Юкола из горбуши своими руками
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 08.10.2024
Всем привет!
Сразу скажу в поиске смотрел,хотелось бы узнать рецепт соломки из горбуши или кеты.
Сушить и резать понятно,но вот как солить?
Где-то слышал,что вкусно получается в соевом соусе солить.
Канифас_Верёвкин
Злая
Канифас_Верёвкин
svechka78 автор
SovUnion
svechka78 автор
Злая
svechka78 автор
Злая
svechka78 автор
Злая
царьГорох
svechka78 автор
царьГорох
krown078
svechka78 автор
krown078
svechka78 автор
Что можно приготовить из морепродуктов: гребешок, кальмар, краб, креветка- всего по немногу, хемультан не хочется, чтобы без жидкости..
Сейчас купил и открыл "Кильку в томатном соусе". Кстати, хорошего качества.
На банке написано "За Родину!" Нахлынули воспоминания. Эх, жаль не пью сейчас! Нальёшь гранёный стакан водки, отрежешь краюху хлеба, сверху кильку в томатном соусе, как говорил Аркадий Райкин, мировой закусон! А вам что напоминает "Килька в томатном соусе?"
Форум Cахком - популярный сахалинский форум! Здесь делятся новостями, идеями, узнают общественное мнение, находят друзей.
Вяленая рыба – изысканный продукт, который не приносит вреда организму, при этом радует своими вкусовыми качествами. Приготовить балык можно из любого вида. Рецепты предполагают использование как речной, так и морской рыбы. Недорогим вариантом считается балык из горбуши. Сделать его просто в домашних условиях, при этом понадобится минимум ингредиентов.
Вкусная вяленая рыбка – лучшее украшение стола
Домашний балык из горбуши
Балык из горбуши в домашних условиях готовится быстро. Важно правильно подобрать рыбу и четко следовать технологии, описанной в рецепте. Особь лучше брать средней или высокой жирности.
Она должна быть большой, но если размеры горбуши небольшие, то можно вялить несколько рыбин сразу.
Можно применить дополнительные процесс, чтобы усилить вкусовые качества, которыми обладает горбуша. Балык холодного копчения будет не только вкусным, но и ароматным, с золотой корочкой. Для приготовления нужна свежая рыба. Она получается вкуснее, при этом срок ее хранения больше.
Ингредиенты для приготовления
Перед тем как сделать блюдо в домашних условиях, стоит подготовить необходимые специи и подобрать рецепт. Для засолки обязательно нужны сахар песок и соль. На 1 кг. рыбы потребуется 150 грамм соли и 30 грамм сахара. Также можно добавить любые специи. Они помогут сделать вкус пикантнее и ярче.
С горбушей хорошо сочетаются:
- черный перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- кориандр;
- куркума и пр.
Количество пряностей корректируется в зависимости от личных предпочтений. Можно сделать балык с набором ингредиентов, которые нравятся всем членам семьи, но при этом важно четко придерживаться сроков соления и вяления.
Будет полезно: Что такое балык?
Подготовим тушку горбуши
Первый шаг для приготовления балыка – подготовка. Готовя продукт в домашних условиях нужно тщательно очистить рыбу:
- Удаляем чешую. Шкурку можно оставить. У горбуши она не толстая, поэтому не помешает засаливанию.
- Удалить внутренности, отрезать плавники и голову.
- Отрезать тешу – реберную часть.
- Оставшаяся спинка может быть разделана на кусочки, но оригинальное блюдо готовят именно из цельного кусочка.
После этого можно переходить к основным процессам.
Как правильно приготовить балык из горбуши – советы поваров
Как приготовить вяленую рыбу, подробно описывает рецепт. Особое внимание необходимо уделить следующим моментам:
- Готовить блюдо лучше в весенне-осенний период. В это время рыба самая жирная. Во время вяления на продукт не попадают прямые солнечные лучи, и продукт не портится.
- Засаливание должно длиться не менее 2-3 дней. Это позволяет уничтожить бактерии и вывести соль из мяса. Чтобы улучшить эффект, горбуша помещается под гнет.
- Мокрый способ засолки часто используют при приготовлении на природе. Также этот вариант хорош, если планируете готовить балык из горбуши холодного копчения.
- После засаливания нужно тщательно вымочить рыбу, чтобы убрать излишки соли и специй.
- Перед вялением продукт вытирается и просушивается салфетками или бумажными полотенцами.
- Вялить продукт нужно в марле, чтобы защитить его от насекомых.
- Для получения сочного и нежного продукта достаточно продержать его на проветривании 4-5 дней. Если нужно более сухое филе, то время вяления увеличивается до 2-4 недель.
- Маленькие кусочки вялятся быстрей, поэтому их готовность нужно проверять каждый день.
По такому простому рецепту вяленая рыба получается в домашних условиях не хуже магазинной, при этом качество продукта не подлежит сомнению.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г
Вяленая рыба – диетический продукт, который можно употреблять даже людям, придерживающимся строгих диет. Это связано с его составом. В 100 гр. продукта содержится:
- 150-170 ккал, в зависимости от того, какая особь была использована при приготовлении;
- 22 гр. белков, полезных для организма;
- 7 гр. жиров.
Отсутствие в составе углеводов делает продукт максимально полезным и безопасным.
Кроме того, горбуша насыщенна микро-, макроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на функционирование органов и систем.
Как хранить балык
Оптимальный срок хранения готового балыка из горбуши – 3-4 дня. Максимальный период – 1 неделя. Продукт должен находиться в холодильнике, плотно завернутым в пергаментную бумагу. Его качество нужно периодически проверять, чтобы исключить отсыревание и появление плесени.
Обязательно хранить горбушу в холодильнике!
Балык из горбуши, приготовленный в домашних условиях, получается вкусным и ароматным. Он отлично подойдет к любому гарниру или станет отличной пивной закуской. Придерживаясь рекомендаций, описанных в рецептах, каждый сможет самостоятельно приготовить изысканный шедевр, который станет украшением стола.
Рецепты вяленой горбуши просты и экономичны. Разобравшись с тонкостями приготовления такой рыбы, можно сделать лакомство, которое понравится всем. Вяленую горбушу советуют подавать как самостоятельную закуску к пиву или добавлять в бутерброды и канапе.
Соломкой к пиву
В этом рецепте количество соли может варьироваться. Для любителей соленых закусок к пиву долю соли можно увеличить, а для ценителей рыбного вкуса – уменьшить.
- Горбуша 1 кг
- Сахар 1 ст.л
- Соль 3 ст.л
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
Первый этап – это подготовка рыбы к засаливанию. От тушки горбуши нужно отделить голову и хвост. Разрезать вдоль с брюшной стороны и вынуть все внутренности. Далее отделить хребет и с помощью пинцета убрать оставшиеся кости из филе. Получившуюся заготовку промыть в воде.
Приготовить смесь из соли, сахара и черного перца. Натереть ею тушку, положить в контейнер под пленку и поставить в холодильник на 2 дня.
Соленое мясо рыбы промыть еще раз под струей воды и промокнуть хлопчатобумажной тканью. Далее каждое филе разрезать вдоль со стороны головы. Дорезать до конца не нужно (хвостовая часть должна остаться целой). При таком способе разделки рыбу будет удобнее сушить.
Вялить горбушу можно на балконе. Делать это лучше весной пока воздух не прогрелся выше 20 градусов и не появились насекомые. Для наилучшего результата можно воспользоваться вентилятором.
Через 3 дня сушеная горбуша в домашних условиях готова. Перед употреблением нужно снять кожу (это удобней делать со стороны головы) и дорезать соломку со стороны хвоста.
Не следует удалять кожу во время разделки рыбы. Филе на коже удобней подвешивать для сушки и вяления.
Сушенная в духовке
Такую рыбу можно приготовить в любое время года. Для сушки в этом рецепте используется обычная духовка. Калорийность горбуши небольшая, поэтому такое блюдо понравится всем любителям соленых закусок.
Время приготовления: 1 день.
Время готовки: 5 часов.
Количество порций: 10.
Калорийность на 100 г;
- горбуша – 1,5 кг;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.
Гармошкой
Данный вариант приготовления вяленой горбуши отличается способом сушки филе рыбы, перекинутой через палочки.
Время приготовления: 2 дня.
Время готовки: 2 дня.
Количество порций: 8.
Калорийность на 100 г:
- филе горбуши – 1 кг;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Филе горбуши промыть и удалить оставшиеся в мясе кости.
- Самый сложный момент в готовке такой рыбы – это гармошка из филе. В середине части делается перпендикулярный разрез (кожу прорезать не нужно). Далее делаются разрезы под углом 45 градусов по направлению хвоста и головы через каждые полтора сантиметра.
- Для приготовления используется сухой посол. Смешать соль и сахар. При желании в смесь можно добавить специи для рыбы.
- Гармошки из филе посыпать смесью, прикрыть пленкой и убрать в прохладное место на 2 дня.
- Вялить горбушу можно на проветриваемом балконе. Филе перекинуть через палочки (можно использовать длинные шпажки). При сушке таким способом гармошка лучше раскроется. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов. Дополнительно можно установить вентилятор. Сушеная рыба будет готова через полтора – два дня.
Основные признаки свежей рыбы: светло-красные жабры, не мутные зрачки, рыбный запах без примесей затхлости и тухлости.
Вяленое филе горбуши отличный способ не только порадовать гостей, но и сэкономить. Такое лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет стоить намного меньше.
Время приготовления: 4 часа.
Время готовки: 7 дней.
Количество порций: 20.
Калорийность на 100 г;
- горбуша – 3 кг;
- соль – 300 г;
- сахар – 200 г;
- перец красный – 1 ч. л.
Приготовление:
- Разделать рыбу на филе. Для этого отделить от туловища голову, хвост, плавники. Вынуть все внутренности и хорошо промыть в проточной воде. Отделить филе от хребта и удалить оставшиеся кости.
- Приготовить смесь для засаливания (смешать соль, сахар и перец). Для аромата можно добавить паприку.
- Аккуратно натереть рыбу засолочной смесью.
- Убрать контейнер с горбушей на 3 часа в холодильник.
- Далее филе нужно промыть от остатков соли.
- С помощью толстой иглы вдеть веревку в хвостовые части филе и повесить сушиться. Вялиться горбуша должна в проветриваемом помещении или на улице. Обязательно нужно беречь ее от солнечных лучей и насекомых. Процесс сушки занимает примерно неделю.
Во время засолки рыбы рекомендуется выкладывать куски кожей вниз. Так рассол будет задерживаться внутри и мясо получится более сочное.
Вяленая целиком
Любителям вяленой рыбки стоит попробовать и вариант из горбуши. Мясо у нее получается нежное и ароматное.
Время приготовления: 14 часов.
Время готовки: 14 дней.
Количество порций: 8.
Калорийность на 100 г:
- горбуша – 1 кг;
- соль -3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- У горбуши отделить голову и убрать внутренности.
- Лавровый лист мелко подробить и соединить с солью и сахаром.
- Подготовленную тушку натереть смесью со всех сторон и оставить на ночь.
- Утром рыбу промыть. Чтобы бока не склеивались, и рыба просушилась изнутри, необходимо в брюшную часть вставить шпажки или зубочистки.
- Вывесить горбушу сушиться в проветриваемом помещении. Через 7 дней шпажки из брюшины можно удалить. Через 2 недели после вывешивания вяленую рыбу можно есть.
В дегидраторе
При добавлении в процесс приготовления растительного масла и коньяка горбуша становится похожей на семгу.
Время приготовления: 5 часов.
Время готовки: 1 день.
Количество порций: 10.
Калорийность на 100 г:
- горбуша – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 5 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- коньяк – 1 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
Приготовление:
- Горбушу очистить, удалить голову и внутренности. Отделить филе от хребта, удалить оставшиеся в мясе кости и кожу. Разрезать рыбу на небольшие куски.
- В горячую воду добавить соль и сахар. При желании можно добавить черный перец горошком. После остывания в рассол добавить коньяк.
- Горбушу залить получившимся рассолом и поставить в холодильник на 30 минут.
- Слить жидкость из контейнера с рыбой. Переложить филе в другой контейнер слоями. Между слоями следует добавлять масло и немного соли. Для остроты и аромата можно добавить перец или специи для рыбы.
- Убрать контейнер в прохладное место на 3 часа.
- Лотки дегидратора выстелить пергаментной бумагой, рыбное филе разрезать на кусочки размером 2 сантиметра и выложить на бумагу. Сушить горбушу при температуре 40 градусов в течение суток.
Самым главным условием для удачного результата является свежесть горбуши. Лучше брать свежевыловленную рыбу (замороженная после вяления получится сухой и потеряет свой рыбный вкус).
Есть много способов, как вялить горбушу в домашних условиях (целиком, соломкой, гармошкой). Каждый может найти вариант по вкусу. Главное найти место, чтобы рыба качественно провялилась.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
как приготовить вяленую соломку и юколу из лосося горбуши вкусный конкурс в
04:24
03:31
05:41
05:02
02:29
03:36
04:43
Читайте также: