Тесто фило для штруделя своими руками
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 09.10.2024
Штрудель из теста фило – изысканная европейская выпечка в виде рулета с различными начинками. Для основы использует тонкое вытяжное пресное тесто, смазанное сливочным маслом и сложенное в несколько тончайших слоев. Для штруделя можно использовать готовые полуфабрикаты – бездрожжевое слоёное тесто или фило. Мы использовали фило. В продажу полуфабрикат поступает в замороженном виде. Для работы с тонкими листами следует соблюдать некоторые правила:
– отберите нужную часть листов, остальные уложите в несколько герметичных пакетов и отправьте на хранение в морозильную камеру;
– листы фило нужно беречь от обветривания, прикрывайте их влажным полотенцем;
– при формовке работайте быстро, тонкие листы непрочные. Масло для смазывания, начинка и покрытие должны быть подготовлены заранее.
Классическая версия венского штруделя предполагает начинку с яблоками, орехами и корицей. Для начинки выберите кисло-сладкие яблоки и грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 4-5 листов.
- Сливочное масло – 95 г.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Грецкие орехи – 12 г.
- Сухари – 30 г.
- Сахар – 45 г.
- Яйцо (желток) – 1 шт.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Корица – 5 г.
Как приготовить:
Яблоки вымыть, обтереть и очистить от внутренностей и семян. Измельчить небольшими кубиками уложить их в миску. Сбрызнуть соком лимона и перемешать.
Слить излишки сиропа, добавить корицу, изюм.
Сливочное масло растопить. Фило расстелить на твердой поверхности, смазать маслом с помощью кулинарной кисточки, накрыть следующим листом. Чередовать листы и сливочное масло.
В начинку добавить орехи и сухари. Выложить начинку с краю на листы фило. Подогнуть боковые края.
Завернуть тесто в аккуратный рулет.
Переложить заготовку швом вниз на противень, застеленный антипригарным ковриком. Смазать со всех сторон взбитым желтком и выпекать в духовке при 190 градусов около 30 минут.
Готовый штрудель выложить на тарелку, прикрыть полотенцем и немного остудить. Подать выпечку к столу.
Штрудель получается аппетитный, полный сочных яблок, с приятным ореховым послевкусием.
Этот рецепт настоящее спасение, когда нет времени и сил на выпечку. Один из самых быстрых и ленивых десертов с превосходным результатом и минимальными калориями. Смотрите подробный видеорецепт.
- Яблоко — 5 шт
- Масло сливочное — 60 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 10 г
- Корица — 1/2 ч. л.
- Тесто фило (4 листа) — 60 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1116 ккал | белки 7.8 г | жиры 57.8 г | углеводы 136.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 6 г | углеводы 14.2 г |
Этот рецепт настоящее спасение, когда нет времени и сил на выпечку.
Яблочный штрудель. Самое лучшее решение, если появились неожиданные гости.
Очистим пять яблок. Эти яблоки имеют очень красивый вид. Но, имейте в виду, что для штруделя также подойдут и слегка битые яблоки. Хотите верьте, хотите нет, но такие десерты и были придуманы для того, чтобы продлить жизнь не очень свежим фруктам.
Нарежьте яблоки мелким кубиком. В сотейнике, или сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки, немного сахара, перемешайте и позвольте яблокам размягчиться на малом огне.
Перед вами греческое тесто Фило. Тонкие листики без дрожжей. Смотрите, как оно выглядит на видео.
Это тесто больше не является чем-то заморским, так как выпускается многими производителями и продается в замороженном виде.
Здесь четыре стоя теста, которые я смажу растопленным сливочным маслом.
Яблочную начинку распределим в центре листа, отступив с каждого края несколько сантиметров.
Сейчас можно скручивать рулет. Возможно штрудель напомнит вам о шаурме. Идея очень похожая - вкусная начинка, которая заворачивается в тесто.
Еще немного сливочного масла сверху для красивой корочки и можно выпекать. 190 градусов, 30 минут. Температура не должна быть выше, иначе яблоки будут активно испарять жидкость и штрудель разорвёт.
Через 30 минут, штрудель подрумянится и будет иметь вот такой вид.
Немного корицы и сахарной пудры. Как видите - никаких сложностей. Тонкое тесто совсем не ощущается в этом десерте. Главная фишка штруделя - это очень вкусные, с лёгкой ноткой карамели, яблоки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Яблочный штрудель на основе фило
Этот рецепт настоящее спасение, когда нет времени и сил на выпечку. Один из самых быстрых и ленивых десертов с превосходным результатом и минимальными калориями. Смотрите подробный видеорецепт.
Похожие рецепты
Мандарины в слойке
Слойки с отбивными
Хрустящие палочки с начинкой
Картофельное слоеное печенье
Слоеные рогалики на смальце
Треугольники с зеленью
Ленивые пирожки со свежей зеленью
Слоеные завертоны с маринованной курицей
Яблочные пирожки с сыром чеддер
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Тесто фило - лучшие рецепты выпечки и закусок
Популярное в греческой, сербской, турецкой, болгарской кухне тесто фило стало доступным и у нас. По структуре оно напоминает тонкую бумагу, в рулоне около 25 тонких листов. Продукт не имеет выраженного вкуса, поэтому его используют для сладких блюд и для сытных закусок.
Тесто фило – что это такое?
Очень похожее на слоеное, но не такое жирное греческое тесто фило. Его особенность в технологии приготовления: вытягивают до минимальной толщины.
- Идеальными считаются листы, через которые можно читать книгу.
- Отличается нейтральным вкусом, используется в рецептах десертов, основных блюд и пикантных закусок.
- Рекомендуется не использовать сырые начинки. Тесто быстро готовится, а наполнение не успевает пропечься.
- Энергетическая ценность на 100 г: 441 ккал, БЖУ: 7/20/48.
- Готовое тесто фило хранится в морозилке 3-4 месяца.
Как сделать тесто фило в домашних условиях?
Для приготовления потребуется определенная сноровка, чтобы тонко раскатать пласты, не разорвав. Многие кулинары добавляют в состав теста фило кукурузный крахмал и на нем же раскатывают. Продукт очень быстро высыхает, поэтому работать нужно оперативно и накрывать готовые слои пленкой или полотенцем.
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- крахмал для подпыла.
- Все кроме крахмала смешать. Масса мягкая, пластичная, не липкая.
- Несколько минут бросать с силой тесто об стол.
- Накрыть пленкой, убрать в холод на 30 мин.
- Отрезать 3 маленьких кусочка, каждый раскатать, припыляя крахмалом.
- Раскатанные круги посыпать крахмалом и сложить стопкой.
- Раскатать стопку, контролируя чтобы слои не слипались.
- Накрыть полотенцем, оставить на 15 мин.
- Продолжить раскатывать по 3 слоя остальное тесто.
Что можно приготовить из теста фило?
Не нужно бояться готовить блюда из теста фило, рецепты, как правило, простые, понятные. Иногда продуктом заменяют слоеное тесто в рецептах, получая более тонкую рассыпчатую оболочку.
- Можно использовать с овощными начинками и с сыром.
- Популярна выпечка с курицей, индейкой, шпинатом, морепродуктами.
- Вкусная пицца получится: нежная, маслянистая, слоеная и тающая.
- Пахлава – десерт для тех, кто любит приторную сладость. Самое вкусное лакомство получается из теста фило.
Пахлава из теста фило – рецепт
Продукт можно приобрести в замороженном виде в магазине и приготовить пахлаву из теста фило. Этот десерт понравится тем, кто любит десерты. Не оставит никого равнодушным структура лакомства – хрустящ ая и рассыпчатая. Орехи можно порубить ножом, размять скалкой. Количество слоев теста и орехов – произвольное. Традиционно делают одну прослойку начинки.
- фило – 12 листов;
- орехи измельченные – 1 ст.;
- масло сливочное растопленное – 150 г;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 3 ст.;
- лимон – 0,5 шт.
- Выкладывать в форму с бортами 6 слоев теста, каждый обильно смазывая маслом.
- На шестой слой распределить орехи.
- Повторить слои из 6 пластов теста.
- Нарезать заготовку на ромбы.
- Полить оставшимся маслом.
- Запекать при 180 градусах 35-40 мин.
- Из воды и сахара сварить сироп, когда загустеет, добавить сок лимона. Проварить 5-7 мин.
- Готовую пахлаву полить сиропом, заполняя разрезы.
- Оставить на противне на 3 ч.
Наполеон из теста фило
- молоко 1,5% - 800 мл;
- яйца – 5 шт.;
- ванилин;
- кукурузный крахмал – 75 г;
- сахар – 120 г.
- Коржи разрезать на две части. Каждый лист запечь при 200 градусах по 3 мин.
- В 100 мл молока развести крахмал.
- Соединить яйца, сахар, ванилин. Присоединить молоко с крахмалом.
- Довести до кипения основную часть молока, медленно влить яичную смесь.
- Варить до сгущения.
- Пропитать все коржи кремом, оставив два листа для посыпки.
- Охлаждать 1 ч.
Банница из теста фило
Вкусный болгарский пирог – банница из теста фило с брынзой. Для удачного результата не нужно экономить на молочных продуктах. Сметану и творог взять высокой жирности. Рассольный сыр лучше брать болгарского производства, у него идеальное количество соли. Выпечка по вкусу – самодостаточная, ничего добавлять в состав не нужно, кроме продуктов, определенных в списке ингредиентов. Форма понадобится диаметром 35 см.
- тесто фило – 400 г;
- творог – 500 г;
- брынза – 200 г;
- сметана – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное растопленное – 80 г.
- Брынзу натереть, соединить творогом.
- Яйца размешать со сметаной.
- Два листа прослоить маслом.
- Посыпать начинкой, полить сметанной заливкой.
- Скрутить тесто с начинкой в трубочку.
- Сложить спиралью в круглую форму.
- Смазать сверху оставшейся сметаной.
- Запекать при 180 градусах 35-40 мин.
Ачма из теста фило
Кру глый слоен ый пирог из теста фило с творогом и рикоттой. Турецкая выпечка имеет узнаваемую форму, аппетитный ненавязчивый вкус, хрустя щую корочку и сочную нежную начинку. Можно добавить специи по желанию, например, тертый мускат. Предложенный вариант – ленивый, в классической версии вытяжное тесто отваривается, на что уходит некоторое время.
- тесто – 2-3 листа;
- творог – 300 г;
- рикотта – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 3 щепотки;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 50 г.
- Смазать форму маслом, выложить слой теста.
- Взбить яйцо, половину перелить в отдельную емкость
- Оставшееся яйцо перемешать с рикоттой, творогом, сметаной. Выложить на слой теста, присыпать сахаром и солью.
- Накрыть тестом, смазать маслом, выложить творожный слой.
- Последний слой теста смазать половиной взбитого яйца.
- Печь 25 мин. при 220 градусах.
Лазанья из теста фило с фаршем – рецепт
Очень легко и быстро готовится лазанья из теста фило. Блюдо получается вкусным, сытным и больше напоминает пирог, чем горячее. Подавать можно с молочным, грибным соусом. Предложенный вариант не сравнивается с классической версией, общего только техника приготовления и некоторые традиционные продукты. Угощение подойдет для сытного обеда и быстрого ужина.
- фило – 250 г;
- фарш – 600 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- масло растительное – 2,5 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- соль.
- Обжарить фарш до готовности.
- Разделите листы на 3 части.
- Форму смазать, выложить одну часть теста в форму, прослоив все листы маслом.
- Распределить 1/3 начинки.
- Повторить слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Мелко нарезать помидор, выложить на поверхности лазаньи, притрусить сыром.
- Выпекать при 180 градусах в течение 25-30 мин.
Хачапури из теста фило
Отличный перекус, на приготовление которого понадобится минимум времени. Конвертики из теста фило получаются тонкие, сочные и очень вкусные. Тесто быстро подсыхает, поэтому пока собираете хачапури, заготовки должны быть накрыты слегка влажным полотенцем. Сыр выбирается по вкусу, предложенный состав можно дополнить адыгейским и моцареллой.
- тесто фило – 6 листов;
- сулугуни – 300 г;
- гауда – 200 г;
- масло сливочное – 50 г.
- На середину листа выложить тертый сыр, завернуть так, чтобы получился закрытый со всех сторон квадрат.
- Жарить на сухой сковороде.
- Готовые горячие хачапури смазать растопленным маслом.
Греческий пирог из теста фило
Тиропита – слое ный греческий пирог теста фило. Делают выпечку с разными начинками, самая популярная – сырная. Готовится блюдо просто. На бор сыров у ка ждого кулинара свой и определяется по вкусу. В предложенном рецепте используется фета, голландский и адыгейский сыр. Такой пирог вкусен в холодном и в теплом виде, послужит отличным сытным завтраком, учитывая скорость приготовления.
- фило – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- фета – 300 г;
- сыр голландский – 100 г;
- сыр адыгейский – 150 г;
- манка – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- соль, масло.
- Лук обжарить, остудить.
- Фету размять, соединить со всеми тертыми сырами. Всыпать манку и лук.
- Яйца смешать с молоком.
- На дно формы положить 2-3 листа фило, каждый смазать маслом.
- Выложить 1/3 начинки, накрыть пластом, смазав маслом.
- Повторять слои, завершая тестом.
- Аккуратно вылить заливку.
- Запекать при 190-200 градусах 30-40 мин.
Пицца из теста фило
Очень просто готовится выпечка из теста фило по предложенному рецепту. Чаще такую пиццу делают в лаваше, но добиться идеального результата можно только с заготовкой из тонких пластов. Получится хрустящая корочка с расплавленной вкусной начинкой. Разрезать нужно очень острым ножом, поскольку основа легко крошится.
- фило – 8 листов;
- сливочное масло – 6 ст. л.;
- измельченный пармезан – 8 ст. л.;
- тертая моцарелла – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- оливки, половина маленького чили.
- Выложить тесто фило в промасленную форму. Смазать маслом, притрусить 1 ст. л. пармезана.
- Повторить со всеми слоями теста.
- Выложить нарезанные томаты, оливки, моцареллу и мелко порезанный чили.
- Выпекать при 190 °С 30 мин.
Креветки в тесте фило
Этот рецепт предназначен для того, чтобы удивлять. Идеальная закуска для романтического ужина. Испортить блюдо будет очень сложно, настолько все просто и понятно. Важно взять большие тигровые креветки. Соус нужен для сервировки, брать нужно тот, который больше всего нравится. Рулетики из теста фило – это красивое, эффектное угощение для любого случая.
- хвосты тигровых креветок – 5-7 шт. на человека;
- фило;
- имбирь;
- масло для фритюра;
- кисло-сладкий соус для сервировки.
- Очистить креветки, сделав надрезы с внутренней стороны, чтобы хвост распрямился.
- Имбирь порезать тонкими полосками.
- На прямоугольник (10 на 20 см) из теста фило выложить креветку и полоску имбиря. Закрутить.
- Вскипятить масло, обжаривать рулеты до золотистого цвета.
- Готовые креветки выкладывать на бумажное полотенце.
- Сервировать с кисло-сладким соусом.
Спанакопита с тестом фило – рецепт
Рецепт Спанакопиты знают и готовят все хозяйки Греции. В каждой семье есть свои нюансы, какие-то секретные добавки. Далее предложен базовый вариант. Сыр должен иметь кислинку и солоноватость, так он лучше сочетается с пресной зеленью. В Греции принято класть в пирог со шпинатом из теста фило порей, но учитывая его стоимость, уместно заменить его на репчатый. Подают выпечку с йогуртом, кефиром или сметаной. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
- шпинат – 400 г;
- фета – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- фило – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- зелень – 2 ст. л.;
- перец, соль.
- Соединить яйца с молоком, добавить соль, перец.
- Обжарить лук, присоединить шпинат, влить яйца, оставив немного для смазывания пирога.
- Раскрошить сыр.
- В форму выложить тесто, разложить всю начинку.
- Накрыть вторым пластом фило, скрепив края.
- Надрезать пирог ножом, не прорезав дно, смазать яйцом.
- Выпекать при 180 градусах до румяного цвета.
Мильфей из теста фило
Это несложный в приготовлении десерт из теста фило, крема и ягод. В качестве крема экспериментируют с творожными и шоколадными пропитками. Есть и несл адкие закусочные мильфеи – идея в том, что нужно собрать наполнение между тончайшими коржами и красиво подать. Предложенный вариант – по стны й, его можно предложит и вегетарианцам.
Если вы не любите возиться с тестом на кухне или у вас это не очень хорошо получается, то всегда можно купить готовое. Главное здесь выбрать правильный вид теста, которых сегодня немало.
Описание приготовления:
Обязательно внимательно изучите, как приготовить яблочный штрудель из теста фило. Эта выпечка уже стала классическим десертом в меню многих ресторанов и кафе. И немудрено, ведь её вкус покоряет многих. Обычно я делаю штрудель из слоёного теста, но в этот раз попробовать вытяжное. Оно совсем не пышное и очень легкое.
Ингредиенты:
- Готовое тесто фило — 107 Грамм
- Сливочное масло — 70 Грамм
- Яблоко — 800 Грамм
- Печенье — 100 Грамм
- Грецкий орех — 4 Ст. ложки (измельчённый)
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Корица — 1 Чайная ложка
Как приготовить "Яблочный штрудель из теста фило"
Вначале достаньте размораживаться тесто и приготовьте начинку. Печенье превратите в крошку и соедините с орехами.
Яблоки помойте. Удалите у них семечки и сердцевину. Нарежьте их дольками и сбрызните лимонным соком. Добавьте к ним корицу, ванильный сахар и половину от общей массы из печенья с орехами.
Растопите сливочное масло. Разложите лист теста на поверхности, смажьте его маслом. Насыпьте на одну половину печенье, уложите слой яблок. Подогните концы теста со всех сторон, сверните его в рулет.
Распределите ингредиенты так, чтобы их хватило на 4 листа теста. Рулеты уложите на противень, застланный пергаментной бумагой. Смажьте их сверху маслом.
Выпекайте штрудель в духовке при 190 градусах в течение 25 минут. Как только выпечка будет румяной, доставайте её и приступайте к дегустации! Украсьте сахарной пудрой.
Читайте также: