Связка перца как сделать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

Состояние, когда хрипнет голос, — явление весьма неприятное. Принято считать, что причиной осипшего голоса является простуда или громкий крик. Но существуют и другие, более серьёзные причины, которые требуют обязательного лечения у оториноларинголога и врачей смежных специальностей. Почему же голос хрипнет и становится осиплым? Как восстановить охрипший голос быстро? Какое лечение осипшего голоса является эффективным? Ответы вы найдёте в нашей новой статье.

Голос для человека играет далеко не последнюю роль. Благодаря нему мы можем полноценно общаться друг с другом и вести привычный образ жизни. Вспомните, какой дискомфорт возникает, когда голос хрипнет и становится осипшим. Охрипший голос становится проблемой глобального масштаба для представителей речевых профессий: певцов, дикторов, учителей, экскурсоводов. Да и любой рядовой человек в повседневной жизни, если осип голос, сталкивается с массой неудобств: невозможно отвечать на звонки по телефону, контактировать с коллегами, участвовать в обсуждениях и т.п.

В медицине расстройство голосового аппарата, когда голос хрипнет и становится осипшим, называется дисфонией.

Осиплость может проявиться в любом возрасте. Разумеется, при появлении этого симптома, единственное желание, которое возникает, — быстро восстановить осипший голос. Возможность полноценно разговаривать, без охриплости, восстанавливается после грамотного лечения. Но прежде чем начать лечить осипшее горло, необходимо установить причины осипа голоса. От определения причины и назначения корректного лечения зависит, насколько быстро восстановится работа голосового аппарата.

Почему же голос хрипнет и становится осиплым? Как восстановить охрипший голос быстро? Какое лечение осипшего голоса является эффективным? Давайте разбираться!

Как работает голосовой аппарат человека?

Гортань — это не только часть дыхательных путей, это орган звукообразования. На ней расположены голосовые связки — парный орган, представляющий собой скопление мышц. Когда человек молчит, между связками есть расстояние — гортанная щель. Чтобы рождался звук, необходимо, чтобы связки были плотно прижаты друг к другу. При таком плотном смыкании воздушный поток, выходящий из лёгких на выдохе, проходит через сомкнутые связки, вызывая их колебания. В этот момент зарождается звук, и мы слышим человеческую речь.

Если голос охрип и стал осипшим, значит связки не могут плотно примыкать друг к другу, в результате чего звучность речи теряется.

Состояние, при котором осипли голосовые связки, может быть вызвано их воспалением либо рядом других причин, которые мы разберём далее.

Почему голос становится осипшим?

Считается, что, если осип или охрип голос, виновницей такого неприятного состояния является простуда. Либо осипшее горло стало следствием громкого крика. Но это лишь вершина айсберга. Есть и другие причины, от которых горло может охрипнуть:

Осиплость горла — это симптом, от которого можно избавиться, вылечив основное заболевание. А поскольку причин появления дисфонии много, и некоторые их них действительно опасны для жизни, необходимо своевременно обратиться к оториноларингологу для диагностики.

Как быстро вернуть голос?

Быстрое восстановление охрипшего голоса возможно лишь после установления причины неприятного симптома.


Если осиплость вызвана инфекционным заболеванием, чтобы быстро восстановить работу голосового аппарата, назначают (в зависимости от диагноза):

  • антибактериальные препараты;
  • противовирусные препараты;
  • антисептики;
  • антигистаминные препараты;
  • противовоспалительные пастилки для рассасывания;
  • ингаляции;
  • промывания отварами лекарственных трав.

Если причиной охриплости стала аллергическая реакция, назначаются антигистаминные препараты. Важным элементом терапии является устранение аллергена.

При развитии отёка Квинке требуется экстренная помощь врачей: необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи, поскольку отёк может спровоцировать приступ асфиксии.

Если неприятный симптом появился вследствие перенапряжения голосовых связок, показан абсолютный голосовой покой. Запрещается даже шептать — из-за шёпота связки напрягаются ещё сильнее.

Попавший в гортаноглотку инородный предмет нужно доставать как можно быстрее, обратившись за помощью к лор-врачу. Самостоятельные попытки могут протолкнуть его ещё глубже и перекрыть доступ кислорода. Восстанавливать голос после ожога нужно также под контролем оториноларинголога.

При онкологических заболеваниях необходимо лечение у врача — онколога.

Восстановить осипший голос можно при помощи специальной гимнастики — её назначает врач, специализирующийся на голосовых связках — фониатр.

На время лечения необходимо меньше говорить, воздержаться от курения, от употребления слишком горячей или холодной пищи.

При соблюдении всех предписаний лор-врача голос достаточно быстро восстанавливается.

В нашей клинике работает высококвалифицированный врач-фониатр с большим практическим опытом работы, поэтому любая проблема с голосовым аппаратом будет решена качественно и быстро.

: Молотая паприка из плодов перца

Паприку не сложно приготовить своими руками. Посадите на дачной грядке подходящий сорт перца, а из полученного урожая сделайте пикантный красный порошок для придания любимым блюдам аромата, особого привкуса и цвета.

Паприка – это пряность (порошок красного цвета со слабожгучим горьковатым вкусом), ее готовят из однолетнего стручкового перца. Этот вид перца (Capsicum annum var. longum), а также венгерскую разновидность "вишневого" перца (Capsicum annum var. longum Grossum), в отличие от сладкого болгарского перца, не едят как овощ свежим или в разных блюдах, его используют в сухом, измельченном в порошок виде как пряность.

Паприка – заморский гость

Паприка

Перец попал в Европу из Южной Америки, сначала его привезли в Испанию и Португалию, позднее, в середине XVI века, он появился в Южной Германии, Австрии, Венгрии, распространился в странах Балканского полуострова, находившихся под властью Турции. В России его выращивали под названием "турецкий перец".

Растение тропического происхождения оказалось весьма пластичным и приспособилось к климату другого континента, при этом было создано множество местных сортов с различной степенью жгучести, формой и окраской плода.

Спелые плоды перца

Паприкой во многих языках называют не только красный порошок, но и растение, которое используется для производства пряности. Чаще всего паприка ассоциируется с Венгрией, эта страна является ведущим производителем пряности в мире, а паприку считают самым известным венгерским продуктом за рубежом, так называемым "hungaricum".

Сначала растение использовали как декоративное, его впервые начали выращивать в монастырском саду в Сегеде. Потом были обнаружены лечебные свойства жгучих плодов, во время эпидемии холеры в 1831 году их использовали как профилактическое средство.

Известно, что извлеченный из перца алкалоид капсаицин обладает противовоспалительным действием, плоды очень богаты витамином С. К концу XIX века перец начали использовать как пряность в кулинарии и готовить ярко-красный порошок. Относительная дешевизна паприки сделала ее популярной как у состоятельных людей, так и у бедняков, она служила доступным заменителем дорогостоящего черного острого перца.

Паприка на рынке Будапешта

Паприка на рынке Будапешта

Два города в южной части Венгрии спорят за первенство в производстве паприки. Сегед считается одним из главных центров выращивания перца, там появились первые крупные мельницы, в этом регионе выпускают три вида сладкой и острой паприки. Калоча славится розовой паприкой с полуострым вкусом, в окрестностях города выращивание и переработка перца расширились после Первой мировой войны.

Виды, сорта и свойства паприки

Сушка паприки в гирляндах

Сушка паприки в гирляндах

Для получения паприки в Венгрии используют несколько сортов и гибридов перца: Szentesi Cherry Pepper с округлыми плодами диаметром 2-3 см жгучего вкуса; Hir?s F1 с крупными, висячими, мясистыми плодами длиной 16-18 см; Szegedi 179 с плодами длиной 12-15 см, богатыми красным пигментом; Kalocsai 662 с плодами длиной 10-15 см, растущими вверх, со сладким, мягким вкусом и высоким содержанием пигмента и другие.

Существует несколько видов венгерской паприки, которые различаются по вкусу и цвету. Вкус варьирует от острого до сладкого и копченого, окраска – от розовой, бледно-красной или желтой до коричнево-красной. По физико-химическим и органолептическим свойствам венгерскую паприку официально делят на четыре типа: специальную, деликатесную, сладкую и розовую. По содержанию алкалоида капсаицина различают неострую (не более 100 мг/кг), слабоострую (от 100 до 200 мг/кг) и острую (более 200 мг/кг).

Для производства полуострой и сладкой паприки из плодов удаляют семена и семенные перегородки, что уменьшает жгучесть. Некоторые производители добавляют в паприку острый перец чили, а также перец, выращенный в других странах, но этот продукт не может называться венгерской паприкой, что регулируется законом.

Венгерский гуляш с паприкой

Венгерский гуляш с паприкой

Паприка используется в традиционных венгерских блюдах, таких как паприкаш из курицы, гуляш, ее добавляют в знаменитую "зимнюю салями" из Сегеда (T?liszal?mi). Венгерская паприка не слишком острая, имеет приятный вкус и насыщенный аромат, ею сдабривают супы, блюда из мяса и овощей, с ее помощью можно украсить бутерброды, картофельные салаты, омлеты, добавить в кондитерские изделия для придания цвета.

Испанская паприка пиментон

Испанская паприка пиментон

Другой популярный производитель паприки – Испания, однако в этой стране продукт называют пиментон, или копченая паприка. Францисканские монахи, вернувшиеся из миссионерских поездок в Южную Америку, привезли с собой семена перца и впервые высадили его на севере Испании.

Перец, из которого в Испании получают пряность, отличается крупными плодами длиной 10-20 см с толстыми мясистыми стенками, в то время как плоды венгерского перца меньшего размера (5-12 см) с тонкими стенками.

Продукт настолько важен для испанской кулинарии и требования к качеству настолько высоки, что пиментон регламентируют по региону происхождения подобно винам, его производят в Эстремадуре и Мурсии. В 2010 году пиментон внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО как обязательную часть средиземноморской диеты.

Испанская копченая паприка Пиментон

Испанская копченая паприка Пиментон

Испанская паприка называется копченой или дымной. Собранные стручки разрезают, очищают от семян и перегородок, сушат, а затем коптят в течение двух недель над дубовыми опилками, что дает насыщенный аромат дыма. Высушенное сырье перемалывают в порошок.

Различают несколько видов этого продукта. Сладкий копченый пиментон (dulce) обладает мягким и сладким вкусом, он подходит для тех, кто избегает острых блюд, его добавляют в омлеты, блюда из картофеля, фасоли, риса, овощей. Полуострый (agridulce) гармонично сочетает дымный вкус с остротой, его кладут в сыровяленые мясные продукты, тушеные блюда и супы. Пиментон picante отличается сильным ароматом и темно-красным цветом, его обязательно используют при приготовлении традиционной испанской паэльи и колбасы чоризо. Пряность придает любому блюду ярко выраженную копченую ноту.

Перец чили нельзя считать заменой венгерской или испанской паприки. Это популярная приправа в Мексике и Индии отличается жгучестью, но менее сильным и глубоким вкусом. Убедитесь что у вас на столе именно та пряность, которая требуется по рецепту, так как при замене ингредиентов конечный результат будет совершенно иным.

Как вырастить перец для паприки

Перец в теплице

Садоводы нашей страны, особенно из южных регионов, вполне могут потягаться с основными производителями паприки, взять подходящие сорта перца, вырастить его на своем участке и сделать пряность своими руками.

Однолетний перец, который идет на приготовление паприки, в действительности является многолетним травянистым растением, которое традиционно выращивают в течение одного сезона. Стебель перца ветвистый, голый, жесткий, у основания деревянистый, достигает высоты 100 см. Разветвленный мощный корень может проникать на глубину до 1 м. Листья одиночные, гладкие, яйцевидные или эллипсовидные с заостренной верхушкой. Обоеполые одиночные, белые или фиолетовые цветки расположены в развилках ветвей по одному или по несколько штук вместе.

Плоды перца – мясистые ложные ягоды, пустотелые, 2-4-гнездные, многосемянные, разной окраски и формы (от округлой до удлиненной, хоботовидной). Вкус плодов зависит от сорта и места выращивания, жгучесть связана с наличием алкалоида капсаицина.

Плоды сладкого перца

Для получения паприки можно взять российские сорта и гибриды перца: Букет востока F1, Вихрь, Гранатовый, Каскад, Молния золотая F1, Язычок тещи. Если хотите придать жгучий вкус пряности, возьмите сорта перца острого: Визирь, Кинжал, Маленький принц, Огненный вулкан, Острый язычок, Пламя дракона, Язык дракона.

Особенность выращивания перца для паприки состоит в том, что вам потребуется больше времени, чем для получения обычного сладкого овощного перца. Плоды придется собирать в стадии биологической спелости, в зависимости от сорта продолжительность периода вегетации составляет 120-150 дней. Жители южных регионов могут сеять семена в открытый грунт. В более суровом климате перец нужно выращивать через рассаду. Для надежного получения зрелых плодов лучше использовать теплицу или укрытие.

Грунт для рассады возьмите готовый или смешайте торф, перегной и дерновую землю в равных количествах. Для предотвращения болезней рассады обогатите грунт полезными микроорганизмами с помощью препаратов Алирин-Б и других.

Семена посейте в конце февраля на глубину до 1 см, горшок или ящик накройте стеклом или пленкой. Семена перца начинают прорастать при температуре от 8 до 13°С, но лучше держать контейнер с посевами при 22-25°С, это ускорит прорастание. После появления всходов снимите пленку, поставьте емкость в более прохладное место при температуре 15-17°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев и стимулировать активный рост корней.

Распикированные сеянцы перца

Очень важно обеспечить рассаде хорошее освещение, на северных окнах обязательно потребуется дополнительное подсвечивание фитолампами. После появления первой пары настоящих листьев распикируйте растения в отдельные горшочки. Если окна выходят на южную сторону, в первые дни после пикировки притените растения от прямых солнечных лучей.

Теплолюбивый перец можно высаживать в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, в средней полосе – в конце мая – начале июня. Под укрытие или в теплицу можно посадить раньше.

Высадка рассады перца в грунт

Если на растениях появились бутоны или завязи, удалите их при посадке, чтобы растение направило все силы на формирование мощной корневой системы. Сажайте рассаду на расстоянии 25-30 см между растениями и 50-60 см – между рядами. Загущенная посадка увеличивает период созревания плодов, растения могут страдать от болезней, особенно при повышенной влажности воздуха.

Цветущий перец

При выращивании на бедных почвах подкормите перец 1-2 раза за сезон комплексными минеральными или органоминеральными удобрениями. На плодородных почвах подкормки не требуются. Поливайте по мере необходимости, влага особенно важна в период цветения. После начала созревания плодов избыток воды вреден.

Убирайте плоды в полной спелости. Для сушки нанижите их на нить и подвесьте гирлянду в сухом, теплом, проветриваемом месте. Можно использовать сушилку для овощей при температуре 50-55°С. Когда плоды станут совершенно сухими и хрупкими, рассыпчатыми, измельчите их в кофемолке.

Лучше всего готовить паприку по мере необходимости, т.к. в размолотом виде она быстрее теряет вкус и аромат. Для получения сладкой паприки у острых сортов перца удалите семена и семенные перегородки, в которых содержится больше алкалоида капсаицина. Готовую молотую паприку храните в сухом месте не более 1 года.

Как сделать паприку из перца

Используя паприку для приготовления различных блюд, помните, что она не любит высокой температуры, не кладите ее в кипящий жир и не готовьте на сильном огне. Добавляйте паприку в конце приготовления, за 3-5 минут до полной готовности или посыпьте пряностью блюдо перед подачей. Если хотите сделать вкус паприки ярче, а цвет – темнее, быстро обжарьте ее на сухой сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая.

Паприка с дачной грядки – это совсем не сложно. Попробуйте вырастить перец и приготовить популярную во всем мире приправу собственными руками.

Состояние, когда хрипнет голос, — явление весьма неприятное. Принято считать, что причиной осипшего голоса является простуда или громкий крик. Но существуют и другие, более серьёзные причины, которые требуют обязательного лечения у оториноларинголога и врачей смежных специальностей. Почему же голос хрипнет и становится осиплым? Как восстановить охрипший голос быстро? Какое лечение осипшего голоса является эффективным? Ответы вы найдёте в нашей новой статье.

Голос для человека играет далеко не последнюю роль. Благодаря нему мы можем полноценно общаться друг с другом и вести привычный образ жизни. Вспомните, какой дискомфорт возникает, когда голос хрипнет и становится осипшим. Охрипший голос становится проблемой глобального масштаба для представителей речевых профессий: певцов, дикторов, учителей, экскурсоводов. Да и любой рядовой человек в повседневной жизни, если осип голос, сталкивается с массой неудобств: невозможно отвечать на звонки по телефону, контактировать с коллегами, участвовать в обсуждениях и т.п.

В медицине расстройство голосового аппарата, когда голос хрипнет и становится осипшим, называется дисфонией.

Осиплость может проявиться в любом возрасте. Разумеется, при появлении этого симптома, единственное желание, которое возникает, — быстро восстановить осипший голос. Возможность полноценно разговаривать, без охриплости, восстанавливается после грамотного лечения. Но прежде чем начать лечить осипшее горло, необходимо установить причины осипа голоса. От определения причины и назначения корректного лечения зависит, насколько быстро восстановится работа голосового аппарата.

Почему же голос хрипнет и становится осиплым? Как восстановить охрипший голос быстро? Какое лечение осипшего голоса является эффективным? Давайте разбираться!

Как работает голосовой аппарат человека?

Гортань — это не только часть дыхательных путей, это орган звукообразования. На ней расположены голосовые связки — парный орган, представляющий собой скопление мышц. Когда человек молчит, между связками есть расстояние — гортанная щель. Чтобы рождался звук, необходимо, чтобы связки были плотно прижаты друг к другу. При таком плотном смыкании воздушный поток, выходящий из лёгких на выдохе, проходит через сомкнутые связки, вызывая их колебания. В этот момент зарождается звук, и мы слышим человеческую речь.

Если голос охрип и стал осипшим, значит связки не могут плотно примыкать друг к другу, в результате чего звучность речи теряется.

Состояние, при котором осипли голосовые связки, может быть вызвано их воспалением либо рядом других причин, которые мы разберём далее.

Почему голос становится осипшим?

Считается, что, если осип или охрип голос, виновницей такого неприятного состояния является простуда. Либо осипшее горло стало следствием громкого крика. Но это лишь вершина айсберга. Есть и другие причины, от которых горло может охрипнуть:

Осиплость горла — это симптом, от которого можно избавиться, вылечив основное заболевание. А поскольку причин появления дисфонии много, и некоторые их них действительно опасны для жизни, необходимо своевременно обратиться к оториноларингологу для диагностики.

Как быстро вернуть голос?

Быстрое восстановление охрипшего голоса возможно лишь после установления причины неприятного симптома.


Если осиплость вызвана инфекционным заболеванием, чтобы быстро восстановить работу голосового аппарата, назначают (в зависимости от диагноза):

  • антибактериальные препараты;
  • противовирусные препараты;
  • антисептики;
  • антигистаминные препараты;
  • противовоспалительные пастилки для рассасывания;
  • ингаляции;
  • промывания отварами лекарственных трав.

Если причиной охриплости стала аллергическая реакция, назначаются антигистаминные препараты. Важным элементом терапии является устранение аллергена.

При развитии отёка Квинке требуется экстренная помощь врачей: необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой помощи, поскольку отёк может спровоцировать приступ асфиксии.

Если неприятный симптом появился вследствие перенапряжения голосовых связок, показан абсолютный голосовой покой. Запрещается даже шептать — из-за шёпота связки напрягаются ещё сильнее.

Попавший в гортаноглотку инородный предмет нужно доставать как можно быстрее, обратившись за помощью к лор-врачу. Самостоятельные попытки могут протолкнуть его ещё глубже и перекрыть доступ кислорода. Восстанавливать голос после ожога нужно также под контролем оториноларинголога.

При онкологических заболеваниях необходимо лечение у врача — онколога.

Восстановить осипший голос можно при помощи специальной гимнастики — её назначает врач, специализирующийся на голосовых связках — фониатр.

На время лечения необходимо меньше говорить, воздержаться от курения, от употребления слишком горячей или холодной пищи.

При соблюдении всех предписаний лор-врача голос достаточно быстро восстанавливается.

В нашей клинике работает высококвалифицированный врач-фониатр с большим практическим опытом работы, поэтому любая проблема с голосовым аппаратом будет решена качественно и быстро.

Хотя эта пряность очень популярна среди любителей острых кушаний, но не многие знают о её целебных свойствах и особенностях. Растение, из которого она изготавливается - острый красный стручковый перец – ягода, родиной которой является тропическая Америка. А самыми жгучими и самыми целебными в этой ягоде считаются семена и внутренние перегородки.

Красный перец, к которому мы уже настолько привыкли, на самом деле не столь давно появился в наших краях. Считается, что в Европу из далёких стран Гватемалы и Мексики его привёз Колумб и после этого он начал приобретать популярность.

С начала 16-го века началось культивирование перца красного в Германии. Первые сведения об этом растении в нашей стране относятся к началу 17-го века, а первые промышленные посадки начались в Астрахани уже в середине 19-го века. К настоящему времени выращивание перца красного в России распространено очень широко – особенно на юге страны. Выведено около 2000 сортов, которые отличаются формой, окраской, жгучестью. Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.



Многие ценят эту пряность за придание остроты вкусу, но редко кто уделяет должное внимание её целебным качествам, главное из которых заключается в том, что она усиливает кровообращение. А любой больной орган, стабильно снабжаемый достаточным количеством крови, выздоравливает быстрее. Кроме того, красный перец даже считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди других овощей и фруктов. Содружество витамина С и большого количества витамина Р (рутина) в перце укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина, улучшает циркуляцию крови и эффективно чистит сосуды. А большое количество витамина A позволяет улучшить зрение и формирование скелета.

Исследователи из Медицинского колледжа Ларнера при Университете Вермонта (Larner College of Medicine at the University of Vermont) выяснили, что употребление красного острого перца на 13% снижает риск преждевременной смерти, влияя главным образом на вероятность смерти от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Предполагается, что это явление может быть связано с действием капсаицина – основным компонентом красного перца. (Чем больше капсаицина содержится в перце, тем он острее). Известно, что капсаицин играет роль в функционировании клеточных механизмов, предотвращающих развитие ожирения, также участвующих в управлении коронарным кровотоком. Кроме того, он обладает антимикробными свойствами. Таким образом, уверены учёные, острый красный перец, добавляемый в пищу, способствует долголетию.



Применение перца в народной медицине


Стручковый перец, благодаря своим полезным и целебным свойствам широко применяется в народной и научной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний.
В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах. При наружном применении (втирании в кожу) красный перец оказывает согревающее действие, что применяется в лечении многих заболеваний как в восточной, так и в западной медицине. При гриппе такая процедура предотвращает появление различных серьёзных осложнений.

  • Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Молотый жгучий перец смешивают с мёдом в пропорции один к одному и принимают по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая водой.
  • Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения.
  • Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.
  • Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует циркуляции крови, укреплению и очистке сосудов, снижению содержания холестерина.
  • Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета.
  • Стручковый перец замедляет рост раковых клеток, особенно он полезен при раке яичников.
  • Любой жгучий перец – прекрасное тонизирующее средство. Его употребление избавляет от синдрома хронической усталости, нейтрализует последствия стрессов, уменьшает боли различного характера, снижает утомляемость и повышает настроение.
  • Ещё красный острый перец — это прекрасное средство для похудения. Благодаря тому, что он стимулирует кровообращение и обмен веществ, это благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток. Перец содержит очень мало углеводов и калорий, способствует выводу накопившихся токсинов из толстой кишки.
  • Также жгучий красный перец способен помогать переваривать тяжёлую пищу.

Профессор Столешников А.П. считает, что красный острый перец (кайенновый) – это чудотворное вещество, это то, что нужно иметь каждому в своей аптечке, взамен выброшенных лекарств.

Употребляется красный перец при всех шоках. Разводится порошок красного перца на стакан горячей воды и вместо нитроглицерина в рот при всех сердечных приступах, при всех обморочных и коллаптоидных состояниях и при всех кровотечениях, особенно, при кровотечениях из желудка.

Рвота с кровью – ложка красного перца на стакан воды в желудок.

Любая кровоточащая наружная рана – порошок красного перца непосредственно в рану.

Любая хроническая незаживающая рана – то же самое – набить рану острым перцем.


Как приготовить красный молотый перец

Самый лучший перец – тот, который смололи вместе с семенами, потому что именно в них содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде. Если вы любите всё свежее и натуральное – приготовьте красный молотый перец сами. Для этого достаточно смолоть высушенный стручок на кофемолке. Так можно всю зиму иметь дома свежеприготовленную натуральную приправу, в качестве которой вы абсолютно уверены. Может быть, тогда вам удастся понять разницу между купленной и домашней специей. Конечно, если вы будете соблюдать условия хранения: посуда должна быть плотно закрыта.

Способы применения и изготовления препаратов

При простуде. Возьмите маленький кусочек горького перца, приблизительно с ноготь и залейте стаканом тёплого молока. Доведите смесь до кипения, после чего перец удалите из молока. Молоко выпейте, лягте в постель и укройтесь тёплым одеялом.

Для получения потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего эффекта смешайте молотый жгучий перец с мёдом в соотношении один к одному и съедайте по 1 ч.л., запивая водой, повторяйте несколько раз в день.

При простуде у малышей, если нет температуры, засыпьте перед сном 1 ч.л. молотого острого перца малышу в хлопчатобумажные носочки, а сверху ещё наденьте и шерстяные.

При бронхолёгочных заболеваниях. Прогревайте организм молоком с перцем, перцем с мёдом, добавляйте в блюда, так как в перце содержится витамин С. Кроме этого, все виды перца обладают противомикробным эффектом, способствуют очищению крови.

Для лечения влажного кашля при пневмонии делается пряное молоко. Для этого в стакан кипящего молока добавляется щепотка молотого имбиря, столько же молотого чёрного перца и шафрана. Все перемешивается, накрывается ёмкость полотенцем и настаивается 3-4 минуты. Пить настой надо после еды перед сном.

Спиртовая настойка перца (наружно) : настойку перца готовят на 90 %-ом спирте (1:10). Стручки перца измельчаются и заливаются спиртом, настаиваются неделю, затем настой процеживается. Можно приготовить перцовую настойку и на водке. Для этого на 1 часть стручкового перца берут 5–7 частей водки и настаивают чуть дольше (2–3 недели). Это прозрачная жидкость красновато-жёлтого цвета со жгучим вкусом. При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной настойкой перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.

Спиртовая настойка перца (внутрь) : 1:10 на спирте 90 %. Настойку принимают за 15 минут до еды по 10–15 капель, разведённых в 50 мл воды.

Сверхкритический CO2 экстракт перца красного (капсаицин 6,9%)

Важно не путать со спиртовой настойкой красного перца, которую можно найти в любой аптеке.


Сверхкритический CO2 экстракт перца красного,
производство Германия

СО2 экстракт красного перца применяется как компонент, который оказывает бактерицидное и разогревающее действие. Он глубоко проникает в ткани, разогревает изнутри, улучшает кровообращение. Его воздействие позволяет активным и полезным компонентам глубоко проникать в кожу, что улучшает проходимость действующих веществ в глубокие слои эпидермиса. Экстракт перца успешно применяется в косметических средствах для улучшения кровообращения в коже.

В средствах для лица рекомендован в рецептурах, предназначенных для бледной, сухой, увядающей кожи. Он оказывает местное раздражающее действие, инициирует местный прилив крови, способствует усилению обменных процессов, тем самым повышая тонус кожи.

Особо актуален данный экстракт в антицеллюлитных программах, ведь это естественный сжигатель жиров, который ускоряет метаболизм и улучшает кровообращение, выводит токсины и лишнюю жидкость, расщепляет жировые отложения. Применяя косметические продукты с СО2 красного перца, вы избавитесь от ненавистной апельсиновой корки.

Великолепный эффект красного перца наблюдается в средствах для волос. Улучшая кровообращение кожи головы, вызывает приток крови к волосяным луковицам, что способствует активному росту волос, укрепляет их и устраняет перхоть. Разогревающие маски, масла, бальзамы, шампуни помогут прекратить выпадение волос.

Экстракт перца применяется в лечебных мазях и бальзамах, снимающих боль в мышцах и суставах при артритах, невралгиях. В спортивных кремах облегчает боль в мышцах после тренировки и при повреждениях, ускоряет восстановление тканей. В зубных пастах лечит и укрепляет дёсна. Эффективен в согревающих анти-простудных мазях и кремах для ног.

Внимание. При работе с экстрактом перца необходимо соблюдать меры предосторожности: все работы производить аккуратно, работать только в перчатках. Запрещается пробовать экстракт перца на вкус. Запрещается во время работы принимать пищу, пить и тереть глаза во избежание попадания экстракта на слизистые оболочки. После работы следует тщательно вымыть руки.

Отзыв о применении сверхкритиического экстракта СО2 перца красного читать здесь.

Мази с красным перцем

Мазь с перцем, как правило, назначают при остеохондрозе, артритах, радикулитах. Но также её можно применять и при закрытых травмах конечностей: растяжении связок, ушибах, вывихах и т.д. Особенно полезно применять такое лекарство при травмах конечностей, так как мазь не только уменьшает боль, но и снимает отёк и воспаление.

Если у вас нет возможности приобрести перечную мазь в аптеке или вы хотите знать наверняка, что лекарственное средство будет изготовлено только из натуральных продуктов, можно приготовить её в домашних условиях.

Одним из самых популярных методов приготовления перечной мази является такой. Возьмите 1 ст.л. порошка красного жгучего перца и тщательно смешайте с 2 ст.л. смальца. Такую мазь можно хранить в холодильнике неограниченно долгое время.

При необходимости, перед сном втирайте в больное место небольшое количество мази. Но всегда следует помнить, что в отличие от обезболивающих таблеток, природные вещества не оказывают молниеносного эффекта. Чтобы избавиться, к примеру, от болей в суставах, вам нужно ежедневно использовать перечную мазь на протяжении 1-2 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Зато и эффект от лечения будет более стабильным.

Для лечения ноющих болей в спине можно приготовить перечную мазь с прополисом. Для этого возьмите по 1 ч.л. глицерина, спиртовой настойки прополиса и скипидара. Порошка красного перца нужно взять 0,5 ч.л. Все ингредиенты смешайте и поставьте на 10-15 минут на водяную баню так, чтобы перец полностью растворился в жидкости. В самом конце добавьте несколько капель эфирного гвоздичного масла.

Используют такую мазь на ночь. Тщательно вотрите её в больное место, после этого хорошо укутайтесь в шерстяные вещи и ложитесь спать. Позитивный эффект вы почувствуете уже после первого использования снадобья, но для того, чтобы полностью вылечиться, нужно растираться перечной мазью не меньше недели.

Кроме лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, перечная мазь отлично подходит как согревающее средство при бронхитах и ОРЗ. Для лечения 1 ст.л. молотого красного перца разводят в 0,5 стакана любого растительного масла: оливкового, подсолнечного, виноградного, орехового и т.д. Растительное масло можно заменить топлёным гусиным жиром.

Мазь требуется хранить в холодильнике. Для лечебного эффекта смазывайте перед сном перечной мазью грудную клетку, избегая места, где находится сердце. Вы должны почувствовать согревающее тепло и несильное жжение. После этого оденьтесь во что-нибудь теплое, чтобы пропотеть, и ложитесь спать. Процедуру повторяйте ежевечерне, до полного выздоровления.

Противопоказания. Не рекомендуется использовать перечную мазь при индивидуальной непереносимости перца организмом. Чтобы это узнать – сделайте кожную пробу.

Применение в косметологии

Помимо широкого применения в качестве продукта питания и лекарства, перец красный используется и в косметических целях. Спиртовую настойку добавляют в крема, мази и масла в качестве укрепляющего средства для кожи. Также его можно встретить в составе зубной пасты — он поможет вылечить дёсны от кровоточивости, ускорить их регенерацию, укрепить.

При уходе за волосами красный перец разогревает волосяные луковицы, расширяет поры кожи головы, тем самым стимулируя рост волос и насыщая луковицы кислородом. Волосы становятся сильнее, перестают выпадать и начинают расти быстрее.

Маски для волос с красным перцем

Маски для волос с настойкой красного перца и касторовым маслом

  1. Для приготовления маски нужно смешать в равных пропорциях настойку из красного перца, касторовое масло (можно заменить на репейное) и любой бальзам для волос. Эту смесь наносят на корни волос и слегка втирают в кожу. Затем голову нужно укутать тёплым платком или полотенцем, а через 2-3 часа смыть водой.
  2. Для следующей маски вам понадобится:
  • 3 ст. ложки касторового масла;
  • 1 ч. ложка настойки календулы или ромашки на спирту;
  • 1 ч. ложка настойки стручкового перца;
  • 2-3 капли эфирного масла лаванды.

Все ингредиенты смешивают до однородной массы, наносят на корни волос и оставляют на час-два. Затем смывают водой.

  1. Смешайте в керамической посудине 1 столовую ложку настойки перца, 1 чайную ложку касторового и 1 чайную ложку репейного масел. Нанесите массирующими движениями на корни волос и кожу головы. Укутайте голову платком или полотенцем (предварительно обернув её полиэтиленовым кульком или плёнкой). И смойте водой через час.

Маски для волос с перцем и мёдом

  1. Смешайте 1 столовую ложку красного молотого перца и 4 столовые ложки мёда. Нанесите на корни волос, затем укутайте голову полиэтиленом, а сверху полотенцем. Оставьте на 40 минут, а после - смойте водой.
  2. Для приготовления маски вам будет нужно:
  • 1 ст. ложка воды;
  • 1 ч. ложка какао;
  • 1 ч. ложка сухого молока;
  • 1 ч. ложка мёда;
  • 0,5 ч. ложки красного молотого перца;
  • 10 капель лимонного сока.

Смешайте все компоненты. Нанесите маску на корни на 40-60 минут. Укутайте голову полиэтиленом и полотенцем (платком). Смывается эта маска также водой.

Маска с перцем против выпадения волос

Вам понадобится 1 ст. ложка спиртовой настойки красного перца, 2 ст. ложки любого шампуня, 1 ст. ложка касторового масла. Компоненты нужно смешать до однородной массы, нанести на корни волос и массирующими движениями втирать в кожу головы. Затем следует укутать голову полиэтиленом и полотенцем или платком и смыть водой через час.

Домашние обёртывания с перцем против целлюлита

Потребуется красный молотый перец, молотый мускатный орех, эфирное масло кайенского перца или корицы – всё по 5 г. Ещё надо взять 1 ст.л. сливок, 2 ст.л. оливкового масла и 100 г жидкого цветочного мёда. Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на проблемные зоны.

Смесь не должна попасть на слизистые оболочки, царапины или ранки, а также на кожу груди. Держать это обёртывание надо всего 15 минут, и оно лучше действует в бане или сауне. Достаточно делать его 1-2 раза в неделю, и через месяц вы увидите положительный результат.

Смесь особенно эффективна, но её надо использовать с осторожностью – для чувствительной кожи или для кожи, склонной к аллергическим реакциям.

Осторожно и понемножку

При готовке перец чили лучше всего обрабатывать под проточной водой. После работы со жгучим перцем всю посуду, кухонную утварь и инструменты надо тщательно промыть, вымыть руки мылом или протереть их уксусом. Это позволит избежать случайного попадания капсаицина в глаза, нос и на другие слизистые части вашего тела. Ну а если перец всё-таки попал в глаза, надо хорошо промыть их большим количеством воды, молоком, отваром ромашки или зелёным чаем. Промывать следует долго – около часа, а то и дольше. После промывания глаз, чтобы избежать отёчности, под глаза неплохо положить ломтики сырого картофеля.

Статьи, которые могут быть интересны:

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Читайте также: