Трансивер гермес своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Последний раз редактировалось ew6ba 30 дек 2013 18:53, всего редактировалось 1 раз.

Узкополосный преселектор КВ диапазона от EW1MM. Добавлены отключаемые УВЧ на 2Т939А и аттенюатор на 20 дБ. Видимо в связи с не очень удачным монтажом, пришлось сделать переключаемый коэффициент связи (малогабаритный галетник переключает емкости) между контурами. Рисунок печатной платы изменен и доработан. Собран в корпусе от компьютерного БП. Преселектор дает очень заметный эффект на перегруженных НЧ диапазонах и очень облегчает жизнь многим несложным буржуйским аппаратам с преобразованием вверх ( например как мой TS-140S). Эфир становится "прозрачнее", снижается общий уровень шума на диапазоне, лучше читаются слабые сигналы.

Вложения:
preselector EW6BA lay.zip [36.09 КБ]
Скачиваний: 2279
_фото.zip [1.74 МБ]
Скачиваний: 2168

Согласующее устройство по схеме Т-образного ФВЧ. В горизонтальной ветви - стандартные переменные емкости 12-495 пФ, в вертикальной ветви ( на землю) - индуктивность с переключаемым отводом. Из достоинств: требуются меньшие номиналы переменных емкостей и хорошая защита трансивера от статического электричества.

Вложения:
.zip [1.06 МБ]
Скачиваний: 1991

Вложения:
.zip [472.87 КБ]
Скачиваний: 1971
Минийес.zip [925.04 КБ]
Скачиваний: 1850

Синтезатор для Минийес на 2-х строчном индикаторе от RD3AY.
Плата трансивера и синтезатор работают, комплект был проверен дома на прием и на передачу в разложенном на столе виде, но до корпуса пока не дошло , все интересы на УКВ.

Вложения:
RD3AY.zip [1.42 МБ]
Скачиваний: 1869

Мой будущий проект базового трансивера диапазона 21-30 МГц для работы с УКВ трансвертерами, еще в разработке. Планирую использовать с ним синтезатор "Воробей" от Геннадия Завидовского UA1ARN. Пока тракт RX\TX еще не готов, а синтезатор уже работает и ждет своего часа.

Вложения:
.zip [1.71 МБ]
Скачиваний: 1866

Мой будущий проект базового трансивера диапазона 21-30 МГц для работы с УКВ трансвертерами, еще в разработке. Планирую использовать с ним синтезатор "Воробей" от Геннадия Завидовского UA1ARN. Пока тракт RX\TX еще не готов, а синтезатор уже работает и ждет своего часа.

Красиво! Всех с наступающим 2014! Здоровья и Счастья!

Весь тракт обработки сигналов в режимах RX\TX условно разбит на 3 блока - Блок ВЧ, Блок ПЧ, Блок НЧ. Каждый блок состоит из 2-х плат, которые запаяны в коробку из стеклотекстолита. Каждая плата блока экранирована от второй платы внутренней сплошной перегородкой.
Блок ВЧ состоит из двух наборов одинаковых 3-х контурных полосовых фильтров (от Э.Реда) включенных последовательно через реверсивный каскад на 4-х транзисторах J310. Оба ПДФ расположены на разных платах и соответственно экранированы друг от друга для уменьшения пролаза. Также блок ВЧ содержит Дешифратор на 12 диапазонов (с учетом УКВ) выполнен на 74HC154D+инверторы+ULN2803, отключаемый УВЧ на +12 дБ и отключаемые аттенюаторы на 10,20,30 дБ. Там же есть отдельный полосовой фильтр 28 МГц для трансвертеров. Так как в этом трансивере КВ диапазоны являются дополнительным бонусом и все было задумано только как аппарат на 28 Мгц, то все КВ диапазоны без 10 МГц (все равно нет антенны на этот бэнд) перекрываются 5 субоктавными ПДФ от Э.Реда. На 144 и 432 МГц включаются блоки соответствующих трансвертеров.
Используется много реле, так как , к сожалению, Геннадий Завидовский не изменил прошивку синтезатора под мои "хотелки" (но никто никому ничего не должен и поэтому я без обид). Поэтому пришлось кое-что делать не самым оптимальным путем.

Теперь хочу подробнее рассказать о блоке НЧ трансивера. Его можно использовать в любом трансивере. Он также состоит из двух плат. Одна плата - действительно НЧ, там находится: оконечный каскад НЧ на любимой м/сх TDA2003 + замечательный LC полосовой фильтр по НЧ от К.Пинеля + операционники линейного выхода + VOX и что-то еще по-мелочи. На второй плате расположены: последний каскад УПЧ приемника на AD605A в двухтактном включении ( или точнее сказать в дифференциальном включении двух микросхем, находящихся в одном корпусе) здесь также заведена АРУ/РРУ + SSB детектор на ADG774B. На двух ключах ее собран SSB детектор, а на оставшихся двух ключах - DSB модулятор канала TX. Оба тракта выполнены в дифференциальном включении.
Опорный гетеродин синтезатора делится на 2 с помощью 74HC74 и подается одновременно на все ключи этой м\сх . Также на плате есть микрофонный усилитель, ОУ линейного входа НЧ канала TX + ОУ и ЭП DSB модулятора, который также работает в дифференциальном включении. Мне
настолько понравилась работа DSB модулятора, что я даже не думал, что так бывает - для подавления несущей, здесь вообще не нужно никакой подстройки и она здесь даже не предусмотрена. Все получается за счет симметрии схемы и качественного изготовления ключей ADG774 и ОУ OP27 от ф.AD. Есть также простая цепь АРУ (или ALC) в цепи формирования DSB сигнала, которая управляет усилением микрофонного тракта. Несущая в выходном сигнале трансивера не обнаружена даже с помощью анализатора спектра. Правда это на уровне малых сигналов до 1 Вт. Посмотрим что будет при полной мощности. SSB детектор на ADG774 также оставил самые приятные впечатления - шума при закороченном входе блока вообще не слышно! При полной громкости надо прикладывать ухо к динамику чтобы услышать еле слышный легкий шумок. При подаче сигнала ПЧ на вход блока , легко различался уровень в 2-3 мкВ на входе. При больших сигналах ограничение синусоиды происходит во всех каскадах строго симметрично для обоих полуволн. Насчет симметричного ограничения - это же касается и всего тракта формирования DSB.

Хочется рассказать про LC полосовой фильтр по НЧ. Третий раз его делаю и все время восхищаюсь его работой!!
АЧХ этого фильтра имеет красивую колоколообразную форму с очень приличным коэффициентом прямоугольности! Недаром Кир Пинель говорил, что его применение в тракте НЧ равносильно использованию дополнительного кварцевого фильтра по ПЧ, его так и называют - ЭМФ по НЧ. Емкости фильтра легко подобрать из 2-3-х штук К73-17. Катушки тоже можно намотать за пару часов на любых кольцах 2000 - 3000 НН(НМ). Большие диаметры предпочтительней - меньше придется мотать и позже наступает насыщение. Только обязательно контролировать полученные номиналы измерителем LC.
Нашел кучку одинаковых К20х12х6 с маркировкой М2000НМ-1 . Провод выбрал 0,18 - с ним удобнее всего работать. Более тонкий - 0,12 и рвется , и петли получаются, и активное сопротивление на 22 мГн получилось аж 6 Ом. Намотал пробных 10 витков, измерил индуктивность - 126 мкГн кажись получилось. Пересчитал - получил проницаемость кольца 2100 , вроде бы неплохие кольца, сходится с написанным. Пересчитал сколько нужно витков для 22, 44 и 88 мГн - получилось 132 втк, 186 и 264 втк. соответственно. Намотал все кольца часа за 4 с перекурами .. До этого я делал фильтры на кольцах с наружным диаметром и 12 и даже 10 мм для уменьшения габаритов. Провод брал тогда 0,1 или 0,12 мм и с ним было мороки много, чуть что - рвется. а в конце намотки еще и челнок может не пролазить в окно
Для намотки использую самодельный челнок, спаяный из 2-х медных проволочек Ф1 мм примерно, концы их разведены под небольшим углом, ну это и так все знают, зря описываю.. Конденсаторов набрал кучку К73-17 и аналогичных по виду импортных, так как их много накопилось и они вполне хороши на этих частотах, да и нестабильность емкости от температуры и от механических воздействий у них очень малая, хорошие конденсаторы для этих целей.
По виткам я промахнулся совсем немного, везде пришлось отматывать только по 5-10 витков. Видимо разброс по проницаемости у колец небольшой. Емкости нужного номинала набрал довольно быстро, некоторые получились точнее чем 0,5 процента. Например, емкость 0,638 мкФ набрал всего из двух емкостей 0,33 мкФ (у меня их был всего десяток) и получил 0,635 мкФ - если отклонение посчитать в процентах, то нормально вроде бы. Остальные емкости получились составленными из 3-х конденсаторов. 1,27 мкФ например получился из : 1 мкФ + 0,18 мкФ + 0,1 мкФ. Перебрал всего по несколько штук каждого номинала. Все-таки хорошо что есть разброс параметров номинала. С катушками сложнее. Намотать я намотал, но это было только пол дела. Как только залил катушки клеем Момент прозрачный - индуктивность поехала вверх процентов на 10 - 15. Из опыта помню, что когда клей испарится и высохнет должно все вернуться назад. Вернулось но не совсем, пришлось все катушки после заливки снова перемерять, кое-где по 1-2 витка пришлось отматывать или доматывать. На катушках 88 мГн - 1 виток дает почти 1 мГн. После этого думал, что катушки стали стабильны, но нет, если руками немного сжать кольцо с намоткой, то индуктивность уходит вверх, немного, но неприятно. Запаял фильтр на плату, запаивая, уже на плате, еще раз промерил все L и С - вроде бы все в норме. и залил всю конструкцию клеем из термопистолета
Да, забыл сказать, что к расчитанному кол-ву витков я добавил витков по 10 - 15 на всякий случай, и вот от них уже пришлось отматывать назад по 5-10 витков. Реально наматывал я, насколько помню, 140 витков, 200 витков и 280 витков.
Кстати, делал я раньше полосовые фильтры по НЧ и на операционниках, но почему-то с ними уши устают быстро и как бы чего-то не хватает, как будто шумовая пелена какая-то. А вот с этим фильтром такого нет - просто отдыхаешь в эфире, всем рекомендую !!
К сожалению АЧХ метра на НЧ у меня нет, чтобы показать наглядно картинку, поэтому снимал АЧХ по точкам с генератором Г3-111 и вольтметром В3-39 (параллельно еще смотрел осциллографом). Границы АЧХ по уровням:
- 40 дБ от 107 Гц до 5200 Гц,
- 20 дБ от 220 Гц до 3850 Гц
- 6 дБ от 290 Гц до 2800 Гц,
-3 дБ от 310 Гц до 2600 Гц.
Неравномерность АЧХ в полосе прозрачности измерить не смог, там все ровно с точностью до милливольт. Уровень сигнала при котором начинается насыщение сердечников и соответственно искажения синусоиды я также не смог увидеть, так как намного раньше уходит в ограничение оконечник на TDA2003. Уровень сигнала на входе платы при котором начинается ограничение в TDA2003 - 560 мВ при этом на выходе TDA2003 - 12 В пик-ту-пик ( питание 14 В).
Я должен сказать , что результат получился гораздо лучше, чем был на маленьких кольцах, так как там приходилось следить за уровнем сигнала, заметные искажения синусоиды именно после фильтра все же бывали при максимальных уровнях по НЧ. Ну и неравномерность АЧХ какая-то все же была заметна.
Считаю еще важным моментом - это применение на входе фильтра именно такого составного эмиттерного повторителя как у автора DM-200x. У него крайне малое выходное сопротивление - видимо, доли - единицы Ом. Согласование с фильтром получается при последовательном резисторе 200 Ом на входе фильтра. При этом будет какое-то дополнительное затухание из-за образовавшегося делителя: (R выхода повторителя + 200 Ом : 200 Ом входного) + Ку самого ЭП = 0,5- 0,7 . Это не проблема, зато получаем отличное согласование по входу, на которое ничто не влияет и высокое входное сопротивление по входу платы - можно подключать к любому детектору, операционнику и т.д.. Выход фильтра нагружен на 200 Ом а затем на высокое входное сопротивление TDA2003, согласование на 200 Ом здесь также сохраняется.
Схемы и печатные платы описываемого блока НЧ в архиве прилагаю.
Всем удачи! 73!!

Да, если для получения сигнала опорника в синтезаторе частоты используется DDS
AD9834 или аналогичная из серии AD98xx и на выходе синтезатора будет маловат уровень сигнала опорного генератора 8,865 х 2 = 17,73 МГц , то нужно применить дополнительный усилитель. Например такой который есть на принципиальной схеме блока НЧ. Там заодно есть дополнительно и двухконтурный полосовой фильтр на эту частоту, что немного почистит выходной сигнал. Здесь прилагаю печатную плату этого усилителя. Плата маленькая, поэтому я запаял ее вертикально со стороны сплошной фольги на плате блока НЧ, поближе ко входу 74HC74

Читайте также: