Сушеный борщ как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 30.08.2024

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты

  • 1 1/2 –2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или 1/2 лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Борщ без хлопот (из сушеных овощей).

Для чего сушат овощи, фрукты, мясо и др?
Ну, для того, чтоб продлить срок хранения продуктов, это самое главное. А так же чтоб готовить из них привычные блюда, или не совсем привычные =))
Готовить из сушенок одно удовольствие - не надо мыть, чистить, нарезать и убирать мусор. В этом любой может убедиться на примере борща, полноценного борща из сушеных овощей.

Берем пакетик борща.


Картошка – 35 гр.
Свекла – 6 гр.
Лук репчатый– 6 гр.
Лук перо - 1 гр.
Морковь – 5 гр.
Перец сладкий – 5 гр.
Капуста свежая – 8 гр.
Капуста квашеная - 8 гр.
Чеснок – 2 гр.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец огонек - 1 шт.
Корень сельдерея – 3 гр.
3елень сельдерея - 1 гр.
Помидоры – 6 гр.
Укроп - 1 гр.
Петрушка - 1 гр.

Высыпаем овощи в кастрюлю.


Я готовлю постный борщ, поэтому заливаю овощи водой, вернее кипятком (1,5 л). Вместо воды можно применить мясной бульон.


Включаем плитку на максимум. Как борщ закипит, уменьшаем огонь до средней величины и варим 35 минут.
Вот промежуточная стадия.


Овощи при варке не расползаются. Принимают обычный суповой вид. Даже картошка не разваривается в хлам.



Перед окончанием варки добавляю подсолнечное масло 1 ст.л. Кто варит на бульоне - кусочки отварного мяса. Если борщ густой, то доливаем жидкости до нужной концентрации.

Выправляем наш борщ на соль/перец и даем ему отдохнуть минут 10.
Ну, а дальше все как обычно - разливаем по тарелкам, сметана, черный хлеб, рюмочка горькой, зубок чеснока.
Приготовленного борща хватит на 4 средних порции.
Минимум усилий, максимум удовольствия =))

Борщ всухую

Так вышло, что в жизни он не то что борща не приготовил, а даже не брал в руки поварешку — дома его и троих старших братьев на славу кормила мама, в общежитии была столовая, а сам он в студенчестве прослыл непревзойденным мастером по жарке картошки. В зрелые годы кулинарную эстафету мамы подхватила супруга Людмила Николаевна. Она и рассказала, как в семье Савинкиных готовят борщ, который традиционно появляется на столе как минимум раз в две недели.

Любовь со второго взгляда

Потом он все-таки получил специальность, отдал годы комсомольской работе на БАМе, в Мазании… И Приморье снова позвало его.

— Я тогда приехал во Владивосток в гости к старым друзьям — посетовал, что Благовещенск уже достал. И друг говорит мне — вот тебе на выбор три района Приморья, но я рекомендую именно север. И я поехал.

Ванна рыбы на свадьбу

На свадьбу Савинкиным подарили ушастую основу их будущего благосостояния — пушистую испуганную крольчиху.

Эту порывистость Павел Андреевич ласково называет охламонством и очень ценит в людях.

— Охламон в моем понимании — это человек, который может махнуть рукой на все и махнуть куда угодно. Я такой с молодости и остаюсь таким, но теперь, разумеется, с благословения супруги, — глядя на нее, смеется он. — Мы очень разные люди. Но сразу поняли, что подходим друг к другу. Я воспринимаю ее мудрость. Она советует мне, как поступить — раньше я мог и психануть, а теперь перестал — знаю, что права будет. Жена мудрая — она решит.

Ни один гороскоп не поручится за последствия их брака — брака между Тельцом и Близнецами.

— Если верить гороскопам, мы несовместимы, — улыбается Людмила Савинкина, разливая по тарелкам свежесваренный борщ. — Но мы понимаем и уважаем друг друга. Почти не ссоримся — даже не помню, когда это было в последний раз. И я горжусь своим мужем.

Снимая пробу с борща, который получился с насыщенным овощным вкусом, она рассказывает, что приближающееся 8 Марта в их семье — чтимый праздник, который начинают отмечать с самого утра. В этот день Павел Андреевич балует своих женщин — жену и дочь — фирменным завтраком: пшенной молочной кашей с сухофруктами или молочной рисовой кашей с тыквой, изюмом и мармеладом.

Самый вкусный борщ

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Это блюдо — изюминка украинской кухни, которую знают, наверное, во всем мире. Несмотря на убеждение о том, что у каждой хозяйки свой неповторимый борщ, я хочу поделиться с вами вариантом, который наверняка станет вашим любимым. Сам процесс нельзя назвать сложным, так что даже молодые и неопытные кулинары могут смело попробовать свои силы. Запоминайте!

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Как приготовить "Самый вкусный борщ"

Самый вкусный борщ - фото шаг 1

Самый вкусный борщ - фото шаг 2

2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.

Самый вкусный борщ - фото шаг 3

3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.

Самый вкусный борщ - фото шаг 4

4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Самый вкусный борщ - фото шаг 5

Самый вкусный борщ - фото шаг 6

6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.

Самый вкусный борщ - фото шаг 7

Самый вкусный борщ - фото шаг 8

8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться. Перед подачей можно добавить зелень и сметану. Приятного аппетита!

Читайте также: