Трубочный ил как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 07.09.2024

Напоминаю, что контент данного канала предназначен исключительно для курильщиков, а не несет собой цель популяризовать курение сигарет/трубки/самокруток/сигар.

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях, курение вредит здоровью человека!

Сегодня мы поговорим про уход за курительной трубкой и рассмотрим основные аксессуары, которые являются неотъемлемой частью курения трубки.

Аксессуары бывают одноразовые и постоянные:

  • Трубочный тройник
  • Трубочный тампер (или топталка, но слишком уж колхозное название на мой взгляд. Пусть будет тампером)
  • Трубочные ерши

И так, рассмотрим же для начала, зачем нужен каждый из вышеперечисленных аксессуаров. И начнем с трубочного тройника, что же это такое?

Пример трубочного тройника вы можете увидеть выше, и обычно его инструментарий состоит из следующих приблуд: тампер, шило, трубочный нож/зачастую заменяется трубочной ложкой.

Лично я не вижу особого смысла в трубочной ложке, поэтому рекомендую выбирать тройник именно с трубочным ножом. На мой взгляд, трубочный нож удобнее как в работе с трубкой, так и вообще по жизни. Вдруг нож небольшой потребуется в какой-либо ситуации, а кроме тройника с ложкой у вас ничего не будет.

Тройники с трубочной ложкой представлены выше. По сути это более удобный (для определенных курильщиков) аналог трубочного ножа, но я все же выбрал для себя именно нож. Но вы, конечно же, не обязаны следовать моему примеру.

Тампер, что это такое?

Трубочный тампер предназначен для уплотнения табака с пеплом во время курения трубки. Во время первого раскуривания чаши частицы табака "встают на дыбы", их также уплотняют тампером.

Постепенно табак в чаше тлеет, на верхушке образовывается пепел, в итоге тяга в трубке облегчается. С помощью тампера курильщик как бы стаптывает пепел с табаком, от чего тяга становится нормальной.

Также тампер используют во время набивания чаши табаком. Я этим не занимаюсь, поскольку лично мне удобнее набивать трубку пальцами - таким образом я могу ощущать плотность набивки.

Трубочное шило, зачем оно нужно?

Трубочное шило не обязательно должно быть острым, по сути это обычный металлический стержень, который каждый производитель делает по-своему.

Задача трубочного шила состоит в том, чтобы перемешивать затвердевший пепел в выкуренной чаше, по-другому вытряхнуть содержимое попросту не получится. И только затем курильщики приступают к чистке трубки ершами.

Трубочный нож, какой в нем смысл?

Обычно трубочный нож также используют во время чистки трубки.

Предположим, что вы уже вычистили трубку от пепельного содержимого и видите, что стенки трубки покрыты заиндевелым налетом пепла. Если вы используете мягкие ерши, то этот засохший пепел попросту не снять.

В помощь курильщику приходит трубочный нож. Нежным движением руки можно снять налет с помощью лезвия трубочного ножа, при этом не повредив нагар.

Чем отличается трубочный тройник от тампера?

Тройник - это больше инструмент, а отдельно тампер зачастую носит в себе более значимый для трубокура смысл. Тампер может быть дорогим, сделанным из бамбука или бриара, и являться больше эстетическим инструментом, нежели строго практическим.

В тройнике уже присутствует и тампер, и нож, и шило. А в дорогих тамперах зачастую присутствует только шило, которое выкручивается из корпуса тампера. Пример дорогого тампера на фото выше и ниже:

MOI_TRUBKI.jpg

Приступая к рассмотрению многочисленных конструкций курительных приборов, называемых трубками, сначала остановимся на том, чего же все-таки добиваются как изобретатели-одиночки, так и целые компании, придумывая все новые девайсы. Дело в том, что при курении трубки выделяется большое количество влаги, которая сначала присутствует в горячем табачном дыме в виде пара, а, попадая в дымовой канал и конденсируясь, превращается во влагу. Попав в рот курильщика, эта жидкость вызовает настолько неприятные вкусовые ощущения, что у новичка может пропасть всякое желание курить трубку. Опытные курильщики избавляются от лишней влаги, просто прочищая время от времени ершиком канал трубки. Но при этом внутрии нее нет ничего лишнего, ершик проходит насквозь.

Немаловажным фактором стала повсеместная борьба с курением как таковым, поэтому фирмы-производители трубок приложили все усилия для снижения уровня вредных веществ и в трубочном дыме. Особенно в этом преуспела фирма Savinelly, которая провела полноценное научное испытание своих бальсовых фильтров.

Самой простой по конструкции и классической является трубка, состоящая из, собственно, стуммеля и мундштука. Однако изготовление высококлассной трубки такой конструкции требует большого труда и точности, а ее курение требует привычки и навыков.


Охладитель в самом простом варианте, встречающийся повсеместно в трубках в наших магазинах - это маленький (примерно 10-15 мм) кусочек алюминия или латуни сложной формы с прорезью для дыма. В совсем уж упрощенном варианте это кусок алюминиевого полотна, скрученный спиралькой, как показано на фотографии. Однако, небольшой кусочек алюминия мало способен охлаждать дым. Изменяя траекторию дыма внутри канала, он создает турбулентность (завихрения) дымового потока, что способствует выпадению конденсата на внутренних стенках канала мундштука (и – попаданию влаги в рот курильщику). Зачастую эту железку просто выбрасывают, но в трубке под нее сделан канал, где все также постоянно будут накапливаться влага. Но без этой железки, трубку можно хоть осушить ершиком во время курения.


Господа из Миланского Пайп Клуба весьма дотошно относятся к трубкам и их изучению. Именно благодаря им мы имеем возможность заглянуть внутрь трубок, имеющих те или иные системы охлаждения. На фотографии слева - разрез трубки в сборе с простейшимохладителем, алюминивой вставкой ребристого профиля. "За" и "против" такой конструкции мы обсудили выше. Намного любопытнее, и, по словам курильщиков, гораздо лучше работают конструкции, представленные на следующих фотографиях.

В сверловку чубука трубки типа Canadian по всей длине вставлена металлическая трубка. Несмотря на некачественное фото-, видны выемки - прорези на горизонтальной поверхности. Получается, что дым поступает в трубку-охладитель как напрямую, так и через отверстия на поверхности трубки, проходит по всей ее длине, весьма эффективно охлаждаясь. Влага в такой трубке в основном конденсируется на поверхности охладителя. Такая система сложнее в производстве, ее применяют в недорогих Dunhill, Chacom и некоторых других.


Еще одна конструкция охладителя. В изогнутую трубку (бент) вставлена металлическая вставка по всей длине дымового канала. В чубуке она оканчивается уже известным нам ребристым по форме охладителем. В такой трубке дым проходит по щелочке междувнутренней стенкой дымового канала и вставкой, влага конденсируется на металлической вставке. При разборке эту вставку остается только отчистить от смол.

Конструкция изобретательного современного Российского мастера Михаила Ревягина. Охладитель выполнен из титана. Конструкция типа "спигот". В дымовом канале длинного чубука находится длинный металлический штырь, проходя поверх которого дым охлаждается, после чего уже попадает в дымовой канал мундштука через прорези в металле.

Фильтры бывают бумажные, аналогичные по структуре сигаретным фильтрам, угольные либо пенковые, где в тубу засыпан активированный уголь или пенковая крошка. Также есть бальсовые фильтры, которые запатентовала компания Savinelli и которые мы рассмотрим отдельно. Все такие фильтры в процессе курения действительно несколько изменяют вкус дыма, потому что сначала напитываются смолами, а потом отдают часть их, но для начинающих курильщиков весьма удобны. Единственное неудобство для неумелого курильщика – это риск прожечь новую трубку при обкуривании, поскольку при курении фильтрованных трубок тяжело регулировать силу тяги и горение табака в табачной камере.

Конструкция трубок под фильтры несколько отличается от нефильтрованной. В таких трубках в мундштук встроен адаптер для фильтра, его внутренний диаметр рассчитан на стандартный фильтр (6 или 9 мм, реже 3 мм). Такжепродаются переходники из пластика, позволяющие в трубку, рассчитанную на 9 мм фильтр, вставить через переходник фильтр меньшего диаметра.

Конструкции самих фильтров приблизительно одинаковы, на что стоит обратить внимание - на заглушки на концах тубы фильтра. На некоторых фильтрах заглушки сделаны из керамики и их можно вставить в адаптер любой из сторон, некоторые имеют одну пластиковую заглушку, такие нужно вставлять керамической заглушкой в сторону табачной камеры.

Все “насыпные”, то есть небумажные фильтры, устроены по одинаковому принципу. На рисунках приведены разрез и принцип действия угольного фильтра фирмы Vuayen. Как известно, активированный уголь является прекрасным адсорбентом. Именно это его свойство и используется в трубочном варианте. Некоторые курильщики говорят о том, что фильтры можно использовать по нескольку раз. Не экономьте на своем здоровье. Активированныйуголь, отработав один раз, полностью теряет абсорбирующие свойства. Для их восстановления простого промывания и сушки абсолютно недостаточно.

FilteringSystem_1.jpg

Бальса – это порода древесины. Очень легкая и пористая. Ее используют в разныхобластях. Например, делают поплавки для рыбалки. На самом деле история умалчивает о том, кто первый догадался использовать бальсовую палочку в качестве фильтра. Тем не менее, в 1978 году научно-исследовательская группа Savinelli запатентовала "Dry System Filter", "Осушающийфильтр".

Savinelli Balsa System - это система фильтрования, использующая природные качества древесины бальсового дерева. Эти фильтры отлично поглощают влагу, никотин и смолы, обеспечивая абсолютную чистоту мундштука, но при этом не лишают дым вкуса и запаха.

Этот метод проходил испытания в EURATOM Research Center и CHEMICAL & ENVIRONMENTAL TECHNOLOGY Inc. Research Center (USA), где были получены идентичные заключения: ". фильтр способен поглощать до 77% никотина и до 91% смол, содержащихся в табаке, без изменения его аромата". В трубочном мире эта система получила название The Savinelli Balsa System, а фирма использует эту древесину как постоянный атрибут своих трубок под фильтр с диаметром 6 и 9мм.

7. Симптоматика процесса курения

Прежде чем пойти дальше и в корне сменить тему обсуждения с курения трубки на уход за ней, давайте обсудим несколько ситуаций, которые часто сопровождают начинающих курильщиков трубки. А также поговорим о причинах, которые могут вызывать подобные ситуации.


7.1 Курительная трубка бурлит и в ней скапливается влага

Нередко эта ситуация случается при курении недорогих трубок, в которых инженерии не уделено достаточно внимания. В местах с не очень аккуратной подгонкой сопрягающихся деталей, где образуется ступенька, скапливается влага. Она и начинает бурлить во время курения.

Еще одним возможным условием проявления подобной ситуации может стать слишком быстрое и горячее курения. Не редкость также, когда к этому приводит курение слишком влажного табака. Некоторые погодные условия могут также привести к образованию излишнего количества влаги в трубке.

Если такая ситуация возникла, то просто вставьте аккуратно трубочный ерш в трубку со стороны мундштука и, аккуратно промокнув, просто вытащите его. Избавиться от этого недуга можно выяснив причину. Чаще всего у начинающих это вызвано слишком быстрым темпом курения. Попробуйте снизить темп и проблема если не уйдет полностью, то заметно уменьшится.

7.2 Жжение языка при курении трубки

Тоже весьма распространенная среди начинающих трубокуров проблема. И точно также, источников у этой проблемы может быть несколько. Первая причина — это слишком быстрое, а потому горячее, курение. Быстрое курение увеличивает и количество водяного пара в дыме тлеющего табака, который сам по себе имеет повышенную температуру. Это и приводит к ожогу языка. Некоторые типы ароматизаторов, используемых для ароматизации табака, могут приводить к пощипыванию языка. Ароматизаторы вводятся в табачную смесь через сорт табака Берли, который сам по себе немного щипет язык. Сами по себе ощущения от курения таких табачных смесей могут не выходить за рамки комфортного курения, но в купе с горячим курением это может вызвать весьма неприятные ощущения на языке. Совет в этом случае не будет отличаться оригинальностью — снизьте темп курения. Если после снижения темпа неприятные ощущения уменьшатся, но останутся, попробуйте сменить табак на смесь с меньшим содержанием ароматизаторов и/или Берли.

7.3 Трубка стала кислой/горькой и курение перестало быть приятным

Это может быть вызвано недостатком уделенного внимания чистке трубки и/или слишком частой эксплуатацией ее. Немного об этом я расскажу ниже, когда мы перейдем к вопросам чистки курительных трубок и вопросам ухода.

8. Уход за курительными трубками

Что ж, все хорошее когда-нибудь кончается и вот ваша трубка докурена до конца, вы наконец-то можете ослабить внимание и передохнуть. Но про трубку забывать еще рано — так же как и вам, трубкам нужен отдых. И отдыхать трубка может только в чистоте.

8.1. Чистка трубок

Советы начинающим. Часть 2: как чистить трубку, как ухаживать за трубкой
Теоритические аспекты чистки

Сам сгоревший трубочный табак и большую часть продуктов его сгорания трудно назвать хоть сколько-нибудь ароматными. Более того — чаще всего они вызывают стойкое отторжение и стремление органов обоняния поскорее захлопнуться, прикинувшись жемчужной раковиной. И даже самый благородный трубочный табак оставляет после себя совсем не благородные в плане аромата налеты смол и масел. Если вы не хотите, чтоб ваша трубка напоминала пепельницу ни по вкусу, ни по аромату — держите ее в чистоте.

Несмотря на свою плотность, бриар достаточно охотно впитывает влагу, а с ней и ароматические компоненты — как приятные, так и не очень. Именно поэтому трубка нуждается в чистке после каждого курения. Это может показаться какой-то повинностью, но в процессе чистки нет ничего обременительного и отнимет это у вас не более 5 минут на трубку.

Эстетические аспекты чистки трубок

Потратить пять минут на чистку трубки после 20-30 минут остывания не проблема, когда это время есть. А что делать, когда его нет? Не бросаться же посреди утренней планерки к трубке, которую вы курили по пути на работу. Не срывать же важную сделку только потому, что трубка остыла достаточно для того, чтобы ее разбирать. Нет никакой необходимости ломать выстроенные заранее планы из-за необходимости чистки трубки, ведь 20-30 минут — это минимум, но не максимум. Выкуренная трубка вполне сможет подождать, пока вы сделает свои дела, однако перед тем, как оставить трубку остывать, следует вытряхнуть остатки пепла и табака, дабы ослабить источник неприятного аромата. Обычно я, если не сложилось выкурить трубку до конца, шилом или ложкой тройника приподнимаю оставшийся на дне табак так, чтоб пепел покрыл дно, после чего вытряхиваю все в пепельницу. Не выбиваю, а высыпаю. Покрывший дно пепел соберет немного выделившейся влаги и не позволит ей проникнуть в слой нагара и в бриар. Если трубка выкурена до конца, то я просто слегка перемешиваю пепел на дне и высыпаю его в пепельницу.

Несколько часов выкуренная трубка вполне сможет подождать того момента, когда вы в полном спокойствии сможете уделить ей должное внимание. Регулярность и тщательность чистки, а также достаточное время для отдыха трубки компенсируют недолгие задержки в чистке. И я, если мне не выпала возможность почистить трубки в течение дня, собираю выкуренные за день трубки и вечером, в тишине и спокойствие, покуривая трубку, приступаю к общей чистке.

Практические советы

В чистке курительных трубок нет ничего сложного или хоть сколько-нибудь обременительного. Не смотрите на это, как на повинность или неотвратимую расплату за предшествующие удовольствия — это просто несложный плановый процесс, не более. Для того чтобы приступить, нам понадобятся пепельница, ерши для чистки трубок, тройник или трубочный нож, салфетка и, собственно, выкуренная трубка. Иногда к этому набору добавляется буквально капля коньяка на дне рюмки.

8.2 Внутренняя чистка

Изредка я чищу дымовой канал чубука и мундштука едва смоченным в коньяке ершиком. Какой-то закономерной периодичности в этой процедуре нет и я определяю этот момент по состоянию ершей после обычной чистки. Если вдруг на них появились загустевшие частички смол, значит пора. В мундштуке, конечно, этого не случается, а в чубуке подобное иногда бывает. Если основную чистку выполнять достаточно тщательно, то проводить подобную процедуру придется весьма редко. Ерш при этом должен быть в буквально едва смочен и коньяк с него, конечно же, не должен стекать в чашу. Достаточно просто пройтись влажным ершиком единожды по каналам чубука и мундштука. После чего насухо и начисто их протереть чистыми сухими ершами.

Что случится с курительной трубкой, если ее не чистить?

8.3 Внешняя чистка

После того, как с внутренней чисткой покончено, я приступаю к внешней. Стаммель бриаровых трубок я протираю с небольшим нажимом мягкой фланелевой салфеткой, иногда чуть влажной. Это позволяет избавиться от потовых выделений с ладони, которые остаются на трубке, пока мы держим ее в руках. На первый взгляд может показаться, что их нет, но, как в случае с сусликом, они есть. Если этого не делать, трубка довольно быстро потеряет свой лоск и контраст рисунка заметно снизится, а цвет морилки приобретет грязно-серый оттенок.

Также я чищу и мундштук, придавая особое внимание углам на нем. В частности, углу между загубником и самим мундштуком.

9. Отдых курительных трубок

Думая об отдыхе для трубок почему-то вспоминается бородатый анекдот про коврик для мыши и матрасик для таракана. Тем не менее, трубкам отдых необходим. Отдых — этот тот период, за который трубка избавляется от впитавшейся во время курения влаги и просто проветривается. Если не давать трубке сохнуть, то скопившаяся влага начнет возвращать курильщику свой неприятный горький вкус и пепельный аромат. Время отдыха трубок зависит от многих параметров: от бриара и его толщины в трубке, от того, какой табак курился, и от того, как именно он курился, от климата и окружающих условий. Ведь очевидно же, что трубка в темном сухом шкафу отдохнет быстрее, нежели в ванной. Особенно если в ванной этой все время принимают горячий душ.

Не стоит измываться над трубкой, куря ее чаще, чем ей это необходимо и следствием этого высказывание становится вопрос, который я вынес в заголовок следующего раздела.

10. Сколько нужно иметь трубок?

Советы начинающим. Часть 2: как чистить трубку, как ухаживать за трубкой

Ответ прост: столько, сколько вы выкуриваете. При условии, что трубки при этом будут должное количество времени отдыхать. Если вы курите трубку раз в неделю, то одной трубки будет достаточно. Если вы выкуриваете три трубки в день, а на отдых отводите трое суток, то трубок вам понадобится 12. Как видите, математика совсем нехитрая.Как хранить трубку?

11. Хранение курительных трубок

11.1 Условия хранения трубок

Самыми серьезными врагами трубок являются влага и прямой солнечный свет. Под лучами солнца эбонит мундштуков теряет цвет и начинает сереть. Цветные морилки, которыми могут быть покрыты стаммели трубок, также могут потерять свой цвет. И происходит это, конечно же, совсем неравномерно и трубка в результате такого хранения приобретает весьма печальный вид. Оптимальными условиями для хранения трубок являются темные и сухие места, которые достаточно хорошо проветриваются. Это могут быть шкафы или полки в них, ящики столов и пр. Но не стоит хранить трубки в одном месте с одеждой или парфюмерией.

11.2 Подставки для трубок

В то время, когда трубка не используется, ей лучше находиться на подставке. Эбонит мундштуков достаточно легко царапается, на бриаровых чашах легко остаются вмятины, пенковые трубки сами по себе очень хрупки. Для того, чтоб избежать ненужных нам механических повреждений трубок, они должны храниться в более или менее устойчивом положении. Они не должны биться об друг друга и иные предметы, катаясь в выдвижном ящике вашего стола, когда его открывают и закрывают. Они также не должны высыпаться с полки шкафа, когда вы открыли его для того, чтобы что-то достать. Так что подставки для трубок — совсем не прихоть, а необходимое условие для того, чтоб обезопасить ваши трубки от повреждений. Совсем необязательно им быть изготовленными из ценных пород дерева с инкрустацией или с покрытием сусальным золотом. Главная их задача — хранить ваши трубки в устойчивом положении и именно на этот фактор стоит обращать внимание при выборе подставки для ваших курительных трубок. Будут ли при этом трубки храниться в вертикальном положении или в горизонтальном — дело второе. Первое — они должны быть устойчивыми на подставе. Свое распространение подставки, на которых трубки хранятся вертикально, получили в основном из-за того, что в таком виде они занимают меньше места. Это станет актуальным, когда количество трубок перейдет рубеж семи-десяти, а это, поверьте мне, произойдет совсем скоро. Если, конечно, ваше увлечение не ежесекундно, но раз вы дошли до чтения этих строк, значит это не так.

12. Хранение трубочного табака

12.1 Фабричная упаковка табака

Пока табак находится в банке, запечатанной фабрично, особых требований к его хранению нет. Табак в запечатанном виде может храниться довольно долго, но если вы открыли банку, значит придется позаботиться о сохранении естественной влажности трубочного табака. Большинство производителей запечатывают в банки табак с влажностью, чуть выше необходимой, и это является своеобразной страховкой от того, что табак дойдет до потребителя пересохшим, и при этом помогает сохранить табаку свою влажность после открытия банки до того момента, когда табак подойдет к концу. Какое-то время табак можно хранить в родной банке. Но если вы курите достаточно редко или же имеете несколько открытых банок, каждой из которых хватает надолго, стоит позаботиться о контейнерах для табака, которые не позволят табаку высохнуть. Также об этом стоит позаботиться, если вы покупаете табак в кисетах — пластиковых пакетах. Они весьма ненадежны и я предпочитаю сразу пересыпать табак из них во что-либо более герметичное.

В любом случае, ориентируйтесь на состояние табака и уже на основании этого принимайте решение — оставлять ли табак в фабричной упаковке или пересыпать его в более герметичный контейнер.

Наверное, самый популярный контейнер для хранения табака в нашей стране — это банки из-под кофе Moccona. Не хочу и не стану обсуждать качество самого кофе, но сами банки у них получились очень хорошо. В моем обиходе прочно прижились банки 50 г и 100 г — эти банки без особых усилий с моей стороны способны удерживать влагу действительно долгое время. Банки больших размеров из-под этого кофе мне показались не такими герметичными.

Неплохо, с точки зрения сохранения влажности табака, зарекомендовали себя полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком-застежкой. Но разновидностей таких пакетов очень много и подбирать надо пакеты с толстыми стенками. Условно определить степень герметичности таких пакетов по запаху — чем сильнее аромат, исходящий от закрытого пакета с табаком, тем быстрее сохнет табак в нем. Среди таких пакетов встречаются пакеты с металлизированными стенками — такие пакеты лучше справляются с сохранением влажности табака. К тому же такие пакеты удобно носить с собой, чего не скажешь о крупных банках.

13. Немного об аксессуарах для трубок

Трубочные зажигалки

На современном рынке представлено огромное количество всевозможных зажигалок. В чем же отличие трубочной зажигалки от обычной? У трубочной зажигалки пламя подается не прямо вверх, как на обычных, а под углом. Это сделано для того, чтоб курильщик не обжег себе пальцы во время прикуривания. Многие из зажигалок имеют встроенный тампер или даже набор: нож, шило и тампер. Иногда это очень удобно и при необходимости сохраняет количество носимых с собой предметов. Часто последнее актуально при посещении увеселительных заведений, когда высок риск по каким-либо причинам потерять или забыть отдельные аксессуары.

Кремниевые зажигалки мне кажутся более надежными зажигалок с пьезо-элементом. По крайне мере это справедливо для зажигалок эконом класса. Существуют еще так называемые турбо-зажигалки, использовать которые нужно с осторожностью, так как пламя таких зажигалок может повредить стенки табачной камер вашей трубки. Я предпочитаю не использовать такие зажигали вовсе.

В принципе, рынок трубочных зажигалок настолько широк, что выбор по большому счету диктуется лишь бюджетом покупки. На этом рынке представлены как простые и непритязательные зажигалки стоимостью в несколько рублей, так и дорогие экземпляры, отделанные драгоценными металлами и камнями, стоимость которых может достигать десятков тысяч.

Тамперы

Изначально роль тампера была в простом притаптывании пепла в тлеющей трубке. Сегодня тамперы плотно переплелись с областью искусства и порой трудно определить что перед вами — простая утилитарная вещь, искусное творение талантливого ювелира или экспонат музея современного искусства. Тампер в обиходе трубокура вещь незаменимая, выбор поистине велик и решение не будет простым.

Советы начинающим. Часть 2: как чистить трубку, как ухаживать за трубкой
Риммеры и баттнеры

Польза нагара, образующегося на стенках табачной камеры, очевидна, но все хорошо, когда в меру. Нагар на стенках должен быть, но когда он становится слишком толстым — это может повлечь за собой ряд не очень приятных, один из которых — порча вкуса. Сам нагар растет довольно медленно, но не редки случаи, когда вместо нагара на стенках нарастает слой слипшихся пепла и смол. Такой слой растет довольно быстро и часто новичками воспринимается как нагар. Для удаления такого слоя, а так же для подрезания нагара используются риммеры и баттнеры — это приспособления с заточенными ножами, которые позволяют подрезать нагар. Также, если применять их без усилий, они позволяют слегка подравнять поверхность нагара и срезать налипшие после курения частички табака.

Советы начинающим. Часть 2: как чистить трубку, как ухаживать за трубкой
Сумки для трубок

Если вы курите не только дома, но и за пределами его и вам часто приходится носить трубки с собой, то во избежание их повреждений не лишним будет приобретение сумки для трубок. Предлагаемое магазинами количество таких сумок весьма обширно — от сумок из искусственных материалов до великолепных авторских работ из натуральной кожи. По количеству трубок такие сумки также разнообразны и могут вмещать в себя от двух до 8 и более трубок. Некоторые сумки имеют отделения для табака, ершиков и трубочных аксессуаров, некоторые совмещены с отделениями для документов, ноутбуков или даже зеркальных фотоаппаратов. Словом, выбор их весьма велик и все здесь определяется бюджетом покупки.

Многие, кто хочет попробовать себя в ремесле изготовления курительных трубок, пытаются начать с древесины, доступной в наших строительных магазинах. Это неправильный подход. Ни дуб, ни береза, ни тем более сосна не подходят для изготовления курительной трубки.

Из этих пород дерева можно строить, можно использовать массивную доску для пола, можно делать игрушки, домашнюю утварь, но точно не курительную трубку.

Любая такая древесина очень хорошо горит. Курение из такой трубки приведет к ее быстрому прогаранию. Какое-то количество покурок такая трубка, наверное, сможет обеспечить, но при тлении сама древесина добавит совершенно неуместные нотки вкуса, все равно что курить головежку из костра. Особо неприятным, наверное, будет вкус сосны, как и любого другого хвойного дерева.

Дерево — разумеется, один из первых материалов, из которого пытались делать курительные трубки еще задолго до появления табака на нашем континенте. Некоторые особые сорта древесины более-менее подошли, но такие трубки тоже были недолговечны. Потому большинство трубок делалось из глины. Так было до открытия бриара — уникального древесного материала, как оказалось, очень подходящего для этих целей.

Бриар — не совсем древесина. Из-за особой каменистой почвы Средиземноморья нарост корня древовидного вереска пропитывается минералами, благодаря которым становится больше похож на камень, чем на древесину. Само деревце растет и в других регионах, включая, например, Абхазию. Однако, тамошние почвы не дают наросту нужных свойств.

А для тренировки?

Нет смысла использовать неподходящие сорта дерева даже для тренировки. Многие рассуждают, что, дескать, я сперва набью руку на сосне, а потом уже буду пробовать делать трубку из бриара. Это тоже неправильный подход. Эти материалы настолько разные, что для их обработки применяются разные инструменты и технологии. Резать что-либо из сосны можно и ножом, а по бриару нож совершенно бесполезен. Пилить бриар ножовкой тоже очень сложно — нужен ленточнопильный станок. Тренироваться на сосне перед бриаром — все равно что начинающему ювелиру тренироваться на пластилине. Полученные навыки окажутся совершенно бесполезны при переходе на настоящие материалы.

Дерево для курительных трубок

Александр Бондарев Трубочный мастер

Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.

Для своих трубок я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.

Каждая моя трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.

Изготовление трубки своими руками – процесс долгий и трудоемкий. Для этого понадобится материал, инструмент, навыки и эксперименты. Как показывает практика, даже у опытных плотников первые экземпляры получаются далеко не самого лучшего качества. Из чего делают курительные трубки – это целая наука.

Дерево для курительных трубок

Курительная трубка своими руками делается из дерева. Оптимальный материал – это бриар, но найти его в свободной продаже практически невозможно. Бриар добывается из корня вереска, произрастающего в Средиземноморье. Поэтому, как правило, за основу берется древесина вишни или груши – доступные материалы для курительной трубки.

Стоит сказать, что создание курительной трубки своими руками обойдется в разы дороже, нежели покупка новой. Связано это с трудоемким процессом выпиливания основы, подготовки материала, а также просветления внутренних каналов. Придется испортить не одну заготовку, прежде чем получится некоторое подобие курительного устройства.

Многие задаются вопросом, как сделать трубку из фольги, бонг из бутылки. Это нельзя назвать трубкой для курения, поскольку пластик и искусственные покрытия не дают того эффекта, что дерево и бриар.

Технология и производство не допускает применение бумажной продукции.

Можно делать акцент на глиняную посуду, руст, но малейшая трещина приведет изделие в негодность.

Готовые решения

Дерево для курительных трубок

В табачных магазинах продаются своеобразные наборы, которые помогут понять, как сделать курительную трубку своими руками буквально за 5 минут. Это так называемые хобби-блоки. Обычно выполняется хобби-блок в виде квадратного или прямоугольного деревянного бруска. Внутри уже просверлено отверстие для чаши и дымового канала.

Все, что остается пользователю, это приделать мундштук. Купить дрип-тип также можно на онлайн-пространстве, причем согласно размерам, которые имеют хобби-блоки.

Говоря честно, хобби-блок это всего лишь игрушка для изготовления курительных трубок. Сделать из этого полноценную трубку проблематично. В большинстве случаев такие изделия рассматриваются исключительно как сувениры.

Подготовка оборудования

Дерево для курительных трубок

Ключевой инструмент – это ленточная пила и сверлильный станок. Найти станок можно в б/у состоянии примерно за 5000-7000 руб. по объявлениям в Интернете. Речь идет о простейших моделях, которые легко фиксируются на кухонном столе.

Ленточную пилу для изготовления курительных трубок найти не так просто и обойдется устройство скорее всего дороже. Однако, если предполагается изготовление трубок в долгосрочной перспективе, такое оборудование станет незаменимым.

Следующий элемент подготовительного комплекта – это сверло. Для дымового канала обычно подбираются модели диаметром 4 мм. Найти такие изделия для станков можно в специализированных магазинах. Оптимальный вариант – сверло для мебельных петель, с помощью которого делается ремонт, включающее широкий ассортимент вариантов, идеально подходящих для создания трубки.

Если предполагается резьба, потребуются художественные наборы. Резное украшение – это трудоемкий процесс.

Этапы изготовления курительной трубки

Узнать, как сделать трубку для курения табака, можно согласно следующим стадиям:

Дерево для курительных трубок

  • Работа начинается с выпиливания заготовки. Для этого стоит взять материалы дерева вишни или груши и выпилить из цельного массива треугольную структуру. Это будет служить своеобразным основанием для будущей трубки. Заготовку важно подбирать оптимальной толщины, чтобы она удобно сидела в руке и в то же время оставила достаточно места для сверления чаши и других отверстий.
  • Далее подготавливается эскиз. Это простой способ понять, как сделать бонг или трубку. Лучше сделать это на картоне или пластике. По эскизу на заготовке обозначаются параметры и габариты чаши и чубука. Лучше вырезать их прямо на древесине, что поможет в дальнейшем не ошибиться.
  • Сначала проще всего сделать отверстие для чаши. Важно не переборщить с глубиной и осторожно в несколько заходов подготовить камеру. Шлифовка пока не выполняется. Это завершающий процесс, который реализуется, когда основание трубки полностью готово.
  • Далее сверлится дымовой канал. Делать это нужно на цельной заготовке, на которой еще нет четко обозначенного контура трубки, а размеры не зафиксированы. Благодаря этому можно удобно зафиксировать заготовку на станке и просверлить отверстия нужного диаметра без дефектов.
  • Главное – аккуратно соединить дымовой канал и чашу. Канал не должен нависать или утыкаться в камеру для табака. В противном случае курение не доставит удовольствия, потребует усилий, а сама трубка быстро деформируется.
  • Когда отверстие пропилено, изготовление курительной трубки своими руками в домашних условиях переходит к обработке формы. Это самый долгий и трудоемкий процесс. Действовать в большинстве случаев приходится вручную. Можно лишь на первых этапах обрезать отдельные края заготовки на ленточной пиле.
  • Важно – заранее просчитать размер мундштука. Кроме того, для этого на конце чубука подготавливается специальное заужение или, напротив, уплотнение, отвечающее за фиксацию дрип-типа.
  • Когда самодельная курительная трубка из дерева практически готова, проводится шлифовка. Далее изделия блокируются и полируются. Это понадобится для защиты изделия от высокотемпературного воздействия и поможет значительно увеличить срок годности. Внутри трубку лакировать не надо. Естественный нагар создаст защитный слой уже после недели курения.

Как сделать мундштук?

Оптимальный выбор для мундштука – это эбонит. Материал трубки для курения можно приобрести в строительных маркетах или в тех же специализированных табачных магазинах. Перед тем, как сделать бонг или трубку, стоит закупить эбонит про запас.

Кусок эбонита вертикально устанавливается в сверлильный станок. Сначала сверлом создается перпендикулярно ровная поверхность. Далее делается отверстия под цапфу в соответствии с параметрами чубука.

Наиболее сложная часть – сверление дымового канала в мундштуке. Важно помнить, что отверстие должно быть конусным в длину. Обычно подбираются сверла в диаметре не более полутора миллиметров, но в любом случае подбирается именно то сверло, которое подходит под дымовой канал чубука.

Чтобы сделать отверстие конусным, мундштук сверлится с каждым разом все более тонкими сверлами и в несколько заходов. Деревянные трубки в таком случае курятся лучше.

На этом заготовка для дрип-типа готова. Далее в работу идет уже обычный напильник и многочасовые усилия. Важно не только выточить комфортную форму, но и сделать удобный загубник, чтобы курение не доставляло дискомфорта.

Некоторые изготавливают и делают трубки из глины, из бумаги, других подручных средств. Но это уже качественно иная технология, реализовать которую без навыков проблематично. Бриаровый кустарник для курительных трубок и эбонит – это лучшие материалы.

Многие люди, задумываясь о первой покупке, чаще всего представляют себе курительную трубку просто как некое изделие из дерева с мундштуком. Однако придя в магазин и увидев широкий ассортимент трубок, мы понимаем, что не все так просто, как мы себе это представляли. Так из чего же делают трубки? Какими они бывают?

Глиняные трубки | Clay Pipes

Трубки из глины делают по сей день и у таких трубок есть свой круг поклонников, но есть у этих трубок и ряд существенных минусов: трубки из глины, как и многие изделия из нее, достаточно хрупки, к тому же, они легко нагреваются и об такую трубку можно обжечься. Иногда можно встретить глиняные трубки с двойными стенками и прослойкой воздуха между ними, что значительно снижает риск ожога.

Фарфоровые трубки | Porcelain Pipes

Дерево для курительных трубок

Курительные трубки из фарфора еще сравнительно недавно были очень популярны в Европе. По сути, фарфоровыми в них были только чаши и иногда часть чубука, все остальное представляло собой полет фантазии мастера. Трубки могли быть небольшими и аккуратными, а могли достигать в длину полуметра и более. Чаши фарфоровых трубок нередко расписаны вручную, но современные трубки из фарфора в большинстве своем принадлежат к классу сувениров.

Пенковые трубки | Meerschaum Pipes

Дерево для курительных трубок

Курительные трубки из пенки (meerschaum, нем. – морская пена) появились примерно в первой трети XVIII века. Наиболее крупные месторождения этого минерала (сепиолита) находятся в Турции и у берегов Африки. Также есть отложения сепиолита и в Феодосии. Пенка из различных регионов отличается плотностью, но в целом представляет собой пористый и легкий минерал практически белого цвета. Пенка хорошо впитывает влагу и является жаростойким материалом. Это, а также низкая теплопроводность сепиолита, сделала этот минерал популярным для изготовления курительных трубок. Податливость пенки при обработке, позволяет делать трубки самых невообразимых форм, украшенных фигурами и узорами, поражающими количеством деталей.

На рынке присутствует несколько типов пенки, из готорых делают трубки, и о двух из них стоит поговорить отдельно – это блочная и прессованная пенка. В первом случае трубку вырезают из цельного куска (блока) минерала. Во втором – пенковую крошку прессуют, заливая клейким веществом. Трубки из прессованной пенки значительно дешевле, но и качество их сильно уступает трубками из цельного блока.

Кукурузные трубки | CornCob Pipes

Трубки в буквальном смысле делают из початков кукурузы, которые продолжительное время сушатся и с которых оббивают зерна. В середине початка сверлят табачную камеру, вставляют чубук с мундштуком и трубка готова. Кукурузные трубки являются, по сути, одноразовым инструментом для курения, но их дешевизна и нестандартный внешний вид делают их довольно популярными среди курильщиков.

Подробнее о кукурузных трубках вы сможете прочесть в одном из номеров нашего журнала.

Калабаш, трубки из тыквы | Calabash

Дерево для курительных трубок

Изначально калабаши изготавливались (и продолжают изготавливаться) действительно из тыквы, которой во время выращивания придавали необходимую форму. Полость внутри высушенной тыква играет роль большой воздушной камеры, в которой остывает дым. Сам же табак тлеет в камере, которая изготавливается из морской пенки или фарфора.

На рисунке слева вы видите как раз одну из таких трубок: великолепную работу датского мастера Тома Элтанга – трубку, сделанную из бриара в форме калабаша.

Falcon Pipes

Дерево для курительных трубок

Курительные трубки, получившие название Falcon, представляют собой гибридные трубки с основанием из металла со сменными чашами из пенки или бриара, которые вкручиваются в основание. Эти трубки ничем особенным не выделяются и являются, в общем-то, очередным и пройденным этапом эволюции курительных трубок.

Я сознательно внес трубки Falcon в статью, описывающую материалы, используемые для изготовления трубок, а не в раздел, посвященный формам трубоок. Использование в конструкции металла не позволяет мне опустить упоминание об этих трубках в этой статье.

Бриаровые трубки

Бриаром (bruyere, briar, etc.) называют шарообразный плотный нарост у основания куста вереска, переходящий в корни. Основными регионами, поставляющими бриар для трубок, являются Корсика, Алжир, Италия и Греция. Отличительными особенностями бриара является его относительная жаропрочность. Тем не менее, новые бриаровые трубки необходимо обкурить – в процессе обкуривания трубки на стенках табачной камеры образуется тонкий углеродный слой – нагар – дающий дополнительную защиту табачной камере, а также собирающий излишнюю влагу, образующуюся при курении. Хорошо просушенный бриар довольно легок, что позволяет держать трубку в зубах без особых усилий. Если, конечно, он не величиной с дом.

Азбука и словарь терминов матерого курильщика трубки

В этой статье мы постарались собрать наиболее часто встречающиеся слова и жаргонизмы, со временем этот список будет дополнятся новыми и новообразованными словами.

Словарь опытных курильщиков трубки

Глоссарий терминов официальных и не очень

АРОМАТИК – (от англ. aromatic) ароматизированная табачная смесь, которая во время курения источает приятные курильщику ароматы, обычно нехарактерные для табака.

БАЛК, БАЛКОВЫЙ (применительно к табаку) – (от англ. Bulk: объем, опт), табак, продаваемый изначально на развес крупными партиями. Такой способ продажи табака позволяет, порой, существенно снизить цену, сэкономив на упаковке табака. Сегодня минимальная партия балкового табака составляет 2 унции или 50 грамм, в зависимости от региона продажи. БАЛКОВЫЙ табак все так же продается ни развес, и чем больше вы приобретаете, тем дешевле выходит табак.

БЕНТ (ФУЛЛ БЕНТ, ПОЛУБЕНТ, БЕНТОВАННАЯ ТРУБКА) – (от англ Bent: изогнутый) характеристика курительных трубок, имеющих изгиб. Фулл бент – трубка с крутым изгибом.

БЕРЛИ (БАРЛИ, БАРЛЕЙ, БЁРЛЕЙ) – (англ. Burley) сорт табака.

БИЛЬЯРД (ПРЯМОЙ БИЛЬЯРД, БЕНТ БИЛЬЯРД) – одна из самых популярных форм курительных трубок.

БЛЕНД – (англ. Blend) завершенная табачная смесь, содержащая в себе один или несколько компонентов в определенных пропорциях, представляющих собой рецептуру смеси.

БЛЕНДИНГ – (англ. Blending: смешивание) искусство смешивания табачных смесей, когда из отдельных компонентов (МОНОТАБАКА) создается комплексная и сбалансированная табачная смесь.

БЛЕНДИНГОВЫЙ ТАБАК (ТАБАК ДЛЯ БЛЕНДИНГА) – компонент для создания табачных смесей. См. МОНОТАБАК.

БЛЕНДЕР – (англ. Blender: смеситель) человек, занимающийся созданием табачных смесей, как по готовым рецептам, так и созданием собственных, уникальных рецептов.

БРИАР – корнекап вереска. Один из самых популярных материалов, использующийся при изготовлении курительных трубок.

БАТТНЕР, БРИТИШ БАТТНЕР – (англ. British Buttner) приспособление для выравнивания и подрезания НАГАРА на стенках табачной камеры курительных трубок.

ВАПЕР – (от англ. сокращения Va/Per) табачные смеси на базе Вирджинии и Перика.

ВЕДРО (ТРУБКА) – курительная трубка с большим диаметром табачной камеры, от 22-24 мм и шире. При глубине табачной камеры от 35-40 мм и больше.

ВЕРЕВКИ – см. ТВИСТ.

ВИРДЖИНИЯ – сорт табака, компонента табачной смеси.

ГРЕЙД, ГРЕЙДИНГ – (от англ. Grade, Grading: ранжирование, классификация, градация) разделение курительных трубок, основанное обычно на качестве бриара и рисунке его волокон. Также нередко, грейдинг трубок различается типами финиша. Каждый мастер и производство создает свою систему грейдинга курительных трубок, придумывает для них маркировку, а через много лет курильщики ломают головы, что бы это могло означать…

ЕРШ (ЕРШИК) – аксессуар для чистки после курения трубок, названный так из-за своего внешнего вида, представляющего собой топорщащиеся в разные стороны жесткие или не очень волокна, вплетенные между витой проволокой.

КАВЕНДИШ – (англ. Cavendish) способ приготовления табака, компонента табачной смеси, названный так в честь известного ученого Генри Кавендиша, занимавшегося, в том числе, изучением процессов ферментации. По другой, более романтической версии, табак назван в честь мореплавателя Томаса Кавендиша, случайным путем получившего табак с необычными свойствами.

КАЛАБАШ – трубка из африканской тыквы.

КАРБОНИЗАЦИЯ, КАРБОНКА, КАРБОН – специальный состав на основе угля, обычно черного или темно-серого цвета, которым покрывают изнутри чаши стенки табачной камеры. Каждый мастер стремится создать свой, неповторимый состав карбонки – надежный и не влияющий на вкус табака во время обкуривания.

КАРНАУБА – пальмовый воск, использующийся для наведения предпродажного лоска при полировки поверхности курительных трубок.

КОМПОТ – сладкий АРОМАТИК, табак для трубки со вкусом экзотических фруктов, с ароматом корицы, гвоздики или ванили, вишни и т.п.

КОРНКОБ – (англ. Corn Cob) курительная трубка из высушенного кукурузного початка.

КРАСНЫЙ ОРЛИК – см. ОГС.

КУКУРУЗКА – см. КОРНКОБ.

КЭП (о табаке: синий, желтый КЭП) – сокращенное название популярного флейка Capstan.

ЛАТАКИЯ – компонент для создания табачных смесей, МОНОТАБАК.

МОНАШКИ, ТРИ МОНАШКИ – сленговое название популярного трубочного табака Bell’s Three Nuns.

МОНЕТКИ – табак, нарезанный из скрученных в веревки (см. ТВИСТ) листьев табака.

МОНОТАБАК – жаргонизм, обозначающий отдельный компонент табачной смеси. КАВЕНДИШ, БЕРЛИ, ЛАТАКИЯ и другие компоненты сами по себе – это монотабаки. Некоторые производители продают их отдельно для самостоятельного БЛЕНДИНГА. То есть, в составе табачной смеси – это компоненты, а когда они продаются каждый отдельно – это монотабаки.

МОРТИЗА, МОРТИЗ – отверстие в чубуке курительной трубки для введения ЦАПФЫ и соединения мундштука и СТАММЕЛЯ.

МУНДШТУК – часть курительной трубки.

НАГАР – тонкий пористый слой, формирующийся на стенках табачной камеры из продуктов сгорания табака, защищающий табачную камеру от прогара и впитывающий влагу. Именно формирование первичного нагара в курительных трубках является целью процесса обкуривания.

НОСОГРЕЙКА, НОСОГРЕЙ – меткое название укороченной курительной трубки. Небольшая, короткая курительная трубка.

ОРИЕНТАЛЫ – компонент для создания табачных смесей, МОНОТАБАК. Название для целого ряда типов табака, выращиваемых в Средиземноморье, например, в Турции, Греции, на Кипре. Табак обладает характерным пряным ароматом и чуть ореховым, кисло-сладким привкусом.

ОХЛАДИТЕЛЬ – вставка из металла в цапфе мундштука, предназначенная для охлаждения табачного дыма. Пользу такого приспособления каждый курильщик определяет для себя сам.

ПЕРИК – компонент табачной смеси, МОНОТАБАК специальной ферментации, обладающий характерным вкусом, табак-приправа. Правильным, конечно, было бы ставить ударение в слове ПЕРИК на втором слоге, так как этот термин образован от французского имени Пьери, а именно – Пьери? Шене?, но в русском языке это слово прижилось с ударением на первом слоге.

ПТИЧИЙ ГЛАЗ – (от англ. Bird’s Eye) применительно к курительным трубкам – характерный рисунок бриара, полученный при распиле поперек волокон. Если речь о табаке, то птичьим глазом называют один из видов нарезки трубочного табака.

РИМЕР, РИММЕР, ТРУБОЧНЫЙ РИММЕР – приспособления для подрезания и выравнивания НАГАРА на стенках табачной камеры.

РОТАЦИЯ (о трубках) – система, при которой курильщик, обладатель большого количества трубок, вводит и выводит из обращения трубки для равномерного их прокуривания. Другими словами, трубки в ротации – это трубки в обращении курильщика. Трубки, которые курятся, а не стоят на полках в качестве украшений.

РУСТ, РУСТИРОВАНИЕ – один из видов ФИНИША трубок, когда поверхность СТАММЕЛЯ обрабатывается различными приспособлениями для придания фактуры.

РУСТОБЛАСТ – совместное применение САНДБЛАСТА и РУСТА для обработки поверхности бриара с целью получения интересного рисунка и фактуры.

САНДБЛАСТ – (от англ. Sandblast) пескоструйная обработка поверхности бриара.

СОБРАНИЕ (БАЛКА?НСКОЕ СОБРА?НИЕ) – Balkan Sobranie, легендарная линейка трубочного табака, давно уже ставшего историей. Не так много людей его пробовали, но восхищаются все.

СТАММЕЛЬ – (англ. Stummel) если говорить о бриаровых курительных трубках – это деревянная часть трубки. В целом же – это часть трубки без мундштука, включающая в себя чашу и чубук.

СУДЬЯ (ТАБАК) – см. ОГС.

ТАНЗАНИЙКА – трубка из сепиолита (ПЕНКИ). Минерала, добываемого в одном из африканских регионов.

ТВИСТ – (от англ. Twist: скрученный) способ формирования табачной смеси, при котором табачные листья скручиваются в жгуты, напоминающие веревки. Табак может быть в дальнейшем нарезан монетками или сматываться в бухты и продаваться в таком виде.

ТЕЛЕЖКА (о табаке) – то же, что и БУРАЯ БУГА, ВАГОНЕТКА.

ТЕНОН – (англ. Tenon) шип мундштука, см. ЦАПФА.

ТОПТАЛКА – см. ТАМПЕР.

ТРУБОЧНЫЙ ИЛ – смесь сигарного пепла и небольшого количества воды. Этим составом пытаются исправлять ошибки инженерии в недорогих курительных трубках. Например, при помощи трубочного ила приподнимают дно в табачной камере.

ФЕРУЛА, ФЕРРУЛА – (англ. Ferrula) декоративная накладка из дерева, пластика, металла, кости или рога на чубуке курительной трубки.

ФИНИШ – комплекс методов, применяемых для финальной (финишной) обработки курительной трубки, включающий в себя рустирование или бласт, морение (придание цвета) и полировку поверхности. Финиш может быть гладким, рустом, бластовым и дифференцироваться по цвету.

ФЛЕЙК, ФЛЭЙК (ТАБАК) – тип нарезки табака на пластины.

ЦАПФА – выступающая часть мундштука, которая в сопряжении с МОРТИЗОЙ удерживает курительную трубку в собранном состоянии.

ЧАША – часть курительной трубки, в которой находится табачная камера.

ШЕЙП – (от англ. Shape: форма) форма курительной трубки.

ЭЙДЖИНГ, ЭЙДЖИТЬ – (от англ. Aging: старение, выдержка) выдержка табака, при соблюдении условий которой табак со временем меняет свои вкусовые свойства в лучшую сторону.

ЭСТЕЙТ (ТРУБКИ) – (от англ. Estate: имущество) курительные трубки, уже бывшие в чьей-то собственности, но не обязательно куренные.

Вряд ли этот список можно назвать исчерпывающим, так что если вы столкнулись со словом или понятием, связанным с табаком или с курительными трубками, сообщите об этом в комментариях к этой статье, а мы, в свою очередь, постараемся дать объяснение этому понятию.

Читайте также: