Урбеч мейкер своими руками
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 07.10.2024
Кто любит всякие лакомства будет рад, т.к. не все они причиняют вред здоровью, а некоторые наоборот — несут пользу и при этом даже вкусные. Главное лакомство — это урбеч, польза и вред которого описаны в данной статье.
Дагестанский урбеч может делаться с добавлением сахара и быть обжаренным, что отнимает у урбеча полезные свойства, поэтому Живой Продукт делает урбеч, польза которого заключается в том, что он сырой, то есть производится без обжаривания, нагревания и сушки при высоких температурах. При этом все же наш урбеч дагестанский, т. к. жернова, на которых он перетирается, находятся в Махачкале.
Мы предлагаем разного вида урбеч, состав которого зависит от того или иного вида семян или орехов. Каждый имеет определенные свойства, количество белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность, состав микроэлементов и срок годности.
Что такое урбеч, польза и вред, как принимать
Раньше не было такого разнообразия и сначала делали только урбеч из семян льна, польза и вред которого никого не интересовали. Было питательно и вкусно, и только это вызвало такую популярность у горных народов.
Польза и вред урбеча пропорционально зависит от его составляющих. Все хорошо знают насколько полезны семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, тыквенные семечки, орехи, из которых делается урбеч.
Для беременных будет очень полезен урбеч из кунжута из-за большого содержания кальция, что способствует росту плода. Он укрепляет кости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов и других тканей организма.
Для роста организма за счет огромного содержания белка рекомендуется урбеч конопляный. Он также содержит сбалансированное сочетание омега-6 и омега-3 и железо, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
Для печени незаменимым будет урбеч из расторопши.
Для пищеварительной системы — урбеч из льна. Он содержит клетчатку, аминокислоты, клейковину, растительные эстрогены. Поддерживает молодость организма и здоровье, избавляет организм от токсинов. Принимать его можно от кашля.
Для очистки организма от паразитов — урбеч тыквенный.
А абрикосовые косточки вообще способствует уничтожению раковых клеток.
Ореховые урбечи за счет полинасыщенных жирных кислот улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, питают организм. Стоит предупредить, что орехи могут быть алергенами для некоторых людей.
А также для сыроедов будет интересен урбеч из проростков. Семена перед перемалыванием проращиваются до появления ростков около 1-2 мм, тем самым активизируя жизненную силу растений и энергию, которая передается вам.
В урбеч передаются те полезные свойства растений, из которых он делается. Это натуральное средство для лечения и предотвращения различных заболеваний. Продвинутые врачи уже начинают неофициально рекомендовать пациентам вместо лекарств урбеч.
Как употреблять
Как принимать
- Можно есть ложкой,
- намазывать на хлеб, хлебцы,
- добавлять в кашу,
- добавлять в свежие салаты, желательно зеленые,
- добавлять в выпечку,
- смешивать с медом
- А лучше всего есть урбеч фруктами, прямо макая в банку или вернее черпая из банки. Хорошо подойдут яблоки, бананы, груши, персики, виноград и другие.
- Экспериментируйте!
Урбеч рецепт в домашних условиях
Если вы хотите узнать как сделать урбеч в домашних условиях, читайте дальше. Чтобы сделать урбеч своими руками, вам нужно приобрести жернова. Не знаете что это? Это огромные камни, специально выточенные для перетирания семян в пасту. Вращает их двигатель, который зависит от мельницы, где жернова установлены. Мельницы бывают ветряными, водными и электрическими.
Урбеч мейкер здесь не поможет. Урбеч в домашних условиях сделать очень трудно.
В сети встречаются рецепты приготовления в блендере, мясорубке, кофемолке и других бытовых приборах. В этих приборах получится сухая масса. Масло не выдавится. Масса будет скорее похожа на муку очень крупного помола.
Можно давить семена в ступе. Это довольно долгое занятие, которое требует терпения, силы и наличие ступы с макогоном.
При этом нужно следить чтобы сырье не нагревалось, иначе не получится сыроедческий урбеч.
Урбеч видео
Здравствуйте. Прошел год и 2 месяца как я перешел на правильное питание и употребляю только сырые семечки, орешки, овощи и фрукты. За это время я испробовал много всякого разного урбеча и не раз поверив этикетке на банке покупал урбеч из жаренного зерна, хотя на упаковке было указано обратное. ТО есть на пачке пишут обычно, что сырье сушеное, но зачастую не указывают при какой температуре.
Урбеч - это очень однородная паста из орехов и семян. Практически все ели арахисовую пасту, так вот урбеч еще более однородный и текучий, он классно обволакивает рот и он очень вкусный, особенно если его есть с мёдом. Урбечей в продаже очень большое количество. От арахисового, до урбеча из шоколада. Готовят его в специальных мельницах перетирая специальными каменными жерновами длительное время.
Любовь к урбечу у меня росла, так что я решил поискать нет ли каких приборов которые могут готовить домашний урбеч. Такого, чтобы хотя бы 250 грамм мог за раз делать и вы не представляете как я был рад когда в яндексе, прямо на первой странице по запросу "урбеч мейкер" я нашел то, что искал, но на этом удивление не закончилось так как компания в которой его нашел мне уже была достаточно хорошо известна, я там приобретал блендер, тогда то я и понял, что меланжеру (именно так он называется по "научному") быть!
Теперь уже мой меланжер в использовании 7 месяцев. Работает как часы, без поломок и практически без каких либо остановок.
Мини обзор корпуса меланжера Rawmid Dream Classic
Тело меланжера сделано из АБС пластика и устойчиво к царапинам и ссадинам. Сама кастрюля из нержавейки, жернова (камни) из камней.
Управление осуществляется одной кнопкой.
На торцевой части располагается решетка через которую происходит охлаждение мотора, такая же решетка расположена и на днище аппарата.
На этом обзор самого меланжера закончим и перейдем к рецептам. Дальше я немного расскажу о двух моих любимых урбечах.
1 Урбеч из кедровых орешков:
Пожалуй одно из самых мажорских и простых блюд которые были испытаны на меланжере Dream Classic.
Время приготовления урбеча около 30-50 минут, все зависит от того были ли какие то предварительные подготовки для орешков и самого меланжера, или же их вовсе не было, о подготовках я расскажу чуть позднее, а пока, что просто пара фоток того, что получается в финале приготовления:
1 вид на урбеч из "иллюминатора"
2 вид на кедровый урбеч с открытой крышкой меланжера
Ух, какая вкусняшка получилась, вы бы знали.
Так как сырье для этого урбеча достаточно дорогое по себестоимости то и я не готовлю очень много и в прямом смысле слова вылизываю жернова, чтобы ничего лишнего не ушло в отходы. ;)
Так как этот урбеч готовится достаточно быстро то я уверен, что у меланжера хватило бы сил и на полтора килограмма кедра. Кстати эти орешки в отличии от других я клал без какого либо предварительного измельчения, что очень удобно.
2 Следующим у нас последует урбеч из арахиса:
В этот раз 700 грамм.
Предварительно измельченное сырье засыпал порциями, по 200-350 грамм, с промежутками в несколько минут так как переборщив и засыпав много сырья за раз меланжеру может не хватить силёнок и он просто остановится.
Вкус конечно на любителя, жареный был бы в разы вкуснее, но консистенция восхитительная, Эх, если бы только интернет технологии могли бы прикреплять приготовленный продукт к тексту.
К сожалению фото отчет на этом закончен, но не закончен рассказ о том, как подготавливать сырье и сам аппарат перед готовкой.
Рекомендации по приготовлению урбеча в меланжере dream Classic MDC-01
1 Если сырья много, или оно твердое, или "зерна" большого размера его стоит предварительно измельчить, а после засыпать в меланжер постепенно, небольшими порциями, наблюдая за тем как жернова справляются, если жернова крутятся быстро и не застревают - можно сыпать еще.
2 Возможно еще не все знают, но для того, чтобы масло с орехов выделялось лучше их нужно подсушить, или обжарить.
3 Не все семена являются масличными, следовательно если у вас получилась мука, а не урбеч - вам нужно сменить сырье. Я слышал, что бывают такие семена льна (для шитья, вроде), а так же семена подсолнечника (например полосатый вид).
4 перетирая зернышки меланжерные жернова греются, потому я всегда наблюдаю за температурой нагрева (при помощи кухонного термоментра, такие стоят копейки), но если вы будите готовить урбеч из жареного сырья, то вам этот пункт не важен.
Какие урбечи можно делать в меланжере Rawmid dream classic?
Все, как минимум все те, что я пробовал делать получаются, а это:
арахис, лён, подсолнечник, чиа, кунжут, кедр, фисташка, тыква, миндаль, грецкий орех, фундук!
Кстати, я тут все про урбечи да урбечи, прямое назначение меланжеров - приготовление ремесленного шоколада, а его как известно готовят сутками, так что эта машинка вполне себе должна подойти и для коммерческой торговли, о чем с недавних пор я уже начал размышлять.
Аппарат есть, осталось обзавестись помощником который будет подменять меня и будем делать самый сыроедческий урбеч в домашних условиях.
На этом мой отчет закончен, выделяю благодарность всем кто прочитал и тем кто старался прочесть.
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Несколько лет назад в Москве стали продавать дагестанские урбечи, я сразу стала фанаткой, особенно любила урбеч из льняного семени. Причём урбеч из семечек подсолнечных, тыквенных и из орехов всяких я сразу стала делать дома, а вот льняного семени всё было не достать в нужном количестве.
Сейчас я делаю льняной урбеч из семечек с айхерба: Frontier Natural Products, Organic Whole Flax Seed, 16 oz (453 g).
Растираю просто погружным блендером семена, пока они не превратятся в густую тёмно-коричневую массу.
Потом добавляю туда либо мёд, либо агавовый сироп Now Foods, Real Food, Agave Nectar, Light, 23.28 oz (660 g). С сиропом очень вкусно! После приготовления держу в холодильнике. Урбеч получается вкуснейший, когда мучает тяга к сладкому, достаточно съесть 1-2 чайных ложечек - и "жор" уходит. Беру также с собой в поездки в пластиковой ёмкости: очень хорошо придаёт сил и унимает чувство голода, если долго не удаётся поесть.
Если семечки растирать дольше, то начнёт обильно выделяться льняное масло и смесь станет более жидкой. В этом случае её можно намазать тонким слоем на хлебец, получится вкусная пироженка :)) Добавлять можно в каши, в мюсли и т.д.
Настоящий урбеч в Дагестане делают без добавления сладкого - просто перетиранием орехов/семян через каменные жернова до выделения масла.
Я Википедию привела как дополнительный источник, основной для меня - коллега-дагестанка и её семья. Конечно, урбеч делают БЕЗ мёда и сахара, я и не утверждаю обратного. Тот, что я покупала в магазинах, был несладкий. Но мне рассказали, что ПОТОМ в него можно добавлять мёд и масло. Так дагестанцы его используют в том числе, чтобы дети ели охотнее, плюс во время простуд это очень хорошо.
Когда речь заходит о суперфудах, мы обычно вспоминаем что-нибудь экзотическое — ягоды годжи, семена чиа, авокадо… Но практически в любой культуре можно найти продукты, не уступающие заграничным по своим свойствам, зато проверенные не то что годами, а даже столетиями! И сегодня мы расскажем всё про пасту урбеч из льна — польза и вред, как принимать, а также, можно ли и как приготовить в домашних условиях.
- Льняной урбеч - полезный суперфуд из Дагестана
- Пошаговый рецепт приготовления льняного урбеча
- Из чего делают льняную целебную пасту
- Всё про пользу и вред
- Отдельно о похудении, правильном питании и урбече
- Получаем максимум пользы от витаминной пасты
- Противопоказания тоже есть
- Важное о хранении
- Интересные факты
- Видеорецепт льняного урбеча на меду
Льняной урбеч — полезный суперфуд из Дагестана
Урбеч представляет собой густую пасту, приготовленную из перетертых семян. Изобрели этот полезный продукт народы Востока, а наиболее известным стал урбеч из Дагестана, где эта паста считается одной из жемчужин традиционной кухни.
В традиционной кухне урбеч добавляют в каши, мажут на хлеб, используют в виде начинки для пирогов, едят с лепешками, блинами и оладьями, а также употребляют в чистом виде, если есть цель оздоровиться.
Пошаговый рецепт приготовления льняного урбеча
Эта паста очень питательная, имеет приятный сладковатый вкус и полностью натуральная. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клена или мед. Но идеально для льняного урбеча – сироп кэроба. Он придаст пасте шоколадный привкус. В качестве добавок рекомендую использовать смесь орехов. Для однородности урбеча и маслянистой структуры можно добавить арахисовой пасты.
- Калории: 502,6
- Белки: 14,3
- Жиры 37
- Углеводы: 32,4
Ингредиенты:
- семена льна – 150 грамм;
- орехи (грецкие, миндаль, кешью) – 50 грамм;
- арахисовая паста — 1,5 столовые ложки;
- сироп кэроба – 3 — 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
Семена льна размолоть в кофемолке в два этапа до состояния муки.
Орехи слегка подсушить в СВЧ печи или на сухой сковороде и выложить в ступку.
Раздавить орехи в крошку. Можно это делать не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и пройдитесь обычной скалкой. Или же натрите орешки на терке.
Измельченные орехи и льняную муку высыпать в миску. Перемешать компоненты.
Выложить в смесь арахисовую пасту и сироп.
Все перемешать до состояния крошки.
Готовый урбеч сложить в чистую стерильную банку на хранение. Подать льняную пасту можно с цельнозерновыми хлебцами, крекерами. Урбеч получается достаточно сладким и сытным, с ореховым вкусом.
Готовую пасту можно использовать как добавку в утреннюю кашу, йогурт или творог, в качестве перекуса в дорогу или вместо крема для какого-нибудь пп-торта. Урбеч прекрасно сочетается со свежими яблоками и ягодами.
Из чего делают льняную целебную пасту
Чтобы приготовить урбеч, семена льна перемалывают с помощью каменных жерновов до выделения масла. Интересно, что семена могут быть как обжаренными, так и сырыми — вкус будет немного отличаться, а вот польза остается неизменной.
Кстати, именно каменные жернова используются даже на более-менее крупных предприятиях, где производство урбеча давно автоматизировано. Именно такой способ получения пасты позволяет сохранить все свойства льна, так как во время перемалывания семена немного нагреваются (примерно до 40 градусов), выделяемое масло равномерно пропитывает жмых, и готовый продукт имеет идеальную консистенцию.
В первоначальном виде урбеч имеет специфический нейтрально-вяжущий вкус, поэтому в него добавляют различные компоненты, которые могут сделать продукт как сладостью, так и, например, соусом. Наиболее распространенные добавки — мед, сахар, кленовый сироп, сливочное масло, орехи, шоколад, приправы и пряности. Из них для правильного питания подходят почти все, хотя многие и добавляют калорийности и без того сытному продукту.
Всё про пользу и вред
Для пп-шника этот суперфуд будет точно полезен. Кроме тонизирующего эффекта и способности быстро утолять голод, урбеч обладает и другими уникальными свойствами:
Также льняной урбеч помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний, эффективен в лечении бронхо-легочных недугов, способен регулировать уровень глюкозы в крови при диабете.
Однако все полезные свойства продукта теряются, если употреблять его слишком много.
Отдельно о похудении, правильном питании и урбече
Любой льняной урбеч — очень калорийная паста, он содержит 500-600 ккал на 100 г продукта. Но в то же время, его часто используют и в правильном питании, и для похудения. Парадокс? Совсем нет!
Если знать, как принимать урбеч из семян льна, его можно всем — худеющим, спортсменам, поклонникам ЗОЖ и сторонникам ПП.
Небольшое количество пасты обеспечивает организм сложными углеводами, поэтому насыщение происходит быстрее, а чувство голода приходит позже.
Получаем максимум пользы от витаминной пасты
В Дагестане урбеч принято употреблять в первой половине дня, когда организм больше всего нуждается в энергии. Его можно намазывать на хлеб или тосты, макать в пасту фрукты или ягоды, подавать в качестве топинга к сырникам и тд. Существуют рецепты мороженого и конфет на основе урбеча, используют его и как заправку для салатов.
Покупая готовый урбеч, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть консервантов и красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Чем проще состав продукта, тем больше пользы он принесет вашему организму. Еще лучше приготовить урбеч из льна самостоятельно.
Противопоказания тоже есть
Как и у любого суперфуда, у льняной пасты имеются противопоказания:
- заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря;
- некоторые болезни крови;
- аллергия на орехи и семечки;
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Во время беременности и кормления ребенка употреблять урбеч скорее полезно, чем вредно — если, конечно, у матери и малыша нет склонности к аллергическим реакциям. Детский возраст также не является противопоказанием, но давать пасту малышам стоит очень аккуратно и в небольших количествах.
Также врачи рекомендуют время от времени делать перерывы в употреблении продукта. Если есть его больше 2 месяцев подряд, велика вероятность передозировки активными веществами, которые щедро содержатся в урбече. А это не менее вредно для организма, чем их недостаток.
У некоторых людей с непривычки калорийная льняная паста может вызвать легкую тошноту и неприятные ощущения в желудке, поэтому первый раз пробовать урбеч лучше не на голодный желудок, вприкуску с другими продуктами и в небольшом количестве. И если никакой негативной реакции (в том числе — аллергической) нет, вы можете спокойно ввести данный продукт в свой ежедневный рацион.
Важное о хранении
Приобрести урбеч можно в любом магазине здорового питания и диетических продуктов. Хорошая паста должна быть однородной и иметь выраженный аромат.
Хранить готовый продукт после вскрытия упаковки рекомендуется не более 2 недель в прохладном месте. А некоторые виды пасты могут стоять в холодильнике и того меньше — всего 6-7 дней. Если на упаковке указан более продолжительный срок хранения, то возможно вам попался продукт с химическими добавками, прочтите внимательно этикетку.
Домашний урбеч по рецепту выше хранится 2-3 недели в холодильнике.
Интересные факты
Урбеч бывает не только льняным — его готовят также из кунжута, тыквенных семечек, расторопши, семян конопли, арахиса, абрикосовых косточек, подсолнечника, миндаля, кокоса, грецкого ореха, кешью, мака. Делают пасту и из смеси разных орехов и семян, которые могут быть как сырыми, так и обжаренными.
Видеорецепт льняного урбеча на меду
Попробовала сделать - очень вкусно получилось, понравился вкус не меньше, а мужу даже больше (он у меня любитель мёда). Делюсь с вами.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Вкусная ореховая паста! Сытно, практично, полезно! Урбеч в домашних условиях приготовить не сложно. Урбеч - это густая жидкая паста. Изготавливают ее из растертых поджаренных или просто высушенных семян, а также из орехов. Для этой пасты подойдут семена льна, конопли, подсолнуха, тыквы и даже абрикосовых косточек. В традиционной дагестанской кухне это полноценное сладкое блюдо с добавлением меда и растительного масла. Урбеч очень питателен и калориен.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Урбеч - это не только кулинарное блюдо. Он активно применяется в профилактических и лечебных целях. В частности, его используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и даже расстройств нервной системы. Помимо вышеперечисленных свойств урбеч помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме.
Насыщенный концентрат орехов и семян очень питателен. Небольшой баночки хватит на несколько дней в полевых условиях. Его удобно брать с собой в длительные путешествия.
Чтобы перетереть семена в пасту их необходимо хорошенько просушить. Семена можно также обжарить. В последнее время для урбеча сырье просушивают при очень бережных температурах, и только после этого перетирают. Это позволяет сохранить все полезные вещества ингредиента.
1. Очищенный арахис выкладываем на противень. Отправляем в духовку. Подсушиваем при 180 градусах в течение примерно 7-10 минут. Количество времени можно увеличить, чтобы получить более насыщенный и интенсивный цвет. Также можно поджарить арахис на сковороде, но только без масла. В любом случае в процессе орехи нужно мешать, чтобы они поджаривались равномерно и не подгорели.
2. Далее арахис измельчаем блендером. При необходимости можно доливать воду, чтобы паста не была слишком густой. На этом этапе можно положить любимые специи. Арахис хорошо сочетается с мускатным орехом, корицей, какао. Также добавляем жидкий мед и оливковое масло. Жидкий мед с полученной пастой смешивать проще. Поэтому рекомендуется использовать именно его.
Вот и все. Паста готова! Перекладываем ее в стеклянную банку. Готовый урбеч можно подавать к чаю, намазывая пасту на хлеб.
Читайте также: