - Рёбрышки можно использовать не только свиные, подойдут и бараньи, и телячьи. Подойдет как спинная часть тушки - корейка, так и грудинка, и просто мясные кусочки на кости.
– - Этот рецепт можно переделать, и если после маринования рёбрышек в соусе, пожарить их на гриле или мангале, то получится очень вкусный шашлык.
Свиные ребрышки, приготовленные в кисло-сладком соусе, - невероятно вкусное мясное блюдо, которое отлично подать с картофельным пюре, кашами, макаронами. Ребрышки получаются нежными, очень ароматными, легко отделяются от костей. Кисло-сладкий соус тоже получается бесподобным, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свиные ребрышки вымыть, обсушить, нарезать на части по кости.
На сковороде нагреть 2-3 столовые ложки растительного масла, выложить свиные ребрышки, влить соевый соус, посыпать специями и обжарить на довольно сильном огне до румяности с двух сторон. Переложить обжаренные ребрышки в кастрюлю.
Очищенные лук и морковь нарезать кусочками, перец болгарский - соломкой. Выложить овощи в сковороду, влить 2 столовые ложки растительного масла.
Обжарить овощи на среднем огне, перемешивая, около 2-3 минут, после чего добавить томатную пасту, соль, сахар, паприку, черный молотый перец, влить лимонный сок.
Перемешать содержимое сковороды, влить половину бульона, протушить кисло-сладкий соус минуты 3-4 на небольшом огне.
Кисло-сладким соусом залить свиные ребрышки в кастрюле, долить оставшийся бульон и поставить их тушиться на огонь.
Довести до кипения, огонь уменьшить до минимального, кастрюлю прикрыть крышкой. Тушить ребрышки около 40-45 минут.
Невероятно ароматные и вкусные свиные ребрышки, приготовленные в кисло-сладком соусе, подать с гарниром к столу.
Нарезаем ребрышки. Делим палочки лимонной травы на половинки. Очищаем 3-4 см имбиря и измельчаем кубиком. Нарезаем половину стручка перца чили кольцами. Раздавливаем плоской стороной ножа зубчик чеснока в шелухе. Ставим сковороду с добавлением растительного масла на интенсивный нагрев.
Сначала обжариваем лимонную траву, затем добавляем имбирь, чили и чеснок. Когда чеснок станет коричневым, удаляем его из сковороды. В несколько заходов выкладываем ребрышки и вливаем немного устричного соуса. Заливаем содержимое сковороды кипятком, накрываем крышкой и варим 20 минут.
Промываем рис, отправляем в сотейник, заливаем водой на 2-2,5 см выше уровня крупы и отвариваем. По готовности оборачиваем крышку сотейника полотенцем и накрываем рис.
Очищенную луковицу нарезаем перьями вдоль. Отрезаем 3-4 см имбиря, срезаем кожицу и измельчаем кубиком. Очищаем 5 зубчиков чеснока и нарезаем на ломтики.
Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Сначала обжариваем лук, добавляем сахар, затем отправляем обжариваться имбирь и после чеснок.
Очищаем около 1/3 свежего ананаса, нарезаем на сегменты и отправляем в сковороду. Жарим в течение 5 минут.
Очищаем от кожицы и плодоножек помидоры в собственном соку, раздавливаем руками в сковороду и перемешиваем. Вливаем немного томатного сока, часть бульона от ребрышек, подкисляем тамариндовой пастой и прогреваем при слабом нагреве. Добавляем ребрышки, при необходимости вливаем бульон или горячую воду, чтобы закрыть ребрышки жидкостью. Тушим от 40 минут до 1 часа под закрытой крышкой.
Для подачи выкладываем рис на дно горшка, добавляем подливу, укладываем сверху ребрышки и посыпаем измельченными перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
Читайте также: