Якутский нож своими руками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 10.09.2024

В этой теме показан способ изготовления якутского ножа с клинком для правши. Клинок с кованым долом.
Размеры 282 мм общая длина ножа. Размеры клинка : 140/25/4 мм. Сталь у10. Рукоять сувель березы. Ножны шорно-седельная кожа с деревянным вкладышем.
Итак сначала подготавливаем заготовку для клинка.

Протягиваем хвостовик.
спуск. (Так как клинок под правую руку - левая сторона клинка со спуском, правая сторона клинка прямая).

Теперь с помощью пуансона пробиваем дол.

Ровняем клинок.

Клинок нагреваем.
Закаливаем в масле.

Ровняем поводки.

Делаем отпуск.

Приступаем к слесарной обработке клинка на абразивных лентах.

Клинок обработан и готов к дальнейшей работе.


Высверливаем в деревянном бруске отверстие под хвостовик.

Кончик хвостовика нагреваем и вставляем в паз в деревянном бруске

Познавательно, нужное дело. Однако, например мне, прежде чем изготовить такой клинок (нож) необходимо хотя бы в живую увидеть прототип (так сказать), иначе может получиться черт знает что.
------------------
Павел

Теперь заливаем в паз в деревянном бруске эпоксидный клей и вставляем клинок.



Клинок обматываем изолентой (защищает клинок от случайного попадания наждачной бумагой во время шлифовки рукояти).

Шлифуем рукоять.

Итак, рукоять готова.

Теперь готовим половинки деревянного вкладыша.
Размечаем паз под клинок с небольшим запасом.

Выбираем паз стамеской. Этой же стамеской скаблим дол , абразивы лучше не применять (абразивная крошка останется и будет царапать клинок в процессе эксплуатации ножен).

Рубанком обтачиваем половинки деревянного вкладыша.

Можно для этой операции использовать нож.

Можно использовать и абразивный инструмент.

Изображение

Я использую готовые клинки, так что по ковке - профан. Однако не ясна технология образования дола (поподробнее пожалуйста: ручей ? форма бойка молотка ?). А из своего опыта - Сначала делаю заготовку под вкладыш (внутренняя полость), склееваю, обрабатываю одновременно рукоять и вкладышь, одетый на клинок. Это поволяет гарантированно избежать ступеньку вкладыш - рукоять. Теперь по насадке. Констукция ЯН (отсутствие плечиков клинка) подразумевает другой, более простой, способ насадки. Я сверлю в бруске отверстие диаметром равным ширине хвостовика, заливаю в отверстие эпоксу до половины и вставляю клинок. После отвердения, забиваю чопики на поксиполе (см. схему. Автор - Ращектай). Способ проще и надёжнее. К тому же якуты так и монтируют.

Заинтересовал момент:
"Кончик хвостовика нагреваем и вставляем в паз в деревянном бруске"
хотелось бы узнать скрытый смысл сего действия, т.к. узкая посадка углеродки в дерево может вызвать разрушение дерева.


Основным атрибутом северных народов Сибири считается якутский нож. Это традиционное оружие для охоты и рыбалки коренных жителей Республики Саха. Изделие отличается простотой и многофункциональностью. Изготовление якутского ножа носит традиционные характеристики, но в каждом районе республики изделие имеет свои особенности.

История появления ножа

К сожалению, до сегодняшнего дня не сохранилось каких-либо письменных доказательств появления якутского ножа. Таким образом, можно сказать, что клинок не имеет исторического начала. Когда появились первые изделия сказать очень сложно.

Считается, что для изготовления ножа, якуты применяли металл привезённый из вне. Но есть версия, что народ сам мог обрабатывать руду и выплавлять необходимый сплав. В 1978 году собирались данные о фольклорном прошлом народов Якутии.

В тот период времени и было определено, что металл завозился, для изготовления ножей. Но по данным этнографов, якутская народность сложилась в 14 веке. Это произошло в результате переселения кочевого тюркоязычного народа из Забайкалья.

Предки современных якутов занимались охотой и рыболовством, приспосабливаясь к суровому климату. И у переселенцев уже была технология обработки металлов. Вот именно в тот период времени и заложилась традиция изготовления якутского ножа.

Отличительные черты якутского ножа

В сечении якутский нож сильно похож на расколотую пополам часть трубчатой кости. Клинок имеет выпуклость с одной стороны. Археологи не раз встречали подобные изделия из кости животных. Не исключён вариант копирования изделия традиционного лезвия.

С другой стороны клинка, выкован глубокий и длинный дол, который выглядит, как продолговатое углубление. Ближе к острию лезвие слегка изгибается. Клинок затачивается только с одной стороны.

Клинок ножа

Клинок ножа

Обух якутского ножа ровный и прямой. Сам клинок асимметричен, он может иметь разнообразную форму. На его правой стороне находится дол. Он бывает самого разнообразного вида. У некоторых изделий углубление может занимать практически всю поверхность клинка.

А в некоторых вариантах, дол может быть в виде небольшой канавки, которая смещена ближе к рукояти. В этом же направлении, углубление может быть более широким, а в сторону острия клинка, наоборот уменьшаться. Северные народы называют такой дол – йосом.

Этот элемент действительно сильно напоминает полую кость. Скорее всего это дань традиции, где выемка олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны, такая канавка могла появиться в результате компенсаторного поводка при соединении мягкого и твёрдого железа.

Также она способствует прокалыванию и ножевому просверливанию кожи. На сегодняшний день, лишь избранные мастера знают секреты изготовления якутского ножа. Копии, которые ходят по центральной части республики, в основном далеки от оригиналов.

Сталь для изготовления клинка применяется преимущественно мягкого сорта. Это требуется для возможности заточки клинка о любой камень. Нельзя сказать, что современные реплики плохие ножи, но они не соответствуют историческим образцам.

Рукоять

Рукоять ножа

Выполняется рукоять из цельного куска берёзового капа. Это довольно крепкая древесина, которая пропитывается маслами. В поперечном сечении ручка имеет форму яйца. Это сделано для предотвращения переворачивания ножа в руке.

Монтаж рукояти всадного типа. В материале проделывается широкое отверстие по центру и заострённый хвостовик вбивается в заготовку. Далее забиваются по краям чопики из мягкого дерева. Они распирают материал и зажимают клинок в ручке.

Длина рукояти больше мужской ладони и самого клинка, она достигает в длину 130-150 мм. Это оптимальный размер для нанесения ряда ударов. Длина рукояти, позволяет удобно разделывать туши животных.

Различного рода упоры или гарды на клинке отсутствуют. Нож с такой длиной рукояти не утонет в воде, она будет играть роль поплавка.

Ножны

Изготавливаются ножны для якутского ножа из бычьего хвоста, снятого чулком. Также вовнутрь вставляется деревянный вкладыш. Нож утапливается в чехол на 1/3 рукояти и фиксируется за счёт трения. В деревянном вкладыше клинок находится свободно.

Такое устройство ножен позволяет свободно при необходимости вынимать нож. Настоящий клинок извлекается одной рукой, при этом большой палец упирается в устье чехла. Ножны носятся на поясе, на подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.

Из какой стали изготавливают клинок

Ножи изготавливают традиционно из мягких сортов стали. При необходимости такое изделие можно заточить о любую твёрдую поверхность. В современном исполнении, есть ножи, выполненные из дамасской или булатной стали. Они конечно хороши, но не соответствуют историческому началу клинка.

Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.


Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет. С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) "Профи Expo-2015" в г.Якутск. Нерез несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.



2.

Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.



3.

Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.

Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу изготовленную традиционным способом из железной руды из которой делаются якутские ножи в его мастерской.



4.

Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.



5.

Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.



6.

Эксклюзивные ножи делаются из руды.



7.

Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.



8.

Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.



9.

Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.



10.

Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.



11.

Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие - их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами.



12.

Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.



13.

Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.



14.

Далее заготовки попадают в руки к другому мастеру- Александру Протопопову.



15.

Он шлифует и затачиват заготовки.



16.

На этом станке заготовка уже обретает форму традиционного ножа. Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.



17.

Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга.



18.

Плоская незаточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.



19.



20.

Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби,потом работа.

- "У меня до сих пор есть учитель - Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться", - делится кузнец.



21.

Мастера так же изготовливают ножи из дамасской стали. Этот процесс на столько сложен, что передать его парой предложений не получится.



22.

- "В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись", - рассказывает технолог beegg .



23.

Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и засчет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.



24.

Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.



25.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.



26.

На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунока орла.



27.



28.



29.

Декоративные элементы на столе у мастера.



30.



31.



32.

Ножны обшиваются кожей.



33.

Кожу делают в соседнем улусе.



34.



35.

Теперь кожу нужно хорошенько приклеить и прошить.



36.

Пока можнно заточить сам нож.



37.



38.



39.



40.

Рукоять покрывается морилкой.



41.



42.



43.

Чтобы быстрее сохло :))



44.



45.

Вот клинок из дамасска.



46.

А это уже на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) "Профи Expo-2015" в г.Якутск.



47.



48.



49.



50.



51.

Цены на ножи у кузнецов от 5 000 до 70 000 руб. Все зависит от материалов и сложности работы.



52.

Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины. Сравнить и спутать его не с чем. Для того чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.



53.

Наиболее привлекательная черта традиционного якутского ножа заключается в простоте. А ещё его очень легко узнать даже на фото: по характерной форме с практичным долом, который и металл сэкономить помогает, и дополнительную прочность клинка обеспечивает. В якутском ноже нет ничего лишнего — ни избыточной вычурности форм, ни чрезмерной сложности при изготовлении. Он прост, оригинален и надёжен, а потому достоин создания реплики в вашей домашней мастерской.

Якутский нож

Изготовление клинка

Больше всего распространена практика изготовления якутских ножей из старых советских напильников — металл там хороший, да и форма неплохо подходит. А на подготовительном этапе с этой заготовкой нужно будет провести всего два действия: отрезать кусок нужного размера и приварить к нему пруток.

Дальнейший порядок выполнения работ немного сложнее:

  1. Проводится медленный нагрев напильника до потери металлом магнитных свойств (да-да, магнит для первой проверки гораздо лучше, чем угадывание температуры по цвету).
  2. Следующий этап — ковка. Для этих целей неплохо подходит четырёхкилограммовая кувалда, которой предстоит ковать заготовку до достижения ею толщины в 2–3 мм по всей длине. Помним, что остывшую заготовку нужно прогревать до оптимальной температуры в горне (теперь уже можно ориентироваться по цвету, который был во время первого прогрева).
  3. После достижения нужной толщины приходит черёд хвостовика и переднего края, после формирования которых можно проковать и спуски. Последнее не обязательно, если предпочитаете их формировать на наждаке.
  4. Теперь пришёл черёд главной изюминки — большого дола. Его удобнее всего проковывать острой стороной полуторакилограммового молотка.
  5. Почти финиш: выравнивание, нормализация в масле, отпуск и проверка на наличие трещин.

Для проведения последней можно разместить на двух параллельных брусках клинок (после отпуска) и наступить на него. Правда, может пригодиться помощь легковесного друга, поскольку заготовка должна выдерживать вес в 60–70 кг, на большее её прочности не хватит (или хватит, но рисковать не стоит).

Если проверка прошла успешно, можно приступать к самым увлекательным занятиям — доводке на наждаке, шлифовке и полировке.

Рукоятка якутского ножа

Для её изготовления подойдёт небольшой брусок дерева, в торце которого предстоит просверлить отверстие под хвостовик. Далее последуют довольно грязные работы, поэтому рекомендуется закрыть отполированный клинок малярным скотчем. Когда эта задача выполнена, приходит черёд трёх важных этапов:

  • подбор чопиков для плотной фиксации хвостовика в бруске и разведение эпоксидки с опилками;
  • сборка ножа (вставить хвостовик, залить смолу и вбить щепы);
  • разметка осевых линий будущей рукоятки.

На этом пока всё — заготовка должна сутки отлежаться, чтобы смола застыла. Ну а по истечении этого времени останется лишь придать рукоятке желаемую форму любым удобным способом.

Как изготовить ножны

Самый простой вариант — деревянные ножны, изготовленные из двух заготовок, ширина которых больше ширины клинка. На каждой из них отмечается контур клинка (не забываем о зеркальном отражении контуров на заготовках). По этому контуру стамеской выбираются пазы.

Следующие этапы — ошкуривание, проверка посадки ножа и склеивание половинок ножен эпоксидной смолой. Ну а после того как смола застыла, придаём ножнам желаемую форму, после чего останется лишь пропитать их маслом и смастерить подвес.

Вот и всё: создание якутского ножа своими руками завершено. А на тот случай, если какие-то моменты остались непонятными, прояснить их поможет следующее видео:

Читайте также: