Тесто слоеное своими руками для хачапури

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 27.08.2024

Для приготовления грузинских хачапури одним из основных моментов, определяющих качество блюдо, является тесто. Делать его рекомендуется по классическому рецепту, строго соблюдая не только прописанные в нем пропорции, но и последовательность действий (например, порядок добавления ингредиентов перед замешиванием теста). При выполнении всех рекомендаций кулинар получит мягкую выпечку, способную храниться не менее 2 дней без потери своих вкусовых и физических качеств.

Общие принципы приготовления теста

Тесто для хачапури (рецепт грузинский классический лежит в основе абсолютного большинства современных интерпретаций, но до сих пор является самым правильным с точки зрения технологии) обладает высоким показателем калорийности – не менее 280 Ккал на 100 г. Из-за содержания большого количества быстрых углеводов выпечка такого типа создает у человека ощущение сытости, но сохраняет его на непродолжительный срок.

Готовить тесто для хачапури нужно в соответствие с общими принципами, сформулированными профессиональными поварами и пекарями, специализирующимися на грузинской кухне:

Тесто для хачапури. Рецепт грузинского классического на кефире, молоке, сметане

  • При замешивании теста важно контролировать его консистенцию. Тесто должно быть податливым, не плотным. В противном случае хачапури получатся сухими и станут черствыми в кратчайшие сроки.
  • При распределении начинки для хачапури важно придерживаться правила – начинка должна весить ровно столько же, сколько и кусок теста, куда ее планируется выкладывать. Из-за различия в плотности размер теста на практике будет больше количества начинки.
  • Тесто должно быть эластичным и не приставать к рукам и скалке при его раскатке. Для контроля липкости теста его необходимо периодически присыпать мукой, во избежание нарушения целостности и, как следствие, снижения пористости итогового блюда.

Классический рецепт

Для приготовления грузинского хачапури по классической рецептуре не требуется обладать специальными кулинарными навыками. Готовится это блюдо за час, а в перечень основных ингредиентов входят 5 общедоступных продуктов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический хачапури, необходимо использовать:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления грузинского хачапури по классическому рецепту рекомендуется следовать стандартному алгоритму:

Рецепт грузинский

Для приготовления хачапури по грузинскому рецепту кулинару необходимо использовать:

Пошаговый процесс приготовления грузинского хачапури должен выглядеть так:

По-аджарски

Тесто для хачапури (рецепт грузинский, классический, можно найти в кулинарных книгах или блогах известных шеф-поваров, специализирующихся на этой кухне) по-аджарски нужно также готовить по своим правилам.

Для этого блюда рекомендуется использовать:

Последовательность действий при приготовлении хачапури по-аджарски должна быть такой:

Тесто для хачапури. Рецепт грузинского классического на кефире, молоке, сметане

Дрожжевое

Для приготовления хачапури из дрожжевого теста необходимо использовать:

Последовательность действий при приготовлении дрожжевых хачапури должна быть такой:

Слоеное тесто с сыром

Тесто для хачапури (рецепт грузинский классический подразумевает использование пресного теста) может быть слоеным.

Для приготовления такого блюда рекомендуется в качестве основных ингредиентов взять:

Рабочий процесс необходимо организовывать так:

  1. Если дрожжевое тесто заморожено, ему рекомендуется дать оттаять самостоятельно, не используя с этой целью микроволновку.
  2. Сыр необходимо натереть на терке.
  3. Подготовленное тесто нужно разделить на несколько равных частей, после чего слегка присыпать их мукой.
  4. В середину каждого куска теста рекомендуется выложить небольшое количество сыра, а затем прикрыть начинку вторым куском.
  5. Края кусков теста необходимо прочно склеить влажными руками.
  6. Перед помещением хачапури в духовку для запекания, поверхности второго куска теста необходимо смазать желтком куриного яйца.
  7. Оптимальное время выпекания грузинских хачапури – 20 мин. в предварительно разогретой до 220 градусов Цельсия духовке.

Тесто для хачапури. Рецепт грузинского классического на кефире, молоке, сметане

Тесто на мацони для хачапури

Для приготовления хачапури на мацони в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

Пошаговый алгоритм приготовления таких хачапури должен выглядеть так:

На сметане

Тесто для хачапури (рецепт грузинский классический подойдет как для ежедневного рациона, так и в качестве дополнения к праздничному столу), замешенное на сметане, получается мягче и воздушнее.

Чтобы сделать такую выпечку, понадобится:

Последовательность действий при приготовлении этого блюда должна быть такой:

На кефире

Для приготовления хачапури на кефире в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

Тесто для хачапури. Рецепт грузинского классического на кефире, молоке, сметане

Алгоритм рабочего процесса в данном случае должен выглядеть так:

На воде

Чтобы приготовить хачапури на воде, кулинару понадобится:

Тесто для хачапури. Рецепт грузинского классического на кефире, молоке, сметане

Готовить выпечку в данном случае рекомендуется так:

В хлебопечке

Чтобы приготовить хачапури в хлебопечке, в качестве основных ингредиентов можно использовать:

Алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

В мультиварке

Для приготовления хачапури в мультиварке кулинару нужно использовать:

Рабочий процесс в данном случае должен выглядеть так:

Полезные советы и рекомендации

Классический рецепт приготовления теста для грузинских хачапури можно упростить, применив на практике рекомендации опытных пекарей:

Тесто для грузинского хачапури рекомендуется готовить по классическому рецепту, подразумевающему использование минимального количества продуктов. Это не только значительно упростит процесс работы над созданием мучного изделия, но и даст возможность кулинару приготовить блюдо в том виде, в котором оно создавалось десятки лет назад.

Никогда еще сама не делала слоеное дрожжевое тесто, как то боязно было браться.

Это мой первый опыт и он УДАЛСЯ.

К моему удивлению ВСЕ получилось.

Тесто просто отличное, работать с ним одно удовольствие и ничего сложного нет.

Спасибо Жене-kossssssska за отличный рецепт.

Делала все по оригинальному рецепту, только маргарин существенно уменьшила ( о чем совсем не жалею) и изменила начинку.

Выставляю на суд общественности свой вариант только потому что сделала пошаговые фото и в разрезе, чего нет в оригинале.

Может это поможет кому-то в приготовлении.

Растворить 1,5 ч. ложки сухих дрожжей в 1 стакане теплого молока, добавить 1 яйцо и щепотку соли, размешать. Замесить некрутое тесто так, чтобы его можно было раскатать.

Разделить на две части в соотношении 2:1.

Раскатать больший кусок в прямоугольник, размазать по нему больший кусок маргарина, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью.

Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

То же самое проделать с меньшей частью теста и меньшим куском маргарина.

Натереть на терке сыр.

Раскатать больший кусок теста по размеру противня (не месить. Раскатать аккуратно).

Положить сверху сыр, закрыть сверху раскатанным меньшим куском теста, защипать по краям и смазать взбитым яйцом.

Наверное, нет таких, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава об этом превосходном блюде распространилась далеко за пределами солнечной Грузии. Именно Грузия, которая славится своей превосходной выпечкой, является родиной хачапури. Существует множество видов и способов приготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и множество других. Однако наиболее простым в приготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.

хачапури

Не спешите покупать готовые пирожки в кафе или магазине, потому что это грузинское лакомство вы легко сможете приготовить в домашних условиях и порадовать своих домашних вкусным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт приготовления этого грузинского блюда.

Общие рекомендации приготовления

  • Количество начинки и теста должно быть соразмерно, чтобы хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Но и перебарщивать с начинкой тоже не стоит, дабы готовые изделия не разваливались.
  • Кушают хачапури только горячими и свежеприготовленными. Делают это потому, что именно в таком виде они наиболее воздушные и мягкие. Однако, никто не запрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.

Интересный факт:Хачапури – второе по популярности грузинское блюдо, на первом почетном месте – хинкали.

хачапури

Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста

В процессе готовки от вас не потребуется специальных навыков и умений, а получившееся блюдо удивит вас своим вкусом и питательностью.

Хачапури из слоеного теста с сыром

Какое тесто выбрать

Для настоящего грузинского хачапури тесто готовят самостоятельно, лучше всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся более воздушным и мягким.

Дрожжевое

тесто

Бездрожжевое

Хачапури из слоеного теста с сыром

Совет: Если у вас нет времени, а что-то вкусное нужно срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет лучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, однако вкусно будет точно.

Приготовление начинки

Тесто готово и ждет, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни или имеретинский сыр, вы же можете купить:

  • Адыгейский сыр
  • Брынзу
  • Моцареллу
  • Российский сыр, сливочный и вообще любой твердый сыр

Совет: Смешайте несколько видов сыра, от этого вкус хачапури только выиграет.

А также начинку иногда делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтобы он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе вкусный и питательный куриный хачапури.

сыр

В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не слишком жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а дальше добавляют творог или курицу либо оставляют начинку просто сырной. В классическом рецепте используют только сыр.

Совет: Если сыр попался слишком соленый, то положите его в холодную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.

Формы хачапури

Хачапури возможно сделать двух форм:

В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.

Рецепт хачапури с сыром

Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.

Хачапури из слоеного теста с сыром

Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.

Процесс выпекания

Хачапури возможно испечь в духовке или же на сковороде. Если использовать духовку, то можно добиться наибольшей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и выпекают хачапури в течение 15-20 минут.

Как видите, грузинское лакомство можно испечь из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого, а приготовление не потребует специальных навыков.


Быстро, сочно и вкусно - вот главные слова, которые слетают с губ, едва вы попробуете самостоятельно приготовленные на вашей кухне .

Ингредиенты

Слоеное тесто - 0,5 кг


Хачапури с брынзой из слоёного покупного теста - самый быстрый вариант приготовления этой вкусной грузинской выпечки! Тесто слоёное может быть .

Ингредиенты

Тесто слоёное - 1 упаковка;

Брынза - 200 грамм;

Яйца крутые - 3 штуки.


Родиной слоеных лепешек хачапури можно назвать северо-западную грузию, готовили их там еще в средние века. Готовят хачапури на дрожжевом тесте .

Ингредиенты

Тесто слоеное - 500 г

Сыр твердый - 300 г

Укроп свежий - 1 пучок

Яйцо куриное - 1 шт.


Простой вариант домашнего приготовления слоёного теста и хачапури из него. Начинка пирогов - сулугуни или другой молодой рассольный сыр.

Ингредиенты

Мука - 3-3,5 стакана

Сливочное масло (в тесто) - 1-1,5 ст.л.

Сливочное масло (для прослойки) - 100 г

Желток яйца (для смазывания) - 1 шт.

Для начинки:

Сыр сулугуни - 200 г

Белок яйца - 1 шт.


Хачапури из покупного слоеного теста с начинкой из большого количества сыра и яйца. Без хлопот готовится на открытом огне. Нежная выпечка.

Ингредиенты

Тесто слоеное (пресное) - 300 г

Масло сливочное - 20 г

Яйцо куриное - 1 шт.


Перекус из слоеного теста и сосисок можно создать за 30 минут. Главное, выбрать качественный сыр для плавки и смазать края теста яйцом.

Ингредиенты

Тесто слоеное - 225 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сыр твердый - 60 г

Соль - 3 щепотки


Ингредиенты

Тесто слоеное - 200 г

Сыр сулугуни - 100 г

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: