Казалось бы, дерево не самый надежный материал для устройства кровли. Тем не менее, он используется для этих целей с давних пор по наши дни. Можно ли самому уложить такую кровлю, как устраивается деревянная крыша своими руками и сколько она прослужит – далее в этой статье.
Когда стены и крыша – из одного материала, вид у дома получается замечательный.
Дерево – самый древний строительный материал, с которым начал работать человек, поэтому неудивительно, что и первые крыши также были деревянными. Прошли тысячелетия, но дерево не только продолжает активно использоваться в кровельных работах, но и в последние десятилетия возвращает себе популярность.
Однако произошли и существенные изменения. Если раньше деревянные крыши были самыми дешевыми и сравнительно простыми в устройстве, сейчас это – один из самых дорогих и трудоемких в укладке видов кровли.
Хотя, по-прежнему, правильно устроенный настил прослужит десятилетия, а то – и столетия, и будет выделять здание оригинальным дизайном.
💥💥💥💥💥Используемые материалы
Для укладки кровли используют:
- Гонт – небольшие пиленые дощечки, имеющие продольное соединение «шип-паз»
- Шиндель – «деревянная черепица», небольшие колотые вручную дощечки неправильной формы
- Лемех – подобие шинделя, но сами дощечки выполнены в форме выгнутой лопатки, или имеют пирамидальную форму, нижний обрез иногда делают фигурным
- Тес – обрезная доска, иногда – с выборкой по кромке, из дерева хвойных пород
- Дранка – тонкие некалиброванные дощечки, отколотые от цельного ствола ели, ольхи, осины
- Щепа – то же самое, что дранка, но меньшей длины
Важная информация! Из любого вида пиломатериалов устраиваются только скатные кровли, при этом угол наклона крыши должен быть в пределах 18 — 90%. Чем больше уклон – тем больше израсходуется материала, но и срок службы такой крыши вырастет в разы.
Технологии устройства кровель из дерева
Способы сооружения крыш из разных материалов имеют существенные отличия, причем большинство из них допускает несколько возможных вариантов.
Различают следующие виды деревянных крыш:
- Тесовая кровля внахлестку
- Тесовая кровля внахлестку в два слоя
- Тесовая кровля вразбежку
- Драночная кровля
- Щепеная кровля
Кровля из гонта это наиболее сложная в устройстве крыша деревянная — своими руками ее без опыта работы лучше не монтировать. Этот материал представляет собой дощечки длиной 40-70 см и шириной 10-15 см, колотые вручную, реже – пиленые.
Пиленый гонт имеет шероховатую поверхность, которая лучше впитывает влагу, тогда как колотый сохраняет естественную структуру волокон.
По одной из продольных сторон дощечка стесывается на клин толщиной 3-5 мм, во второй, толщина которой – 10-12 мм, делается клиновидный паз глубиной 10-12 мм, ширина которого в начале –5 мм, к концу сужается до 3 мм.
Изготавливают гонт из хвойных пород, дуба или осины. Укладывают материал по обрешетке из жердей или бруса 40х40, 50х50 см, или сплошной обрешетке из досок.
Если делается обрешетка из бруса или жердей – их шаг по осям составляет 1/3 длины дощечек гонта. В горизонтальных рядах все пазы должны смотреть в одну сторону, в ряду узкий конец гонта вставляется в паз.
После установки каждая гонтина верхним краем прибивается к брусу обрешетки одним гвоздем. Гвоздь должен входить в брус не менее чем на 20 мм.
Для разных видов древесины используют разные гвозди: для лиственницы и кедра – медные, более подходящие по цвету, для остальных пород – обычные оцинкованные.
Гонт укладывают в два слоя – на беседки, фронтоны самой крыши, хозпостройки, в три – на кровлю жилых домов, редко, когда необходима повышенная надежность – в четыре ряда.
При этом следующий ряд накрывает предыдущий на половину – при двух слоях, на 2/3 – при трех, и 3/4 — при четырех.
Верхняя часть каждой дощечки, которая прибивается к обрешетке, также несколько застрагивается, чтобы уменьшить общую толщину кровли. Ряды укладываются вразбежку, то есть край дощечки верхнего ряда приходится на середину дощечки нижнего.
Разжелобки (вогнутые стыки кровли) выполняют веером, для чего используемые дощечки со стороны узкой боковины застругивают книзу на нужный угол, придавая гонту трапециевидную форму.
Перед укладкой все дощечки обрабатывают антисептиком, а если хозяева опасаются пожара – то и антипиреном (огнегасящим составом).
Шиндель и лемех укладываются точно таким же образом. Единственное отличие – в том, что дощечки здесь имеют меньшую длину – 20-40 см, соответственно, чаще устанавливаются брусья обрешетки.
Кроме того, боковины пластинок здесь не имеют пазов и конусов, а укладываются встык друг с другом. Однако – не вплотную, расстояние между дощечками в горизонтальных рядах – порядка 3-5 мм, поскольку при намокании материал набухает, и крышу начнет коробить.
При такой же конструкции, набухание при повышенной влажности закрывает щели в кровле, а при высыхании дерева проемы вновь раскрываются, и обеспечивают хорошую вентиляцию чердака.
СОВЕТ! Лучшая порода для любых деревянных кровельных материалов – лиственница.
Она:
- Имеет высокую плотность и содержание смолы, в результате не подвержена гниению и поражению паразитами
- Обладает продолжительным сроком службы
- Очень красива по структуре
- Сравнительно дешева
Кровля из дранки и щепы
- дрань
- обрешетка
Кровля из драни и щепы выполняется внахлест, и в горизонтальных, и в вертикальных рядах. Чаще всего делают трех- и четырехслойное покрытие.
Перекрываются дранки по длине по тому же принципу, что и гонт: на трехслойной кровле – на 2/3 длины, на 4-слойной – на 3/4 . Соседние планки в ряду перекрываются на 25-30 мм. Следующий слой укладывается так, чтобы по горизонтали верхняя планка своей серединой накрывала стык двух нижних.
В каждый брус обрешетки каждая дранка крепится гонтовым гвоздем 70х1,5. Конек подшивается уголком из досок.
Технология крепления щепеной кровли – абсолютно аналогичная, но меньше длина планок: у драни она составляет 400-1000 мм, при ширине 90-130 мм и толщине 3-5 мм. Щепа же чуть меньше: длина 400-500 мм, ширина – 70-120 и толщина – в среднем 3 мм.
Соответственно этому, для щепы потребуется более частая обрешетка: через каждые 15 см, тогда как у драни она может доходить до30 см. Вообще же, в большинстве случаев этот вид кровли устраивают по сплошной обрешетке.
Дрань и щепа – самые легкие из деревянных кровельных материалов, поэтому под них можно устраивать обрешетку из бруса 40х40 мм.
Тесовая крыша
Крыша из теса – пожалуй, самая простая в устройстве и дешевая из всех прочих деревянных покрытий. Впрочем, и долговечность ее – самая малая.
Важная информация! Ранее доски вытесывались путем раскалывания по длине цельного бревна. При этом разлом шел по волокнам древесины, сохраняя все свойства ее массива. Поэтому такие кровли служили сто лет и более. От пиленых досок не стоит ждать подобного долгожительства, поскольку ее естественная структура нарушена. И будет хуже сопротивляться воздействию погодных условий.
Тесовая кровля кладется продольным (когда доски укладываются параллельно направлению ската) или поперечным (когда доски кладут параллельно коньку) образом.
Второй способ используется только во временных сооружениях и очень прост. Доски кладутся снизу вверх прямо по лагам, при этом каждый следующий ряд перекрывает предыдущий на5 см. Каждая доска крепится к каждой лаге одним гвоздем.
У продольного способа существует 3 варианта:
- В два слоя впритык – доски укладываются со смещением верхнего слоя относительно нижнего на полдоски, расстояние между досками в ряду – порядка 0,5 смдля рассыхания
- Вразбежку вдоль ската – доски нижнего ряда укладываются с зазором50 ммдруг от друга, а верхний ряд – перекрывает их с заходом на каждую из соседних досок на те же50 мм
- С укрытием нижнего слоя нащельником – нижний ряд укладывается сплошным, а стыки перекрываются досками меньшей ширины, также с перекрытием на50 ммдосок нижнего ряда
В любом варианте гвоздями к обрешетке прибивают доски верхнего ряда, по 2 гвоздя в каждый брусок. Шаг обрешетки – 600-800 мм. Толщина досок 19-25 мм, брус – 60х60 мм.
Цифрами на рисунке обозначены:
- Верхние ряды досок
- Нижние ряды досок
- Водосточный желобок
- Коньковая доска
- Брусья обрешетки
- Свес крыши
Также на рисунке показан разрез доски, где изображены желобки для стока воды, которые выполняются заранее.
СОВЕТ! Как правило, под деревянную кровлю не укладывают гидро- и пароизоляцию: дерево не образует конденсата внутри чердака ввиду низкой теплопроводности, а вот помеха свободному дыханию материала может привести к его ускоренной порче.
За века человечество усовершенствовало свое мастерство в изготовлении кровель, и крыши деревянные по-прежнему в строю, несмотря на появление современных материалов.
Особенно популярны они при покрытии деревянных же домов, поскольку не только придают зданию целостный вид, но и дышат с ним в такт. Хотя устройство такой кровли – дело непростое и дорогое, но оно того стоит.