Терморегулятор для йогуртницы своими руками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 29.08.2024

Йогуртница на основе arduino своими руками

Все знают, что йогурт очень полезный продукт, да к тому же и вкусный. Под катом небольшое повествование о том, как я решил сделать йогуртницу, немного фото и скетч.


Сам скетч:

OneWire ds(10);
byte addr[8];
int active = true, ssrPin = 4, ledPin = 5;
float millisecondsPerGradus, currentTemperature, cookingTemperature = 36.0;
unsigned long totalWorkTime = 28800000; // 8 * 60 * 60 * 1000

void setup(void) Serial.begin(9600);
pinMode(ssrPin,OUTPUT);
pinMode(ledPin,OUTPUT);
while (true) if (!ds.search(addr)) ds.reset_search();
else break;
delay(250);
>
//предварительный прогрев
digitalWrite(ssrPin, HIGH);
delay(10000);
digitalWrite(ssrPin, LOW);
delay(1000);
//замер, за сколько миллисекунд температура воды изменяется на один градус
thermometer();
float startTemperature = currentTemperature;
digitalWrite(ssrPin, HIGH);
delay(30000);
digitalWrite(ssrPin, LOW);
delay(1000);
thermometer();
millisecondsPerGradus = 1000.0 / ((currentTemperature - startTemperature) / 30.0);
>

float thermometer(void) byte data[9];
while (true) ds.reset();
ds.select(addr);
ds.write(0x44,1);
delay(1000);
ds.reset();
ds.select(addr);
ds.write(0xBE);
for (byte i = 0; i totalWorkTime) //завершаем подогрев и оповещаем светодиодом
digitalWrite(ledPin, HIGH);
active = false;
return;
>
thermometer();
unsigned long delayTime;
if (currentTemperature >= cookingTemperature) delay(1000);
return;
>
else if (currentTemperature > cookingTemperature - 2.0) //если температура близка к необходимой, замедляем процесс подогрева
delayTime = millisecondsPerGradus * ((cookingTemperature - currentTemperature)/3.0);
>
else //иначе подогреваем на градус
delayTime = millisecondsPerGradus;
>
digitalWrite(ssrPin, HIGH);
delay(delayTime);
digitalWrite(ssrPin, LOW);
delay(1000);
>

Ну а теперь фотографии:

Жена отобрала кастрюлю, теперь йогуртница выглядит так.

На йогурт беру молоко 3,2% жирности (на 2,5% йогурт выходит жидковат). Закваску можно покупать в аптеке, например Эвиталия, но я предпочитаю Активию или Актимель, йогурт получается плотный и однородный, две чайных ложки на такую баночку вполне достаточно.

Технические характеристики терморегулятора:

? погрешность измерения: 0,1oС;

? шаг установки диапазона температуры: 0,1oС;

? пределы регулировки температур : -55,0. +99,5oС;

? коммутируемая способность реле: 10А/250В;

? напряжение питания: ~220B;

? датчик температуры: цифровой DS18B20;

? количество разрядов цифрового индикатора: 3;

? высота цифр светодиодного индикатора: 10мм;

? потребляемая мощность: не более 1Вт;

Такой терморегулятор очень полезен при заквашивании в йогуртнице, так как рано или поздно почти все йогуртницы начинают перегревать подукт, а начит умирают все те полезные бактерии, ради которых мы используем кисломолочку домашнего приготовления. Я веду закупку по закваскам, поэтому очень хочется, чтобы все получалось.

Мы уже заказывали на пробу эти терморегуляторы, примерная цена получилась 430 рублей с учетом комиссии за перевод и доставки почтой из Украины.
Единственно, следует учесть, что закупка не будет быстрой по нескольким причинам - может не оказаться нужных деталей для сборки нашего заказа (мы оплатим и будем ждать пока собирут приборы), доставка почтой может быть долгой.

В РЦРа:
Lavernia РЦРм
Юлия Гр. РЦРа
kristja83 РЦРм
21.05.12 21.05.12 Раздачи в четверг,24.05: Речной 20.00-20.15
Депутатская 20.25 - 20.40
Студенческая 21.00 - 21.15
Прошу прощения, что так поздно, но раньше в городе пробки.

Слова - кликабельны. Записываясь на встречу, укажите по какой закупке будете получать груз.

Для добавления второго и последующих заказов нажмите "добавить" :

При размещении заказа Вам необходимо заполнить все поля: сам текст заказа, цену, кол-во и орг%.

Все эти данные вы можете взять из прайса. В случае сомнений можете поставить в поле "цена" 0, ОРГанизатор при приеме заказа отредактирует значение.

Размещённый Вами (Участником закупки) заказ виден в теме только ОРГу и Вам. Не свои заказы Вы не видите. Все ваши заказы можно отслеживать пройдя по ссылке " заказы " в шапке форума.


Своими руками

Суть работы йогуртницы заключается в том, чтобы поддерживать температуру на определенном уровне на протяжении некоторого времени. Так в тепле, заправленные бактерии будут работать, и в результате получится вкусный и полезный продукт. Чтобы самостоятельно сделать устройство для приготовления йогуртa умельцы разработали несколько идей приспособлений. Такие самодельные йогуртницы естественно обходятся дешевле, чем покупать аналог в магазине. Кроме, того, от работы своими руками можно получить огромное удовольствие.

Процесс изготовления йогуртницы

Чтобы поддерживать тепло используют сухой нагреватель. В таком случае банку с теплым молоком укутывают в одеяло и ставят возле батареи. Практикуют держать тепло при помощи воды. Такой способ обеспечивает равномерное поддержания температуры. Для изготовления приспособления на основе воды необходимо:

  • Емкость, в которой будут находиться банки с молоком;
  • Нагреватель.

Йогуртница, которая продается в магазине состоит с нагревательного элемента и термостата. Потому в домашних условиях воспроизвести устройство несложно.

Нагреватель используют маленькой мощности на 1 ватт. Приспособление должно лежать на дне, чтобы поддерживать температуру снизу. Затем нужно смастерить подставку под баночки. Для этого подойдет решетка с нержавеющего материла. Если нет готовой подходящей подставки, можно сделать с любой нержавеющей проволоки.

Чтобы температура в емкости поддерживалась на определенном уровне, необходимо использовать терморегулятор. Здесь все зависит от мастерства и находчивости. Можно использовать терморегулятор на основе DS18820+ATmega8. Нагреватель подсоединяют в терморегулятору.

Далее остается за малым, необходимо в емкость налить воду, поместить нагреватель, а сверху размещают решетку. Затем ставят банки с молоком с заквасками. Используют обезжиренное либо обычное молоко, а закваски можно приобрести в любой аптеке либо магазине. Систему подключают в розетку 220 в. Устройство должно работать не менее 4 часов, ровно столько, чтобы приготовить полезный продукт.


Приготовление домашних йогуртов без консервантов и пищевых красителей, приносит огромную пользу для организма. Добавив свежие ягоды, злаки либо сладкое варенье йогурт превратиться в вкусный десерт. Приготовленный йогур, необходимо поставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

Начну с того, что кисломолочные продукты я делаю дома сама с помощью заквасок. Поскольку кухня у меня небольшая и есть хлебопечка с функцией йогурт, то приобретение йогуртницы не было запланировано изначально. Однако, в процессе приготовления йогурта я, как и многие, столкнулась с проблемой перегрева. А ведь так хочется, чтоб йогурт был максимально полезным!

Проблема эта разрешилась путем приобретения терморегулятора для йогуртниц РТ-10/П01.

Терморегулятор для йогуртниц РТ-10 П01

Сразу оговорюсь, что данный терморегулятор не подходит для йогуртниц с функцией таймер отключения.
Эту информацию я пропустила мимо ушей (а как же, у меня ж хлебопечка!), но принцип действия терморегулятора таков, что при достижении верхней границы заданной температуры он отключается, а при достижении нижней границы - включается.

Датчик опущен в хлебопечку

Вот в этом принципе и заключается вся загвоздка. Датчик изменение температуры улавливает не моментально, а постепенно. При этом нагревательный элемент расчитан на основные функции и разогревается довольно быстро. Соответственно, промежуток времени, когда хлебопечка быстро разогрелась и остывает становится довольно долгим и в этом моменте отключается заданная программа "Йогурт", поскольку хлебопечка продолжительное время обесточена.
Но и из этой ситуации я выкрутилась:

Разница температур

стала выставлять разницу температур буквально в одну-две десятых градуса. Программа перестала отключатся и йогурт стал получатся превосходным.
Особенно мне пригодился терморегулятор РТ-10/П01 при приготовлении таких видов кисломолочки как кефир или бифивит, где температура сквашивания молока намного ниже, чем при приготовлении йогурта!

Чтобы не перегревало, найдите какие-нибудь толстые картонки, вырежьте из них кружочки под размер Вашей йогуртницы и кладите их под каждый стаканчик. Я лично так делаю, и ничего не перегревает.

Также могу порекомендовать периодически отключать йогуртницу.

У меня была схожая ситуация, что стенки йогуртницы были даже горячие.

Пробовала фольгу подкладывать, как писали на форумах, типа с отражением блестящей стороной вниз, мне не помогло, снизу, все равно в готовом продукте образовались комки, а вверху сыворотка и домашняя простокваша жидкая.

Тонкая фольга кухонная возможно, а отражающая способность глянцевой стороны 88%,а матовой 80%. Разница небольшая. Но можно пробовать с фольгой по-толще.

Взяла картонку от коробки, вырезала по форме дна йогуртницы, вошло плотно. И включила делать йогурт. Всё проблемы решились сразу, стенки йогуртницы в порядке стали, чуть тёплые, внутри температура уменьшилась, как в термосе получилось. Йогурт удался!

Продаются розетки с термостатом электронного слежения температурных режимов бытовых приборов, но дорогие.

Насколько они хорошо работают с йогуртницами, данных нет. Есть закваски, которые не переносят снижения и повышения температуры, надо, чтобы она была постоянная.

Возможно будут регулировать температуру, но у меня дешевая йогуртница, реле дороже выйдет, решила проблему с картонкой. Помогло.

Возможно все йогуртницы перегревают, надо приспособиться. Кто-то подкладывает полотенце, деревянную тонкую дощечку до 0.7 мм, силиконовый коврик сделать по форме и так далее.

А если позволит бюджет, приобрести со встроенным датчиком температуры йогуртницу.

Йогуртницы разные, более дорогие и продвинутые модели комплектуются встроенным терморегулятором.

Более дешёвая йогуртница представляет из себя ёмкость с закрывающейся крышкой внутри которой помещаются несколько стаканчиков для молока с закваской.

Чтобы йогуртница не перегревалась можно приоткрыть крышку на ёмкости, или открыть её.

В дешёвых моделях кроме таймера отключения йогуртницы больше нет ничего (плюс нагревательный элемент).

Выход один, я купил (продаётся отдельно) вот такой


Терморегулятор можно использовать для домашних инкубаторов, йогуртниц и.т.п.

При перегреве йогуртницы срабатывать терморегулятор и отключает прибор.

При понижении температуры до нижнего предела срабатывает терморегулятор и включает йогуртницу.

Или же сразу покупайте более дорогую модель йогуртницы где есть тот самый терморегулятор (встроенный).

Далее, возможно причина перегрева в неправильной эксплуатации йогуртницы.

Например ёмкость накрываете полотенцем, или же йогуртница находится рядом с нагревательными приборами.

Или же в помещении повышенная температура, тут есть прямая связь, чем выше температур в помещении, тем больше вероятность перегрева йоруртницы.

Установите прибор в более прохладном месте подальше от отопительных приборов и не накрывайте её полотенцем.

Или же причина в недоливе продуктов в стаканы, за этим тоже нужно следить.

Конструктивно йогуртицы разные, если конструкция Вашего прибора позволяет налить воду в поддон, то сделайте это, вода будет равномерно рассеивать тепло и йогуртница не будет перегреваться.

И плюс к этому приоткройте крышку прибора, правда это может сказаться на качестве приготовленного йогурта, так как стаканы не будут нагреваться равномерно.

Если вариант с водой не подходит, можно попробовать на дно йогуртницы положить картон, толщина картона подбирается индивидуально по месту.

Или же место вокруг йогуртницы плохо вентилируется (проветривается), нет постоянной циркуляции воздуха.

Возможно прибор выходит из стоя, или же Вы приобрели бракованное изначально изделие.

Если срок гарантии не истёк, то можно сдать неисправную йогуртницу в магазин.

Читайте также: