Сверхохлаждение воды как сделать

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Все знают, что вода всегда превращается в лед при охлаждении ее до 0°C
За исключением тех случаев, когда этого не происходит! Это надо видеть.

"Сверхохлаждение" – это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые могли бы спровоцировать образование кристаллов льда.
Именно поэтому вода остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже нуля градусов по Цельсию. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать, как сверхохлажденная вода в одно мгновение "превращается" в лед.



16:15


15:10


14:16


13:37


12:22


11:03


10:22


09:26


08:14


14:18


18:48


08:46


00:38

Пожалуй, нет более эффективного средства против жажды, чем стакан чистой, прохладной воды. Особенно актуальной эта проблема становится летом, с наступлением изнуряющей жары, когда необходимо получить большое количество прохладной воды в достаточно короткие сроки. Существует несколько вариантов быстрого охлаждения воды в домашних условиях и на природе.

Как быстро охладить воду

  • Как быстро охладить воду
  • Как охладить воду
  • Как можно быстро остудить очень горячий чай
  • - холодильник;
  • - лед;
  • - х/б полотенце;
  • - соль;
  • - пластиковый таз;
  • - керамические или стеклянные чашки.

Самым популярным средством охлаждения напитков дома и на даче является холодильник. Поместите емкость с водой в холодильную камеру и держите ее там до тех пор, пока жидкость не остынет. Чем меньше объем тары, тем быстрее охладится вода. Для ускорения процесса воспользуйтесь морозилкой. Однако нужно следить, чтобы вода не превратилась в лед. Не рекомендуется ставить в холодильник очень горячую воду, поскольку она может вывести технику из строя.

Довольно быстро остывает жидкость, помещенная в посуду со льдом. Наполните пластиковый тазик льдом и опустите в него бутылку с водой. Она охладится в течение получаса.

Если под рукой нет ни льда, ни холодильника, попробуйте следующее. Возьмите широкое хлопчатобумажное полотенце и обильно намочите его крепким солевым раствором. Оберните этой тканью бутылку с водой и поставьте ее туда, где есть сквозняк. Чем сильнее она будет обдуваться ветром, тем быстрее остынет жидкость. Точно так же можно охладить арбуз или дыню, которые долго пролежали на солнце.

Очень часто для срочного охлаждения напитков на природе используются ближайшие водоемы. Для этого погрузите бутылку с жидкостью в реку или пруд, предварительно позаботившись о том, чтобы она не уплыла. Ее можно утяжелить, привязав какой-нибудь груз или просто поместить в полиэтиленовый пакет, привязанный к палке на берегу. Вместо водоема можно положить бутылку в обычное ведро, наполненное водой низкой температуры. Однако время охлаждения при этом существенно увеличится.

Для того чтобы остудить небольшую порцию горячей воды, возьмите две небольшие керамические ли стеклянные чашки с толстыми стенками. Переливайте жидкость из одной в другую до тех пор, пока она не достигнет нужной температуры. Таким способом можно остудить 200 мл воды всего за несколько минут.

Один из вариантов употребления безопасной питьевой воды – приготовление ее в домашних условия путем таяния льда. Способ используется приверженцами здорового питания, экономичен и не требует дополнительных затрат.

Только важно соблюдать технологию приготовления, чтобы талая вода получилась вкусной и полезной. О способах приготовления талой воды в домашних условиях расскажем в статье.

Общие правила

Для получения чистой воды путем ее предварительной заморозки, а потом растаивания, необходимо придерживаться определенных правил.

Если просто заморозить воду из-под крана, а потом разморозить, то она не преобразуется в кристально чистую воду.

Важна именно правильная технология, которая доступна в нескольких вариантах. Какая подойдет лучше, зависит от качества изначального продукта, требований к полученной воде.

Как правильно приготовить жидкость для питья дома?

foto45843-2

Ежедневно употреблять чистую талую воду несложно, правильно ее приготовить под силу каждому.

Необходимо выбрать правильную тару, которая не выделяет токсичных, вредных соединений, выдерживает низкие температуры, а при увеличении в объеме воды не растрескается.

К воде также есть определенные требования. Она не должна быть кипяченой, дистиллированной и не нужно брать слишком загрязненную. Хотя кристаллизация помогает качественно избавиться от вредных примесей, кардинально изменить химический состав и очистить от примесей раствор будет затруднительно.

Как сделать с удалением первого льда?

Для приготовления талой воды с предварительным удалением льда потребуется:

  • емкость для замораживания, лучше контейнер из пищевого пластика;
  • вода — ее можно предварительно настоять, чтобы выветрились некоторые соединения, например, хлор;
  • морозильная камера — если позволяют погодные условия, то можно освободить место для замораживания на балконе.

Так как талая вода наиболее полезна первые несколько часов, то замораживать большими объемами лед не рекомендуется.

Процесс получения талой воды без дейтерия состоит из следующих этапов:

foto45843-3

  1. Вода заливается в предварительно очищенную тару, но не полностью. Кристаллизация ведет к увеличению объема, полная емкость воды может расколоться, или часть льда приоткроет крышку, он впитает посторонние запахи.
  2. Наблюдение и отслеживание формирования первого льда. Он образуется на стенках, дне, и когда слой составит 0,5-1 см можно приступать к следующему этапу.
  3. Очищение или удаление первого льда. Сделав сверху отверстие, оставшуюся еще незатвердевшую воду слить в чистую емкость.

Талая вода с предварительным сбором льда считается наиболее полезной, хотя по вкусу особенных отличий не отмечается.

Получение без удаления первого льда

Технология не предполагает убирать первый лед, но и в этом случае вода получается вкусной и очищенной. Для этого лишь потребуется подходящая емкость, вода и место для заморозки.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Наполняется контейнер или емкость из нержавейки водой, но не полностью, на 70-80% от всего объема. Обязательно закрывается крышкой.
  2. Помещается в морозильную камеру. Чтобы тара не прилипла, на дно можно подложить деревянную доску, картон.
  3. Ожидание частичной или полной заморозки. В зависимости от этого будут зависеть последующие этапы.
  4. Удаление незамерзшей воды. При частичном затвердевании в середине остается вода с высокой концентрацией солей, примесей, и эта область замерзает в последнюю очередь. Рекомендуется сделать отверстие, воду слить, а уже оставшийся лед использовать.
  5. Удаление замерзшей середины. Если лед в виде цельного куска, то середину, все же, надо убрать. Можно постепенно проводить оттаивание, сливать воду, а когда уже будет видна часть с наибольшим количеством примесей (она мутная, светлая), оттаивание прекратить. Другой вариант – сразу расколоть цельный кусок, высечь середину, а уже потом ждать, пока лед растает.

Полезная талая вода получается из прозрачного льда, цель всего процесса этого добиться. При желании можно провести замораживание повторно.

Замораживание почти кипящей H2O

foto45843-4

Способ отличается от других особой подготовкой воды, а замораживание можно проводить с удалением первого льда или без него.

Для приготовления потребуется:

  • кастрюля для нагрева и требуемое количество воды;
  • емкость для замораживания.

Процесс начинается с подготовки воды, а именно ее нагрева почти до кипящего состояния. В среднем, это 94-96 °C, а визуально — это состояние, когда начинается многочисленное скопление мелких пузырьков, но закипания еще нет. Важно не упустить этот момент, опустить кастрюлю в емкость с холодной водой, чтобы произошло резкое охлаждение.

Взяв подготовленную воду, начинается приготовление талой воды по любому описанному выше способу. Уже изначально вода в некоторой степени очищена, соли в виде накипи выпали в осадок, в середине будет скапливаться меньше мутного льда.

Ошибки и их последствия

Несмотря на легкость процесса приготовления талой воды, иногда допускаются ошибки. Из основных выделяют:

  1. Берется кипяченая, дистиллированная вода или прошедшая максимальную фильтрацию. Сделать такую воду полезной невозможно.
  2. Принудительное топление льда. Структура нарушается, вода становится менее полезной.
  3. Использование стеклянной посуды, тары из сомнительного качества пластика, алюминия. Стекло трескается, а вредные соединения, содержащиеся в материале, из которого выполнена емкость, попадают внутрь организма.

Учет возможных ошибок, а также соблюдение технологии, позволяет обеспечить себя и семью полезной водой без примесей.

Как пить?

Для оздоровления организма нужно пить практически только оттаявшую воду, но не совсем холодную для предупреждения простудных заболеваний. Спустя 6 часов после приготовления, вода уже становится менее полезной. Средний объем употребления – 2-2,5 литра за сутки.

Видео по теме статьи

Как приготовить талую воду в домашних условиях, подскажет видео:

Заключение

Для приготовления талой воды в домашних условиях требуется не так много времени, а выгода и польза очевидна. По качеству она не уступает бутилированным продуктам, а по сравнению с некоторыми марками и превосходит. В ней сохраняются полезные соединения, а большинство вредных удаляется.

Парень бутылкой воды показал, как холодно в Канаде. Но люди быстро нашли объяснение морозному чуду

Житель Канады снял на видео, как бутылка воды мгновенно замерзает, когда на улице мороз -40 градусов, и заставил людей поёжиться. Вот только пока одни комментаторы удивлялись суровым канадским холодам, другие раскрыли секрет волшебства на кадрах и объяснили, почему дело не во впечатляюще низкой температуре.

Как и Россия, Канада славится своими суровыми морозами — и Гилл Сааб, живущий в городе Суррей, похоже, знает об этом не понаслышке. В конце декабря парень опубликовал в своём тиктоке для 11 тысяч подписчиков видео, снятое, как утверждает канадец, при температуре -40 градусов (и по Цельсию, и по Фаренгейту — в случае с -40 градусов температура на обоих шкалах совпадает).

Ролик впечатлил публику не меньше, чем кадры с выгулом собак в одном из самых северных городов мира. Пользователи платформы посмотрели его больше шести миллионов раз и, кажется, озябли от одних лишь кадров.


Ого, в Канаде так холодно.


Омг.


Пойду захвачу одеяло. Мне стало холодно от просмотра этого видео.

Но масса других обитателей платформы скептически отнеслась к видео.


Канадец на месте, и это работает не так. Ты вообще представляешь, как холодно должно быть, чтобы это действительно произошло, лол?

Комментаторы объяснили, что на самом деле происходит на кадрах. Нет, вода на них резко поменяла агрегатное состояние не из-за температуры -40 градусов.


Бутылка всю ночь пролежала в замёрзшей кабине. Он её встряхнул, и она начала замерзать. Физика.


Температура воды уже была ниже точки, при которой она начинает замерзать. Он потряс бутылку, у неё образовался центр кристаллизации, и она начала оттуда замерзать.


Переохлаждённая вода. Стукнуть, и она начнёт кристаллизоваться.

Пользователи платформы имеют в виду особенность воды, которую называют сверхохлаждением — ею обладает чистая вода без примесей. Даже при температуре 0 градусов (при которой, как вы помните из курса физики, вода начинает замерзать) и ниже она остаётся жидкой, так как у неё нет центра или ядра кристаллизации, провоцирующего образование льда. Запустить же процесс можно, постучав по бутылке или встряхнув её — как у реддитора, фокус сработает и в тёплой квартире, а эффект будет напоминать магию. Судя по всему, в случае с видео Гилла произошло то же самое.

На YouTube можно найти и другие ролики, в которых демонстрируется подобное мгновенное замерзание охлаждённой чистой воды.

Ну а сам тиктокер, которого засыпали комментариями о сверхохлаждении воды, оправдался в реплаях. По словам Сааба, он попросту не знал о такой особенности жидкости.

Пилот гражданской авиации тоже сумел удивить тиктокеров — он показал, как самолёт завис в небе. Никакого колдовства здесь нет: происходящее так же объясняет физика.

Простая разгадка есть и челленджу с мётлами, в котором участники заставляли предмет стоять на щётке и не падать. А ведь люди поверили, что всему виной особый день в году.

Читайте также: