Сушеные апельсины для декора своими руками
Цитрусовые — всегда воплощение праздника. Апельсины, мандарины, лайм прежде всего ассоциируются с Новым годом. Конечно, они вкусны и полезны, еще ими можно украшать свой дом. Засушенные плоды создадут атмосферу уюта, очистят и насытят приятным ароматом воздух. Как радуются дети, когда долгими зимними вечерами, в кругу семьи, можно посидеть и творить своими руками всевозможные поделки. Такие поделки делаются из фруктов в засушенном виде. Как засушить апельсин для декора в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Как засушить апельсин дольками, кружочками
Дольки или кружочки (целые срезы) апельсинов отлично смотрятся в прозрачных стеклянных баночках, в гирляндах, развешенных над камином. Кроме этого их можно вешать на новогоднюю елку, украшать подарки и добавлять в цветочные композиции, делать идеи для декора торта. А что еще лучше, чем положить дольку в чай.
Важно! Чтобы сухофрукты получились красивыми нужно подобрать спелые апельсины, иначе незрелый продукт может не высохнуть, а переспелый приобретет темный цвет. Размер зависит от поделки, которую вы хотите сотворить с дольками или кружочками.
Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:
- Апельсин помыть и насухо вытереть х/б тканью.
- Нарезать апельсин кружочками или дольками. Размер не более 0,7 см.
- Разложить части на хлопковую или льняную ткань, чтобы впитался сок.
- Высушить любым способом. Это, может быть, использование духового шкафа, СВЧ-печи, на воздухе, в электрической сушилке или на батарее. Кому, как угодно.
Рассмотрим подробнее каждый способ, что для этого нужно и как это сделать.
В духовке
Использование духовки для сушки апельсинов дома самый оптимальный вариант, но затратный по времени. Процесс длится около 5 часов, да и после придется досушивать. Кроме этого, здесь важно учесть все нюансы: температурный режим, время выдержки. В противном случае, дольки могут пересохнуть, что приведет к их хрупкости.
Важно! Для особой эффектности, перед сушкой фрукты можно посыпать сахарной пудрой. Это придаст им карамельный цвет. Сделайте это с частью продукта, остальные оставьте в прежнем виде. Разница будет ощутима.
На сковороде
Не в каждом доме есть микроволновка или духовка, а праздника хочется. Просто засушите апельсиновые дольки на сковороде. Работать нужно аккуратно, так как цитрус может поджариться.
На большую в диаметре сковороду постелить пергамент. Сверху положить кружочки. Сковороду поставить на очень медленный огонь. В процессе такого высушивания нужно регулярно переворачивать колечки.
В микроволновке
Для этой процедуры понадобится тот же набор предметов: пергамент и резанный апельсин. Еще понадобится плоская посуда для СВЧ-печи. Дно выстилаем бумагой, сверху кладем апельсин, отправляем в микроволновку.
Сушка происходит постепенно. Для начала поставьте таймер на 30 секунд и посмотрите, как идут дела. Если продукт не подгорает, установите тот же интервал.
Важно! Время можно добавить в начале работы, когда вытекает сок. Далее, постоянно следите за состоянием апельсина и регулируйте время. Мощность установите среднюю.
В электросушилке
Единственный бытовой прибор, который предназначен для высушивания ягод и фруктов. Отнимет минимум сил, но потребуется много времени.
Этот способ прост. Дольки выложить на противни сушилки и установить время и мощность, просто выбрать положение рычага для фруктов. Буквально через сутки апельсин высохнет. Все дольки равномерно сушенные, сохранившие цвет и аромат.
На батарее
Если нет возможности получить сухие кружочки и дольки цитрусовых другими способами, можно воспользоваться батареей.
Важно! Обратите внимание на толщину каждого среза. Лучшая толщина – 0,4 см. Если толще, то фрукт дольше сушится или загнивает. Если тоньше, кольца в процессе сушки деформируются и станут корявыми.
Ломтики разложить на любую бумагу (картон, проткнутый в нескольких местах для циркуляции воздуха), которую расположить на радиаторе или подоконнике вблизи батареи. Процесс идет сам по себе. Здесь важно, в первые дни, разровнять их. Для этого руками нажать на каждый, пока состояние подвяленное. Если плоды уже значительно высохли делать этого нельзя.
На воздухе
Самый длительный вариант получения ярких элементов декора. Но за это время можно насладиться необыкновенным ароматом. Срезы апельсинчиков нанизывают на плотную нить или бечевку и подвешивают в помещении. Можно сушить кольца на балконе. Времени потребуется около трех дней.
Совет! Многие предпочитают высушивать дольки таким способом, так как они в процессе меняют форму, а красиво изогнутые края отлично впишутся в различные композиции.
Как сушить целиком
Несомненно, дольки и срезы очень эффектно вписываются в интерьер. Но можно засушить и целые апельсины. Для этого нужно придерживаться следующей технологии:
- Результат будет зависеть от размера. Лучше взять маленькие апельсины, это ускорит время высыхания.
- Плоды вымыть и вытереть.
- На цедре сделать несколько надрезов. Острым ножом прорезают кожицу от верхушки до основания. Наверху и донышке оставляют цельные кружочки, чтобы сухой плод в дальнейшем не рассыпался.
- В духовом шкафу плод высыхает за 10 часов. Регулярно следите, чтобы выступивший сок не подгорал.
В целом состоянии апельсины сушат на воздухе, в духовке, в микроволновке, на батарее. Остальные способы не подходят.
Полученные сухофрукты отлично сочетаются с палочками корицы или звездочками ванили. Их можно просто разложить на горизонтальных поверхностях, сделать елочные украшения, настенные гирлянды. Как ваша фантазия подскажет.
В преддверии новогодних праздников все находятся в поисках интересных идей не только для угощения, но и для креативного украшения дома. Ломтики апельсинов долго сушатся в духовке, и, если соблюсти все тонкости приготовления, получится в меру сладкое лакомство, которое легко заменит конфеты и придётся по душе детям. Помимо вкусовых достоинств, у вас получится элемент красивого новогоднего декора, который украсит ваш дом и наполнит его прекрасными ароматами. Аналогично можно приготовить и другие цитрусовые, включая лайм и грейпфрут.
Как правильно сушить дольки апельсина для декора в духовке
Заранее подготовленные дольки цитруса надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. При этом продукт должен лежать на некотором расстоянии друг от друга во избежание слипания. Нагреть духовку до температуры 100-120? и поставить в нее противень с апельсином.
Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в духовом шкафу, дверцу следует оставить немного приоткрытой.
На сушку может понадобиться в пределах 4-8 часов. Конечное время будет зависит от толщины долек. Процесс надо постоянно контролировать, чтобы предотвратить пересушивание и пригорание цитруса.
Несколько раз нужно будет противень извлечь и перевернуть будущий декор.
Сушеные апельсины для декора на елку своими руками
Украсить главное новогоднее дерево апельсинами – неплохая идея. Их использовать можно как игрушки или гирлянду.
Для высушивания фрукта понадобится разрезать его вместе с кожурой на тонкие ломтики, толщина которых составляет не больше 0,5 см. Поэтому выбирать надо цитрус с тонкой кожицей.
Далее следует приступить непосредственно к сушке заготовки. Это можно сделать в духовке или повесив в теплом помещении. Но процесс можно и ускорить, а поможет в этом сушильная камера. Для этого на застеленный пергаментом противень выложить ломтики из апельсина в один слой и поставить на 3 часа в духовой шкаф при температуре 160?. Время от времени продукт переворачивать.При выборе естественной сушки необходимо запастись терпением. но, несмотря что данный процесс более длительный, нет надобности следить за заготовками. Кроме того, за один раз высушить можно неограниченное количество долек.
Как только фрукт высохнет, можно приступить к изготовлению украшений. В этом вопросе можно использовать фантазию как угодно.
Как быстро сушить апельсины для декора в микроволновке
Этот метод довольно опасен, поэтому не всего к нему прибегают. Причина кроется в том, что независимо о толщины нарезанных ломтиков, нельзя точно предугадать время, необходимое для сушки. Поэтому лучше начинать с 10 секунд и постоянно следить за состоянием долек.
Если передержать в СВЧ печи цитрус, то он вспыхнет. Это связано с соком, который выделяется из него. Например, при использовании духового шкафа жидкость испаряется, а в случае с микроволновкой его надо сливать иначе получится такой результат.
Как полностью засушить апельсины для декора в духовке с конвекцией
- Апельсин вымыть и насухо вытереть.
- Нарезать кружочками толщиной не более 3 мм.
- Получившиеся заготовки промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Застелить противень пергаментом и выложить на него цитрус.
- Поставить его в духовой шкаф при температуре 100-120? на 4-6 часов.
Если в духовке нет конвекции, то придется немного приоткрыть дверцу.
До готовности кружочков надо регулярно их переворачивать и следить, чтобы они не подгорели. При первых признаках подгорания температуру уменьшить. На последней стадии приготовления декора, выложить фрукты на поднос и оставить на 24-48 часов на воздухе.
Чтобы придать долькам витражный эффект, можно перед сушкой посыпать их сахарной пудрой. При этом с посыпкой важно не переборщить, потому что сахар начнет подгорать, а значит апельсин придется достать раньше времени и оставить на воздухе. Это увеличит время создания украшения.
Красивые сушеные апельсины для декора на батарее в домашних условиях
Благодаря этому метода дольки получатся ровными и без дефектов. Но для этого надо соорудить подобие сушильной камеры.
Для этого понадобится гофрированный картон, из которого вырезать четыре заготовки разных размеров: 2 – 30х10 см и оставшиеся две – 10х2 см. Большие элементы проколоть шилом в нескольких местах, а затем приклеить к ним небольшие полоски.
Апельсин нарезать заранее, а получившиеся ломтики вложить между пластинами и скрепить с помощью скрепок или резинок.
Такие конструкции положить на батарею на 3-4 дня. Изделия из картона долго сохранят свою форму, если перед закладкой фрукт хорошо обсушить.
Как засушить апельсины для декора целиком
Это способ несложный, но главное правильно выбрать апельсины – они должны быть небольшими. Понадобится острым ножом надрезать цитрус сверху вниз, но при этом верх и низ должны оставаться неразрезанными. Если этим правилом пренебречь, то он просто распадется на части.
Сушить продукт в целом виде нельзя в духовке.
Подойдет также электросушилка. В ней апельсин должен находиться на протяжении 4 дней по 10-12 часов при температуре 85?. На пятый день уменьшить нагрев до 60?. Если этого не сделать, то цитрус станет темным.
Способы сушки апельсинов на сковороде, в аэрогриле и сушилке для овощей и фруктов
Хозяйки для этих целей используют также аэрогриль. Перед началом работ продукт промыть и хорошо обсушить. Затем у каждого плода извлечь сердцевину и косточки, нарезать их дольками. Разложить апельсин на решетке и закрыть крышку.
Для сушки надо установить среднюю скорость вентиляции, температуру оставить на отметке 120?, а время – 30 минут. Крышка должна быть приоткрытой. Если понадобится, то процедуру можно повторить.
Если принято решение использовать сушилку для овощей, то апельсин надо порезать ломтиками по 2 мм. Затем выложить их на лоток так, чтобы не соприкасались друг с другом.
Сушить около 8 часов при температуре 50?.
Температура и время сушки апельсиновых долек в электросушилке и дегидраторе
Если сравнивать сушку долек апельсина в духовом шкафу и электросушилке, то второй вариант более удобный, хоть и занимает больше времени. Это связано с тем, что в процессе работы он не нагревает воздух в помещении.
Нарезанный цитрус выложить на противень в один слой. Затем поместить их в прибор, нагретый до 70?. Для приготовления понадобится примерно 10-12 часов. Но все равно готовность фрукта надо проверить, потому что недосушенный продукт начнет гнить.
Сделать новогодний декор из апельсина самостоятельно несложно. Необходимо только правильно отобрать и подготовить плоды, выбрать более подходящий способ сушки. При этом важно соблюдать рекомендации специалистов.
Ну что, новогоднее настроение уже радостно стучится в двери, и душа просит повысить уровень уюта в доме? У Блога Comfy есть отличная идея необычных новогодних украшений, и мы готовы с тобой ею поделиться. Как насчет того, чтобы сделать из сушеных апельсиновых, лимонных или грейпфрутовых долек оригинальный экологичный зимний декор для елки — просто, красиво и своими руками? Добавим уюта и приятных ароматов своему дому! ?
И вот тут тоже есть интересные идеи: 20 идей поделок на Новый год своими руками
Украшения из сушеных апельсинов — простые способы
Классические стеклянные новогодние украшения смотрятся очень празднично и красиво, если подобрать их со вкусом. Яркие, сияющие, они выглядят очень нарядно и у всех нас ассоциируются с тем самым волшебным новогодним настроением. Но вот у владельцев маленьких пушистых скотинок питомцев, увы, зачастую вызывают уже совсем другие ассоциации. Ведь такой декор, несмотря на всю свою замечательную красоту, отлично бьется коварными мохнатыми лапами на отвратные мелкие осколки.
Поэтому в последние годы все большее количество людей отказывается от стеклянных елочных игрушек старого образца, заменяя их более ударопрочным пластиком, длинными нитками елочных бус, бантами из шелковых лент и другими декоративными украшениями. Такое оформление елки тоже выглядит красиво, да и игрища домашних питомцев переносит практически без потерь. Но зачем зацикливаться на классических елочных украшениях, если можно организовать что-то поинтереснее?
Вкусные советы: Из чего сделать канапе? 20 крутых идей для праздничного стола!
Так что предлагаем тебе в этом году отказаться от банальностей и украсить свою елочку необычным эко-декором — ароматными дольками цитрусовых. Например, сушеным апельсином, грейпфрутом или лимоном. Охряно-оранжевые, желтые и красные цитрусовые круги выглядят оригинально и по-домашнему уютно, а еще они долгое время источают приятный тонкий аромат, который хорошо дополняет запах хвои. Да и высушить апельсины для украшения елки совсем несложно, хотя на это и потребуется немного времени.
Итак, рассказываем, как сушить апельсиновые дольки для декора: делимся четырьмя простыми способами сушки — в духовом шкафу, СВЧ-печи, сушильной машине и просто на воздухе — самым что ни на есть естественным способом. Выбирай самый удобный для тебя вариант и экспериментируй!
Как высушить апельсины? Подготовка
Сначала апельсины, которые ты планируешь использовать для украшения дома к Новому году и Рождеству, следует помыть и вытереть насухо. После этого, вооружившись острым тонким ножом, нарежь апельсины кружочками. Толщина ломтиков не должна превышать 5 миллиметров, иначе для полного высыхания долек может понадобиться очень много времени, а лишние заморочки нам не нужны. После нарезки обязательно аккуратно промокни получившиеся кружочки кухонными бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний сок — это упростит процесс высыхания ломтиков.
15 интересных праздничных рецептов: Что приготовить на новый год?
Сушим в духовке апельсины для декора
Самый простой способ сушки — это духовка. Застели противень пергаментом для выпечки или пищевой фольгой, разложи сверху получившиеся апельсиновые кружочки и отправь в духовой шкаф на 3-4 часа. Температура внутри духовки во время сушки не должна превышать 120°С, а в идеале держаться на уровне 70-75°С, иначе фрукты могут подгореть.
Ломтики апельсина во время такой сушки обязательно нужно переворачивать — примерно раз в 30-40 минут, а часа через два после начала приготовления может потребоваться немного приоткрыть дверцу духового шкафа — это позволит кусочкам просохнуть равномерно, без перегрева и подгорания. После сушки в духовке ломтики цитрусовых нужно разложить тонким слоем на подносе или широком блюде и оставить в теплом сухом помещении еще на сутки для естественного досыхания.
Полезный совет: Если перед сушкой в духовке присыпать дольки апельсинов сахарной пудрой, то сахар в духовке карамелизуется, и декор будет выглядеть более прозрачным и красивым. Но при использовании сахарной пудры нужно внимательно следить за уровнем температуры в духовке, поскольку она может перегреться и потемнеть. Если во время сушки в духовом шкафу ломтики апельсина все же начали менять цвет, сразу же вытащи противень и оставь его содержимое досыхать при комнатной температуре в течение одного-двух дней.
Как высушить дольки цитрусовых в микроволновке
Для сушки декоративных цитрусовых кружочков можно использовать и микроволновку. Нарезанные ломтики также нужно предварительно просушить салфетками и выложить на застеленную пергаментом плоскую тарелку. Сушить апельсины таким способом нужно очень аккуратно, короткими подходами по 30 секунд — так ты сможешь вовремя сделать паузу в процессе сушки, чтобы наши будущие елочные украшения не потемнели и не деформировались.
Высушиваем апельсины в сушилке для фруктов
Очень простой способ изготовления декоративных цитрусовых ломтиков для украшения елки и поделок — это сушка в специальном сушильном аппарате. Да, электрическая сушилка для фруктов может пригодиться не только во время летних заготовок! ?
Нарезанные и обсушенные бумажными полотенцами кружки апельсинов, грейпфрутов или любых других цитрусовых нужно всего лишь разложить на полочках сушильного устройства и оставить сохнуть в течение 6-24 часов. Длительность приготовления зависит от мощности гаджета — чем он мощнее, тем быстрее будут готовы твои елочные эко-украшения.
Естественная сушка цитрусовых для декора
Высушить цитрусовые можно и практически без использования подручных средств, если у тебя, конечно же, есть определенный запас времени до наступления праздников. Просушить плоды ты сможешь как в помещении, так и на улице или на балконе, просто разложив их на застеленный пергаментом для запекания противень или поднос.
Процесс сушки таким способом может занять от одного до пяти дней (в зависимости от уровня влажности воздуха), но быстрее всего ломтики апельсина высохнут под прямыми солнечными лучами именно на открытом воздухе. А если ты планируешь сушить их в помещении, то размести форму с нарезанными фруктами поближе к радиатору отопления, чтобы они поскорее просохли и не начали портиться.
Готовые цитрусовые кружочки можно развесить на еловые ветки вместо шариков, ими же декорируют рождественский хвойный венок. Дополнительно можно прикрепить к каждой дольке сушеного апельсина соцветие звездчатого аниса — это добавит аромату пряных ноток и сделает композицию более завершенной. Неплохо с подобными украшениями сочетается также гвоздика и корица в трубочках, поскольку эти специи интересно выглядят и обладают сильным приятным ароматом, отлично дополняющим цитрусовые нотки.
Ярких зимних праздников и замечательного настроения! ?
Читайте также: