Тофу из чечевицы как сделать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 25.08.2024

Конечно же, поститься легче всего в тех странах, где сама культура национальной кухни почти исключает мясо, зато включает в себя большое количество овощей, зелени, бобовых.

Индийцы уверены, что употребляя каждый в день в пищу бобы (фасоль, чечевицу, нут и т.д.), а так же соевый тофу можно почти полностью обойтись без животного белка. Я понимаю, что наш православный Пост - это не о еде, а о Душе, но если мы по завершении этих 50 дней станем на 10 килограммов стройнее и на 10 лет моложе (и выглядеть и чувствовать себя), то почему бы не воспользоваться рецептами лучших индийских ашрамов - обители отшельников и мудрецов, в которые съезжаются люди со всего мира в поисках просветления и здоровья? От себя могу гарантировать, что вам будет ещё и очень вкусно. Пожалуй, единственный продукт (точнее два), который вы не найдёте в наших магазинах - это сладкий картофель и соевый йогурт. Но мы же с вами талантливые и творческие люди. Подумаем, как обойтись без них.

И ещё одно условие приготовления блюд: помните, как мы варим холодец? Поверхность бульона едва подрагивает под крышкой. Мы очень медленно тушим блюдо, позволяем ему млеть и блаженствовать. Вот и тут та же история. Если есть мультиварка или медленноварка - воспользуйтесь ими. У меня всё получается в обычном казанке на плите.

Готовы? Поехали в Индию за здоровьем!

Тушеная зелёная фасоль с чечевицей и картофелем.

1/2 стакана йогурта из тофу (можно заменить смесью оливкового масла, лимонного сока, зелени и свежего чеснока с солью и перцем, смешав их по вкусу)

Одновременно выложите в холодный казанок на небольшое количество постного масла чечевицу, морковь, лук и картофель. На соседней сковородке разогрейте постное масло (3-4 ложки) на среднем огне.

Добавьте чеснок, имбирь, перец, тмин, порошок карри и соль и перемешивайте-поджаривайте в течение 1 минуты. Добавьте бульон.

Вылейте смесь в казанок и хорошо перемешайте.

Накройте крышкой и тушите на медленном огне до полной мягкости чечевицы. Повторю - огонь - минимальный!

Увеличьте огонь до сильного кипения и добавьте зеленую фасоль. Накройте крышкой и готовьте еще 15 минут. Сверху полейте простым греческим йогуртом (особенно, если вы ослабли или хвораете) или соусом из чеснока-масла-лимона и зелени и подавайте.

Сладкая парочка: Нут и Тофу

1 стакан кокосового молока (идеально) или 1/2 стакана соевого майонеза (или моего "бабушкиного" майонеза из фасоли

Хорошо промойте тофу и промокните насухо бумажным полотенцем. Между двух разделочных досок выжмите всю жидкость из тофу и разрежьте его на кусочки.

Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту.

Взбейте кокосовое молоко (майонез), имбирь, порошок чили, порошок карри, гарам масала, томатное пюре, перец и соль. Тушите 5 минут.

Добавьте нут и тофу в сотейник или казанок к луку и специям.

Накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока каждый из продуктов не будет легко растираться пальцами (без малейшего напряжения).

Украсьте кинзой и подавайте.

Североиндийская красная фасоль "Шиванада"

2 стакана сухой красной фасоли, замочить на ночь, первый раз в соде, слить через час, промыть и оставить в обычной воде

Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.

Выложите лук, лавровый лист и семена тмина в сковородку и готовьте в течение 5 минут. Добавьте сухие специи и лимонный сок и перемешивайте в течение 2 минут.

Добавьте в казан фасоль, палочку корицы, томатный соус и соль. Переложите смесь из сковороды в казан и хорошо перемешайте.

Накройте крышкой и тушите на на (ВНИМАНИЕ!) средне-сильном до мягкости фасоли. Каждые 10 минут подливайте по паре столовых ложек ледяной воды. В самом конце - отрегулируйте по соли и жгучести.

Дорогие друзья! Чем хороша и знаменита индийская кухня? Она очень сбалансирована. Не поленитесь, подготовьте продукты заранее. Здесь все специи и добавки играют важную роль. Здесь кинза перестаёт пахнуть кинзой, а пахнет лесным папоротником, здесь жгучесть перца нивелируется рисом, который, как правило, подаётся на гарнир. Один старый индус, который лечил мне желудок своими огненными кушаниями, как-то объяснил (как смог), что их кухня убирает из желудка всю патогенную флору, которая провоцирует наши болячки. Я поверила ему - и не пожалела. Так хорошо, как в Индии, а потом ещё в Тае я себя никогда не чувствовала. Меня словно вычистили ёршиком изнутри.

И, да. Не беспокойтесь по поводу постных рецептов. Обещаю, что каждый день из всех дней Поста я буду публиковать для вас одно новое и, надеюсь, интересное блюдо, чтоб все мы пришли к Пасхе обновлёнными и счастливыми!


Перец фаршированный тофу и рисом

Рецепт вегетарианского фарша может использоваться для приготовления фаршированных перцев, котлет, тефтель, голубцов, пирожков и пирогов, рулетов, пельменей, макарон по-флотски, жаркого в горшочках, зраз и массе других замечательных постных блюд.

Похожие рецепты

На сайте есть пошаговые рецепты с фото, как приготовить:

И многое другое.

Предлагаем познакомиться с самыми удачными рецептами – как приготовить веганский фарш.

Фарш для пельменей из чечевицы и овощей

Это же сочетание подойдет для фаршировки голубцов и перцев, для тефтелей и ежиков с добавлением отварного риса или гречневой крупы.

Пельмени с чечевицей

Итак, есть два варианта как замесить фарш из чечевицы: из сырой и отварной. Из сырых бобовых получается сочнее, и ближе к мясному вкусу. Но сложнее держит форму. Из отварной чечевицы – суховато, но если готовить котлеты или тефтели, то они 100% не расползутся на сковороде и отлично сохранят задуманную форму. Также благодаря клейкости риса.

Для пельменей и иной фаршировки советуем сырую зеленую чечевицу. Именно зеленый сорт! Не стоит переживать, замоченный заранее дробленый горох успеет хорошо развариться за время отваривания пельменей. Твердых или не проваренных частиц не останется.

Ингредиенты на 120 штук мелких пельменей:

  • 1/2 стакана зеленой чечевицы;
  • 1 кабачок небольшого размера (или равнозначно тыква, морковь);
  • 2 картофеля среднего размера;
  • 1/3 ч. л. асафетиды;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • черный молотый перец, соль по вкусу;
  • 1 ст. л. манки, если овощная масса слишком водянистая

В зимнее время можно заменить кабачок на отварной рис.

Чечевицу замачиваем на ночь в воде. Утром промываем под проточной водой. Немного обсушиваем полотенцем и измельчаем в пюре в блендере или мясорубкой.

Отдельно натираем овощи на крупной терке, солим и оставляем на 5-7 минут. Отжимаем выделившийся сок.

Смешиваем овощи с чечевичным пюре, добавляем все специи и тщательно вымешиваем. Готово! Можно раскатать тесто и начать лепить пельмени.

Тефтели из чечевицы

  • зеленая чечевица
  • рис
  • морковь
  • чеснок
  • томатная паста
  • соль, перец

Подробнее по ссылке.

Соевый фарш для пельменей или блинчиков

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов в нашей подборке. Чтобы приготовить фарш из сои для пельменей или фаршировки зраз, блинчиков, пирогов, нам понадобится:

  • 1 упаковка соевого фарша или 1 стакан;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. паприки копченой;
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • растительное масло

Фарш заливаем кипятком или отвариваем до готовности согласно инструкции на упаковке. Воду сливаем и откидываем на сито.

Лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. И обжариваем на сковороде вместе со специями до приятного румяного цвета и полной готовности овощей. Добавляем сою, томим под крышкой еще 3-4 минуты.

Если слишком сухо, то можно добавить немного воды или томатной пасты.

Соевый фарш очень вкусно завернуть в блинчики! А пельмени получаются нежнейшие!

Вегетарианский фарш для голубцов из риса с грибами

Еще один доступный вариант, как вкусно начинить перцы или голубцы в постном исполнении. Подробный рецепт вегетарианских голубцов с рисом и грибами с фото пошагово — ссылку смотрите выше.

Голубцы

  • 1 стакан отварного риса (нужно снять с плиты за 3-5 минут до готовности);
  • 0,5 стакана жареных грибов (очень вкусно с белыми);
  • 1 морковь тертая на терке;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло

Здесь все просто. Обжариваем грибы с морковью до готовности на растительном или сливочном масле. Затем смешиваем с рисом и начиняем овощи. Рис дойдет под крышкой, пока будет томиться в кастрюльке в томатной пасте или сметанном соусе. И заодно пропитается грибным вкусом.

Фарш из красной фасоли с рисом для тефтелей или котлет

По этому рецепту мы готовили тефтели из фасоли в томатном соусе на сковороде. Если вы готовите тефтели, то советуем отдать предпочтение фасоли красного цвета! Она более сытная, крахмальная, а вкус ближе всего к мясному.

Котлеты веганские

На фото — котлеты из соевого фарша

  • красная фасоль;
  • рис;
  • лук, чеснок;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • соль, перец

Если вы хотите сделать котлеты, то просто обжарьте на масле на сковороде до румяной корочки. Для тефтелей – потушите в томатной пасте с морковью и специями в течение 10-15 минут.

Фарш из тофу для пельменей или голубцов

Фарш из соевого сыра тофу – это самый быстрый рецепт! И один из самых вкусных. Также подходит для пельменей. Если смешать в равных долях тофу с рисом или отварной гречневой крупой, то такая начинка будет хороша в фаршированных перцах и голубцах. Также можно испечь пышные дрожжевые пироги или тонкие слоеные — с сочным тофу внутри.

Фаршированные блинчики

  • 1 упаковка тофу;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/2 ч. л. темного карри;
  • 1/2 ч. л. асафетиды;
  • 1/2 ч. л. молотой паприки;
  • соль;
  • растительное масло;

Для фаршировки овощей:

  • + равнозначное количество готового булгура, гречки или риса

Морковь тертую на мелкой или средней терке обжариваем на растительном масле или масле гхи до размягчения.

Тофу разминаем вилкой вместе со специями. Добавляем к моркови и тушим под крышкой в течение 3-4 минут. Если тофу суховат, то можно влить немного воды, а можно кокосовые сливки или томатную пасту по желанию.

Такой фарш из тофу имеет консистенцию паштета. Поэтому смело пробуйте вкус, намазав на ломтик поджаренного хлеба.

Фарш для макарон по-флотски

И снова в ход идет зеленая чечевица. Ароматные, с насыщенным вкусом вегетарианские макароны по-флотски с овощами и чечевицей.

Макароны по-флотски

  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • растительное масло

Замачиваем на ночь бобовые. Утром воду сливаем, промываем горох. Перемалываем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Не делайте однородную пасту, оставьте немного крупных частиц.

Мелко нашинкованный лук и чеснок обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем дробленую чечевицу, томатную пасту и специи. Накрываем крышкой и томим до полной готовности ингредиентов. Периодически помешиваем.

Затем соединяем с отварными макаронами и хорошенько мешаем ложкой, чтобы смазать спагетти маслом.

Какой рецепт используете вы? И какой вам понравился больше всего? Делитесь в комментариях!


Такой чечевичный суп можно приготовить из чечевицы любого сорта: зеленой, красной, желтой и т.д., а также из смеси различных сортов. Чаще всего в качестве овощей беру морковь, лук и чеснок, но советую взять на заметку какое-нибудь ассорти из замороженных овощей (морковь, кукуруза, перец, томаты, кабачок и т.д.).

Этот суп хорош с острыми специями, поэтому добавляю в него соус Аджика, но в плане специй - дело вкуса, и приветствуются эксперименты (карри, прованские травы и т.д.).

Суп можно пюрировать полностью, либо пюрировать только треть или половину - для загущения.

Для чечевичного супа с тофу подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для чечевичного супа с тофу

Нарежьте мелким кубиком морковь и лук, зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа. Потомите их на сковороде с растительным маслом на среднем огне, слегка посолите. В конце добавьте порцию соуса Аджика (или томатной пасты) и ещё 2-3 минуты потомите при помешивании.

Обжарить лук с морковью

Чечевицу при необходимости переберите и затем тщательно промойте. Варите чечевицу в одном литре воды до готовности, а можно даже и подразварить её. Тут - зеленая, она варится подольше, чем красные сорта.

Промыть чечевицу

В кастрюлю к практически готовой чечевице отправьте томленые овощи. Готовый суп пюрируйте, например, при помощи погружного блендера.

Пюрировать суп блендером

Сыр тофу нарежьте на кубики или кусочки. Для подачи с супом вкуснее будет, если тофу немного обжарить.

Порезать сыр тофу

Суп пюре из чечевицы готов. Полезный, сытный, прикольный на вид, т.е. на цвет. При подаче в порцию супчика добавьте сыр тофу, а также какую-нибудь свежую рубленую зелень на свой вкус или обжаренные семена кунжута. Сухарики из хлеба - тоже в тему.

Сырный сайт — виды и рецепты сыра


6 Июнь 2016 admin

В современном мире насчитывается более 10 тысяч видов сыров.

И соответственно, существует много различных технологий приготовления сыра.

Как правило, в основе этого продукта лежит молоко, а также различные ферменты животного происхождения.

Не все люди могут их употреблять, а сыру очень хочется.

Поэтому мы расскажем, как приготовить вегетарианский сыр из чечевицы с кешью, который очень полезен.

syr-iz-keshyu-s-chechevicej

  • красная чечевица — 1,5-2 столовые ложки
  • орехи кешью — 2/3 стакана
  • желатин — 1 ст. ложка или 2 чайные ложки агар-агара
  • молотый сушеный имбирь — щепотка
  • сушеный лук — 1/3 ч. ложки
  • сушенный чеснок — 1/2 ч. ложки
  • мускатный орех — щепотка
  • лимонный сок — 1/2 чайной ложки
  • смесь молотых перцев — 1/3 чайной ложки
  • горячая вода — 1 стакан
  • морская соль по вкусу

Рецепт сыра из чечевицы и кешью

1. Промойте чечевицу отварите ее до готовности (но не слишком разваривая) в подсоленной воде.

Можно взять любую чечевицу, но с красной будет красивее цвет сыра.

2. В блендер высыпьте орехи кешью и измельчите до консистенции муки.

3. Добавьте по очереди сушеный имбирь, морскую соль, мускатный орех и смесь перцев.

Все ингредиенты необходимо закладывать в чашу блендера по очереди, чтобы консистенция продукта была идеальной.

4. Чечевицу немного остудите и отправьте в блендер.

5. Выдавите сок лимона.

6. Добавьте сушеные лук и чеснок.

Если у вас нет сушенного лука, то добавьте побольше чеснока. Он продается в любом магазине.

7. Тщательно взбейте массу.

8. Желатин растворите в горячей воде, но не кипятите.

Для тех, кто не является сторонником желатина, его можно заменить на агар-агар, использовав 2 чайные ложки.

9. Влейте желатин в блендер и снова хорошо взбейте сыр из кешью для сыроедов.

Консистенция продукта должна стать однородной, напоминающей жирную сметану или сливки.

10. Возьмите любую емкость: круглую, квадратную, маленькую или большую, в зависимости от того, какую форму сыра вы хотите получить.

Можно даже выложить сыр порционно в несколько маленьких формочек в виде фигурок.

11. Закройте массу плотно крышкой и поставьте в холодильник на пару часов.

Если использовался желатин, то сыр застынет немного быстрее, в случае с агар-агар придется подождать на час дольше.

12. Спустя 2-3 часа, самодельный сыр из чечевицы и орехов кешью готов к употреблению.

Он легко отстает от формы, поэтому переложить его на тарелку или блюдо будет легко.

Такой вегетарианский чечевичный сыр можно кушать самостоятельно, как обычный сыр или подавать с другими блюдами.

Хорошо сочетается сыр из чечевицы с зеленью и овощами, добавляйте его в веганский греческий салат вместо Феты.

Читайте также: