Сырорезка своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать сырорезку своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать сырорезку своими руками .



А вчера пришла в гости воспиталочка наша, я начала в спешке сыр резать, и она (сырорезка, не воспитатель) лопнулааааааа.
Но потом я подумала: "Стоп! чего хныкать! Есть прекрасная возможность усовершенствовать свою кухню с порадовать себя приятной покупочкой !

Други мои, подскажите, кто чем режет сыр, чтобы тоненько, чтобы не ломался, чтоб, чтоб, чтоб. ну вы поняли.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Вот такая замечательная сырорезочка была у меня. до вчерашнего дня
А вчера пришла в гости воспиталочка наша, я начала в спешке сыр резать, и она (сырорезка, не воспитатель) лопнулааааааа.
Но потом я подумала: "Стоп! чего хныкать! Есть прекрасная возможность усовершенствовать свою кухню с порадовать себя приятной покупочкой ! Читать полностью
+25 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Okulinaa 04.08.2011 319 1 125 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с террасой V234 "Айдахо"

Каркасный дом с 3 спальнями и газовой котельной V003 "Хинтон"

Каркасный дом с навесом для двух машин V402 "Салинас"

Каркасный дом с сауной V416 "Кейп Корал"

Комментарии


По другому не могу пока сфотать

Нет, стандартное меж прочим! Он есть в каждом наборе ножей, посмотри, есть и отдельно продаються. +-9см лезвие


По другому не могу пока сфотать

просто разговор насколько я поняла о СЫРНОМ ноже, специальном, а не любом, которым можно нарезать сыр, пусть это даже кому-то кажется удобным.

наверно, но сломалась-то сырорезка, значит я думала что выбор будет из специальных приспособлений у кого какие есть. Я тоже режу сыр простым ножом, правда иногда он к лезвию липнет.

ага, в сетке какие-то странные

знакомая прежде чем резать мягкий сыр, кладет его минут на 5 в морозилку (чтоб не замерз, а немного затвердел), потом быстро режет - получается тоненько и ровненько

тоненький? он так и называется - для сала? спрашиваю, чтобы картинку найти

Нож для сала! Ребристый такой..супер.

у меня нож такой большой, с мелкими зубчиками и дырочки на лезвии крупные, вот этим ножом очень тоненько получается и не крошится и не прилипает.

нет хлебный с крупными зубцами а этот с мелкими и такой широкий как нож шеф повара. Жалко я щас не дома а то бы сфоткала. Я не знаю он может для чего другого идет но в какой-то передаче сказали что им удобно резать сыр, я купила и пользуюсь и не пожалела ни разу.

нет хлебный с крупными зубцами а этот с мелкими и такой широкий как нож шеф повара. Жалко я щас не дома а то бы сфоткала. Я не знаю он может для чего другого идет но в какой-то передаче сказали что им удобно резать сыр, я купила и пользуюсь и не пожалела ни разу.

у меня нож такой большой, с мелкими зубчиками и дырочки на лезвии крупные, вот этим ножом очень тоненько получается и не крошится и не прилипает.

я давно пользуюсь, мне очень нравиться но кроме сыра я им ничего не могу резать, просто все остальное не удобно.

как на картинке ниже.



вот такие зубчики, но сам нож не такой, ничего подобного не найду в инете.


Ура нашла.
Вот у меня как предпоследний

И главное чтобы зубчики на этом фото просто не видно.


Ура нашла.
Вот у меня как предпоследний

И главное чтобы зубчики на этом фото просто не видно.

у меня не толстый но и не такой тонкий чтобы лезвие играло. А почему вы не хотите опять такую же сырорезку взять? или сломалась быстро?

не, она мне очень нра. прослужила года 2-3. просто подумалось, что может можно чем-то более продвинутым пользоваться.



вот такие зубчики, но сам нож не такой, ничего подобного не найду в инете.

Пока обычным очень острым ножом, но планирую купить специальный.
Вот такой

Пока обычным очень острым ножом, но планирую купить специальный.
Вот такой

я не знаю какое лезвие у этого ножа, но по моему мнению если будут мелкие мелкие зубчики но не как на хлебном ноже, а такие как алмазная заточка, тогда нож будет тоньше резать.

я пока тоже не знаю как он (пока верю рекламе), ножей много не бывает, поэтому с мелкими зубчиками тоже куплю

нам всего надо по 3, по 5, по 10 штук


еще одно фотка с ножом

у меня мини комбайн.вот он это дело быстро делает. и сырокопчёную колбаску тоже режу в нём же.

хм, снова склоняюсь к комбайну. но блин, вот пришла вчера воспиталка, надо быстро нарезать - неужто я комбайн буду собирать- разбирать. похоже и нож и комбайн надо

хм, снова склоняюсь к комбайну. но блин, вот пришла вчера воспиталка, надо быстро нарезать - неужто я комбайн буду собирать- разбирать. похоже и нож и комбайн надо

у меня он стоит на микроволновке на окне собранный.Просто насадки лежать отдельно в шкафчике.Не чего сложного нет.

Я простым ножом, а если гости и надо быстро и красиво то есть у меня чудо ломтерезка, и колбаску тоже режет и толщина регулируется.

Да какой там тоненькими, так покрамсаю, спрошу у сидящих за столом - вам так нормально? А они не придираются, едят молча и не возмущаются, что сыр не красиво порезан

Красивенько это когда время есть. А когда все сидят уже за столом и ложками стучат, и предупредили тебя пять минут назад, что гости на пороге, сойдёт и не красивенько. А так ломтерезка - на нарезку куска сыра грамм в 300 уходит секунд 30-50

вот той штуковиной, что у меня сломалась, получалось быстро и тоненько, правда-правда. а ломтерезка - круто, но мы сыр-то режем раз в неделю, если честно

Я сыр люблю, ем каждый день его, а мне и простым ножом сойдёт. А вообще сейчас чтоб не парится я в магазине беру уже порезанный

бывает и такое, только не всегдя бывает порезан тот, который хоцца. а я обожаю сыр, только реэжу его в воскресение на всю неделю и на работе поедаю.

если я весь сразу порежу, то его весь сразу и съедят. Заметила, сколько бы сыра я не взяла, его хватает только на неделю

Я простым ножом, а если гости и надо быстро и красиво то есть у меня чудо ломтерезка, и колбаску тоже режет и толщина регулируется.



наверняка видели подобное

очень удобная штука, на работе такая была, на праздники резали "прозрачные" ломтики, так красиво

а я люблю как мой дедушка бутерброды - с палец толщикой колбаска-сырок и без хлеба - от хлеба поправляются

точно! я тоже могу отрезать пол палки колбасы и вприкуску с чаем есть, или такой треугольничек от круглого сыра отрезать, как торт, и тоже очень вкусно. а хлеб только весь вкус перебивает



Вот такой вот пользуюсь, в виде лопаточки . Уже три года как и без нареканий



как-то так

аааааа, понятно, я не узрела сразу, что у лопаточки еще есть лезвие! ток ведь по размерам не совпадает кусочек и лопаточка. как быть?

подгоняю под размер обычно режу сыр пополам, а потом уже лопаточкой со струной тоже размер ограничен)

просто струна обычно довольно широкая .такая лопаточка имеет такой же принцип, что и струна, только крепче, наверняка

У меня и струна и лопаточка, размер одинаковый , правда со струной я видела размером побольше, а вот больших лопаточек не попадалось. Размер лезвия моей лопаточки 6 сантиметров, самое то для нарезки на стол.



как-то так

в Ашане полно сейчас всех приспособлений. сегодня была там.

а еще ломтерезку, струну, и ножик

У меня сырорезка, подобная Вашей. Только ей в обед 200 лет будет. И проволочка рвалась у меня за время эксплуатации уже бесчисленное количество раз. В первый раз для меня это было трагедией, так как уже привыкла нарезать сыр именно этой штуковиной. Ничем другим такой красоты и качества нарезки сыра мне достичь не удавалось. Проблема решилась просто. Муж на хоз.рынке, там, где торгуют всякой металлической мелочевкой, нашел моток струны подходящей толщины и купил его. Теперь, когда струна обрывается, муж просто меняет ее на новую. Там даже на фото видно, что струна крепится и натягивается с помощью винтиков, так что для мужчины поменять струнку не проблема.

Так я уже и сама натягиваю эту проволочку на раз-два. Не всегда ведь мужчина под рукой оказывается в нужный момент, а у меня шило в попе, я ждать не люблю.

Пы.Сы. А соседа подходящего тоже нет?

В моем отдельно взятом случае получилось, что мужчины преходящи, а сырорезка вечна. Она мне была подарена подружкой еще в девичестве и вместе со мной пребывает уже в третьем браке. И все мои мужья, каждый в свое время, занимались ее починкой. И, что самое забавное, моток струны для нее купил мой самый первый муж, а используется этот моток до сих пор, уже третьим мужем. Переходящее красное знамя.

В моем отдельно взятом случае получилось, что мужчины преходящи, а сырорезка вечна. Она мне была подарена подружкой еще в девичестве и вместе со мной пребывает уже в третьем браке. И все мои мужья, каждый в свое время, занимались ее починкой. И, что самое забавное, моток струны для нее купил мой самый первый муж, а используется этот моток до сих пор, уже третьим мужем. Переходящее красное знамя.

А у меня отличная сырорезка - мой свекор! Он ПРОСТЫМ ножом таак сыр нарезает, что я диву даюсь! Я только колбасу умею тоненько резать

А у меня отличная сырорезка - мой свекор! Он ПРОСТЫМ ножом таак сыр нарезает, что я диву даюсь! Я только колбасу умею тоненько резать

где таких продают?

у некоторых людей талант, простыми вещами сделать шедевр. У меня тетя такая, ей дай 1 нож, она и порежет тонко, и карвинг вырежет без специальных прибамбасов.

я вот хочу себе ножички прикупить. Да уж больно цена кусается. Но я больная, вот что что а ножи должны быть хорошие. Хотя у меня и к кастрюлям и сковородкам такие требования Я мужу говорю тебе по фиг, а я каждый день пользуюсь, но и не каждый же день покупаешь. Я 10 лет назад, только с мужем поженились набор купила за 2500 рублей, мама пальцем у виска покрутила. До сих пор пользуюсь, ни один не сломался, ни один не потерялся. Но я свои ножи ни куда не даю, ни в гараж, ни по грибы ни на рыбалку. Вот уже подумываю заменить в ближайший годик два, а свои так и быть отдам мужу в гараж.

да нет я просто хочу взять себе ножички iCook. Посудой осталась довольна. Есть сковорода и кастрюлька. Сейчас вот заказала себе еще 4--х литровую кастрюлю. Вот думаю наверное куплю на пробу один нож. Хотя в руках держала. Ручка очень удобная. а еще при покупке ножа для меня важно чтобы лезвие было цельное а не вставлено в ручку, надеюсь понятно объяснила. А еще есть у нас один маленький ножичек керамический, в машине постоянно лежит. Тоже оказался очень удобным.

мне тоже оказалось так удобнее, поэтому теперь ножи целые смотрю

часто Самуру и Тоширо или токиро, японские ножички продают в магазинах распродаж. Я там заказываю формы силиконовые, посуду люминарк да и вещи. Вот эти ножи Самура идут керамические, есть и другие а есть и керамика.

в виртуальных. типа купивип, клабсаил и т.д.

ну это естественно по английски. если хочешь пришли в личку свой электронный ящик я тебе приглашения отправлю.

да нет я просто хочу взять себе ножички iCook. Посудой осталась довольна. Есть сковорода и кастрюлька. Сейчас вот заказала себе еще 4--х литровую кастрюлю. Вот думаю наверное куплю на пробу один нож. Хотя в руках держала. Ручка очень удобная. а еще при покупке ножа для меня важно чтобы лезвие было цельное а не вставлено в ручку, надеюсь понятно объяснила. А еще есть у нас один маленький ножичек керамический, в машине постоянно лежит. Тоже оказался очень удобным.

да нет я просто хочу взять себе ножички iCook. Посудой осталась довольна. Есть сковорода и кастрюлька. Сейчас вот заказала себе еще 4--х литровую кастрюлю. Вот думаю наверное куплю на пробу один нож. Хотя в руках держала. Ручка очень удобная. а еще при покупке ножа для меня важно чтобы лезвие было цельное а не вставлено в ручку, надеюсь понятно объяснила. А еще есть у нас один маленький ножичек керамический, в машине постоянно лежит. Тоже оказался очень удобным.

Как бывший торговец ножами скажу: в моем понимании в ноже для сыра самое главное не зубчики, а отверстия в лезвии. Благодаря им сыр не прилипает к лезвию, поэтому удобно и легко режется. А зубчики как будто бы ни при чем. Но это мое понимание вопроса.

Как бывший торговец ножами скажу: в моем понимании в ноже для сыра самое главное не зубчики, а отверстия в лезвии. Благодаря им сыр не прилипает к лезвию, поэтому удобно и легко режется. А зубчики как будто бы ни при чем. Но это мое понимание вопроса.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.

Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото "до" и "после".

Возможно уже писали такие посты, а я проглядела, но напишу еще раз, вооружен значит предупрежден. Вчера была дома в Москве по внучке соскучилась и дочке, внученька приболела, все было как всегда, внучка идет на поправку, дочка занималась делами домашними, а мы играли смеялись с внучкой всем было здорово. Ничего не предвещало бури и испорченного настроения пока не пришла вот такая СМС-ка

Еще полгода назад мало кто знал о существовании подобных сайтов, но сейчас почти каждый знает, что выгодную покупку можно сделать через инет, приложив к этому минимум усилий и в конечном итоге радоваться хорошему результату и дешевым ценам. Мы с мужем засели туда в ноябре прошлого года. Так как мой муж работает в сфере компьютерной техники и оборудования, начали именно с этого.

Сырный сайт — виды и рецепты сыра


7 Декабрь 2015 admin

Бутербродный сыр типа Голландского или Российского можно легко нарезать на хлебушек любым кухонным ножом.

Однако, профессиональные повара, а также люди, разбирающиеся в сортах сыра, понимают, что одним ножом тут не обойтись.

Для разных сыров существуют специальные сырные ножи, адаптированные к плотности и консистенции того или иного вида.

Есть ножи для очень мягких сыров (типа дор-блю), для сыров средней мягкости, для твердых сыров и отдельный нож для пармезана (для очень твердых сыров).

nozhi-dlya-syra-5

Наверное, ни для одного другого продукта не существует такого разнообразия ножей.

Особенность сыра в том, что его вкус не равномерен по всей толщине головки и меняется от края к середине.

Поэтому в правильно нарезанном сыре, если верить сырным фанатам, каждый кусочек должен иметь плавный переход вкусовых ощущений.

Большинство сырных ножей имеют ручку, расположенную выше линии лезвия. Это облегчает процесс резания и дает более равномерное усилие на режущую кромку.

Нож для сыров средней мягкости — самый популярный сырный нож. Форма у него не самая обычная: с отверстиями в лезвии, кончик загнут вверх и раздвоен на конце, а по всей длине режущей кромки имеются мелкие зубчики.

nozhi-dlya-syra-1

Для чего такие излишества? Отверстия в лезвии играют роль воздушных карманов — чтобы сыр не прилипал к плоскости лезвия и не сминался.

Загнутый вверх кончик нужен для облегчения нарезания твердых кусков. Раздвоенность используется в качестве вилки — сервировать нарезанные кусочки. На это можно обратить внимание в видео, как нарезать сыр.

Серрейторная (зазубренная) кромка облегчает нарезку мягкого сыра с твердой корочкой. Вы ставите середину ножа на сыр, загнутый кончик на разделочную доску — и сыр легко и мягко режется на ровные кусочки, не прилипая к лезвию.

Если вы не сырный гурман, то этого ножа вам будет вполне достаточно для нарезания большинства сортов сыра. Кроме того, серрейторная кромка и вилочка на конце позволяют его использовать еще и как нож для томатов.

Ножи для мягких сортов сыра (сырорезки) выглядят примерно так:

nozhi-dlya-syra-2

Тонкой струной сырорезка (она же струнный нож) аккуратно располосует даже самый мягкий сыр на аккуратные кубики.

Подобная сырорезка совершенно незаменима для голубых плесневых сыров, которые обычный нож просто превратит в невнятное крошево.

Кстати, не только мягкий. Как видно на рисунке, струна неплохо справляется и с сортами потверже.

Подставки, на которые кладется сыр, бывают деревянные (в том числе из бамбука), из нержавеющей стали и даже стеклянные.

Ручной вариант струнного ножа:

nozhi-dlya-syra-3

Струнный нож, как и сырорезка с платформой, позволяет нарезать сыр нужной толщины стальной струной.

Толщину ломтиков в этой конкретной модели можно регулировать с помощью специальных винтиков, но это скорее исключение — обычно толщина фиксированная и не меняется.

Сырный рубанок предназначен для сортов сыра потверже. Им можно нарезать сыр на самые тонкие ломтики.

nozhi-dlya-syra-4

Принцип действия сырного рубанка прост: вы двигаете его на себя (в сторону ручки) и он снимает с куска сыра стружку, выдавая тоненькие сырные листики.

Если прорезь в сырном рубанке регулируемая, то вы можете получать сырные пласты разной толщины.

Кстати, хорошая новость для любителей сладкого: сырным рубанком очень удобно делать шоколадную и кокосовую стружку. Так что этот нож будет в хозяйстве не лишним, даже если вы не самый большой любитель сыра.

Нож для пармезана. Сыр пармезан относится к твердым сырам. Резать такие сыры весьма сложно, поэтому обычно их колют на кусочки.

nozhi-dlya-syra-6

Пармезан — самый известный в мире итальянский сорт твердого сыра. В Италии некоторые банки даже выдают кредиты под залог сыра пармезан.

Нож для пармезана специально сделан такой формы, чтобы им можно было колоть твердый сыр. А вот статья, как тереть пармезан правильно для разных блюд.

Подойдет он и для сладких твердых продуктов — халвы, щербета и пр. Его форма очень удобна для открывания устриц и ракушек, но истинные ценители сыра такое кощунство не одобряют: если нож для сыра — значит, он для сыра.

Существует еще одно интересное устройство для получения сырной стружки, оно еще называется жироль:

nozhi-dlya-syra-7

Жироль — простой инструмент, который нарежет не только знаменитый швейцарский сыр Тет Де Муан, но и другие твёрдые сыры: Эдам, Petit Basque, копчёные сыры, а также создаст шоколадные локоны для домашней выпечки.

Жироль при вращении создаёт стружку, напоминающую тонкие кружева-розочки, которые идеально подойдут для украшения блюд. Это отличный подарок для кулинаров, любителей сыра и шоколада.

Для разрезания больших головок сыра обычные ножи использовать неудобно. Если вам приходится иметь дело с целыми головками, то вы, вероятно, оцените двуручный нож для сыра:

nozhi-dlya-syra-8

Напоследок два слова о наборах ножей. Это отличный подарок для ценителей сыра. Особенно, если в нем есть доска из дуба.

В каких-то наборах 2-3 ножа, в каких-то — 10-12. Часто производители включают для ассортимента ненужный нож-другой, которые вы никогда не будете использовать.

nozhi-dlya-syra-9

1. Нож для мягких, особенно трудных для нарезки, сортов сыра. Отверстия в клинке исключают прилипание сыра и облегчают его нарезку, а острая вилочка на конце предназначена для поддевания и перекладывания уже отрезанного ломтика.

2. Данный нож предназначен для нарезки свежего сыра, имеющего форму головки, бруска или круга. Ручка, расположенная выше обуха, и своеобразная форма самого лезвия позволяют нарезать сыр максимально аккуратно и ровно.

3. Нож для зрелых твердых сыров, позволяющий нарезать их, не прилагая больших физических усилий.

Оригинальное конструктивное решение — встроенный в доску из дуба с мраморной рабочей поверхностью выдвижной ящичек для хранения ножей. Эта доска, благодаря стильному дизайну, прекрасно подходит для сервировки сырной тарелки.

Поэтому нужно заранее продумать, для каких сыров (твердых, мягких, средних) вы собираетесь использовать этот комплект и смотреть, есть ли именно такие ножи в конкретном наборе.

Каждому продукту полагается свой нож для нарезки. Сыры не являются исключением. Многие сорта под сильным давлением способны ломаться и крошиться. Сырный нож – специальный инструмент, который имеет много оригинальных свойств.

ножи для сыра.

Что учесть при выборе сырного ножа

Перед приобретением приспособления необходимо ознакомиться с его характеристиками:

  • лезвие – обычно нержавеющая сталь, включающая в себя хром и никель. Высокая прочность у стали, обогащённой азотом. Для экологической безопасности есть антибактериальное покрытие;
  • угол лезвия – угол заточки в основном 17 градусов, деликатным видам подходит 15 градусов. Меньшие показатели не используют;
  • материал и длина рукояти – в зависимости от направления. Для небольших кусков – 9 см. При весе до 1 кг подойдёт 20 см. Для больших брусков – прибор в виде струны. Рукояти бывают из пластика, резины, дерева, металла, стекла;
  • возможность мытья в посудомоечной машине, на упаковке указывается символ.

Особенности ножей для резки сыра

При создании инвентаря учитывают:

Распределение вкуса неравномерное. По мере продвижения к краям меняются ощущения. Прибор отличается местоположением рукояти. В основном она расположена над лезвием. Это способствует:

  • упрощению разрезания;
  • препятствию крошения.

Параметры инвентаря:

  • длина – 37 см;
  • клинок – 24 см;
  • рукоять – 13 см;
  • толщина – 1,6 мм;
  • ширина – 4 см;
  • угол заточки составляет 20 градусов для твёрдого, 15градусов – для мягкого.

Смешанные виды режут прямыми ножами и другими инструментами. Острие обычно из дамасской стали. Керамические лезвия не используют. Рукояти бывают индивидуальными.

как выбрать нож для сыра.

Как пользоваться ножом для сыра

Несколько советов при работе:

  • сырный рубанок двигают на себя до появления неширокой листовой стружки;
  • твёрдость пармезана не позволяет резать, его раскалывают;
  • нож держат параллельно телу;
  • острие лезвия направляют вниз;
  • на изделие не давят, чтобы не ударить об доску;
  • использовать соответствующий инструмент.

Разновидности изделий

Любому сорту полагается свой прибор, который полностью адаптирован к данному виду. Сыры бывают:

Каждый из них имеет:

  • форму;
  • размер;
  • принцип работы.

С помощью инвентаря получаются:

Для продуктов с плесенью полагаются приборы с рукоятью соответственного тона. Рифлёные ножи для:

  • мягких сыров типа камамбер (имеющий плесневую корку);
  • мягких сыров типа лимбургского (имеющий отмытую корочку);
  • типа горгонзола (с голубой плесенью).

Как нарезать твердый сыр

Советы по нарезке твёрдых сортов:

  • чтобы нарезать необходим двуручный нож, им делят на две одинаковые части;
  • выделяют из этих частей призмы, треугольные куски;
  • клинок выбирают большой и тиснённый, чтобы снизить вероятность налипания к продукту. На боковой части в основном тефлон;
  • пармезан очищают от корки ножами, похожими со стамеской. Также подойдёт острый нож – лопатка, он раскалывает на небольшие кусочки.

Ножи могут быть:

Как резать мягкий сыр

Рекомендации в работе с мягкими продуктами:

  • разрезают на столе изделием, схожим с лопаткой. Она нарезает и сразу подаёт на тарелки продукт;
  • самые мягкие Рикотта и Альметт режут масляным изделием;
  • очень удобно пользоваться удлинённым приспособлением.

Основные виды ножей

Есть несколько подвидов ножей для сыра. Их форма и внешний вид изменяется в зависимости от того, для какого именно вида сыра она используется.

Классический нож

Этот вариант подойдёт сортам под бутерброды. Состоит из:

  • лезвия с кончиком, поднятым вверх;
  • держателем или ручкой.

Ручка расположена выше лезвия и способствует:

  • нарезке;
  • равномерному распределению давления.

Конец инвентаря может раздваиваться, что даёт возможность применять его как вилку. Приспособлением режут:

Для избежания слипания выбирают классические разновидности, имеющие перфорированные лезвия такой формы:

Функции отверстий:

  • защита поверхности;
  • упрощение процесса;
  • исключение смешивания.

Лезвие инвентаря бывает в виде пилы для улучшения резки края.

классический нож для сыра.

Рубанок

Представлен в виде лопатки, имеющей подготовленные отверстия. С их помощью появляются тонкие пластины. Эта модель – одна из самых первых в своей серии. Встречаются варианты, имеющие 2 отверстия:

    для резки разной толщины;

Угол наклона влияет на ширину слайса. Этим приспособлением соскабливают сыр.

Лопатка для мягких сортов

Изготавливают из особой прочной стали с крепким держателем. Форма имеет выпуклую заострённую прорезь в центре. Структура способствует образованию тонких прозрачных ломтиков.

Деревянная рукоять обеспечивает быстрый захват. Есть возможность регулировки силы нажима. Также есть нож – лопатка, у которого лезвие похоже на вилку. Это лучшее решение для мягкого сыра или деликатного. Моделями с маленькими ручками обычно сервирую стол.

нож лопатка для сыра.

Рычажный

Представляет собой доску с ножом. Его функции напоминают рычаг. Доска бывает:

  • деревянная;
  • металлическая;
  • каменная (мрамор или гранит).

Рычажный тип имеет:

  1. Сыр кладут на доску.
  2. Регулируют ширину.
  3. Опускают резак.
  4. Отрезают часть сыра.

Качественная нарезка получается при наличии опыта и глазомера.

Двуручный

Нож с двумя ручками полагается продукту разного размера. Некоторые сорта обладают высокой плотностью. Этот вид оснащён двумя рукоятками, что обеспечивает усиление реза, распределяя вес по всей длине.

Благодаря конструкции разрез получается точным и ровным. Также им делят большие головки сыра. Его продают в :

  • вес – 350 гр;
  • длина – 40 см;
  • толщина лезвия – 2 мм;
  • лезвие имеет удлинённую форму.

Длина профессиональной модели – 50 см.

Струнные

Ими режут голубой сыр с плесенью. Существуют две модели, которые имеют:

  • доску из дерева;
  • подставку из металла, дерева, стекла.

Строение механизма подразумевает расположение:

Кубики получаются с ровными гранями. Для экономии места применяют гибкую струну с ручками. Полагается кускам с любой шириной. Струну необходимо натягивать.

Инструмент для мягких видов схож с яйцерезкой, способен нарезать кусок на ломтики. Такой же принцип работы у струнных слайсеров. Способен нарезать большое количество ломтиков и кубиков.

У навершия должна быть вставка из металла. С помощью ударов по ней специальным молотком снимают крепкую корку. Такие приборы встречаются в сыроварне.

Листовидный для пармезана

У инструмента широкое и короткое лезвие. Схож с лопаткой, имеющей острый конец. В основе сталь и высокопрочная рукоятка. Чтобы порезать пармезан необходимо прикладывать физические усилия. Вариант с литой ручкой прочный.

Нож жироль

Жироль: нож для сыра.

Отличается круговой резкой. Для таких видов:

Из сыра образуются цветы оригинальные. Прибор соскабливает стружку, которая внешне схожа с розой. Красивыми цветами декорируют блюда и сохраняют свежесть.

Тёрки

Бывают электрические и ручные. Подходят как полувыдержанным, так и зрелым сортам. Ручной вариант с контейнером отличается универсальностью. Сделан из нержавеющей стали.

Домашние наборы сырорезок

Обычно наборы состоят из двух ножей. Некоторые комплектации только для одного сорта. Но для домашнего использования подходит самый обычный комплект из:

Все разновидности не могут быть в одном наборе.

Популярные производители

Качество зависит от соблюдения норм. Проверить процесс невозможно. Стоит отдавать предпочтение известным компаниям:

Как ухаживать и хранить

Советы по уходу:

  • промывают в тёплой воде;
  • используют губку с моющим средством;
  • насухо вытирают полотенцем;
  • работают на деревянной доске, так как твёрдая поверхность ухудшает остроту лезвия.

Рекомендации по хранению:

  • изделие кладут на расстоянии от ложек и вилок;
  • не допускают взаимодействия с металлическими приборами, чтобы избежать деформации;
  • хранят подальше от детей;
  • в маленьких кухнях вешают на навесных магнитных держателях.

Заключение

Нож для резки сыра раскроет весь вкус продукта, а красивая ровная нарезка различных форм создаст приятную обстановку на праздничном столе.

Читайте также: