Тушенка для собак своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 06.09.2024

Как приготовить лакомства для собак своими руками?

Многие хозяева тщательно подходят к выбору подходящего питания для своих домашних питомцев. В настоящее время некоторые люди готовят рацион самостоятельно в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, какие лакомства можно сделать для собаки.


Особенности

Питание, приготовленное для собаки своими руками, считается более полезным, чем рацион из магазина. Ведь домашние лакомства не содержат в своём составе вредных химических компонентов.

Кроме того, вы можете приготовить питание в соответствии со всеми индивидуальными потребностями и особенностями вашего питомца. Можно подобрать и правильную калорийность в зависимости от веса собаки.

Помните, что лакомства, содержащие фрукты и овощи, позволят значительно улучшить состояние пищеварительной системы животного. Добавление мяса обеспечит насыщение организма жирами и белками.



Рецепты

В настоящее время существует немалое количество лакомств, которые можно приготовить для собаки в домашних условиях:

  • печенье из печени;
  • сухари;
  • лакомство из лёгкого и печени;
  • творожные закуски;
  • тыквенные сухарики;
  • сушёное мясо;
  • сырные косточки;
  • печенье из яблочного пюре;
  • печенье из говядины с морковью;
  • куриные сухарики;
  • мясное печенье;
  • лакомство из лёгкого;
  • хлебцы для собак;
  • закуска из замороженной рыбы;
  • морковное печенье.


Печенье из печени

Для изготовления такого питания для питомца нужно смешать куриную печень (500 граммов) с овсяными хлопьями (3 столовые ложки). Если таких хлопьев нет, можно использовать геркулес.

В полученную массу также добавляют два куриных яйца и немного чеснока. Смесь измельчается при помощи блендера или мясорубки. Она должна получиться однородной. Продукт распределяют на противне в один слой, а затем отправляют в духовку выпекаться в течение одного часа. В конце готовое печенье разрезают на небольшие кусочки.


Сухари

Для их приготовления лучше использовать ржаной хлеб. Его разрезают на небольшие кусочки прямоугольной формы и отправляют в духовой шкаф на 10–15 минут. Если вы не хотите использовать духовку, то тогда можно просто оставить продукт отстаиваться на открытом воздухе в течение 2–3 дней.


Лакомство из лёгкого и печени

Можно использовать печень и лёгкое курицы. Печёнка заранее вымачивается несколько часов. При этом воду за этот период следует менять несколько раз.

Продукты полностью очищаются от плёнки и жира. После этого их нарезают на кусочки небольших размеров, выкладывают на противень и отправляют в духовку. При этом выставляется самая низкая температура. Готовое лакомство будет храниться в холодильнике не более одной недели.



Творожные закуски

Свежий творог (100 граммов) смешивают с желтком и со сливочным маслом, предварительно размягчённым. Полученную массу тщательно перемешивают до однородного состояния. Из смеси делают небольшие шарики. В конце их можно немного полить оливковым маслом.


Тыквенные сухарики

Тыкву нарезают небольшими кубиками. Затем их бросают в кипяток на 10–15 минут. После овощ достают и слегка подсушивают в микроволновой печи или в духовом шкафу.


Сушёное мясо

Можно взять практически любой вид мяса. Его заранее отправляют в морозильную камеру на трое суток. После этого продукт режут на тонкие полоски или кусочки. При этом взять можно как отварное, так и сырое мясо.

Порезанное лакомство отправляют в духовку подсушиваться. Первые 30 минут его держат при температуре в 180 градусов. Последующие 15–20 минут режим снижают до 80–100 градусов.


Сырные косточки

При приготовлении следует выбирать продукт нежирного сорта. Сначала сыр (100 граммов) натирают на мелкой тёрке. Затем его смешивают с гречневой мукой (250 граммов), йогуртом без добавок (100 граммов), водой (80 миллилитров) и растительным маслом (одна столовая ложка).

Смесь хорошо перемешивают. Из полученной массы делают плоские косточки. Кусочки выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке при температуре в 140 градусов.


Печенье из яблочного пюре

В одной миске тщательно взбивают яблочное пюре (0,75 стакана), мёд (2 столовые ложки), воду (0,5 стакана) и сливочное масло (100 граммов). Постепенно в массу добавляют пшеничную муку (3 стакана). При этом каждый раз необходимо всё тщательно перемешивать.

Затем посыпьте ровную поверхность мукой и замесите на ней тесто. Его раскатывают таким образом, чтобы толщина продукта не превышала 0,5 сантиметра.

Тесто разрезают на тонкие полоски или кусочки. Их выкладывают на противень со смазанным маслом пергаментом. Печенье отправляют в духовку на 30 минут запекаться при температуре 180 градусов.


Печенье из говядины с морковью

Морковь следует натереть на средней тёрке. Одновременно с этим нужно взбить одно куриное яйцо. Мясо лучше нарезать маленькими кусочками.

Яйцо, мясо и морковь перемешивают в одной миске между собой. Туда же добавляют и овсяные хлопья. Из полученной смеси нужно вылепить небольшие кусочки любой формы. После этого их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и отправляют в духовку на 10 минут запекаться при температуре 180 градусов.


Куриные сухарики

Филе курицы нарезают на тонкие полоски и выкладывают на противень с пергаментом. Посуду ставят в духовой шкаф при температуре в 150 градусов и оставляют на час. Затем режим снижают до 100 градусов и готовят ещё в течение 1,5 или 2 часов.


Мясное печенье

Чтобы приготовить такое лакомство, нужно смешать 100 граммов фарша из любого мяса с куриным яйцом. В эту же тарелку постепенно небольшими порциями вводят пшеничную муку до тех пор, пока не получится тесто сметанообразной консистенции.

Из полученного теста делают шарики маленького размера. Их отправляют запекаться в духовой шкаф в течение 30 минут при температуре 180 градусов.


Лакомство из лёгкого

Свежий продукт режут на кусочки (предварительно его рекомендуется слегка подморозить). После этого их выкладывают на противень и отправляют в духовку подсушиваться при температурном режиме в 180 градусов.

Если кусочки получились сыроватыми, то тогда их следует хранить в холодильной камере. Если лакомство было тщательно просушено, то его допустимо оставить в закрытом контейнере. Там оно сможет находиться в течение нескольких месяцев.



Хлебцы для собак

Чтобы приготовить такую закуску, сначала следует взять свежую печень (один килограмм) и пропустить её через блендер. К этому компоненту добавляют натёртую заранее морковь. Также можно добавить и кабачки, молоко, манку или куриное яйцо.

Тесто из этих ингредиентов тщательно замешивается, после чего его оставляют на один час постоять. Затем массу кладут в духовой шкаф и выпекают в течение 30 минут. В конце приготовленный хлебец аккуратно разрезают на небольшие ломтики.


Закуска из замороженной рыбы

Чтобы сделать такое лакомство для своего питомца, надо перемолоть рыбу в блендере (можно использовать практически любое филе, но чаще всего берут тунец). К массе добавляют немного чистой воды и ещё раз хорошо все измельчают в аппарате.

Полученную рыбную жидкость переливают в кондитерский мешок. Из него содержимое аккуратно выливают в формочки для приготовления льда. Закуску отправляют в морозильную камеру.

Чаще всего такое питание используют в жаркую погоду.


Морковное печенье

Морковь предварительно моют, варят и натирают на мелкой тёрке. Затем её смешивают с пшеничной мукой. Туда же добавляют небольшое количество чистой воды.

Тесто замешивают, оно должно получиться максимально эластичным. Его хорошо раскатывают и нарезают на тонкие полоски или делают из него узоры при помощи специальных маленьких формочек.

Полученные полоски выкладывают на противень с пергаментом. Предварительно поверхность необходимо немного смазать растительным маслом. Закуску отправляют в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.


Как правильно давать питание?

Большинство хозяев дают своим питомцам различные домашние лакомства в качестве обычного угощения. Но их также можно использовать при тренировочных занятиях с собакой.

В таком случае лакомства должны быть удобными и для самих хозяев. Так, не следует выбирать продукты, которые слишком сильно крошатся в руках. Не стоит выбирать и то питание, которое может оставить жирные следы.

Носить собачьи закуски рекомендуется в специальной набедренной сумке. Она крепится на пояс, её будет удобно брать с собой. Пакет для еды лучше не использовать.

Лакомство, приготовленное своими руками, станет отличным поощрением для собаки при дрессировке. При выполнении каждого задания питомцу можно давать по одной закуске.


О том, как приготовить лакомства для собак своими руками, смотрите в следующем видео.


Когда в доме появляется четвероногий член семьи, у хозяина нередко возникает вопрос – чем кормить собаку? Современная индустрия располагает множеством видов кормов. Производители учитывают всевозможные факторы, поэтому каждому питомцу можно подобрать индивидуальное меню. Но все же многие интересуются, а приносит ли вред тушенка для собак. Прежде чем бездумно давать подопечному тушеное мясо, необходимо изучить сам продукт. И только после этого станет понятно, можно ли собаке тушенку или лучше воздержаться от этого вкусного лакомства.

Что собой представляет тушенка

Тушенка – одна из разновидностей тушеного мяса, только законсервированного. Главное ее преимущество заключается в большом сроке годности. Чаще всего ее используют в ситуациях, когда приготовление мяса по тем или иным причинам невозможно. Поэтому тушеное мясо является основной частью неприкосновенных запасов.

Тушенка может быть как из говядины, так и из свинины. Встречаются также консервы из курицы (мясо цыпленка) или оленины.

Консервы для собак

На рынке готовой продукции для собак огромное количество консервированного корма. К стандартным видам мяса добавляются:

  • ягненок;
  • крольчатина;
  • баранина;
  • морская рыба;
  • субпродукты.

Влажные корма могут состоять и из экзотических продуктов. Оленина, куропатка, гусь или тунец смешиваются с черносливом, абрикосом, яблоками, черникой.

Консервированный корм можно разделить на 3 вида


Деликатесные – состоят из экзотических или редких сортов мяса с добавлением фруктов или ягод. Они содержат большое количество жира и белков. Питание на основе деликатесной продукции нередко приводит к ожирению и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Поэтому такой корм должен составлять 10% от ежедневного меню питомца.

Постоянные – изготавливаются на основе стандартных видов мяса и злаков. Они имеют немного полезных веществ и витаминов. Состав такой продукции может отличаться от указанного в описании на упаковке. По этой причине не рекомендуется составлять рацион для собаки, полностью состоящий из повседневного консервированного корма.

Лечебные – назначаются ветеринарными врачами. Как правило, их выписывают, если у собаки диагностирована болезнь органов пищеварения, онкология или проблема мочевыводящих путей.

Вариант кормления питомца консервами зачастую выбирают занятые или ленивые люди. Это экономит время, к тому же на баночке всегда пестрят жизненно важные ингредиенты.

К сожалению, состав не всегда совпадает с его содержанием. Кормовая продукция для собак тоже не исключение. Кроме этого, баночки стоят немалых денег.

Тушенка: вред или польза

Вареное мясо быстрее и легче усваивается. Некоторые влажные корма содержат полезные вещества и микроэлементы, но в небольших количествах. Кроме этого, они обладают приятным и привлекательным запахом, из-за чего собаки охотно их едят.


Из-за насыщенной вкусовой палитры питомцы быстро привыкают к такой еде и в дальнейшем могут отказываться от другой пищи. Тушенка на 70-80% состоит из воды, что в некоторых случаях делает закупку такой продукции не целесообразной.

Деликатесный корм вовсе используется как лакомство. Он содержит недостаточное количество питательных веществ. В этом случае покупка мяса становится более выгодной и по цене, и по составу.

Производители недорогих марок нередко добавляют в пищу искусственные консерванты, сою, красители. Все это не приносит пользы питомцу. Тушенка, как и само вареное мясо, не содержит никаких полезных веществ и витаминов.

Лучшим вариантом будет самостоятельное приготовление тушеного мяса. Так владелец точно будет знать, из чего состоит корм. К примеру, можно приготовить говяжью тушенку собаке, так как их рекомендуется кормить говядиной.

Как давать собаке тушенку

Консервированную продукцию питомцу давать можно, но в разумных пределах. Тушенку предварительно смешивают с кашей или с сухим кормом для вкуса. Собаку кормят консервами во время длительных поездок.

Некоторые заводчики используют влажные корма в утреннее кормление. Для этого лучше всего приобретать повседневные консервы. Деликатесное мясо используется исключительно как лакомство.

Выбор подходящего продукта

Чтобы грамотно подобрать консервированный корм своему подопечному, необходимо внимательно читать состав на упаковке. В нем не должно быть абстрактного описания ингредиентов. На выбор влияют следующие факторы:

  • возраст;
  • порода;
  • размер;
  • состояние здоровья;
  • уровень активности.

Перед покупкой лучше осмотреть и саму баночку: она должна быть целой, без следов ржавчины и не вздутой. Проверке подлежит и срок годности продукта.

Выводы

Тушенка не несет особой пользы организму собаки. Ее чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье питомца и привести к ожирению или проблемам желудочно-кишечного тракта.

Собака, меню которой состоит из консервов, не получает необходимых веществ и микроэлементов. Из-за особого вкуса и аромата животные могут отказываться от других видов корма.

Тушенка для собак может входить в рацион любимца, но в ограниченном количестве. Продукт смешивают с кормом или кашей для усиления вкуса. Деликатесный влажный корм дают только в качестве лакомства.

для тех, кто ищет курсы:

Войти в аккаунт

Чтобы воспользоваться всеми функциями сайта, вам необходимо зарегистрироваться/войти в свой аккаунт на сайте. Выберите вашу соцсеть для входа:

Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.

Как приготовить лакомства для собак в домашних условиях: топ 10 видео с пошаговыми рецептами

Все владельцы собак знают о главном пристрастии хвостатых: лакомиться чем-то вкусненьким. Особенно если вкусняшкой можно долго хрустеть. Цены на подобные угощения в зоомагазинах обычно зашкаливают. Пакетик с печеньками или мясными стиками может стоить наравне с большой банкой хорошего корма.


Сделав собачьи лакомства своими руками на собственной кухне, можно быть уверенным в исключительной пользе продукта для питомца и существенно сберечь кошелек. Видео на сайте ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН помогут сделать вкуснейшие угощения, не хуже покупных.

Правила собачьей кухни

Следует помнить: собакам нельзя давать сладкое, соленое и острое. Даже маленькое количество специй и приправ способно нанести вред чувствительному пищеварению. Желудки питомцев созданы усваивать в основном мясные продукты. Поэтому угощения должны состоять по большей части из мяса. Даже печенье. С мукой тоже не стоит перебарщивать. Лучше использовать альтернативные сорта: рисовую, овсяную, гречневую.

3 рецепта сушеного мяса

Вяленое филе бывает самым дорогим из вкусняшек, представленных в магазинах. Потому что готовится из филейной части хорошего мяса, а не субпродуктов и обрезков, как большинство остальных. В добавок в процессе сушки ощутимо теряет в весе. Дегидрацию можно проводить в духовке, дегидраторе или открытом воздухе. Первый способ будет самым быстрым. Из мяса обычно используют говядину (свинина слишком жирная), из птицы – утку или индейку (на курятину часто бывает аллергия). Нарезают слайсами или соломкой.

Мясное печенье

Специализированное печенье для хвостатых тоже удовольствие не из дешевых из-за высокого содержания качественного фарша. Для домашнего рецепта понадобится фарш, рисовая мука и яйцо. Допустимо экспериментировать со вкусами, добавляя травы, сыр, кусочки овощей. Добавление сахара и жира – исключено. Ингредиенты сделают печенюшки гораздо вкуснее, но принесут вред пёсьим желудкам.

Печеночно-морковное, творожное и сырное печенье

Вариаций на тему печенек масса. Можно заменять фарш частично или целиком другими компонентами. Отлично подойдут субпродукты (измельченные вручную на мясорубке или блендером), полезные овощи и зелень, творог и сыр. Творожные и сырные продукты важно выбирать без лишних добавок и пониженной жирности, отдавая предпочтение диетическим сортам.

Жвачки

Жевательные стики не просто гастрономическое развлечение, а своеобразное гигиеническое мероприятие по уходу за полостью рта. Собаки не умеют чистить зубы два раза в день, а проблема налета, зубного камня, застрявших и гниющих между зубами остатков обеда существует, как и у людей. Результат плохой гигиены аналогичен: плохой запах из пасти, кариес и потеря зубов. Регулярное жевание жвачки помогает избежать подобных проблем.

Мороженое

Погрызушки

Все собачки, независимо от масти и родословной, обожают уединиться с ароматной косточкой, которую можно грызть и смаковать часами. К сожалению настоящие кости слишком опасны: грубые и острые обломки могут поранить пищевод и вызвать проблемы с перевариванием. Однако любимое гастрономическое удовольствие легко заменить на совершенно безопасные продукты. Свиные и говяжьи трахеи или рубец, куриные лапки или шейки, хорошенько высушенные в духовке, - мечта любителей поточить зубки.

Говяжье легкое

Субпродукты отлично подходят для приготовления лакомств. Вкусно, полезно, питательно и бюджетно. Достаточно подсушить в дегидраторе или духовке. Предварительно можно простучать по принципу отбивных, если в итоге планируется получить тонкие слайсы. Подобным образом можно готовить и говяжий рубец. Не нужно рассчитывать, будто хвостика надолго отвлечет такого рода вкусняшка. Сгрызть сушеное легкое под силу даже ребенку. А зубастый питомец справится буквально за пару минут.

Для дрессировки

Дрессировка всегда завязана на поощрении словом или вкусным угощением. Выполнил команду – получил заветное лакомство. Часто во время дрессировки применяют кусочки сыра или подушечки обычного сухого корма. Первый вариант не очень полезен из-за содержания соли, и скармливать много вряд ли будет хорошей идеей. Во втором случае привычный корм может служить слабой мотивацией. Куриные сердечки – лучшая альтернатива.

Как хранить

Любое лакомство возможно приготовить большой партией, чтобы не заморачиваться с выпечкой каждый день. Все отлично хранится в течение нескольких недель в холодильнике. Главное поместить в плотно закрытый контейнер или завернуть в пищевую бумагу. Печенье сохраняется даже без холодильника в закрытой банке.

Как бы ни хотелось порадовать пушистого друга, следует помнить: слишком часто баловать не стоит. Иначе разбалованное животное перестанет кушать корм и будет требовать вкусняшки постоянно. Достаточно давать по одному мясному стику или слайсу в день. Или по три-пять печенек, в зависимости от размера.

Обращаюсь к владельцам собак, которые кормят своих друзей натуралкой.
1. Каким мясом кормите?
2. Как готовите мясо?
3. Какой рацион у собаки?


et_nihil_humanum


маркуша


i_venya


ВовЧиГ


алтай




Karafut



i_venya






алтай


i_venya


алтай


ladushka


lacihka


ladushka


ladushka



алтай




Рашэн_Матрешка



КлубничнЫй_мЕх_

что-то не копируется ссылка
Чтобы избежать грубых ошибок в кормлении, достаточно помнить, что домашняя собака генетически на 99% -- волк. В процессе выведения разнообразных пород изменялись лишь внешний облик и психика, но все внутренние органы, в том числе пищеварительная система, у собаки остались точно такими же, как у дикого волка. Зубы хищника, предназначенные разрывать мясо и дробить кости. Широкий пищевод для заглатывания больших кусков. Однокамерный желудок и короткий кишечник. Очень концентрированный желудочный сок, необходимый для переваривания мяса. Поэтому домашняя собака хочет питаться, как волк - т.е. той пищей, к которой приспособлен её организм. Волки в природе едят, в основном, мясо. Для восполнения минералов они сгрызают много костей и хрящей. Убив копытное животное, волк вспарывает ему брюхо и, в первую очередь, пожирает желудок вместе с его содержимым (полупереваренной травой) - так хищник получает необходимые ему для нормального пищеварения ферменты, бактерии и растительную клетчатку. Не отказываются хищники и от птичьих яиц, мелких грызунов и даже насекомых. Летом волки лакомятся фруктами и ягодами. Заботливый владелец должен кормить свою собаку таким набором продуктов, который максимально приближается к естественному рациону волка.
Двухмесячного щенка кормят 4 раза в день, с четырёхмесячного возраста – 3 раза, с десятимесячного – 2 раза.
Чем кормить:
Две трети объёма пищи должны составлять белковые продукты: мясо, субпродукты, говяжий рубец, творог, яичные желтки, кисломолочные продукты, морская рыба. Желательно все эти продукты давать в сыром виде. Мясо иногда давать варёным. Мясо обязательно должно быть постным (говядина, птица), а морская рыба – жирной. Хороша свежемороженая мойва. Очень полезен, даже крайне необходим, собакам, как и другим хищным животным, сырой неочищенный говяжий рубец! (очищенный и отбеленный - бесполезен)
Остальная треть объёма пищи – овощи, фрукты и зелень.
Овощи нужно давать самые разнообразные: тыква, крукнек, кабачок, морковь,
капуста, свёкла, репа, топинамбур, болгарский перец, зелень. Овощи варить не нужно, их следует сырыми измельчить на самой мелкой мелкой тёрке, буквально в пюре, и добавить в приготовленный корм или смешать с кусочками мяса. На сырой растительной клетчатке в кишечнике у собаки размножаются полезные бактерии. Варёные же овощи не принесут собаке никакой пользы.
Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, виноград, хурма, банан, любые ягоды. Полезны сухофрукты и орехи.
Некоторые собаки с удовольствием едят и другие фрукты и овощи, не перечисленные в моём списке.
Каша не является естественной пищей собаки и не приносит ей пользы, поэтому лучше обходиться без круп. Организм собаки не усваивает из каши ничего, кроме углеводов, которые перерабатыватся в жир. Небольшое количество каши можно давать только в холодное время года, когда собака нуждается в дополнительной энергии для поддержания температуры тела. Из круп предпочтительны: гречка, рис, геркулес, пшено. Их желательно чередовать. Общий объём круп на неделю - не более 1 стакана (готовой каши получается больше).
Ежедневно нужно добавлять в пищу нерафинированное растительное масло (2 ст. ложки) и 100 г жирной морской рыбы. Это источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, крайне необходимых любому организму.
Два раза в неделю полезно давать хорошее сливочное масло (кусочек размером со спичечный коробок).
Ежедневно давать щенку и собаке 3-4 таблетки пивных дрожжей (источник витаминов группы В).
Ежедневно добавлять в пищу половину чайной ложки рыбьего жира (витамин А).
Ежедневно добавлять в корм пару столовых ложек обычных отрубей (балласт для нормальной перистальтики кишечника).
2-3 раза в неделю добавлять в корм чайную ложку мёда. Полезно иногда давать и другие продукты пчеловодства.
В качестве лакомства между кормлениями – морковка, любой фрукт.
В качестве подкормки можно давать витаминно-минеральную смесь для щенков (в ветаптеках - богатый выбор), причём указанную на упаковке дозу я рекомендую уменьшать в два раза. Хорошо зарекомендовали себя подкормки фирмы "Канина" (CANINA).
Для укрепления связок полезно ежедневно добавлять в корм чайную ложку сухого или замоченного пищевого желатина.
Не перекармливайте щенка! Ему не нужно расти слишком быстро. Щенок должен быть скорее худощавым, чем толстым. Слишком большая
и быстро нарастающая масса тела может привести к искривлению конечностей, т.к. у маленьких щенков мягкие связки. Пиренейские горные собаки обладают пониженным метаболизмом и поэтому не нуждаются в большом количестве пищи. Главное не – максимально разнообразить рацион и придерживаться правильного соотношения белков, жиров и углеводов: 2/3 – белки, 1/3 – жиры и углеводы. В морозные дни нужно немного увеличить количество жиров.
Порция корма зависит от активности собаки и времени года. Зимой собака, живущая на улице, ест в два раза больше, чем летом. У собаки, которая много двигается по обширному участку, аппетит гораздо лучше, чем у живущей в вольере или в квартире. Чтобы собака была сыта, но не перекормлена, еду нужно убирать сразу же, как только собака поела и отошла от миски. Обычно собаке достаточно пяти минут, чтобы насытиться. Если собака подходит к еде лениво, копается в миске, выбирая лакомые кусочки, значит, она не голодна - миску тут же отбирают и до следующего кормления ничего не дают.

Читайте также: