Светодиодная свеча своими руками
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 08.10.2024
Хочу предложить вам небольшой мастер-класс по созданию маленького универсального сувенира. Эта идея родилась у меня, когда я искала небольшой новогодний подарок моим друзьям. Они решили встретить Новый Год в теплых краях, а мне очень хотелось подарить им что-нибудь передающее новогоднюю атмосферу, но очень маленькое (не занимающее дополнительное багажное место). В итоге, я сделала миниатюрную композицию на основе светодиодной свечи на батарейках. Это чудо-техники можно купить практически везде и за очень разумные деньги. Приложив немного фантазии и кое-какие материалы на основе такой свечи можно создать очень "настроенческий" подарок.
В этом МК будем создавать романтическую вещичку "I love Paris". Для этого нам потребуется: одна круглая светодиодная свеча на батарейке, подвески эйфелевая башня и чашка, подходящий мотив из декупажной карты или салфетки, маленький букетик цветов из полимерной глины (или из цветов для скрапбукинга), полупрозрачная стеклянная бусина-пандора, маленький кусочек шелковой ленты 4 мм, шелковая шебби-лента, 1 лист плотной скрапбумаги, 1-2 бумажных цветка, атласная лента, декоративная тесьма.
Берем нашу свечку и аккуратно удаляем силиконовый фитиль, затем покрываем ее двумя слоями белого акрилового грунта. Вырезаем из декупжной карты круг (диаметр нашей свечи) и полоску (длина и ширина в соответствии с размерами боковины свечи).
Дожидаемся полного высыхания грунта и делаем декупаж нашей свечки. Для этого, помещаем вырезанные из декупжной карты мотивы в воду, просушиваем их на салфетке, наносим клей для декупажа на свечу и наклеиваем наши мотивы, чуть-чуть попозже наносим клей на сами мотивы. Даем высохнуть и покрываем свечку 2 слоями матового акрилового лака.
Пока свеча сохнет можно заняться декорированием подвесок. Покрываем их в 1-2 слоя белой краской для керамики. У чашки "откусываем" плоскогубцами колечко для крепления, а на эйфелевой башне завязываем бантик (концы лент можно приклеить клеем к самой башне). Затем берем небольшой кусочек шебби-ленты и покрываем ее финишным аэрозольным лаком для художественных работ (можно использовать лак для волос или раствор вода+клей ПВА), даем ленте просохнуть.
Далее на готовую свечу приклеиваем бусину-пандору и шебби-ленту.
Теперь размещаем чашку, букет и эйфелевую башню. Для небольших элементов я использую момент гель, для крупных эпоксидный клей. В завершении можно добавить еще шебби-ленты и наша романтичная свечка-композиция готова.
Следующим этапом делаем подарочную упаковку. На листе скрап бумаги размечаем контуры заготовки для маленькой коробочки (размер квадрата чуть-чуть больше диаметра свечи).
Вырезаем ее, тонируем края и декорируем цветами и лентами. Вот и все. Наш маленький и оригинальный сувенир готов.
Эту идею можно использовать для изготовления сувенира к любому празднику. Покажу пример новогодней композиции на музыкальную тему. В этой композиции использована немного другая модель свечи. Ее я декорировала плотной скрапбумагой, еловые ветки сделаны дыроколом из плотной двухсторонней скрапбумаги и покрыты аэрозольным лаком, также использованы подвеска - скрипичный ключ, хрустальная бусина-пандора, пайетки в виде звезд и блестки.
Очень надеюсь, что мой маленький мастер-класс вдохновит вас на создание миниатюрных подарочных композиций для ваших близких и друзей. Всем желаю удачи в творчестве!
Разное
Схема устройства показана на рис. 2. После подачи питающего напряжения через резистор R1 на электродвигатель М1 опора “свечи” начнёт вращаться. Одновременно начнет работать повышающий преобразователь напряжения, собранный на микросхеме DA1. Импульсы напряжения с выхода преобразователя питают светодиод, который подсвечивает экран в виде пламени, и “свеча” вспыхивает (рис. 3). Конструкция светильника показана на рис. 4. Основанием 1 служит пластиковая крышка от банки геля.
Резиновая прокладка 2 толщиной 1,5…2 мм обеспечивает подавление вибрации при работе электродвигателя. Пластмассовая шайба переходник 3 выпилена лобзиком из пластмассы толщиной 3 мм. К ней прикреплён отрезок пластмассового цилиндра 17 диаметром и высотой 9…12 мм. В нём просверлено глухое отверстие глубиной 6…7 мм для крепления вала электромотора 16. Диаметр отверстия должен быть чуть меньше диаметра вала, который с небольшим усилием вставляют в него.
Элементы 1, 2, 3 и 17 скреплены между собой “секундным” клеем. С другой стороны двигателя приклеивают ещё одну шайбу-переходник 4 диаметром 16 и толщиной 3 мм. В ее центре просверлено сквозное отверстие, а по краям надфилем проточены два паза для выводов электродвигателя. На шайбу приклеен неодимовый магнит 15 в виде шайбы. Гальванический элемент 14 механически и электрически соединён с ним. Его боковая поверхность и плюсовой вывод питания двигателя электрически соединены (промежуток между ними залит припоем).
[info]В настоящее время аренда светодиодных экранов становится наиболее популярной услугой. Компания Led elеment предлагает на прокат светодиодные экраны по низким ценам.[/info]
Второй контакт-разъём 12 соединён с минусом гальванического элемента и представляет собой также неодимовый магнит, к которому припаян отрезок 6 упругой стальной проволоки, а к нему — резистор 5, другим концом соединённый с минусовым выводом электродвигателя. Выключателем питания служит бумажная вставка 13. Светодиод 10, микросхему 11 и дроссель 7 монтируют навесным способом на магнитном контакте 12. Светодиод закрывают резиновой клипсой 8 для снижения подсветки футляра “свечи”.
Для этого отрезок резиновой трубки разрезают вдоль и надевают на светодиод сбоку. Экран 9 вырезают из молочного пластика, например, из бутылки от кефира. В линзе светодиода делают прорезь глубиной 3…4 мм, и в нее вклеивают основание экрана. Футляр (см. рис. 1) изготовлен из бумаги. Её наматывают на оправку подходящего диаметра (например, пластмассовую трубку) и фиксируют по краю полоской липкой ленты. Футляр устанавливают на основание. Если он из-за вибрации при вращении будет тереться об элементы “свечи”, можно на шайбу 3 (см. рис. 3) приклеить отрезок высотой 20…30 мм пластмассовой оправки, на которой его наматывали, и надевать футляр на него.
Включение свечи имеет особенность. Устройство берут в руки, держа его за электродвигатель. Затем аккуратно. придерживая элемент питания и магнит 12. извлекают лепесток бумаги 13. Подставка начинает вращаться, светодиод загорается. “Свечу” ставят на опору и накрывают футляром. Отключение проводят в обратном порядке. Применён резистор МЛТ, С2-23. микросхема и дроссель извлечены из светодиодного газонного светильника, магниты — из компьютерного DVD- привода, электромотор — из автомобильного проигрывателя компакт-дисков. он рассчитан на напряжение питания 5,9 В.
Светодиод должен быть повышенной яркости красного цвета свечения с диаметром корпуса 5 мм или больше. Налаживание устройства сводится к подбору номинала резистора в интервале 24…82 Ом для изменения частоты вращения электромотора, а также изменению положения магнита 12 для центровки вращения лепестка 9.
Мысль о создании описываемой ниже конструкции возникла при посещении захламленного неосвещаемого помещения. Попытка увидеть окружающую картину целиком с помощью обычного ручного фонаря не увенчалась успехом. Тогда я вспомнил о свече.
Шаг 3. Выводы светодиодов сгибают под прямым углом с таким расчетом, чтобы они светили наружу.
Шаг 4. Стабилитрон КС451А заменим импортным BZV85-C5V1. Поскольку их напряжение стабилизации может значительно отличаться от номинального значения (4.8..5,4 В), для использования в описываемой конструкции необходимо отобрать экземпляр, у которого оно не выходит за пределы 5. .5,1 В. Ионистор С1 — любой, емкостью 0,1 Ф (например, фирм Panasonic, Korchip, ELNA), светодиоды EL1—EL3 — L-53MWC, ARL-5013UWC, ARL-5613UWW белого цвета свечения. Выключатель SA1 — движковый ПД9-3 (от старого калькулятора) или аналогичный импортный Резисторы R1— R3 — МЛТ сопротивлением 100—220 Ом (подбирают при налаживании до получения примерно одинаковой яркости свечения светодиодов).
Шаг 5. Перед сборкой из статора электродвигателя вывинчивают два расположенных по диагонали винта и, заменив их более длинными с такой же резьбой, привинчивают к статору смонтированную плату.
Шаг 6. Затем на ней со стороны, свободной от деталей, с помощью винта МЗ и гайки закрепляют два груза, представляющих собой стальные цилиндры диаметром 10 и длиной 35.. 40 мм с диаметральным отверстием в середине. В завершение впаивают выводы обмоток статора в соответствующие отверстия в плате.
В интернете я нашел очень много интересных идей о том, как сымитировать эффект огня при помощи программируемых светодиодов WS2812c и Ардуино. Я попытался сделать свой собственный ночник, который добавит романтики в комнату.
В каждой инструкции использовались разные комбинации типов светодиодов и микроконтроллеров для них. У всех них были различные недостатки, например, насколько большой может быть огненная лампа, для чего она предназначена и т.д. Мой результат вы увидите ниже. Как и любой свой проект, я не хочу называть его завершённым, так как смотря на него, я каждый раз обнаруживаю новые вещи, которые можно улучшить или доработать.
Шаг 1: Создаём электронику
Для проекта нужны:
- Светодиодная полоска WS2812b со светодиодами, расположенными очень близко друг к другу. Можно использовать другие светодиоды, например, если вы хотите создать более высокую напольную лампу имитирующую пламя, вместо настольной.
- Ардуино нано. Для меня этого модуля было вполне достаточно. Если вы хотите сделать более сложную штуку, то другие типы плат подойдут лучше
- Провода для соединения
Так как диоды и Ардуино нано используют 5V, я был привязан к этому вольтажу. Это означает, что для питания лампы можно использовать павербанк и создавать романтическую обстановку где угодно и когда угодно.
На моей светодиодной полосе было 120 диодов, я разделил её на полосы по 20 диодов на цилиндре, это можно увидеть на фото. Также я припаял штекеры папа\мама, чтобы иметь возможность заменять какие-то части лампы в будущем.
Для программирования светодиодов я использовал библиотеку NeoPixel. Также были использованы части кода, найденные в интернете, я сильно изменил, чтобы адаптировать и придать свечению более реалистичное ощущение.
Код можно найти здесь: ссылка.
Шаг 2: Световые эффекты
Итак, закончив с электроникой, мы видим, что свечение всё еще не выглядит как огонь. Для придания реалистичности нам надо рассеять свет от диодов, так, чтобы свечение каждого отдельного диода перестало быть различимым.
Немного поэкспериментировав с бумагой (которая слишком рассеивала свет) и пластиковой плёнкой, выкрашенной в белый (также не подходившей для моих нужд), я пришёл к выводу, что единственным нормальным решением будет использовать матовое стекло или акрил.
Так как я хотел часто использовать лампу с имитацией огня, я решил просто купить обычную лампу и использовать её как оболочку.
Я убрал из лампы всю электронику и заменил её на свою. Стекло лампы давало приятный рассеивающий эффект, так что пара ухищрений и доработка программного кода сделали меня полностью удовлетворённым получившимся результатом.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Читайте также: