Торкающий чай как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 28.08.2024

Интересные брикеты с китайскими иероглифами приковывают взгляд, но нужно знать как правильно заварить чай шу пуэр прессованный , посмотреть видео или узнать подробнее о чайной церемонии из нашей статьи. Узнать больше о напитке — это значит, познать весь вкус и аромат, которым многие века наслаждаются целые поколения.

Содержание:

Что представляет собой прессованный чай

Напиток из листьев чайного дерева употребляли еще в древность. Тогда производство не было масштабным, всего несколько плантаций располагались на ограниченных территориях, откуда продукт расходился по всей территории Китая. Для транспортировки использовались повозки. Соответственно, сложить в них большое количество рассыпающегося сырья не представлялось возможным.

Древние китайцы сделали наблюдение, что свежие листы хорошо склеиваются между собой. Это происходит благодаря пектину, содержащемуся в них. Тогда стали формировать шарики, позже популярной формой стал блин, который широко используется и сейчас.

Позже выяснилось, что прессованный чай обладает преимуществами по сравнению с рассыпным. Среди них:

  • продлевается срок годности;
  • улучшаются вкусоароматические свойства;
  • процесс ферментации значительно продлевается во времени.

Сейчас ассортимент стал намного больше, появилось значительное разнообразие. Для прессования используется черный, зеленый, красный и белый виды. Среди форм тоже внедряются новшества:

  • То Ча — или гнездо, в него чаще всего формуют пуэр и красный;
  • Фан Ча — кирпич, на нем часто выбиваются стихи или пожелания;
  • Гриб Цзинь Ча — напоминает шапку гриба, редко используется, только на Тибете;
  • Цзинь Гуа — в виде тыквы, считается, что эта формовка является сильным оберегом;
  • Ся То — мелкие шарики, чаще всего делаются из отходов чайного производства, пыли.

Бывает упаковка в форме плитки Лао Ча, напоминает шоколад, тоже формуется соединенными вместе кубиками и заворачивается в фольгу.

Блины Пуэра

Как выбрать заварку

При выборе стоит придерживаться нескольких основных правил. Например, на вид очень сложно определить качество продукта, а вот запах — может рассказать о многом:

  • пахнет плесенью — такое сырье явно транспортировали или изготовляли нарушая технологические нормы, от покупки лучше отказаться;
  • прелый — его можно купить, но придется выдержать в прохладном месте не менее одного года, чтобы получить прекрасно ферментированный ароматный напиток;
  • зелень или ярко выраженный рыбный запах — слишком свежий дешевый чай, поэтому употреблять его в пищу нежелательно, нужно выдержать от 3 до 7 лет, чтобы получить нужный вкус и аромат.

Качественный продукт имеет тонкий вкусоаромат древесины, ореха, иногда просматриваются нотки чернослива или дыма, гари.

Рассыпной пуэр

О воде

Сделать вкусный чай можно только при использовании хорошей чистой воды, без лишних примесей и запахов. Брать лучше фильтрованную, у которой отсутствует запах и привкус хлора.

Температура тоже имеет значение. Чем крупнее и грубее лист, тем выше она должна быть:

  • молодые виды, которым меньше одного десятилетия заливают немного остуженной жидкостью 70 до 85°С;
  • с приличным сроком выдержки потребуется практически кипяток 95°С;
  • шу пуэр — требует, чтобы с воды только сошли пузыри, говорящие о кипении, примерно 95-97°С

Это еще не все, что нужно знать для приготовления вкусного традиционного китайского напитка.

Чашки с готовым пуэром

Основные правила заваривания

Чайная церемония или методика правильного приготовления напитка предполагает строгое соблюдение рекомендаций:

  1. Специальным ножом отделяется пласт, необходимый для заварки. Это нужно делать так, чтобы не повреждать листы. Нужно не более 3 г на небольшой заварник, иначе будет ощутимая горечь.
  2. Отломанный кусок помещается в чайник, лучше использовать глиняный или керамический. Перед использованием нужно нагреть посуду.
  3. Довести воду до нужной температуры и залить заварку. Подождать 15-20 секунд и слить жидкость. Это нужно, чтобы промыть лист, убрать грязь. Процедуру можно проводить до 3 раз.
  4. Как можно выше поднимите емкость с кипятком, чтобы вода смогла обогатиться кислородом, залейте чай. Выдерживать нужно не больше 1-2 минут, после чего слить заваренный напиток в открытую посуду или разлить по чашкам.

Пуэр длительной выдержки можно готовить несколько раз, поэтому не спешите выбрасывать использованную заварку.

Чайник с двумя чашками чая

Приготовление чая в таблетках

Таблетированный напиток готовят следующим способом:

  • промывают в горячей воде;
  • разминают таблетку руками, чтобы не ломать листья, иначе будет горчить;
  • помещают россыпь в чайник и заливают немного остывшим кипятком;
  • время настоя около 5 минут.

Можно заваривать до 10 раз.

Набор Пуэра

Процесс приготовления пуэра в блинах

Чтобы сохранить полезные свойства и эффекты чая, нужно строго придерживаться правил его приготовления. В блинах сырье очень сильно спрессовано между собой, для отделения части можно использовать специальный разделочный нож или подержать блин над паром, чтобы листики начали разворачиваться. После чего отделить кусок, нужный для церемонии. Важно не разламывать, а аккуратно отделять пластами.

Вся посуда должна быть нагрета, для этого ее ополаскивают кипятком. Из материалов подойдет глина, она дольше всего удерживает тепло. Помещаем заварку в емкость, заливаем водой, нагретой до 90°C. Первую партию жидкости нужно слить, чтобы еще раз промыть листья, повторить можно несколько раз. Затем уже залить и оставить до 1-1,5 минут настаиваться. Сливать напиток нужно через мелкое ситечко, чтобы не попадала чайная пыль в чашку.

Готовый Пуэр

Пьем пуэр правильно

Несмотря на полезность продукта, пить его нужно строго дозировано. Дозировка зависит от того, любит ли человек крепкий или слабый настой. В первом случае одной чашки в сутки будет достаточно, во-втором — можно употреблять до 3-4 в день.

В Китае церемония предполагает, что разливается чай в специальные широкие пиалы. Не принято его употреблять быстро и большими глотками, лучше делать это небольшими порциями, размеренно, чтобы познать всю полноту вкуса.

Не рекомендуется принимать натощак, только после еды, в нем содержится очень много активных веществ, которые негативно сказываются на пустом желудке, воздействуют на слизистую.

Вывод

Теперь вы знаете, как правильно заваривать китайский пуэр прессованный в брикетах в домашних условиях , чтобы провести собственную чайную церемонию. Преподнести необычный напиток гостям или самостоятельно познать дзен, наслаждаясь уникальным вкусом и ароматом настоящего чая.

Как заваривать чай Пуэр
Наиболее распространённый способ заваривания чая Пуэр:

ополоснуть чайник кипятком,
засыпать в него чай из расчёта одна - две чайные ложки на 250 - 300 мл. воды, залить водой t=100?С и дать настояться 3 - 4 минуты. Зеленый, шен-пуэр заваривают водой t=80?С, и настаивают 5-7 минут.
слить настой в чахай (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам.
По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко.
Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем колорийнее и насыщенней получается напиток.

Варка Пуэра методом Лу Юя

Очень эффектный способ приготовления пуэра, практикующийся во многих чайных клубах.

Для приготовления этим способом понадобятся: прозрачный чайник из огнеупорного стекла емкостью 1,2–1,5 л, горелка, чахай ("чаша справедливости") и пиалы.

Доведите воду до температуры 90–95°С, “раскрутите” воду при помощи чайного пинцета или лопаточки и всыпьте в образовавшуюся воронку чай.

В зависимости от предпочтений можете использовать от 10 до 20 г сухой заварки на чайник.

Не доводите воду до состояния бурления или “крутого кипятка”, сразу после появления пены, снимите чайник с огня или выключите горелку.

Через 2–3 минуты можно разливать чай по пиалам, предварительно слив готовый настой в чахай, это нужно для того, чтобы напиток стал однородным по вкусу и по цвету.

Если Вы замените воду молоком, то получите совершенно потрясающий напиток, особенно приятный в холодное время года.

Необходимо только обратить внимание на следующее: засыпайте чай в молоко в начале процесса — пусть он “доходит” до кондиции постепенно. Чем жирнее молоко, тем калорийнее напиток.

Если Вы добавите немного измельченного имбиря, а в конце процесса — ложку меда, то получите еще один новый и незабываемый вкус. Главное — не дайте молоку “убежать”!

чтоб вставило надо чифирь!
в полулитровую банку насыпаешь пуэр (полбанки) остальное кипяточком, закрываешь и ждёшь пока весь чай вниз опустится! - только не дознись, а то рвать будешь!
. ещё если всё-таки будешь так пить сразу прополаскай рот, а то зубы коричневые станут!

Чай пьют не для того чтоб вставило, а чтоб получить удовольствие от самого процесса чаепития. Чай то выбрали хороший)))))))))

"вставляет" наркота и чифирь. впрочем, может вот такой способ тебе поможет.
а если серьёзно - почитай про действие китайского чая и тебе станет много более ясно!

Пуэр – легендарный китайский чай, один из самых древних и почитаемых не только в Поднебесной, но и по всему миру. Это напиток молодости и красоты, здоровья и долголетия. Уникальность пуэра заключается в том, что ценность этого чая с годами повышается, вкус становится изысканным и благородным, а аромат ещё более насыщенным. В зависимости от способа ферментации выделяют:

Шу пуэр от Пувэнь - Семёрка Юнь Я



…правильная вода и необходимая посуда для заваривания пуэра

Для чего промывают пуэр?

Первым этапом заваривания пуэра является процесс его промывки. Делается это с целью подготовить чайный лист к завариванию, помочь ему раскрыть свой аромат, очистив его от пыли и напитав влагой.

Выделяют 2 способа промывки пуэра:

  • Холодный. В гайвань с холодной водой на несколько минут кладётся чай, после чего вода сливается и процедура повторяется ещё один раз.
  • Горячий. Пуэр заливается горячей водой (не кипятком!) и сливаются две первые заварки.

Как заваривать рассыпной пуэр?

Технология заваривания рассыпного пуэра включает следующие этапы:

  1. Обязательный предварительный прогрев выбранной для заваривания посуды с целью не только её нагрева, но и дезинфекции.
  2. Промывка пуэра одним из указанных выше способов.
  3. Далее необходимо подготовить воду для заваривания, залить чай и дать ему настояться минимум 30 секунд. Время заваривания зависит от того, какой крепости пуэр вы хотите получить.

Как заваривать прессованный пуэр?

В первую очередь очень важно отделить необходимое количество чайных листьев. В идеале использовать для этой цели специальный нож. Важно не поломать лист, а отделить заварку аккуратными пластами, поддевая верхние слои лепёшки. Для заваривания двух порций потребуется около 10 граммов пуэра.

Процесс заваривания:

Как заваривать смолу пуэра?

Смола пуэра – чай особенный, поэтому важно знать некоторые тонкости процесса заваривания этого напитка. К посуде особых требований обычно не предъявляется. Вода используется родниковая или фильтрованная. Заваривать смолу можно как холодной, так и горячей водой (не кипятком). Чем выше температура воды, тем быстрее растворится смола пуэра. В одном литре воды рекомендуется заваривать один грамм смолы. Важно помнить о сильнейшем тонизирующем эффекте этого чая и не переборщить с дозировкой.



Смола шу пуэра (Ча Гао) сублимированная купить с доставкой

Как заваривать пуэр в термосе?

На Востоке считается, что заваривать пуэр в термосе нельзя. Однако бывают ситуации, когда любителям этого чая необходимо взять готовый настой на работу, в поездку или на пикник. В таком случае можно сделать исключение и воспользоваться термосом. Главный вопрос – какое количество заварки взять, чтобы пуэр не перезаварился и не стал слишком насыщенным и терпким? Оптимальной порцией считается 5 граммов на 1 литр воды.

  • Вскипятите родниковую или фильтрованную воду (но не минеральную!) и ополосните термос – посуда для заваривания должна быть прогретой.
  • Промойте пуэр и поместите заварку в термос. Залейте горячей водой.
  • Чай можно употреблять через 30 минут после заваривания.

Варка пуэра

Варить пуэр следует на чистой родниковой или фильтрованной воде. В процессе используется посуда, которая не боится открытого огня. Прежде чем приступать к варке, необходимо промыть пуэр, подготавливая его к раскрытию.

Чтобы в процессе варки пуэр приобрел выраженный вкус и насыщенный аромат, необходимо:

  • Посуду с водой поставить на средний огонь и дождаться, когда со дна начнут подниматься мелкие пузырьки. В этот момент нужно отлить в чашку 150-200 мл воды и довести оставшуюся жидкость практически до кипения.
  • Как только вода начинает шуметь перед закипанием, воду из чашки следует перелить обратно в посуду для заваривания пуэра, закрутить воду воронкой и засыпать заварку.
  • Когда вода с заваркой начнёт закипать, огонь отключается и чай настаивается 1-2 минуты, после чего через ситечко разливается по пиалам.

Нюансы чайной церемонии

Пуэр заслуженно считается одним из наиболее элитных и дорогих видов чая. Уникальные вкусоароматические свойства пуэра должным образом проявляются лишь при правильном заваривании и употреблении этого напитка, поэтому к этому нужно отнестись с особой тщательностью.

Чай пуэр: как правильно заваривать

Перед тем, как приступить к распитию ценного китайского пуэра, следует подготовить необходимую посуду и определиться с методом заваривания, которая зависит от формы чая. Кроме того, нужно знать кое-что о необычных бодрящих свойствах пуэра.

черный пуэр

Этапы заваривания

Распитие пуэра, как и любого китайского чая, может представлять собой настоящую церемонию, для которой очень важна соответствующая посуда. Традиционный способ заваривания пуэра не обходится без следующих предметов:

  • гайвань – широкая чашка с крышкой и блюдечком;
  • чахай – специальная емкость, в которую переливают настой из гайваня, чтобы добиться одинаковой крепости чая, а также правильного вкуса и аромата;
  • чайник;
  • термос, который необходим для сохранения изначальной температуры воды;
  • ситечко;
  • небольшие чашечки или пиалы.

посуда для заваривания пуэра

Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайничками или чашечками соответствующего размера.

Важно знать, что пуэр бывает двух видов: Шу (черный, готовый) и Шен (зеленый, свежий).

Последний может сильно различаться по степени выдержки. Для заваривания всех этих видов необходимо брать воду правильной температуры:

  • молодой шен-пуэр – 80-85 градусов;
  • шен-пуэр 5 лет и более – 90-95 градусов;
  • шу-пуэр – максимально горячая вода, практически кипяток.

Также стоит отметить, что для настоящего пуэра нужна хорошая мягкая вода – как правило, фильтрованная, колодезная или родниковая.

В данном видео материале, Инна расскажет и покажет, как поэтапно и правильно заварить ароматный и вкусный чай Пуэр.

Прессованный пуэр

Для заваривания прессованного чая, прежде всего, нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек пуэра размером примерно 1 на 1 см. Далее следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Положить чай в гайвань и залить его горячей водой. Через 30 секунд воду сливают, но не пьют – таким образом, листочки промывают от пыли и грязи.
  2. Промытый чай заливают водой, температура которой зависит от вида пуэра (о чем было сказано ранее) и тут же сливают.
  3. Воду наливают еще раз, после чего закрывают гайвань крышкой и настаивают 30-60 секунд, в зависимости от типа чая.

Настоявшийся чай разливают по чашкам и приступают к его употреблению.

В таблетках

Заваривание пуэра в таблетках практически ничем не отличается от заварки прессованной формы:

  1. Таблетку следует немного размять, залить кипятком и слить воду спустя несколько секунд.
  2. Снова залить водой, температура которой составляет 95 градусов, и настаивать 2 минуты.

прессованный пуэр

Пуэр в таблетках выдерживает до 10 завариваний без потери своего вкуса и аромата.

Рассыпной пуэр

Приготовление рассыпного пуэра больше всего похоже на привычный для нас способ заваривания чая:

  1. Засыпьте заварку в чайник из расчета 1 ч. л. на 500 мл воды.
  2. Залейте чай горячей водой (90–95 градусов).

Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего подается на стол.

Варка пуэра методом Лу Юя

Метод Лу Юя берет свое начало в 8 веке, когда чайная посуда была редкостью, и чай скорее варили, а не заваривали. Для приготовления пуэра по этой технологии вам понадобятся большие щипцы.

Чай варится следующим образом:

  1. Чайник с водой ставится на огонь. Крайне важно внимательно следить за состоянием воды, поскольку именно в этом кроется секрет метода Лу Юя.
  2. Вода должна потихоньку начать закипать. После особого щелчка, который переходит в потрескивание, нужно отлить часть воды в чахай и уменьшить огонь.
  3. Отлитой водой промывают пуэр (иногда советуют сделать это трижды).
  4. Тем временем вода начинает закипать, и когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, то следует вылить воду из чахая обратно в чайник.
  5. Когда пузырьки появятся снова и будут активно всплывать на поверхность, нужно взять щипцы и сильно размешивать воду, образовывая в ней воронку.
  6. Чай быстро засыпают в середину воронки, увеличивают огонь до максимума и проваривают чай в течение 15-20 секунд (5-7 для рассыпного).
  7. Чайник снимают с огня и настаивают чай несколько минут.

варка пуэра методом лу юя

При таком способе достигается высокая температура воды, которая при этом не становится губительным кипятком, который сводит на нет полезные свойства чая.

Пуэр содержит большую концентрацию бодрящих веществ, которые могут оказывать на организм действие, схожее с опьянением:

  • поднимается настроение;
  • тело расслабляется, одновременно чувствуется прилив сил;
  • возникает ощущение легкой эйфории.

Такой эффект может быть вызван тем, что выпитый пуэр был очень крепким, его пили слишком много, либо употребляли на пустой желудок.

Чтобы добиться подобного результата, проще всего проварить заваренный пуэр около 20 минут, после чего его крепость многократно возрастет, и такой чай возбуждающе подействует на нервную систему.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Пуэр отличается от других чаев особенно сильной ферментацией, а потому он может выдерживать множество завариваний, всякий раз отдавая свои необычные вкусоароматические и полезные свойства.

2 чашки с крепким пуэром

Как правило, чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Важно лишь помнить, что при каждом новом заваривании нужно немного увеличить время настаивания.

Как пить

Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.

По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.

Можно ли выпивать пуэр перед сном

Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.

мужчина пьет чай

Как часто можно пить пуэр, суточная норма

Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.

Пуэр для похудения: развенчание мифов

Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.

Постферментированный чай способствует очищению организма от токсинов, прочищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу пищеварительной системы, помогает расщеплению жиров.

Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.

Примеры отзывов, оставленные посетителями нашего сайта, в которых люди говорят о пьянящем эффекте чая пуэр.

Отзыв от Ксении: Приобрела как-то раз на пробу чай Пуэр, который мне давно советовали знакомые. Поначалу думала, что это какой-то наркотик легкий. столько информации вокруг этого чая и все пишут, что чуть ли не глюки ловят. Заварила как сказано в интернете, попробовала – ну что могу сказать, да, получаешь порцию бодрости, но не более того).

чайник и чашка с пуэром

Пуэр – ценный китайский чай, обладающий не только уникальным вкусом, но и многими полезными свойствами. Чтобы в полной мере насладиться этим чаем, важно знать, как его правильно заваривать. Тем не менее, даже самая правильная чайная церемония не превратит пуэр в подобие алкогольного напитка или волшебного эликсира, помогающего легко сбросить вес.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно заварить чай пуэр методом пролива — "Пин Ча" и методом настоя в стеклянном чайнике. От того, как вы заварите пуэр зависит получите вы удовольствие от чаепития или выльете горький, испорченный пуэр в раковину. Заваривать пуэр можно разными способами. Кто-то предпочитает традиционный метод проливов. Кто-то готовит настой в термосе, кружке или чайнике.

Есть несколько методов заваривания пуэра.

Метод заваривания от "Лу Юя". В большом чайнике, желательно из закалённого стекла, в закипающей воде, лопаткой или ложкой раскручивается воронка, в центр которой опускают предварительно промытый чай. После остановки вращения, когда заварка опустится на дно, тогда чай пуэр можно считать готовым.

Как подобрать воду для заварки чая.

Чтобы заварить чай пуэр правильно мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или покупную воду в бутылках, потому что водопроводная вода достаточно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.

Какое количество чайного листа необходимо для заварки.

Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножом, но можно воспользоваться и обычным ножом или просто руками.

Прессованный Пуэр для заварки лучше расслаивать слой за слоем, стараясь отделить целые листья, потому что мелкий ломаный лист может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

Сколько пуэра нужно для заварки

Какая должна быть температура воды.

Для заварки Шен и Шу Пуэра следует использовать разную температуру воды. Например, для молодых Шен Пуэров, до 3-х лет выдержки, рекомендованная температура воды 85-90°C, снимите чайник с вскипевшей водой с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет примерно 90°C. Для более выдержанных шенов подходит вода с температурой 95°C, а Шу Пуэр лучше заваривать крутым кипятком 100°C. Если Вам покажется, что вкус и аромат настоя Шен Пуэра не достаточно насыщен, попробуйте добавить чуть больше заварки и увеличьте время настоя, но будьте аккуратны, иначе настой шен пуэра может уйти в горечь.

isin-tea-pot2.jpg

В какой посуде лучше заваривать чай пуэр.

Пуэр можно заваривать в глиняном чайнике, в стеклянном чайнике с фильтрующим стаканом, в удобном изипоте, в гайвани или обычной кружке, главное соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

Чайник их исинской глины

Посуда для заваривания Пуэра

Пошаговая инструкция как правильно заварить чай пуэр:

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай.

isin-tea-pot5.jpg

Промойте сухую заварку течение 5-10 секунд в чайнике и сразу же слейте.

Промывайте пуэр перед заваркой

Слить первую заварку.

Промывка чайных листьев необходима, чтобы избавить чай от пыли, а так же позволяет распарить сухие прессованные листья. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию листа, аромата и вкуса напитка.

isin-tea-pot3.jpg

Залейте в чайник с распаренным чайным листом воду. Первый настой следует выдержать, примерно, 15-20 секунд. Особенно это относится к шен пуэрам, иначе настой может быть излишне терпким, а если шен пуэр молодой (1-2 года выдержки), то и немного горчить. С каждым последующим завариванием увеличиваем время настоя по вкусу.

isin-tea-pot6.jpg

Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд или сразу в чашки. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой или фильтрующим стаканом, то вытащите заварку (фильтр) из него, иначе настой станет излишне терпким и может горчить, а последующие заварки будут слишком слабыми.

isin-tea-pot4.jpg

Разлейте чай по чашкам. Пить пуэр следует чуть остывшим, маленькими глоточками, только так вы почувствуете все грани вкуса чая и его аромат.

Как заваривать Пуэр

Часто это связывают с так называемым эффектом "Ча Ци" - "силой чая" или "чайным состоянием". Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно "бьёт по шарам", и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам. Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта "Ча Цы", увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию. Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.

Читайте также: