Тесто фило для штруделя своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 09.10.2024

Штрудель из теста фило – изысканная европейская выпечка в виде рулета с различными начинками. Для основы использует тонкое вытяжное пресное тесто, смазанное сливочным маслом и сложенное в несколько тончайших слоев. Для штруделя можно использовать готовые полуфабрикаты – бездрожжевое слоёное тесто или фило. Мы использовали фило. В продажу полуфабрикат поступает в замороженном виде. Для работы с тонкими листами следует соблюдать некоторые правила:

– отберите нужную часть листов, остальные уложите в несколько герметичных пакетов и отправьте на хранение в морозильную камеру;

– листы фило нужно беречь от обветривания, прикрывайте их влажным полотенцем;

– при формовке работайте быстро, тонкие листы непрочные. Масло для смазывания, начинка и покрытие должны быть подготовлены заранее.

Классическая версия венского штруделя предполагает начинку с яблоками, орехами и корицей. Для начинки выберите кисло-сладкие яблоки и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 4-5 листов.
  • Сливочное масло – 95 г.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Грецкие орехи – 12 г.
  • Сухари – 30 г.
  • Сахар – 45 г.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Корица – 5 г.


Как приготовить:

Яблоки вымыть, обтереть и очистить от внутренностей и семян. Измельчить небольшими кубиками уложить их в миску. Сбрызнуть соком лимона и перемешать.



Слить излишки сиропа, добавить корицу, изюм.


Сливочное масло растопить. Фило расстелить на твердой поверхности, смазать маслом с помощью кулинарной кисточки, накрыть следующим листом. Чередовать листы и сливочное масло.


В начинку добавить орехи и сухари. Выложить начинку с краю на листы фило. Подогнуть боковые края.


Завернуть тесто в аккуратный рулет.


Переложить заготовку швом вниз на противень, застеленный антипригарным ковриком. Смазать со всех сторон взбитым желтком и выпекать в духовке при 190 градусов около 30 минут.

Готовый штрудель выложить на тарелку, прикрыть полотенцем и немного остудить. Подать выпечку к столу.

Штрудель получается аппетитный, полный сочных яблок, с приятным ореховым послевкусием.

Рецепт: Яблочный штрудель на основе фило

Этот рецепт настоящее спасение, когда нет времени и сил на выпечку. Один из самых быстрых и ленивых десертов с превосходным результатом и минимальными калориями. Смотрите подробный видеорецепт.

  • Яблоко — 5 шт
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Тесто фило (4 листа) — 60 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1116 ккал
белки
7.8 г
жиры
57.8 г
углеводы
136.4 г
100 г блюда
ккал
116.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
6 г
углеводы
14.2 г

Этот рецепт настоящее спасение, когда нет времени и сил на выпечку.
Яблочный штрудель. Самое лучшее решение, если появились неожиданные гости.
Очистим пять яблок. Эти яблоки имеют очень красивый вид. Но, имейте в виду, что для штруделя также подойдут и слегка битые яблоки. Хотите верьте, хотите нет, но такие десерты и были придуманы для того, чтобы продлить жизнь не очень свежим фруктам.
Нарежьте яблоки мелким кубиком. В сотейнике, или сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки, немного сахара, перемешайте и позвольте яблокам размягчиться на малом огне.

Перед вами греческое тесто Фило. Тонкие листики без дрожжей. Смотрите, как оно выглядит на видео.
Это тесто больше не является чем-то заморским, так как выпускается многими производителями и продается в замороженном виде.
Здесь четыре стоя теста, которые я смажу растопленным сливочным маслом.
Яблочную начинку распределим в центре листа, отступив с каждого края несколько сантиметров.
Сейчас можно скручивать рулет. Возможно штрудель напомнит вам о шаурме. Идея очень похожая - вкусная начинка, которая заворачивается в тесто.
Еще немного сливочного масла сверху для красивой корочки и можно выпекать. 190 градусов, 30 минут. Температура не должна быть выше, иначе яблоки будут активно испарять жидкость и штрудель разорвёт.
Через 30 минут, штрудель подрумянится и будет иметь вот такой вид.
Немного корицы и сахарной пудры. Как видите - никаких сложностей. Тонкое тесто совсем не ощущается в этом десерте. Главная фишка штруделя - это очень вкусные, с лёгкой ноткой карамели, яблоки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Яблочный штрудель на основе фило

Рецепт: Яблочный штрудель на основе фило

Этот рецепт настоящее спасение, когда нет времени и сил на выпечку. Один из самых быстрых и ленивых десертов с превосходным результатом и минимальными калориями. Смотрите подробный видеорецепт.

Похожие рецепты

Мандарины в слойке

Слойки с отбивными

Хрустящие палочки с начинкой

Картофельное слоеное печенье

Слоеные рогалики на смальце

Треугольники с зеленью

Ленивые пирожки со свежей зеленью

Слоеные завертоны с маринованной курицей

Яблочные пирожки с сыром чеддер

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Тесто фило - лучшие рецепты выпечки и закусок

Тесто фило - лучшие рецепты выпечки и закусок

Популярное в греческой, сербской, турецкой, болгарской кухне тесто фило стало доступным и у нас. По структуре оно напоминает тонкую бумагу, в рулоне около 25 тонких листов. Продукт не имеет выраженного вкуса, поэтому его используют для сладких блюд и для сытных закусок.

Тесто фило – что это такое?

Очень похожее на слоеное, но не такое жирное греческое тесто фило. Его особенность в технологии приготовления: вытягивают до минимальной толщины.


  1. Идеальными считаются листы, через которые можно читать книгу.
  2. Отличается нейтральным вкусом, используется в рецептах десертов, основных блюд и пикантных закусок.
  3. Рекомендуется не использовать сырые начинки. Тесто быстро готовится, а наполнение не успевает пропечься.
  4. Энергетическая ценность на 100 г: 441 ккал, БЖУ: 7/20/48.
  5. Готовое тесто фило хранится в морозилке 3-4 месяца.

Как сделать тесто фило в домашних условиях?

как сделать тесто фило в домашних условиях

Для приготовления потребуется определенная сноровка, чтобы тонко раскатать пласты, не разорвав. Многие кулинары добавляют в состав теста фило кукурузный крахмал и на нем же раскатывают. Продукт очень быстро высыхает, поэтому работать нужно оперативно и накрывать готовые слои пленкой или полотенцем.


  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • крахмал для подпыла.

  1. Все кроме крахмала смешать. Масса мягкая, пластичная, не липкая.
  2. Несколько минут бросать с силой тесто об стол.
  3. Накрыть пленкой, убрать в холод на 30 мин.
  4. Отрезать 3 маленьких кусочка, каждый раскатать, припыляя крахмалом.
  5. Раскатанные круги посыпать крахмалом и сложить стопкой.
  6. Раскатать стопку, контролируя чтобы слои не слипались.
  7. Накрыть полотенцем, оставить на 15 мин.
  8. Продолжить раскатывать по 3 слоя остальное тесто.

Что можно приготовить из теста фило?

что можно приготовить из теста фило

Не нужно бояться готовить блюда из теста фило, рецепты, как правило, простые, понятные. Иногда продуктом заменяют слоеное тесто в рецептах, получая более тонкую рассыпчатую оболочку.


  1. Можно использовать с овощными начинками и с сыром.
  2. Популярна выпечка с курицей, индейкой, шпинатом, морепродуктами.
  3. Вкусная пицца получится: нежная, маслянистая, слоеная и тающая.
  4. Пахлава – десерт для тех, кто любит приторную сладость. Самое вкусное лакомство получается из теста фило.

Пахлава из теста фило – рецепт

пахлава из теста фило рецепт

Продукт можно приобрести в замороженном виде в магазине и приготовить пахлаву из теста фило. Этот десерт понравится тем, кто любит десерты. Не оставит никого равнодушным структура лакомства – хрустящ ая и рассыпчатая. Орехи можно порубить ножом, размять скалкой. Количество слоев теста и орехов – произвольное. Традиционно делают одну прослойку начинки.


  • фило – 12 листов;
  • орехи измельченные – 1 ст.;
  • масло сливочное растопленное – 150 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.

  1. Выкладывать в форму с бортами 6 слоев теста, каждый обильно смазывая маслом.
  2. На шестой слой распределить орехи.
  3. Повторить слои из 6 пластов теста.
  4. Нарезать заготовку на ромбы.
  5. Полить оставшимся маслом.
  6. Запекать при 180 градусах 35-40 мин.
  7. Из воды и сахара сварить сироп, когда загустеет, добавить сок лимона. Проварить 5-7 мин.
  8. Готовую пахлаву полить сиропом, заполняя разрезы.
  9. Оставить на противне на 3 ч.

Наполеон из теста фило

наполеон из теста фило


  • молоко 1,5% - 800 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин;
  • кукурузный крахмал – 75 г;
  • сахар – 120 г.

  1. Коржи разрезать на две части. Каждый лист запечь при 200 градусах по 3 мин.
  2. В 100 мл молока развести крахмал.
  3. Соединить яйца, сахар, ванилин. Присоединить молоко с крахмалом.
  4. Довести до кипения основную часть молока, медленно влить яичную смесь.
  5. Варить до сгущения.
  6. Пропитать все коржи кремом, оставив два листа для посыпки.
  7. Охлаждать 1 ч.

Банница из теста фило

банница из теста фило

Вкусный болгарский пирог – банница из теста фило с брынзой. Для удачного результата не нужно экономить на молочных продуктах. Сметану и творог взять высокой жирности. Рассольный сыр лучше брать болгарского производства, у него идеальное количество соли. Выпечка по вкусу – самодостаточная, ничего добавлять в состав не нужно, кроме продуктов, определенных в списке ингредиентов. Форма понадобится диаметром 35 см.


  • тесто фило – 400 г;
  • творог – 500 г;
  • брынза – 200 г;
  • сметана – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное растопленное – 80 г.

  1. Брынзу натереть, соединить творогом.
  2. Яйца размешать со сметаной.
  3. Два листа прослоить маслом.
  4. Посыпать начинкой, полить сметанной заливкой.
  5. Скрутить тесто с начинкой в трубочку.
  6. Сложить спиралью в круглую форму.
  7. Смазать сверху оставшейся сметаной.
  8. Запекать при 180 градусах 35-40 мин.

Ачма из теста фило

ачма из теста фило

Кру глый слоен ый пирог из теста фило с творогом и рикоттой. Турецкая выпечка имеет узнаваемую форму, аппетитный ненавязчивый вкус, хрустя щую корочку и сочную нежную начинку. Можно добавить специи по желанию, например, тертый мускат. Предложенный вариант – ленивый, в классической версии вытяжное тесто отваривается, на что уходит некоторое время.


  • тесто – 2-3 листа;
  • творог – 300 г;
  • рикотта – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 50 г.

  1. Смазать форму маслом, выложить слой теста.
  2. Взбить яйцо, половину перелить в отдельную емкость
  3. Оставшееся яйцо перемешать с рикоттой, творогом, сметаной. Выложить на слой теста, присыпать сахаром и солью.
  4. Накрыть тестом, смазать маслом, выложить творожный слой.
  5. Последний слой теста смазать половиной взбитого яйца.
  6. Печь 25 мин. при 220 градусах.

Лазанья из теста фило с фаршем – рецепт

лазанья из теста фило с фаршем рецепт

Очень легко и быстро готовится лазанья из теста фило. Блюдо получается вкусным, сытным и больше напоминает пирог, чем горячее. Подавать можно с молочным, грибным соусом. Предложенный вариант не сравнивается с классической версией, общего только техника приготовления и некоторые традиционные продукты. Угощение подойдет для сытного обеда и быстрого ужина.


  • фило – 250 г;
  • фарш – 600 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль.

  1. Обжарить фарш до готовности.
  2. Разделите листы на 3 части.
  3. Форму смазать, выложить одну часть теста в форму, прослоив все листы маслом.
  4. Распределить 1/3 начинки.
  5. Повторить слои, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Мелко нарезать помидор, выложить на поверхности лазаньи, притрусить сыром.
  7. Выпекать при 180 градусах в течение 25-30 мин.

Хачапури из теста фило

хачапури из теста фило

Отличный перекус, на приготовление которого понадобится минимум времени. Конвертики из теста фило получаются тонкие, сочные и очень вкусные. Тесто быстро подсыхает, поэтому пока собираете хачапури, заготовки должны быть накрыты слегка влажным полотенцем. Сыр выбирается по вкусу, предложенный состав можно дополнить адыгейским и моцареллой.


  • тесто фило – 6 листов;
  • сулугуни – 300 г;
  • гауда – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.

  1. На середину листа выложить тертый сыр, завернуть так, чтобы получился закрытый со всех сторон квадрат.
  2. Жарить на сухой сковороде.
  3. Готовые горячие хачапури смазать растопленным маслом.

Греческий пирог из теста фило

греческий пирог из теста фило

Тиропита – слое ный греческий пирог теста фило. Делают выпечку с разными начинками, самая популярная – сырная. Готовится блюдо просто. На бор сыров у ка ждого кулинара свой и определяется по вкусу. В предложенном рецепте используется фета, голландский и адыгейский сыр. Такой пирог вкусен в холодном и в теплом виде, послужит отличным сытным завтраком, учитывая скорость приготовления.


  • фило – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • фета – 300 г;
  • сыр голландский – 100 г;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль, масло.

  1. Лук обжарить, остудить.
  2. Фету размять, соединить со всеми тертыми сырами. Всыпать манку и лук.
  3. Яйца смешать с молоком.
  4. На дно формы положить 2-3 листа фило, каждый смазать маслом.
  5. Выложить 1/3 начинки, накрыть пластом, смазав маслом.
  6. Повторять слои, завершая тестом.
  7. Аккуратно вылить заливку.
  8. Запекать при 190-200 градусах 30-40 мин.

Пицца из теста фило

пицца из теста фило

Очень просто готовится выпечка из теста фило по предложенному рецепту. Чаще такую пиццу делают в лаваше, но добиться идеального результата можно только с заготовкой из тонких пластов. Получится хрустящая корочка с расплавленной вкусной начинкой. Разрезать нужно очень острым ножом, поскольку основа легко крошится.


  • фило – 8 листов;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • измельченный пармезан – 8 ст. л.;
  • тертая моцарелла – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливки, половина маленького чили.

  1. Выложить тесто фило в промасленную форму. Смазать маслом, притрусить 1 ст. л. пармезана.
  2. Повторить со всеми слоями теста.
  3. Выложить нарезанные томаты, оливки, моцареллу и мелко порезанный чили.
  4. Выпекать при 190 °С 30 мин.

Креветки в тесте фило

креветки в тесте фило

Этот рецепт предназначен для того, чтобы удивлять. Идеальная закуска для романтического ужина. Испортить блюдо будет очень сложно, настолько все просто и понятно. Важно взять большие тигровые креветки. Соус нужен для сервировки, брать нужно тот, который больше всего нравится. Рулетики из теста фило – это красивое, эффектное угощение для любого случая.


  • хвосты тигровых креветок – 5-7 шт. на человека;
  • фило;
  • имбирь;
  • масло для фритюра;
  • кисло-сладкий соус для сервировки.

  1. Очистить креветки, сделав надрезы с внутренней стороны, чтобы хвост распрямился.
  2. Имбирь порезать тонкими полосками.
  3. На прямоугольник (10 на 20 см) из теста фило выложить креветку и полоску имбиря. Закрутить.
  4. Вскипятить масло, обжаривать рулеты до золотистого цвета.
  5. Готовые креветки выкладывать на бумажное полотенце.
  6. Сервировать с кисло-сладким соусом.

Спанакопита с тестом фило – рецепт

спанакопита рецепт с тестом фило

Рецепт Спанакопиты знают и готовят все хозяйки Греции. В каждой семье есть свои нюансы, какие-то секретные добавки. Далее предложен базовый вариант. Сыр должен иметь кислинку и солоноватость, так он лучше сочетается с пресной зеленью. В Греции принято класть в пирог со шпинатом из теста фило порей, но учитывая его стоимость, уместно заменить его на репчатый. Подают выпечку с йогуртом, кефиром или сметаной. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.


  • шпинат – 400 г;
  • фета – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • фило – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – 2 ст. л.;
  • перец, соль.

  1. Соединить яйца с молоком, добавить соль, перец.
  2. Обжарить лук, присоединить шпинат, влить яйца, оставив немного для смазывания пирога.
  3. Раскрошить сыр.
  4. В форму выложить тесто, разложить всю начинку.
  5. Накрыть вторым пластом фило, скрепив края.
  6. Надрезать пирог ножом, не прорезав дно, смазать яйцом.
  7. Выпекать при 180 градусах до румяного цвета.

Мильфей из теста фило

мильфей из теста фило

Это несложный в приготовлении десерт из теста фило, крема и ягод. В качестве крема экспериментируют с творожными и шоколадными пропитками. Есть и несл адкие закусочные мильфеи – идея в том, что нужно собрать наполнение между тончайшими коржами и красиво подать. Предложенный вариант – по стны й, его можно предложит и вегетарианцам.

Яблочный штрудель из теста фило

Если вы не любите возиться с тестом на кухне или у вас это не очень хорошо получается, то всегда можно купить готовое. Главное здесь выбрать правильный вид теста, которых сегодня немало.

Описание приготовления:

Обязательно внимательно изучите, как приготовить яблочный штрудель из теста фило. Эта выпечка уже стала классическим десертом в меню многих ресторанов и кафе. И немудрено, ведь её вкус покоряет многих. Обычно я делаю штрудель из слоёного теста, но в этот раз попробовать вытяжное. Оно совсем не пышное и очень легкое.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто фило — 107 Грамм
  • Сливочное масло — 70 Грамм
  • Яблоко — 800 Грамм
  • Печенье — 100 Грамм
  • Грецкий орех — 4 Ст. ложки (измельчённый)
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
  • Корица — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Яблочный штрудель из теста фило"

Яблочный штрудель из теста фило - фото шаг 1

Вначале достаньте размораживаться тесто и приготовьте начинку. Печенье превратите в крошку и соедините с орехами.

Яблочный штрудель из теста фило - фото шаг 2

Яблоки помойте. Удалите у них семечки и сердцевину. Нарежьте их дольками и сбрызните лимонным соком. Добавьте к ним корицу, ванильный сахар и половину от общей массы из печенья с орехами.

Яблочный штрудель из теста фило - фото шаг 3

Растопите сливочное масло. Разложите лист теста на поверхности, смажьте его маслом. Насыпьте на одну половину печенье, уложите слой яблок. Подогните концы теста со всех сторон, сверните его в рулет.

Яблочный штрудель из теста фило - фото шаг 4

Распределите ингредиенты так, чтобы их хватило на 4 листа теста. Рулеты уложите на противень, застланный пергаментной бумагой. Смажьте их сверху маслом.

Яблочный штрудель из теста фило - фото шаг 5

Выпекайте штрудель в духовке при 190 градусах в течение 25 минут. Как только выпечка будет румяной, доставайте её и приступайте к дегустации! Украсьте сахарной пудрой.

Читайте также: