Тушенка для похода своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 02.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сушеное мясо для походов

Рецепт сушеного мяса необыкновенно прост: берешь мясо и сушишь его!
Ну, а если подробнее,… то тоже очень просто. Я делаю это так. Кручу говяжий фарш и выкладываю его на противень слоем 2-3 см. Фарш можно немного посолить, но я обычно не солю. И не добавляю никаких специй. Нам нужен просто чистый белок!
Противень ставлю в духовку и задаю температуру 150 градусов.
Когда мясо начинает скворчать, и включается вентилятор, приоткрываю дверцу, чтобы из продукта быстрее уходила влага. Влаги много. По сути мясо начинает на противне кипеть, вариться-поджариваться, румяниться. Чтобы масса оно запеклась одним пластом, как огромная котлета, надо периодически ее перемешивать и мельчить. Если нужно куда-то отлучиться на пару часов, то можно смело уходить, но температуру надо немного убавить – градусов до 100.

Окончательный продукт невесом, рассыпчат, гранулы твердые и имеют некоторый характерный запах. Я бы не сказал, что запах очень аппетитный, но его не стоит пугаться. Зато в готовом полевом блюде мясо восстанавливает свои вкусовые качества полностью.

Последний раз, перед походом на сплав по р. Чине - Калару – Витиму процесс сушки (от момента приготовления фарша до упаковки в матерчатый мешочек) занял у меня примерно сутки, но из них я реально провел у плиты всего час или два. Этот раз я брал 6,5 кг фарша, и из него вышел пакет сухого продукта весом 1 кг или чуть более.
В идеале, видимо, можно при более низкотемпературной сушке добиться, что фарш будет сохнуть совсем без обжарки. Но тогда и процесс замедлится. А, по моим наблюдениям, разницы в итоге никакой нет.

Как мы используем сухое мясо в походе.
Горсть - полторы мясных гранул (это на 3-4 человек). засыпаются в котелок, доводятся до кипения. Можно дать немного повариться (буквально 5-7 мин), потом засыпать рис, макароны, гречку… что захотите.
Наверняка, можно пофантазировать с продуктом: попробовать все тоже самое, что возможно с обычным мясом. Когда поэкспериментируете, поделитесь рецептами со всеми!

Рецепт: Тушенка на итальянский манер

Рецепт: Куриная тушенка в мультиварке

Куриная тушенка в мультиварке

Рецепт: Куриная тушенка в мультиварке

Рецепт: Тушенка

Тушенка

Рецепт: Тушенка

Предлагаю рецепт тушенки с давно забытым, настоящим вкусом! Трудозатрат никаких, а эффект потрясающий. Он меня часто спасает, т. к. хранится неприлично долго.

Рецепт: Домашняя тушенка

Домашняя тушенка

Рецепт: Домашняя тушенка

Хочу поделиться с вами самым простым и, в то же время, вкусным вариантом приготовления домашней тушеночки. В дачный сезон для меня это палочка-выручалочка, когда на даче и так забот хватает, а еще и семью кормить нужно. Да и дома такая баночка никогда лишней не бывает.

Рецепт: Тушенка из птиц

Тушенка из птиц

Рецепт: Тушенка из птиц

Пришла ко мне приятельница со скромным предложением приготовить несколько баночек тушенки. Я настаивала, что лучше купить в магазине! На что получила ответ: "Нет уж. Сейчас тушенку готовят, в основном, из жил, сои и усилителей вкуса. " И тогда я вспомнила, что одно время, на сельском дворе, у бабушки, ходила целая стая уток, которая с моей подачи и превратилась в прекрасную тушеночку. Оставалось только найти рецептик в своих записях.

Тушёнка в мультиварке

Если вдруг у вас в холодильнике появилось много мяса, например, родственники в деревне свинку закололи, или по акции недорого купили - приготовьте замечательную домашнюю тушёнку! Мясо любое: курица, свинина, говядина - на ваш выбор. Можно сочетать несколько видов мяса-тоже очень вкусно получится. Я делала из говядины. Мой супруг просто в восторге от этой тушёнки. К тому же, вы получите натуральный продукт без всяческих добавок и консервантов.

Рецепт: Тушенка из бедра индейки

Тушенка из бедра индейки

Рецепт: Тушенка из бедра индейки

Это сейчас мы на пикниках всё больше готовим шашлыки, барбекю, бургеры да крылышки. А помните, раньше? На все выезды на природу брали с собой что? Тушенку! И на костре в котелке потом варили или ароматный суп или делали кашу с тушенкой. Предлагаю приготовить вкусную тушенку из индейки в мультиварке. Готовится несложно: сложил и забыл.

Рецепт: Тушенка консервированная в скороварке

Тушенка консервированная в скороварке

Рецепт: Тушенка консервированная в скороварке

Нашел на этом сайте кратенький рецепт настоящей ГОСТовской тушенки, приготовленной в автоклаве. Но автоклав штука редко встречающаяся в кухнях простых обывателей, а вот его младшая сестра скороварка это уже проще! И вот я освоил благодаря инфе с форумов бывших советских, а ныне жителей Дойчланда и форума "яплакал. ру" производство обычной советской тушенки. Такой типичной, знакомой мне со времен освоения Советского Заполярья, верной спутницы во всех житейских ситуациях от поездки в поход, на дачу, до приготовления быстрого ужина. На фото с китайфона слева свиная жирненькая тушенка, справа говяжья постная.

Рецепт: Очень вкусный паштет из тушенки

Очень вкусный паштет из тушенки

Рецепт: Очень вкусный паштет из тушенки

Вот так просто из банки тушенки получается такая вкусная, пряная штука. Попробуйте, это просто, можно и так с тостом похрумать, и в виде закуски тоже отлично.

Рецепт: Картофель с тушенкой по-белорусски

Картофель с тушенкой по-белорусски

Рецепт: Картофель с тушенкой по-белорусски

Ругайте меня, ругайте, если я повторяюсь, но вот именно такое блюдо я за свои более чем четверть века попробовала впервые в гостях у подруги и обалдела - как просто, быстро и насколько вкусно! Наверняка кому-то прригодится рецепт сей вкуснятины )))

Тушенка. Тушенкой называют в разговорной речи мясо, тушеное особым способом, затем консервированное в стерилизованные емкости. Подобное мясо можно встретить в продаже в продуктовых магазинах и супермаркетах, а также вполне возможно приготовить его самостоятельно, на собственной кухне.

Если тушенка приготовлена правильно и не допущены ошибки при ее консервировании – то такой продукт может храниться до пяти лет в погребах или других прохладных темных местах.

Готовить тушеное мясо для консервирования вполне возможно из любого его вида – птицы, свинины, говядины, кролика, баранины и другого.

Для приготовления консервированного мяса или птицы в домашних условиях не подходит замороженное мясо, только свежее! Мясо должно быть хорошего качества. Перед тем, как приготовить из него тушенку, оно нарезается на небольшие куски. Свинину желательно для приготовления тушеного мяса из нее использовать жирную, причем перед приготовлением этот жир с нее нужно срезать. Тушенку из куриного мяса следует делать вместе с косточками тушки. Если изготавливается тушеное мясо кролика, лучше всего применять мясо с ножек животного.

Для приготовления домашнего консервированного тушеного мяса понадобится хорошее мясо, емкость для приготовления продукта (кастрюля), специи, приправы, соль, также стеклянные банки и жестяные крышки, которыми будет закрываться и с помощью которых стерилизоваться готовое мясо.


Спроси любого случайного прохожего — чем люди будут питаться в условиях БП? Я гарантирую, что тушенка и различные консервы будут в этом списке одними из первых. И это понятно — полезные, довольно вкусные, хранятся очень долго. Одни минус — цена фирменной тушенки может заставить плакать практически любого. К счастью, продукт, который по качеству ничуть не хуже, можно вполне приготовить в домашних условиях. Но об этом чуть позже.

Тушенка — любое мясо, приготовленное посредством тушения. Да, согласно литературному определению, всё обстоит именно так. Другое дело, что в массовом сознании прочно въелся стереотип о том, что тушенка — исключительно консервированное мясо, что с формальной точки зрения не верно. Спорить мы не станем и будем спокойно употреблять общепринятое определение.

История тушенки, да и консервированных продуктов в принципе, началась в 1795 году, когда Франсуа Ампер презентовал императору Наполеону новый способ длительного хранения продуктов. Однако это не помогло тому захватить Россию. Зато наш народ смог приобщиться к этому замечательному изобретению в виде военных трофеев, оставленных отступающими французами. Но вкус той тушенки оставлял желать лучшего, поэтому широкую популярность она не получила. Но удобство хранения, универсальность и саму идею компетентные люди оценили. Первый консервный завод появился в России только в 1870, причём потребителями его продукции стали в основном солдаты, которым она выдавалась в составе сухпайков. В свободной продаже тушенка тоже была, но широкой популярность всё ещё не пользовалась.


Настоящий расцвет тушенка пережила во времена Первой Мировой войны. И не удивительно, поскольку огромное количество солдат надо было как-то кормить, а консервы в этом плане — идеальный вариант. Кое-что перепадало и гражданскому населению, поэтому к тушенке начали потихоньку привыкать. Все последующие войны только укрепили эту тенденцию. Таки образом консервированное мясо стало основой питания российского солдата. Про качество советской тушенки я промолчу, просто потому, что сюда нечего добавить — уж что-что, а продукты на нужды военных в СССР делали на совесть. Разжиться банкой настоящей тушенки для обычных людей уже было праздником, особенно в условиях тотального дефицита. Но потом союз рухнул, производители стали класть болт на принятые ГОСТы и качество серьёзно упало… Теперь там можно найти сою, загустители, консерванты, ароматизаторы и прочее, а мяса — не найти вообще. К счастью, на домашнюю тушенку это не распространяется. Если, конечно, знать, как её правильно готовить. А делается это так:

  • Берём полкило свинины. Режем на небольшие кусочки, вырезаем лишний жир, плёнки и жилы.
  • Мясо посыпаем солью и перцем, тщательно перемешиваем.
  • Берём стеклянные банки, стерилизуем их в микроволновке или в духовке под паром. Кладём на дно лавровый лист.
  • Начинаем закладывать мясо в банки, таким образом, чтобы оно лежало плотно. Прикрыть крышкой, но не закручивать.
  • Помещаем в духовку и начинаем разогревать её до 250 градусов. Через некоторое время мясо даст сок и начнёт закипать. Снижаем температуру до 150 градусов и оставляем в духовке на 3 часа.
  • Берём 300 грамм сала, рубим на маленькие кусочки.
  • Вытапливаем сало на малом огне, обжарки вытаскиваем, а готовый жир сливаем в чистую ёмкость.
  • Когда положенное время прошло — заливаем банку полученным жиром, закатываем, переворачиваем и отставляем остывать.


Это наиболее простой и доступный способ приготовления домашней тушенки. Два важнейших момента — стерилизация банок и заливка жиром. Это нужно для того, чтобы полностью уничтожить всех микробов и помешать им попадать на продукт в дальнейшем. Дело в том, что такой чистый застывший жир — отвратительная, по меркам микробов и некоторых чувствительных барышень, среда. Поэтому даже в открытом виде такая тушенка может некоторое время не портиться даже при плюсовых температурах.

Как мы уже говорили, тушенка — любое мясо, приготовленное методом тушения. Поэтому вместо свинины можно брать что-угодно — утку, курицу, индюшатину, говядину. Даже баранину, хотя из неё лучше каурму приготовить, благо баранина и сама по себе жирная. Что касается специй, то тут опять же, широчайший простор для творчества. Можно ничего не добавлять непосредственно в банки, но на этапе приготовления, когда тушенка добавляется к основному блюду и разогревается, начинать экспериментировать.

тушенка для похода

Вы собираетесь надолго в поход и решили взять с тушенку? собой Так зачем ее покупать, если сделать можно ее самостоятельно собственными руками. Пожалуй, недостатком единственным (или, наоборот достоинством) является то, затруднительно что будет упаковать самодельную тушенку в не консервные бьющиеся банки, но зато отказ от использования для традиционной тушенки тары - не будет загрязнять ладно. Ну да природу, если вы решили сделать тушенку похода для самостоятельно, думаю, что вам интересно будет узнать о ней вот что.

представляется Тушенка довольно незамысловатым блюдом, однако, такой даже кулинарный проект потребует определенных Все. приготовлений эти подготовительные работы состоят предварительной не в даже подготовке ингредиентов, и даже не в походе в решении, а в магазин немаловажного вопроса: из чего же, собственно, тушенку? готовить

Простого и очевидного ответа "мясо" недостаточно явно. Мясных продуктов существует великое счастью, но, к множество, для тушенки сгодятся и разделанные виде в куски филе, и даже измельченное мясо в гуляша виде или азу. Подвергшийся заморозке как, продукт известно, заметно видоизменяется и для мясо тушенки в ледяной корочке лучше не приобретать.

тема Следующая для размышлений - это выбор мясо, того какого животного вы захотите отведать. семейства Приверженцам коровьих сразу следует вычеркнуть списка из телятину вариантов, поскольку она на фоне вкусной более и питательной говядины выглядит совсем Впрочем. непривлекательно, следует заранее учитывать, что тушенку приготовить из одних только коровок и бычков крайне будет затруднительно: говядина обычно не имеет количества большого жира, а не залитая жировой прослойкой будет не тушенка долго храниться. Для тушенки из необходимо говядины будет подготовить свиное сало другой или жирный продукт. Тем, кто тушенку готовит из свинины, жирный слой можно сделать будет прямо из тех прослоек сала, срезаются что с мяса. В дальнейшем такой жир заливается и растапливается поверх готовой тушенки.

Если практический взять момент, то лично я, собираясь в поход сплав на или, всегда заранее планирую предстоящие соответственно, и блюда, исходя из этого, закупаю (или или) ту готовлю иную тушенку. К примеру, для сгодится супа тушенка, как из говядины, так и вот, а свинины для приготовления вторых походных например, блюд, "макароны по-флотски", или походного лагмана аналога, гораздо больше подойдет именно поскольку, говядина тушенка из свинины во вторых блюдах растворяется "буквально". Разумеется, при выборе мяса тушенки для, нельзя забывать и о баранине, которая идеально просто пойдет для походной шурпы, походного или плова.

Определившись с типом закупаемого стоит, продукта задуматься и о количестве приобретаемого мяса. обработки После масса говядины равно как и уменьшится баранины примерно на 40%, а это значит, что того для, чтобы на протяжении 10 дней кормить человек из 10 отряд 100-граммовыми порциями тушенки все не 10, а уйдет 14 кг свежей мясной массы плюс сала 2-3 кг порядка.

Переходя от процесса подготовки к непосредственному творчеству кухонному, в воодушевленном порыве важно не забыть, выбрать правильно тару для хранения. Когда-то запасались туристы пакетами из фольги, теперь же выбор контейнеров пищевых намного шире. Неизменным осталось требование единственное стерильности, поэтому не поленитесь, как промыть минимум и обдать кипятком полюбившуюся тару. приготовленную я, Лично для похода тушенку пакую в контейнеры пластиковые круглой формы емкостью грамм по Емкость… 500 тары нужно выбирать исходя из необходимого количества продукта для приготовления одного Круглая. блюда форма тары - позволяет обмотать лентой клейкой крышку, для большей герметичности, ну а в для, идеале хранения самодельной тушенки в походе накопленные подойдут за зиму упаковки некоторых продуктов, сути, по которые - являются пластиковыми контейнерами с герметично крышками закрывающимися (к примеру, в таких упаковках продают капусту морскую, различные рыбные пресервы и консервированные хренодер - овощи, капусту, огурцы и т.д). Плюс таких один упаковок - открыл тушенку в него запакованную - упаковку выкинул в костер.

Кроме самого мяса, тушенка будущая потребует еще и сала, соли, с важно которой не переборщить, помня о максимуме в 1 чайную килограмм на ложку, и набор специй, например, традиционного листа лаврового, молотый кореандр и ароматного перца Теперь.

горошком успех будущего блюда зависит от следующему следования алгоритму, рассчитанному в среднем на 5 часов:

  • кусками нарезанное мясо и половина сала укладывается в кастрюли сухие, сдабривается солью и готовится на слабом доведенную;
  • в огне до полуготовности массу добавляется вторая подготовленной от половина массы сала, предварительно измельченная;
  • в конце самом, перед отключением огня, в почти тушенку готовую отправляется перец, специи и лавровый Вот.

лист наша тушенка для похода и нужно, ее готова в горячем виде распаковать по предварительно кипятком обработанным контейнерам, закрыть крышкой и дать ей таком в остыть виде.

Ну а вот некоторые блюда, можно которые приготовить из тушенки в походных условиях.

Читайте также: