Усилитель на тда 2050 с двухполярным питанием своими руками
УНЧ класса Hi-Fi выполнен на интегральной микросхеме TDA2050. Эта ИМС представляет собой УНЧ класса АВ и устанавливается в аудиоустройствах для получения мощного высококачественного выходного музыкального сигнала. Выходная музыкальная мощность этой микросхемы составляет 50 Вт (согласно стандарту IEC 268.3). Цена микросхемы менее 50р.
Технические характеристики:
DA1-TDA2050
R1,R2,R3,R5 - 22кОм
R4-680Ом
R6-2.2Ом мощностью не менее 0,5Вт,лучше 2Вт
C1-2.2мкФ
C2-100мкФ/25в
C3,C7-1000мкФ/25в
C4-22мкФ/25в
C5-100нФ
C6-0.47мкФ
Печатная плата первый вариант
Печатная плата второй вариант
Монтаж компонентов
Микросхему усилителя необходимо установить на теплоотвод площадью не менее 600 см 2 . В качестве радиатора можно использовать металлический корпус или шасси устройства, в которое производится установка УНЧ.
Есть у меня собранный сабвуфер на динамике 35гдн 8 ом, собирал для гаража, но не было усилителя, изначально хотел сделать на тда7294 для саба, а на фронт тда2050, но для этого нужно было два раздельных питания, не захотел я так заморачиваться и взял для саба мостовую схему из даташита. ФНЧ простой на мс 4558. Питание двухполярное +-18в.
Усилителя для сателлитов так же на тда2050, питание двухполярное +-18в.
Печатные платы можно скачать ТУТ
Метки: усилитель, tda2050
Комментарии 22
вообще гдн 35 очень не удачный дин, и с чувствительностью у него проблемы, и для раскачки нужен усь в два раза мощнее динамика.
Какая же она миссис, если не замужем? Голос оставил, но за другую;) так-то это спам;) или оффтоп? 0.0
После слов хорошая баба я все же открыл ссылку.
реверсивный инжиниронг у вас получился дешевых китайских мультимедийных колонок.
Раз у вас есть такая тяга к повторению шанхайской схемотехники обратите внимание на YD1028. это передранная 1519а, причем в меньшем корпусе, но как ни странно качественные параметры и шумы остались на довольно низком уровне.
Я собрал себе такой на TDA8947J, В родных колонках 2+1 были тоже на TDA2050. Со временем при включении появился гул, менял TDA2050, конденсаторы, пробовал другой транс, ничего не помогло. По отдельности работает все в месте ХРЕН, гудит. Выкинул и собрал на TDA8947J (завалялась, когда-то выпаял с какой-то магнитолы), на слух качает нормально, по даташу, 25 ватт на канал, в мосте до 50 ватт. Есть моя плата в Sprint-Layout.6
Саша, а плату можно?
какая примерно мощность получилась?
я для подобных задач юзаю автомобильную ископаемую TDA1557Q. Это сдвоенный мостовой оконечник с 2х22Вт RMS & 14.5V. Если задрать питание до предельных 18,5в, то мощность ещё маленько возрастёт.
Схема приятно удивит предельным аскетизмом: из обвязки — только входные конденсаторы :=)
Ну и ценой порядка 1$
мощность не замерял, ватт 40-50 мостовая думаю даст на 8 ом
short-circuit
какая примерно мощность получилась?
я для подобных задач юзаю автомобильную ископаемую TDA1557Q. Это сдвоенный мостовой оконечник с 2х22Вт RMS & 14.5V. Если задрать питание до предельных 18,5в, то мощность ещё маленько возрастёт.
Схема приятно удивит предельным аскетизмом: из обвязки — только входные конденсаторы :=)
Ну и ценой порядка 1$
обвязка меня не пугает))
short-circuit
какая примерно мощность получилась?
я для подобных задач юзаю автомобильную ископаемую TDA1557Q. Это сдвоенный мостовой оконечник с 2х22Вт RMS & 14.5V. Если задрать питание до предельных 18,5в, то мощность ещё маленько возрастёт.
Схема приятно удивит предельным аскетизмом: из обвязки — только входные конденсаторы :=)
Ну и ценой порядка 1$
ИМХО небольшая… Эти микрухи разрабатывались для компьютерных перделок — стоит ли от них мощности ждать? При двухполярке 18 В. на 4 ома со скрипом 40 — 45 Вт. выдавят…
short-circuit
какая примерно мощность получилась?
я для подобных задач юзаю автомобильную ископаемую TDA1557Q. Это сдвоенный мостовой оконечник с 2х22Вт RMS & 14.5V. Если задрать питание до предельных 18,5в, то мощность ещё маленько возрастёт.
Схема приятно удивит предельным аскетизмом: из обвязки — только входные конденсаторы :=)
Ну и ценой порядка 1$
Помню в молодости в середине 90х такая попалась, так я кипятком ссался от радости и удивления. Обвязка минимум и качает (на тот момент) ????
short-circuit
какая примерно мощность получилась?
я для подобных задач юзаю автомобильную ископаемую TDA1557Q. Это сдвоенный мостовой оконечник с 2х22Вт RMS & 14.5V. Если задрать питание до предельных 18,5в, то мощность ещё маленько возрастёт.
Схема приятно удивит предельным аскетизмом: из обвязки — только входные конденсаторы :=)
Ну и ценой порядка 1$
240р. На Митинском рынке, дня три назад покупал…самая наипростейшая схема.
Собираем усилитель именно для колонок s-30. Выбор пал на усилитель с однополярным питанием 25 вольт, которые можно выжать из обычного блока питания для ПК путём переделки, сама переделка БП от ПК описана в статье: Переделка блока питания от ПК для усилителя на TDA2050.
DA1-TDA2050
R1, R2 ,R3, R5 — 22 кОм
R4-680 Ом
R6-2.2 Ом мощностью не менее 0,5 Вт, лучше 2 Вт
C1-2.2 мкФ
C2-100 мкФ/25в
C3,C7-1000 мкФ/25в
C4-22 мкФ/25в
C5-100 нФ
C6-0.47 мкФКрепления — 3 шт.
Текстолит — 5 на 10, односторонний
ДЕТАЛИ УКАЗАНЫ ДЛЯ ОДНОГО КАНАЛА.
Соответственно, всё готовим в двух экземплярах.
Самая популярная проверенная схема от МастерКита. Напоминаю, питание однополярное, 25 Вольт, которые мы вытаскиваем из блока АТХ от ПК, этого вполне достаточно.
ПЕЧАТАТЬ НА ПРИНТЕРЕ КАК ЕСТЬ . А то если отпечатаете в зеркале, как я то и переведёте на текстолит, получится обратная сторона. Микросхему придётся паять со стороны дорожек. Я выношу микросхемы на провода.
Не стесняемся, давим её утюгом по полной.
Далее: даём остыть, и под воду, пальчиками стираем всю бумагу. Дорожки остаются.
Травим.
Травим смесью:
Перекись водорода — 3 % — 100 мл
Лимонная кислота — 25 г
Соль — 5 г
Данный раствор способен протравить плату размером 10 см на 10 см одностороннего текстолита. Травится минут за 30-40.
Вытаскиваем, сушим, делаем дырки, облуживаем.
Впаиваем наши детальки.
Для корпуса усилителя я буду использовать мёртвый DVD-привод.
Разбираем полностью, оставляем заднюю стенку и 2 крепления для крышки.
Примеряем нашу спаянную плату внутри корпуса DVD.
Микросхемы TDA-2050 прикрепим прямо к корпусу к местам крепления DVD к корпусу ПК.
Плату будем крепить к выпуклому бортику 3 и 4, на 4 стойки от материнской платы. Сверлим 4 дырки сверлом на 3 мм и вставляем наши стойки.
Я ещё проложил толстую прозрачную плёнку, она малость тёмная) Это не грязь, просто она малость прогорела на своём старом месте эксплуатации)
Крепим плату и микросхемы.
Чтобы не мудрить, решил оставить разъём питания для питания) Гениально. Откусываю под корень ножки разъёма, к ним наши бывшие +12 вольт (которые стали +25 вольт) и ноль.
Примеряем всё по месту.
Осталось прикрутить входы и выходы.
В пластик вставляем наши выходы и вход.
Всё на термоусадку. Прикручиваем всё согласно нашим распиновкам.
Провода стараемся делать одинаковые по длине для каждого канала.
На этом схема усилителя на TDA2050 для 30-ваттных колонок готова, спаяна и проверена. Переходим к предусилителю с темброблоком в статье Предварительный усилитель с темброблоком на TDA1524.
В конце июня на опыты заказал 10 микросхем TDA2050. Была задумка использовать их в телефонном усилителе (для наушников). В начале сентября получил и приступил к издевательствам. В результате вышел очередной усилитель для наушников, недорогой в комплектации и несложный в сборке, и, будучи собран из исправных деталей, работает сразу без настройки, с довольно приличными параметрами. Кому интересно прошу под кат.
Информация по заказу под спойлером:
Собственнно её не будет. Заказ
пришел обычным мелким пакетом в котором лежал замотанный в пупырку контенер
Из корпуса были изъяты все потроха после чего корпус был собран и размечен для удаления лишнего. Ножовкой по металлу была выпилена часть, где располагался лентопротяжный механизм. Оставшиеся части корпуса были скреплены при помощи паяльника, сварены изнутри, снаружи места стыков проклеены дихлорэтаном с опилками от материала корпуса, после чего готовый корпус был тщательно отмыт от грязи. Получился, на мой взгляд, довольно приличный корпус.
Состав усилителя:
1. Блок питания.
2. Блок коммутатора входов.
3. Блок нормирующего усилителя
4. Блок индикации входного сигнала.
5. Блок регулировок громкости и тембра.
6. Блок оконечного усилителя.
И так, корпус имеем, приступаем к размещению блоков внутри корпуса и определяемся с их размерами.
1. Блок питания:
Разместился на месте динамика. Из закромов был выкопан транс, судя по сечению сердечника около 100 Вт, у которого имелись две обмотки по 16В. Осталось еще место для конденсаторов фильтра (в сумме получилось больше 10 000 мФ.) мост на КД 213 зашунтированы емкостями на 0,1мкФ. вертикально поставлен блок квази сенсорного выключателя сети.
2. Блок коммутации сделан на реле. (плата не разрабатывалась).
3. Нормирующий усь. Для регулировки использовался двух осевой резюк (2х2х47к) секции соединены параллельно.
5. Блок регулировок громкости и тембра собран на LM 1036, его поставил на место штатного, благо не пришлось заботиться, как его закрепить, прикрепил гайками переменных резисторов, как был закреплен и штатный.
6. Оконечник на TDA 2050. Радиатор прикрепил к задней стенке.
Четыре кнопки, которые в кассетнике использовались для различных переключений, использовал одну для отключения тонкомпенсации в блоке тембров, одну для отключения блока тембров.
Настройка заключалась в установке напряжения сигнала на входе оконечника, это напряжение фиксировалось как 0 дб на индикаторах входного сигнала, при котором не происходит ограничения сигнала на выходе усилителя.
Читайте также: