Сырная доска своими руками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 03.09.2024

Наша любимая разновидность DIY: когда симпатичные вещи получаются в результате совсем не сложных действий.

Мы очень любим, когда симпатичные вещи получаются в результате совсем не сложных действий. Этот экспресс-мастер-класс от блоггера из солнечной Флориды как раз один из таких. Сегодня мы расскажем, как старую резательную доску превратить в стильный кухонный аксессуар - доску для подачи сыров.

Для декора доски для сыра вам понадобится:

  • Ножницы;
  • Декоративные кнопки;
  • Кожаный ремешок (кожаные полоски);
  • Доска для сыра;
  • Линейка;
  • Молоток;

Небольшой совет перед тем, как вы преступите в декору старой сырной (или резательной) доски. Если подходящую доску среди имеющихся найти не удается, можно соорудить и свою. Для этого нужно взять доску и обработать ее специальным маслом или лаком, допущенным к контакту с пищевыми продуктами.

Шаг 1.

Подготовьте две одинаковые по длине кожаные полоски. Лучше, если по длине они будут находиться на расстоянии не более 0,5 см от края.




Шаг 2.

Подрежьте треугольничком уголки и получившихся кожаных полос. Чтобы края получились максимально ровными, согните ремешок пополам, как показано на фото, и подрежьте уголки.


Шаг 3.

Далее необходимо закрепить ремешки на доску с помощью специальных гвоздей или кнопок с декоративной шляпкой.


Шаг 4.

Далее следует проверка, убедитесь, что ремешки хорошо закреплены и выдержат не только тяжелую доску, но и ее вес вместе с сырами. Если все держится - готово - рестайлинг можно считать удачно завершенным.

Ничего не найдено по данному адресу. Попробуйте воспользоваться поиском или ссылками ниже.











Сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK

Сырная доска-это идеальная вещь, чтобы насладиться на вашем праздничном событии , но если вы немного новичок в отделе хозяйки, собрать ее вместе может показаться сложной задачей. К счастью для Вас, здесь мы можем поделиться своими лучшими советами по укладке великолепного сырного ассорти, который обязательно понравится вашим гостям вечеринки!

Праздники-это такое захватывающее время для праздничных блюд. Когда вы строите свою сырную доску, отправляйтесь на местный фермерский рынок и посмотрите, что происходит в сезон. Возьмите несколько сытных салатов, таких как пурпурная капуста или радужный швейцарский мангольд. Играйте с текстурами и цветами. Используйте щедрость природы, чтобы действительно создать сцену и удивить своих гостей.

Совет №1: Выберите свои доски. Все самое интересное начинается с вашего выбора досок, подставок, мисок и сервировочной посуды. Поскольку мы все едим сначала глазами, вы хотите убедиться, что у ваших гостей есть различные высоты и текстуры, на которые можно смотреть.

Во-первых, поместите самую высокую стойку в верхнем левом углу и уменьшите высоту оттуда. Это создаст каскадный вид для ваших ингредиентов. Добавьте свои маленькие чаши на разной высоте. Поставьте несколько в крайнем правом углу, может быть, один ниже слева.

Совет №2: Украсьте зеленью. Используйте различные салаты, капусту и сытную зелень, чтобы заполнить все укромные уголки и трещины. Оберните их по краям и заполните все пробелы. А теперь повесь свой виноград по краям и доскам. Затем добавьте нарезанные гранаты, кровавые апельсины или редиску для цвета. Постарайтесь сохранить эти предметы в их естественном состоянии. Разрежьте их пополам и оставьте стебли. Вы хотите, чтобы это выглядело так, как будто вы только что вытащили их из своего сада.

Как красиво и легко сделать сырную тарелку в домашних условиях

Полезные советы

Быстрое оформление сырной тарелки на праздничный стол - это намного легче, чем вы думаете.

Когда речь заходит о сырной тарелке, возможности поистине безграничны. Независимо от того, что вы хотите приготовить: поздний перекус, легкий обед или закуску на 20 человек, такое ассорти может подойти на все случаи жизни.

Оно может включать несколько видов сыров, сладкие и соленые закуски, а также колбасы и другие мясные продукты.

Вы научитесь составлять идеальную сырную тарелку с начала до конца, следуя простым инструкциям.

Оформление сырной тарелки в домашних условиях

сырная тарелка с виноградом

© Getty Images Pro

1. Деревянная доска

Начните с тарелки (доски). Чаще всего сырную тарелку собирают на деревянной или грифельной доске, которая может иметь квадратную, прямоугольную или круглую форму.

Но если у вас нет такой, вам необязательно ее покупать. Вы можете использовать тарелку, разделочную доску или даже бумагу для выпечки. Подойдет любая ровная поверхность.

2. Сыры

Постарайтесь включить разнообразные вкусы и текстуры, выбирая сыры разных видов. Хорошо, если вы подадите, по крайней мере, один твердый или полутвердый сыр, один голубой сыр и один мягкий сыр.

Также можете добавить что-то необычное, например, козий сыр. Желательно предлагать не меньше 4-5 видов сыров.

3. Мясные закуски

Хорошими вариантами являются прошутто, ветчина, салями, сыровяленая колбаса, чоризо или мортаделла.

4. Что-то пикантное

Это могут быть, например, оливки или маслины, запеченные перцы, маринованные огурчики, каперсы.

сырная тарелка в домашних условиях

© Getty Images Pro

5. Что-то сладкое

Сладкие элементы, такие как джемы, варенье или мед, и даже шоколад добавят столь необходимую сладость вашей сырной тарелке.

6. Сезонные фрукты или сухофрукты

Виноград на плодоножке - традиционный выбор для сырной тарелки, но свежий инжир, слива и вишня также придадут дополнительный вкус.

Свежие ягоды, такие как клубника и ежевика добавят красок в ваше оформление, но можно использовать и нарезанные ломтики яблок, груш, слив, клементинов или граната, особенно зимой. Сухофрукты, такие как курага, чернослив, сушеная вишня, сушеный инжир и клюква станут вкусным дополнением.

7. Орехи

Орехи, например, миндаль, грецкие орехи, кешью или фисташки, добавят текстуру и сделают тарелку более разнообразной.

8. Снеки или хлебные изделия

Нарезанный багет, хлебные палочки, крекеры разных вкусов, форм и размеров.

Завершите ее гарниром. Это отличный способ придать вашей сырной доске сезонный характер. Используйте свежую зелень или дополнительные фрукты, чтобы придать вашей тарелке желаемый вид и настроение.

Какие сыры купить для сырной тарелки

сыры для сырной тарелки

Следуйте общему правилу: включайте сыры разных видов. Основные виды сыров:

В большинстве случаев сыр становится более насыщенным по мере выдержки. Хорошие варианты для сырной доски - чеддер и гауда, а чтобы усилить вкус, можете попробовать копченый сыр.

Мало кто откажется от хорошего мягкого сыра. Он имеет кремовую текстуру, терпкий и мягкий вкус. Камамбер или бри могут стать хорошим центральным акцентом сырной тарелки, потому что они имеют круглую форму.

Моцарелла - это итальянский сыр с мягким вкусом. Он бывает разных форм и размеров (шарики, палочки, косички), что поможет вам красиво оформить доску. Сыр буррата похож на моцареллу, но имеет форму мешочка с полужидкой начинкой, что придает интересное сочетание текстур.

  • Твердый сыр : пармезан, манчего, грюйер, пекорино

Твердые сыры, такие как пармезан, имеют ореховый, пикантный и слегка сладковатый вкус. Для сырной тарелки его лучше нарезать кубиками, а не ломтиками.

В случае с голубыми сырами, многие люди их либо любят, либо ненавидят.

Они имеют резкий острый и соленый вкус и отличительный запах, придавая пикантность сырной тарелке.

Как подавать сырную тарелку на праздничный стол: советы

оформление сырной тарелки

Достаньте сыры из холодильника за 30 минут - 1 час до подачи на стол и оставьте при комнатной температуре, чтобы раскрыть их истинный вкус.Так сыр не будет твердым или слишком холодным.

Распределите сыры в качестве основных акцентов на тарелке. Следующими добавляйте джем или мед в баночках или мисочках. После того, как вы создали основу блюда, добавьте по желанию мясные закуски, и заполните пробелы орехами, фруктами, крекерами и другими снеками.

Нарежьте сыр ломтиками разной формы, чтобы придать доске визуальный интерес. Это также облегчит сервировку.

Предлагайте разнообразие пикантных и сладких ингредиентов. Каждому человеку нравится есть сыр по-своему. На лучших сырных тарелках всегда найдется что-то для любого человека.

Предлагайте разнообразие текстур. Еда воздействует на разные органы чувств, а разнообразие текстур делает любую сырную доску более интересной. Включайте ингредиенты с кремовой, хрустящей и рассыпчатой структурой.

Не забудьте добавить ножи для сыра, ложки или зубочистки непосредственно перед подачей.

Эффектная подача стейков в ресторане


Эффектная подача стейков в ресторане

Моя коллега и ее муж (между прочим, профессиональный повар) были в восторге от такой сервировки. Мы вместе залезли в Интернет и выяснили, что подобные доски стоят неприличных денег. Я изучил тему — и решил сделать пару штук.

Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk


Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk

После акции по изготовлению табуретки, которая прошла удачно и получила одобрение родственников, меня заинтересовал производитель краски. Посмотрел на сайте — и очень удивился, что VIXEN делает полиуретановый яхтный лак, масло для дерева и даже воск в аэрозольных баллонах. Я работаю с деревом давно, но до сих пор паркетный лак и яхтлак наносил на изделия только кисточкой. То же самое — и с террасным маслом: пользуюсь давно, но этого продукта в аэрозольных баллонах даже не видел. Было интересно попробовать их в деле!

Чтобы получить представление о каком-либо виде ЛКМ, мало сделать пробное покрытие на обрезке доски — надо покрыть конкретное изделие, услышать отзывы… За вдохновением далеко ходить не буду и сделаю еще пару сервировочных досок. Материал для них (обрезок от обрешетки крыши) нашелся на чердаке. Это была гарантированно сухая древесина, 25 лет сушки.

Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски


Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски. Фото автора

Контур досок набросал от руки фломастером. Лучше, конечно, использовать карандаш или мел, чтобы краситель не впитался в древесину, но я собирался снять с доски достаточно глубокий слой слой при обработке.

Нарисовал контур изделия


Нарисовал контур изделия. Фото автора

Но сначала надо испробовать масло на обрезке от забора. Отшлифовал его шкуркой с зерном Р180, обезжирил.


Доска для пробы отшлифована. Фото автора

Как следует встряхнул баллон — и пшикнул тонировочным маслом примерно с 25-30 см.


Распыляю масло. Фото автора

Удалить излишки масла поможет обычная хозяйственная губка.

Излишки удаляем губкой. Фото автора


Излишки — это нормально! Фото автора

Тест прошел удачно: цвет ровный, излишков немного. Теперь интересно глянуть, как будет выглядеть деревянное изделие, покрытое этим маслом.

Масло легло ровно. Фото автора


Тестовый образец. Фото автора

Первую сервировочную доску выпилил ручным электрическим лобзиком, потом отшлифовал.

Пилка установлена по металлу, чтобы спил был ровнее. Фото автора


Установлена пилка по металлу, чтобы рез был ровнее. Фото автора

Внутренние закругления высверлил кольцевым сверлом диаметром 15 мм. У аккумуляторного шуруповерта хватило бы мощности просверлить отверстие диаметром и 100 мм.

Сначала сверлим потом пилим. Фото автора


Сначала сверлим, потом пилим. Фото автора

Заготовку для доски зафиксировал струбциной. Потом обработал болгаркой с шлифовальной насадкой, шкурка крупная — Р40. Эта насадка подходит и к болгарке, и к шуруповерту.

Заготовка закреплена струбциной. Фото автора


Заготовка закреплена струбциной. Фото автора

Изготовление второй доски начал со шлифовки обрезка — и только потом я ее выпилил.

Доску шлифуем болгаркой . Фото автора


Доску шлифуем болгаркой. Фото автора

Заготовки для сервировочных досок. Фото автора


Заготовки для сервировочных досок. Фото автора

В досках высверлил отверстия тем же сверлом диаметром 15 мм и затем отшлифовал заготовки мелкой шкуркой (Р180). Если у вас нет мастерской с про мышленным циклоном, то шлифовать лучше на улице.

Последний этап шлифовки: прошелся виброшлифмашинкой с мелкой шкуркой. Труднодоступные места зачистил вручную.

Теперь поверхность надо протереть мокрым тампоном. Когда вода высохнет, поверхность снова станет более шершавой: это поднялся ворс. После высыхания надо вновь пройтись по поверхности шлифмашинкой.

Смачиваем поверхность. Фото автора


Смачиваем поверхность. Фото автора

Снимаем остатки пыли едва влажной салфеткой и наносим масло. Я начал с нижней стороны доски. Взболтал баллон, как было написано в инструкции, пшикнул на доску, чтобы не было просветов, а лишнее масло удалил губкой.

Наносим тонированное масло. Фото автора


Наносим тонировочное масло. Фото автора

При покраске надо внимательно следить, чтобы излишки масла не протекли на торец доски. Если появятся потеки, он окрасится неравномерно. В идеале места, которые не будут прокрашиваться, требуется защищать пленкой, но тут это сделать невозможно. Поэтому чистую губку всегда держим под рукой и следим за торцами.

Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора


Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора

Доска получилась чуть темнее в местах, где шлифовка была более грубой. Это логично: в более пористую поверхность впиталось больше масла.

Текстура дерева под маслом. Фото автора


Текстура дерева под маслом. Фото автора

У второй доски после шлифовки проявился более интересный рисунок.

Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора


Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора

Масло легло ровно, расход небольшой, доска получилась симпатичнее первой. Покрывал на улице и полдня сушил на солнышке. Лучи ультрафиолета ускоряют процесс полимеризации (высыхания) покрытия — через пару часов было ощущение, что масло высохло. Но я решил все-таки сушить сутки, как написано в инструкции.

На следующий день начал лакирование изделий. Выбрал яхтный лак шелковисто-матовый: мне кажется, такая поверхность будет выглядеть благороднее. Погода благоволила: было +23. +24°С без дождя. Мои доски идеально чистые, поэтому обезжиривать их не надо. Потряс баллон пару минут, нанес первый слой.

На следующий день наносим яхт-лак. Фото автора


На следующий день наносим яхтлак. Фото автора

Обычно я сушу яхтлак в такую погоду более 12 часов. Я оставил доски сушиться на втором этаже и пошел косить. Под лаком текстура дерева прорисовалась более четко.

Левая доска покрыта тонированным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхт-лака. Фото автора


Левая доска покрыта только тонировочным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхтлака. Фото автора

Вторым слоем доску покрывал на улице. Запах у лака довольно сильный. Фото автора


Вторым слоем доску покрывал на улице. Фото автора

Засек время, проверил: на солнце лак подсох меньше чем за полчаса! После обеда успел покрыть лицевую сторону досок тремя слоями, а обратную — одним. Получается, что аэрозольный яхтный лак VIXEN сохнет значительно быстрее его собрата из банки. Покрытие вышло ровным, полуматовым. С таким лаком можно полноценно покрыть изделие тремя слоями всего за полдня.

Нанесено три слоя лака. Фото автора


Нанесено три слоя лака. Фото автора

Испытание готового изделия. Фото автора


Испытание готового изделия. Фото автора

Если доску не покрывать лаком, то можно использовать ее как разделочную.

Читайте также: