Свинокол своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 07.09.2024

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать свинокол своими руками . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать свинокол своими руками .

Выбирайте правильно

Последствия незнания и жадности

По тому, какой нож вы будете использовать для убоя свиней, можно прогнозировать успех мероприятия. Обычные кухонные тесаки никогда не подойдут для такой работы, даже если их лезвие заточено идеально. Второе правило, которое каждый забойщик должен помнить – приспособление для забоя животного не может стоить дешево.

Недорогие тесаки подведут вас в самый неподходящий момент (пример такой ситуации мы приводили выше), и это проверено десятками свиноводов, пытающихся сэкономить на инвентаре. Дешевые варианты резаков быстро ломаются, их лезвие скоро тупится и крошится, да и работать ими неудобно.

Не экономьте на покупке

Основы создания качественного резака: не пытайтесь делать не свою работу

Поймите, что своими руками вам не изготовить качественный кинжал для закола свиней хотя бы потому, что в обычных условиях нет возможности работать с качественной инструментальной сталью. Такие ножи вытачиваются из нержавейки, полотном для них может стать пильный диск, приспособленный для резки дерева или металла.

Качественная инструментальная сталь

Кроме того, при изготовлении металл надо прокалить, но обычные печи не выдают нужной для работы температуры. Что же касается лезвия, то мнения профессионалов в этом вопросе разделились. Первые утверждают, что разумнее выбирать нож, где лезвие находится на одной стороне – из соображений собственной безопасности в работе.

Вторая группа, напротив, не заботится о собственной безопасности и предпочитает выбирать обоюдоострое лезвие. Такой кинжал не вредит мясу, сохраняет шкуру и не создает большого количества крови. Но для обращения с ним требуется сноровка, вот почему данный вариант используется преимущественно профессиональными забойщиками, а не животноводами-любителями.

Особенности рукоятки: материалы, крепление, внешний вид

Выбирать ножи для самостоятельного закалывания свиней следует не только по лезвию, но и потому, как и из чего изготовлена ручка. Единственным приемлемым материалом для создания рукояти является дерево. Если же вы выберете тесак с пластмассовым эфесом, то в процессе работы он может выскользнуть из ваших рук из-за скопившейся влаги.

Деревянная рукоять

Вторым критерием при выборе ножа является крепление черенка к лезвию. Важно, чтобы стальная полоса полностью входила в рукоять, а не на половину или треть длины. Если не соблюдать это правило, то при неосторожном движении ручка обломится и останется в руке, а лезвие, в лучшем случае, просто придет в негодность.

Ручку нельзя просто приклеить к лезвию, итог – скорая негодность инструмента. Поэтому черенок закрепляют на клинке специальными гвоздями, делая вещь надежной и долговечной. Но самое главное, это выбрать удобный и простой эфес безо всяких отделок. Крашения в виде животных или декоративные вставки – это для коллекционных ножей, а не для рабочего инструмента.

Правила выбора

Рассмотрите со всех сторон

Но, кроме удобства убедитесь, что лезвие надежно закреплено в эфесе и не болтается при движении.

Не выбирайте толстый клинок – оптимально, 2 мм. Благодаря такому размеру, нож быстро проходит сквозь ткани, достигая сердца. Более толстое лезвие может зацепить жилы и увязнуть в туше. Кроме того, большой тесак оставляет длинные раны, из которых вытекает много крови.

Варианты инструментов: специфика и характеристики

Тушки поросят, условно, разделываются в 4 этапа, и для каждого требуется свой инструмент. Поэтому, прежде чем совершать убой, подготовьте следующие ножи:

  • хрящево-костный;
  • заколочный;
  • разделочный;
  • зачистной.

Первый используется для удаления хрящей и мелких костяшек. Форма его лезвия немного загнутая, а ширина составляет 4-5 см. О заколочном клинке мы говорили выше, напомним лишь, что его лезвие должно быть легким и идеально прямым.

Для каждого этапа - свой инструмент

Если вы убиваете свинью ударом в сердце, то выбирайте ножи с длинным лезвием – более 20 см. Когда наносите удар в шею, то можно работать и с клинком в 15 см.

Чтобы отделять шкуру, подходят короткие тонкие ножи, не более 15 см в длину. А вот кинжал для зачистки шкур лучше выбрать не такой острый, сделанный из черного металла. Его длина варьируется от 15 до 20 см, а толщина – около 1 мм. Если купите нож короче, то работать с ним будет неудобно, а острое лезвие просто повредит шкуру.

О топорах

Удобный топорик

Конечно, решив использовать для забоя топор, следует пойти в специализированный магазин и приобрести профессиональный инструмент. Он отличается измененной формой, крепким топорищем и шириной лезвия около 25 см. Даже если вы в дальнейшем начнете использовать ножи для забоя, топорик пригодиться вам при разделке туши, так что это не будет бесполезной инвестицией.

Если же у вас по какой-либо причине не получилось найти такой топор, то можно воспользоваться и обычными мясницкими моделями. Главное, выбирать инструмент с наиболее широким лезвием. И помните, что обычный топор для колки дров – это не то, что следует использовать при забое.

Мясницкий вариант

Советы по содержанию инструментов

Работая с инструментами, вы поймете множество нюансов, о которых обычно не рассказывают опытные фермеры, считая это чем-то естественным. Но из-за незнания некоторых моментов, новички нередко портят инструмент, что приводит к большим финансовым потерям. Сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами.

Во-первых, никогда не используйте для промывки ножей и топоров горячую воду – это тупит лезвие. Но не бойтесь использовать моющие средства – это совершенно безопасно. Во-вторых, не оставляете на инструменте влагу – она способствует порче металла. В-третьих, хранить режущие приспособления следует не в чехлах, как обычно считается, а в промасленной ткани.

Еще один важный момент: ножи и топоры для забоя затачиваются в два подхода. Первый – обработка на специализированных заточных станках, второй – ручное затачивание бруском. Если у вас нет собственного точильного аппарата, то инструменты придется носить в мастерскую.

Иногда даже незначительная на первый взгляд информация, может оказаться полезной, поэтому обязательно пишите в комментариях все то, что вам кажется важным и нужным.

Рассказывайте о новостях и секретах животноводческого мира друзьям и коллегам, сделав репост статьи.


Чертеж ножа Bowie. Кто любит пиратские фильмы и их ножи, то этот чертеж ножа для Вас.


Чертеж ножа Wodlore Bushcraft. Обычный кухонный нож, порадуйте свою хозяйку.


Чертеж ножа RuFus. Нужен нож типа мачете, это он и есть.


Чертеж ножа Chris Reeve Green Beret 5,5. Прикольное перышко, серьезная штучка.


Чертеж ножа TOPS downtown warior. Отличный нож для кухни, небольшой и симпотный.


Чертеж ножа TOPS loner. Нож двойного действия, веселый вид.


Чертеж ножа TOPS cqt mini. Нож прост в изготовлении, он относиться к серии спецназ.


Чертеж ножа Sibert Free Radical Type 2. Небольшой, но серьезный ножичек.


Чертеж ножа Cold steel-trailmaster. Если нужен свинорез, этот нож точно подходит для этого дела.


Чертеж ножа Strider MT SS. Нож спецназа, легкий но опасный, легко метается.

Выбрать такой инструмент, как нож для забоя свиней – задача не из простых. Подходить к выбору стоит обдуманно с учётом всех особенностей. Неучтённый дефект может не только сказаться на неудачно проведённой операции, но и на здоровье резчика. Бывали такие случаи, что нож, застрявший в туше свиньи, из-за ударов сердца выскакивал прямо в забойщика. Также часто можно услышать истории о том, как обломанное лезвие причиняло дикую боль животному, вызывало у него прилив адреналина и заставляло метаться по всему двору, вследствие чего терялось большое количество крови, и мясо теряло свои эстетические и вкусовые качества.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, подготовке и выбору инструмента для забоя стоит уделять должное внимание. Именно эту проблему мы со всех сторон и осветим в данной статье.

Почему так важно правильно выбрать свинорез

Бывали такие случаи, что нож, застрявший в туше свиньи, из-за ударов сердца выскакивал прямо в забойщика. Также часто можно услышать истории о том, как обломанное лезвие причиняло дикую боль животному. Вызывало у него прилив адреналина и заставляло метаться по всему двору.

Вследствие чего терялось большое количество крови, и мясо теряло свои эстетические и вкусовые качества.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, подготовке и выбору инструмента для забоя стоит уделять должное внимание. Именно эту проблему мы со всех сторон и осветим в данной статье.

Подготовка к процессу

Забой коров на производстве проводится после ветеринарного осмотра животных и подготовительного периода.

Разрешение ветеринара

На скотобойне имеется штатный ветврач, который проводит внешний осмотр и измеряет температуру животных. При обнаружении признаков излечимых заболеваний коровам назначается лечение, а затем – повторный осмотр. Если бык здоров, врач выдает письменное разрешение, и его готовят к следующему этапу.

Подготовка коровы

Здоровое животное переводят в отдельное стойло. В течение суток корове дают много воды, но не кормят. Голодание очищает кишечник быка, и во время процедуры не пачкается шкура и сохраняется чистота в помещении. Животных не держат на голодном пайке дольше суток, так как организм начинает расходовать накопленный жир, и снижается убойный выход мяса.

Подготовка коров к забою также включает:

  • чистку шерсти, копыт;
  • обмер и вычисление объемов животного;
  • взвешивание.

Быков моют, чтобы не инфицировать микробами мясо при разделке туши. Также важно сохранить спокойное настроение у животных. Страх снижает количество молочной кислоты в мясе. В результате ухудшается его цвет, и снижается срок хранения.

две коровы

Быков нельзя бить, так как кровь из гематом остается в мягких тканях при обескровливании. Участки кровоизлияний вырезают, теряя часть ценного мяса.

Какой нож подойдёт для забоя скота

Успех всего мероприятия полностью зависит от того, какой нож для забоя свиней вы будете использовать. Простой кухонный тесак для подобных операций совершенно не годится, даже при идеальной заточке.

А также необходимо понимать, что качественный нож свинокол не может стоить дёшево – это вам скажет любой профессионал. Дешёвый клинок может подвести в самый неподходящий и важный момент.

Недорогие модели быстро ломаются и тупятся после первого же использования. Желание сэкономить в этом случае может только увеличить финансовые потери, если повредится продукт.

Любой, кто использовал дешёвый тесак через время приходил к ещё большим финансовым потерям, вторично приобретая уже качественную модель. Скупой платит дважды.








Основы создания качественного резака: не пытайтесь делать не свою работу

Стоит сразу понять, что своими руками в домашних условиях очень тяжело изготовить качественный и эффективный свинорез. Разве что вы опытный мастер и у вас дома собственная мастерская, оснащённая всем необходимым оборудованием.

Такой кинжал вытачивается из нержавейки. Для создания заготовки может послужить пильный диск, используемый для резки металла или древесины, он обладает всеми необходимыми характеристиками. При изготовлении такого ножа его необходимо закаливать, на что обычные домашние печи неспособны.

Что насчёт лезвия, то мнения экспертов тут разделяются. Одни считают, что ради собственной безопасности стоит использовать только одностороннюю заточку. Вторые же, не щадя себя, отдаю предпочтение двусторонней заточки, так как такой резак не повредит мяса или шкуры свиньи и не создаст большого количества крови.

Но для использования такого свинокола требуется некоторая сноровка.

Нож для забоя


Нож для забоя скота.

Обработка тушки

Если вы правильно зарезали свинью и очистили ее от крови, тушку нужно обработать. Сначала при помощи газовой горелки обжигают шкурку свиньи, после чего ножом соскребается верхний слой кожи и обгоревшая щетина. Кожа не должна трескаться и обгореть.

Иногда для обжига, если не куплено оборудование, применяют подожженную солому. Тогда у сала появляется особый аромат.

Если порода была сальной, достаточно опалить щетину и поскоблить кожу ножом. Если же это мясная или же мясо — сальная порода, придется снимать шкурку. Единственное необходимое оборудование для этого – нож. Тушу укладывают на спину и режут ножом шкурку. Сначала надрез делают надрез за ушами, потом вокруг головы. Позже разрезают низ шеи и ведут разрез до анального отверстия по линии сосков. Как только сделаны надрезы, шкурку снимают и отделяют ее от сала: сначала приподнимают, потом оттягивают и ножом совершают режущие движения.

Особенности рукоятки

Рукоятка, как и лезвие, очень важная составляющая ножа для забоя. Единственным материалом, который идеально подойдёт в таком случае, является дерево. Оно не соскользнёт с руки, как пластмасса, что может привести к серьёзному ранению.

Второй критерий – это соединение ручки с клинком. Стальная полоса должна полностью пронизывать всю рукоять. Если данное требование не будет выполнено, при усилии лезвие может обломиться.

Ручка ни в коем случае не должна быть просто приклеена к кинжалу. Черенок должен крепиться специальными гвоздями или заклёпками. Такая конструкция наиболее надёжная и долговечная.

Применение субпродуктов в медицине и кулинарии

Среди всех органов крс особую ценность в медицине представляет бычья желчь. Этот продукт применяется, как в народной, так и традиционной медицине.


Бычья желчь используется в качестве натурального анестетика при ревматизме, артритах для лечения суставов и при вывихах. Желчь крс обладает противовоспалительным эффектом и применяется для лечения спондилоартроза, радикулита и бурсита.



Бычьи яйца — деликатес

Одним из самых популярных деликатесов в мире считаются бычьи яйца и коровье вымя. Эти продукты являются источником силы и энергии и легкоусвояемого белка. Бычьи яйца широко применяются в мировой кулинарии. Из этого низкокалорийного продукта готовят различные мясные блюда и салаты. Бычьи яйца содержат полезные микроэлементы и витамины группы В, витамин Е, РР, Н, К.

Правила выбора

Не надо выбирать красивый нож с различными декоративными элементами в виде животных, главное тут – практичность и простота.

Если вы собираетесь сами заниматься таким ремеслом, как забой скота, выбирать инструмент стоит лично, исходя из своих индивидуальных особенностей. Нож должен стать продолжением вашей руки. Вы не должны ощущать какого-либо дискомфорта.

Не забудьте убедиться в правильности конструкции.

Оптимальная толщина клинка – 2 мм, такой показатель позволяет ножу быстро и легко прорезать органические ткани. Габариты меньше не позволят правильно и комфортно осуществлять убой свиней.

Варианты инструментов: специфика и характеристики

Разделка тушек порося условно разделяется на 4 этапа, каждый из которых требует свой инструмент. Поэтому перед началом убоя следует подготовить такие ножи:

  • заколочный;
  • жиловочный;
  • зачистной,
  • разделочный.

Нож свинорез


Нож для забоя свиней.
О первом рассказывалось выше. Второй применяется для удаления и резки хрящей и мелких костей. Форма его лезвия должна быть слегка загнутая, а ширина быть в пределах 4-5 см.

Нож для разделки свиньи должен быть идеально заточенным и прямым. Оптимальная длина лезвия – 16 см.

Для отделения шкуры используются короткие тонкие ножи, их длина не превышает 15 см. А вот инструмент для зачистки шкуры должен быть размером около 20 см в длину и 1 мм в толщину, изготавливаться из чёрного металла, быть не очень острым.

О топорах

В автоматизированном забое скота и свиней используется специальное высокотехнологичное оборудование. В небольших хозяйствах всё выполняются вручную с помощью ножа и топора.

Приобретать топор стоит в специализированном месте. Он должен отличаться немного изогнутой формой, иметь крепкое топорище и ширину лезвия от 25 см. Если вы в дальнейшем не будете использовать его для забоя, то он не станет пустой тратой средств и пригодится в разделке.

Если у вас нет возможности найти специализированный топор для забоя можно заменить его обычным мясницким. Главные показатель – ширина лезвия: чем больше, тем лучше.

Что необходимо?

Для забоя быков фермеры используют:

  • тяжелый молот;
  • бечевку с лебедкой;
  • ножи.

Перед умерщвлением корову оглушают кувалдой так, чтобы она потеряла сознание, но не испугалась. На мясокомбинатах используют дополнительные приспособления и различные методы, чтобы заколоть быка. Но общим для забоя на частном подворье и на производстве является сливание крови, снятие шкуры и извлечение внутренних органов, для которых заранее готовят стерильные емкости.

Для разделки туши коровы на части потребуются топор и большой нож-тесак. По окончании работы мясо и ливер отправляют на хранение в холодильные камеры, а место разделки моют и дезинфицируют.

Как производить забой

Колка свиней происходит в момент, когда скотина достигает возраста 9-10 месяце и имеет вес 130-150 кг. Как правило, свиньи могут набрать и больший вес, всё зависит от породы. Поэтому крупные хозяйства держат животных до достижения максимального веса. Это касается не только свиней, но и КРС (крупный рогатый скот).

Забой производится по выверенной технологии. Сначала свинью выманивают из загона. Пугать животное нельзя, так как это может негативно сказаться на качестве мяса.

Предварительно свинью стоит не кормить за 12 часов до начала убоя. Её можно вымыть, если весь процесс будет проводиться на чистой площадке.

Нож для забоя свиней


Нож для колки свиней.

Если вы только учитесь колоть, желательно чтобы рядом присутствовал опытный забойщик, который в случае чего сможет вам помочь. Можно также несильно ударить кувалдой животное по голове, тем самым оглушить его, прекратив его муки и обезопасив себя.

Если же такой метод не подходит или режет бывалый человек, свинью просто успокаивают, ставя перед ней миску с едой и дожидаясь начала трапезы.

Удар в шею

Этот способ забоя мучительный для животного, зато мясо получится намного лучше. Всё из-за обильного кровотечения: чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо. И тем дольше оно хранится.

Если скотина крупная, понадобится помощь друга и не одного. Подготовить всё необходимо заранее. Как всё происходит:

  1. Пока животное ест корм и успокаивается, к его задним ногам привязывают прочные верёвки.
  2. Верёвки перекидываются через прочную перекладину.
  3. Свинью резко тянут вверх и ожидают, пока она снова успокоится.
  4. Далее, перерезают горло у самой сонно артерии острым ножом.
  5. Кровь собирают в заранее подготовленную ёмкость.

Удар в сердце

Данный метод убивает животное практически мгновенно, но часть крови попадает в грудную полость. Сначала свинью валят на левую сторону любым удобным методом, в основном с помощью верёвки и подсечки. Перед ударом нащупывается пульс, под левой ногой на уровне колена. Затем резким толчком нож вводится между 3 и 4 ребром. Г

ораздо удобнее сначала оглушить животное. При таком забое свинья будет сильно дёргать ногами, поэтому её надо держать. Нож ни в коем случае нельзя отпускать. Иначе он может вылететь. Если вы попали в цель, то почувствуете удары сердца – хороший знак. После отверстие закрывают тряпкой или кукурузным кочаном.

Оптимальный срок

Быки активно набирают вес до десяти месяцев от рождения. В этот период идет естественный рост организма, и проявляются свойства мясных пород к образованию мышечной массы. Откорм коров способствует достижению максимальных результатов. После года жизни, с окончанием физиологического развития прирост массы быков значительно замедляется и происходит только за счет откорма. У животных растянут желудок, они много едят, но мало прибавляют в весе. Поэтому фермеры не считают рациональным дальнейший откорм и содержание коров.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Животных забивают обычно осенью. В помещениях мясокомбинатов поддерживается прохлада. Чтобы зарезать домашнего быка, выбирают прохладное утро.

Советы по содержанию инструментов

Узнать все тонкости и нюансы ухода, можно только непосредственно столкнувшись с этим лично. Обо всём сразу вам не расскажет даже самый опытный фермер. Из-за незнания многие новички быстро портят свои инструменты, что чревато излишними финансовыми потерями.

Чехлы для ножей


Чехлы для хранения ножа свинореза.

Мы хотим поделиться с вами основами ухода за режущими инструментами:

  1. Для промывки лезвий не используйте горячую воду, так как это быстро тупит лезвие. Моющие средства применять вполне безопасно.
  2. Вытирайте инструменты тщательно, не оставляя на них влаги, дабы не повлечь порчу металла и дерева.
  3. Хранить ножи и топоры следует не в чехлах, а промасленной ткани.
  4. Если вы долгое время не собираетесь пользоваться принадлежностями мясника, лучше смазать их маслом или жиром.

Заточка режущих инструментов для достижения качественного результата проводится в два этапа: заточка на станке и ручная заточка бруском или любым специализированным абразивом.

как сделать самому нож для забоя свиней за 5 минут

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Off?c?al Cl?p 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Читайте также: