Трансивер на 3 мгц своими руками

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 30.08.2024

Необходим быстродействующий преобразователь питания средней мощности с высоким КПД? Он должен быть компактным и недорогим? Решение – карбид-кремниевые модули средней мощности WolfPACK производства Wolfspeed. В статье рассмотрены основные особенности модулей WolfPACK и показано, что переход на эту универсальную и масштабируемую платформу позволяет не только быстро разработать новые устройства, но и без значительных затрат времени и средств модернизировать уже существующие схемы на традиционной элементной базе.

Не, нету схемы. Паялось все из головы - и прямо на макетку. Несколько раз перепаивалось, иногда даже без выключения питания. Основных фичи две.
1) Усиливаем не синус, а меандр, с помощью копеечного полевика
2) Для АМ модуляции используем LM317 - напряжение на выходе равно напряжению на ноге ADJ+1.2 В. Этим самым выходным напряжением и запитываем выходной каскад.

С выхода получалось ватт 5, которые усиливались уже заводским усилком.

Для чего? Ну а для чего нужен АМ передатчик за 3 МГц
Работал в комплекте с дегеном, мощи, конечно, маловато, зато модуляция мягкая, приятная для слуха

Минусы такие - задающий генератор ни к черту, никакая стабильность, постоянно плавает, долбанные КПЕ, да еще паразитная ЧМ. Надо что-то на замену, думаю попытаться купить MAX038 и довести все до ума.

Критически важные распределенные системы требуют синхронного преобразования во всех подсистемах и непрерывного потока данных. Распределенные системы сбора данных могут быть синхронизированы как на основе АЦП последовательного приближения, так и на основе сигма-дельта (?-D)-АЦП. Новый подход, основанный на преобразователе частоты дискретизации (SRC), содержащемся в микросхемах линейки AD7770 производства Analog Devices, позволяет достигать синхронизации в системах на основе сигма-дельта-АЦП без прерывания потока данных.

у меня тоже деген 1103,купил перед новым годом,са стандартным проводом не очень конечно половину слышу,половину нет,а когда подключаю полуволновый диполь,то вещалки вылазиют во все диапазоны,у меня тут в 300км мегаваттная станция-чечня свободная 171кгц,они вообще сдурели на длинных вещать.и получается что от сильно мощного сигнала деген начинает тупить эта чечня свободная и на 3мгц есть и везде короче,у тебя антенна какая. и вообще бывают такие глюки.

У меня веревка длинной метров 15 на высоте 5м, глюков вроде нет, работает без проблем, слышу практически всех.

А по поводу чеченов - попробуй поставить ФВЧ на входе приемника - должно помочь.
Хотя странно, у меня в 10 (десяти) километрах находится радиоцентр N1 - и вроде не особо мешает. Китайцы - вот те достали, на весх диапазонах, с такой мощей, что зачастую кроме основного сигнала слышно еще сигнал с задержкой, облетевший полтора оборота вокруг земли.


У меня веревка длинной метров 15 на высоте 5м, глюков вроде нет, работает без проблем, слышу практически всех.

А по поводу чеченов - попробуй поставить ФВЧ на входе приемника - должно помочь.
Хотя странно, у меня в 10 (десяти) километрах находится радиоцентр N1 - и вроде не особо мешает. Китайцы - вот те достали, на весх диапазонах, с такой мощей, что зачастую кроме основного сигнала слышно еще сигнал с задержкой, облетевший полтора оборота вокруг земли.

я разобрался,короче у меня приемник новый,а там китайва применила новый антюннератор,который не соглусается с антенной,я его разобрал (эти гребаные катушечки милиписичные провода ,долбаные смд ) один кандер смд вообще выкинул,поставил два новых,полчилось вроде нормально.какой у тебя позывной.

Сороковой. Только я сейчас там не бываю, только летом, т.к. в москве из-за помех ниче не слышно, а на даче зимой холодно. Ж(

По таким вопросам лучше общаться через личку, ОК? Aheir

[quote="dx40"]Сороковой. Только я сейчас там не бываю, только летом, т.к. в москве из-за помех ниче не слышно, а на даче зимой холодно. Ж([quoe] неее,зао зимой прохождение хорошее.а летои не так. да и в городе антенну можно высоко поднять,у меня между 10ти этажными домами.А ночь помех почти нет.

Китайцы - вот те достали, на весх диапазонах, с такой мощей, что зачастую кроме основного сигнала слышно еще сигнал с задержкой, облетевший полтора оборота вокруг земли.

Я тут експериментировал и собрал приемник так вот мне тоже китайцы достали вы их не на 14000kHZ и 96.1MHz слышете ?

Правила группы -обязательно для ознакомления! (Чтобы потом вопросов не возникало, "почему меня заблокировали?!" или "почему удалили мою тему?!") Общие положения Группа “Радиолюбители” в социальной сети “Одноклассники” объединяет участников , чьим увлечением стала радиотехника и электроника. Группа занесена в официальный реестр социальной сети "Одноклассники" в разделе "Наука и техника". Группа является открытой для всех желающих. Предварительна

Правила группы - обязательно для ознакомления! (Чтобы потом вопросов не возникало, "почему меня заблокировали?!" или "почему удалили мою тему?!") Общие положения Группа “Радиолюбители” в социальной сети “Одноклассники” объединяет участников , чьим увлечением стала радиотехника и электроника. Группа занесена в официальный реестр социальной сети "Одноклассники" в разделе "Наука и техника". Группа является открытой для всех желающих. Предварительная модерация тем администрацией группы не пров

Дорого времени. Коллеги, подскажите, сейчас возможно ли где-нибудь раздобыть видеоголовку или кристаллы к ней. Головка трансформаторная, два узких кристалла. Двигатель сверху. Желательно в Беларуси. Спасибо.

Всем доброго утра, хорошего выходного. Тема - Энкодер. Пропуск шагов, незначительный, но неприемлемый. Профлист делают, там стоит вал зажимной, пригоночный, жесть катает в одну сторону и от этого вала с боку по центру энкодер Сименс xp8001-1, закрытого типа на демпферной металлической конструкции из штампованного листа . В общем станку лет 10, стоит в цеху, перепады температур значительные, от - 10 зимой, может и больше , летом + 30. На длину листа пропуски плавающий, 1.5 метра происходит с пост

Оказалось, что у многих моих читателей сохранились разнообразные приемники с диапазоном СВ, как прямого усиления, так и супергетеродины. Жаль только, что во многих регионах России на них ловить нечего. А ведь как здорово положить свой старый приемник в карман и выйти в сад, слушая любимые мелодии или аудиокнижку.

Многие скажут: возьми, старый, смартфон и будет тебе все, что хочешь. Да, это так, тут тебе и стерео, и супербас и видео. Но мне как-то ближе карманный приемник и "шарманка", видимо молодость вспоминается, хотя я и гаджетам не чужд. Да и внуком интересно будет и детекторный приемник построить и Юность собрать, и Нейву послушать.

Зададимся вопросом: Почему вначале появилась амплитудная модуляция (телеграф не берем, он музыку не играет). Все очень просто: АМ передатчики и приемники чрезвычайно просты.

Вот что пишет о возникновении амплитудной модуляции пишет Википедия: " Первые опыты передачи речи и музыки с помощью радиоволн методом амплитудной модуляции произвёл в 1906 году американский инженер Р. Фессенден . В его опытах несущая частота 50 кГц радиопередатчика вырабатывалась электромашинным генератором ( альтернатором Александерсона ), для её модуляции между генератором и антенной включался угольный микрофон , изменяющий затухание сигнала в цепи.

С 1920 года вместо электромашинных генераторов для генерации несущей частоты стали использоваться генераторы на электронных лампах . Во второй половине 1930-х годов, по мере освоения ультракоротких волн , амплитудная модуляция постепенно начала вытесняться из радиовещания и радиосвязи на УКВ частотной модуляцией . Для радиовещания на длинных , средних и коротких волнах амплитудная модуляция применяется до сих пор. " Как радует это "до сих пор"! О подробностях развития АМ-вещания - в другой статье.

Для передачи звука в эфир используется высокочастотное несущее колебание, или просто несущая, на которую с помощью процесса модуляции накладываются звуковые, низкочастотные колебания. Блок-схема АМ-передатчика на рис. 1.

Синусоидальная несущая вырабатывается задающим генератором G1 и должна (но не обязана) иметь очень высокую стабильность. Его синусоидальные колебания поступают на модулятор U1, где взаимодействуют со звуковыми колебаниями от УНЧ А1, образуя амплитудно-модулированный сигнал. Последний подается на усилитель мощности А2, а с его выхода - на антенну радиостанции.

Одноплатный КВ SDR трансивер конструкции Юрия (UT3MK) и Александра (US5NCJ) ver.9


Мне стыдно, но для меня это абсолютно новое направление. Попытаемся разобраться, что такое SDR? Программно определяемая радиосистема (англ. Software-defined radio, SDR) — радиопередатчик и/или радиоприёмник, использующий технологию, позволяющую с помощью программного обеспечения устанавливать или изменять рабочие радиочастотные параметры, включая, в частности, диапазон частот, тип модуляции или выходную мощность. SDR — системы радиосвязи, в которой программное обеспечение используется как для модуляции, так и для демодуляции радиосигналов.

На фото трансивер версии 6, фото платы 9 версии чуть ниже по тексту :)


Предлагаю Вашему вниманию набор для сборки одноплатного SDR трансивера версии 9.0. Подробнейшая информация и форум по данной конструкции есть на сайте Юрия вот здесь >>> Я вкратце опишу, что это за одноплатный SDR. Конструкция представляет собой основную плату на которой, кроме всего прочего, размещены диапазонные полосовые фильтры (ПДФ) с коммутацией PIN диодами, синтезатор частот на микросхеме SI5351 которая кроме основного сигнала формирует сигнал для работы системы автоматического подавления зеркального канала при переходе с одного диапазона на другой, аттенюатор, а так же управляющий микроконтроллер ATmega328 в виде съёмного модуля ARDUINO NANO с разъёмом MINI-USB на борту. Напряжение питания трансивера стандартное 13,6В. Подключение к звуковой карте компьютера стандартными стерео кабелями со штекерами 3,5 мм. Возможно подключение датчика потребляемого тока, сигналов ВЧ ответвителя для индикации мощности передатчика и КСВ. Имеет свой двухстрочный знакобуквенный дисплей и клавиатуру, а так же энкодер. Всё это для автономного отображения и возможности переключения диапазонов, шага настройки, включения/отключения аттенюатора и дополнительного усилителя,перестройки по частоте, переключения шага настройки и пр. непосредственно с самого SDR трансивера, а не с компьютера.

Трансивер обеспечивает сплошное перекрытие частот во всём КВ участке вплоть до 30 МГц. Работает трансивер под управлением программы PowerSDR. Все подробности у Юрия на сайте, ссылочка выше по тексту.

Собирается очень легко и просто, на одном дыхании, как говорится, Берём плату и детали, все бумаги в сторону и паяем как указано на маркировке самой платы :)

Собрал и опробовал 9-ю версию трансивера, но небольшой видеоотчёт по предыдущей 6-й версии выложил у себя на канале:

А вот видео на котором я "игрался" с разъёмами на ноутбуке:

Изготовлены печатные платы (основная и клавиатура) трансивера 9-й версии, вот они:


Состав набора для сборки SDR трансивера >>>

Принципиальная схема трансивера ниже и здесь >>>


Но, собираем всё так, как нарисовано на печатной плате и не фантазируем! Схема немного отличается, так пишет автор, но на плате всё ПРАВИЛЬНО :) Некоторые конденсаторы состоят из двух, это указано в перечне компонентов конкретного набора!

Собрал обновлённую 9-ю версию трансивера, всем желающим рекомендую это сделать :)))

Стоимость набора для самостоятельной сборки SDR трансивера ver. 9 - 2750 грн.

Размеры печатных плат: основная плата - 149х120 мм (120 мм - это сторона с разъёмами 3,5 мм), плата с кнопками - 66х40 мм

Состав набора для сборки SDR трансивера >>> все многослойные керамические конденсаторы до 3,3nF включительно я подобрал с диэлектриком NP0

В наборе печатные платы, все компоненты на плату, все разъёмы с ответными частями, ЖКИ дисплей жёлто-зелёный (по умолчанию), энкодер BOURNS без трещотки, соединительные провода для клавиатуры и дисплея, кнопки, латунные стойки и винты, реле, модуль Arduino NANO ATmega328, дроссели аксиальные и радиальные, подстроечные резисторы.



По ходу дела буду постепенно дополнять страничку информацией, ссылками на программы и т.д., но это всё есть у автора на сайте :)

Новейшая и подробнейшая информация, куча видео и форум по данной конструкции есть на сайте Юрия UT3MK вот здесь >>>

Принципиальная схема трансивера ver. 9 здесь >>>

Драйвер USB для CH340 здесь >>>

Программа для программирования ARDUINO Nano V328 лежит здесь >>>

Я использую эту прошивку (Micky ver. 6.1), она лежит здесь >>>

Новая версия прошивки (Micky ver. 6.2) лежит здесь >>>

Руководство к действию после первого включения можно прочитать здесь >>>

Фото и пара минут видео собранной мною платы 9-й версии SDR









При сборке обращаем внимание на правильность установки SN74LVC1G3157DBVR


ВНИМАНИЕ! Не подавайте питание на собранную плату до тех пор, пока не убедитесь в отсутствии коротких замыканий между выводами компонентов. Особенно это касается микросхем с маленьким шагом выводов SI5351 и LCX574. Если нет микроскопа, при помощи фотоаппарата или смартфона сфотографируйте на макросъёмке припаянные микросхемы со всех сторон, где у них есть выводы, загрузите фото на компьютер и внимательно рассмотрите их на предмет отсутствия замкнутых припоем выводов. Не спешите подавать питание на авось. Конечно же, лишнее отгорит, но радости это не прибавит.

Для этого SDR трансивера можно также использовать усилитель мощности 10-15 Вт на RD16 опубликованный ранее для трансивера RadioN и STEP-II. Более мощную версию пока не могу предложить :( Его описание выложено у меня на сайте здесь >>>



Схему можно скачать отсюда >>>




На ВЧ поддиапазоне можно будет увеличить количество витков на один и будет ещё лучше :) немного позже сделаю.

Предусмотрена возможность установки высоковольтных выводных и SMD конденсаторов в цепях ФНЧ. Буду комплектовать высоковольтными SMD конденсаторами с диэлектриком NP0. Всего пять фильтров с частотами среза за диапазонами 1,8 - 3,5 - 7 - 14 и 28 МГц. Управление непосредственно с платы SDR трансивера, все реле "сидят" на общем проводе, а управление +12В. Так же на плате размещён ВЧ ответвитель для возможности измерения падающей и отражённой мощностей с реле которое включается при высоком КСВ или мощности.

Стоимость печатной платы такого ФНЧ - 150 грн. или 420 руб.
Размеры печатной платы ФНЧ - 100х95 мм.
Стоимость набора для сборки (плата, все компоненты, разъёмы, провод эмалированный, кольца Амидон , стойки, винты и пр.) - 930 грн. или 2650 руб.

Состав набора приведен здесь >>>

Заказы можно оформлять через форму обратной связи,

письмом на e-mail или по телефону указанному в разделе контакты, доставка и оплата

Читайте также: