Стружка тунца как сделать

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 08.10.2024

Энергетическая ценность продукта Стружка тунца:
Белки: 81.2 г.
Жиры: 1.8 г.
Углеводы: 0.6 г.

Описание

На сегодняшний день тунец является одним из самых популярных видов рыб. Его продают в свежем и замороженном виде, целиком или нарезкой, в виде филе или консервации и т.д. Также существует такой продукт как стружка тунца, который используется в качестве ингредиента для приготовления традиционных роллов, а также суши. Делают его довольно простым способом:

  1. Филе тунца отваривают в слегка подсоленной воде, чтобы во время варки из мяса вышли лишние жиры.
  2. После того как филе сварится, его сушат и подвергают копчению.
  3. Коптят мясо тунца до тех пор, пока оно не станет максимально твердым и сухим.
  4. После копчения филе тунца измельчают в привычную для нас стружку, используя специальные устройства.

Нельзя не отметить тот факт, что мясо тунца является довольно полезным продуктом, так как в нем содержится большое количество жирных кислот Омега-3. Они нормализуют уровень содержащегося в крови холестерина, а также снижают риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление стружки или мяса тунца улучшает зрение и помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Нежелательно кушать этот продукт в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

В странах СНГ стружка тунца не настолько популярна, как в восточных странах, однако многие повара находят ей применение в самых неожиданных блюдах. Вы можете узнать больше информации о том, куда использовать стружку тунца, прочитав следующий раздел.

как делают

Куда использовать стружку тунца?

Однако кушанья восточной кухни не настолько популярны в наших странах, поэтому отечественные повара давно нашли применение стружке тунца в создании других блюд.

  • Например, можно сделать очень вкусный гарнир из риса, если добавить в него копченую стружку. Также многие хозяюшки добавляют этот ингредиент в рыбные котлеты или отбивные.
  • Очень вкусный суп можно приготовить из стружки тунца. Если вам нравятся первые блюда из рыбы, обязательно попробуйте приготовить такой суп.
  • Если вы не желаете готовить блюда из данного ингредиента, тогда можете использовать стружку тунца в качестве украшения для салатов, овощной, мясной или рыбной выпечки, различных бутербродов, канапе и прочих закусок. Вы можете найти множество рецептов приготовления различных блюд с использованием этого продукта.

Калорийность стружки тунца достаточно высока: 430 килокалорий на сотню граммов. Это означает, что в качестве диетического блюда эту добавку лучше не использовать.

Покупая ингредиент в магазине, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке, чтобы видеть качество и цвет продукта. Если вы покупаете стружку тунца на развес, внимательно присматривайтесь к ней. Нередко хозяюшки пугаются, если видят, что продукт шевелится. Сразу возникает мысль о червяках, но все не так плохо. На самом деле шевеление стружки тунца говорит о том, что ингредиент максимально свежий. В мышечных волокнах рыбы содержится особое вещество, которое заставляет эти волокна сокращаться. Особенно заметен этот эффект в случае, если посыпать стружку тунца солью.

В любом случае, если вы приобретете этот продукт, то сможете приготовить с его помощью массу различных вкусных блюд, которые наверняка понравятся вам и вашей семье.


Со стружкой тунца хорошо сочетается лососевая рыба, предлагаю использовать слабосоленую семгу, форель или лосося. Ещё рекомендуется готовить бонито-роллы с обжаренной шкурой этих рыб, не пробовала, но планирую .

На сайте есть рецепты приготовления и с/с рыбы, и риса для суши, и ещё пошаговые рецепты с нюансами для разных роллов.



Для приготовления ролла рисом наружу достаточно половины листа нори. Его нужно уложить на макису (циновку, коврик бамбуковый) блестящей стороной вниз. Смочите руки в подкисленной воде и возьмите порцию риса - горсть. Распределите по нори тонкий слой риса так, чтобы с одной стороны осталось около 1 см нори, а с другой стороны рис выступал тоже примерно на 1 см.

Укройте рис с нори свободной стороной макисы.



и переверните. Раскройте макису и получится, что рис внизу, а поверхность нори наверху.


Уложите всю начинку: кусочки авокадо, ломтики семги и творожный сыр.

Сверните ролл движением от себя.


Ролл рисом наружу готов.


Готовим роллы в стружке тунца

Далее его нужно посыпать или обвалять в стружке тунца, она хорошо прилипает к рису.
Нарезайте роллы легким не давящим движением острым, смоченным в воде ножом.

Рецепт роллов бонито

Ролл "бонито" готов. Подавайте его с соевым соусом и маринованным имбирем.

Рыбаки относятся к тунцу с не меньшим уважением – его ловят всегда только на благородную наживку и верят, что питается тунец исключительно подводными деликатесами. В Японии очень много рецептов подразумевают использование тунца, так как тунец не подвержен заражению паразитами и риск заражения ими сведен к нулю.

В этой статье вы найдете массу полезных и необычных рецептов приготовления роллов из тунца, а для тех, кто считает калории и следит за качеством питания, предусмотрены калькуляторы калорийности.

Общие сведения

Тунец

Тунец является лидером по содержанию белка, поэтому его так часто включают в свой рацион профессиональный спортсмены и атлеты. Причем не имеет значения, это тунец в свежем виде или же консервированный – он одинаково полезен и одинаково богат питательными веществами.

Отлов тунца держится под строгим государственным контролем, так как из-за большого спроса на консервированного тунца популяция рыбы находится под угрозой.

По сравнению с другими видами рыб тунец выгодно отличается высоким количеством белка (количественное выражение – 24 г белка на 100 г рыбы) с высоким процентом усвояемости (95%). Рыбу включают в свой рацион спортсмены – содержащиеся в ней аминокислоты благотворно воздействуют на силу и рост мышечной массы.

Тунец не только содержит высокий процент белка, но и является низкокалорийным продуктом (на 100 г рыбы – около 120 Ккал). Кроме того, в рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и снижают вероятность появления тромбов.

Содержащийся в рыбе витамин В12 обеспечит практически 80% от ежедневной потребности, а витамин В6 – около 30% суточной нормы. Кроме того, тунец богат витаминами А, Е и D, что удовлетворяет потребности в ниацине, а также содержит полезные минералы – фосфор, железо, магний, селен, кальций и другие.

Тунец вырабатывает специальные антитела, которые способствуют уменьшению аллергический реакций в человеческом организме, и в целом положительно влияет на процесс укрепления иммунитета.

3 традиционных рецепта роллов с тунцом домашнего приготовления

С сыром и консервированной рыбой

Ролл с сыром

Этот рецепт позволит не только сделать вкуснейшие роллы на вашей собственной кухне, но и научит, как правильно их закручивать (единственное – перед тем, как готовить роллы, нужно позаботиться о покупке специальной бамбуковой циновки для их сворачивания).

  • рис для суши (или обычный круглозерновой) 350 гр.
  • тунец консервированный (в масле) 160 гр.
  • сливочный сыр 150 гр.
  • листья нори 2 шт.
  • средний огурец 2 шт.
  • имбирь по вкусу
  • васаби по вкусу
  • соевый соус по вкусу
  • калорийность 131 кКал
  • белки 2.1 гр.
  • жиры 2 гр.
  • углеводы 19 гр.

Приготовление:

Для тех, кто не равнодушен к китайской кухне: пельмени, суп с пекинской капустой, огурцы, рис, соусы.

Со стружкой тунца

Суши со стружкой тунца

Стружка тунца хорошо сочетается по вкусу с форелью, лососем или слабосоленой семгой – кусочки этой рыбы можно взять в качестве начинки.

  • рис 100 гр.
  • семга 50 гр.
  • стружка тунца 3 ст. л.
  • рисовый уксус 30 мл.
  • сыр творожный 100 гр.
  • огурцы 1 шт.
  • листья нори 1 шт.
  • сахар 5 гр.
  • соль по вкусу
  • калорийность 165 кКал
  • белки 10.8 гр.
  • жиры 4.7 гр.
  • углеводы 19.8 гр.

Как готовить:

  1. Хорошо промыть рис до прозрачности воды, залить холодной водой в пропорции 1:1, накрыт крышкой и довести до кипения. После этого выключить и оставить под крышкой на 15-20 минут.
  2. Приготовить заправку для риса: смешать соль, сахар и рисовый уксус, все перемешать и влить в теплый рис. Еще раз перемешать все.
  3. Лист нори положить на циновку блестящей стороной вниз. Распределить тонкий слой риса по листу, а затем перевернуть лист, чтобы рис оказался внизу. На лист нори выкладываем начинку: рыбу (форель, семгу или лосося), полоски огурца и творожный сыр.
  4. С помощью циновки свернуть ролл, обвалять в стружке тунца и нарезать на порционные роллы.

Посмотрите на видео, как готовить роллы в стружке тунца:

С авокадо

  • вареный рис 150 гр.
  • филе свежего тунца 150 гр.
  • авокадо 60 гр.
  • листья нори 3 шт.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соевый соус по вкусу
  • васаби по вкусу
  • маринованный имбирь по вкусу
  • калорийность 328 кКал
  • белки 7.2 гр.
  • жиры 14.5 гр.
  • углеводы 42 гр.

Если нет под рукой авокадо, можно заменить его свежим огурцом. Еще один вариант – вместо авокадо взять манго – это придаст роллам более пикантный вкус.

Приготовление:

  1. Готовим начинку. Тунец нарезаем тонкими полосками, смазываем васаби или сбрызгиваем соевым соусом. Авокадо очищаем от кожуры, режем тонкими полосками и сбрызгиваем лимонным соком.
  2. На половинку листа нори выложить рис, на серединку – начинку (авокадо и тунец). Свернуть роллы с помощью циновки, разрезать получившуюся колбаску на 6 равных частей. Подавать к столу можно с маринованным имбирем и капелькой васаби.

Ролл с тунцом и авокадо на видео:

6 вариантов приготовления нетрадиционных суши с фото

А эти рецепты – с творческим подходом, когда к традиционным рецептам добавляется что-то новое и дает необычное сочетание.

Блинные роллы

Роллы из блинов с тунцом

Эта закуска готовится моментально, а их необычный вкус приятно удивит.

  • рис 200 гр.
  • тунец консервированный 1 банка
  • блины 5 шт.
  • сырок плавленый 1 шт.
  • кунжут по вкусу

Как приготовить:

  1. Плавленый сырок аккуратно размять и перемешать с вареным рисом и консервированным тунцом.
  2. Блин развернуть, смазать полученной массой и свернуть в трубочку.
  3. Порезать блинную трубочку на равные части, сверху можно присыпать семенами кунжута.

Как приготовить блинные роллы, смотрите на видео:

С печеным бататом и соусом Терияки

Роллы с бататом и тунцом в кунжуте

Само по себе сочетание батата, тунца и терияки довольно необычно, но между тем необыкновенно вкусно. Это интересное сочетание никого не сможет оставить равнодушным.

  • тунец (филе) 40 гр.
  • батат 150 гр.
  • соус терияки 20 гр.
  • мед по вкусу
  • свежие огурцы 20 гр.
  • кинза (кориандр) по вкусу
  • майонез по вкусу
  • дижонская горчица по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • семена кунжута 15 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Огурец очистить от кожицы и мелко-мелко порубить.
  2. Очистить батат, запечь его в духовке (температура духовки должна быть не менее 150 градусов) с добавлением меда и оливкового масла. По мере готовности батат остудить и размять аккуратно вилкой. Добавить к батату кориандр и снова перемешать.
  3. Смешать вместе майонез и дижонскую горчицу.
  4. Картофель (батат) и порубленный огурец смешать, выложить ровным слоем на филе тунца, а сверху добавить майонезно-горчичную смесь.
  5. Аккуратно свернуть все в форме колбаски (можно с помощью бамбуковой циновки), порезать и украсить семенами кунжута.

С морковью и шпинатом

Ролл со шпинатом

Этот вариант роллов придется по вкусу тем, кто дружит с правильным питанием и следит за собственной фигурой.

  • тунец (консервированный) 400 гр.
  • перец (консервированный, в оливковом масле) 200 гр.
  • сыр чеддер 150 гр.
  • морковь 2 шт.
  • тортильи 6 шт.
  • шпинат свежий 125 гр.
  • фасоль каннеллини 400 гр.
  • красный лук 1 шт.
  • сок лимона 3 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.

Технология готовки:

  1. Выложить в подготовленную миску консервированную фасоль, добавив туда небольшое количество жидкости (сока) из банки. Туда же добавить сок лимона и оливковое масло. Все перемешать и аккуратно размять вилкой (если масса получается слишком густой, можно добавить в нее еще немного сока из банки).
  2. Полученную пасту намазать на разогретые лепешки тортилья. Сверху на пасту выкладывать начинку: нарезанные лук и перец, тунца, натертую морковь, сверху можно присыпать тертым сыром.
  3. Тортилья с начинкой свернуть в виде рулета, слегка подвернув края внутрь. Приятного аппетита!

Готовим ролл с тунцом, морковью и шпинатом, как на видео:

С авокадо и салатом

Роллы из авокадо в тортилье

Этот вариант приготовления пригодится для того случая, когда под рукой не окажется листьев нори.

  • тунец консервированный (в собственном соку) 180 гр.
  • зеленый салат 2 стебля
  • молотая паприка 1 щепотка
  • огурцы 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • тортильи 2 шт.
  • майонез 1 ст. л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

С салатом из тунца

Эти вкусные роллы получаются вкусными, а для их приготовления понадобятся самые обычные продукты из холодильника.

Приготовление:

  1. Лук и петрушку заранее мелко порезать. Филе тунца выложит в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем разобрать в миске на кусочки. К рыбе добавит лук и петрушку.
  2. Маслины нарезать кусочками (если брали маслины с косточкой – удалить косточки). Каперсы промыть от соли и добавить в салат.
  3. Вареные яйца разрезать на 6-8 долек.
  4. Смешать вместе лимонный сок, горчицу, перец и сахар, влить в смесь оливковое масло и хорошо перемешать. Готовый салат полить этой заправкой и снова перемешать.
  5. На лепешку тортильяс или лаваш выложить салатные листья, затем сверху салат и яичные дольки. Свернуть все в рулет, подвернув края лепешки внутрь. Перед подачей на стол разрезать ролл пополам (по диагонали).

С сюрпризом в виде панды

Роллы в виде панды

А эти роллы – с сюрпризом – порадуют как детей, так и взрослых, они невероятно оригинальны по виду и вкусу.

  • тунец 200 гр.
  • рис вареный (для суши) 1 стакан
  • кориандр свежий (или другая зелень) 1 ч. л.
  • васаби масаго 2 ч. л.
  • нори 3 шт.
  • соевый соус по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Мясо тунца нарезать тонкими брусочками, залить соевым соусом и оставить для маринования на 30-50 минут (оставлять на время больше часа не рекомендуется – рыба станет жесткой).
  2. Примерно треть готового риса смешать с васаби и измельченной зеленью.
  3. Далее – творческая часть. Полоску тунца завернуть в лист нори и обрезать. Таких полосочек понадобится 6 – это два уха, два глаза, нос и рот будущей панды.
  4. Собираем ролл. На лист нори выложить рис, на него – полоску тунца в нори. Сверху еще немного риса и полоску тунца в нори. Это будущие нос и рот. Далее еще один слой риса и уже 2 полоски тунца в нори – это глазки панды.
  5. Аккуратно свернуть ролл – должна получиться мордочка животного.
  6. Расстелить лист нори и выложить на него зеленый рис, приготовленный ранее (с зеленью и васаби). Палочками сделать 2 углубления и выложить полоски тунца – это будут ушки панды.
  7. Теперь соединяем все: сверху поместить ролл, свернутый ранее и завернуть все вместе. Перед подачей аккуратно нарезать ножом на порционные роллы (нож должен быть острым), подавать можно с маринованным имбирем и соевым соусом.

Заключение

Роллы с туном могут быть самыми разными и включать различные компоненты. Не стоит бояться экспериментов – включайте фантазию и добавляйте ингредиенты по своему вкусу.

Рецепт: Куриная грудка в стружке из тунца

  • Филе куриное — 200 г
  • Тунец (стружка) — 10 г
  • Картофель (мини) — 100 г
  • Сухари панировочные / Панировка (Панка) — 30 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Эстрагон — 5 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Сливки (33%) — 70 мл
  • Орехи кедровые (очищенные) — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло миндальное — 30 мл
  • Масло растительное (для фритюра)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1254.6 ккал
белки
64.5 г
жиры
73.2 г
углеводы
47.4 г
100 г блюда
ккал
228.1 ккал
белки
11.7 г
жиры
13.3 г
углеводы
8.6 г

Куриную грудку солим, перчим, панируем в стружке тунца и обжариваем на миндальном масле с двух сторон. Картофель тщательно моем, отвариваем, остужаем, режем пополам, солим, перчим, обваливаем в яйце и сухарях. Далее картофель отправляем во фритюр и жарим до золотистой корочки.
Для соуса в сотейник наливаем коньяк, выпариваем, добавляем сливки, кладем листочки тархуна и обжаренные кедровые орешки. Солим, перчим.
На тарелку выкладываем картофель, куриную грудку, разрезанную пополам, кладем сверху. По краям поливаем соусом.
Украшаем на свое усмотрение, как Вашей душе угодно.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Куриная грудка в стружке из тунца

Рецепт: Куриная грудка в стружке из тунца

Куриная грудка в стружке из тунца с картофелем и соусом из эстрагона. Эстрагон можно заменить на тархун

Похожие рецепты

Хрустящие куриные крылышки

Курочка "Молодушка"

Копченая курица

Якитори из куриных ножек

Куриные бедрышки по-азиатски

"Круассаны" или "Ножки в одежке"

Куриные бедрышки с молодым картофелем

Курица в молочно-сметанном соусе

Котлета по-киевски с брусничным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдью "Пятничный"

Ветчинный рожок из свиной рульки и курицы

Торт "Метеорит"

Комментарии и отзывы

И еще вопрос, к какой кухне вы бы отнесли это блюдо? Такой типичный фьюжн, все ингредиенты из разных стран: тут и тунцовая стружка, и эстрагон, и картофель, и миндальное масло, все смешалось в доме Облонских!

И еще вопрос, к какой кухне вы бы отнесли это блюдо? Такой типичный фьюжн, все ингредиенты из разных стран: тут и тунцовая стружка, и эстрагон, и картофель, и миндальное масло, все смешалось в доме Облонских!

Красиво жить не запретишь, конечно! А палка в сухарях только для подачи или чтоб сухари с нее обсасывать? Я уже в чем только грудку не панировала, но в рыбной стружке не додумалась! Вроде видела я эту стружку в азиатском магазине, а миндального масла не было, можно заменить кунжутным, купленным там же, или не тот вкус будет? Но тоже азиатский.

Красиво жить не запретишь, конечно! А палка в сухарях только для подачи или чтоб сухари с нее обсасывать? Я уже в чем только грудку не панировала, но в рыбной стружке не додумалась! Вроде видела я эту стружку в азиатском магазине, а миндального масла не было, можно заменить кунжутным, купленным там же, или не тот вкус будет? Но тоже азиатский.

Здорово. интересный рецепт )))Уж не знаю попробую ли когда нибудь..но думаю мне наверно понравилось бы)++++

Стружка тунца Строганина сушеного полосатого тунца, именуемая бонито, отличается приятным запахом и вкусом.. Ее можно есть саму по себе, сдобрив ею, например, горячий рис, но, прежде всего, но идет с комбу для приготовления основных японских супов или бульонов, называемых даши. Для подготовки филе тунца к строганию вначале его отваривают, чтобы удалить весь жир. Затем коптят и сушат, пока филе не приобретет твердость камня. Строганину из затвердевшего филе можно сделать, сострогав на особой доске, установленной в ящике. Стружку из тунца не стоит путать со строганиной из макрелещуки, или каранга, чей аромат далеко не такой благоуханный. Высококачественные водоросли комбу и тунцовая строганина закладывают основу для приготовления вкусных бульонов. Богатое микроэлементами мясо тунца делает эти супы вкусными и полезными для здоровья. Стружка тунца используется и для украшения различных блюд.

Нет, не пробовала, по этой причине и спрашиваю. Уж очень интересно, а вот стружку из тунца в продаже пока не видела.

Очень красивая подача,я не говорю о том,что вдобавок и вкусно!На нашу семью тазик нужен для грудок Или мне одной ночью в темному углу хомячить!

И еще вопросик: разве эстрагон и тархун не одно и то же? А "панка" - это панировочные сухари? Раньше не встречала такого названия.[x]20:11 11.08.10 Отредактировано модератором Leena[/x]

Интересно!
А что такое "стружка тунца"? Никогда с таким раньше не сталкивалась На что это похоже и можно ли чем-нибудь заменить?

Интересно!
А что такое "стружка тунца"? Никогда с таким раньше не сталкивалась На что это похоже и можно ли чем-нибудь заменить?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: