Ящик для самогонного аппарата своими руками
Каких-то 20 лет назад нам в голову не могла прийти даже мысль, о том, что самогонный аппарат, можно будет собирать из готовых элементов, словно Лего. В те времена были популярны самодельные модели из змеевика или стеклянного лабораторного холодильника, фляги, тэна.
Некоторые умельцы, а умельцев кстати, тогда было много больше, чем сейчас, делали свои холодильники из металлических трубок, вваренных или вставленных в трубу большего диаметра.
Чуть позже, всё изменилось (но не везде в лучшую сторону) и на рынке стало возможным приобрести готовые модели самогонных аппаратов типа “Катюша”, “Спартак”, “Домовёнок”, “Магарыч” и подобные, я назвал самые популярные модели.
Эти аппараты были более компактными, но имели ряд недостатков, такие как:
- тонкий металл,
- маломощный змеевиковый, а не кожухотрубный холодильник,
- маленький диаметр царги от 6 до 16 мм.,
- сухопарники закрытого типа, без слива, а также без возможности переключаться в режим с сухопарником и в режим потстилл.
Перегонные кубы с узким горлом и без возможности работы на индукционной плите, то есть без ферромагнитного дна.
О сухопарниках
Производительность этих аппаратов, а также степень очистки дистиллята, посредством систем с сухопарником или несколькими - не позволяла получать хороший, качественный продукт за более короткое время, в сравнении с сегодняшними аппаратами.
Что было дальше
Через три-четыре года, производители самогонных аппаратов шагнули ещё на один шаг вперёд и стали производить оборудование колонного типа. Компания Самогонъ-Б12 вошла на рынок, как раз в это время и начала производить самогонные аппараты колонного типа, такие как:
Отличие одной модели от другой в диаметре основной трубы, из которой изготовлен аппарат, а это 38 и 51 мм, а также высотой колонны и мощности дефлегматора и холодильника самогонного аппарата..
Важные характеристики
Чем выше колонна самогонного аппарата, тем крепче спирт на выходе, а чем крепче спирт, тем он чище. Но не только это определяет качество получаемого напитка. В колонном аппарате, говоря простыми словами, важна не только высота колонны, но и мощность и сопоставимость дефлегматора, холодильника, перегонного куба и мощность его нагрева.
Но большинство “самогонщиков” старой закалки, были не готовы принять “новое”, так как привыкли к старому оборудованию (с сухопарниками) и спрашивали его, а спрос как известно - рождает предложение.
В этой связи компания стала выпускать самогонные аппараты с сухопарниками, но не такие как у большинства конкурентов, а с возможность переключения режимов:
- потстилл,
- сухопарник,
- два сухопарника,
- четыре сухопарника
И даже наладили выпуск моделей устанавливаемых на обычную молочную флягу.
По прошествии ещё нескольких лет, мода на самогоноварение возросла и на рынке стали появляться разборные самогонные аппараты колонного типа, что было вызвано ростом спроса на такие аппараты.
Хотите своими силами сделать дешёвый, качественный и универсальный самогонный аппарат? Да не вопрос. Подбираем оптимальные размеры для вашего домашнего производства, изучаем интересные идеи самогонщиков и приступаем к работе. Запаситесь терпением, силами и временем, так как денег понадобится немного (от 300 рублей до 5 тысяч рублей на материалы).
Мы приверженцы качественного и чистого домашнего алкоголя, поэтому самогонный аппарат мы будем делать хороший и эффективный. Пусть вас не смущают некоторые безумные решения народных умельцев, которые гонят самогон из ведра или кастрюли. Любые идеи могут помочь в реализации ваших самогонных планов.
Схема и чертёж самогонного аппарата: из каких частей состоит
Любой адекватный дистиллятор состоит из нескольких частей:
- Перегонный куб (бак). Ёмкость из нержавейки от 10 до 50 литров, в которой происходит нагрев браги. Это самая важная и самая дорогая часть аппарата. Покупка хорошего куба на 20 литров вам обойдется в 9-11 тысяч рублей, поэтому сделать её своими силами гораздо выгоднее, чем приобрести в магазине.
- Трубки паропровода. Нагретая брага превращается в пары, которые из перегонного куба должны переместиться в сухопарник, а потом в холодильник. Это трубки из нержавеющей стали или силикона диаметром от 0,8 до 1,5 см (чем больше, чем лучше). В покупных дистилляторах они привариваются к остальным частям аппарата, но в некоторых случаях гораздо проще их просто вкручивать.
- Сухопарник. Герметичная ёмкость с двумя трубками. Через длинную трубку, которая почти упирается в дно, проходят нагретые пары браги. Сивушные масла и вредные примеси оседают на дне, а лёгкие пары спирта поднимаются к короткой трубке и улетучиваются в холодильник. В сухопарник можно наливать воду и использовать его как барботер. Эффективность обоих устройств примерно одинаковая.
- Проточный холодильник. Одна из самых важных и сложных, но недорогих частей дистиллятора. Это ёмкость, в которой проходит спиральная трубка с проточной холодной водой, сквозь которую движутся пары дистиллята. Они охлаждаются и превращаются в самогон, который каплями или тоненькой струйкой попадает в приёмную ёмкость.
- Кран для слива барды. После окончания перегонки вам нужно слить остатки браги в канализацию, а также промыть его большим количеством чистой воды. Чтобы удобно было опорожнять перегонный куб, на него устанавливают кран.
- Предохранительный клапан. В целях безопасности вам нужно будет врезать в бак предохранительный клапан, который будет вылетать при опасном давлении внутри системы. Стоит он в районе 150 рублей, но может спасти самогон и вашу жизнь.
- Термометр (необязательно). Во время перегонки удобно ориентироваться на температуру, при которой происходят различные вещи: отбор вредных фракций, появление первых капель дистиллята, кипение браги. Все эти цифры можно узнать на нашем сайте в статье про температуру самогона.
Больше всего денег уходит на перегонный куб, поэтому именно его мы будем делать своими силами.
Я не рекомендую вам заниматься изготовлением проточного холодильника, потому что это довольно нежный и сложный узел в конструкции аппарат. Проще будет его купить, установить на трубки паропровода и забыть.
Из чего можно сделать самогонный аппарат своими руками
Из фляги (молочного бидона)
Довольно распространённый вариант для сельской местности. Использовать можно только бидон из нержавейки, а вот старый алюминий можете сразу же отнести в металлолом (материал окисляется и вкус самогона портится).
Фляга имеет оптимальный объём 20, 25 и 40 литров, удобные ручки, а также герметичную крышку. Это отличная экономия для вашего дистиллятора, так как покупка куба вам бы обошлась в 5-10 раз дороже.
Процесс довольно простой и не требует большого мастерства. Видео будет выложено чуть ниже.
- Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходный штуцер 12 мм.
- Покупаем шланг из нержавейки длиной до 1 метра и вставляем его в этот штуцер.
- Из обычной стеклянной банки делаем сухопарник — вставляем 2 трубочки разной длины в крышку, после чего длинную подсоединяем к нержавеющему паропроводу. На короткую трубку можно надеть обычный силикон, чтобы сэкономить.
- Силиконовый шланг от сухопарника идёт к холодильнику, который необходимо будет купить и как-то зафиксировать. Например, привязать к смесителю.
- Из холодильника выводим ещё один силиконовый шланг в приёмную ёмкость, куда будет капать наш дистиллят.
- Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
- Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
- Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.
Наиболее удачное видео получилось сделать автору канала OverCraft. Первые 7 минут автор пошаговый движется от сверления отверстий к подводке воды к холодильнику и только в конце на несколько секунд показан весь аппарат в сборе.
Если не покупать дрель и свёрла, то цена всей работы (без молочного бидона) обойдётся вам примерно в 2000 рублей. Подход очень бюджетный, но вполне адекватный — у нас получается достойное охлаждение и качественный сухопарник.
Из пивного кега
Мы предлагаем использовать в конструкции покупной змеевик (3000 рублей), который полностью закроет вопрос с паропроводом, сухопарником и холодильником.
Эта покупка сэкономит вам огромное количество времени на поиск необходимого материала и его обработку.
Процесс довольно простой и не требует большого мастерства.
- Делаем в крышке бидона отверстие 12 мм. Вкручиваем туда переходной ниппель с внешней резьбой 12 мм.
- Покупаем змеевик (паропровод, сухопарник и холодильник), после чего прикручиваем его к ниппелю.
- Делаем ещё одно отверстие на 12 мм под предохранительный клапан (его тоже нужно будет докупить).
- Врезаем или привариваем сливной кран ближе ко дну ёмкости. Делаем это так, чтобы дистиллятор мог спокойно стоять (а не упирался краном в пол).
- Делаем первую перегонку с помощью обычной воды, чтобы проверить герметичность и прочистить паропровод.
Общие расходы: 3500 рублей.
Змеевик 3000, ниппель 150, предохранительный клапан 150, сливной кран 200.
Есть разные способы подготовки пивного кега к самогоноварению. Большинство мастеров отдало предпочтение долгому и качественному подходу, в результате которого получается шикарный и удобный бак для нагрева браги.
Наиболее удачную серию роликов сделал Андрей Голубенко, который долго и упорно шёл к своей цели и добился её. Конечный результат получился, как говорится, на совесть. Я выкладываю всю подборку видеозаписей в хронологическом порядке.
Из кастрюли
Если хозяйка на кухне не против отдать вам для экспериментов вместительную кастрюлю из нержавейки, тогда вопрос с изготовлением перегонного куба заметно упрощается. Вам останется только сделать отверстие под паропровод и герметично закрыть крышку.
В данном подходе мы также используем покупной змеевик, поэтому аппарат можно сделать буквально за 30 минут.
- Покупаем метр силиконового шланга на 8 мм, разрезаем его вдоль и надеваем на верхний ободок кастрюли. Приклеивать ничего не нужно, так как для герметичности мы будем использовать зажимы для бумаг.
- В зависимости от приобретённого змеевика, мы сверлим отверстие на 10-12 мм и вставляем туда переходный штуцер.
- Вкручиваем змеевик в штуцер.
- Заливаем брагу в кастрюлю и ставим на огонь.
- Крышку прижимаем зажимами для бумаг (6-8 штук по ободу крышке).
- Подключаем охлаждение с помощью шлангов и совершаем первую перегонку. В следующий раз вам нужно будет сделать уже двойной перегон с выделением вредных фракций.
Общие расходы: 3400 рублей.
Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые шланги 250.
Из эмалированного ведра
Довольно безумный метод, которым поделился известный самогонщик на Youtube Миша м.
Это один из наиболее дешёвых способов сделать самогонный аппарат, так как себестоимость ведра несравнимо ниже стоимости покупного перегонного куба.
Процесс переделывания ведра под дистиллятор выглядит следующим образом (инструкция от Миши м):
- Покупаем эмалированное ведро на 12-20 литров с крышкой (около 1000 рублей).
- Ободок крышки с внутренней стороны промазываем аквариумным силиконом, даём просохнуть.
- Подготавливаем 2 деревянные фанерки, которые понадобятся вам в качестве упора. По аналогии с кастрюлей вы можете использовать зажимы для бумаг.
- Просверливаем отверстие на 12 мм и вкручиваем туда переходной штуцер.
- С помощью силиконового или нержавеющего шланга подключайте покупной змеевик.
- Аппарат готов.
Общие расходы: 4400 рублей.
Змеевик 3000, ведро 1000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.
Видео особенно ценно тем, что записывается непосредственно во время перегонки. То есть вы увидите всю систему не только в сборе, но и во время работы.
Из мультиварки
Идеальная герметичность, клапан сброса давления и автоматический нагрев. Что ещё нужно для того, чтобы приготовить хороший самогон?
Несмотря на небольшой объём ёмкости, можно непосредственно в процессе первого перегона подливать брагу и постепенно её перегонять. Во время второй перегонки такая тема уже не прокатит, потому что нужно будет отбирать головы и хвосты.
Чтобы реализовать полноценный дистиллятор, необходимо будет совершить следующие манипуляции:
- В зависимости от внешнего вида клапана сброса давления, вам нужно будет подобрать силиконовую трубку под его диаметр.
- К трубке присоединить змеевик с готовым сухопарником и холодильником. В качестве альтернативы можно посмотреть видео чуть ниже, на котором делается целая серия сухопарников и барботеров.
- Осталось залить брагу в мультиварку и начинать перегон.
Общие расходы: 3250 рублей (без учёта мультиварки)
Змеевик 3000 и силиконовые шланги 250.
Позитивное и наглядное видео подготовил автор канала Lexa TV. Парень решил перегнать вино монастырская трапеза и недопитую бутылку пива через мультиварки, используя очистку в виде четырёх барботеров.
Система получается рабочая и довольно простая. Проблемы только всегда появляются на стадии создания холодильника, но с покупным змеевиком таких проблем нет.
Из скороварки
Советские скороварки в своё время были очень популярны в хозяйстве. Сейчас ими уже практически никто не пользуется, а оставшиеся кастрюли пылятся где-нибудь в кладовке.
А если немного подумать, то скороварка — прекрасный перегонный куб. Он очень герметичный, не взрывается из-за сброса давления и легко переделывается под дистиллятор.
Наши действия практически ничем не отличаются от предыдущих идей:
- Вырезаем отверстие в крышке на 12 мм и вставляем туда переходный ниппель.
- Через силикон или нержавейку выводим паропровод на змеевик с сухопарником и холодильником.
- Подключаем воду через обычные ПВХ шланги или через остатки силикона.
- Гоним!
Общие расходы: 3400 рублей.
Змеевик 3000, ниппель 150, силиконовые или нержавеющие шланги 250.
Ролик от spagyric1 наглядно показывает, как можно сделать сухопарник и холодильник без покупного змеевика. Это довольно муторно, зато экономит около 2 тысяч рублей вашего бюджета.
Мы всё-таки считаем, что охлаждение должно быть надёжным и качественным. И поэтому переплатить пару тысяч за герметичный и качественный холодильник можно без проблем.
Самый дешевый дистиллятор своими руками (от Георгия Кавказа)
Самое дешёвое оборудование можно сделать из тех материалов, которые у вас уже есть под рукой. Скороварка — хорошо. Пивная кега из нержавеющей стали — отлично!
Если не окунаться в дебри, то гораздо проще всё-таки отдать 3 тысячи рублей за змеевик с готовым сухопарником и холодильником. Это сэкономит вам очень много сил, времени и материала.
Если же вы не ищите простых путей, то для вас подойдет самогонный аппарат по-кавказски, который презентовал в своём видео известный на Youtube самогонщик Георгий Кавказ.
Идея заключается в том, что вам понадобится всего лишь перегонный куб, а также несколько трубок, переходников и штуцеров. Процесс изготовления выглядит так:
- Берём полипропиленовую трубу длиной 1 метр и диаметром 25 мм. Врезаем в неё два тройника со штуцерами под воду.
- Вставляем в полипропилен медную трубку длиной 1,5 метро и диаметром 14 мм.
- Заливаем герметик по краям ПВХ трубы, чтобы пространство внутри неё было герметично. Холодная вода будет двигаться по контуру полипропилена и охлаждать пары самогона в медной трубе.
- Медный паропровод подключаем к перегонному кубу через врезанный в крышку ниппель на 12 мм.
- Включаем воду, нагреваем брагу и получаем полноценный самогон из кавказского дистиллятора.
Итоговая цена аппарата без перегонного куба: 1500 рублей. Полипропиленовая труба 1 метр, медная труба 1,5 метра, 2 штуцера, 2 тройника под ПВХ, 1 ниппель, силиконовый герметик.
Если наша инструкция вам показалась слишком сложной, то рекомендую вам посмотреть короткое видео от Георгия Кавказа. Мужик по делу и без лишней воды рассказывает про изготовления этого аппарата и подсказывает все размеры.
Фото интересных самодельных самогонных аппаратов
Идеи можно черпать не только из стандартных самодельных аппаратов под пивную кегу или флягу. Народные умельцы гонят самогон из такого оборудования, которое никогда бы не пришло человеку в голову.
Мы сделали небольшую подборку, которая расширит ваши представления о дистилляторах, сухопарников и холодильниках. Черпайте идеи и творите!
Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.
Очень часто, попробовав в гостях высококачественный алкоголь собственного изготовления, мы уже готовы с увлечением окунуться в тему самогоноварения. И если на трезвую голову нас эта заманчивая идея еще не покинет, то следующим этапом будет стремление заполучить надежный самогонный аппарат.
Конечно, воспользовавшись массой полезных предложений на сайте, можно приобрести хороший фирменный агрегат, но ведь уважающий себя самогонщик обязательно попытается сделать классный, но менее затратный самогонный аппарат своими руками.
А в этом случае непременно придется позаботиться о перегонном баке, который является сердцем любой дистилляции.
Как сделать бак для самогонного аппарата своими руками
Рассматривая самые простые, но эффективные самогонные емкости для перегонки, стоит выделить ряд важных моментов:
- Алюминий, из которого сделаны зарекомендовавшие себя надежностью в домашнем самогоноварении молочные бидоны, частично реагирует на —кислотность— и спиртуозность браги, а это со временем влияет на качество продукта.
- Часто используемая как перегонный бак эмалированная тара терпима к агрессивным средам, но не служит более 5 лет, так как ударов и сколов эмали не избежать. Ее износостойкость падает, если ее поэтапно используют для инвертирования сахара, созревания сусла и последующей перегонки.
- Лучше всего в качестве бака для перегонки подойдут подручные емкости из пищевой нержавейки, способные прослужить в составе самогонной конструкции долгие годы.
- Стоит упомянуть о самом идеальном варианте перегонного куба из меди, но для карьеры начинающего самогонщика это очень круто.
Молочный бидон из алюминия
Один из самых излюбленных вариантов в качестве бака самогонного аппарата ручной сборки.
Испытанный временем, очень практичный вариант с уже готовой герметизацией, принцип работы которого основан на использовании проточной воды. Только надо заменить резиновый уплотнитель аквариумным силиконовым, чтобы при контакте с ним спиртных паров готовый алкоголь не отдавал резиной.
Этого также можно избежать, плотно обмотав резиновую прокладку лентой фум в 6 слоев.
Скороварки
Прекрасный вариант качественного перегонного куба для самогонного аппарата, особенно из нержавейки. В большинстве случаев их вместимость ограничена малым литражом, что, конечно, снижает объемы, но для миниатюрных городских кухонь этого достаточно.
Имеющиеся клапаны предохранения обычно не демонтируют, что делает агрегат совершенно не взрывоопасным. Резиновые герметичные прокладки придется заменить силиконовыми или уплотнить несколькими слоями ленты фум.
Модели нынешних скороварок оснащены специальными устойчивыми пищевыми прокладками. Остается добавить герметичный штуцер для змеевика, просверлив отверстие в крышке скороварки, и бак для самогонного мини-аппарата готов.
Кастрюля из эмали или нержавейки
Отлично подойдет для перегонки, только на ее герметизацию уйдет больше времени. Придется уплотнить крышку прокладкой, установить на нее и стенки емкости петли и надежно скрепить все это подходящим крепежом в виде шпилек и специальных гаек.
Зазоры загерметизировать пищевым силиконом или сырым тестом. Затем к подготовленному баку через просверленное отверстие в крышке крепят остальные детали самогонного аппарата.
Созревшую в такой емкости по любому из рецептов брагу удобно ставить на перегонку, не переливая, но самогонщики с опытом так не делают, так как подогретый осадок из вредных примесей ухудшает вкус самогона.
Пивной кег
Замечательная герметичная базовая тара из нержавейки вместимостью 40 л для изготовления перегонного бака в домашнем самогоноварении.
При этом обязательно уделять внимание надежности и качеству сварки или паек, оснащая ее необходимыми элементами самогонной конструкции.
Самодельный куб
От самодельного завалявшегося дома раритета из нержавейки, выполненного заводской сваркой, точно не стоит отказываться, тем более, если он имеет удобную горловину с готовой резьбой. Доработав ее в качестве дистиллятора, вы станете счастливым обладателем очень надежной и долгоиграющей самогонной системы.
Применение
Независимо от мощности самогонного аппарата и условий его эксплуатации, бак предназначен для кипения и перегонки в нем сусла при нагревании.
Принцип работы агрегата основан на использовании химического процесса, позволяющего выпарить спирт из сырья при специальной температуре, исключая жидкости и сивушные примеси.
Именно при дистилляции в этом устройстве происходит отделение легких паров этилового спирта от тяжелых компонентов в виде воды и вредных сивушных масел.
Но какой бы вариант самодельного бака вы ни предпочли, перед началом процесса не стоит избегать —осветления браги— любым из приемлемых для вас способов. Иначе вы рискуете получить алкоголь мутного цвета, с насыщенным сивушным запахом и малопригодный для употребления.
Для равномерной и качественной перегонки куб устанавливают на плиту или подогревают его иным путем, предусматривая устойчивое вертикальное положение и удобство обслуживания всей конструкции для самогоноварения.
Какие бывают емкости для браги и как их сделать
Качество домашнего алкоголя напрямую зависит от первоначального этапа брожения, а не только от технологичного аппарата. Это связано не только с использованием качественного сырья из сахара и дрожжей или —фруктовой браги—, но и с выбором оптимальной емкости для сбраживания.
Изготовленная из различных материалов, такая емкость должна быть обязательно оснащена гидрозатвором. На фоне огромного ассортимента предлагаемых магазинами баков для правильного брожения элементарно сделать подходящую тару для браги с гидрозатвором своими руками.
Емкости для браги с подогревом и гидрозатвором
Тем, кто доверился при ее выборе магазинам, мастера с опытом по домашнему самогоноварению часто советуют промышленный вариант из нержавейки. Риск испортить сусло в ней минимален, аромат насыщеннее и приятнее, а на выходе получается отличный самогон.
Но дороговизна является ее серьезным недостатком. Поэтому многие новички предпочитают тару из хорошего пищевого пластика, имеющего более низкую цену.
Очень простые и удобные в эксплуатации, они очень легко транспортируются. Как правило, они оснащены подогревом с терморегулятором для комфортного сбраживания и вмонтированным в крышку гидрозатвором, обеспечивающим стерильность брожения благодаря несложной системе отвода углекислоты.
Зачастую подобная тара оборудована снизу удобным краном для мягкого слива перебродившего сырья.
Бак для браги с гидрозатвором своими руками
Пищевые пластиковые бутыли вместимостью до 30 л – это отличная бюджетная альтернатива заводским бакам. Подойдет тара от офисных кулеров, легко модернизируемая как покупным гидрозатвором, так и аналогом ручного производства.
А о том, —как сделать гидрозатвор— без особых затрат и усилий, знают не только опытные виноделы. Для этого достаточно обычной резиновой перчатки с маленькими проколами, плотно надетой на горловину тары.
Другой популярный вид такого устройства – трубка из резины, погруженная в банку с водой.
Но эти классические самодельные устройства не отличаются особой надежностью на этапе активного брожения. В таких системах только плотная фиксация перчатки или крепление трубки хомутом на установленный штуцер гарантирует максимально комфортное брожение.
Прекрасно подходят для созревания браги транспортировочные алкогольные бутыли на 25 л. Так как стекло нейтрально к кислотному состав браги, оно идеально подходит для ее стабильного созревания.
Тем более, что ее горловина позволяет установить как готовый конусообразный гидрозатвор, так и просто резиновую перчатку или загерметизированную в крышке трубку.
Казацкая бутыль из темно-зеленого стекла с удобной закручивающейся крышкой диаметром до 41 мм тоже сгодится. То есть для брожения может подойти любая вместительная стеклянная тара в хозяйстве, оснащенная гидрозатвором.
Тара из алюминиевого молочного бидона для сбраживания сусла ранее была вне конкуренции. Она снабжена плотной герметичной крышкой, в которую при желании элементарно устанавливается удобный гидрозатвор.
Алюминий достаточно легкий и безвредный материал, но, как и пластик, способен со временем окисляться под длительным воздействием кислотной агрессивной среды и насыщать продуктами окисления сусло. А это не лучшим образом сказывается на вкусе и запахе самогона.
Самостоятельное изготовление перегонного куба привлекает многих и существенной экономией, и своей практичностью. Но даже среди профессионалов до сих пор нет единого мнения по поводу его оптимальной конструкции. Поэтому серьезно занявшись домашним самогоноварением, вам придется наживать и свой собственный опыт.
Читайте также: